Первые Чемпионы МираЭдуардо Галеано, уругвайский писатель, культуролог и страстный фанат футбола, считает, что успехи его родины на футбольном поприще в 20-е годы прошлого столетия были не чудом, а следствием продуманной государственной политики. Он называет гениальным указ президента страны Хосе Батлье и Ордоньеса о всеобщем бесплатном народном образовании: «Это произошло в начале века. Бесплатным сделали и начальное, и даже лицейское образование. Параллельно по указу президента в стране построили тысячи бесплатных спортивных площадок. Через пятнадцать лет мы получили спортивную нацию, а футбол стал любимой игрой выросшего поколения. Неважно, какие профессии приобретали молодые люди, они были «больны» футболом. Такой всенародный охват позволил миллионному Уругваю побеждать в футболе. Например, пятнадцатимиллионную Аргентину…»
Футбол на обоих берегах Ла-Платы, отделяющей Уругвай от Аргентины, начал развиваться одновременно и стремительно. Игра, завезённая англичанами, пришлась по вкусу местной молодёжи из самых разных социальных слоёв.
И в Уругвае, и в Аргентине, игру, не требующую больших материальных вложений, восприняли с энтузиазмом. Футбол, как и танго, вышел из городских предместий. На полях Монтевидео и Буэнос-Айреса игроки выработали особый, танцевальный, как его называли, стиль.
Галеано: «Он рождался на небольших площадках, в толчее и тесноте. «Танцоры» демонстрировали удивительные фигуры, создавая другой язык футбола, в котором мяч уже не был только «предметом для битья» (…) «Появился новый, типично южноамериканский вид дриблинга, а мяч стал инструментом, на котором играют, как на гитаре…»
В Южной Америке, гораздо раньше, чем в Европе, начались соревнования для сборных команд. Когда Уругвай в 1923-м вступил в ФИФА и федерацией было принято решение об отправке команды на Олимпийские Игры 1924 года, в послужном списке сборной страны уже было участие в шести чемпионатах Южной Америки, в четырёх из которых уругвайцы выходили победителями.
Уругвайцы добирались в Европу на пароходе, третьим классом. Высадились в Барселоне и по пути в Париж сыграли девять матчей с испанскими командами, победив во всех девяти. Они сами недоумевали: «Неужели мы так сильны?»
Сборная Уругвая была не только единственной представительницей Латинской Америки на ОИ, но и вообще первой в истории заокеанской сборной, приехавшей играть в Европу.
Жребий выбрал им первого соперника - югославов, и балканцы заслали разведчиков на тренировку неизвестной доселе команды. Наблюдателей заметили, и футболисты стали валять дурака. Они нелепо сталкивались, мешая друг другу, скользили и падали на ровном месте, запускали мяч в облака. «Юги» только сочувствовали бедолагам-неумехам.
Две тысячи зрителей собрались на стартовую игру. Флаг страны висел на флагштоке вверх ногами (солнцем вниз), а вместо гимна Уругвая оркестр врезал какой-то бразильский марш. Уругвайцы выиграли у югославов со счётом 7:0.
На следующие игры народ валил толпами. Такого футбола в Европе ещё не видели: бесчисленное количество точных коротких и средних передач, финты и обыгрыш любого игрока противника в любой точке поля в любую сторону. И словно приклеенный к ногам футболистов мяч, с которым они вытворяли всё, что хотели. Европа открывала Америку во второй раз… Анри де Монсерлан, писатель эстет, очарованный игрой уругвайцев, восхищался: «Это открытие, даже прозрение! Вот он настоящий, подлинный футбол! Всё, что мы видели до этого, во что играли сами – не больше, чем игры школьников на лужайке…»
На фоне превосходивших всех своих противников уругвайцев выделялся полузащитник
Хосе Леандро Андраде. Не только своей чёрной кожей, но футбольным мышлением и изумительной техникой владения мячом. Трюкач. В матче против Югославии он прошёл полполя с мячом на голове, огибая соперников и избегая столкновений. Он был удивительно хорошо координирован и обладал отличным чувством ритма. Ещё бы! Он ведь профессиональный танцор и музыкант, участник всех карнавалов и праздников, в промежутке между которыми продавал газеты и играл в футбол. Первой «чёрной жемчужиной» в футболе нарекли Андраде. Пеле удостоился такой же похвалы гораздо позже.
Когда команда, триумфально победив на ОИ, возвращалась домой, Андраде задержался на пару месяцев в Париже. Его популярность была просто невероятной. О его похождениях чуть ли не каждый день писали в газетах. Он ходил по парижским злачным местам в новеньком, с иголочки, костюме, лаковых штиблетах, носил шёлковый шарф и жёлтые лайковые перчатки. У него брали автографы, выставляли ему бесплатную выпивку, дамы из любого общественного слоя жаждали потанцевать с Андраде и продолжить знакомство в более интимной обстановке. Через два месяца Андраде вернулся на родину.
Он был основным игроком сборной Уругвая на протяжении победного семилетия, стал победителем ОИ-28 и чемпионом мира 1930-го. Из той плеяды уругвайских футболистов Андраде считается самым талантливым. Лучшие свои футбольные годы он провёл в «Насьонале» (1924–1931), затем играл в «Пеньяроле», а в 1937-м закончил карьеру. В сборной после ЧМ-30 он не выступал.
Хосе Леандро Андраде, правый полузащитник и лидер сборной Уругвая, доминировавшей в мировом футболе в конце 20-х годов прошлого века. Наполовину аргентинец (по матери), наполовину не поймёшь кто (его отцом записали 98-летнего колдуна (!), который рассказывал про себя, что он потомок раба-африканца, сбежавшего из Бразилии), он кем только не работал – стучал на барабанах во время карнавалов, торговал газетами, чистил обувь… И играл в футбол. Он никогда не праздновал голы и вёл себя на поле подчёркнуто сдержанно.Позже Хосе Леандро и вовсе исчез из поля зрения прессы. Рассказывали, что он уехал в так полюбившийся ему Париж, где и просадил все накопленные футбольным трудом средства. Немецкий журналист Фриц Хак разыскал Андраде в 1956-м, в жалкой лачуге на окраине Монтевидео, где проживал ослепший на один глаз, страдающим хроническим алкоголизмом бывший футбольный герой. Он даже не мог отвечать на вопросы, за него говорила жена. Меньше чем через год 55-летний Андраде умер от туберкулёза в приюте для бедняков. Его племянник Виктор Родригес Андраде в 1950-м тоже стал чемпионом мира по футболу.
Титулы: чемпион мира 1930 (признан лучшим игроком). Чемпион ОИ-1924, 1928. Чемпион Южной Америки 1923, 1924, 1926. За сборную сыграл 33 игры (1922–1930), забил 1 мяч.
Вратарь
Энрике Бальестерос был дублёром Андреса Масали и стал основным кипером сборной только из-за истории, закончившейся исключением Масали из её рядов. Однако благодаря званию чемпиона мира получил гораздо большую известность, нежели его предшественник.
Титулы: чемпион мира 1930. В сборной Уругвая провёл 19 игр (1930–1937) и пропустил 24 мяча. Чемпион Уругвая с «Рампла Хуниорс» в 1927 г. и с «Пеньяролем» в 1935, 1936, 1937 гг.
Защитник
Хосе Насацци («великий капитан», «маршал», «ужасный») был могуч, крепок и бесстрашен. Его уважали и побаивались, и свои, и чужие. Во всех командах, в которых он играл, включая сборную, Насацци был капитаном и вожаком. По духу, призванию и по должности.
Насацци работал в мастерской по обработке мрамора и, узнав, что его включили в состав сборной на ОИ-24, грохнул обрабатываемое изделие об пол с возгласом «Наконец-то!» После ОИ как один из героев-победителей получил непыльную работу инспектора городских казино.
Хосе НасацциДесять из пятнадцати лет своей клубной карьеры он провёл в «Белья Висте», клубе своего родного района. Насацци играл в нём со дня организации, уйдя со скандалом из «Лито», за что получил годичную дисквалификацию. Только с введением профессионализма он перешёл на несколько лет в «Насьональ» ради заработка.
Вожак Насацци осаживал на поле соперников, подбадривал и стыдил нерадивых или давших слабину товарищей и отстаивал перед судьями правоту уругвайского дела. У истории с засчитанным голом Стабиле в финале ЧМ-30 было продолжение. В перерыве Насацци начертил на стене раздевалки схему эпизода, доказывая бельгийскому арбитру, что Стабиле находился «вне игры». Этот рисунок долго не стирали – он стал «национальным достоянием». Как и мраморный горшок, ахнутый об пол. Его сохранили, а через много лет подарили Насацци. После труднейшего финала с переигровкой на ОИ-28, когда аргентинцы в обеих встречах имели неоспоримое преимущество, но чемпионами стали уругвайцы, вице-президент ФИФА Фишер говорил: «С таким капитаном сборная Уругвая непобедима».
Тренеры уругвайской сборной, как на Олимпиадах, так и на ЧМ, были скорее номинальными фигурами – надсмотрщиками, приставленными федерацией лучшим игрокам. Говорили, что тренировками и выработкой плана на игру занимался Насацци. Только его слушались беспрекословно.
По завершении игроцкой карьеры «Ужасный», ставший навсегда «Маршалом», поработал немного тренером, затем журналистом и комментатором, не бросая основную деятельность – надзор за игорными заведениями.
Он прожил два года с неизлечимым раком пищевода, зная о нём, но не меняя образа жизни. В середине июня 1968-го аргентинский «Эстудиантес» и бразильский «Палмейрас» встречались в дополнительном матче Кубка Либертадорес на нейтральном поле в Монтевидео. Тогда «маршала» навестили старые друзья – Педро Сеа привёл к нему аргентинцев, желавших засвидетельствовать своё почтение великому. Среди гостей был и «Ноло» Феррейра, капитан сборной Аргентины 1928-30 гг. Они с Насацци дружили ещё с тех пор. Посидели, немало выпили, поговорили. Ночью Хосе Насацци умер…
Его считают величайшим капитаном всех времён. Он капитанил во всех 41 матче за сборную (уникальный случай). По характеру с ним сравнивают лишь Обдулио Варелу (капитана сборной 1950-го). Для Варелы это сравнение было высшей похвалой.
Стадион клуба «Белья Виста» назван в честь Насацци.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-24, 28. Чемпион Южной Америки 1923, 1924, 1926, 1935. За сборную провёл 41 матч (1923–1936). Чемпион Уругвая в составе «Насьоналя» 1934, 1935 гг.
Защитник
Эрнесто Маскерони («дядя») – дебютант команды, первый свой матч за сборную провёл только на чемпионате мира.
В 1934 году переехал в Италию, где два сезона провёл в «Амброзиане Интер» и как «ориунди» (человек, имеющий итальянские корни) дважды сыграл за сборную Италии. В 1936-м вернулся на родину.
Титулы: чемпион мира 1930. В сборной Уругвая провёл 13 игр (1930–1940). Чемпион Уругвая с «Пеньяролем» в 1936, 1937, 1938 гг.
Полузащитник
Альваро Хестидо («рыцарь») – играл в основном слева, составив с Ириарте сильную атакующую связку. Известен своим корректным поведением на поле, за что и получил соответствующее прозвище.
Деталь: через десять лет после смерти Альваро его старший брат Оскар Диего Хестидо стал президентом Уругвая.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-28. В сборной провёл 25 матчей (1927–1940). Семикратный чемпион Уругвая с «Пеньяролем» – 1926, 1928, 1929, 1932, 1935, 1936, 1938 гг.
Полузащитник
Лоренсо Фернандес («галисиец») – центральный полузащитник, больше работавший на оборону.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-28. Чемпион Южной Америки 1926, 1935. В сборной провёл 31 игру (1929–1935), забил 4 мяча. Чемпион Уругвая с «Пеньяролем» в 1928, 1929, 1932 и 1935 гг.
Нападающий
Педро Сеа («баск») – незаменимый мотор команды. Он был скорее разыгрывающим игроком, действовал больше под другими форвардами, чем на острие атаки. Однако и в завершении Сеа был великолепен. Он забивал очень нужные мячи.
Сеа вырос в одном квартале с Эктором Кастро, и в юности они бок о бок играли в клубе «Лито». Вместе они работали и разносчиками льда. К моменту отъезда на ОИ-24 получивший определённую известность «баск» уже сам сидел за рулём машины-ледовоза и делил лёд на бруски, выдавая его следующему поколению разносчиков, мечтавших стать футболистами.
На ОИ-24 в полуфинале против Голландии Сеа снял заклятие с ворот ван дер Мелена. Голландцы вели в счёте 1:0, и их кипер ловил всё, что летело в рамку. Он с благодарностью поглядывал после каждого отбитого или пойманного мяча на свой амулет, заячью лапу, висящую на сетке у штанги. Вот эту лапу и сбил Сеа ударом в девятку, сравняв счёт.
В полуфинале ОИ-28 уругвайцы проигрывали Италии 0:1, и снова счёт сравнял неутомимый «баск», так же, как и в финале ЧМ-30 против Аргентины при 1:2.
Педро Сеа стал лучшим бомбардиром сборной Уругвая на ОИ-28 и ЧМ-30. В каждом из этих турниров, и ещё на ОИ-24, он забил по пять мячей.
По окончании карьеры Сеа работал тренером. Под его руководством сборная Уругвая в 1942-м стала чемпионом Южной Америки.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-24, 28. Чемпион Южной Америки 1923, 1924, 1926. В сборной провёл 27 игр (1923–1932), забил 13 мячей. Чемпион Уругвая с «Насьоналем» в 1934 г.
Нападающий
Эктор Кастро («однорукий»). Он не стал олимпийским чемпионом в 1924-м из-за перехода в клуб, ведущий спор с федерацией футбола. В сборной всегда был вторым центральным нападающим и играл в основном в отсутствие Скароне и Ансельмо. Зато в финале ЧМ-30 свой шанс не упустил и вошёл в историю.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-28. Чемпион Южной Америки 1924, 1935. В сборной провёл 25 игр (1923–1935), забил 18 мячей. Чемпион Уругвая с «Насьоналем» в 1924, 1933 и 1934 гг.
Нападающий
Эктор Скароне («волшебник», «изобретатель»). К звёздам мирового уровня причисляют пятерых игроков сборной Уругвая тех лет – Андраде, Насацци, Сеа, Ансельмо и, безусловно, Скароне. О нём пишут, как о технаре не хуже Андраде, о бомбардире, сила удара которого уступала лишь силе удара Петроне, а в точности ему не было равных – он попадал в бутылку с тридцати метров, он загонял мячи в девятку чуть ли не с центра поля. И отлично играл головой, при небольшом росте он выпрыгивал выше других. Скароне до автоматизма довёл умение оттолкнуться незаметно от соперника и сделать пол-оборота в нужную сторону, чтоб встретить мяч в прыжке лицом к воротам.
В историю футбола Скароне вошёл как изобретатель стенки и, вместе с Андраде, «уругвайского зигзага» – попеременной обводки в разные стороны. Скароне вспоминал, как подшутив над французскими журналистами, он объяснил им, что такую манеру обводки придумал, наблюдая за курами, которые убегают от опасности.
Скароне прожил в футболе долгую жизнь как игрок и как тренер. Он закончил активные выступления на поле в 1935 году, поиграв три года в Италии – в «Интере» и «Палермо».
Впоследствии работал тренером, в том числе в мадридском «Реале» и сборной Уругвая.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-24, 28. Чемпион Южной Америки 1917, 1923, 1924, 1926 гг. В сборной провёл 52 игр (1917–1930), забил 31 мяч. Восьмикратный чемпион Уругвая с «Насьоналем» – 1916, 1917, 1919, 1920, 1922–1924, 1934 гг.
Нападающий
Пабло Дорадо – классический правый край, игравший по «желобку». Также как и Маскерони, дебютировал на ЧМ. Оба дебютанта играли справа. Но беспокоиться за неопытность правого края не было нужды. Ведь правым полузащитником был Андраде.
Титулы: чемпион мира 1930. В сборной провёл 7 игр (1929–1932), забил 3 мяча. Чемпион Аргентины с «Ривер Плейт» в 1932г.
Нападающий
Сантос Ириарте («канарио») – левый крайний с сильным и поставленным ударом с левой ноги.
Когда его пригласили в сборную, был приятно удивлён. Ириарте ещё в 1924-м ездил на ОИ в Париж. Однако буквально накануне открытия соревнований вместе с товарищем по команде Паскуале Соммой дал дёру домой. То ли ностальгия замучила, то ли натворили чего. Вот шесть лет его в сборную и не вызывали.
Титулы: чемпион мира 1930. В сборной провёл 5 матчей (1924–1930), забил 2 мяча.
В финале не играли, но провели хотя бы один матч в турниреНападающий
Хуан Ансельмо – легенда «Пеньяроля», в котором он играл, а впоследствии работал тренером. Если бы не травма, то наверняка принял бы участие в финальной игре на ЧМ-30.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-28. Чемпион Южной Америки 1935. В сборной провёл 8 игр (1927–1934), забил 3 мяча. Чемпион Уругвая с «Пеньяролем» в 1926, 1928, 1929, 1932, 1935 гг.
Нападающий
Педро Петроне («артиллерист») – быстрый игрок с очень сильным ударом. Лучший бомбардир «Насьоналя» и чемпионатов Уругвая (1926, 1928) конца 20-х. После ЧМ-30 переехал в Италию, играл в «Фиорентине» и стал лучшим бомбардиром серии «А» в сезоне 1931/32.
Однажды в Италии мяч после удара Петроне пробил заградительную сетку и выбил окно в доме за стадионом. Журналисты потребовали от «артиллериста» предъявить бутсы – нет ли в них специальных металлических пластинок. Но ничего запрещённого для усиления удара в обуви уругвайца не выявили.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-24, 28. Чемпион Южной Америки 1923, 1924. В сборной провёл 24 игры (1923–1930), забил 28 мячей. Чемпион Уругвая с «Насьоналем»» в 1924 и 1933гг.
Нападающий
Сантос Урдинаран («Баскито») – один из шести двукратных олимпийских чемпионов на ЧМ-30. Сыграл только в первом матче, а затем был заменён на Дорадо.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-24, 28. Чемпион Южной Америки 1923, 1924, 1926. В сборной провёл 22 игры (1923–1932), забил 2 мяча. Чемпион Уругвая с «Насьоналем»» в 1919, 1920, 1922–1924 гг.
Защитник
Доминго Техера – в отсутствии Насацци надевал капитанскую повязку. Также как и Урдинаран, был заменён после первой игры на другого дебютанта – Маскерони.
Деталь: племянник Доминго Техеры Эйсебио Техера стал чемпионом мира в 1950 году.
Титулы: чемпион мира 1930. Чемпион ОИ-24, 28. В сборной провёл 20 игр (1922–1932). Чемпион Уругвая 1931 года с «Уондерерз».