История чемпионатов Мира по футболу

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 17 мар 2023, 22:36

Исландия - Турция - 2:0 (1:0)
9 сентября 1981. Рейкьявик.
В морозную ветреную погоду принимали на своем поле в Рейкьявике исландцы сборную Турции. До этого в активе хозяев была лишь одна победа над тем же соперником. Они добавили к ней еще одну. Поначалу, правда, атаковали гости, которых, как отмечают обозреватели, словно подгонял сильный холодный ветер, дувший им в спину. Однако серия ударов гостей была парирована отлично игравшим вратарем исландцев Балдурссоном. Хозяева перехватили инициативу после того, как в середине тайма Гудмундссон сильным ударом из штрафной отправил мяч в цель - 1:0.
Во втором тайме борьба была равной. Гол, забитый на 74-й минуте Эдвальдссоном с подачи Ларуссона, закрепил победу исландцев - 2:0.
Сборная Турции, которая следующий матч проведет с командой СССР, выступала в таком составе: Дуран, Каядор, Пойраз, Бельгетай, Терем, Варел, Арен, Оздан, Иорул-маз, Гюрай, Тюфекчи.
Турецкие футболисты выступят в нашей стране 23 сентября. В тот же день сборная Чехословакии будет играть в Исландии. 7 октября состоится матч Турция - СССР, 14 октября - Уэльс - Исландия, (однако валлийцы хотят эту встречу перенести). 28 октября матч СССР - Чехословакия, 18 ноября СССР - Уэльс. 29 ноября Чехословакия - СССР
«Футбол-Хоккей» № 37 13.09.1981

Чехословакия - Уэльс - 2:0 (1:0)
9 сентября 1981. Прага.
«Ничья сборной СССР в Уэльсе, - отмечал английский обозреватель М. Бартон, - не ограничилась для валлийцев потерей первого очка. Она резко изменила ситуацию, открыв три пути для завершения борьбы. Между тем, когда Уэльс завоевал 8 очков в первых четырех играх, его путешествие в Испанию выглядело почти предопределенно».
Ныне валлийцам, как признал их тренер М. Ингленд, необходимо добыть в гостях хотя бы очко. Об этом он говорил перед встречей в Праге. «Чехословацкой сборной нужно наступать с первых минут, и она должна открыть нам возможность для гола в контратаке». Ингленд не скрывал, что валлийцы намерены сделать ставку на ничью, будут стремиться к ней, хотя состав своей команды до последней минуты назвать отказывался. Тренер валлийцев подчеркивал, что соперник хорошо изучил игру его команды и он не хочет раньше времени раскрывать карты. Но дело было, конечно, не в составе, а в том, как построят игру в гостях валлийцы, какие задания получат и будут выполнять игроки.
Тренер сборной Чехословакии Й. Венглош фактически состав своей команды, так хорошо сыгравшей со сборной Европы, не изменил. Чехословацкие обозреватели призывали игроков не оглядываться на свою недавнюю победу со счетом 4:0 над европейской сборной, подчеркивая, что у матча с Уэльсом характер будет совсем иным. И они были правы.
Если в матче со сборной Европы хозяева поля не встречали жесткого силового сопротивления со стороны соперника, то в игре с Уэльсом они столкнулись с борьбой за мяч с первых минут. Однако чехословацкая сборная была готова к подобному повороту. А вот валлийцы, кроме численного укрепления рядов обороны и жесткости, ничего другого в арсенале защиты не показали. Правда, в связи с отсутствием травмированных защитников Джайлса и Прайса гостям пришлось перестроить линию обороны, и если фланговые защитники Стивенссон и Рэтклайф в меру сил с обязанностями справлялись, то в центре защиты Джонс и Филлипс уже на первых минутах не смогли помешать ударам Бергера, а затем Бичевского. На 12-й минуте Паненка после подачи углового удара едва не открыл счет. Мяч, посланный им головой в угол, также головой выбил из ворот стоявший у штанги Рэтклайф.
Хотя валлийцы начинали вести оборону от средней линии, на дальних подступах они успеха не добивались, поскольку четверка полузащитников сборной Чехословакии (Козак, Бергер, Юркемик, Паненка) комбинировала нестандартно, переводя мяч с фланга на фланг. Попытки сбить темп гостям также не удались. Однако при подобном стиле ведения борьбы многое зависит и от удачных действий форвардов. В этой линии изобретательной игрой блеснули Визек и Нехода. Последний был сбит у границы штрафной площади Рэтклайфом. Штрафной мастерски исполнил Паненка. Мяч, посланный им, шел по дуге, защитник Стивенссон пытался отбить удар, но неудачно. Мяч срезался с его ноги и неожиданно для вратаря Дэйвиса - в угол ворот. 1:0.
Так валлийцы пропустили первый гол в отборочном турнире. Ставка на ничью рухнула, а, кроме боевитости и разрозненных индивидуальных действий в атаке, игрокам сборной Уэльса в тот день продемонстрировать больше было нечего.
Второй гол хозяева поля забили после перерыва на 68-й минуте. До того игра распадалась на массу жестких схваток за мяч, упорных единоборств. Внешняя активность гостей, сумевших минут на 15 добиться территориального перевеса, серьезных угроз для ворот Семана не таила. А вот регулярные переходы чехословацкой сборной в наступление отличались изобретательностью, быстротой и нестандартностью. Мог увеличить счет Нехода после остроумного паса Визека, мог это сделать Бергер после трехходовой комбинации. Добился успеха Личка, незадолго до того заменивший травмированного Паненку. Комбинация была многоходовой. Начал ее Бармош на правом фланге, продолжил Бергер, сделав точную передачу Неходе, а тот, приметив рывок Лички, послал слева мяч вдоль ворот. Последовал расчетливый удар головой, и счет стал 2:0.
Хозяева уверенно довели матч до конца и одержали, кстати, уже четвертую по счету победу (в разных турнирах) над валлийцами в Праге.
«Футбол-Хоккей» № 37 13.09.1981

Исландия - Чехословакия - 1:1 (1:0)
23 сентября 1981. Рейкьявик.
До 79-й минуты матча в Рейкьявике исландцы вели в счете в матче с чехословацкой сборной. Обозреватели предполагали, что в этой встрече гости уверенно победят, однако события в матче складывались неожиданно. Уже на 3-й минуте, после подачи углового удара, Петур Ормслев, получив пас от Сигурионссона, воспользовался нечеткими действиями защиты гостей и протолкнул мяч в сетку. Хозяева поля воодушевились и на равных вели борьбу в первом тайме. Сразу после перерыва Гудлаугссон забил второй гол, но арбитр встречи его не засчитал. Затем гости завладели инициативой, много атаковали, и на 79-й минуте Козак с близкой дистанции сравнял счет - 1:1.
В этом матче сборная Чехословакии выступала в составе: Семан, Бичовски, Воячек, Бергер, Бармош (Радимец), Козак, Паненка, Визек, Личка, Нехода, Масны.
Свои два последних матча сборная Чехословакии проведет со сборной СССР 28 октября и 29 ноября. А исландцы заключительную встречу сыграют 14 октября в гостях со сборной Уэльса.
«Футбол-Хоккей» № 39 27.09.1981

СССР - Турция - 4:0 (3:0)
23 сентября 1981. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 41500 зрителей.
СССР: Ринат Дасаев, Владимир Лозинский, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Леонид Буряк (Хорен Оганесян, 46), Олег Блохин (Сергей Андреев, 63).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Чивадзе (4), Демьяненко (20), Блохин (26), Шенгелия (49).
Приятным сюрпризом первого тайма стал крупный счет в нашу пользу. Все-таки сборная СССР долгое время не имела официальных встреч и серьезных товарищеских игр, так что ее сила и сыгранность в какой-то мере были загадкой.
Было известно, что сильная сторона сборной Турции – цепкая, вязкая, массированная оборона. В матче с командой, играющей в защитном стиле, важно как можно быстрее добиться результата, ибо обороняющийся соперник, чем дольше сохраняет свои ворота в неприкосновенности, тем больше уверенности в своих силах обретает.
Наши футболисты прекрасно понимали это и с первых же минут повели мощные атаки. И уже в самом начале встречи им удалось добиться успеха. Шенгелия на правом фланге показал высокое индивидуальное мастерство, обыграл соперников и выложил точный пас в штрафную сборной Турции. А там уже был примчавшийся на большой скорости капитан нашей команды Чивадзе. Он точным ударом и открыл счет.
Этот гол сразу выбил турок из колеи. К тому же каши футболисты, показывая высокое техническое мастерство, раз за разом изящно комбинировали, чем постоянно ставили в тупик многочисленную оборону соперников. Острых моментов у ворот гостей было создано предостаточно. Наши нападающие и игроки средней линии много маневрировали по фронту, постоянно перемещались, запутывая гостей. И в обороне турецкой сборной то и дело образовывались бреши. Удачно подключается к атаке Демьяненко, ему следует точный пас Гаврилова, и счет становится 2:0.
Обратите внимание, что первые два гола в сборной СССР забили защитники. Их появление в передней линии атаки было полной неожиданностью для турецкой сборной, игроки которой в основном особенно внимательно следили за нашими лучшими бомбардирами.
Впрочем, и лучший бомбардир нашей сборной Блохин тоже сказал свое слово. В очередной раз прорвался к воротам сборной Турции, очень активно действовавший Шенгелия, его удар парировал вратарь Шенол, но после отскока мяч оказался у Блохина, и тот послал его в пустые ворота.
Вскоре после перерыва сборная СССР добилась нового успеха. Дараселия с правого фланга сделал отличную передачу по воздуху, и набежавший Шенгелия головой послал мяч в сетку. И в дальнейшем игра проходила с большим преимуществом наших футболистов, но счет 4:0 так и не изменился. Гости в основном были заняты обороной, на нашу половину поля они переходили чрезвычайно редко и за весь матч ни одной угрозы воротам Дасаева так и не создали.
Таким образом, сборная СССР в отборочном турнире чемпионата мира одержала третью свою победу (при одной ничьей). Приятно отметить, что в этом матче наши футболисты добились успеха благодаря высокому индивидуальному мастерству и тактически правильным действиям. Другими словами, они переиграли соперника во всех футбольных компонентах. Темп матча, правда, был невысок, но нашу сборную он вполне удовлетворял.
О. КУЧЕРЕНКО. Газета «Советский спорт», 24.09.1981

Изображение
положение команд после сентябрьских матчей 1981 г.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 17 мар 2023, 22:44

Турция - СССР - 0:3 (0:2)
7 октября 1981. Измир. Стадион имени М. Ататюрка. 62125 зрителей
СССР: Ринат Дасаев, Владимир Лозинский, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача (Юрий Суслопаров, 75), Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 46), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Леонид Буряк, Олег Блохин
Тренер: Константин Бесков
Голы: Шенгелия (17), Блохин (38, 54)
Сразу и ни вспомнишь, когда в последний раз наша сборная побеждала в официальном матче в гостях с крупным счетом.
И если до этой встречи советская команда была в группе потенциальным, так сказать, лидером (по потерянным очкам), то сейчас, сравнявшись со сборными Чехословакии и Уэльса, она, имея матч в запасе, заняла первую строчку в турнирной таблице с превосходной разностью забитых и пропущенных мячей 14–1. Теперь, для того чтобы завоевать путевку в Испанию, нашей сборной необходимо в оставшихся трех матчах набрать три очка. Задача, думается, ей по плечу, тем более что две игры советские футболисты проводят дома.
Ну, а теперь о матче. Жара к тому времени, когда началась встреча, несколько спала, но все-таки было душновато. Может быть, поэтому наши футболисты начали игру в размеренном темпе, несколько злоупотребляя поперечными передачами. Слышу реплику сидящего неподалеку главного тренера сборной СССР К. Бескова, резонно выражающего неудовлетворение: «Каждый лишний такой пас позволяет сопернику привлечь в оборону больше сил».
Тем не менее, превосходство советских футболистов в мастерстве неоспоримо. Турецкая сборная, потерпев две недели назад в Москве поражение, явно опасается нашей команды и на решительные действия, обещанные тренером, не отваживается. Хозяева поля весь матч как бы находились на перепутье – они и атаковать хотели, и в то же время боялись наших атак, а решиться на какую-то определенную игру так и не смогли. Как говорится, и нос не вытащили, и хвост у них увяз.
…Арбитр назначает очередной штрафной удар в сторону турецкой сборной. Буряк слева делает свою фирменную передачу по воздуху, и Шенгелия, опережая соперников, головой резко переправляет мяч в ворота.
Молодец все-таки Рамаз! Он и в первенстве один из лидеров среди бомбардиров и вот уже в четвертой подряд международной встрече (в сборной и в клубе) не уходит с поля без забитого мяча. Шенгелия перед этой игрой потянул мышцу шеи – травма очень болезненная, но врач сборной С. Мышалов сделал все, чтобы он смог играть. Однако Рамаз, забив гол, разбередил больную мышцу, и его вынуждены были заменить. «Жаль, остался бы на поле забил бы еще», – в сердцах сказал после игры Шенгелия.
Матч продолжался в том же ключе. И в конце первого тайма сборная СССР добилась нового успеха. Дараселия прошел по левому флангу, сделал передачу Блохину, а тот, обыграв в штрафной нескольких соперников, точно пробил по воротам.
Турецкие зрители, ждавшие от своей команды, по крайней мере, боевой игры и поначалу бурно поддерживавшие хозяев, теперь резко меняют настроение. Третий гол нашей сборной они уже встречают аплодисментами. А забит он был вскоре после перерыва. Буряк теперь уже с правой стороны и также со штрафного повторяет свою передачу, а Блохин головой переводит мяч в сетку. Блохина в Турции знают очень хорошо, и поэтому, заметив, что на тренировках у Олега на ноге была повязка, местные журналисты с тайной надеждой все время спрашивали: «А что, Блохин играть не будет?». Олег, как мы уже знаем, подлечившись, вышел на поле и подкрепил свой высокий авторитет двумя отлично забитыми мячами. Он, кстати, в этом матче хорошо играл и в пас, дважды выводя Шенгелия на острые позиции.
3:0 – сомнений в исходе матча уже ни у кого не остается. Встреча, может быть, и не такая интересная, как того хотелось бы зрителям, благополучно приходит к предполагаемому концу. Команды покидают поле под возгласы турецких болельщиков: «Демирджан (это, естественно, тренер сборной хозяев поля), уходи в отставку!».
Наш же главный тренер К. Бесков прокомментировал этот матч так:
– Главное, что мы в этой игре выполнили поставленную задачу и победили в очень важной для окончательного распределения мест в нашей группе встрече. Матч позволил лишний раз проверить игровые возможности как всей команды, так и отдельных футболистов. Будем стараться закрепить все то хорошее, что мы показали в игре, и исправлять недостатки, без которых тоже не обошлось. Могу сказать, что наша команда не обрела еще необходимых кондиций и находится на пути к лучшей спортивной форме. Из игроков в матче со сборной Турции я бы выделил Чивадзе, Балтачу, Дараселия и Блохина…
Повторю в заключение, что игра носила ярко выраженный турнирный характер, а наша сборная, умело используя ошибки соперников, добилась убедительной победы. Оборона советской команды всю игру практически не испытывала затруднений и действовала надежно. Игра в атаке в целом, может быть, не была такой слаженной и разнообразной, как в недавнем московском матче (это и имел ввиду, прежде всего, Бесков, говоря о недостатках), но, тем не менее, в решающий момент целая группа наших футболистов показала высокое индивидуальное мастерство и хорошее взаимопонимание, благодаря чему и были забиты три мяча.
Словом, наши футболисты, думается, доставили своей игрой удовольствие всем советским любителям футбола. Да и сами они покидают Турцию в хорошем настроении.
Олег КУЧЕРЕНКО из Измира. Газета «Советский спорт», 09.10.1981

Уэльс - Исландия - 2:2 (1:1)
14 октября 1981. Суонси.
Тренер валлийцев Майк Ингленд еще две недели назад объявил, что для матча в Суонси он остановился на чисто атакующем варианте. «Всем ясно, что Уэльс обязан забить максимальное число голов в ворота исландцев, -пояснял он, - с тем чтобы повысить свои шансы, если придется считать голы».
Ингленд ситуацию оценивал так: «Советский Союз - впереди, но календарь не исчерпан. Исландцы дважды победили турок, отобрали очко у чехословацкой сборной, я не жду легкой игры».
И все же тренер и его игроки соперника оценили не в полной мере, ведь год назад в Рейкьявике в гостях они выиграли 4:0. «Повторение было бы прекрасным», - говорил вратарь валлийцев Дэвис. Держа в уме ту же задачу, Ингленд внес в заявку семь форвардов, а линию обороны сформировал из игроков, тяготеющих к атакующим действиям. После матча Ингленд был скуп на комментарии, в основном оправдывался тем, что неожиданный сорокаминутный перерыв в игре подорвал боевой настрой его игроков.
Валлийцы в первом тайме атаковали широко, настойчиво, остро, и на 23-й минуте Робби Джеймс вывел их вперед. Но вот на 43-й минуте погас свет. Столько же длился перерыв для устранения аварии. Когда свет вновь вспыхнул, команды решили играть без перерыва. Доиграли две минуты первого тайма, поменялись воротами и начали второй. Вот тут-то выступающий ныне за мюнхенскую «Баварию» Сигурионссон, обыграв вратаря Дэвиса, вогнал мяч в сетку. 1:1. Уэльс вернул себе лидерство на 54-й минуте, когда Куртис головой забил второй гол. Сигурионссон после неудачных действий Рэтклифа на 61-й минуте вновь восстановил равновесие. Оно так и не было нарушено до конца - 2:2.
«Что ж, Уэльсу предстоит только пожалеть о таком итоге, - отметил обозреватель П. Джексон. - Исландия показала себя способной на сенсацию еще в игре с чехословацкой сборной. Мы же представляли ее прежней. Теперь перспективы из радужных превратились в туманные».
«Футбол-Хоккей» № 42 18.10.1981

Изображение
положение команд на 15 октября 1981 г.


СССР - Чехословакия - 2:0 (1:0)
28 октября 1981. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И. Ленина. 75000 зрителей.
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к) (Юрий Суслопаров, 55), Сергей Боровский, Сергей Балтача, Виталий Дараселия (Сергей Шавло, 80), Рамаз Шенгелия, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Леонид Буряк, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Шенгелия (28, 46).
Излишне, вероятно, объяснять, сколь много надежд связывали с этим матчем соперники. Стремилась к очередному своему успеху сборная СССР, не скрывали надежд руководители сборной ЧССР. Что же удивительного, что матч протекал в упорнейшей борьбе, практически без пауз и долгого розыгрыша в середине поля.
Из дебюта, правда, соперники реальных выгод для себя, не извлекли. На острые, активные действия Шенгелии гости ответили выпадами Юркемика, дважды подключавшегося к атакам и из глубины поля наносившего сильнейшие удары. После одного из них, кстати, мяч угодил в стойку ворот Дасаева, и это, казалось, могло смутить нашу команду, только-только нащупывавшую комбинационную игру. Но спустя считанные минуты, уже Дараселия, меняя направление фланговой атаки, резко смещается к линии штрафной площади и, в свою очередь, метров с двадцати направляет мяч в стойку ворот.
Небольшие эти потрясения не повлияли на характер игры. Гости старались в два-три хода приблизиться к воротам Дасаева, наша же команда при энергичной поддержке полузащитников стремилась завязать комбинационную игру и, в конце концов, преуспела в этом.
Активными действиями Дараселия, Гаврилов и Бессонов вовлекли в быструю, изобретательную игру партнеров, и вот уже многоходовые комбинации завершаются выходами к воротам Блохина и Шенгелия. Преимущество сборной СССР становится ощутимым, а затем подкрепляется и голами.
Вы помните, разумеется, прекрасный гол, забитый в ворота сборной Турции усилиями Буряка и Шенгелия? Легкая, изящная двухходовка была выполнена тогда безупречно. Мастерству этих же футболистов, мы вновь были обязаны мгновениями истинного наслаждения. Та же комбинация со штрафного удара. Буряк с левого фланга резаным ударом направляет мяч к ближней штанге, а Шенгелия из сложнейшего положения головой переправляет мяч в сетку ворот.
Сборная СССР выходит вперед, а едва начинается второй тайм, как нашим футболистам удается и вовсе совершенная комбинация. Гаврилов из глубины поля выводит Дараселия на ворота. Следует удар в обход вратаря - вновь стойка на пути мяча, но вездесущий и неудержимый в этом матче Шенгелия тут как тут. 2:0 - и это уже зримые очертания победы.
И в дальнейшем наша сборная не упускала инициативу. Дважды с близкого расстояния наносил удары по воротам отлично игравший Шенгелия, со штрафного в перекладину направляет мяч Блохин, резко наносит удар Сулаквелидзе. Преимущество сборной СССР бесспорно, и она уверенно доводит матч до победы.
Вероятно, при желании можно обнаружить какие-то погрешности в действиях наших игроков. Но оставим это тренерам, мы же хотим отметить высокий настрой команды и желание каждого футболиста, как бы ни складывалась для него игра, внести свой посильный вклад в общее дело. На исходе сезона, когда наша команда проводит самые важные для нее матчи, это обстоятельство, не может не обнадеживать.
А теперь подведем итоги. Если в канун этого матча сборная СССР имела лишь хорошие перспективы относительно исхода борьбы в своей отборочной группе, то после вчерашней встречи команда, фигурально выражаясь, ступила уже одной ногой на землю Испании. В двух оставшихся матчах сборной СССР теперь достаточно взять очко, чтобы юридически оформить свое право выступать в финале чемпионата мира. Думаем, все любители футбола не сомневаются в том, что нашей команде это вполне по силам.
Г. АКОПОВ, Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета «Советский спорт», 29.10.1981

СССР - Уэльс - 3:0 (2:0)
18 ноября 1981. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И. Ленина. 80000 зрителей.
Судья: Ян Кейзер (Голландия).
СССР: Ринат Дасаев, Сергей Боровский, Юрий Суслопаров, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе, Юрий Гаврилов (Владимир Гуцаев, 69), Леонид Буряк, Олег Блохин (к).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Дараселия (13), Блохин (18), Гаврилов (64).
Спустя 12 лет сборная СССР вновь выступит в финальном турнире чемпионата мира. Одержана важная и долгожданная победа. В семи отборочных матчах наша команда выиграла шесть встреч и лишь один матч закончила вничью. У нее просто великолепная разность забитых и пропущенных мячей: 19-1!
Все должно было решиться в игре со сборной Уэльса. Надо сразу сказать, что у нашей команды перед этой встречей возникли весьма сложные проблемы: из-за травм выбыли из строя, и выбыли надолго, два ведущих игрока – Чивадзе и Бессонов. Сложность положения заключалась в том, что оба они составляли как бы костяк обороны сборной СССР. Поэтому наши тренеры вынуждены были пойти на перестановки в составе. Балтача занял пост "чистильщика", а Суслопаров – переднего центрального защитника. Естественно, что это обстоятельство вызывало некоторые опасения – а как-то они сыграют на новых для себя местах?
Ход игры показал, что особых оснований для опасения не было. И эти игроки, и вся наша команда в обороне сыграла хорошо, не дав практически соперникам шансов для взятия ворот. А уж в атаке советская команда – особенно поначалу – действовала отлично.
Надо заметить, что наши футболисты постоянно атаковали большими силами (это, кстати, характерная деталь для игры сборной СССР в последних матчах). И уже на первых минутах самым опасным у нашей команды оказался левый защитник Демьяненко, который, хорошо взаимодействуя с партнерами, то и дело остро вклинивался в оборону соперников. Очень мощно и агрессивно действовал Дараселия, как всегда, тонко играл Буряк, постоянно угрожал воротам Блохин, сеял панику в рядах валлийской защиты своими резкими рывками Шенгелия.
И вот он, первый гол! Буряк слева делает отличную передачу по воздуху на правый фланг. Блохин с ходу головой переправляет мяч в центр штрафной площади. Шенгелия борется с двумя защитниками соперников, отвлекая их внимание на себя, а мяч тем временем проскакивает дальше, и набежавший Дараселия сильнейшим ударом посылает мяч в сетку.
Спустя пять минут вновь отличная передача Буряка, Блохин рывком опережает защитника гостей и под очень острым углом наносит неотразимый удар низом.
2:0 – обе стороны понимают, что исход матча уже решен, хотя идет всего лишь 18-я минута. Наши футболисты переводят игру в спокойное русло, четко держат оборону и довольно остро атакуют.
Нет нужды перечислять здесь всех игроков нашей команды – все они сыграли в этой встрече отлично, сделали все для достижения столь важной победы. Футболисты же сборной Уэльса на фоне нашей команды выглядели статистами – у них ничего не получалось. И хотя действовали гости самоотверженно, но после счета 0:2 они играли уже, так сказать, без души.
И, наконец, о третьем голе нашей сборной. Буряк слева подал с углового мяч на дальнюю штангу, Шенгелия в прыжке головой нанес удар по воротам, а Гаврилов в самый последний момент сумел ногой изменить направление полета мяча.
3:0 – таков итог, этого матча, обеспечившего нашей сборной путевку в Испанию. В этот день главному тренеру сборной СССР К. Бескову исполнился 61 год, и команда преподнесла ему хороший подарок ко дню рождения.
Редакция советского еженедельника "Совьет уикли", выходящего в Великобритании, вручила призы лучшим игрокам матча – Сулаквелидзе и Флинну.
О. КУЧЕРЕНКО. Газета «Советский спорт», 19.11.1981

Изображение
Сборная СССР образца осени 1981 года.
Нижний ряд (слева направо): Александр Тарханов (ЦСКА Москва), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Константин Бесков (главный тренер), Виталий Дараселия и Рамаз Шенгелия (оба – «Динамо» Тбилиси).
Средний ряд: Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Боровский («Динамо» Минск), Андрей Баль («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин (ЦСКА), Юрий Суслопаров («Торпедо» Москва), Федор Черенков («Спартак» Москва), Вадим Евтушенко («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Мышалов (врач).
Верхний ряд: Сергей Шавло («Спартак» Москва), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону), Олег Романцев («Спартак» Москва), Олег Блохин («Динамо» Киев), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Юрий Гаврилов («Спартак» Москва).


Чехословакия - СССР - 1:1 (1:1)
29 ноября 1981. Братислава. Стадион «Слован». 47000 зрителей.
Судья: Клайв Уайт (Англия).
Чехословакия: Зденек Грушка, Франтишек Якубец, Ростислав Воячек, Ян Фиала, Йозеф Бармош, Пршемысл Бичовски, Ян Козак, Антонин Паненка, Томаш Кржиш (Ладислав Визек, 60), Марьян Масны, Зденек Негода (к).
Тренер: Йозеф Венглош.
СССР: Ринат Дасаев, Сергей Боровский, Юрий Суслопаров, Анатолий Демьяненко, Тенгиз Сулаквелидзе, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 76), Андрей Баль, Юрий Гаврилов, Леонид Буряк, Олег Блохин (к).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Блохин (14), Воячек (35)
Что скрывать, все мы помним, с какой тревогой провожали команду на первый отборочный матч, с каким напряжением ждали пору решающих встреч. А теперь с удовлетворением констатируем – у нас есть команда, способная с достоинством вести игру, как на своем поле, так и на чужом, команда, которая не подстраивается под игру соперника, а навязывает ему свою.
Матч в Братиславе, последний матч турнира, сборная СССР вновь провела в ставшем привычным для нее энергичном стиле. Сборная ЧССР, конечно, хотела бы выиграть, но она одновременно и не скрывала, что опасается нашей команды. Что же касается сборной СССР, то она прекрасно проведя сезон, просто не желала уступать сопернику на его поле, пусть бы результат этот для нее ничего не значил. Из таких вот, совсем неодинаковых устремлений сложилось в конечном итоге равновесие. Рефери из Англии и зафиксировал ничью, позволившую футболистам Чехословакии завоевать право на вторую разыгрывавшуюся в группе путевку в Испанию.
Для нас уверенная игра советской сборной должна быть я тем приятна, что в канун матча команда испытывала серьезные затруднения. По болезни отсутствовали Бессонов, Чивадзе, Балтача, обычно охраняющие самые важные, самые опасные перед воротами участки поля. В иное время это было бы расценено как нечто, близкое к катастрофе, а сейчас – ничего, перестроили тренеры практически всю линию обороны (значит, и резервы есть!), а футболисты, нисколько тем не обеспокоившись, повели игру быструю, активную, нацеленную на чужие ворота.
Первый тайм сборной СССР безусловно удался. В ударе был Блохин, которого не смущали ни скользкий тяжелый грунт, ни внимательная опека соперников. Легко и изящно меняли направления атак Гаврилов и Баль. Умело взаимодействовали в отдельных эпизодах Дараселия и Шенгелия.
Удавались, впрочем, игрокам сборной не только индивидуальные действия, удавалась им и командная игра. Не раз и не два массированная оборона хозяев преодолевалась с помощью ювелирно исполненных приемов игры в "стенку", а рейд в середине тайма Демьяненко и проведенный им в паре с Блохиным "сеанс телепатической связи" на какое-то время заставили стадион просто онеметь.
Сборная СССР лучше соперника пользовалась методом группового отбора, значительно быстрее преодолевала середину поля, так что же удивительного в том, что инициативу она практически не упускала и угрозы соперника парировала довольно уверенно?
Лишь в середине тайма стало ясно, что опасность воротам Дасаева несут угловые удары, неплохим исполнителем которых зарекомендовал себя Паненка. На скользком грунте худощавый Дасаев чувствовал себя не совсем уверенно: так или иначе, но на выходах он частенько врезался в игроков, после чего первым оказывался на газоне.
Угловой и принес успех хозяевам. Но прежде гол забила сборная СССР. Уже на 14-й минуте (быстрый гол тоже становится традицией нашей команды) Блохин метров с 25 нанес сильнейший удар в "девятку".
Сборная СССР была близка к тому, чтобы забить и второй гол. Преимущество ее не вызывало сомнений: вслед за Демьяненко удачный набег к штрафной площади соперника совершил Боровский, удалась острая передача Дараселия, головой бил по воротам Буряк. Но тут-то успеха добились настойчивые хозяева. Паненка слева подал мяч с угловой отметки, Дасаев, выйдя, в очередной раз столкнулся с соперником, а подоспевший Воячек головой без противодействия направил мяч в ворота.
Новое обострение игры последовало лишь в начале второго тайма, когда хозяева, пытаясь развить успех, большими силами устремились в атаку. Действовала наша оборона в этот промежуток времени довольно согласованно, но в одном случае вновь проиграла спор в воздухе. Угловой, как всегда мастерски, исполнил Паненка, а Нехода в высоком прыжке головой послал мяч в перекладину.
Запахло грозой, но ситуация разрядилась на удивление быстро. Демьяненко с помощью Блохина вновь прорвал оборону чехословацкой команды и вынудил Хрушку вступить в игру. А когда несколько позже Баль вновь заставил вратаря сборной ЧССР метнуться за мячом в верхний угол ворот, хозяева снизили активность.
Позже Й. Венглош, старший тренер сборной Чехословакии, на пресс-конференции сказал так:
– Сегодня мы играли против одной из сильнейших команд Европы. С нашей стороны было бы неразумно делать ставку на атаку большими силами. Нам нужна была ничья, а пытаясь добиться большего, мы могли потерять все.
К. Бесков был немногословен. Он поздравил своего коллегу с выходом в финал и объяснил многочисленным журналистам, что сборная СССР в этом матче решала многие проблемы, которые ставит перед ней сезон чемпионата мира.
На этом турнир в третьей европейской группе исчерпал, как говорится, свою повестку. Сборная СССР по всем статьям оказалась сильнейшей. Прекрасны результаты, показанные в турнире нашей командой. Но еще приятнее достижение сборной игры, находящей отклик у миллионов любителей футбола.
Юлий СЕГЕНЕВИЧ, Братислава. Газета «Советский спорт», 01.12.1981

Изображение
итоговая таблица
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 20 мар 2023, 19:41

Жеребьевка групп финального турнира

Церемония состоялась 16 января 1982 года в мадридском Дворце Конгрессов. Сначала президент испанской федерации футбола Пабло Порта бодро отчитался о проведенной работе, затем прожекторы выхватили стоящий на специальной подставке Кубок мира. Президент АФА (Федерация футбола Аргентины) Хулио Грондона поднял его, передал Жоао Авеланжу, а тот отдал приз в руки Пабло Порте. Порта поставил Кубок на место. Символическая передача главного трофея мирового футбола от действующего чемпиона хозяевам очередного турнира состоялась, и Оргкомитет приступил к жеребьевке финала.
Присутствующих предупредили, что уже заранее подобраны «матки» групп, причем, опять же заранее, было решено, в какие конкретно группы, и следовательно, в какие города эти самые «матки» отправятся.
Думаете, не принципиально? Еще как важно! Например, Герман Нойбергер, ответственный за проведение ЧМ от ФИФА, выторговал или выговорил для сборной ФРГ вторую группу, базирующуюся в Хихоне и Овьедо. Это север Испании, температура летом 20-22 градуса тепла. И сравните с Севильей и Малагой - «горячими сковородками» страны, где в то же самое время даже по вечерам духота, а столбик термометра не опускается ниже 30. Нет, важная вещь размещение.
Церемонию жеребьевки репетировали накануне. Тогда случились неувязки лишь с телеаппаратурой, зато лотерейные барабаны, из которых извлекали шарики с названиями команд, работали безукоризненно.
Зато во время настоящего процесса всё произошло с точностью до наоборот.
Расставили, значит, первые номера по соответствующим группам, а затем принялись подбирать им соперников. Все оставшиеся команды были разделены на три корзины. 1-я: СССР, Чехословакия. Югославия, Венгрия, Польша, Австрия. 2-я: Бельгия, Франция, Шотландия, Северная Ирландия, Чили, Перу и 3-я: Алжир, Камерун, Сальвадор, Гондурас, Новая Зеландия, Кувейт. Заранее были определено, что в третью группу к Аргентине и в шестую к Бразилии не должны попасть оставшиеся южноамериканские команды: Перу и Чили. То есть сначала из второй корзины вытягивали по очереди две европейские команды. Первая из них становилась противником Аргентины в матче открытия.
Вытащили шарик со сборной Бельгии. Тут же табличку с названием «Бельгия» поместили в первую группу к итальянцам. Затем выпал шар с шотландцами, которых записали в третью группу к Аргентине. Матч открытия, стало быть, получил наименование Аргентина - Шотландия.

Народ в зале, учуяв – происходит что-то не то, заволновался и загудел.
Со сцены раздалась команда Нойбергера: «Стоп! Шары назад!» Началась дискуссия, начинать ли всё сначала или просто передвинуть Бельгию, раз уж ее вытянули первой, к Аргентине, а Шотландию – к Бразилии. Телевидение, на этот раз работавшее без сбоев, транслировало всю эту сумятицу в эфир. Наконец, решение было принято. Бельгийцы отправились в третью группу, и матч открытия стал именоваться Аргентина - Бельгия, а Шотландию сдвинули к бразильцам.
Жеребьевка продолжилась не без неувязок. Отчаянно не хотели выпадать из барабанов шарики с Австрией и Чехословакией. Упирались в стенки как могли! Видимо, не «нравились» возможные соперники – пришлось извлекать их принудительно.
Вся процедура продолжалась один тайм – сорок пять минут. Жеребьевка принесла следующие результаты:
Группа «А» (Виго/Ла-Корунья): Италия, Польша, Перу, Камерун.
Группа «В» (Хихон/Овьедо): ФРГ, Алжир, Чили, Австрия.
Группа «С» (Барселона/Эльче/Аликанте): Аргентина, Бельгия, Венгрия, Сальвадор.
Группа «D» (Бильбао/Вальядолид): Англия, Франция, Чехословакия, Кувейт.
Группа «Е» (Валенсия/Сарагоса): Испания, Гондурас, Югославия, Северная Ирландия.
Группа «F» (Севилья/Малага): Бразилия, СССР, Шотландия, Новая Зеландия.

Организаторам не удалось избежать еще одной накладки. Две команды – ФРГ и Австрия – выступавшие в одной отборочной группе, оказались и в одной финальной группе. Нойбергер: «Мы предполагали, что подобные повторения возможны, но способа избежать их не нашли».
Конечно, пресса поругивала организаторов за сбои в процессе и нерасторопность, а некоторые издания приписывали такой результат распределения по группам проискам «отдельных лиц из руководства оргкомитета». Скажем, испанская «Марка» написала: «Не исключено, что всё было просчитано заранее, и все эти штучки с шариками только должны были замылить глаза наблюдателям на то, как манипулирует жеребьевкой Нойбергер». Западногерманская FAZ поддержала испанских «товарищей»: «Как-то очень уж удачно и вовремя выпали испанцами и нам Гондурас и Австрия. А если вспомнить, как тесно сотрудничает испанская часть оргкомитета с нашими представителями, то становится понятной задача – продвинуть обе сборные как можно дальше, поскольку основной контингент зрителей на стадионах составят, само собой, испанцы, а наибольшее туристическое представительство ожидается из ФРГ. Еще вопросы есть?»
Тренеры высказывались осторожней, лейтмотивом было: «Всё равно на всех Гондурасов не хватит», только Ги Тис, наставник бельгийцев, сокрушался: «Да, попали мы под «манипуляцию». В первой же игре на чемпионов мира – не лучший вариант. Ладно, злее будем».
Как бы то ни было, все участники получили соперников, получили точное расписание группового турнира и могли приступать к конкретной подготовке.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 22 мар 2023, 21:20

1982 год. Испания. XII Чемпионат мира

Первый групповой этап

Первая группа

Италия - Польша - 0:0
14 июня. 17:15. Виго. Балаидос. 33 000 зрителей
Программу в группе открывала игра поляков и итальянцев, матч прошел с преимуществом «скуадры адзурры», показавшей очень приличную игру в атаке. За счет активности Кабрини и Тарделли преимущество у итальянцев было постоянным.
В первом тайме дважды Грациани ногой и однажды Росси головой вполне могли забивать в польские ворота. На 11-й минуте вратарь поляков Млынарчик отбил мяч после удара Грациани с расстояния в два метра, а на 21-й Млынарчик среагировал на удар метров с четырнадцати. После удара Росси мяч прошел впритирку с дальней штангой.
Во втором тайме Конти издали попал в перекладину, а за десять минут до конца матча после подачи углового пробил головой Колловати, но мяч с линии ворот выбил защитник Ялоха. Тут же на подборе первым был Тарделли, удар которого приняла на себя перекладина. За весь матч поляки создать ничего похожего не сумели, но и не пропустили. Нулевой ничьей в этом матче после игры были больше довольны поляки, хотя бы по подсчету голевых шансов.
После матча тренер сборной Польши Антони Пехничек: «Мы должны быть довольны ничьей, соперник сыграл гораздо сильнее, чем в тех играх, за которыми я наблюдал».
Тренер сборной Италии Энцо Беарзот был результатом недоволен: «Очень жаль, что не реализовали хотя бы один из шансов...»

Перу - Камерун - 0:0
15 июня. 17:15. Ла-Корунья. Риасор. 11 000 зрителей
Второй матч группы также закончился нулевой ничьей.
Перуанцы владели инициативой, много времени провели в атаках, но надежно сыграл вратарь камерунцев Томас Н’Коно, продемонстрировав понимание игры и хорошие действия на выходе, дважды спасал свои ворота после ударов ветерана южноамериканцев Кубильяса.
В атаке у камерунцев продемонстрировал свои лучшие качества Роже Милла, который имел три хороших возможности отличиться, но его удары с трудом отразил вратарь перуанцев Кирога. На 33-й минуте камерунцу все же удалось забить, но из офсайда.
Тренер перуанцев бразилец Тим после игры был раздосадован, он считал, что его команда скорее потеряла одно очко, чем приобрела.
Жан Венсан результатом был доволен: «Мы не проиграли и увидели наконец-то, что мы можем в игре против сильного незнакомого соперника и чего мы стоим».

Италия - Перу - 1:1 (1:0)
18 июня. 17:15. Виго. Балаидос. 25 000 зрителей
Голы: 1:0 Конти (19), 1:1 Диас (83)
В матче Италия - Перу было два непохожих друг на друга тайма: первый был полностью за итальянцами, а второй за перуанцами. Конти на 19-й минуте красивым ударом в девятку открыл счет ударом под перекладину примерно с линии штрафной. Италия продолжала доминировать до перерыва, но второй мяч забить не удалось.
Во втором тайме южноамериканцы заставили итальянцев отбиваться, но надежно играл Дзофф, иногда в заключительной фазе не лучшим образом играла перуанцы (Ла Роса с трех метров ударил выше ворот), но все же за шесть минут до конца счет сравнял Диас, после удара которого мяч, зацепив защитника Колловати, изменил направление и влетел в ворота Дзоффа.
Энцо Беарзот: «Мои инструкции в перерыве вовсе не заключались в том, чтоб удерживать победный счет. Наоборот, я нацеливал ребят на продолжение атак, но их точно подменили: во втором тайме все действовали плохо. После первого матча я считал, что мы должны были выиграть. Теперь же признаю, что соперник больше заслуживал победы».
Тим был удовлетворен ничьей и с гордостью подчеркивал, что «мы даже были ближе к победе, чем соперник».

Камерун - Польша - 0:0
19 июня. 19:15. Ла-Корунья. Риасор. 19 000 зрителей
Поляки не смогли забить камерунцам, причем африканцы смотрелись попривлекательнее европейцев.

Польша - Перу - 5:1 (0:0)
22 июня. 17:15. Ла-Корунья. Риасор. 25 000 зрителей
Голы: 1:0 Смолярек (56), 2:0 Лято (59), 3:0 Бонек (61), 4:0 Бунцоль (68), 5:0 Циолек (77), 5:1 Ла Роса (83)
Тренер перуанцев Тим, внимательно наблюдавший за матчем, резюмировал: «Все лидеры поляков выглядели чрезвычайно усталыми, особенно Бонек. Во втором тайме он сделал рывок на сорок метров, а затем пять минут приходил в себя. Мы возьмем на вооружение высокий темп, что и должно обеспечить нам игровой перевес...»
Но Тим ошибся, поляки с самого начала матча сами взяли темп выше среднего и по ходу встречи его постепенно наращивали. Перуанцы оказались к такой игре не готовы.
В первой половине полякам не везло: гол Бонека не засчитал судья, затем мяч попадает в перекладину, а после удара Бунцоля - в крестовину.
Во втором тайме поляки еще прибавили в скорости, и оборона перуанцев стала ошибаться. В течение двадцати минут в ворота перуанцев влетело пять мячей. Открыл счет Смолярек с паса от Купцевича, послав мяч в сетку ворот с довольно острого угла мимо выпрыгнувшего ему в ноги Кироги. Через две минуты Лято, опередивший всех защитников и выбежавшего ему навстречу за пределы штрафной Кирогу, переправил мяч в ворота. Спустя еще две минуты розыгрыш штрафного в два хода, и Бонек метров с десяти пробил под перекладину. Четвертый гол после паса Бонеком пяткой забил Бунцоль. На 76-й минуте голом отметился вышедший на замену Циолек, в самом конце игры Ла Роса сумел лишь размочить счет.

Италия - Камерун - 1:1 (0:0)
23 июня. 17:15. Виго. Балаидос. 20 000 зрителей
Голы: 1:0 Грациани (60), 1:1 Мбида (62)
Матч игрался на следующий день после матча Польша - Перу. Чтобы выйти в следующий раунд с первого места, командам нужна была победа в пять мячей. Камерунцев устраивала победа с любым счетом для выхода со второго места, а Италию вполне устраивала и ничья, поскольку разность мячей у Италии была 1-1, а у Камеруна 0-0.
«Скуадра адзурра» могла забивать уже в первой половине матча, но Конти, Колловати, Грациани и Росси били из выгодных положений мимо, иногда выручал Томас Н’Коно. Дзоффу в первом тайме пришлось отразить лишь два опасных дальних удара. Счет удалось открыть Франческо Грациани только на 60-й минуте, когда Конти по высокой дуге запустил мяч в штрафную, несильно летящий мяч вратарь камерунцев не достал, поскользнувшись перед прыжком, и Грациани головой направил мяч в дальний от вратаря угол. Через две минуты камерунцы счет сравняли, ответный гол забил Грегуар Мбида.
В течение оставшихся получаса счет не изменился и, не одержав ни одной победы и забив лишь два мяча, Италия заняла в группе второе место.

Изображение

Вторая группа

ФРГ - Алжир - 1:2 (0:0)
16 июня. 17:15. Хихон. Эль-Молинон. 42 000 зрителей
Голы: 0:1 Маджер (54), 1:1 Руменигге (67), 1:2 Беллуми (69)
16 июня в первом матче группы сборная ФРГ проиграла Алжиру 1:2. Игра начиналась с атак сборной ФРГ, немцы владели территориальным преимуществом весь матч, а алжирцы отвечали контратаками. Но неожиданно для всех алжирцы показали грамотную игру в обороне и скоростные действия в атаке. Первый тайм закончился вничью 0:0, а в начале второй половины алжирцы провели контратаку. Зидан протащил мяч по центру, отдал налево бегущему параллельным курсом Беллуми, а тот, войдя в штрафную, попытался перебросить мяч через выскочившего Тони Шумахера, но мяч попал в голкипера и отлетел на угол вратарской, где подоспевший Маджер слету переправил мяч в ворота.
Немцы пропущенный гол отыграли через пятнадцать минут. Румменигге опередил защитника и протолкнул мяч в сетку после прострела Магата слева. Ничейный счет продержался две минуты, в первой же атаке после пропущенного мяча алжирцы забили снова. Слева в штрафную ворвался Асад, прострелил вдоль ворот, и Беллуми с нескольких метров забил мяч в ворота.
При счете 2:1 обе команды имели предостаточно моментов, но алжирцы в завершающей стадии были неточны, а на пути мяча после ударов немецких форвардов вставали то вратарь, то защитники, то перекладина или штанга. Один раз сборной ФРГ удалось забить, но судья из Перу Лабо Реборедо гол Хрубеша не засчитал.

Чили - Австрия - 0:1 (0:1)
17 июня. 17:15. Овьедо. Карлос Тартьере. 22 500 зрителей
Гол: Шахнер (21)
Австрийцы уверенно обыграли сборную Чили. На 21-й минуте Шахнер головой перевел мяч в угол ворот после навеса Краусса с правого фланга. Но через пять минут тот же Краусс организовал пенальти в свои ворота, сбив прорвавшегося Касея, который сам и отправил мяч с одиннадцатиметровой отметки мимо ворот рядом с правой от вратаря штангой. Гол так и остался в матче единственным.

Чили - ФРГ - 1:4 (0:1)
20 июня. 17:15. Хихон. Эль-Молинон. 42 000 зрителей
Голы: 0:1, 0:2, 0:3 Руменигге (9, 57, 66), 0:4 Райндерс (81), 1:4 Москосо (90)
Сборная Чили попала под западногерманский «каток».
Открыл счет Румменигге ударом из-за пределов штрафной, вратарь чилийцев Осбен пропустил мяч под собой. Второй гол также на счету Румменигге, после удара которого головой мяч, ударившись в грудь вратаря, отскочил в сетку ворот. На 66-й минуте Румменигге забил свой третий гол в матче резаным ударом внешней стороной стопы с шестнадцати метров. Четвертый гол Румменигге не засчитали из-за миллиметрового офсайда. Довел счет до 4:0 Рейндерс на 81-й минуте, а гол престижа чилийцы забили за минуту до конца матча.

Алжир - Австрия - 0:2 (0:0)
21 июня. 17:15. Овьедо. Карлос Тартьере. 22 000 зрителей
Голы: Шахнер (55), Кранкль (67)
Во втором матче тура игра была равная, но австрийцам удалось забить дважды в ворота сборной Алжира. Открыл счет Шахнер с близкого расстояния, а затем Кранклъ мощнейшим диагональным ударом с левой отправил мяч в сетку ворот.

Алжир - Чили - 3:2 (3:0)
24 июня. 17:15. Овьедо. Карлос Тартьере. 16 000 зрителей
Голы: 1:0, 2:0 Ассад (7, 31), 3:0 Бенсаула (35), 3:1 Нейра (59, пен.), 3:2 Летельер (73)
В третьем туре алжирцы выиграли у сборной Чили 3:2. Представители Африки владели преимуществом на поле с самого начала встречи и ушли на перерыв, ведя в счете 3:0. Но во второй половине позволили чилийцам забить два мяча в ответ и перед заключительным матчем в группе, сборные Австрии и ФРГ встречались между собой на следующий день, сложилась забавная ситуация: Австрия - 4 очка, мячи - 3-0, Алжир - 4 очка и 5-5, ФРГ - 2 очка и 5-3, Чили - 0 и 3-8.

Австрия - ФРГ - 0:1 (0:1)
25 июня. 17:15. Хихон. Эль-Молинон. 41 000 зрителей
Гол: Хрубеш (10)
Немцам нужна была только победа, но какая? Победа с разницей в один мяч выводила вместе с ними Австрию, в два и более мяча - Алжир.
На 10-й минуте матча Австрия - ФРГ Хорст Хрубеш забил такой нужный и всех устраивающий гол в австрийские ворота, после чего началась откровенная профанация футбола: 22 игрока занимались чем угодно, только не играли. Счет 1:0 в пользу западногерманской команды сохранился до конца матча.
Пресса всех стран обрушилась с критикой на участников матча, не забывая и об организаторах: «Такие варианты нужно было предусмотреть». С тех пор матчи последнего тура всех групповых турниров чемпионатов мира и чемпионатов Европы начинаются в одно и то же время.

Изображение

Третья группа

Аргентина - Бельгия - 0:1 (0:0)
13 июня. 20:00. Барселона. Камп Ноу. 95 500 зрителей
Гол: Ванденберг (63)
Стартовой игре чемпионата предшествовала церемония открытия, в финале которой прозвучал гимн чемпионата мира, после чего король Испании Хуан Карлос объявил Мундиаль-82 открытым.
Аргентинцы в стартовом матче против бельгийцев потерпели поражение с минимальным счётом. В начале встречи чемпионы мира ринулись в атаку, но наткнулись на хорошо организованную оборону соперника, бельгийцы четко и грамотно выполняли искусственный офсайд, в который раз за разом попадали аргентинские форварды.
Примерно через четверть часа «запал» аргентинцев иссяк, за тайм им так и не удалось создать что-нибудь стоящее, мяч летел мимо ворот Пфаффа, а удар Диаса с линии штрафной голкипер отбил на угловой. Зато бельгийцы имели голевые моменты в результате несогласованных действий защиты аргентинцев при выполнении искусственного офсайда, стопроцентный момент упустил Чернятински, когда в броске головой, после прострела Веркотерена с правого угла штрафной, нанес удар по пустым воротам с пределов вратарской, но в ворота не попал.
В перерыве Йохан Кройфф для голландского ТВ прокомментировал: «Соседи молодцы. Считаю, что игровая инициатива уже у них. Если они продолжат в таком же духе, то не просто удержат ничью, а вполне могут победить».
Вторая половина проходила с некоторым преимуществом бельгийцев, и на 62-й минуте бельгийцам удалось открыть счет. Веркотерен от левой бровки c центральной линии запустил длинную верховую диагональ в штрафную соперника. Навесной мяч принял на грудь никем не прикрытый Ванденберг, сбросил на ногу и аккуратно послал мяч в сетку мимо выскочившего навстречу Фильола. В оставшееся время Ванденберг имел еще один хороший момент, но не дотянулся до мяча после отличной передачи с левого края. Попытки аргентинцев сравнять счет успеха не имели. Удар Марадоны со штрафного приняла на себя штанга, а добивание Кемпеса отбил великолепно проведший весь матч голкипер бельгийцев. Даже выход один на один Вальдано из положения вне игры и удар в упор Пфафф парировал, а в конце матча прошел навес Марадоны слева, но мяч после удара головой в упор того же Вальдано пришелся в грудь Пфаффа. В итоге 1:0 в пользу бельгийцев.
Менотти оправдывал поражение тем, что игроки «немного перегорели и не смогли выполнить установку на матч».
Тренер бельгийцев Ги Тис после матча резюмировал: «Теперь все убедились, что наш успех на чемпионате Европы не был случайным. Мои дисциплинированные ребята это доказали».

Венгрия - Сальвадор - 10:1 (3:0)
15 июня. 21:00. Эльче. Нуэво Эстадио. 23 000 зрителей
Голы: 1:0 Ньилаши (4), 2:0 Пёлёкшеи (11), 3:0 Фазекаш (24), 4:0 Тот (51), 5:0 Фазекаш (54), 5:1 Рамирес Сапата (64), 6:1 Кишш (69), 7:1 Сентеш (71), 8:1 Кишш (72), 9:1 Кишш (76), 10:1 Ньилаши (83)
Тренер сборной Сальвадора Маурисио Родригес честно признавался, что главная задача его команды - забить в Испании хотя бы один мяч, «чтоб выступить лучше, чем в 1970 году в Мексике». В далеком семидесятом Родригес был в составе сборной Сальвадора, которая тогда проиграли все три матча в группе с балансом мячей 0-9.
Через день после матча открытия сборная Сальвадора выполнила задачу забить хотя бы гол, но пропустила от венгров десяток.
Родригес после матча расстроенным не выглядел: «Мы себя немного переоценили и предоставили сопернику много свободы. Но главная задача выполнена - мяч забит».
Тренер венгров Кальман Месей: «На чемпионате мира тренировочных игр не бывает, и мы играли в полную силу».

Аргентина - Венгрия - 4:1 (2:0)
18 июня. 21:00. Аликанте. Хосе Рико Перес. 32 093 зрителя
Голы: 1:0 Бертони (26), 2:0, 3:0 Марадона (28, 57), 4:0 Ардилес (60), 4:1 Пёлёкшеи (76)
Венгры создали себе отличный задел, забив в матче чемпионата мира десять голов, но записывать их в фавориты было преждевременно, во втором матче турнира венгры проиграли аргентинцам 1:4. В этом поединке отметился дублем Диего Марадона, а Даниэль Бертони и Освальдо Ардилес забили по одному мячу, голом в ворота Убальдо Фильола отметился Габор Пёлёшкеи.

Бельгия - Сальвадор - 1:0 (1:0)
19 июня. 21:00. Эльче. Нуэво Эстадио. 15 000 зрителей
Гол: Кук (19)
На следующий день сборная Бельгии с трудом за счет одного мяча победила сборную Сальвадора. Гол забил Людо Кук на 19-й минуте сильнейшим ударом метров с тридцати пяти, отправив мяч точно в левый от голкипера нижний угол ворот.
Перед последним туром в группе сложилась довольно интересная ситуация, когда сборная Бельгии могла занять первое место в группе, если не проиграет венграм, третье в случае поражения, и второе, если Аргентина не выиграет у Сальвадора.

Бельгия - Венгрия - 1:1 (0:1)
22 июня. 21:00. Эльче. Нуэво Эстадио. 37 000 зрителей
Голы: 0:1 Варга (27), 1:1 Чернятински (76)
Бельгийцы оказались в роли проигрывающих уже на 27-й минуте. Бельгийцы вынесли мяч из своей штрафной и вытянувшись в линию рванули из нее, чтоб оставить у себя за спиной нападающих соперника. Тёрёчик, к которому отлетел мяч, попытался прокинуть его себе на ход, но попал в ногу защитника бельгийцев и мяч откатился назад к Варге. Варга подхватил мяч и, набрав ход, проскочил защиту бельгийцев, вышел один на один и мощным ударом отправил мяч в ворота. Отыгрались бельгийцы за четверть часа до окончания матча. Венгерская атака захлебнулась, мяч на своей половине поля подхватил Кулеманс, на скорости обошел двух венгров, проскочил в штрафную соперника, где обыграл еще двух защитников и отдал передачу в район одиннадцатиметровой, откуда Чернятински не сильным, но точным ударом отправил мяч в нижний правый от вратаря венгров Месароша угол - 1:1. В оставшееся время бельгийцы играли на удержание счета.
Ги Тис: «Я счастлив, что мы вышли во второй круг, но самое главное, в чем мы сейчас нуждаемся - это время на залечивание травм. В этом отношении календарь турнира оказался для нас, может быть, не лучшим, но зато и не плохим».
Кальман Месей: «Я не могу упрекнуть никого из ребят, они сражались до конца».

Аргентина - Сальвадор - 2:0 (1:0)
23 июня. 21:00. Аликанте. Хосе Рико Перес. 32 500 зрителей
Голы: Пассарелла (22, пен.), Бертони (52)
Чемпионы мира аргентинцы обыграли в третьем туре Сальвадор со счетом 2:0, и в итоге обеспечив себе выход в следующий раунд. Сальвадорцы с первых минут встали в глухую защиту и не брезговали никакими приемами, чтоб остановить рвущихся к их воротам аргентинцев. Менотти после встречи был доволен тем, что никто не получил тяжелых повреждений, «что в такой грязной игре, в этом настоящем антифутболе, примененном соперником, более чем вероятно».

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 23 мар 2023, 22:06

Четвертая группа

Англия - Франция - 3:1 (1:1)
16 июня. 17:15. Бильбао. Сан-Мамес. 44 172 зрителя
Голы: 1:0 Робсон (1), 1:1 Солер (24), 2:1 Робсон (67), 3:1 Маринер (83)
В первом матче группы встречались сборные Англии и Франции. Англичанин Брайан Робсон открыл счет уже на первой минуте, а точнее, на 27-й секунде матча. В результате вбрасывания Коппеллом мяча из аута прямо в штрафную соперников, Маринер в прыжке головой продлил передачу на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Робсон ногой переправил мяч в ворота.
До перерыва французы попытались навязать противнику свою игру и им даже удалось счет сравнять. Жиресс длинным пасом вывел Солера к воротам, защищаемых Питером Шилтоном, француз головой прокинул мяч себе на ход и с линии штрафной ударом по диагонали отправил мяч точно в угол ворот - 1:1.
Но потом англичане окончательно отобрали инициативу и не отдавали ее до конца игры. Робсон и Маринер довели дело до победы - 3:1.

Чехословакия - Кувейт - 1:1 (1:0)
17 июня. 17:45. Вальядолид. Хосе Соррилья. 25 000 зрителей
Голы: 1:0 Паненка (21, пен.), 1:1 Фейсал ад-Дахиль (57)
Европейцы открыли счет с довольно сомнительного пенальти. Визек налетел в штрафной на защитника Маюфа, оба упали, судья из Ганы Бенжамин Двомо назначил пенальти, Паненка был точен при выполнении удара, направив мяч в самый угол ворот.
Кувейтцы показали в матче не плохую игру, проводили интересные комбинации, но подводила их торопливость при реализации моментов. Счет им удалось сравнять ударом из-за пределов штрафной площади, Аль-Дахил получил мяч метрах в тридцати от ворот, продвинулся вперед и нанес сильнейший удар, мяч от перекладины влетел в ворота - 1:1.

Чехословакия - Англия - 0:2 (0:0)
20 июня. 17:15. Бильбао. Сан-Мамес. 41 123 зрителя
Голы: Фрэнсис (62), Бармош (66, автогол)
Множество ошибок сборной Чехословакии, допущенных в обороне, привели к перекройки защитных линий, в матче с англичанами вышли три новых защитника и второй вратарь, которые поначалу сдерживали атаки. В итоге первого тайма счет - 0:0 по забитым мячам, и 12-0 в пользу Англии по угловым ударам. Вторая половина проходила в том же ключе, что и первая, но продержались чехословаки чуть больше четверти часа и тут игравший до этого безошибочно вратарь Земан промахнулся на перехвате мяча при подаче углового. Мяч скользнул по рукам вратаря и отлетел к стоящему чуть позади Земана Фрэнсису, который ногой направил мяч в сетку ворот.
Спустя три минуты ошибся Бармош, пытаясь прервать передачу Маринера на Фрэнсиса, он срезал мяч в угол своих собственных ворот. Победа сборной Англии 2:0.

Франция - Кувейт - 4:1 (2:0)
21 июня. 17:15. Вальядолид. Хосе Соррилья. 30 043 зрителя
Голы: 1:0 Женгини (31), 2:0 Платини (43), 3:0 Сикс (48), 3:1 аль-Балуши (75), 4:1 Босси (89)
Сборная Кувейта в матче с французами продержалась полчаса при более-менее равной игре. На 30-й минуте в сторону ворот Кувейта был назначен штрафной удар примерно с угла штрафной площади. Бернар Женгини закрутил мяч левой ногой под ближнюю штангу. Поведя в счете, французы заиграли гораздо свободнее и за две минуты до перерыва отличился Платини, катнув мяч метров с девяти в угол ворот. В начале второго забил Дидье Сикс с дальней передачи, находясь в одиночестве перед воротами, с лету переправил мяч в ворота - 3:0.
За пятнадцать минут до финального свистка игроки Кувейта один мяч отыграли, но на 80-й Жиресс забил четвертый гол. В этой встрече советский судья Мирослав Ступар из Ивано-Франковска не засчитал четыре взятия ворот. В трех случаях он был совершенно прав - два мяча французы забили из офсайдов, а кувейтцы один после явного нападения на вратаря. Гол Жиресса арбитр сначала засчитал, а затем изменил свое решение, не устояв перед протестами президента кувейтской федерации шейха Фарида аль-Ахмад аль-Сабаха, который сам выбежал на поле в сопровождении свиты, а своим футболистам велел покинуть поле. Конфликт продолжался минут десять, Ступар взятие ворот отменил. Это его решение вызвало шквал критики в свой адрес со стороны различных футбольных инстанций и прессы, а решением ФИФА Ступар был отстранен от дальнейшего проведения игр чемпионата мира. Четвертый гол французы все же забили, на последней минуте матча отличился Максим Босси.
В итоге победа сборной Франции 4:1.

Чехословакия - Франция - 1:1 (0:0)
24 июня. 17:15. Вальядолид. Хосе Соррилья. 28 000 зрителей
Голы: 0:1 Сикс (66), 1:1 Паненка (84, пен.)
Удаление: Визек (87, Чех.)
Идальго не случайно потребовал от игроков не увлекаться индивидуальной игрой в этом матче. Противостоять чехословацкой сборной, настроившейся очень серьезно и решительно, могла только сплоченная команда. Французы внешне владели инициативой, однако при первом же удобном случае чехословацкие футболисты очень остро контратаковали. Кржиж, Нехода, Визек задали немало задач защитникам французской команды. Впрочем, не пришлось скучать и вратарю чехословацкой сборной Стромшику. Его ворота опасно обстреливали игроки передней линии французской команды и даже защитники, например, молодой Аморо и опытный Жанвийон.
После перерыва чехословацкая команда усилила натиск, что было вполне понятно, и на 53-й минуте Эттори с трудом отводит на угловой мяч после удара Визека. Французская команда, однако, не стала уповать на сохранение ничейного результата, в свою очередь, ответив атаками. Запоминающимся был удар со штрафного Женгини, доставивший немало хлопот Стромшику, рвались вперед Лякомб и Сикса. Последний и открыл счет в матче, опередив Радимеца и Стромшика в возникшей острой ситуации у ворот чехословацкой сборной.
Чехословацкая команда отыгралась за шесть минут до конца, когда Визек был неправильно атакован защитником Босси, и судья показал на одиннадцатиметровую отметку. Паненка, вышедший на поле несколькими минутами ранее, ударил точно. «Заработав» пенальти, Визек, однако, и сам проявил излишнюю грубость по отношению к Соле. Итальянский арбитр Казарини удалил Визека с поля, показав ему красную карточку. За несколько секунд до финального свистка чехословацкая команда могла забить и победный гол, но Аморо выбил мяч с линии ворот. Ничья - 1:1.
«Все мы, бесспорно, разочарованы тем, что выбыли из чемпионата, - огорченно сказал Венглош на пресс-конференции, - а ведь победа буквально ускользнула от нас. В конце игры наши игроки создали немало острейших моментов, но не сумели их использовать. Французская команда очень опасно контратаковала. Я думаю, что после сегодняшней игры Идальго может не волноваться. Его команда пойдет дальше». Отвечая на вопрос, касающийся будущих планов чехословацкой сборной, Венглош заметил: «Чемпионат мира для нас закончился, но жизнь продолжается. Есть над чем работать. По всей вероятности, в ближайшее время сборная перестроит свой тактический рисунок, появятся в ней и новые футболисты».
«Советский спорт» № 146 26.06.1982

Англия - Кувейт - 1:0 (1:0)
25 июня. 17:15. Бильбао. Сан-Мамес. 39 700 зрителей
Гол: Фрэнсис (27)
Заключительный матч между сборными Англии и Кувейта лишь теоретически мог повлиять на ситуацию в этой группе. Было очевидно, что команда Кувейта не в силах победить англичан с преимуществом более чем в четыре мяча. Доказательства последовали уже в начале встречи. Англичане деловито хозяйничали на поле. Когда на 27-й минуте Фрэнсис с подачи Ходдла забил гол в ворота соперников, все решилось окончательно. В дальнейшем матч протекал спокойно, хотя сборная Кувейта изредка контратаковала, рассчитывая при безразличном отношении соперника к событиям при удаче добиться хотя бы ничьей.
В этой игре тренер англичан Р. Гринвуд не включил в состав защитника Батчера, получившего желтую карточку в матче с французами, а также Сэнсома. Их заменили игроки обороны Нил и Томпсон. Гринвуд опасался, что Батчер может получить второе предупреждение, и не хотел рисковать. Любопытно, что в те дни капитан сборной Англии Киган тайно совершил поездку в Гамбург и прошел там в течение двух дней курс лечения своей травмы, которая мешает ему до сих пор участвовать в чемпионате. Гринвуд об этом не сообщал, но после игры с Кувейтом пояснил: «Здесь, в Бильбао, Киган проходил квалифицированный курс лечения. Однако травмы спины сугубо индивидуальны. У Кигана было такое же повреждение, когда он играл в «Гамбурге». Мы разрешили ему съездить к специалисту, который его тогда лечил. После возвращения он уже дважды участвовал в тренировках, а потому его путешествие оправданно». Обозреватели, однако, выразили сомнение, что Киган выйдет на поле в следующей игре, ведь в его отсутствие хорошо проявили себя Фрэнсис и Маринер.
«Футбол-Хоккей» № 27 04.07.1982

Изображение

Пятая группа

Испания - Гондурас - 1:1 (0:1)
16 июня. 21:00. Валенсия. Луис Касанова. 49 562 зрителя
Голы: 0:1 Селайе (7), 1:1 Лопес Уфарте (65, пен.)
В матче Испания - Гондурас хозяева турнира оказались в роли отыгрывающихся уже на 7-й минуте. Сборная Гондураса, отбив стартовый натиск хозяев, провела быструю контратаку. Селайе, получив мяч возле центрального круга от Марадиага, продвинулся вперед, уже на подступах к штрафной обыгрался в одно касание с Фигероа, проскочил защитника Алесанко и отправил мяч в сетку мимо выбежавшего навстречу вратаря Арконады.
Пропустив гол, испанцы безуспешно пытались пробить оборонительные порядки сборной Гондураса, строя игру в наступлении шаблонно, форварды действовали без понимания друг друга и торопились при завершении атак. Хорошо играл вратарь гондурасцев Арсу.
Отыгрались испанцы в середине второго тайма, помог арбитр из Аргентины Итурральде, который назначил пенальти, из разряда «на усмотрение», в ворота Гондураса за снос защитником Саура. Пенальти реализовал Лопес Уфарте. В итоге ничья - 1:1.

Северная Ирландия - Югославия - 0:0
17 июня. 21:00. Сарагоса. Ла-Ромареда. 25 000 зрителей
В Сарагосе сборная Северной Ирландии дала бой сборной Югославии, на поле было много борьбы на каждом участке поля. Техничные югославы имели преимущество, но старательные и неуступчивые североирландцы сумели заставить соперника нервничать и торопиться, все голевые моменты были упущены, удары Гуделя, Сушича, Златко Вуйовича были по большей части неточны, а у оппонентов моментов не было вообще.
После игры тренер североирланцев Билли Бингхэм назвал ничейный результат удачным для команды, «открывающим перспективы для продолжения», а тренер югослав Милян Милянич оценил встречу как очень трудную, поскольку «соперник придерживался непривычного для нас стиля игры. В некоторые периоды нам удавалось выдерживать свой стиль и создать несколько голевых моментов, но мы их не использовали. А затем игра распалась на эпизоды».

Испания - Югославия - 2:1 (1:1)
20 июня. 21:00. Валенсия. Луис Касанова. 48 000 зрителей
Голы: 0:1 Гудель (10), 1:1 Хуанито (14, пен.), 2:1 Саура (66)
Матч Испания - Югославия, считавшийся центральным в группе, состоялся во втором туре. Югославы быстро открыли счет. Петрович со штрафного подал на линию вратарской, и Гудель в падении головой отправил мяч в сетку.
После забитого гола югославы еще некоторое время показывали атакующий футбол, но постепенно отдали инициативу сопернику. Взяв нити игры в свои руки испанцы повели свое наступление, и уже вторая по счету атака на ворота противника принесла результат в виде пенальти, назначенного арбитром из Дании Лунд-Сёренсеном в ворота Пантелича за нарушение югославского защитника Заеца на испанце Алонсо. Нарушение было, но до линии штрафной, арбитр этого не увидел.
Бить взялся Лопес Уфарте и послал мяч мимо ворот, арбитр принял решение пенальти перебить, так как вратарь Пантелич выскочил с линии ворот до удара. Перебивать пенальти взялся Хуанито, и его удар был точен.
Второй тайм испанцы играли на контратаках и в середине тайма сумели выйти вперед. Подачу с углового попытался замкнуть Хуанито, но удара ногой по воротам не получилось, а вышла передача к дальней штанге, где Саура в падении ногами протолкнул мяч в ворота.
Югославы не сдались, на протяжении матча наседали на ворота хозяев, моменты были, но Сушич в первом тайме попал в перекладину, а Вуйович во втором в штангу. После второго пропущенного гола югославы атаковали чуть ли не всей командой, но испанцы всей командой отошли назад и довели игру до победы.
Милянич после матча сетовал: «Мы не могли победить в этой встрече в принципе. Упускать голевые шансы, играя против четырнадцати человек - непростительно. Да, четырнадцати - одиннадцать испанцев, публика, нефарт и, естественно, судья».
Сочувствовали югославам все, даже мадридские газеты писали о «слепоте» датского арбитра. Итальянская «Il Messaggero» на критику по адресу невыразительной игры сборной Италии в испанской прессе отмечала: «В нашу пользу хоть пенальти не ставят, а сборной Испании, похоже, без левых одиннадцатиметровых в следующий круг не выйти...»

Гондурас - Северная Ирландия - 1:1 (0:1)
21 июня. 21:00. Сарагоса. Ла-Ромареда. 15 000 зрителей
Голы: 0:1 Армстронг (10), 1:1 Лаинг (60)
В другом матче второго тура североирландцы играли с Гондурасом. Встречались две атлетичные команды, и состязание британских и центральноамериканских атлетов закончилось вничью 1:1. В начале матча североирландцы захватили инициативу и вскоре открыли счет. Мяч после удара со штрафного угодил в перекладину, отскок в землю и на голову Хэмилтона, после удара которого мяч опять принимает перекладина, первым у мяча Армстронг, который головой с метра добивает мяч в ворота.
Гондурасцы на хорошем уровне провели второй тайм, устроили настоящий штурм ворот Пата Дженнингса. Сравнять счет удалось на 60-й минуте после подачи углового, Лаинг опередил защитников и головой послал мяч в сетку ворот сборной Северной Ирландии.

Гондурас - Югославия - 0:1 (0:0)
24 июня. 21:00. Сарагоса. Ла-Ромареда.25 000 зрителей
Гол: Петрович (87, пен.)
Удаление: Йервуд (89, Гон.)
Югославская сборная должна была максимально серьезно отнестись к своему сопернику из Гондураса.
Гондурас остался верен себе и в последнем матче. Сборная, которой прежде все отводили роль аутсайдера, провела чемпионат мира достойно и потерпела первое поражение лишь за 3 минуты до конца встречи. Был назначен пенальти за снос Шестича в штрафной площади, и его реализовал Петрович. Тут же за грубость был удален с поля гондурасец Жильбер Йервуд.
Югославы, как и испанцы, набрали 3 очка. Судьба югославской сборной стала зависеть от исхода поединка между испанцами и североирландцами.
«Футбол-Хоккей» № 26 27.06.1982

Испания - Северная Ирландия - 0:1 (0:0)
25 июня. 21:00. Валенсия. Луис Касанова. 49 562 зрителя
Гол: Армстронг (47)
Удаление: Донахи (62, С.Ир.)
На следующий день матч Испания - Северная Ирландия закончился с единственно возможным счетом, который выводил в следующий раунд обе команды и оставлял за бортом сборную Югославии. Единственный мяч, принесший победу североирландцам 1:0, был забит на третьей минуте второго тайма Армстронгом, который добил в ворота мяч отбитый голкипером испанцев Арконадой после прострела Хэмилтона справа.

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 24 мар 2023, 16:40

Шестая группа

Бразилия - СССР - 2:1 (0:1)
14 июня. 21:00. Севилья. Рамон Санчес Писхуан. 68 000 зрителей
Судья: Ламо Кастильо (Испания)
Бразилия: Валдир Перес, Леандро, Оскар, Луизиньо, Жуниор, Сократес (к), Сержиньо, Зико, Эдер, Фалькао, Дерсеу (Паулу Исидоро, 46)
Тренер: Теле Сантана
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 88), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Юрий Суслопаров, 74), Андрей Баль, Олег Блохин
Тренер: Константин Бесков
Голы: Баль (34), Сократес (75), Эдер (88)
Столица Андалузии встретила советскую сборную 40-градусной жарой. Днем перед игрой на центральной площади Севильи ртутный столбик термометра показывал +43 градуса. Даже нам, сидящим в ложе прессы, из-за страшной духоты казалось, что мы находимся в парной. А каково было нашим футболистам? Ведь им противостояла одна из сильнейших команд мира, к тому же часто выступающая у себя дома в таких же погодных условиях...
Перед первым матчем чемпионата у наших тренеров было немало проблем с определением стартового состава. В тренировочных встречах получили травмы центральные защитники Чивадзе и Хидиятуллин. Выбыл из состава Буряк. Только-только вошел в строй Бессонов, который не выступал за сборную почти полгода (не считая недавнего товарищеского матча в Швеции). В общем, читатели поймут, что нашим тренерам пришлось накануне ответственейших игр создавать не только новую среднюю линию, но и формировать пару центральных защитников. В матче со сборной Бразилии наш капитан Чивадзе вышел на поле, но играть он в полную силу, естественно, не смог. Последствия травмы явно не давали ему возможность подключаться к атакам.
Мне пришлось бы покривить душой, если бы я сказал, что игра нашей сборной полностью нас удовлетворила. Но то, что первую половину встречи и минут двадцать второго тайма советские футболисты действовали, как в своих лучших прошлогодних матчах, у них не отнимешь. На большее же, по-моему, у футболистов в такую духоту попросту не хватило сил. Да и замены в нашей команде получились какими-то невыразительными и, главное, несвоевременными, тогда как у бразильцев вышедший во втором тайме неутомимый дриблер Пауло Исидоро причинил нашей обороне массу хлопот... Но вернемся к игре.
Начало матча советская сборная провела уверенно. Никакой суетливости, полный контроль над мячом в середине поля, резкие проходы Рамаза Шенгелия и Олега Блохина по флангам с последующими острыми передачами вдоль ворот, обстрел их с дальних и средних дистанций. Своевременно подключались к атакам полузащитники и особенно левый защитник Демьяненко, действовавший временами как заправский крайний форвард. Трибуны то и дело встречали действия советских игроков аплодисментами.
Не оставались в долгу и наши именитые соперники. Сократес, Сержиньо, Жуниор и Дирсеу - все, как на подбор, блестящие техники, делали все возможное, чтобы переломить ход борьбы в свою пользу. Дасаеву и игрокам обороны приходилось трудиться изо всех сил. Но, повторяю, особенно в первом тайме наши игроки вели свою лучшую игру в этом сезоне. Их не смутила даже и грубая судейская ошибка, когда арбитр Ламо Кастильо "не заметил", как снесли с ног в штрафной Шенгелия, выходившего с мячом один на один с вратарем. Никто с судьей не спорил, но мы прекрасно понимали, как тяжко было в этот момент нашим ребятам, какой дополнительный психологический груз лег на них в эту жару и духоту.
С достоинством советская сборная продолжала вести разнообразную по тактическим задумкам игру. Часто в движении менялись местами Блохин и Шенгелия, длинные неожиданные рывки совершали Дараселия и Баль. Не выпадал из комбинационной игры в первой половине и Бессонов. Такую дружную и самоотверженную игру в футболе непременно украшает забитый мяч. Так и случилось. После серии передач Баль метров с 25 нанес коварный удар по воротам. Мяч, скакнув перед вратарем бразильцев Пересом, изменил направление и влетел в сетку.
Тайм подходил к концу, и невооруженным глазом было видно, как усталость тяжелыми гирями ложилась на ноги Бессонова, Гаврилова, Дараселия и их партнеров.
На 43-й минуте наши футболисты получили право на штрафной удар. Бразильцы немедленно выстроили стенку из 8-9 человек. Штрафной исполнял Блохин. Олег разбежался и сделал вид, что будет наносить удар по воротам. Бразильцы, поверили, но в последний момент Блохин сделал подсечку и легонько перебросил мяч через стенку на Бессонова. К нему сразу же ринулись Оскар и Леандро. Причем они атаковали нашего полузащитника так азартно, что в пылу борьбы не только столкнулись друг с другом, но и оттеснили в сторону своего вратаря. У Бессонова оказалась почти идеальная позиция для нанесения удара. Весь стадион замер... Но Владимир, пытаясь в падении дотянуться до мяча, не сумел послать его в ворота. Мяч скользнул по земле, попал в штангу и укатился за пределы поля. Мы из ложи прессы хорошо видим, как Бессонов переживает неудачу. К нему подбегают товарищи, успокаивают его. Обидно, но надо продолжать борьбу. А вот и свисток арбитра на перерыв.
Смогут ли наши футболисты сохранить силы во втором тайме, особенно в концовке матча? Ведь для бразильцев такая погода не в диковинку, они часто играют на родине и при более высокой температуре.
Начало второй половины не предвещало нашей команде ничего угрожающего. Хотя своевременный выход на поле свежего, энергичного Пауло Исидоро, безусловно, прибавил бразильцам сил в атаке. Отлично играет Дасаев (после матча присутствовавший на стадионе выдающийся мастер мирового футбола Эйсебио и наши коллеги по ложе прессы назвали советского вратаря и нападающего Шенгелия лучшими игроками сборной СССР в этом матче), с полной отдачей в обороне действуют наши защитники.
С 55-й по 70-ю минуту на поле шла жесткая борьба за каждый мяч, на каждом клочке поля. Пожалуй, бразильцы больше контролировали мяч за счет активных действий своей средней линии, где разыгрался капитан Сократес. Очень опасны левый крайний Эдер (быстрый, с мощным ударом) и высокорослый центрфорвард Сержиньо, действующий на острие атаки. А вот Зико из коллективной игры выпал начисто. Не замечая партнеров, он все время пытался в одиночку пробиться к нашим воротам. Бразильцы решили "проблему Зико" оригинально. Защитники и полузащитники все мячи без исключения адресовали Сократесу, а капитан уже точно распасовывал их партнерам, полностью взяв в свои руки все нити командной игры. Именно такая перестройка по ходу матча и новизна в игре помогли бразильцам сравнять счет. Заиграв в высшей степени коллективно, соперники обрушили на ворота Дасаева шквал атак. Вперед теперь уже пошли не только полузащитники, но и защитники Леандро, Луизиньо и Фалькао (в первом тайме этого не было и в помине). Именно после опасной вылазки вперед Фалькао мяч отлетел к Сократесу, и тот мощнейшим ударом метров с 22 в верхний угол сравнял счет - 1:1.
Казалось, ничья будет закономерным итогом матча. Но бразильцы сумели еще больше взвинтить темп и забить второй, решающий мяч. Отличился их самый опасный форвард в этой игре Эдер, нанесший сильнейший удар метров с 20.
Итак, первый матч наша сборная проиграла. Проиграла действительно высококлассной команде. И все же действия советских футболистов (особенно в первом тайме) позволяют надеяться на успешное окончание борьбы за выход в следующий круг.
Виктор Понедельник. Газета «Советский спорт», 16.06.1982

Новая Зеландия - Шотландия - 2:5 (0:3)
15 июня. 21:00. Малага. Ла Росаледа. 36 000 зрителей
Голы: 0:1 Далглиш (18), 0:2, 0:3 Уорк (29, 32), 1:3 Самнер (54), 2:3 Вуддин (64), 2:4 Робертсон (73), 2:5 Арчибальд (79)
В матче с командой Новой Зеландии блеснули мастерством Брэзил, Далглиш, Робертсон, Уарк и особенно Страчан, от которого тянулись нити игры, он умело подыгрывал своим форвардам. Но ведь ни для кого не секрет, что команда Новой Зеландии пока не в состоянии конкурировать даже со сборными среднего уровня. В то же время она сыграла с шотландцами во втором тайме - 2:2, правда, проиграв начисто первый - 0:3. Словом, стартовый матч сборной Шотландии не дал точного ответа, какова организация ее игры, ее истинная сила.

Бразилия - Шотландия - 4:1 (1:1)
18 июня. 21:00. Севилья. Бенито Вильямарин. 47 379 зрителей
Голы: 0:1 Нейри (18), 1:1 Зико (33), 2:1 Оскар (48), 3:1 Эдер (63), 4:1 Фалькао (87)
Бразильцы на матч со сборной Шотландии выставили 26-летнего хавбека Тониньо Серезо, пропустившего игру с нашей сборной из-за дисквалификации. Своей неугомонностью он распалил и без того горевшую желанием победить команду. Не ведая усталости, трудились, Фалькао, Жуниор, Эдер, Луизиньо и особенно Зико. Любопытно, что и в этом матче бразильцы дали сопернику своеобразную фору, пропустив на 18-й минуте гол после хлесткого удара прорвавшегося в штрафную площадь Нейри. Как в сборной Бразилии Серезо, в команде Шотландии этот футболист был особенно заметен. Его основная задача сводилась к нейтрализации Эдера, и отмечу, что в первом тайме он не только справился с ней, но и как заправский форвард распорядился мячом, когда подвернулся случай на подступах к воротам соперника.
Стремясь сыграть наверняка, чередуя мелкий пас с длинными диагональными передачами, шотландцы еще какое-то время владели инициативой, но уже к концу первого тайма стало заметно, что силы покидают Страчана, показавшего себя с наилучшей стороны в матче с командой Новой Зеландии, все чаще не успевают за событиями Хартфорд, Хансен, Эванс. Минут за 17 до перерыва бразильцы сравняли счет со штрафного, назначенного метрах в 25 от ворот. Зико отшлифованным до блеска ударом послал мяч мимо «стенки» в дальнюю «девятку». После этого вряд ли кто сомневался в победе бразильцев, проблема заключалась лишь в том, чтобы угадать, сколько они забьют. Конечно, нестерпимая жара, высокое мастерство и мобильность сборной Бразилии во всех линиях поставили перед шотландцами прямо-таки неразрешимую задачу. Но именно в эти минуты вспомнилось заявление их тренера Стина, что решающим для его команды матчем в группе будет матч со сборной СССР, которая «вот уже два года не проигрывала ни одной из европейских сборных. Впечатляющая статистика. Мы обязаны с таким фактом считаться».
А сборная Бразилии убыстрила и без того высокий темп. Не спас шотландцев и ввод свежих игроков. Страчана заменил Далглиш, а Хартфорда - Маклиш. А вот замена в составе сборной Бразилии и последовавшие перестановки: вместо Сержиньо вышел Пауло Исидоро, занявший место выдвинутого на острие атаки Сократеса, чистым форвардом стал Зико, игравший обычно чуть сзади. Расстановка бразильцев напоминала схему 1+3+2+5. Но это внешняя схема игры. Что же касается ее содержания, то Жуниор, к примеру, вовремя оказывался на пустующем левом фланге обороны и часто именно отсюда начинал атаки своей команды, центральные защитники Луизиньо и Оскар, правый Леандро безбоязненно шли в атаку, непринужденно исполняли роль форвардов, хорошо зная о том, что в случае срыва атаки в борьбу за мяч вступят Зико, Эдер, Сократес, а их зоны надежно прикроют Жуниор или Фалькао. Авантюризмом действия бразильских защитников не назовешь.
Игра команды построена не только на создании численного перевеса в атаке или обороне, но, главное, на умении любого футболиста непринужденно, с поразительной легкостью сыграть на любом месте. Игра бразильцев основана на универсальности футболистов, изящной технике, которую они направляют на благо игры, большом физическом потенциале и общем акценте на атаку. Взаимозаменяемость, взаимостраховка - основа игровой дисциплины, сделали команду на диво отлаженной, что, впрочем, не мешало бразильским игрокам себя проявлять индивидуально. Временами ловишь себя на мысли, что футболисты на поле как бы заодно со своими болельщиками залихватски исполняют самбу.
Отлично поданный Жуниором угловой завершился искусным ударом головой Оскара и вторым голом в ворота Шотландии. Затем отличную комбинацию разыграли Сократес и Сержиньо, который ловко обманул защитников и дал точный пас Эдеру на левый фланг. Эдер под острым углом ворвался в штрафную. Навстречу ему бросился вратарь Раф. Но форвард подрезал мяч и по дуге направил через голкипера в дальний угол - 3:1. Шотландцы сломлены. Впечатление такое, что у них к ногам подвешены гири. Бразильцы же носились без устали. Под занавес Сократес откинул мяч под удар набегавшему Фалькао, который сильно пробил низом метров с 25. Мяч, ударившись о штангу, влетел в ворота - 4:1.
Бразильцы после этого матча обеспечили себе выход в следующий круг.

Новая Зеландия - СССР - 0:3 (0:1)
19 июня. 21:00. Малага. Ла Росаледа. 19 000 зрителей
Судья: Юссеф Эль-Гоул (Ливия).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия (Хорен Оганесян, 46), Рамаз Шенгелия, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Сергей Родионов, 79), Андрей Баль, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Гаврилов (25), Блохин (48), Балтача (69)
Теперь у наших встреча с командой Новой Зеландии. Провести ее надо было собранно и ответственно, ведь хорошо известно, что сюрпризы в футболе обычно рождаются на почве недооценки соперника. Разумеется, наша сборная превосходит новозеландцев и по мастерству, и по опыту. Но когда обо всем этом известно заранее, не исключены разного рода поблажки, которые футболисты сами себе позволяют в надежде на достижение успеха малыми силами.
В таких условиях нелегко заставить игроков выкладываться до конца, даже если им хорошо известно значение матча. К чести наших тренеров, они сумели построить подготовку сборной таким образом, что благодушное настроение в сердца футболистов не проникло. К игре с командой Новой Зеландии готовились серьезно.
Матч со Сборной Новой Зеландии проводился в Малаге на стадионе «Ла Росаледа». Подарком для нашей команды явился тамошний климат: ветры со Средиземного моря, а отроги Сьерра-Невады преградили путь жаре раскалившей Севилью. Можно сказать, что играть нашим футболистам пришлось в привычных условиях.
Однако, как это нередко случается, огромное желание победить приводило к спешке, мяч выходил из повиновения игрокам, впустую растрачивались силы. Очень тяжело для наших начиналась игра. Достаточно сослаться на Шенгелия, которому пять раз представлялась возможность забить, но он так и не смог поразить цель.
Спокойствие и уравновешенность проявил Блохин. В моментах, когда требовалось проявить разум и мастерство, он их проявлял. С точных и своевременных передач Блохина забили голы Гаврилов и Балтача, да и сам Блохин отыскал возможность поразить цель.
На послематчевой пресс-конференции К. Бесков отметил игру Чивадзе, Демьяненко, Дасаева и Блохина. Журналисты долго не отпускали Бескова. Их интересовало его мнение о предстоящем матче с шотландцами, о том, какие слабости в организации игры своей команды он видит, и, разумеется, что известно в этом плане ему о шотландцах.
Немало вопросов было посвящено судейству. Удовлетворение вызвали слова нашего тренера о вкладе команд, представляющих развивающиеся в футбольном отношении страны - Алжира, Гондураса, Кувейта, Камеруна. Атлетическая готовность, психологическая стойкость, техничность, на взгляд Бескова, вот что определяет сегодня уровень их игры. Это хорошее основание, на нем можно развивать тактику, приобретать опыт. Далее Бесков заявил, что главным для сборной СССР будет ее матч с шотландцами 22 июня в Малаге. Однако комментировать слабости в своей команде и в команде соперников отказался.
Виктор Асаулов. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №26, 1982

Шотландия - СССР - 2:2 (1:0)
22 июня. 21:00. Малага. Ла Росаледа. 45 000 зрителей
Судья: Николае Райнеа (Румыния)
Шотландия: Алан Раф, Дэвид Нэри, Уильям Миллер, Алан Хансен, Фрэнк Грэй, Грэм Саунесс (к), Джон Уарк, Гордон Страчан (Даниэль Макгрейн, 70), Джо Джордан (Алан Брэзил, 70), Джон Робертсон, Стив Арчибальд
Тренер: Джон Стейн
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Сергей Боровский, Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 88), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Андрей Баль, Олег Блохин
Тренер: Константин Бесков
Голы: Джордан (15), Чивадзе (59), Шенгелия (85), Саунесс (87)
Тяжело, невероятно тяжело досталось нашим это трудное счастье выхода в следующий круг. Ожидалось, что матч с шотландцами будет трудным, но что до такой степени трудным, вряд ли кто мог предсказать. Я бы не стал приписывать шотландцам игровые черты, свойственные выдающимся мастерам футбола, хотя в их рядах есть игроки незаурядные, да и в целом команда провела против нас свой лучший на чемпионате матч. Но по манере игры, техническому исполнению, тактической гибкости шотландцы, конечно, не чета бразильцам.
Известно, однако, и то, что в турнирах такого высокого ранга, как чемпионат мира, все футболисты стремятся показать себя с наилучшей стороны и для этого находят скрытые атлетические и игровые резервы. Во встрече с нашей командой шотландцы в полной мере высветили их. Равно как и футболисты сборной СССР. Но для этого командам пришлось пройти через невероятно сложные психологические испытания.
Наших устраивала ничья. Ее имели в виду. В составе появился защитник Боровский, занявший место на левом фланге. Это, так сказать, внешняя, очевидная деталь. Суть же заключалась в том, что тренеры выдвинули вперед Демьяненко, находящегося сейчас в хорошей форме, что позволяет ему проделывать большой объем работы на поле и угрожать воротам соперников. Как всегда, в центре обороны разместились Чивадзе и Балтача, при атаке соперников рядом с ними был Бессонов, назад отходили Баль и Гаврилов, чтобы, овладев мячом, начать очередное наступление, в авангарде которого шли Блохин и Шенгелия. Такая игра нашим футболистам понятна. Но одно дело – схематичный рисунок и совсем другое – исполнение. Такая игра требует большой уверенности в себе, высочайшей мобильности, маневрирования, синхронного перехода от обороны к атаке и наоборот во время, исчисляющееся секундами. И не может она принести эффекта в том случае, если хотя бы один из игроков, пусть и подсознательно, посчитает, что главное – не пропустить, а там уж – как получится.
Однако, как показал ход игры, не все наши футболисты прониклись духом замысла, частенько было видно, что они засиживаются на оборонительных рубежах. Картина, знакомая по многим матчам чемпионата страны.
Шотландские футболисты, типичные представители британского стиля, как и ожидалось, делали ставку на игру силовую, жесткую, мобильную, основанную на опережениях и маневренности. Впечатление такое, что у шотландцев были лишние игроки, ибо у владеющего мячом каждый раз на выбор было несколько предложений. Скажем, Робертсон на первых минутах мог атаковать ворота сам, подключить Страчана, Саунесса, Уарка, но, быстро оценив ситуацию и заметив рывок Джордана, адресовал мяч ему, заранее предвидя, что будет горячо именно в той точке, куда устремился Джордан. Так возникла первая голевая ситуация у наших ворот. Джордан не стал обрабатывать мяч, а в броске головой направил его в ворота. Блестяще сыграл Дасаев, отведя мяч из левого угла.
Нашим бы подержать мяч, успокоиться, поиграть в пас, запутать соперника перемещениями, но нет, мысль у некоторых игроков работает в одном направлении: не пропустить, выдержать натиск шотландцев. Даже Блохин отправился на помощь своим защитникам. Кто же будет атаковать? Шенгелия начисто отрезан от партнеров, каждый его шаг под контролем. Вот он, необходимый в этой ситуации проблеск: многоходовая комбинация, начатая Бессоновым, продолженная Блохиным, Балем и Шенгелия, заканчивается выходом на ворота под острым углом слева Блохина. Его удар вратарь Раф с трудом парировал на угловой. Но это был лишь проблеск той игры, которой нашим так недоставало в дебюте матча.
Стоит ли удивляться тому, что даже Чивадзе, игрок волевой, неуступчивый в борьбе, и тот так волновался, как он сам признался после окончания матча, что в совершенно безобидной ситуации совершил грубую ошибку, останавливая мяч таким образом, что получился у него пас сопернику, и Джордан вышел один на один с Дасаевым и спокойно послал мяч в сетку. А еще через несколько минут Боровский, Чивадзе и Баль пятились к своим воротам, не рискуя вступить в борьбу с Арчибальдом, пока опасный форвард не выстрелил по воротам.
Медленный розыгрыш мяча, пас в борьбу, прием мяча, стоя на месте, и, конечно, боязнь пропустить – вот что было характерным для нашей команды в первом тайме. Лишь перед уходом на перерыв, когда Чивадзе выдвинулся вперед, горя желанием исправить свою ошибку, у наших стала налаживаться игра, необходимая для победы.
Второй тайм прошел во взаимных атаках, в действиях нашей команды стало больше осмысленности и оправданного риска. Вот только выход из обороны в атаку наши футболисты осуществляли медленно.
Много хлопот нашей команде доставляла хорошо наигранная связка Страчан - Саунесс - Арчибальд. Причем наиболее колоритная фигура в ней – Саунесс: жесткий, самоотверженный, когда вступает в борьбу за мяч, и свободный художник, созидатель игры, как только начинает наступательные операции. Страчан – заводной, суетливый, поспевает всюду, но не всегда рассудителен. Что же касается Робертсона, то он стал заметен лишь тогда, когда на замену вышел Брэзил. Причем в этом матче Робертсон играл на правом фланге, хотя известно, что его любимое место – левое крыло атаки.
Наконец-то наши футболисты пришли в себя. На прострел Блохина слева откликается незаметно подкравшийся к воротам Сулаквелидзе, но он не смог замкнуть передачу. И вот он, счастливый миг удачи! Бессонов и Гаврилов в быстрой атаке создали напряженное положение, а подоспевший Чивадзе добивается своего, забив ответный гол. Тут же едва не увеличил счет Демьяненко, приняв передачу от Блохина, он из-за пределов штрафной площади хлестко пробил низом рядом со штангой.
Стин, тренер шотландцев, в растерянности. Он выпускает вместо Джордана опытного Макгрейна, чтобы тот выключил из игры разыгравшегося Блохина и своими подключениями из глубины оживил атаку шотландской сборной. Вместе с ним в игру вступает и Брэзил, заменивший уставшего Страчана. Робертсон перешел на свой левый фланг и чаще стал угрожать воротам Дасаева, Брэзил и Арчибальд обосновались в центре. Команды, как говорится, пошли «ва-банк». И тут нам улыбнулось счастье: принимая мяч, столкнулись Хансен и Миллер, чем тут же ловко воспользовался Шенгелия, он вышел один на один с вратарем, ложным движением уложил его на землю и направив, мяч в пустые ворота – 2:1.
Шотландские болельщики начали кипятиться, но зарождавшиеся было беспорядки, полиция пресекла в зародыше. «Хлопнул дверью» Саунесс, забив второй гол в ворота Дасаева зa несколько минут до конца встречи. Тут же шотландцы создали и еще одну угрозу, но Боровский отважно бросился под удар.
Да, тяжело, невероятно тяжело досталось нашим трудное счастье выхода в следующий круг соревнований, где соперниками нашей команды будут сборные Бельгии и Польши.
«До начала следующего этапа у нас есть время, – заявил главный тренер сборной СССР К. Бесков на послематчевой пресс-конференции. – Мы используем его для того, чтобы отдохнуть, успокоиться, поработать над тем, чтобы поднять на более высокий уровень функциональную подготовку игроков. Мы остаемся в курортном городке Мабия Эстепона, где имеем все условия для работы. В Барселону отправимся накануне игр».
Прилетел и приступил к тренировкам Буряк. Улучшилось самочувствие Хидиятуллина. В адрес команды приходит множество телеграмм со словами доброго напутствия.
Виктор АСАУЛОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №26, 1982

Бразилия - Новая Зеландия - 4:0 (2:0)
23 июня. 21:00. Севилья. Бенито Вильямарин. 43 000 зрителей
Голы: Зико (29, 32), Фалькао (55), Сержиньо (70)
Бразильцы могли сыграть практичнее, выпустить запасных, поберечь силы для дальнейшей борьбы. Однако подобная практичность им несвойственна и непонятна.
Конечно, сборная Новой Зеландии - не тот соперник, который мог бы оказать достойное сопротивление команде Бразилии. Тем не менее, бразильцы сумели показать себя с наилучшей стороны. Они играли не только красиво, но и достаточно остро.
На 29-й минуте Сократес отдал мяч вправо на Леандро. Тот прострелил вдоль ворот, и Зико, стоя спиной к воротам, в падении через себя забил удивительно красивый гол. А через две минуты такая же наигранная комбинация Сократес - Леандро завершилась тем, что Леандро прострелил вдоль ворот и Зико пробил в угол - 2:0.
Огромный объем работы проделывали бразильские футболисты Фалькао, Леандро, Сократес, Зико и другие.
Любопытно, что в первом же тайме Зико еще раз бил по воротам в падении через себя, но мяч рядом со штангой пролетел мимо. И во втором тайме бразильцы рвались вперед. Оставалось только гадать, каков будет счет. Зрители были ошеломлены каскадом их финтов, разнообразных передач и обводок. Бразильцы победили 4:0 и набрали максимальное количество очков, в своей группе.

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 25 мар 2023, 12:29

Второй групповой этап

группа «А»

Бельгия - Польша - 0:3 (0:2)
28 июня. 21:00. Барселона. Камп Ноу. 65 000 зрителей
Голы: Бонек (4, 27, 54)
У «красных дьяволов» на поле не вышли травмированные в матче с венграми основной вратарь Пфафф и капитана команды правый защитник Геретс. Вместо них вышли Кюстерс и Ренкен, а на левом фланге появился Плессер вместо Бакке.
Поляки воспользовались несыгранностью бельгийской обороны уже на 4-й минуте Дзюба по правому краю отправил в забег Лято, который рывком обошел Миллекампса и от лицевой линии выложил мяч на линию штрафной под удар Бонеку. Бонек с ходу мощнейшим ударом отправил мяч под перекладину.
Новая четверка бельгийских защитников не очень точно выдерживала линию искусственного «вне игры», давая возможность быстрым Лято и Бонеку беспрепятственно выходить на ударные позиции в самой штрафной площади. На 27-й минуте Купцевич с правого угла штрафной площади диагональной передачей на левый фланг «нашел» Бунцоля, который головой перебросил мяч в штрафную на ход набегающему Бонеку. Ударом головы польский форвард перекинул мяч через неосторожно покинувшего ворота Кюстерса.
Подвел итог матча Бонек, забив свой третий гол в матче после комбинации начатой Смоляреком, продолженной Лято пасом в разрез на ход Бонеку, который выскочил по центру ворот один на один с голкипером.
Гжегош Лято: «Пожалуй, это был наш лучший матч на чемпионате мира - удавалось почти все. О том, что у меня сотый матч за «Кадру», помнили и бельгийцы, я ж за их «Локерен» выступал. Поздравили они меня после игры, а представитель их федерации подарил мне классные часы».
Ги Тис жаловался, что быстрый гол сломал привычную игру: «Теперь нужно было не контратаковать, а наступать широким фронтом, что для нас не очень привычно, но мы уже думаем о следующей встрече...»

Бельгия - СССР - 0:1 (0:0)
1 июля. 21:00. Барселона. Камп Ноу. 45 000 зрителей
Судья: Мишель Вотро (Франция).
Бельгия: Жак Мунарон, Вальтер Мееус (к), Мишель Ренкин, Люк Миллекамп, Марис де Шрийвер (Марк Миллекамп, 65), Марк ван дер Смиссен (Александр Чернятински, 67), Людо Кук, Рене Верхейн, Франк Веркотерен, Эрвин ван ден Берг, Ян Кулеманс.
Тренер: Ги Тис.
СССР: Ринат Дасаев, Сергей Боровский, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Андрей Баль (Виталий Дараселия, 87), Рамаз Шенгелия (Сергей Родионов, 90), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Хорен Оганесян, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Гол: Оганесян (48).
Предупреждения: Бессонов (75), Дасаев (85).
Сборная СССР выиграла на чемпионате мира свою вторую игру, и теперь вопрос о том, выйдет ли она в полуфинал, решится в матче с польской командой. Нашим футболистам нужна только победа, а соперников устраивает и ничья, поскольку в этом случае у них при равном количестве очков будет лучшая разность забитых и пропущенных мячей.
Газета «Эль Мундо депортиво» в предвкушении этой встречи дает такой заголовок: «Так кто же – команда Бонека или Дасаева?». Первого здесь считают одним из лучших атакующих игроков чемпионата, ну, а нашего Рината – одним из сильнейших вратарей первенства.
Несмотря на то, что игроки сборной СССР находятся, как утверждают тренеры (и это подтверждается объективными показателями) в хорошей физической форме, игра с бельгийской командой не очень-то получилась, хотя желанная победа и была достигнута. Малый опыт участия в столь ответственных турнирах подавляющего большинства игроков оказывает, конечно, психологическое воздействие. Нет пока в команде лидера (или лидеров), таких, как, скажем, в польской команде Лято и Жмуда, прошедших сквозь огонь и воду, способных настроить партнеров на борьбу, повести за собой. Отсюда и перепады в игре.
Когда нашего старшего тренера, К. Бескова спросили на послематчевой пресс-конференции, чем он объясняет разницу в игре сборной в матчах с бразильцами и бельгийцами, он ответил так:
– Такое бывает с командой, составленной из молодых игроков. Мы забили мяч, имели еще несколько моментов, но не всегда все получается, как задумаешь… Задача у нас одна – играть старательно, стремиться показать содержательную игру. На это мы и будем настраивать футболистов в предстоящей встрече с польской сборной…
На матч с бельгийцами в составе нашей команды произошли минимальные перемены. Не совсем хорошо чувствовал себя перед игрой Сулаквелидзе, и место правого защитника занял Боровский, а в средней линии впервые в стартовом составе появился Оганесян, которому и суждено было стать главным действующим лицом.
Первый тайм прошел в упорной борьбе, причем соперники имели даже некоторое игровое преимущество за счет более четкого розыгрыша мяча и грамотных действий во время проведения контратак. Уже в начале игры на хорошую позицию для удара был выведен Ванденберг, но пробил он с ходу рядом со штангой. Кстати, и второй тайм начался похоже. Тот же Ванденберг оказался против ворот сборной, но вновь его удар прошел мимо. Очень опасен был Кулеманс – мощный и резкий игрок, который до тех пор, пока не вышел на замену Чернятински, действовал в роли выдвинутого центрфорварда. Он неоднократно появлялся вблизи ворот сборной СССР, нанес несколько ударов, но, к счастью для нас мимо.
Был момент, когда Коек отличным длинным пасом послал в прорыв Веркотерена, тот оказался один против Дасаева, но под острым углом к воротам пробил сильно и неточно. Тот же Веркотерен, воспользовавшись небрежностью Баля, который после углового у наших ворот головой сбросил ему мяч на ногу, пробил с лета, но вновь неудачно. Словом, хлопот в обороне у сборной СССР было немало.
Бельгийские футболисты, прерывая атаки нашей команды, поначалу начали было применять свой излюбленный метод обороны – «искусственный офсайд». Но сразу же чуть не обожглись на этом. Видимо, советская сборная тщательно отрепетировала контрмеры. Чивадзе овладел мячом, и когда соперники, предполагая, что он сделает передачу вперед, начали свой «массовый забег» к центру поля, капитан сборной СССР сам пошел вперед. Бельгийцы, дабы ликвидировать угрозу, сбили его с ног. Наши моментально разыграли штрафной, Демьяненко (он был активен в этом матче) помчался вперед, оказался в штрафной и вот тут-то оплошал. Совершенно открытым у ворот бельгийской сборной стоял Шенгелия, Демьяненко же сделал передачу прямо в руки вратарю. После этого, созданием искусственного положения вне игры соперники не рисковали заниматься.
У наших никак не клеилась игра в пас, и все атаки срывались в основном из-за неточных передач. Даже когда в конце первого тайма четверо игроков сборной СССР оказались против трех бельгийских защитников, переиграть последних не удалось – Бессонов ошибся, делая передачу, и соперники перехватили мяч.
До перерыва угрозы воротам сборной Бельгии создавались в основном после розыгрыша стандартных положений. Блохин довольно удачно исполнял штрафные удары, посылал мяч по воздуху к воротам, и там возникали острые ситуации.
Вскоре после начала второго тайма сборной СССР удалось наконец открыть счет. Гаврилов, получив мяч от Блохина почти у углового флага, попытался сделать передачу в штрафную. Мяч попал в защитника, снова отскочил к Гаврилову, и тот сделал отличный, нацеленный пас Оганесяну, расположившемуся прямо против ворот. Наш полузащитник прекрасным ударом с ходу – хитрым и коварным – пробил в угол ворот. Вратарь бельгийцев Мунарон (это был уже третий вратарь, которого сборная Бельгии использовала на чемпионате) запоздал с броском.
В дальнейшем наши футболисты стремились главным образом к тому, чтобы удержать победный счет. Уже в конце первого тайма чувствовалось, что соперники подустали, поэтому темп матча, после того как сборная СССР повела в счете, совсем спал. Так бы, вероятно, и проходила дальше игра, если бы не случай, повернувший матч в совершенно новое русло.
Надо сказать, что проводивший эту встречу французский арбитр Вотро строго следит за малейшими нарушениями правил. Помните, в матче Польша – Италия он дал три предупреждения за то, что игроки не отходили на положенное расстояние при пробитии штрафных? Так вот; в нашей игре с бельгийцами он усмотрел, что Дасаев, владея мячом, сделал с ним больше положенных четырех шагов и назначил свободный удар из пределов штрафной площади.
Вотро, кстати, напомнил о своей принципиальности еще раз в этом эпизоде, предъявив желтую карточку Бессонову в момент, когда наша команда долго не отходила на положенное расстояние при свободном ударе.
Бельгийцы разыграли свободный, и Верхейн пробил отлично, но не менее отлично сыграл и Дасаев, парировавший удар. И тут игра переменилась. Бельгийцы, стремясь поддержать свой престиж, начали беспрерывные атаки на ворота сборной СССР.
Конечно, они понимали, что для выхода в полуфинал у них не осталось никаких шансов, но показать хорошую игру и, по крайней мере, не проиграть последний матч им очень хотелось. Они производят две замены, выпускают свежих футболистов и стремятся к тому, чтобы сравнять счет.
Наши обороняются, временами остро контратакуют. На последних минутах матча у сборной СССР хороший момент для того, чтобы увеличить счет. После углового Бессонов головой с близкого расстояния наносит удар, но мяч летит рядом со штангой.
Итак, наша сборная победила – 1:0. К этому моменту стало ясно, что уже две команды из тех, что вышли во второй этап розыгрыша, покидают чемпионат – это сборные Австрии и Бельгии. Сборная СССР продвинулась еще на один шаг к цели. Теперь, ей нужна только победа в матче с польской командой.
Будем надеяться, что советская команда, которая, судя по всему, на данный момент подготовлена неплохо, проявит в решающей встрече за выход в полуфинал свои лучшие качества. Хочется надеяться, что игроки проявят волю, упорство в достижении цели, цели, к которой они стремились столько лет.
Олег Кучеренко. Газета «Советский спорт», 03.07.1982

Польша - СССР - 0:0
4 июля. 21:00. Барселона. Камп Ноу. 65 000 зрителей
Судья: Роберт Валентайн (Шотландия)
Польша: Йозеф Млынарчик, Владислав Жмуда (к), Марек Дзюба, Павел Янась, Стефан Маевский, Гжегож Лято, Вальдемар Матысик, Януш Купцевич (Влодзимеж Циолек, 51), Анджей Бунцоль, Збигнев Бонек, Влодзимеж Смолярек
Тренер: Антони Пехничек
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Сергей Боровский, Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 57), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Виталий Дараселия, 78), Хорен Оганесян, Олег Блохин
Тренер: Константин Бесков
Предупреждения: Чивадзе (39), Бунцоль (65), Боровский (87), Бонек (88), Балтача (90)
Начну с того, чем закончил разговор о матче с бельгийцами в прошлом номере еженедельника. У каждого турнира есть как бы две плоскости. В одной плоскости – турнирный результат, место команды среди остальных. В другой плоскости – ее творческие игровые показатели, не только беглые, эмоциональные зрелищные впечатления, но и сам характер игры, то, что остается в памяти и служит впоследствии основанием для совершенствования, для того, чтобы прогрессировать и в конечном итоге переводить игровой прогресс в плоскость более высоких турнирных достижений.
Поэтому и повторю сначала то, что было сказано в прошлом номере. Спустя 12 лет сборная СССР вернулась в группу ведущих команд мира, вошла не только в число 12, а можно считать, что и в восьмерку сильнейших. Это, безусловно, приятно. Но это и накладывает определенные обязательства творческого характера. После победы над сборной Бельгии мы говорили о том, что ничейный результат нас теперь не устраивает, что нужна только победа и, значит, игра, достойная победы. Увы, такой игры в матче с польскими футболистами наши не показали.
Характерной чертой нынешнего чемпионата стало то, что почти в каждом матче, естественно, до полуфиналов, кого-нибудь устраивала ничья. Впрочем, это довольно-таки обычная ситуация в футболе, мы сталкиваемся с ней постоянно в чемпионате страны, часто – в европейских кубковых турнирах, в чемпионатах же мира чаще всего бывало иначе. Но если кому-то нужна ничья, то это значит, что противоборствующей стороне необходима победа. Добиться же победы в экстремальной ситуации способна команда, готовая отдать ради победы все силы и имеющая в своем игровом арсенале средства, с помощью которых можно найти путь к победе.
Итак, сборную Польши устраивала ничья. И польская команда построила игру на контратаках, принесших ей, к слову, успех в матче с бельгийцами. Однако стремление избежать малейшего риска, повышенная едва ли не до предела забота о безопасности собственных ворот и неизбежная в подобных случаях нервозность привели к тому, что польская команда не смогла противостоять нашей сборной в борьбе за инициативу в первом тайме. Лишь за десять минут до перерыва усилиями Купцевича, Бунцола и Бонека соперники провели две контратаки подряд, но ничего большего создать наши футболисты им не позволили.
Сборная же СССР играла и активнее, и настойчивее. По сравнению с матчем против бельгийцев наши футболисты быстрее двигались, больше маневрировали, им удались два фланговых прорыва и хорошая комбинация в центральной зоне. После передач с флангов Блохина и Оганесяна нанесли удары головой Бессонов и Сулаквелидзе, а после комбинации Бессонов – Гаврилов с трудом отстоял ворота Млынарчик.
Казалось, что во втором тайме наша команда сумеет развить инициативу, извлечет нечто реальное из завоеванного игрового перевеса. Однако этого, не произошло. Соперники стали точнее играть в пас, острее контратаковать, и пришлось показывать себя Дасаеву, что он и сделал достойно. Наши же футболисты за весь второй тайм нанесли всего лишь два удара (Сулаквелидзе пробил прямо в руки вратарю, а Андреев головой послал мяч над перекладиной), чего, понятно, совершенно недостаточно для того, чтобы рассчитывать на победу.
Есть два существенных обстоятельства, о которых нельзя не сказать, оценивая действия сборной страны в этом решающем матче. Прежде всего, на мой взгляд, наши футболисты не продемонстрировали страсти в борьбе. Старательности в их действиях, может быть, хватало. Не хватало порыва, вдохновения, той самозабвенности в борьбе, без которой невозможно взять верх над соперником, не уступающим в мастерстве.
А второе обстоятельство – тактический вариант с пятью защитниками, который, возможно, и годился для начала, для первого тайма, в качестве средства обеспечения надежности, но который выглядел несостоятельным тогда, когда надо было придать остроту наступлению, подогреть обстановку на половине поля соперника, не говоря уже о его штрафной площади. Наши крайние защитники Сулаквелидзе и Демьяненко все время старались поддерживать широту атак, в двух-трех эпизодах шли вперед по центру Чивадзе и Боровский, но ведь и в привычной для нашей команды игре не с пятью, а с четырьмя защитниками игроки обороны тоже поддерживают наступление. Если вспомнить лучшие матчи сборной СССР прошлого года и встречу с бразильцами в Севилье, то станет тем более непонятной причина отказа от апробированного метода ведения игры.
Кстати сказать, хорошее игровое настроение возникает не само по себе. Его во многом создает правильно сконструированная, тактически смело построенная, акцентированная на созидание, на атаку командная игра, игра, в которой находится место риску, игра, ставящая целью подчинить соперника своей воле, то есть как раз та игра, которая была у нашей сборной и которую нашим тренерам и футболистам не удалось, не только развить, но даже и сохранить.
Все достижения нашей сборной и клубов на международной арене всегда основывались на смелой и созидательной игре. Не было в истории случая, чтобы к успеху приводили осторожность, отказ от активной тактики. Еще 12 лет назад на чемпионате мира в Мексике сборную подвело ничем не оправданное желание укрепить оборону в матче, где была необходима победа. Такая же ошибка допущена и сейчас. Что же касается причин, породивших ее, то подробно разобрать их еще придет время при подведении итогов чемпионата мира, как и качество подготовки, предшествовавшей ему.
Отвечая на вопрос перуанского журналиста, чем объяснить консервативную игру команды, главный тренер сборной К. Бесков со свойственной ему прямотой сказал: «Команда играет так, как она может играть».
Зная Бескова как тренера с хорошим футбольным вкусом, как человека, привыкшего называть вещи своими именами, мы, имеем основание, рассчитывать на то, что выводы по выступлению на чемпионате мира будут сделаны верные.
Комментарий К. Бескова: «Это был матч равных соперников. Наша команда сыграла ниже своих возможностей. Снижение качества игры после встречи со сборной Бразилии объясняется недостатком мастерства у игроков средней линии. Наши игроки атаки оказались оторванными от средней линии, никто из игроков передней линии не сумел хотя бы раз ударить по воротам соперника…»
Не успеем оглянуться, как придет осень, пора выступлений клубов в европейских турнирах, старты сборной в отборочной группе чемпионата Европы, где жребий свел нашу команду с призером чемпионата мира в Испании – сборной Польши. Два матча с польскими футболистами предстоят в следующем году. И готовиться к ним надо обязательно так, чтобы не упускать из виду обе плоскости футбольного бытия – соревновательную и творческую, иными словами, заботиться не только об очках, о результате, а прежде всего и постоянно думать о содержании игры, о том, чтобы оно соответствовало высоким задачам. Именно это самый надежный, если не единственный способ обеспечить желанный результат. Тот, кто утверждает противное, обманывает себя и других.
Валерий Винокуров. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №28, 1982

Изображение

группа «В»

Англия - ФРГ - 0:0
29 июня. 21:00. Мадрид. Сантьяго Бернабеу. 75 000 зрителей
Встреча Англия - ФРГ прошла в этакой холодно-рассудочной, позиционной игре. Западногерманская команда, конечно, выше по классу, чем ее последний соперник в предварительной группе - сборная Австрии, но и чемпионы Европы, по-моему, выбились из ритма, проведя тот «товарищеский», как его здесь называют, матч с австрийцами. Во всяком случае, ни они, ни англичане не выглядели во встрече между собой «апостолами мирового футбола». С ледяным спокойствием обе стороны вели небыструю игру, хотя, понятно, забить гол были не прочь как одни, так и другие. Спокойствие, уверенность в своих силах - качества, безусловно, полезные. Но и тут необходимо чувство меры. Не рискнешь - не выиграешь. Это ведь тоже известное футбольное правило. Холодную голову вдохновение обычно не посещает. А сборные Англии и ФРГ, мне кажется, не так настраивались на победу, как на то, чтобы не проиграть и не потерять шансы перед встречей с испанцами.
Впервые за многие годы команда ФРГ вышла на поле лишь с двумя нападающими. Только в конце игры, когда появились Литтбарски и спустя 10 минут после него Фишер, расстановка сил у чемпионов Европы стала привычной. Любопытно, что участие Румменигге до последнего момента было под сомнением, и даже в предварительном протоколе в скобках после его фамилии стояла фамилия Магата, иными словами, на это место котировался не форвард, а полузащитник, пятый полузащитник - вообще не помню такого случая в практике сборной ФРГ. А по ходу матча выяснилось, что и Румменигге действовал с излишней осторожностью, вероятно, из-за травмы, лишь в двух эпизодах (в первом тайме, когда он рванулся, но не успел на прострел Брайтнера, и в конце второго, когда нанес удар в перекладину) можно было узнать прежнего Румменигге.
Зато средняя линия чемпионов Европы по именам выглядела, наконец, мощной. Появился X. Мюллер, вернулся в полузащиту Бригель - это уже стало похоже на то, что мы видели в Италии в дни чемпионата Европы два года назад. Но Мюллер пока не в форме, а Бригель за время пребывания в обороне потускнел.
Известный западногерманский тренер Диттмар Крамер, с которым мы знакомы еще с тех пор, как он возглавлял мюнхенскую «Баварию», работал в последнее время в Греции, со следующего сезона начинает тренировать «Байер» из Леверкузена, а здесь, на чемпионате мира, входит, как обычно, в технический комитет ФИФА. Хотя при распределении обязанностей в этом комитете ему поручили составить для ФИФА подробный отчет о выступлении в турнире сборной Италии, с неменьшей тщательностью он делает в блокноте записи о команде ФРГ. «Пока что, - признался он мне, - соотечественники не радуют, и надежд на улучшение их игры у меня нет».
Сборная Англии - одна из немногих команд в мире, которая постоянно, вот уже 16 лет, играет с двумя форвардами. Если бы был здоров Киган, заверяет ее тренер Рон Гринвуд, ему нашлось бы место в составе, возможно, в средней линии, чтобы не разрушать наладившуюся связку Маринер - Фрэнсис. Но Киган только что вернулся в команду после неожиданного отъезда на консультацию со специалистами по поводу повреждения позвоночника. По-видимому, травма оказалась не столь серьезной, ибо прямо с самолета он отправился на тренировку и успел попасть на фотографиях с товарищами по команде на первые полосы вечерних газет. Но, конечно, попасть на следующий день в состав он никак не мог.
Не рискнул Гринвуд выставить и молодого диспетчера Ходдла. Тому и опыта не хватает, и заменить, кажется, некого: средняя линия в предыдущих матчах упреков, по мнению Гринвуда, не заслуживала.

Испания - ФРГ - 1:2 (0:0)
2 июля. 21:00. Мадрид. Сантьяго Бернабеу. 90 089 зрителей
Голы: 0:1 Литтбарски (50), 0:2 Фишер (75), 1:2 Самора (82)
Сборная Испании на этом чемпионате напоминает перекачанный мяч. Попробуйте, поиграйте таким мячом. Вы никогда не будете уверены, в какую сторону такой мяч полетит после удара, куда отскочит в следующий миг.
И на игру со сборной ФРГ испанские футболисты вышли какими-то суетливыми, нервными. Даже добившись в первом тайме территориального преимущества, они не знали, как им распорядиться. И скорее, не играли, а шли напролом к воротам Шумахера без всякой выдумки и фантазии. На поле мы видели заурядную команду, в которой если кто-то и стремился сыграть нестандартно, то это, как правило, был один Хуанито. Невысокого роста, быстрый, техничный, он смело шел на сближение с атлетичными защитниками.
Усилия Хуанито в первом тайме позволили создать два острейших момента у ворот сборной ФРГ. В обоих случаях (на 28-й и 33-й минутах) после комбинаций, в которых участвовал Хуанито, мяч получал Сантильяна, но оба раза из выгодных положений не сумел направить его в сетку ворот. А когда Хуанито получил травму и его заменил Уфарте, игра у испанцев совсем расклеилась.
Об игре сборной ФРГ разговор особый. За полчаса до матча, уже на стадионе, я повстречал главного редактора западногерманского журнала «Киккер» Хаймана. Он выглядел явно взволнованным. На мой вопрос о том, что случилось, Хайман скороговоркой, путая немецкие и русские слова, стал рассказывать о состоянии дел в своей команде. Суть их заключалась в следующем: Хайман с утра поехал в отель, где жила сборная ФРГ, и был поражен той беспечной обстановкой, которая царила в команде. По его словам, тренеры совсем распустили футболистов, дав им полную свободу действий как в тренировках, так и в подготовке к этой ответственнейшей игре с хозяевами чемпионата. Совсем не готовым к чемпионату оказался Румменигге, а его ставят в состав, потому что он забил три мяча в ворота слабой сборной Чили. А если уж капитан сборной в такой плохой форме, то чего можно ожидать от остальных? Хайман рассказал о недовольстве игроков предыдущей встречей со сборной Англии, где с самого начала они избрали оборонительный вариант...
Началась встреча с Испанией, и сразу же вспомнились слова западногерманского журналиста. Ее игроки действовали, кто во что горазд. Не верилось, что это сборная ФРГ, какую мы все привыкли видеть. Западногерманские футболисты, за исключением Литтбарски и Брайтнера, выглядели тихоходными и прямолинейными. На поле шла медленная со многими столкновениями и падениями игра. После дневного увлекательного матча бразильцев и аргентинцев в Барселоне мадридская встреча, особенно в первом тайме, напоминала замедленную киносъемку.
После перерыва, заменив Румменигге на молодого Райндерса, умеющего хорошо взаимодействовать с Брайтнером, Кальтцем и особенно с Литтбарски (недавним партнером по молодежной команде), сборная ФРГ усилила темп и повела в счете. Мяч после дальнего удара по воротам Райндерса добил в сетку Литтбарски. Наши телезрители, должно быть, запомнили этот момент. На земле распластался вратарь Арконада, только что отбивший мяч из угла ворот. К нему быстро бежит Литтбарски, а метрах в двух-трех от вратаря застыли в разных позах сразу четыре защитника испанцев: Камачо, Гордильо, Тендильо и Алесанко, не пытаясь помочь своему вратарю. Такое безответственное поведение защитников испанские болельщики простить не могли. Раздался оглушительный свист и рев, зрители стали постепенно покидать стадион, как видно, больше не веря в победу своей команды.
Сборная ФРГ, победив испанцев, набрала три очка после двух встреч и лидирует в группе «Б». У сборной Англии одно очко, а у испанцев ни одного. Судьба первого места в группе решится 5 июля, когда сборная Англии встретится со сборной хозяев чемпионата.
Виктор Понедельник. «Советский спорт» №153 04.07.1982

Испания - Англия - 0:0
5 июля. 21:00. Мадрид. Сантьяго Бернабеу. 75 000 зрителей
Как и предсказывали испанские журналисты, хозяева чемпионата со всей ответственностью провели матч с англичанами. Впервые за многие годы сборная Англии выставила трех форвардов: к Маринеру и Фрэнсису присоединился Вудкок. Наконец-то среди запасных у англичан появились Киган и Брукинг.
Чуть меньше получаса будет оставаться до конца матча, когда оба они выйдут на поле. Брукинг тут же вырвется на ударную позицию, но Арконада спасет положение. А вскоре шанс забить гол получит Киган, но головой пошлет мяч мимо ворот. Все это будет позже, а еще в первом тайме станет ясно, что появление третьего форварда вместо атакующего полузащитника Коппелла остроты атакам не добавило.
Сборная Англии продолжает испытывать трудности из-за отсутствия в команде игроков комбинационного склада, тех, кого принято называть диспетчерами. Наступление англичан, поэтому сводилось к наращиванию давления на ворота испанцев, к ударам издали, к борьбе за верховые мячи. Такая однообразная игра не позволила им до выхода Брукинга и Кигана создать хоть один очевидный голевой момент.
Испанцы же в контратаках имели не меньше трех таких моментов. Дважды на ударных позициях оказывался их полузащитник Михель Анхел Алонсо и бил неточно. Был и редкостный эпизод, когда Сатрустеги и Сантильяна вдвоем вышли на ворота Шилтона, но вратарь смелым броском в ноги Сатрустеги не позволил ни удар нанести, ни пас толковый отдать. Все тот же Михел Анхел имел выгодный момент и в начале второго тайма, но вновь пробил неудачно.
Брукинг и Киган внесли перелом в игру, сборная Англии стала атаковать острее, но рассчитывать на победу с перевесом в два гола оснований у нее уже не было.
Англичане и испанцы одновременно завершили свои выступления. Сборная Англии, одержав на первом этапе три победы, на втором не забила ни одного гола. Сборная Испании с более сильными соперниками (Югославией, ФРГ, Англией) играла лучше, но все равно никакого следа в чемпионате, проходившем на ее полях, не оставила.
Перед началом соревнований второго этапа бывший тренер сборной Испании А. Кубала назвал его участников апостолами мирового футбола. Теперь уже ясно, что многие из 12 команд свою роль в прогрессе игры так и не сыграли, независимо от того, какими результатами завершили выступления: без поражений, как англичане, с единственным, но крупным поражением, как ирландцы, с двумя поражениями, как бельгийцы...
Так что, никуда не уйти от истины: результаты остаются в таблицах, их будут приводить теперь все справочники, занесут в свои гроссбухи статистики, а о направлении в развитии футбола, в путях, какие надо избрать для совершенствования мастерства, судить все будут не по цифрам, нет - по качеству и содержанию показанной в чемпионате игры.
Валерий Винокуров. «Футбол-Хоккей» № 28 11.07.1982

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 26 мар 2023, 12:49

группа «С»

Италия - Аргентина - 2:1 (0:0)
29 июня. 17:15. Барселона. Саррия. 43 000 зрителей
Голы: 1:0 Тарделли (56), 2:0 Кабрини (67), 2:1 Пассарелла (84)
Удаление: Гальего (84, Арг.)
Итоги первого раунда собрали в третьей группе трех главных фаворитов турнира, которых тут же пресса расставила по ранжиру: Бразилия - фаворит, вторые - аргентинцы. Италия - безоговорочный аутсайдер, которому повезло на первом этапе, когда камерунский вратарь НКоно пропустил гол от Грациани.
Шведская газета «Svenska Dagbladet»: «Италия со своим скупым футболом - явный аутсайдер группы».
Встреча выдалась очень жёсткой и даже грубой. Представители «скуадры адзурры» не церемонились с соперниками, пресекали их атаки всеми способами, очень часто с нарушением правил, да и аргентинцы порой отвечали тем же. Тренер итальянцев Энцо Беарзот применил в матче персональную опеку: Антонио Кабрини играл против Освальдо Ардилеса, Фульвио Колловати - против Даниэля Бертони, а Клаудио Джентиле - против Диего Марадоны. При некотором попустительстве румынского арбитра Николае Райня с первых минут началась «охота» Джентиле на Марадону, которого опекун с десяток раз успел уложить на газон до того момента, как получил желтую карточку на 41-й минуте. В тоже время Грациани и Росси получали от аргентинских защитников по ногам не меньше, чем Ардилес и Кемпес. Игроки линии атаки обеих команд очень эмоционально реагировали на действия своих оппонентов за что Райня вынес предупреждения Росси, Кемпесу, Ардилесу и Марадоне, а Гальего под занавес встречи схлопотал удаление.
По игре итальянцы выглядели лучше соперников, особенно полузащита, это позволяло больше и опаснее атаковать. Счет в матче был открыт на 56-й минуте. Начал атаку Конти передачей на линию штрафной аргентинцев, где оказался Кабрини, тот продлил передачу на пробегающего мимо него Тарделли. Гальван не смог разобраться кого из двух итальянцев держать и упустил Тарделли, который хлестким ударом отправил мяч в нижний угол ворот Фильола.
Через десять минут один на один с аргентинским голкипером вышел Паоло Росси, нападающий пробил прямо во вратаря, отбитый корпусом мяч Фильол кинулся выбивать ногой, но попал мячом в Конти, который его подхватил и, преследуемый Фильолом, протащил до линии ворот откуда отбросил назад под удар Кабрини. Кабрини точным ударом отправил мяч в покинутые голкипером ворота.
Аргентинцы смогли лишь под занавес встречи ответить точным ударом Пассареллы со штрафного исполненного без свистка арбитра, пока итальянцы препирались по поводу стенки.
Проигранная итальянцам встреча ставила Аргентину перед необходимостью обязательно выигрыша у Бразилии, но даже в случае победы проход в следующую стадию уже зависел от результата матча Италия - Бразилия.

Аргентина - Бразилия - 1:3 (0:1)
2 июля. 17:15. Барселона. Саррия. 43 000 зрителей
Голы: 0:1 Зико (11), 0:2 Сержиньо (66), 0:3 Жуниор (75), 1:3 Диас (89)
Удаление: Марадона (85, Арг.)
Футбольный мир на несколько дней остался без чемпиона. Аргентинская сборная, проиграв бразильцам, выбыла из первенства.
Согласитесь, было что-то драматическое в том эпизоде, когда за пять минут до окончания матча мексиканский арбитр Васкес показал красную карточку Марадоне. Тот было вскинулся, приложил руки к груди, как бы выкрикнув: «Мне?!», а затем, понурив голову, медленно зашагал с поля, освистываемый бразильскими болельщиками. Мог ли думать Марадона, которого все заранее прочили в герои чемпионата, что ему уготован такой финал?
Нельзя, наверное, говорить, что игры первенства проходят грубо, как предсказывалось накануне. Но если кому и доставалось от соперников на этом чемпионате, так это Марадоне. В некоторых матчах били его по ногам нещадно. И вот он сам удален за грубость. За секунду до этого бразилец Батиста сыграл очень опасно против его партнера, и Марадона, раздосадованный происходившим на поле, грубо врезался в соперника.
Аргентинцы перед этим матчем сохраняли шансы выйти в полуфинал. Им надо было победить своих традиционных соперников по южноамериканскому континенту. Задача, в общем-то, не казалась невыполнимой, потому что у этих команд свои счеты.
Сейчас, наверное, уже можно говорить о том, что сборная Аргентины оказалась недостаточно подготовленной к чемпионату. Атакующие действия команды выглядели однообразно из-за того, что большинство игроков находилось в плохой спортивной форме. Кемпес был неузнаваем. Он, кажется, забыл, как забиваются голы, хотя именно они были в свое время его специальностью. Диас, о котором говорилось столько лестного, тоже ничем себя не проявил. Хорошо начавший чемпионат Бертони в последующих играх сник. А ведь это игроки, на которых в атаке делалась основная ставка. У Марадоны не нашлось достойных партнеров. Вот почему он и сам порой выглядел инертным.
К тому же аргентинцы практически не пользовались дальними ударами (а если и пользовались, то неумело) - самым, пожалуй, сейчас действенным оружием против хорошо организованной обороны.
Единственным игроком у сборной Аргентины, постоянно угрожавшим воротам соперников, был, как ни странно, центральный защитник Пассарелла. Он каждый раз выполнял на поле огромный объем работы, постоянно остро включался в атаки, великолепно исполнял штрафные, а в воздушных дуэлях ему вообще не было равных. В игре с бразильцами, когда Пассарелла при угловых и штрафных приходил к чужим воротам, его брался опекать Сократес, чей рост сантиметров на 15 выше. Однако аргентинец каждый раз выигрывал борьбу в воздухе. В первом тайме он едва не добился успеха в такой ситуации - бразильцев выручил вратарь Перес, отбивший мяч, летевший под перекладину.
Закономерна поэтому, на мой взгляд, неудача аргентинцев - без острой и результативной атаки на чемпионате мира успеха не добьешься.
Бразильцы обыграли аргентинцев, можно сказать, играючи. Складывалось впечатление, что они действуют даже не в полную силу, и если понадобилось бы, то прибавили бы еще. Впрочем, кажущаяся легкость, с какой сборная Бразилии добилась успеха, - первый признак высокого мастерства.
Трибуны стадиона клуба «Эспаньол» в Барселоне были заполнены до отказа. Куда ни бросишь взгляд, повсюду желто-зеленые цвета бразильской сборной: ее болельщики - мужчины, женщины, дети - сплошь одеты в майки своей национальной команды. А набралось их тут несколько десятков тысяч. Для торсиды (так называют в Бразилии поклонников футбола), приехавшей на чемпионат мира в Испанию, здесь издается даже выездной редакцией специальная спортивная газета.
Одна из трибун стадиона почти полностью отдана прессе. И она бразильского цвета - большинство аккредитационных карточек на груди журналистов той же желто-зеленой расцветки, Словом, бразильская сборная чувствует себя в Испании как дома.
Матчи бразильцев и аргентинцев, сколько мне приходилось их видеть, проходят всегда на первый взгляд не в очень интересной борьбе. В них есть свой внутренний подтекст. Команды, как правило, подолгу держат мяч, ведут борьбу в основном в центре поля, как бы испытывая терпение друг друга. И эта игра не была исключением.
Поначалу аргентинцы завладели территориальным преимуществом, но выгод из него никаких не извлекли. Бразильцы отвечали редкими контрвыпадами. Особенно опасным был Фалькао. Надо сказать, что все игроки сборной Бразилии очень хорошо подготовлены физически (о технике говорить уж не приходится). Тот же Фалькао, выполняющий роль по нашей терминологии опорного полузащитника (футболист, который располагается в центре перед четверкой игроков обороны), легко и непринужденно совершал рывки по 40-50 метров, и каждый раз в эти моменты у ворот аргентинцев создавались острые ситуации. Бил, однако, Фалькао не совсем точно.
Бразильцы не применяют персональную опеку и дают сопернику спокойно принимать мяч. Казалось, в такой обстановке может проявить себя Марадона. Но в первом тайме он ни разу не сумел обвести соперника и не нанес ни одного удара по воротам. Свобода, которую предоставляют бразильцы соперникам, кажущаяся. Как только соперник получает мяч, около него сразу же возникают два-три игрока, он берется в клещи, и никуда уйти невозможно. Отбирать мяч, отсечь игрока, владеющего мячом, от партнеров бразильцы умеют.
В первом тайме сборная Бразилии вышла вперед. Вдали от ворот Пассарелла нарушил правила. Штрафной казался безобидным. Но Эдер, этот мастер коварнейших ударов, пробил так, что мяч полетел у него по немыслимой траектории, меняя в полете направление несколько раз. Мяч ударился в перекладину, отскочил от нее, и первым тут оказался Зико, который и добился успеха. Теперь он вместе с Румменигге и Бонеком возглавил с четырьмя мячами список лучших бомбардиров первенства.
После перерыва аргентинцы сделали все возможное, чтобы спасти игру. Теперь у них на первый план вышел уже Марадона. Он был смел, решителен, показывая и мастерство обводки, и мастерство паса. Наконец-то остро заиграл и Диас, которого выпустили на замену. Получив передачу от Марадоны, он почти с линии штрафной нанес хороший удар - чуть выше перекладины. Был такой момент, когда Марадона на правом фланге обвел на пятачке двух бразильцев, ворвался в штрафную и был сбит. Судейский свисток, однако, промолчал. Марадона в этот момент от огорчения продемонстрировал уникальный акробатический трюк. Лежа на земле, он как бы одним движением встал на голову, перевернулся в воздухе и оказался на ногах...
Аргентинцы, стремясь во что бы то ни стало добиться успеха, бросали в атаку все большие силы, теряя бдительность в обороне. И бразильцы блестяще воспользовались этим обстоятельством. Следует прекрасная многоходовая комбинация. Зико передает мяч на правый фланг. Там уже вездесущий Фалькао, который проходит чуть вперед и делает мягкую передачу на дальнюю штангу. Тут как тут забытый аргентинцами бразильский гигант Сержиньо, который головой в прыжке спокойно переправляет мяч в сетку.
Проходит еще семь минут, и вновь показательная комбинация бразильцев. Опять Зико отдает пас, на этот раз влево, в разрез между защитниками, а туда уже мчится, совершив рывок метров на пятьдесят, защитник Жуниор. Удивительная согласованность бразильских игроков! В результате Жуниор оказывается один на один с вратарем и хладнокровно и технично посылает мяч в сетку. 3:0. Игра практически окончена.
Затем следуют отчаянные атаки аргентинцев, удаление Марадоны. А за две минуты до конца чемпионы мира, а точнее - уже, в сущности, экс-чемпионы, наконец-то размачивают счет. Тарантини отобрал мяч у Батисты, отдал его Диасу, и тот из-за пределов штрафной площади отличным ударом (вот чего так не хватало аргентинцам на этом первенстве) забивает гол.
В этой группе осталось провести один матч: Бразилия - Италия. Для того чтобы выйти в полуфинал, бразильцам достаточно закончить его вничью. Как известно, в матче с аргентинцами получил травму и вынужден был покинуть поле Зико. Он сказал, что повреждение ноги у него не так серьезно, и собирается выступить в матче с итальянцами.
Итак, чемпионы мира 1978 года сошли со сцены. Кто будет их наследниками?

Италия - Бразилия - 3:2 (2:1)
5 июля. 17:15. Барселона. Саррия. 44 000 зрителей
Голы: 1:0 Росси (5), 1:1 Сократес (12), 2:1 Росси (25), 2:2 Фалькао (68), 3:2 Росси (75)
Да, такой матч надо было видеть!
Один за другим опровергались на этом чемпионате самые, казалось бы, верные прогнозы, неожиданные результаты сыпались, как из рога изобилия, но то, что бразильцы не пробьются даже в полуфинал, беру на себя смелость сказать, не мог предположить никто. Гром среди ясного неба и то бы произвел меньшее впечатление.
Повторилась история 1966 года, когда в четверке сильнейших не оказалось ни одной южноамериканской команды. Это второй случай за историю послевоенных розыгрышей мирового первенства.
И все это - дело рук итальянцев, обыгравших сначала аргентинцев, а теперь и бразильцев. «Большой вендеттой» (термин, означающий кровную месть) окрестили в шутку испанские газеты успех сборной Италии в матчах с южноамериканцами.
Может быть, иные подзабыли, что в группе «С» собрались сборные, которые на прошлом первенстве добились наилучших результатов среди нынешних участников. Аргентина тогда была чемпионом. Бразилия - третьей, а Италия - четвертой командой.
В финальной стадии мировых первенств в послевоенные годы сборные Бразилии и Италии встречались до этого дважды. И обе те встречи мне довелось видеть. В Мексике в 1970 году, в матче за звание чемпиона бразильцы легко победили 4:1. В Аргентине в 1978 году во встрече за третье место южноамериканцы также праздновали успех - 2:1. В обоих этих случаях складывалось впечатление, что итальянцы робеют перед авторитетом бразильцев, играют, не веря в то, что они могут победить.
И здесь, накануне новой игры этих команд, все сходились во мнении, что повторится похожая история. Бразильцам для выхода в полуфинал хватало и ничьей, что давало им, казалось бы, дополнительное психологическое преимущество. Ведь до этого они побеждали во всех четырех матчах.
Но, как оказалось, психологически это было на руку итальянцам. Ничью они для себя исключили и настроились на активную игру в атаке, что было, наверное, в какой-то мере неожиданностью для бразильцев.
Сборная Италии в этом матче показала всем, как надо бороться за победу. Ее игроки продемонстрировали и волю, и мужество, и отменные бойцовские качества, и высокую игровую дисциплину, и мастерство.
Первая же атака итальянцев едва не привела их к успеху. Тарделли слева сделал хорошую передачу в штрафную, но Росси из хорошей позиции промахнулся по мячу. Этот эпизод не встревожил бразильцев, а зря. Спустя несколько минут уже Кабрини опять-таки слева посылает мяч по воздуху на дальнюю штангу, там вновь неприкрытый никем Росси, но на этот раз головой он бьет точно.
Бразильцы не смущены. Следует выход один на один с вратарем итальянцев Сержиньо, но он бьет мимо из выгодной позиции. Проходит еще немного времени, и сборная Бразилии сравнивает счет. Зико движется к воротам чуть наискосок, ведет мяч левой ногой, а затем неожиданно внешней стороной правой ноги дает великолепный пас на выход Сократесу. Тот оказывается один перед Зоффом, правда, чуть сбоку и в ближний угол низом забивает мяч. 1:1.
Казалось, все встает на свои места. Но итальянцы отнюдь не намерены занимать выжидательную позицию. Они активно атакуют соперника, владеющего мячом, по всей площади поля и заставляют его ошибаться. Леандро около своей штрафной отдает пас Луизиньо, тот мешкает, мяч у него перехватывает Росси, устремляется к воротам и бьет без промаха.
Да, Росси наконец-то разыгрался. Недаром тренер итальянской сборной Беарзот ожидал его возвращения в команду, как манны небесной. Наши читатели знают историю этого футболиста. Дельцы от спорта вовлекли его в махинации по подтасовке результатов итальянского чемпионата, и он был дисквалифицирован на два года, свой первый матч после долгого перерыва Росси провел лишь в мае этого года. Он, естественно, находился в плохой спортивной форме и начал мировое первенство не совсем удачно. И вот пробил звездный час Паоло Росси.
Бразильская сборная, пропустив второй гол, вновь не повела и бровью. Спокойствие, с которым эта команда играет, уступая в счете, всегда вызывало уважение. Игроки не торопятся, как бы зная, что рано или поздно их превосходное техническое мастерство и тонкое понимание игры принесут плоды.
Но все-таки их игра, как мы сейчас убедились, немного холодновата. Эмоции, всплеск энергии бразильцы позволяют себе проявлять лишь тогда, когда они забивают гол. Тут они все радуются, как дети. А в игре это солидные мужчины, твердо верящие в незыблемость своих игровых концепций и, если хотите, в свое превосходство. И эта солидность, граничащая с чопорностью, что совсем не в духе бразильцев, мне кажется, мешает им показывать свое поистине великолепное мастерство.
Бразильцы в отличие от других команд дают возможность соперникам играть свободно, не опекают самых опасных их футболистов. Они твердо уверены в том, что, сколько бы им ни забили мячей, они смогут больше.
Эта их несколько наивная для современного футбола тактика игры в обороне пока оправдывала себя, но настало время, когда она была опровергнута.
Массированная, жесткая оборона итальянцев, которой с успехом руководил 40-летний вратарь Дзофф, с успехом выдерживала все изощренные атаки бразильцев. Сам Дзофф блистал в воротах. Он взял в первом тайме мяч, великолепно пробитый головой Сократесом, он и после перерыва работал не покладая рук, то и дело, выручая свою команду.
Итальянцы эмоциональны, импульсивны» и отдаются игре до конца. Они, между прочим, технически подготовлены так же отлично, как и бразильцы. И поэтому каждая их контратака была чрезвычайно опасной. Вот Конти, оказываясь перед воротами бразильцев, бьет рядом со штангой, затем Росси упускает вернейшую возможность забить третий гол. Грациани делает ему отличную передачу, Росси один перед вратарем, он с лета пытается послать мяч в ворота, но неудачно.
Бразильцы тем временем ведут планомерную осаду итальянских ворот. Дзофф отражает мячи, посланные со штрафного Эдером и Зико, смелым выходом ликвидирует проход Тониньо Серезо, но один раз все же вынужден капитулировать Фалькао (он играет, кстати, в итальянской «Роме») метров с 18 наносит разящий удар 2:2.
Теперь-то уж, кажется, что бразильцы своего шанса не упустят. Но итальянцы в этот день превосходят самих себя. Они вновь идут в атаку, получая право на угловой. Подают его, Тарделли успевает протолкнуть мяч вперед Росси, получая при столкновении с соперником серьезную травму, а тем временем лучший бомбардир итальянцев с близкого расстояния забивает-таки свой третий мяч в одной игре.
И вот тут-то, наконец-то, мы впервые увидели растерянных бразильцев. Они заторопились, пошли навесы в штрафную, в один из моментов едва не сравняли счет, но Дзофф в прекрасном прыжке после удара головой Зико сумел задержать мяч на самой линии ворот...
Что творилось на трибунах во время этого матча, описать трудно. Итальянских болельщиков на стадионе оказалось ничуть не меньше, чем бразильских. Причем они были более голосистыми. Всячески поддерживали свою команду, итальянские тиффози перемежали ритмичные выкрики громким пением.
Да, с тех пор, как бразильцы в 1970 году завоевали навечно «Золотую богиню», им явно не везет. Четвертое место, они заняли в ФРГ, третье - в Аргентине, а в Испании не попали в полуфинал. Жаль бразильскую команду - чемпионат без нее, кажется, осиротел.
У итальянцев в матче с бразильцами получил второе предупреждение известный мастер персональной опеки Джентиле. У поляков, как мы уже сообщали, будет отсутствовать по этой же причине их лучший бомбардир Бонек. Если бы они оба играли, то Джентиле, вероятно, персонально был бы прикреплен к Бонеку. Так что обе команды не в обиде.
Итак, игры второго этапа принесли немало неожиданностей. Из тех, кому предсказывали заранее успех, лишь сборная ФРГ продолжает борьбу за мировую корону.
Олег Кучеренко. «Советский спорт» № 155 07.07.1982

Изображение

группа «D»

Австрия - Франция - 0:1 (0:1)
28 июня. 17:15. Мадрид. Висенте Кальдерон. 37 000 зрителей
Гол: Женгини (39)
Австрийский тренер Георг Шмид был среди тех, кто утверждал, что настоящий футбол только-только начинается. Он заявил, что на игру с французами выставит в среднюю линию атакующего полузащитника Яру, а впереди тройку форвардов. Однако в последний момент не решился на такой шаг и заменил нападающего Велцля полузащитником Хаттенбергером. В том, что игра в атаке у сборной Австрии не получилась и велась прямолинейно, чтобы не сказать примитивно, вероятно, проявилась эта нерешительность тренера. Но наверняка сказалось и то, что в последнем матче предварительного этапа австрийская команда не вела настоящей игры, явно была согласна потерпеть поражение от сборной ФРГ с минимальным счетом, чтобы без хлопот выйти в следующий круг. А вспомните, сколько раз мы уже бывали свидетелями того, как подобная стратегия нарушала нормальный ритм движения команд в турнирах различного ранга. Утратить боевой настрой, потерять игру намного легче, чем потом найти ее, восстановить ту твердость духа, без которой нельзя рассчитывать на победу в полноценной борьбе.
И французский тренер Мишель Идальго говорил, что только во втором этапе лучшие команды мира покажут все, на что они способны, При этом свою команду он оценивал сдержанно, на мой взгляд, даже излишне принижал ее атакующие возможности. Он, в частности, считает, что таких форвардов, как австрийцы Кранкль и Шахнер, у сборной Франции нет. Настроение у Идальго окончательно испортилось, когда стало ясно, что травма не позволит Платини выступить в первом матче, а тут еще на вечерней тренировке потянул мышцу Лякомб. Центрфорвард все же вышел на следующий день на поле, но в полную силу действовать не смог, и в начале первого тайма его заменил Рошто.
Однако, несмотря ни на что - на объективные трудности и субъективные опасения тренера, сборная Франции играла с тремя четко обозначенными форвардами в атаке, которых постоянно и активно поддерживали трое смелых и техничных полузащитников - Жиресс, Женгини и Тигана. Да, французы забили лишь один гол, причем со штрафного. Да, у них нет настоящего «голеадора», форварда, умеющего извлечь максимум из голевой ситуации. Да, Рошто и Соле недостает хладнокровия, Сиксу - свежести, Тигане - уверенности в себе. Все это так. Но все это компенсируется тем, что французская команда верна идее комбинационного, умного футбола, что ее игроки, как мне кажется, никогда не забывают о зрелищной стороне игры, о том, что душа футбола - именно игра, а не все то, чем порой пытаются самое игру подменить. И это роднит французскую команду с бразильской и аргентинской, которыми Идальго восхищается настолько, что, может быть, излишне принижает свою.
Целая серия комбинаций французской команды оставила яркое впечатление, И почти во всех этих комбинациях участвовал Рошто, лучший и одновременно самый невезучий игрок матча, невезучий потому, что не использовал множество выгодных моментов. Впрочем, обозреватель еженедельника «Франс футбол» Виктор Сине уверял меня, что для Рошто типично упускать момент за моментом. Конечно, французскому коллеге виднее, тем более что Рошто - фланговый форвард, которому волей обстоятельств пришлось выступить в центре атаки. Но в данном случае речь идет не об индивидуальных качествах этого нападающего, а о том, как умная командная игра позволяет компенсировать нехватку бомбардира масштаба Фонтана, перенести акцент в игре в район штрафной площади противника. А отсутствие Платини привело к тому, что более свободно действовали остальные полузащитники, смелее решали задачи самостоятельно, не ограничиваясь подыгрышем звезде-капитану.
Комментарий обозревателя В. Сине:
- Австрийцы не поставили перед нашей обороной никаких проблем. Они сделали ставку на силовую игру, а этого мало в сегодняшнем футболе. Нас же по-прежнему больше всего беспокоят вратари. Уже перед чемпионатом стало ясно, что у Барателли и Кастанеды нервы не в порядке. Эттори - корсиканец, как и я, и я хорошо знаю, что наш темперамент неподходящ для такой работы, вратарь должен обладать твердостью, спокойствием, как ваш Дасаев, например. Чтобы выиграть у сборной Франции, надо атаковать почти непрерывно, наша оборона обычно не выдерживает давления, как это было в матче с англичанами. Но именно тогда Идальго решил, что команда обязана сама проводить больше времени на чужой половине поля. И в этом решении мы, журналисты, его все время поддерживаем...

Австрия – Северная Ирландия - 2:2 (0:1)
1 июля. 17:15. Мадрид. Висенте Кальдерон. 20 000 зрителей
Голы: 0:1 Хэмилтон (27), 1:1 Пеццай (50), 2:1 Хинтермайер (68), 2:2 Хэмилтон (75)
Ничья в матче с североирландской сборной лишила всех шансов и австрийскую команду. «После гола, забитого Хинтермайером, я было поверил в то, что мои футболисты сумеют довести матч до победы, а там, как говорится, чем черт не шутит. Ведь в случае поражения французов с минимальным счетом во встрече с североирландцами у нас еще оставалась надежда, - сказал на пресс-конференции тренер австрийской сборной Георг Шмидт. - Но все рухнуло после второго мяча Хэмильтона. Было очень жарко. Я понимаю, что солнце сейчас мешает всем. Но, к примеру, Ханс Кранкль, наш лидер атак, накануне игры признался, что такой температуры он не выдержит, и мы, посовещавшись, решили освободить его от игры, хотя и понимали, на что идем».
Хагмайер, Прегесбауэр, конечно, в матче такого значения оказались под давлением психологического пресса и очень скоро затерялись на поле. Хинтермайер и Велцль вошли в игру удачно, да и весь второй тайм мы провели гораздо лучше, но удержать минимальный перевес в счете, достигнутый с таким трудом, нам не удалось». Оценивая шансы соперников на выход в полуфинал, Шмидт заметил: «Французы резко отличаются по манере игры от североирландцев и показывают более зрелищный футбол. Если французская команда сыграет столь же быстро в атаке, как и в матче с нами, то их перспективы мне представляются лучшими».
Тренер североирландской сборной Билли Бингхэм остался недоволен результатом матча: «Все началось для нас хорошо. По крайней мере, в первом тайме мои игроки четко выполнили все установки. Я попросил футболистов постараться действовать в быстром темпе, как можно быстром, хотя все отлично сознавали, что в такой жаре вряд ли это возможно. В конце концов, духота дала о себе знать. После перерыва команда решила немного отдохнуть на поле, расслабилась и дважды была наказана. Австрийская сборная в эти минуты напоминала мне раненого зверя, преследуемого охотниками. В ситуации, которая сложилась на поле после гола Хинтермайера, я боялся лишь одного, как бы мои ребята не дрогнули и не пропустили третий мяч. Но все обошлось».
«Мы потеряли важное очко, - заметил далее Бингхэм, - однако, как я и предполагал, все решится в игре с французами. У меня есть свои соображения относительно тактического плана нашей будущей игры. Я думаю, мы в состоянии победить. Если бы еще немного похолодало...».
«Советский спорт» № 152 03.07.1982

Франция – Северная Ирландия - 4:1 (1:0)
4 июля. 17:15. Мадрид. Висенте Кальдерон. 37 000 зрителей
Голы: 1:0 Жиррес (33), 2:0, 3:0 Рошто (46, 68), 3:1 Армстронг (), 4:1 Жиррес (80)
Матч в Мадриде между французской и североирландской сборными, по мнению обозревателей, наглядно продемонстрировал возможности французской команды, играющей в техничный, атакующий футбол. «Французская сборная, - отмечает знаменитый Пеле, - единственная из европейских команд действует в манере южноамериканских футболистов. Я приятно удивлен игрой французов.
Тренер французской сборной Мишель Идальго сказал после матча: «Нам не повезло в Аргентине, когда наша команда по стечению обстоятельств выбыла из турнира уже в начальной стадии. Тогда мы были не слабее, чем сейчас. За прошедшие четыре года сборная не стала изменять свой стиль игры, и мы рады, что наши труды, надежды не пропали даром. В полуфинале нам будет трудно, но все футболисты очень хотят вновь встретиться с англичанами. Это вопрос престижа, так как на первом этапе мы проиграли им не столько по игре, сколько психологически.
Я рад, что Мишель Платини сыграл умно и с пользой для команды. У него сейчас немало проблем, но минувший матч еще раз подтвердил истину, что большой мастер в нужный момент всегда сможет мобилизовать свою волю и мастерство для пользы дела».
«Мы были в одном шаге от полуфинала, и это для нас уже большая победа, - признался после матча тренер североирландцев Билли Бингхэм. - В первом тайме я еще надеялся, что мы сможем в какой-то мере противостоять французской команде, но их прекрасная игра развеяла все надежды. Наш соперник действовал на поле в атакующей манере и победил заслуженно. Сейчас я мог бы, пожалуй, сравнить ее с бразильской сборной, в составе которой выступает немало больших мастеров. Располагая такими игроками, как Трезор, Платини, Жиресс, Рошто, мой коллега Мишель Идальго может всерьез думать о финале».
«Советский спорт» № 154 06.07.1982

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 27 мар 2023, 16:43

1/2 финала

Польша - Италия - 0:2 (0:1)
8 июля. 17:15. Барселона. Камп Ноу. 50 000 зрителей
Судьи: Кардельино (Уругвай), Соча (США), Аристисабаль (Колумбия)
Польша: Млынарчик, Жмуда (к), Дзюба, Янась, Маевски, Лято, Матысик, Купцевич, Циолек (Палаш, 46), Бунцоль, Смолярек (Кусто, 77)
Италия: Дзофф (к), Бергоми, Колловати, Ширеа, Кабрини, Ориали, Антониони (Марини, 28), Тарделли, Конти, Грациани (Альтобелли, 70), Росси
Голы: Росси (22, 73)
Итак, итальянская сборная в финале. Та самая итальянская сборная, которая вышла во второй этап розыгрыша только потому, что при равном количестве очков с камерунцами забила на один мяч больше, чем они. Завершив тогда все три матча вничью (в том числе и со своими соперниками по полуфиналу - 0:0), команда Италии одержала затем три победы подряд. И какие победы! Над чемпионами мира - аргентинцами (2:1), над первыми фаворитами нынешнего первенства - бразильцами (3:2) и, наконец, над поляками, которые своей интересной игрой удивили в Испании многих, 2:0.
Четыре года назад в Аргентине итальянская сборная великолепно начала мировое первенство и на первом его этапе считалась наиболее вероятным претендентом на чемпионское звание. На финише, однако, команда растеряла физические кондиции и заняла в итоге четвертое место.
Тренер итальянцев Энцо Беарзот учел тот неудачный опыт и к чемпионату в Испании разработал новую стратегию выступления команды. Здесь его сборная постепенно улучшала спортивную форму, повышая качество игры от матча к матчу. И вот она в финале.
Как известно, Беарзот по сравнению с аргентинским чемпионатом внес минимальные изменения в состав своей команды. Сколько же ему пришлось за это время услышать упреков, в каких только грехах его не обвиняли. Особенно много Беарзоту доставалось за то, что он делает ставку на игроков старого поколения. Но опытный тренер видел в футболистах, на которых он остановил выбор, то, чего не видели другие. Беарзот сумел подготовить своих игроков так, что они раскрыли лучшие свои качества, а главное, показывали их не от случая к случаю, а постоянно. Ведь в мастерстве того или иного избранника Беарзота в общем-то никто не сомневался, под сомнение ставилась лишь их способность стабильно выступить на всем чемпионате.
Не смутила Беарзота и явная неудача на чемпионате Европы, который проводился в Италии, когда команда у себя дома заняла лишь четвертое место. Тогда, конечно, итальянскую сборную подкосила дисквалификация накануне первенства ее лучшего бомбардира Росси, занимающего в игре сборной исключительное место. Через все испытания прошел Беарзот и сейчас заслуженно празднует успех, ибо выход в финал - это уже прекрасное достижение, казавшееся еще недавно всем поклонникам его команды несбыточным сном.
Счастлива должна быть сборная, у которой есть такой бомбардир, как Росси. Впрочем, в рядах польской команды имеется не менее искусный снайпер - Бонек. Но он, как известно, получил второе предупреждение и в игре с итальянцами участие принять не смог. Его отсутствие, конечно, облегчило сопернику дорогу к победе.
Атаки и контратаки сборной Польши без Бонека были недостаточно острыми. Уповать же в полуфинале мирового первенства только на надежную оборону - дело малоперспективное. В конце концов, любая самая крепкая защита может дать трещину.
Росси и в этой игре был главным действующим лицом итальянской сборной в атаке. Вот он делает отличную передачу Грациани, тот хорошо обрабатывает себе мяч на ход, но из выгодной позиции бьет мимо. Вскоре итальянцы на правом фланге получают право на штрафной. Его исполняет Антониони, и Росси, опережая всех, с близкого расстояния четко переводит мяч в сетку.
В обороне команда Италии, как всегда, действует организованно и надежно. Полякам удается нанести лишь несколько довольно опасных ударов издали (Циолек, Купцевич), но, как всегда, уверенно охраняет свои ворота Дзофф. В одном моменте, правда, когда Купцевич бил после розыгрыша штрафного метров с 25, мяч угодил в штангу.
После перерыва польская команда действовала более решительно и создала несколько острых ситуаций у ворот соперника - отлично, в частности, бил головой Бунцол после передачи Лято, но итальянцев вновь выручил Дзофф.
К несомненным достоинствам сборной Италии следует отнести то обстоятельство, что ее футболисты, вынужденно выходящие на замену,- ничем не портят игру команды. Их индивидуальная и командная тактическая подготовка, техническое мастерство ничуть не хуже, чем у основных игроков, они все как бы из одной обоймы и хорошо пригнаны друг к другу. Так, во встрече с поляками у итальянцев из-за второго предупреждения матч пропускал Джентиле (его заменил Бергоми), из-за травм поле покинули ведущие футболисты Антониони и Грациани (вместо них вышли Марини и Альтобелли), но игра итальянцев от этого не стала хуже. Альтобелли, к тому же, организовал ту самую контратаку, которая привела ко второму голу, практически определившему исход матча.
Получив мяч, он продвинулся вперед, сделал необходимую паузу и... Два выбора было у Альтобелли. Справа открывался Росси, слева - Конти. Польские защитники метались между двух огней, и итальянцы отлично воспользовались этим обстоятельством. Альтобелли делает пас влево Конти, тот ускоряет свой бег, врывается с мячом в штрафную, защитники сборной Польши, чувствуя явную угрозу, устремляются к нему, а Конти по воздуху тут же переправляет мяч на другой фланг. Там уже Росси головой точно направляет мяч в сетку. Красивая комбинация, красивый гол!
Польская сборная потерпела первое поражение на этом чемпионате, и теперь в матче с французами будет оспаривать третье место. Игру с итальянцами команда провела не так живо, как прежние встречи, может быть, потому, что игра началась в непривычное для них и привычное для итальянцев время - 17 часов 15 минут, в самое пекло. В Барселоне в эти дни, как сообщается, самая жаркая за последние сто лет погода (38 градусов), духота невыносимая. С другой стороны, нельзя не отметить и то, что итальянцы перед этим матчем отдыхали на день меньше, чем соперники.
Хотелось бы сказать несколько добрых слов об игре ветерана польской команды 32-летнего Лято, который провел 102-й мяч за сборную, повторив достижение Дейны. Его игра покорила испанцев. Газета «Мундо депортаво» дала такой заголовок: «До свидания, Лято, спасибо, Лято!». Вообще надо сказать, что на этом чемпионате игроки в возрасте, те, кому 30 и более лет, показали себя молодцами.
Как известно, чаще всех титулом чемпиона мира владели бразильцы - три раза. В Испании их достижение будет повторено. Либо итальянские, либо западногерманские футболисты станут трехкратными чемпионами мира. Обе эти команды в четвертый раз выступят в финальном матче (чаще, чем кто-либо). Итальянцы побеждали в 1934 и 1938 годах (в 1970-м они проиграли бразильцам). Сборная ФРГ выигрывала первенство в 1954 и 1974 годах (в 1966-м в финале она проиграла англичанам).
В Аргентине в 1978 году матч сборных ФРГ и Италии закончился вничью - 0:0, а в 1970 году в Мексике итальянцы в полуфинале в острейшей борьбе сумели взять верх в дополнительное время - 4:3.
Олег Кучеренко. «Советский спорт» №158 10.07.1982

ФРГ - Франция - 3:3 (1:1, 0:0, доп. 2:2) пен. 5:4
8 июля. 21:00. Севилья. 70 000 зрителей
Судьи: Корвер (Нидерланды), Галлер (Швейцария), Валентайн (Шотландия)
ФРГ: Шумахер, Кальтц (к), К.-Х. Ферстер, Штилике, Бригель (Румменигге, 97), Дреммлер, Магат (Хрубеш, 73), Б. Ферстер, Брайтнер, Литтбарски, Фишер
Франция: Эттори, Аморо, Босси, Трезор, Жанвьон, Жиресс, Тигана, Женгини (Баттистон, 50, Лопез, 60), Платини (к), Рошто, Сикс
Голы: 1:0 Литтбарски (17), 1:1 Платини (26, пен.), 1:2 Трезор (93), 1:3 Жиррес (99), 2:3 Румменигге (103), 3:3 Фишер (108)
Послематчевые пенальти: Жиресс 0:1, Кальц 1:1, Аморос 1:2, Брайтнер 2:2, Рошто 2:3, Штилике 2:3, Сикс 2:3, Литтбарски 3:3, Платини 3:4, Румменигге 4:4, Босси 4:4, Хрубеш 5:4
Если мировой оперный репертуар украшает «Севильский цирюльник» Россини, то в историю мировых футбольных чемпионатов имеет право войти матч под названием «Севильский полуфинал». В ночь с четверга на пятницу футбол предстал перед нами во всем совершенстве драматического представления, сотворенного властью импровизации, с неизвестной до последней секунды развязкой, исполненного великолепной труппой, где роли напрасно было бы делить на главные и второстепенные, где любому участнику в любое мгновение доступно было исчерпать, завершить фабулу, и каждый к этому стремился всей душой, однако все было отложено и растянуто до последнего, немыслимого предела.
Мы, зрители, войдя в положение обоих сражающихся лагерей и попеременно сочувствуя то одному, то другому, готовы уже были отпустить их с миром, признав их равенство перед лицом справедливости. Однако футбольная судьба в ту ночь была неумолима, ей нужны были «да» и «нет», сколько бы все это ни продолжалось. Хоть глупый случай, хоть нечаянная неловкость, что-то должно было вмешаться в это неразрешимое, прекрасное, но обреченное дать результат противостояние. Шестой удар в серии пенальти француза Босси, парированный вратарем Шумахером, прозвучал как «нет». Шестой удар Хрубеша в левый нижний угол был как выкрик: «Да!»
Конечно, французская сторона была потрясена, и мы разделяем с ней это потрясение, ибо нет разумных доказательств, что она в чем-либо уступала. Конечно, западногерманская сторона торжествовала, и мы (такой уж это удивительный случай!) обязаны признать ее право на торжество, потому что и она ни в чем не уступала. Вот уж драма так драма, ничем не замутненная, чистейшая, высокая патетика футбола!
Матч с самого начала и до самого конца мог служить образцом равной игры высокого класса, равных проявлений воли и характера, одинакового стремления противников доказывать свою правоту искусством атаки, иначе говоря, высшим футбольным искусством. Именно этим и было предопределено захватывающее развитие всех событий, как в основное, так и в дополнительное время. Ни жара, ни усталость, ни меняющийся счет голов не могли заставить команды отступить от смысла, от генерального направления избранной ими игры. Естественно, что были периоды, когда то одна, то другая сторона завоевывала перевес, но обязательно наступал момент преодоления, и картина резко менялась.
Хорошо было и то, что обе команды легко было узнать по манере игры, своего лица они не теряли, все делали так, как им свойственно, привычно и удобно. Сборная ФРГ вычерчивала линии своих комбинаций просто, ясно и твердо, техническое умение ее игроков проявлялось в самых необходимых дозах и в самые необходимые моменты, ничего лишнего. Сборная Франции свой тоже разумный тактический рисунок чуть-чуть расцвечивала штрихами мгновенных экспромтов, она доверяла своей ловкости, легкости и не прочь была ими при случае шиковать. Но при этом ничего не было чересчур, просто среди суровых нитей сверкала цветная.
Быстрый темп и атакующий характер матча предложила сразу сборная ФРГ. На какое-то время ей удалось прижать французов к их воротам. Но те справились с натиском, вырвались из кольца, и опасный удар Жиресса был заявлением, что вызов принят. И все же начало за сборной ФРГ, она выглядит атлетичнее, решительнее, резче. Литтбарски после штрафного бьет в перекладину. На 18-й минуте счет открыт. Брайтнер вывел в прорыв Фишера, тот ударил в выбежавшего ему навстречу вратаря Эттори, мяч отлетел за штрафную, и Литтбарски хладнокровно направил его в незащищенные ворота. Заметим, кстати, что этот молодой форвард ничем не напоминает дебютанта, он полностью в себе уверен.
Сборная ФРГ не прочь продолжать в том же духе, поскорее решить все свои задачи. Не тут-то было, ее противник нисколько не обескуражен и отвечает на атаку атакой. Спустя короткое время счет выравнен. Левый защитник Б. Фёрстер рукой задерживает Рошто, и Платини забивает пенальти.
Начиная с этой минуты подробный отчет о матче должен был бы состоять из длинного перечня интереснейших острых моментов возле ворот обеих команд, хотя в основное время счет и не изменился. Напряжение исключительное, во втором тайме оно еще более нарастает. И все это потому, что в обеих командах достаточно игроков, преуспевающих в атакующих действиях, имеющих к ним вкус, способных и конструировать ситуации, и завершать их.
Через пять минут после перерыва Идальго делает замену. Вместо Женгини выходит Баттистон. На фоне отличной игры Жиресса и Тиганы, Женгини, схваченный Магатом, немного потерялся. И уже через несколько минут Платини, оттянув на себя трех немцев швыряет (именно швыряет) мяч на ход рвущемуся вперед Баттистону. Магат, не ожидавший от Баттистона такой прыти, проспал, брательники Фёрстеры, головы которых вертелись безостановочно, отслеживая Сикса и Рошто, оказались вообще не у дел.
Выставлять вперед колено, играя на выходах и бросаясь в гущу игроков, – привычка многих врата рей. Но здесь был не тот случай. Шумахер мог и обязан был убрать ногу, однако не сделал этого. Баттистон без сознания рухнул на траву. Кальтц изумленно смотрел на Шумахера, а тот, отойдя к штанге, стоял, внешне демонстрируя спокойствие. Он даже не подошел к Баттистону.
...Мяч, переброшенный Патриком через вратаря, укатился за ворота, пройдя в нескольких сантиметрах от штанги, а голландский судья Корвер не дал Шумахеру даже предупреждения!
Первоначальный диагноз состояния Баттистона: сотрясение мозга, трещина в челюсти, выбито несколько зубов. Рентген показал, что всё серьезнее – у Баттистона обнаружился еще и перелом второго шейного позвонка.
Вместо Баттистона выходит Кристиан Лопес. Французы какое-то время не могут прийти в себя, а Дервалль снимает Магата и выпускает третьего нападающего – Хорста Хрубеша, блестяще играющего головой.
Теперь при каждой встрече Шумахера с мячом на стадионе раздается оглушительный свист, а на последней минуте зрителям показалось, что справедливость восторжествует. Нет. Удар Амороса метров с 25 принимает на себя перекладина...
В прибавленное судьей время форвард сборной ФРГ Фишер мог забить, но путь мячу преградил Эттори.
Штилике, страховавший Дреммлера, развернулся и помчался назад почти параллельно Баттистону и только любимец одного из авторов текста, Манфред Кальтц, француза почти догнал. Баттистон оказался у мяча первым и успел перебросить его через летящего с выставленным коленом навстречу Шумахера.
Дополнительные полчаса отличались редкостным азартом. Быть может, дала о себе знать усталость, притупившая бдительность защитников обеих команд, или пошли в ход последние скрытые резервы сил, но, как бы то ни было, мы стали свидетелями поразительного обмена ударами. Но вот что примечательно, азартность не смазала рисунка игры, футболисты не отбросили в сторону свои рапиры, не перешли к кулачному бою или, как обычно выражаются, – к навалу, они забивали красивейшие голы.
Итак, после штрафного, пробитого Жирессом справа, Трезор летящий мяч вколачивает в сетку. Сборная ФРГ спешит сквитать, и вскоре попадается на быструю контратаку с участием Рошто, Платини, Сикса и Жиресса. Последнему откатили мяч назад, и он пробил в штангу. Счастливый отскок – в ворота. За 20 минут до конца впереди сборная Франции - 3:1. Согласно всем представлениям – дело сделано, французам остается дотерпеть.
Но нет, счет не влияет на игру, она продолжается с тем же азартом. Румменигге, вышедший на поле в конце, чтобы выручить, выполнил свое предназначение. Чуточку опередив защитников, в прыжке он направляет мяч в ворота. И снова загадка: чем же это кончится? Кончилось тем, что под занавес забил Фишер после комбинации, разыгранной с участием Литтбарски и Хрубеша. 3:3.
Потом, как водится, серия пенальти, сплошная нервотрепка. Третий удар не удался Штилике. Поза мировой скорби, и это не преувеличение, и чемпионат ведь мировой, и за матчем следит весь мир. И тут же четвертый удар не получается у Сикса. Который уже раз французы упускают свое счастье!
И опять, уже в последний раз, отвертывается от них удача: промах Босси. Удар Хрубеша – как возмездие. Драма дописана и остановлена. Больше просто и быть ничего не может. Футбол отпущен нам полной мерой. Спасибо футболу за эту ночь!
Лев Филатов. «Футбол-Хоккей» № 28 11.07.1982
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 28 мар 2023, 17:58

Матч за третье место

Франция - Польша - 2:3 (1:2)
10 июля. 20:00. Аликанте. Хосе Рико Перес. 28 000 зрителей
Судьи: Гарридо (Португалия), Рубио Васкес (Мексика), Лакари (Алжир)
Франция: Кастанеда, Аморо, Маю, Трезор (к), Жанвьон (Лопез, 64), Жирар, Ларьо, Тигана (Сикс, 80), Куриоль, Соле, Беллон
Польша: Млынарчик, Дзюба, Маевски, Янась, Жмуда (к), Матысик (Вуйцицки, 46), Бунцоль, Купцевич, Лято, Шармах, Бонек
Голы: 1:0 Жирар (13), 1:1 Шармах (41), 1:2 Маевски (45), 1:3 Купцевич (47), 2:3 Куриоль (73)
Неудачники полуфиналов, поляки и французы, встретились в матче за третье место в Аликанте.
Идальго произвел семь замен в стартовом составе в сравнении с полуфиналом, дав сыграть большинству резервистов. Пехничек подошел к матчу серьезнее, сделав два изменения. Вернулся в основу Бонек, а Шармах вышел вместо Смолярека.
Игра получилась на удивление интересной, обе команды старались переиграть соперника, а не перебороть.
Французы открыли счет. Жирар ударом издали поразил ворота Млынарчика – мяч отлетел в сетку от внутренней стороны правой стойки.
Из отчета о матче: «В первом тайме французы играли легко и свежо. К концу тайма и, тем более, во втором стало ясно, что силы у них на исходе. Но удивительно, игра не потускнела, хотя все давалось футболистам, как говорится, «через не могу».
На протяжении всего чемпионата больше всего беспокоило Идальго положение с вратарями. Барателли уже в Испании признался, что не готов выдержать напряжения борьбы, Кастанеда был не в форме, а третий вратарь Эттори играл в меру своих возможностей и команду, в общем, не подвел. Опасения Идальго сбылись как раз в матче за третье место».
В первом голе половина вратарской вины, потому что Шармаху обязан был помешать защитник. Сам удар в дальний угол был силен и точен, но будь Кастанеда собранней, успел бы выставить руки.
Через четыре минуты голкипер безобразно ошибся на выходе при подаче углового. Он промахнулся мимо мяча, дезориентировал защитников, а поляк Маевски спокойно подставил голову. Это случилось на предпоследней минуте первого тайма.
На первой минуте второго Купцевич со штрафного удара, исполняемого с левого края, закрутил мяч в ближний от Кастанеды угол Вратарь видел и разбег, и удар, но круглого в ворота пропустил.
Французам удалось сократить разрыв в счете, и поляки победили 3:2.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161


Вернуться в «Футбол»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей