Аргентина - Япония - 1:0 (1:0)
14 июня. 14:30. Тулуза. Стадьом де Тулуз. 33 400 зрителей
Гол: Батистута (28)
Итоговая таблица южноамериканского отбора к ЧМ-98 с Аргентиной во главе выглядит вроде бы вполне логично. Кому же, как не аргентинцам, в отсутствие бразильцев занимать первую строчку континентального соревнования!
Победа, однако, далась сборной Аргентины ценой больших усилий.
ЧМ-94 подвел окончательную черту, фактическую (броня!), под периодом в истории сборной, который можно назвать временем Марадоны. Неудачное выступление «альбиселесте», вылетевшей уже на стадии 1/8 финала от сборной Румынии, повлекло за собой отставку тренера Альфио Басиле. Для сборной наступило время перемен.
Новый наставник команды, Даниэль Пассарелла, бывший капитан сборной страны, победившей на ЧМ-78, и номинальный (не сыграл ни разу) чемпион 1986-го, занялся обновлением сборной. Кроме игровых и волевых критериев призыва игроков в главную команду страны, Пассарелла изобрел дополнительные. Он объявил, что в его сборной нет места для гомосексуалистов, длинноволосых и любителей украшений. «Футболист с сережкой в ухе может играть за кого угодно и где угодно, но только не в сборной Аргентины».
Не знаем, кого отсеял Пассарелла по первому критерию, но из-за отказа укоротить свою пышную шевелюру вне сборной остался исключительный талант, находившийся в расцвете сил и карьеры Фернандо Редондо. Другие, как Батистута, например, за право надеть полосатую бело-голубую футболку были готово хоть наголо обриться и повыкидывать все побрякушки.
Отбор к ЧМ-98 сборная Аргентины начала ни шатко, ни валко. В первом круге аргентинцы четырежды сыграли вничью, ухитрились проиграть Эквадору, а победить смогли лишь безнадежную Венесуэлу, Боливию на своем поле и колумбийцев на выезде. Команду Пассареллы беспощадно критиковали за невыразительную, осторожную игру, за приоритет обороны над атакой, за отказ от наступательного футбола. Как будто команда Билардо конца восьмидесятых – начала девяностых играла иначе! Его команду ругали ровно за то же самое... Поговаривали о разладе в команде, о бесконечных спорах игроков с тренером, кому выходить в основе. Вечная тема.
Кризис выплеснулся наружу в первой игре второго круга в Ла-Пасе. Аргентинцы проиграли боливийцам, устроив в конце встречи драку с местными футболистами. Утихомиривать буянов пришлось с помощью полиции. Конечно, аргентинскую федерацию оштрафовали, а игрокам (пятерым) раздали индивидуальные дисквалификации.
Но выплеснув накопившиеся отрицательные эмоции, «альбиселестес» преобразились. Последовала серия из пяти побед подряд, в которую вошли и два важнейших выездных выигрыша у прямых конкурентов – парагвайцев и чилийцев.
В стране начали успокаиваться – мол, всё становится на свои места. Пассарелла, который в прежних неудачах обвинял плохие поля (везде), высоту (Эквадор и Боливия), невезение (когда проигрывали или теряли незапланированное), невозможность частых сборов, теперь ходил гоголем, сообщая, что тренерскому составу «удалось сплотить команду, поднять волевые качества, а играть наши ребята умели всегда».
Аргентина вышла на ЧМ с первого места, а результаты контрольных матчей заставили говорить об «альбиселесте» как об одной из основных претенденток на золото. Если списать на случай загадочное поражение в Тель-Авиве от сборной Израиля, то увидим, что аргентинцы весной 98-го одержали семь побед, в том числе над участниками ЧМ бразильцами, чилийцами, болгарами и южноафриканцами.
Пассарелла с упоением говорил, что его больше всего радует «жажда побед у футболистов»: «Это напоминает мне команду двадцатилетней давности – такую же «голодную» до побед, благодаря чему мы и стали тогда чемпионами мира».
Первый соперник Аргентины на ЧМ, сборная Японии, явно ехал во Францию не за званием чемпиона. Японцы, которые наконец-то попали в финальную стадию ЧМ (а то неудобно как-то, корейцы уже просто завсегдатаи финалов, а мы чем хуже?), шли к успеху старательно и упорно: создали профессиональную лигу, приглашали играть в свои команды «дядек»-учителей из Южной Америки и Европы, для популяризации игры в стране, заманили к себе и спонсировали (берите, ради Бога!) финалы Межконтинентального Кубка. Выстраивали, в общем, футбольное хозяйство. Получение Японией (в доле с Кореей) финала ЧМ-2002 спровоцировало в стране футбольный бум, и сборная результатами ответила на возросший интерес к игре.
Японцы пробились, именно пробились, продрались, прорвались во Францию через плей-офф азиатской зоны. Они заняли в финальной группе «В» второе место вслед за корейцами и проводили стык на нейтральном поле в Малайзии. Единственный мяч, решивший исход встречи, при счете 2:2 забил за минуту до конца дополнительного времени Масаюки Окано, для которого это был первый выход на поле в отборе-98...
Тренер японцев Такеси Окада, считающий себя реалистом и прагматиком, перед ЧМ заявлял: «Я буду немного удивлен, если мы сумеем пройти в плей-офф. Но приятно удивлен. Во всяком случае, справиться с нами будет непросто...»
Аргентинцы попытались смять своего неопытного соперника с первых же минут игры.
Из отчета о матче: «Сразу стало ясно, что выйти на завершающий удар будет непросто. Японцы великолепно организовали оборону. На протяжении всей игры пять их защитников цепко играли в отборе, подстраховывая друг друга и не давая никаких шансов техничным форвардам аргентинцев (...) К тому же обе команды, едва потеряв мяч, тут же вступали в борьбу и за счет прессинга нередко возвращали его себе. Всё это привело к тому, что опасных моментов в матче практически не было. Единственный гол Батистута забил не без помощи японцев. Симеоне пробил в сторону ворот Кавагути, Нанами попытался выбить мяч, но отдал его Батистуте, который, воспользовавшись подарком, технично и хладнокровно перебросил мяч через голкипера...»
Окада: «Мы недовольны результатом – сборная Японии была достойна ничьей. Мы пытались создать кошмарную жизнь сборной Аргентины в середине поля, и нам в огромной степени это удалось...»
Пассарелла: «Не ожидал такого яростного сопротивления. Тем ценнее победа в первой встрече».
Ямайка - Хорватия - 1:3 (1:1)
14 июня. 21:00. Ланс. Боллар-Делелис. 38 058 зрителей
Голы: 0:1 Станич (27), 1:1 Ирл (45), 1:2 Просинечки (53), 1:3 Шукер (69)
Если выход сборной Японии на ЧМ не стал сенсацией, то приезд во Францию команды Ямайки – сенсация даже для зоны Северной и Центральной Америки! Главные составляющие успеха «регги бойз» – это расширение квоты участников от региона и удачный маневр тренера, бразильца Симойнша.
Перед вторым кругом квалификации перспективы были далеко не радужными: пять очков из пятнадцати возможных и два забитых мяча. А тут еще ушли в загул два основных форварда – Бойд и Лоу. Во избежание развала команды Симойнш проявил твердость и изгнал обоих. Новых бомбардиров тренер решил поискать в Англии, ведь у многих темнокожих футболистов, выступающих в английских клубах, есть ямайские корни. Симойншу удалось привлечь игроков «Портсмута» Симеона и Холла, а также «уимблдонца» Ирла. По совету Симсона тренер пригласил еще и Бартона из «Дерби Каунти». Вот эти ребята и вытащили команду Ямайки на третье проходное место.
Теперь, после завоевания путевки, желающие поиграть на ЧМ потянулись в команду сами, без поисков и заманивания. Ямайские предки обнаружились у Синклэйра из «Челси» и Гэйла из «Уимблдона». Отчего ж не съездить на ЧМ, если берут! Раньше такая удача могла лишь во сне привидеться... Симойнш жалел только о том, что самый известный выходец с Ямайки, Джон Барнс, уже заигран за сборную Англии...
Сборная Хорватии попала на ЧМ, победив в стыковых матчах команду Украины. Однако претензий к бригаде «клетчатых» у проигравших быть не может. Она сражалась за свое. Все претензии только к скандинаву Педерсену, которого считают единственным виновником пролета украинской сборной мимо ЧМ.
Хорваты, напротив, скандинавов в том отборе полюбили. Особенно теплые чувства они испытывали к вратарю сборной Дании Шмейхелю, благодаря отличной игре которого пробились в этот самый стык. Тут всё как в старой пародии на комментатора Николая Озерова. Помните: «Нашим ребятам в сегодняшнем матче нужна только победа! Только победа шведов над чехами...»
Так вот хорваты, крайне невыразительно проведшие отбор, перед последним игровым днем шли на третьем месте в группе, отставая на четыре очка от датчан и на одно от греков. «Клетчатые» играли в Любляне против проваливших турнир словенцев и три очка в игре с ними считали само собой разумеющимся (что и состоялось). В Афинах греки принимали сборную Дании. К счастью для хорватов, датчане были заинтересованы в исходе. В случае поражения они опускались на второе место и теряли прямую путевку во Францию.
В Афинах проявил себя во всей красе Шмейхель, сумевший сохранить свои ворота в неприкосновенности. Нулевая ничья оставила датчан на первом месте, а хорватам дала дополнительную попытку, которой они так удачно воспользовались.
Великолепного выступления на ЧМ от хорватов не ждали. Прежде всего, потому что команда 63-летнего тренера Мирослава Блажевича, так ярко проявившая себя на ЧЕ-96, постарела и не прибавила в игре за два прошедших года, а скорее, растеряла былую изобретательность и наступательный задор. Хотя футболисты в ней продолжали играть замечательные: Шукер, Бобан, Ярни, Просинечки.
Блажевич считал, что возраст, наоборот, придаст ветеранам дополнительный импульс: «Для многих из них это последний ЧМ. Конечно, они захотят уйти красиво...»
Экзотическую сборную Ямайки, тренер которой твердо обещал, что его команда «приехала на ЧМ провести максимально возможное количество игр – семь», – хорваты обыграли без особого напряжения. На три гола в ворота соперника им пришлось, правда, потратить двадцать ударов, но кто ж им виноват – точнее надо бить и снимать все вопросы в первом тайме, а не тянуть до середины второго.
Япония - Хорватия - 0:1 (0:0)
20 июня. 14:30. Нант. Божуар. 35 500 зрителей
Гол: Шукер (77)
Хорватам в игре с японцами пришлось куда сложнее, чем в матче первого тура. Всё, что было написано об игре сборной Японии с Аргентиной, можно «переложить» и на эту встречу. Строгость, организованность, внимательность со стороны азиатов и попытки более искушенных европейцев преодолеть оборонительные порядки соперника. Почти без моментов у тех, и у других ворот.
Если бы не Шукер, который за сборную в те годы играл гораздо удачнее и старательнее, чем за клуб, может, и добились бы японцы желанной ничьей. Всё, что создали хорваты во втором тайме (о первом и вспоминать не хочется), было создано благодаря Шукеру.
Давору удалось распечатать ворота Кавагути с четвертой попытки. В двух случаях он направлял мяч мимо ворот, в третьем в перекладину, а на 77-й минуте наконец-то пробил точно, отозвавшись на подачу Асановича с левого фланга.
Аргентина - Ямайка - 5:0 (1:0)
21 июня. 17:30. Париж. Парк де Пренс. 45 000 зрителей
Голы: Ортега (32, 55), Батистута (73, 80, 83 пен.)
То, что ямайцы – случайная команда на ЧМ, подтвердила и следующая игра островитян против сборной Аргентины. Никакой организации, хаотичные перемещения, необдуманные, спонтанные действия.
Лихость и «безбашенность» – в избытке. Островитяне даже «перестреляли» аргентинцев. Удивительная статистика: 20 ударов в сторону ворот Роа и только один в створ. У сборной Аргентины – 15 ударов и 14 в створ!
Сборная Ямайки образца 1998-го осталась в памяти только благодаря легко запоминающемуся припеву из песенки группы «Чайф»: «Какая боль...» Ну и так далее.
Япония - Ямайка - 1:2 (0:1)
26 июня. 16:00. Лион. Жерлан. 39 100 зрителей
Голы: Уитмор (39, 54), Накаяма (74)
В игре аутсайдеров победа досталась не трудолюбивым и старательным японцам, а «веселым туристам» с острова Ямайка. Вот как бывает...
...И упали наземь самураи, на груди рванувши кимоно!
Аргентина - Хорватия - 1:0 (1:0)
26 июня. 16:00. Бордо. Шабан-Дельмас. 31 800 зрителей
Гол: Пинеда (36)
Две команды после двух туров набрали по шесть очков. Аргентина за счет лучшей разности мячей имела преимущество. Чтобы занять первое место, южноамериканцам было достаточно сыграть вничью с хорватами. Но в довольно монотонной встрече, прошедшей с небольшим преимуществом аргентинцев, им удалось победить за счет единственного мяча, забитого Пинедой.
После игры пресса язвила, что хорваты «выбирали» себе соперника в 1/8 финала и пришли к выводу, что второе место и выход на сборную Румынии – лучший вариант, чем первое и встреча со сборной Англии. Так или нет, но балканцы желания сравнять счет и побороться за победу не проявили.

После групповых турниров пресса живо обсуждала плюсы и минусы увеличения количества участников до 32.
«Эль Мундо депортиво» (огорченная вылетом сборной Испании): «Разбавление рядов чемпионата слабыми командами дало преимущество одним и поставило в неравные условия других. Окажись сборная Испания на месте, например, Аргентины, она наверняка прошла бы в плей-офф».
«Цайт» (иронично-рассудительно): «Неужели нужно было собирать во Францию такое большое количество представителей не очень сильных в футбольном плане стран, чтоб убедиться, что они еще не научились играть? По существу, чемпионат начинается только сейчас...»
Пресса подчеркивала, что тридцать две команды приносят «только экономические дивиденды в виде бОльших сумм за рекламу, продажу телеправ и билетов. Футбольная сторона дела страдает: «Наличествует немало команд, отсутствие которых только сделало бы первенство качественнее. Но, к сожалению, за так называемой заботой о популяризации игры кроется банальная жажда наживы...» («Шпигель»)
Блаттер заявил, что экспериментом доволен и что отныне в ЧМ будут участвовать 32 сборные.