Великие хоккеисты

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Великие хоккеисты

Сообщение Виктор Тищенко » 26 июн 2019, 13:10

Борис Михайлов
«Размер личности не определяется количеством машин, квартир, яхт и костюмов»

Изображение

Борис Петрович родился 6 октября 1944 года в городе Москва. Его отец работал водопроводчиком, а мать работала на табачной фабрике «Ява». Когда Борису было 10 лет, скончался отец, и матери пришлось «тащить» 4-х детей одной.

- Когда умер папа, мы - четыре брата - были совсем зелёные пацаны. В живых из моих братьев никого нет. На одного шпана в Москве напала. Просили денег – а денег не было. Забили до смерти. Со старшим в 90-е – приблизительно та же история. Средний скончался от сердечного приступа, когда похоронил жену, - Борис Михайлов.

С детства Борис играл в футбол и хоккей в своем дворе. Играли дворами, улицами, в зимних ботинках или валенках, с самодельными клюшкам. Настоящие коньки были только у ребят, занимавшихся в хоккейных секциях. Часто гоняли обыкновенные консервные банки – настоящие шайбы считались роскошью.

Изображение

- Помню 1954 год. Сейчас эта улица называется Гашека, а тогда – Тверской-Ямской переулок. Там была фабрика «Дукат», напротив, жили мы, в полуподвале. Когда началось строительство чехословацкого посольства, дома отселили. Я за три червонца продал сарай. На эти деньги мама мне же первые «гаги» купила, коньки. Она на 45 рублей всех тянула. Ели черный хлеб да чеснок. Если суп сварит – счастье. Котлету по праздникам видели, - Борис Михайлов.

Хоккеем Борис начал заниматься в 1956 году, в возрасте 12 лет, в клубе «Трудовые резервы».

- Однажды, Евгений Мишаков собрал ребят со двора и пригласил нас сыграть в хоккей за команду ремесленного училища, где он учился на автослесаря. Все, конечно, согласились, приехали на стадион, но Женя перепутал дату матча. Попали на тренировку второй мужской команды «Трудовых резервов», с которой работал тренер Михаил Федорович Кузьмин. Он разрешил нам немного поиграть, а потом пригласил всех в свой клуб, - Борис Михайлов.

Сначала Михайлов был в составе команды своего года рождения, а в 15 лет его перевели во вторую мужскую команду.

- Я закончил 7-й класс и пошёл работать автослесарем. В хоккей играл в свободное от работы время. Только в 18 лет смог уехать в саратовский «Авангард». Зар­плату там положили, половину отсылал домой, - Борис Михайлов.

В саратовский «Авангард» Михайлов уехал весной 1962 года, играл там три года. Михайлова пригласил тренер Валентин Николаев, приехавший тогда в Москву, и предложил официальную зарплату – 220 руб.

- Я почувствовал, что могу закрепиться в большом хоккее. То, что звали в команду низшего дивизиона, не пугало. Главное – игровая практика, возможности для роста, - Борис Михайлов.

С жильем проблем не было – в заводском доме выделили неместным игрокам целый этаж. Михайлов жил вместе с другими москвичами – Сергеем Тарасовым и Владимиром Москвитиным в трехкомнатной квартире.

- Местных игроков было мало. Они не стремились играть за команду мастеров – в Саратове было несколько предприятий, выступающих за первенство города. Хоккеисты из этих команд получали на производстве более высокую зарплату, и хлопот было меньше, - Борис Михайлов.

Изображение

Сначала Михайлов играл на позиции центрального нападающего во втором звене, но потом тренер перевел его в первую тройку.

- Завидую ли я сегодняшнему дню, его возможностям? Нет. Я горд своим временем. Честно отыграл 20 лет как спортсмен и отработал 30 лет как тренер. Да, не нажил никаких миллионов. Но размер личности не определяется количеством машин, квартир, яхт и костюмов. Поэтому говорю вам: если хотите увлечь ребёнка хоккеем, рассказывайте ему про героизм, мужест­во, команды мастеров. Но ни в коем случае не стимулируйте его деньгами, не сулите бешеные гонорары. Как только в глазах встают нули, значит, пиши пропало, - Борис Михайлов.

«Даже Тарасов не ожидал, что мы найдем с Харламовым общий язык»

Изображение

В 1965 году жизнь Михайлова изменилась – его пригласил в свою команду Анатолий Кострюков – тренер московского «Локомотива». Посоветовал приглядеться к Михайлову друг Бориса - Евгений Мишаков.

- Мы приехали в Москву на матчи против команды из Электростали, Кострюков пришел посмотреть на то, что я из себя представляю. После 2-го поединка ко мне подошел Анатолий Михайлович и сказал: «Борис у тебя есть задатки, надо развивать их на уровне высшей лиги. Мы берем тебя в «Локомотив», - Борис Михайлов.

Конечно, в Саратове Михайлова отпускать не хотели – вызывали к городскому начальству, обещали двухкомнатную квартиру. Но все же Михайлову хотелось вернуться домой – в Москву, и он перешел в «Локомотив».

- Попав в «Локомотив», я окунулся в большой хоккей. Первое время находился в восторженном состоянии. Конечно, когда дело касалось ошибок в игре, кто-то мог новичка упрекнуть, но делалось это аккуратно, без хамства, - Борис Михайлов.

В хоккейном сезоне 1965/66 «Локомотив» завоевал пятое место и Михайлову присвоили звание «Мастер спорта». Всеволод Бобров приглашал Михайлова в московский «Спартак». Но не сложилось.

- Вот, говорят, великие канадские хоккеисты: Горди Хоу, Морис Ришар, Бобби Халл, Стэн Микита. Их боготворят за океаном. Так вот, на мой взгляд, Всеволод Бобров был лучшим в мире. Второго такого мастера я больше не видел, - Борис Михайлов.

В 1966 году, в возрасте 22 лет, Михайлов женился, и впоследствии прожил со своей женой Татьяной всю жизнь. Руководство «Локомотива» «выбило» для молодых однокомнатную квартиру.

- Папа Танюши изначально был категорически против. Считал, что дочь встречается со шпаной, говорил: «Замуж за спортсмена не отдам никогда!» Когда же я пригласил его однажды на хоккей, после он старался не пропускать ни одной игры «Локомотива», за который я тогда выступал. Тоже заболел хоккеем. Помню, на одном из матчей в «Лужниках» болел так, что перекрикивал всех: «Локомотив! Шайбу! Шайбу!» Наш тренер Анатолий Михайлович Кострюков, не зная, кто этот мужчина, сказал мне: «Вот, мол, посмотри, какие у «Локо» есть истинные болельщики! Затем я их, конечно, познакомил», - Борис Михайлов.

Изображение

Затем Михайлов принял судьбоносное решение – перешел в ЦСКА, предварительно встретившись с Анатолием Тарасовым. В мае 1967 года Михайлова призвали в армию, и он стал играть за ЦСКА.

- Анатолий Владимирович тогда сказал: «Ничего на площадке делать не умеешь. Ничего у тебя нет, кроме характера. Но я научу. Если будешь спать на клюшках, думать только о шайбах». Тарасов смотрит: «Согласен?» - «Да!». А Кострюков, тренер «Локомотива», из-за этого со мной два года не разговаривал, - Борис Михайлов.

В 1968 году из Чебаркуля, Тарасов вызвал Валерия Харламова и Александра Гусева. 30 октября 1968 года состоялась первая игра впоследствии знаменитой тройки – Петров, Михайлов, Харламов. ЦСКА играла с горьковским «Торпедо», и эта тройка забросила единственную шайбу.

Изображение

- Думается, даже Анатолий Тарасов не ожидал, что с первых же минут игры мы найдем с Валерием общий язык. Потом армейские хоккеисты говорили, что были приятно удивлены тем, что втроем мы играли столь слаженно, как будто давно тренировались и выступали вместе. Безусловно, получалось не все, - Борис Михайлов.

«В «Легенде № 17» все перепутано, нестыковок много»

Изображение

В сезоне 1968/69 выступая за ЦСКА, легендарная тройка забросила 100 шайб: 37 – Харламов, 36 – Михайлов, Петров – 27.

- Этот чемпионат закончился большим скандалом. В последнем матче со «Спартаком» ЦСКА, чтобы стать первым, был обязан только побеждать. Тогда третий период делили на две половинки. На табло тогда отсчитывали игровое время в обратном порядке — от 20 минут. И вот мы сравниваем счет — 2:2. На табло высвечиваются цифры 10.01. Но судьи о чем-то переговорили с арбитрами, следящими за хронометражем. И объявили — шайба не засчитывается, поскольку точное время показало, что половинка периода завершилась. В тот момент Анатолий Тарасов дал нам команду не выходить на лед. Он особо ни с кем не спорил, а просто показывал на табло. Незапланированный перерыв длился, как минимум, минут тридцать. К Анатолию Владимировичу подходили руководители федерации, Спорткомитета СССР, ЦСКА, но он был непреклонен. Лишь после того как пришли из ложи, где находился Леонид Ильич Брежнев, игра продолжилась. И мы, увы, уступили 1:3. Скорее всего, потому, что были выбиты из колеи, - Борис Михайлов.

В ЦСКА и началось великое восхождение Михайлова в элиту мирового хоккея. Михайлов вырос в настоящего мастера – если шайба была у него, отобрать ее было невозможно, великолепно действовал на пятачке, прекрасно распасовывал шайбы.

- Если Борис держит шайбу - у него почти невозможно ее отнять. Если он потерял ее - сейчас же бросается за "обидчиком" и нередко заставляет соперника отдать ее обратно. Своеобразная манера обводки, идеальная выверенность паса, неудержимая стремительность и решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду - вот качества, которые стремительно выводят его в число форвардов экстра-класса, - Всеволод Бобров.

Легендарная тройка – Михайлов, Петров, Харламов со временем, стала основой не только ЦСКА, но и сборной Союза. Они все были нацелены на результат, поэтому если теряли шайбу, сразу пытались вернуть ее обратно.

- Мы, три молодых человека, мечтавших взять хоккейные вершины, понимали друг друга с полуслова. Но полное ощущение того, что мы идеально дополняем друг друга, пришло, наверное, после победы сборной на чемпионате мира-69 в Стокгольме. Нам тогда присвоили «заслуженных мастеров спорта». Анатолий Тарасов очень возмущался этому факту: мол, такое звание положено за несколько мировых побед, а этим сразу дали, - Борис Михайлов.

На чемпионате мира в Стокгольме Михайлов набрал 14 очков по системе гол+пас, и поделил первое место с Фирсовым, Стернером и Холиком. Перед этим чемпионатом Тарасов ввел в состав много молодых игроков. В Швецию отправили еще трое новичков – динамовца Мальцева, армейца Лутченко, спартаковца Паладьева.

Изображение

- Я понимаю, что фильм «Легенда №17» - это кино, что-то приукрашено. Хотя висеть на тросах, по-моему, даже в художественном смысле перебор. Циркачество! Но главное, там все перепутано. Харламов попал в аварию не 1972 году, а позже. Когда Тарасов увел команду с площадки, ЦСКА играл со «Спартаком», а не сборной. Подобных нестыковок много. Они бросаются в глаза тем, кто разбирается в хоккее. Могли бы достовернее снять. Что же, такой был консультант – Александр Харламов. Когда погиб отец, ему было шесть лет. Что он может помнить? Нас с Петровым тоже попросили приехать на киностудию. Часа три нас расспрашивали. Но потом началось: «Саша говорит это. Саша советует то». Извините, тогда работайте с Сашей. А мы отошли в сторону, - Борис Михайлов.

Он заорал: "Коммуняки, вон из Канады!"

Изображение

Особое место в жизни Михайлова и сборной СССР заняла суперсерия 1972 года. В сборной образца 1972 года в тройке вместе Михайловом и Петровым играл Юрий Блинов. Главным тренером был Всеволод Михайлович Бобров – легендарный советский хоккеист.

- В Канаде были проблемы. Националисты и эмигранты из Советского Союза вели себя безобразно. Караулили у отеля с провокационными плакатами, пытались проникнуть в автобус. Один экстремал сумел забраться в багажный отсек. Открываем люк, чтобы поставить сумки, а оттуда вопль: «Коммуняки, вон из Канады!» Конечно, такое было неприятно, - Борис Михайлов.

Руководителем делегации на суперсерии был зампред Спорткомитета СССР Георгий Рогульский. На собрании перед матчем он сказал: «Ребята, надо проиграть сегодня достойно». Действительно матч начался с первых двух «быстрых» шайб канадцев.

Изображение

- Канадцы сразу нас прижали к воротам. После второй шайбы, органист включил похоронный марш. Ну, думаю, приплыли! Сразу вспомнились статьи из местных газет, где писали, что русских ждет разгром. 0:6 – не меньше. Хорошо, тренеры рассудок не потеряли. Всеволод Михайлович сказал: «Чудаки! Что творите? Успокойтесь! Играйте, как умеете, не пытайтесь их перебегать или перебросать». Мы начали комбинировать и еще до первого перерыва сравняли счет. Сначала отличился Женя Зимин, а потом мы с Петровым в меньшинстве убежали в контратаку, и Вовка забил с моей передачи. Во втором периоде дважды забросил Харламов, в третьем канадцы сократили отставание, но затем я поразил ворота Драйдена, потом повторно Зимин и Якушев завершили разгром, - Борис Михайлов.

Канадцы, даже не пожав рук советским хоккеистам, ушли в раздевалку. Один из руководителей НХЛ назвал этот матч – «Трагедия века». Позже, в своей книге Кен Драйден написал об этом матче: «Все было подготовлено для великого торжества канадского хоккея. Но приехали русские и все испортили, показав 60 минут такой игры, какая нам никогда не снилась».


После этой великолепной победы все настолько поверили в силу нашей сборной, что изменились приоритеты и у Госкомспорта. Перед второй игрой Рогульский сказал: «Вы не имеете права проиграть».

Однако наша сборная проиграла второй матч со счетом 1:4. Канадцы поняли, что играют против сильной сборной и перестроились. Канадцы смогли навязать нашей сборной свою игру, плотную и жесткую – на грани фола, часто нарушая правила. После матча руководители нашей делегации высказали претензии к судьям и арбитрам, но это ничего не решило.

Андрей Старовойтов – руководитель советской федерации хоккея после матча сказал: «Американские судьи позволяли канадцам действовать как шайке разбойников».

К сожалению, в этой суперсерии Сборная Советского Союза уступила.

- Думали, что на домашних больших площадках мы канадцев раскатаем, а удача в какой-то момент отвернулась. В шестом матче канадцы устроили настоящую охоту за Валеркой Харламовым, специально били по больной ноге. Проиграв шестой поединок, мы занервничали, уступили в седьмом. В принципе, в заключительной игре нас устраивала даже ничья, мы все время вели в счете, канадцы только догоняли, а решающую шестую шайбу забросили за тридцать секунд до финальной сирены. Рано поверили в победу. А канадцы, наоборот, мобилизовались, сплотились. В нужный момент наша сборная упустила инициативу и не смогла ее вернуть. Конечно, было обидно отдать серию, - Борис Михайлов.

«В сборной СССР уважаю всех, кроме Михайлова», - Ф. Эспозито

В суперсерии 1972 года сборная СССР развеяла миф о непобедимости канадцев. Интересный случай произошел с легендарной тройкой – Харламов, Петров, Михайлов. Переводчик Сева Кукушкин сказал, что с ними хочет поговорить один из хозяев «Торонто».

- Нас троих пригласил хозяин «Торонто» и открытым текстом заявил, что готов дать каждому из нас по миллиону долларов, если завтра же переоденемся в свитера его клуба. Сева спрашивает: «Кто будет отвечать?» Я вызвался на правах старшего. Говорю: «Мы советские миллионеры и в ваших деньгах не нуждаемся». Канадец тут же прервал разговор, дескать, извините, ошибся адресом, - Борис Михайлов.

После проигрыша в серии, никаких оргвыводов в отношении игроков или тренеров не последовало. Только Бобров в раздевалке сказал: «Пижоны вы, впервые вижу игроков, которые добровольно отказались от машин».

За победу в суперсерии всем игрокам пообещали автомобили «Волга». Но не подарить, а купить без очереди за свои деньги.

После суперсерии, лидер команды Канада Фил Эспозито заявил: «В сборной СССР уважаю всех, кроме Михайлова».

- У нас амуниция была такая, что ноги спереди защищали щитки, а икры оставались открыты. Вот Фил и повадился, тыкать мне туда клюшкой. Раз, второй, третий. А это очень больно. Канадцы играли в щитках прикрывавших ногу целиком, и также ответить я не мог. Стал думать, как отыграться. И сообразил, что у него подмышка открыта. Ну, я и сунул. Фил же высокий, мне снизу сподручно. Он взвыл, я понял, что нашел болевую точку. Так и обменивались любезностями: он – по икрам, я – по ребрам. Ему надоело, с кулаками полез. Я послал на чистом русском. Думаю, ему потом перевели. Эспозито привык, что его боялись и удивлялся, когда в ответ получал, - Борис Михайлов.

Изображение

Канадцы вообще вели себя нагло, допускали периодически подлые приемчики. Наши отвечали редко, когда уже совсем допекали. В то время была концепция, у советской школы хоккея, что лучшее наказание для провокатора – это шайба в воротах противника.

По ТВ за этой суперсерией следили более 100 миллионов болельщиков Советского Союза, несколько миллионов в Европе и 25 миллионов канадцев и американцев. Такого накала страстей еще не было в истории мирового хоккея.

- Собственно, вся хоккейная элита СССР, в которую со временем вошел и я, никогда не действовала на средних оборотах, этого не могли себе позволить истинные мастера. Они дополняли свой талант именно самоотдачей, игровой дисциплиной. Поэтому хоккей в СССР был мощным, сильнейшим в мире. Сейчас все с восхищением смотрят на Национальную хоккейную лигу. Действительно, там играют классно. Но в мое время советские клубы, встречаясь с командами НХЛ, часто их обыгрывали. Даже существовала точка зрения, что если бы ЦСКА выступал в этой Лиге, то он мог бы выигрывать и регулярные чемпионаты, и Кубок Стэнли, - Борис Михайлов.

«Если меня обидите, найду момент и сделаю вам так же больно»

Михайлов 11-кратный чемпион Советского Союза, трижды серебряный призер. Всего в чемпионатах СССР провел 572 матча, забросив 428 шайб (рекорд в истории СССР) и сделав 224 результативных передачи.

- Самая тяжелая шайба четырехсотая. Ребята уже на пустые выкладывают – а у меня все мимо летит. Руки трясутся, ничего поделать с собой не могу. Наконец в Риге выкатываемся с Гусевым на динамовского вратаря Василенка. Шайбу у меня, думаю: «Прости, Гусь, не отдам! Либо гол будет, либо Василенку хана». Под планку обычно не бросал, а тут как дал от ушей – тащи! – Борис Михайлов.

Михайлов был лучшим нападающим двух чемпионатов мира – в Москве, в 1973 и 1979 годах. Лучший снайпер мировых чемпионатов 1977 и 1978 годов. Всего на чемпионатах мира и Олимпийских играх Михайлов сыграл 120 матчей, забив при этом 109 шайб.

Изображение

- Спуску не давал. Если меня обидите, найду момент и сделаю вам так же больно. Был в любительской сборной Канады центрфорвард, шустренький. Замучил - бьет и бьет. Публика канадская, хлопает. Все, думаю, пора его ликвидировать. Вижу - едет на меня. На противоходе – в голову ему хлоп! До свидания! - Борис Михайлов.

Михайлов двукратный чемпион Олимпийских игр – в Саппоро (1972 год) и в Инсбруке (1976 год). Серебряный призер Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. 8-кратный чемпион мира, дважды серебряный призер, однажды бронзовый. Михайлов в течение 8 лет являлся капитаном сборной СССР. На Олимпиаде в Саппоро с серьезной травмой вышел на лед и забил важную для сборной шайбу.

Изображение

Михайлов 11-кратный чемпион Советского Союза, трижды серебряный призер. Всего в чемпионатах СССР провел 572 матча, забросив 428 шайб (рекорд в истории СССР) и сделав 224 результативных передачи.

- Самая тяжелая шайба четырехсотая. Ребята уже на пустые выкладывают – а у меня все мимо летит. Руки трясутся, ничего поделать с собой не могу. Наконец в Риге выкатываемся с Гусевым на динамовского вратаря Василенка. Шайбу у меня, думаю: «Прости, Гусь, не отдам! Либо гол будет, либо Василенку хана». Под планку обычно не бросал, а тут как дал от ушей – тащи! – Борис Михайлов.

Михайлов был лучшим нападающим 2-х чемпионатов мира – в Москве, в 1973 и 1979 годах. Лучший снайпер мировых чемпионатов 1977 и 1978 годов. Всего на чемпионатах мира и Олимпийских играх Михайлов сыграл 120 матчей, забив при этом 109 шайб.

- Спуску не давал. Если меня обидите, найду момент и сделаю вам так же больно. Был в любительской сборной Канады центрфорвард, шустренький. Замучил - бьет и бьет. Публика канадская, хлопает. Все, думаю, пора его ликвидировать. Вижу - едет на меня. На противоходе – в голову ему хлоп! До свидания! - Борис Михайлов.

Михайлов двукратный чемпион Олимпийских игр – в Саппоро (1972 год) и в Инсбруке (1976 год). Серебряный призер Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. 8-кратный чемпион мира, дважды серебряный призер, однажды бронзовый. Михайлов в течении 8 лет являлся капитаном сборной СССР. На Олимпиаде в Саппоро с серьезной травмой вышел на лед и забил важную для сборной шайбу.

- Зацепились с финским защитником. Ноги у него оказались сильнее. У меня надрыв левого колена. Все опухло. Ногу мне перетянули и сверху и снизу. Матч со шведами пропустил, а в финале на чехов вышел. Даже шайбу забил, - Борис Михайлов.

Его хоккейная карьера завершилась в 1980 году, в возрасте 36 лет.

- Наверное, мой авторитет в команде мешал Тихонову. Еще в сентябре я был капитаном сборной, а уже через месяц не проходил в основу ЦСКА. Удивительно, да? И Валерка Харламов считался лучшим игроком на Евротуре, а через пять дней он не попадает в сборную команду на Кубок Канады. Для меня это смешно. Что, он играть разучился? Первая задача Тихонова была убрать нас, первую пятерку, - Борис Михайлов.

После окончания игровой карьеры много лет тренировал команды высшей лиги – СКА (Санкт-Петербург), ЦСКА, ХК «Металлург» (Новокузнецк).

Изображение

Некоторое время тренировал сборную России. В 1993 году сборная России впервые в истории завоевала золото мирового первенства. Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер России. С 2011 года вместе с В. Петровым (скончался 28.02.2017) и В. Третьяком входит в попечительский совет Международного турнира по хоккею – Arctic Cup.

- Нет, я не думаю, что патриотизм для нынешних хоккеистов — пустой звук. Другое дело, что делами надо свой патриотизм доказывать, а не трещать на каждом углу о любви к своей Родине. Чего не очень понимаю в современном хоккее? Знаете, я не люблю драки, хотя и осознаю, что это заводит болельщиков. Мне не нравится, когда умышленно наносят травмы. Для кого-то это просто шоу, а ведь игрок может стать калекой, - Борис Михайлов.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Виктор Тищенко » 02 июл 2019, 12:58

Александр Якушев: «Когда канадский журналист ел газету со своей статьёй, мы аплодировали и кричали: «молодец»

Изображение
2007 год. Александр Якушев на матче по случаю своего 60-летия. Фото Александр Вильф

В тот декабрьский вечер на льду дворца в Парке легенд звезда звездою погоняла. Командой легенд в белом в матче, посвященном 70-летию отечественного хоккея, руководил Кинэн, а играли в ней финская супертройка – Селянне, Курри, Тикканен, а также канадцы Андерсон и Мерфи, швед Нэслунд, россияне Третьяк (в защите, а не в воротах!), Жамнов, Морозов. Их соперники в красном были сплошь наши – тренеры Юрзинов и Майоров, на площадке – Фетисов, Касатонов, Буре, Федоров...

А шайбу, едва не ставшую победной, забил Александр Якушев. Человек, в игровые годы явивший редчайший в СССР симбиоз техники и мощи – выше него в высшей советской лиге не было ни одного форварда. 190-сантиметровый спартаковец выкатился один на один с Дэном Блэкберном, единственным вратарем в мире, из-за какой-то специфической травмы еще со времен игровой карьеры игравшим без ловушки, а с двумя блинами, и не оставил ему ни шанса. В эту секунду я вспомнил, что "Яку-15", самому результативному игроку сборной СССР в великой Суперсерии-1972, через две недели исполняется 70. И, глядя на голливудского красавца (пусть он, когда слышит это определение, начинает в ужасе отмахиваться), не смог в это поверить.

Не сделать по случаю такого юбилея интервью с одной из главных наших хоккейных легенд – преступно. Спустя несколько дней мы присели на трибуне того же "ВТБ Ледового дворца", в те минуты спешно переоборудовавшейся из хоккейного зала в концертный. Якушев, ныне президент клуба "Легенды хоккея" и Ночной хоккейной лиги, как всегда сверкал своей чуточку лукавой улыбкой. Улыбкой человека, который любит жизнь и людей, смотрит на мир со светлой стороны и не хочет жаловаться, ворчать и ругаться. Но когда во что-то верит, без лишних слов идет и отстаивает свои убеждения – как в августе 1991-го, когда во время путча вместе с женой Татьяной пошел к Белому дому защищать демократию.

В его жизни, поверьте, было немало вещей, способных эту улыбку как минимум умерить. И другой на месте Якушева исходил бы желчью, например, от того, что за весь фильм "Легенда №17" его, признанного лучшим игроком всех четырех матчей московской половины Суперсерии-72 (!), упомянули ровно один раз – строчкой на табло. При том что Фил Эспозито говорил: "Знаю, что русские считают лучшим (игроком серии) Харламова. Но для меня сильнее Якушева в 1972 году никого не было".

А Уэйн Гретцки во время недавнего Кубка мира, когда на пресс-конференции его попросили назвать пятерку российских хоккеистов, внесших наибольший вклад в развитие мирового хоккея, Якушева назвал одним из первых. Когда говоришь все это – такое впечатление, что Александр Сергеевич чуть ли не краснеет. Не говоря уже о том, когда спрашиваешь, как часто журналисты в связи с его именем-отчеством называли его Пушкиным нашего хоккея. Трясет рукой с перстнем за звание лучшего игрока в одном из матчей Суперсерии-72: "Не было такого. Ты это не выдумывай!"

УВИДЕВ СЕБЯ В "ЛЕГЕНДЕ №17", ЭСПОЗИТО ПО-ДОБРОМУ РАСХОХОТАЛСЯ

Сердит ли на фактические перекосы и недооценку собственной личности в "Легенде N 17" сам Якушев? Судите сами:

- Да какие обиды? – улыбается он. – "Легенда №17" – хороший и очень нужный фильм. Особенно для молодых – и спортсменов, и болельщиков. Просто сюжет там сконцентрирован вокруг двоих – игрока Харламова и тренера Тарасова. А не упоминаются многие наши великие хоккеисты.

– По-вашему, нет ничего плохого в массе передернутых фактов?

– Это же не документальный, а художественный фильм. Так что ничего. В художественных авторы имеют право на вымысел. Цель-то была – не точный биографический фильм о Харламове, а кино о советском хоккее, его характере, людях и качествах, которые в нас воспитывались. В этом смысле удалось показать самую суть. Конечно, Тарасов не приезжал в аэропорт провожать сборную в Канаду на Суперсерию, и вообще там много неправдоподобных фактов. Но это не главное.

– Один из сценаристов "Легенды..." Михаил Местецкий сказал мне, что они делали этот фильм для десятилетних мальчишек, а не для взрослых, знающих спорт людей.

– Да, да! В том и был смысл. Показать того же Тарасова как великого тренера, стиль его работы, получилось очень хорошо. Олег Меньшиков в этой роли очень убедителен. Да, внешность другая, но поймать нерв, стиль его работы у него вышло здорово.

– Ваш друг Фил Эспозито выставлен в этом кино какой-то гориллой. Он знает об этом?

– Да. Когда при встрече я рассказал Филу некоторые подробности, он заинтересовался: "Обязательно посмотрю!" Когда увиделись в следующий раз, я спросил: "Ну что, смотрел?" Эспозито расхохотался: "Да. И очень громко смеялся, когда увидел себя". Он воспринял это с доброй иронией, безо всяких обид.

– Как, кстати, вы с ним стали друзьями?

– Во время серии, естественно, никаких отношений с канадцами у нас завязаться не могло. Это стало происходить, когда мы начали выезжать в Канаду на юбилеи Суперсерии, например, на 15-летие. Кстати, это был последний раз, когда Владик Третьяк играл в воротах.

– Да, и на Красной площади в 2006-м, и сейчас он выходил в защите.

– Между двумя этими матчами я его в матчах, открытых для публики, на льду вообще ни разу не видел. А когда в 87-м мы поехали в Канаду на 15-летие Суперсерии, Третьяк сказал, что больше в воротах его никто не увидит.

– Так плохо сыграл?

– Не в этом дело. Просто Владик – очень самолюбивый спортсмен. А ту игру, как в ЦСКА и сборной СССР, за ветеранов показывать было очень сложно. Для вратаря самое важное – реакция, а с возрастом она пропадает. И он решил, что дальше играть в воротах нет смысла.

– Вернемся к вашей дружбе с Эспозито.

– В юбилейных и прочих поездках уже за ветеранов мы с Филом часто встречались и выезжали в разные города. Были, например, в Донецке, когда там была команда КХЛ и не было никакой войны. Ездили и в Сочи. Так отношения и завязались. Когда он приезжает сюда или я – в Канаду, встречаемся и с удовольствием все обсуждаем.

– На английском?

– Нет, у меня английского абсолютно нет. Через переводчиков.

– Когда в Канаду приезжаете – чувствуете почтение?

– Я бы сказал – внимание. Несмотря на то, что этой серии будет уже 45 лет, канадские болельщики нас помнят. И не только своих, но и всю сборную СССР. За автографами подходит много людей, где весь состав нашей команды есть на открытках.

– Сейчас брали автографы, когда вы приезжали в Торонто на Кубок мира-2016?

– Брали. На улицах, в магазинах, на стадионе.

– Были вы как гость и в Зале хоккейной славы в Торонто. Мечтали бы стать его членом, как в этом году удалось Сергею Макарову?

– Это мечта любого хоккеиста. Знаковое место, туда очень сложно попасть. Обычно туда попадают игроки, выступавшие в НХЛ, и то за особые заслуги.

– Но Третьяка и Харламова туда приняли. Да и Макаров провел в НХЛ не главную часть карьеры.

– Это большое дело, и мы все гордимся теми нашими ребятами, которых приняли в Зал славы. Они действительно этого заслужили. Вообще, очень трогает, как канадцы относятся к легендам, звездам хоккея. Все о них знают и помнят.

– Как вы, кстати, в 81-м узнали о гибели Харламова?

– Я в тот момент работал в Австрии играющим тренером. Мы были на сборах, и мне сказали об этом функционеры нашего клуба. Как сейчас помню, это было на завтраке. Конечно, это был удар (голос Якушева в этот момент задрожал. – Прим. И.Р.). Не только для меня – даже для австрийских хоккеистов. Для всех.

Изображение
1972 год. Суперсерия СССР - Канада. У ворот Тони Эспозито - Александр Якушев (№15).
Фото Анатолий Бочинин


ХЕНДЕРСОН РЕШИЛ, ЧТО РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ПОДАРИЛ ЕМУ БОГ. И ПОШЕЛ В СВЯЩЕННИКИ

– Сейчас часто на лед выходите?

– У нас тренировки три раза в неделю, стараюсь не пропускать. Очень хочется двигаться. Хотя, конечно, исполнять активного форварда уже очень сложно. Поэтому в последнее время на тренировках все чаще играю защитником. Но только на тренировках.

– К врачам нередко приходится ходить, или хоккей – лучший лекарь?

– У "Легенд хоккея" очень хорошие взаимоотношения со спортивным диспансером ЦСКА и ее главврачом Кириллом Нефедовым. Он следит за ребятами. У нас обязательная диспансеризация перед сезоном, но по просьбе игроков они всегда могут обратиться и во время сезона – если есть какие-то болячки.

– Помню, у вас перед Олимпиадой в Сочи были проблемы с сердцем, но на матче с США вы уже появились на трибунах.

– Инфаркт был. Как раз Кирилл Владимирович и определил на операцию.

– Вы бы сейчас нагружали себя поаккуратнее.

– Двигаться надо обязательно. Даже после инфаркта.

– Играя сегодняшними клюшками за ветеранов, жалеете, что таких у вас не было в годы игровой карьеры?

– Не только клюшки – и коньки, и щитки, да вся форма в граммах стала легче в несколько раз. И надежнее при этом. Любая шайба попадает в перчатки, в щитки – болевых ощущений почти нет. А разве можно сравнить деревянные клюшки, которыми играли мы, с теперешними? Раза в два разница в весе! Уникальный сдвиг.
Но мне с коньками повезло. Волею судьбы начал играть в фирменных, ССМ, раньше многих других. Когда в сезоне-66/67 – на пороге 20-летия – приехал со второй сборной Союза играть в Канаду, мне в первой же игре прилично в спину дали. Я полетел ногами в борт и сломал конек. Спортсмены тех времен помнят: раньше на пятке были такие железные "стаканчики". И вот этот "стаканчик" сквозь подошву врезался мне в ногу. Коньки – на выброс, а впереди было большое турне.
Встал вопрос – что делать. Подошел к руководителю делегации, он ответил: "У меня денег нет. Хочешь – покупай за свои". А мы тогда на 20 дней турне получали сто долларов суточных. Играть очень хотелось – что делать, пошел в магазин и купил. Как сейчас помню – 77 долларов стоили.
Из крокодиловой кожи, очень хорошие! Ребята не то чтобы с завистью, но с интересом смотрели. Вторая сборная в то время играла в отечественных коньках, и не всем, скажем мягко, хотелось покупать за свои деньги. 23 доллара остались на жвачки и все остальное. Кормили-то нас за счет принимающей стороны. Два сезона в них отыграл. А потом уже начал выступать за первую сборную, а там выдавали настоящие канадские коньки.

– А во время Суперсерии-72 разница в амуниции с канадцами была катастрофической?

– Отличалась, конечно. Хотя нас перед той серией постарались немножко приодеть. Но, когда мы приехали в Канаду, фирмы, изготовляющие коньки, захотели, чтобы мы в них играли. А как, с учетом наших реалий? Только подарить. В итоге мы привезли из той поездки по четыре пары коньков разных фирм. Для нас это отлично было. Одно удовольствие.

– А когда канадский корреспондент ел газету со своей статьей, где предсказал все восемь побед Канады и пообещал отобедать публикацией, если ошибется, удовольствие тоже испытали?

– Ха, еще бы! Это при мне было. Когда мы переехали из Монреаля в Торонто на второй матч, он приехал в отель к нашей сборной. Попросил пригласить игроков. И, когда мы собрались, порвал статью, раскрошил, бросил в суп – и съел. Оказался человеком слова.

– Под аплодисменты?

– Конечно. Мы радовались, смеялись, аплодировали, кричали: "Молодец!", "Мужик!"

– Бобби Кларка до сих пор не можете простить за умышленный удар, травмировавший Валерия Харламова в шестом матче?

– Ну, что значит – простить... Почти 45 лет все-таки прошло. Конечно, мы это осуждаем. Он позже сам признавался, что тренер (второй тренер "Кленовых листьев" Джон Фергюсон. – Прим. И.Р.) дал ему задание вывести этого парня из игры, и он таким вот неспортивным образом это сделал. Для них в то время, может, это и нормальное явление было, но для нас – подлый момент.

– Кларк извинился перед вами? Тогда или потом?

– Нет.

– Правда, что после решающего гола Пола Хендерсона в восьмом матче главный тренер Всеволод Бобров в раздевалке сказал: "Пижоны! Первый раз вижу людей, которые сами отказываются от новых автомобилей"?

– (Смеется) Про автомобили не помню. А слово "пижоны" – был. Но особого разноса не было. Думаю, мы проиграли серию не в том матче, а после того, как после победы в пятом матче повели по очкам – 7:3 (3 победы, 1 ничья, 1 поражение. – Прим. И.Р.). Тут-то мы все поверили, что уж из трех-то игр одну возьмем. И игроки почувствовали, что тренеры тоже поверили. От команды ничего не скроешь, она все чувствует – как идет тренировочный процесс, подготовка, какие звучат слова.
После пятого матча серии и успокоились. Забыли, что канадцы есть канадцы, они борются до последней секунды в любом матче. Что при счете 3:5 в третьем периоде последней игры тремя шайбами и доказали. Нет, волосы в раздевалке мы на себе не рвали, хоть и были расстроены. Немного времени прошло – и все признали, что сыграли достойно, на хорошем уровне. Показали хоккей, который полюбили в том числе и канадские болельщики. Надо, кстати, отдать должное им и их объективности.

– Когда на стартовых минутах первого матча канадцы быстро забили два гола, что у вас в голове творилось?

– Признаюсь, мелькнула мысль: "Ну, началось". Потом с ребятами общались – не только у меня. Писали же в местных газетах, что канадцы все восемь матчей выиграют, и, может, даже с двузначным счетом...
Но мы быстро собрались – тем более что в себя-то верили. Перед серией волновались, но страха не было. Все-таки игроки по несколько раз были чемпионами мира, Олимпиады выигрывали. Вот и удалось переломить и сделать те 7:3, которые вошли в историю.

– Хендерсон после карьеры, писали, стал священником?

– Да, ушел из хоккея в церковь. Он приезжал в Москву на один из юбилеев, мы говорили. Видимо, решил, что два его решающих гола в 7-м и 8-м матчах, самые важные шайбы его жизни, дал ему Бог. И потому пошел ему служить.

– В НХЛ после Суперсерии вам не предлагали перейти? Или сбежать?

– Шли разные разговоры. Но они были настолько нереальны, что это даже всерьез не обсуждалось. Все прекрасно понимали, что легально уехать невозможно. А сбежать, остаться в Северной Америке никто даже мысли не допускал. В том числе и я.

– Когда вы недавно приезжали с Буре, Касатоновым и Ларионовым в Торонто и встречались с Гэри Бэттменом по поводу Лиги легенд, комиссионер НХЛ про Суперсерию-72 не спрашивал? И вообще, какое впечатление произвел?

– Это был конкретный разговор, и отклонений в историю в нем не было. Речь шла о том, чтобы канадцы и американцы каким-то образом подключились к Лиге легенд. Беседа была деловой, каким Бэттмен и является сам по себе. Для турнира участие этих сборных было бы прекрасным. У любого хоккейного турнира с участием команд Канады и США – совсем другой статус и окрас. Мы бы очень хотели, чтобы это произошло.

Изображение
Александр Якушев. Фото Александр Фёдоров

ПОКА НАШ АВАРИЙНЫЙ САМОЛЕТ КРУЖИЛ НАД МОНРЕАЛЕМ, ТРЕНЕРЫ ВЫПИЛИ У ВРАЧА ВЕСЬ СПИРТ

– Прозвище "Як-15" вам придумали как раз во время Суперсерии-72?

– Да. Канадский журналист назвал как-то – и пошло-поехало. Но кто именно – не помню.

– Сам по себе истребитель "Як-15" запустили производство во второй половине 40-х, а сняли – в начале 50-х. Полетать на самом себе вам, выходит, не удалось.

– Не удалось. Летал уже в основном на "Як-40" и "Як-42". "Тезки" не подводили. Приключения были с другими самолетами.

– С какими?

– "Ил-62", когда его только запустили в производство. Летели со сборной из Монреаля в Москву, кроме команды, в большом самолете никого не было. При разбеге борт словно по шиферу поехал, все затарахтело. Испугались немножко, но все-таки взлетели. Погода ясная, и видим: 20, 30 минут проходит, час – а мы все высоту не набираем, над городом кружим. Явно творится что-то неладное. Потом сказали, что будет вынужденная посадка, но причину не объяснили. Стюардессы все бледные. При заходе на посадку видим – на полосе куча пожарных машин, "скорых", полиции с мигалками. И тут окончательно понимаем, что дело принимает нешуточный оборот.
Посадка тоже была необычной, с уклоном на один борт. Но сели. Потом выяснилось: при взлете лопнула покрышка на одном из шасси, и его не удалось убрать. Выход был только один – сжечь весь керосин и садиться на честном слове. К счастью, сказалось высокое мастерство пилота. Но состояние у всех было не очень хорошее. Потом ребята узнали (а они же всегда все знают!), что тренерский штаб за время этого полета и приземления выпил у доктора все запасы медицинского спирта.

– Выпивали в ту пору наши хоккейные люди крепко. Один наш великий хоккеист сказал мне: "Пили все. Просто у кого-то хватало здоровья при этом играть, а у кого-то – нет". У вас же никогда не было репутации пьющего человека.

– Не скажу, что был аскетом. Но в то же время, особенно когда активно занимался хоккеем, большого внимания веселому времяпрепровождению не уделял. Тем более после того, как в 25 лет женился.

– То есть по части более или менее разумного образа жизни роль жены Татьяны была большой?

– Первой!

– 2 января, в день рождения, вы часто играли в различных заокеанских сериях. "Проставиться" команде удавалось?

– Мы еще и с Володей Лутченко родились в один день. Вместе и отмечали. Но втихаря, не масштабно. Все-таки почти каждый день игры были – тут не разгуляешься. Если только чуть-чуть успевали, без "заводки".

– Смерть талантливейшего защитника "Спартака" и сборной Виктора Блинова на первой тренировке после отпуска в 1968 году шокировала всю команду. Так, как он, у которого, как выяснилось после смерти, в 23 года был цирроз печени, больше никто не пил?

– Он был уникальным человеком во всех отношениях. В плане выпивки, ее количества и времени – тоже. Все, что нельзя делать, он делал. Хотя талант был уникальный и показывал великолепную игру. Как ему это удавалось при таком образе жизни – никто понять не мог.

– Когда, будучи молодым, смотрели, как живут старые хоккеисты – вам не становилось страшно за себя через 20-30 лет?

– Послехоккейная жизнь – очень непростая. И многие наши не только хоккеисты, но и вообще спортсмены в ней теряются. Сказать, что меня это пугало, не могу. Но наталкивало на мысли, что надо сделать все возможное, чтобы со мной этого не случилось.

– Если бы такая команда, как "Легенды хоккея", существовала в те времена, многие ваши партнеры, будучи при деле, остались бы живы?

– Да, это очень помогает тому, чтобы ребята благодаря хоккею не ударялись в пьянство и другие негативные явления. За то, что команда была создана, мы очень благодарны бизнесмену Руслану Гутнову, в 2005 году создавшему "Легенд хоккея" и предоставившему нам прекрасные условия. От многих других любительских команд наша отличается тем, что в ней собрались олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Те, кто приносили золотые медали нашей стране.
Раньше тренировались на шоссе Энтузиастов, в торговом центре "Город", теперь – в Парке легенд. И там, и здесь у нас своя прекрасная раздевалка, искусственный лед – условия просто великолепные! Два раза в неделю тренируемся, регулярно играем. У ребят есть подпитка и в физическом, и в материальном плане. Тем самым они сохраняют себя для семьи.

ЖИЛИ ВПЯТЕРОМ В 12-МЕТРОВОЙ КОМНАТЕ КОММУНАЛКИ

– Гретцки помнит, как его отец растирал ему заледеневшие пальцы ног после матчей и тренировок на открытом катке. Ваши родители и братья о вас так заботились? Вы ведь тоже все детство занимались на улице.

– Нет. Что удивительно, мои родители за 17 сезонов, которые я провел в "Спартаке" и – чуть меньше – в сборной, ни разу не были на стадионе. Ни разу! Два старших брата иногда приходили, но тоже нельзя сказать, что были какими-то фанатами. Более того, родители у меня и форму отбирали, прятали, не разрешали заниматься еще в детской спортивной школе завода "Серп и молот". Мама говорила, что это очень опасно и чревато травмами.
В маленькой квартире трудно спрятать рюкзак. Тем не менее они запихивали его и всю форму наверх, в кладовку. Так я в семь утра вставал, сам все находил, доставал и уезжал. Благо, это не как сейчас, когда 5-6-летних ребят надо привезти, чуть ли не одеть в форму, а потом за ними подъехать – возраст такой. Но я-то только в 12 лет начинал заниматься хоккеем, как и мои сверстники, – поэтому мог все делать сам. Позже, конечно, родители смирились. Я несколько раз пытался зазвать их на хоккей, но потом понял, что это никак не действует.

– И ваши родители, и ваши братья были рабочими на заводе "Серп и молот". Помните тот барак с 38 комнатами на 38 семей, одной кухней и одним туалетом, где провели первые годы жизни?

– Это было в Реутове, и тот барак я помню не очень отчетливо. А потом, когда мне было семь, переехали на Таганку и жили впритык к Таганской тюрьме, тогда еще не закрытой. Впятером в коммуналке, в комнатке на 12 метров. Вот это помню лучше. Но сам не представляю, как умещались – родители и трое детей. Два с половиной квадратных метра на человека!

– Были мысли: как вырваться из этого?

– Нет. Мы же там жили всего год, а потом завод дал отцу квартиру на Госпитальном валу в Лефортове. А там прямо под окном был стадион "Металлург" завода "Серп и молот", и это была моя судьба. Повезло. Окунулся в спорт, как только записался в организованную команду 1944 года рождения, хоть и был на три года младше. Соврал, сказал, что 47-го – и прошел отбор. И после этого из моей жизни и моей головы спорт уже не выходил.

– Стадион сейчас существует?

– Да. Когда приезжаю на Госпитальный вал, обязательно туда заглядываю, на поле выхожу.

– Вы же и футболистом могли стать. Параллельно хоккею в футбольном "Спартаке" занимались, Игоря Нетто боготворили?

– Да, тем более что в футболе я играл полузащитником, и стиль, в котором играл Нетто, был для меня эталоном. Отлично помню сезоны 56-го года, когда "Спартак" выиграл чемпионат и почти полным составом Олимпиаду в Мельбурне, 58-го, когда сделал дубль – великая была команда! А ближе познакомились с Игорем Александровичем в сезоне-1968/69 года, когда он один год был у нас, спартаковских хоккеистов, начальником команды. И как раз в тот сезон мы стали чемпионами СССР!

– Признаться, даже не знал, что Нетто работал в хоккейном "Спартаке". А каким образом у вас квартире очутился великий итальянский защитник Джачинто Факкетти – такую фотографию я видел в вашей книге?

– Благодаря прощальному матчу Льва Яшина. После игры у участников был ужин в "Метрополе", и был один знакомый, который после банкета привез Факкетти в мою однокомнатную квартиру в Банном переулке. И он увидел, как живут советские спортсмены (смеется).
Один из главных примеров спортивного, да и просто человеческого подвига для меня – поступок игрока "Спартака" и сборной Николая Тищенко, который в Мельбурне-56 играл в полуфинале против болгар со сломанной ключицей и поучаствовал в решающей голевой атаке. Преклоняюсь перед такими людьми.

– А вы с серьезными травмами на лед выходили?

– В Суперсерии-74 против команд ВХА. В третьем матче канадской половины серии получил растяжение связок колена. И остальные пять игр – одну в Канаде, четыре дома – играл на уколах. Ощущения не очень приятные (при этом Якушев стал лучшим бомбардиром сборной СССР и в той Суперсерии. – Прим. И.Р.).

– Родители назвали вас Александром не с поэтическим прицелом? Они не были поклонниками Пушкина?

– Нет. У меня родители простые, рабочие люди. А имя просто популярное было – и тогда, и сейчас.

– Зато при таком имени-отчестве вы не имели шанса не стать читающим человеком. Третьяк рассказывал мне, что как-то на "Призе Известий" вы жили с ним в одной комнате, и он не мог заснуть, поскольку вы до двух ночи читали книги.

– Да, читать я любил и люблю – и книги, и газеты. Сейчас у нас в подъезде бумажную прессу уже никто не выписывает, а я все по старинке продолжаю. "СЭ" и "МК" достаю из почтового ящика каждый день!
А к литературе и к театру пришел сам. Наставников в этом смысле у меня не было. В семье у нас культуры чтения и посещения спектаклей не было – но как начал в детстве читать, так и не могу остановиться. Помню, совсем юным проглотил шеститомник Паустовского, хотя назвать его модным среди сверстников было нельзя. Пастернака власть не сильно привечала – но читал и его. Любил Драйзера. Все это – уже в годы карьеры хоккеиста, но особо поделиться своими впечатлениями было не с кем. Оставлял их при себе.

– Недавно вы с женой ходили на концерт одного из самых известных спартаковских болельщиков Дениса Мацуева. Классическая музыка давно входит в число ваших увлечений?

– Это у меня Татьяна классику очень любит. И Мацуев как исполнитель ей очень нравится – как и мне. Но при этом нельзя сказать, что я боготворю классическую музыку. Мы с Денисом общались в Санкт-Петербурге – в дни мирового экономического форума был ужин, где он исполнял свои вещи, после этого и поговорили. Мне было очень приятно. Наверное, и ему (улыбается).

Изображение
Александр Якушев и Борис Михайлов. Фото Федор Успенский

УХОДЯ ИЗ ХОККЕЙНОГО "СПАРТАКА" В ФУТБОЛЬНЫЙ ЦСКА, БОБРОВ ПУСТИЛ СКУПУЮ МУЖСКУЮ

– В мировую шестерку "Олл Старз" всех времен представители 37 стран выбрали Третьяка в воротах, Фетисова и Сальминга в защите, Макарова, Гретцки и Харламова в атаке. Насколько, по-вашему, это справедливо?

– Сложно хоть кого-то оспаривать. Все люди – более чем достойные.

– Крис Челиос называл лучшим нашим защитником, с которым когда-либо сталкивался, Алексея Касатонова. А с кем сложнее всех было справиться вам?

– С динамовцем Валерием Васильевым.

– А за борт вас однажды выбросил другой динамовец, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

– Да, "вертушечку" сделал. Это у него коронный прием был, а потом как раз Васильев у него здорово ему научился. Зрителям нравится, когда игрок делает такой пируэт. Со стороны смотрится красиво – хотя лететь, конечно, удовольствие небольшое. Главное, чтобы без травмы.

– Кого вы считаете лучшими хоккеистами всех времен – и в нашей стране, и в мире?

– У канадцев по статистике и близко нет равных Гретцки, но лично у меня больше симпатий вызывала игра Бобби Халла. А из защитников – великого Бобби Орра. Они и по манере игры, и по мастерству с нашим Фетисовым похожи. Славу считаю лучшим защитником отечественного хоккея за 70 лет. Блестящих форвардов было столько, что выделить кого-то одного очень сложно. Но по степени таланта, наверное, это Всеволод Бобров. Гений – и в футболе, и в хоккее.

– И он же – тренер, который дал вам путь в основу "Спартака". С Бобровым вы и чемпионом СССР стали впервые, и две свои звездные Суперсерии прошли.

– Он сыграл в моей спортивной жизни очень большую роль. Мне просто повезло, что Всеволод Михайлович встретился на моем пути. Он и Аркадий Чернышев были похожи и по взглядам, и стилю ведения тренировок, и по отношению к игрокам. Деспотичный Анатолий Тарасов – их противоположность. Все они как тренеры – великие. Но разные. К Тарасову со стороны игроков было такое отношение... строгое. Как и у него к ним. Хотя это один из лучших тренеров не только СССР, но и мира всех времен. Его тренировочный процесс, упражнения не были похожи ни на кого другого.

– Какое упражнение Тарасова – самое фантастическое?

– Например, "Бей канадца". Ты должен был с разбега – причем не просто не сбавляя темп, а с ускорением – плечом врезаться в борт. Анатолий Владимирович внимательно следил, чтобы никто не притормаживал. Так формировалось бесстрашие в единоборствах. С такой экзотикой ни у кого больше не сталкивался.

– Бобров с Тарасовым же терпеть не могли друг друга?

– Не секрет, что отношения у них не сложились еще тогда, когда Бобров был игроком и главной звездой армейцев, а Тарасов – его тренером. И потом ничего не изменилось.

– Можно сказать, что Бобров – ваш любимый тренер?

– Да. Всегда это говорил и говорю. Когда он тренировал "Спартак", после тренировки мог побросать, обвести, буллит исполнить – мы стояли и смотрели во все глаза. Но ни разу за все время он не говорил даже самому среднему игроку: мол, ты не можешь, да я в твои годы... Свое "я" как великого игрока он вообще убрал. С точки зрения педагогики это было очень хорошо.

– Его, армейца, в "Спартаке" хорошо приняли?

– Отлично. Не только игроки, но и болельщики. Это был игрок такого масштаба, что поклонники любой команды относились к Боброву с восхищением. Не просто талант – глыба! Восхищала и его разносторонность – он был одинаково одарен и в футболе, и в хоккее.

– Один из великих секретов нашего спорта – уход Боброва из хоккейного "Спартака" в футбольный ЦСКА сразу после золота красно-белых в 1967 году.

– У нас было последнее собрание перед отпуском в горсовете "Спартака". Он встал, поблагодарил команду – мы как раз стали чемпионами. И заявил, что, к сожалению, жизнь есть жизнь, и так получилось, что он уходит.
Для нас это был шок. Просто шок. Случилась просто немая сцена. И у него самого на глаза навернулась скупая мужская слеза. Потому что ему нравилось работать в "Спартаке", и он действительно создал великолепную команду. В то время с ЦСКА конкурировать было очень сложно, но мы эту конкуренцию не просто навязали, но и выиграли. Оказались сильнее не только по очкам в целом, но и в личных встречах, убедительно выиграв в решающем матче.

– Бобров объяснил, почему принял такое решение?

– Ему предложили работать с футболистами ЦСКА. Как мне казалось, футбол он все-таки любил больше, чем хоккей. Была еще такая версия, что Тарасов пришел к министру обороны Гречко и попросил сделать все, чтобы Бобров не работал в "Спартаке". Вот ему и сделали предложение, от которого Всеволод Михайлович не смог отказаться. Но подтверждения этому нет, хотя и в команде, и среди спартаковских болельщиков такие разговоры упорно ходили.

– Правда ли, что, когда Александр Мартынюк в матче против ФРГ на ЧМ-1973 забил восемь голов, Бобров придержал его на скамейке, чтобы он не побил его рекорд по числу голов, забитых в одном матче?

– Да. После второго периода, когда Мартынюк уже забил эти восемь, тренер сказал: "Саш, ты отдохни. У нас еще игры впереди, тебе надо силы поберечь". И снял его с третьего периода. А у Всеволода Михайловича рекорд был – десять за игру. Правда, не на чемпионате мира, а в первенстве Союза.

– Если бы не Бобров тренировал сборную в Суперсерии-72, вы бы так не сыграли? Именно такое предположение вы сделали в своей автобиографии.

– Считаю, да. Работать с Бобровым мне было легко. В 72-м, через пять лет после ухода из "Спартака", он вернулся в хоккей, но стиль работы у него остался тот же. Я знал все его требования, привык к ним, и плюс к тому мы оба всегда относились друг к другу с уважением. Поэтому все так и сложилось.

Изображение
"Спартак" Всеволода Боброва (слева). Александр Якушев - в верхнем ряду, третий слева.
Фото Юрий Моргулис


КАК ЧЕРНЫШЕВ ПОСЛАЛ ТАРАСОВА

– Есть историческая несправедливость в том, что о Тарасове, который в сборной был вторым тренером у Чернышева, говорят намного больше, чем о главном тренере? И почему так получилось?

– Тандем у них, конечно, сложился уникальный. Две противоположности по характеру, дополнявшие друг друга. Тренировочный процесс вел Тарасов, а игру – Чернышев. А почему о Тарасове говорили больше? К нему обращались журналисты, он часто давал интервью. И ответы у Анатолия Владимировича, человека харизматичного, всегда были своеобразные, нестандартные. То, что нравится прессе. Поэтому журналисты и старались больше с ним общаться и о нем писать.

– Вы видели, что между ними – непростые отношения?

– Все знали об этом, но они были достаточно умными людьми, чтобы не показывать это на виду у всех. Очень четко распределили между собой роли и играли их так, что никто ничего не замечал. Но однажды – прорвалось. У нас пошли удаления, мы "наелись". Аркадий Иванович думает, кого поставить в меньшинстве. Он, как правило, стоял у бортика, а Тарасов – за спинами игроков.
Анатолий Владимирович перелез, подходит к коллеге: "У меня Ромик готов!" Ромик – это Игорь Ромишевский. Тут Чернышев не выдержал: "Да пошел ты на … со своим Ромиком! Давыдов, на поле!" Ребята до сих пор этот эпизод обсуждают!

– На Олимпиаде-1968 в Гренобле, куда вы не попали из-за травмы, Тарасов в раздевалке пел "Интернационал". При вас что-то подобное происходило?

– Да, на чемпионате мира в Стокгольме. Проигрывали шведам, настроение соответствующее. В перерыве, придя в раздевалку, ожидали от Тарасова разноса. Чернышев при любых обстоятельствах был более сдержан и интеллигентен, а Анатолий Владимирович мог высказаться на самых высоких тонах. Пришли понурые, головы опустили.
Чернышев сказал нормальные слова в своем стиле. Потом предоставил слово Тарасову. Последовала мхатовская пауза, мы сжались в комок. И вдруг он как запоет: "Ты не вейся, черный ворон, над моею головой! Ты добычи не дождешься, я солдат еще живой!" Сначала все ничего не поняли, потом оживились, подняли глаза, начали переглядываться. А Тарасов спел пару куплетов и говорит: "Пошли, мальчишки!" И больше ничего.
За всю историю, думаю, у него такая установка была впервые в жизни. И, может, это совпадение, а может, психологический прием подействовал – после того "Черного ворона" мы смогли ту игру переломить и выиграть. А она была очень важная.

– Ходит легенда, что Тарасов не взял вас на ЧМ-1971 после того, что вы его в аэропорту перед началом предсезонки подкололи: мол, вкалывайте в Кудепсте с ЦСКА сколько хотите, а "Спартак" вас все равно обыграет.

– Мне показалось, взаимосвязь между двумя этими историями была. Может, это было и не так – но тогда я был в этом уверен. Не любил Тарасов таких подначек. Со временем и я, и все мы поняли, что шутки с ним не проходят. Но, когда он вернул меня в сборную, даже не вспоминал об этом.

– Сильно удивились, когда Чернышев и Тарасов после победы на Олимпиаде в Саппоро ушли из сборной, не дождавшись первой в истории Суперсерии с Канадой?

– Не только я – все удивились. После победной Олимпиады, причем третьей подряд, после девяти выигранных кряду чемпионатов мира вот так взять и уйти... Думаю, они сами удивились, когда их прошение об отставке приняли. Может, не ожидали, что на их уход так легко согласятся. Сейчас уже никто точно не скажет, почему так произошло. Тайна ушла вместе с этими двумя великими людьми.

– У вас есть понимание, почему Тарасов закончил тренировать в 55 лет – непостижимо рано?

– У металла тоже есть свой ресурс. Все-таки он начал тренировать очень рано, в 26 лет – и столько лет провел на высшем уровне. Наверное, просто устал. Хотя по нынешним временам 55 для тренера – молодой возраст. Расцвет. А он закончил.

– Когда вы у него в ВШТ занимались, он же вас отчислил в первый же день?

– На первом же занятии! Такая была педагогическая мера. На следующий день вернул. А потом мы уже с ним ближе сошлись, сложились даже дружеские отношения. Часто приезжал на тренировки, когда я возглавил "Спартак". Даже на 70-летие пригласил к себе на дачу в Загорянку, хотя там был очень узкий круг.

Изображение
Легенды хоккейного и футбольного "Спартака" - Александр Якушев и Юрий Гаврилов на декабрьском ретро-матче красно-белых с ярославским "Локомотивом".
Фото Игорь Рабинер


ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ МЕНЯ СПАСЛИ ЖЕНА И "РАЗМЕН" НА ЖАРМУХАМЕДОВА

– Что вспоминаете о легендарном матче 1969 года "Спартак" – ЦСКА, когда Тарасов в знак протеста увел армейцев со льда после незасчитанного гола, и возобновили игру только из-за присутствия на ней Леонида Брежнева?
– То, что "Спартак" после нее стал чемпионом (улыбается). Шока от такого тарасовского решения не было: мы знали его характер и могли предположить, что он способен такое сотворить. Во всяком случае, никто особо не удивился. Да, на игре был Брежнев – и, чтобы игра продолжилась, к Тарасову в раздевалку приходил председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Тарасов категорически отказывался, и 40 минут игра не возобновлялась. Не знаю уж, какие аргументы пошли в ход, но в конце концов он согласился играть. Даже несмотря на то, что гол не засчитали, а ЦСКА за такое поведение тренера выписали две минуты штрафа.
– Тарасова тогда переиграл Николай Карпов, дважды становившийся со "Спартаком" чемпионом Союза. Хотя, казалось бы, тренер он был совсем другого уровня, чем Чернышев с Тарасовым.
– Николай Иванович – уникальный человек. У нас, игроков, с ним были для того времени очень демократичные отношения, даже дружеские. Однажды заболел ребенок, и я остался на ночь дома, решив незаметно вернуться на базу за час до подъема. Иду по тропинке – и вдруг Карпов навстречу. Никуда не денешься. Неожиданно слышу: "Ничего, ничего, Саша. Иди отдыхай. И словно ничего не было".
А однажды у меня, уже опытного игрока, в конце трудного сезона была бессонница. Доктор делал обход перед сном, я лежу, заснуть не могу. Сказал об этом врачу, тот доложил Карпову. Вдруг опять доктор заходит – со стаканом белого вина! "На, Сергеич, тренер велел тебе дать. Сказал, сон будет хороший". Первый раз такое в моей практике было. Выпил – и правда заснул.
При Карпове "Спартак" два раза чемпионат выиграл – в 69-м и 76-м. Его заслуга в том, что он сумел подойти к игрокам так, что они при нем показывали свой "потолок". Нельзя сказать, что в "Спартаке" по сравнению с ЦСКА играли какие-то великие звезды. Но он приходил, мы быстро выигрывали – а вскоре его убирали.
– По-моему, человек столь демократического склада мог преуспеть только в "Спартаке", подходившем ему по духу.
– Думаю, так и есть. Мне с ним было очень приятно работать, и не случайно в чемпионском сезоне-68/69 удалось забить в чемпионате 50 шайб (Якушев – один из лишь четырех советских хоккеистов, которым по разу удалось достичь этого показателя. – Прим. И.Р.).
– Вы с детства были ярым спартачом и не представляли себя где-нибудь еще. Но, если бы вас "забрили" в армию, не отказались бы за ЦСКА играть?
– Это для меня вообще было неприемлемо. С моей стороны даже разговор на эту тему не мог состояться.
– Но ведь однажды вы оказались на грани призыва.
– Было такое. Сначала я учился в институте, потом у меня как игрока сборной была отсрочка до 27 лет – имелось такое правило. Но, когда заканчивался призывной возраст, все-таки пришли забирать. А я как раз домой ненадолго заехал, и мы поздно вечером должны были со сборной с Ленинградского вокзала уезжать в Хельсинки.
Часов в девять вечера раздался стук в дверь. Татьяна посмотрела в глазок – а там офицер и два солдата. Спросили про меня, жена ответила: "Его нет дома, он уехал". Те: "Давайте мы зайдем, посмотрим". Она нашлась: "Нет, я одна с ребенком – и открывать не буду". Они постояли, развернулись и ушли.
Спустя время я осторожно вышел, доехал, в сборной доложил обстановку Боброву и спортивному руководству. Через какое-то время все успокоилось – руководители поговорили с армейскими начальниками и договорились. Меня больше не трогали, а Спорткомитет снял дисквалификацию с баскетболиста ЦСКА Жармухамедова, который попался с чем-то на таможне.
– А добровольно Тарасов или кто-то другой из тренеров ЦСКА пытался вас туда заманить?
– Были намеки, но дальше дело не пошло. Видимо, Тарасов почувствовал, что договориться со мной об этом никак не получится.
– С армейцами дружили вне льда?
– Конечно. Вообще не понимаю нынешних взаимоотношений болельщиков "Спартака" и ЦСКА. Если бы они знали, какие у нас были теплые отношения между игроками – может, немножко остепенились бы. Никогда у нас не было антагонизма. Как можно так вести себя на стадионе?
– За кого все-таки Брежнев болел? Многие говорят – за ЦСКА, но и в мемуарах Татьяны Тарасовой и в фильме "Легенды №17" утверждалось, что за "Спартак".
– Армейские игроки нам говорили, что он – болельщик ЦСКА. Хотя приезжал Брежнев на игры всех московских команд, даже на встречи "Крыльев Советов" с иногородними. Он любил хоккей, и врачи рекомендовали Леониду Ильичу снимать психологическую нагрузку, особенно с учетом состояния его здоровья, именно походами на хоккейные матчи.
Пообщаться с ним, кстати, так ни разу и не удалось. При том, сколько мы выиграли чемпионатов мира и Олимпийских игр. В сегодняшних реалиях в Кремле спортсменов-победителей нередко принимает и награждает глава государства. А Брежнев с нашим поколением не встречался ни разу. Помню, медали в Кремле вручали другие члены Политбюро – Подгорный, Мжаванадзе.
– Идеологическое давление часто чувствовали? Допустим, перед ЧМ-75 в ФРГ, когда праздновалось 30-летие Победы, и вас в итоге признали лучшим нападающим чемпионата мира?
– Да, конечно, говорили, что в такой юбилей, да еще и в Западной Германии, надо выиграть. Тем более что второй круг турнира играли в Мюнхене, где, как нам объясняли, было логово фашизма. Это накладывало определенный отпечаток, но мы, люди взрослые, и сами все понимали. Поэтому собранно прошли весь чемпионат.

Изображение
2007 год. Александр Якушев в игре по случаю своего 60-летия.
Фото Александр Вильф


РЕШЕНИЕ НЕ ПОСЫЛАТЬ НАС НА ПЕРВЫЙ КУБОК КАНАДЫ БЫЛО ГЛУПОСТЬЮ

– Как поживают четыре ваших перстня лучшему игроку всех московских матчей Суперсерии?

– Один ношу постоянно – вот доказательство (показывает безымянный палец левой руки, на котором красуется изящный золотой перстень. – Прим. И.Р.). Не помню уже, с какого он матча, – просто тот, что подошел по размеру. Остальные – дома.

– В сложные 90-е партнер Боброва по звену Виктор Шувалов продал свою золотую медаль Олимпиады-1956 в Кортина'д'Ампеццо. У вас такой необходимости никогда не возникало?

– Честно говоря, в 90-е годы тоже были мысли это сделать. Слава богу, до такого не дошло. Но Виктора Михайловича, с которым работал в "Спартаке", прекрасно понимаю. Положение у многих спортсменов, да и у всех жителей нашей страны, было очень сложным.

– У вас на стыке советских и российских времен накопления сгорели?

– А у меня их практически и не было, этих накоплений.

– И после такого вы не жалеете, что не судьба было поиграть в НХЛ? Стали бы миллионером.

– Никогда ни о чем не жалел, тем более об этом. Считаю, что и у меня, и у других игроков нашего поколения сложилась очень счастливая спортивная жизнь.

– Но будь ваша воля – поиграли бы в НХЛ? С вашими габаритами в сочетании с техникой и стилем, возможность преуспеть там, думаю, была бы максимальной.

– Думаю, любой наш хоккеист, если бы была возможность нормально уехать, согласился бы играть в НХЛ. И тогда, и сейчас это лучшая лига в мире, которая во всех отношениях помогает раскрыться и расти. Плюс помогает хорошо себя чувствовать в житейском плане.

– Вообще, если бы была возможность, что-то в карьере бы переиграли?

– Поменял бы решение руководства нашего спорта и хоккея в 1976 году не брать семь ведущих игроков (в том числе лучшие в СССР тройки Петрова и Шадрина. – Прим. И.Р.) на первый Кубок Канады. Туда послали экспериментальную сборную и, мне кажется, это была ошибка. Сказали, что впереди тяжелый сезон, и ведущим игрокам надо отдохнуть. Глупость, в общем, сказали.

– Последний чемпионат мира, в Москве-1979, вы провели и выиграли при Викторе Тихонове. При том что он, придя в сборную в 77-м, вас отцепил. Удивились, когда он пригласил на домашнее первенство?

– Да, не ожидал. Когда он принял сборную в сезоне-77/78 – начал ее омолаживать. Собственно, у него и задача была такая. В том сезоне меня в сборную уже не вызывали, и я мысленно попрощался с ней навсегда. И когда Тихонов вдруг вызвал на домашний чемпионат мира в 32 года, это было удивительно. Причем на протяжении всего сезона – не вызывал, в том числе и на приз "Известий", а пригласил перед самым ЧМ.

– Спустя год после того, как вы закончили играть за "Спартак" и уехали в Австрию, спартаковское звено Шалимов – Шепелев – Капустин блистало на Кубке Канады-81, и центрфорвард даже сделал хет-трик в финале с канадцами. Не подумали тогда, что поторопились с окончанием активной карьеры и в 34 могли бы дотянуть до этого турнира?

– Нет, это был бы уже перебор. В то время в 30 лет игрок уже считался возрастным. Я же закончил в 33, так что и так тем меркам переиграл. Считаю, что все сделал правильно. А то, что сейчас Ягр в 44 играет в НХЛ, Селянне в 43 стал лучшим игроком Олимпиады в Сочи, а Фетисов с Ларионовым заканчивали за 40... В той нашей системе это было невозможно. А таких людей в любом случае единицы, и они большие молодцы. И им можно только завидовать белой завистью, что они сумели себя так сохранить и доставлять радость людям до такого возраста.

– Поучаствовали вы и в последнем нашем олимпийском золоте – Альбервилля-92. Тем, что, работая главным тренером "Спартака", подготовили тройку Борщевский – Болдин – Прохоров, набравшую больше всех очков.

– У нас в декабре-январе было турне со "Спартаком" по Америке, где мы играли против сборной США, готовившейся к Альбервиллю. Они обкатывали состав – в общем, мотивация у американцев была отличная. И вот в том турне тройка Болдина сыграла очень хорошо, о чем я и рассказал по прибытии в Москву на тренерском совете.
Потом было еще несколько убедительных игр в чемпионате, и Тихонов убедился, что их стоит звать всех вместе. И ребята полностью оправдали надежды, став во Франции лучшими по всем показателям – результативности, "плюс-минусу". Они выглядели даже лучше, чем тройка Быкова!

– Чуть позже вы сами поехали работать в Швейцарию и три года тренировали клуб "Амбри-Пиотта". В России в то время были сложные времена. Не было желания осесть в этой благодатной стране, как сделали это те же Быков с Хомутовым?

– Они в своем Фрибурге были не просто кумирами – богами. Создали такой задел для популяризации хоккея в Швейцарии, что эта команда до сих пор одна из лучших в стране. Ну а остаться там жить – нет, об этом и мысли не было. Даже не представляю себе такого, для меня это внутренне неприемлемо. Все равно дома лучше...
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Виктор Тищенко » 31 июл 2019, 12:24

Алексей Касатонов

«Я на катке передвигался, как корова. Тихонов планировал меня выгнать»

Изображение

Алексей Викторович Касатонов родился 14 октября 1959 года в городе Ленинграде. Его родители, Галина и Виктор оба играли в волейбол, и с пятилетнего возраста отдали сына в спортивную секцию на Невском проспекте. Алексей занимался плаванием, но жаловался отцу, что ему скучно и неинтересно.

- Мне всегда нравились командные виды спорта, соревновательные. А тут – вода, бассейн и соревнуешься со временем, - Алексей Касатонов.

Через три года бассейн закрыли, и Алексей записался в хоккейную школу СКА, которая стала его первой командой. У Алексея была проблема – плохое катание на коньках, но тренер Олег Сивков увидев в молодом хоккеисте перспективу, помог Касатонову уверенно стоять на коньках.

В сезоне 1976/77 17-летний Касатонов сыграл первые 7 игр за взрослую команду СКА. В следующем сезоне Алексей провел за ленинградский клуб уже полный сезон, и как защитник забросил 4 шайбы и сделал 7 голевых передач. В 1978 году в составе молодежной сборной СССР стал чемпионом мира.

- В конце сезона 1978/78 играл на турнире армейских команд. Участвовали те игроки, кто не попал на чемпионат мира. Я играл за СКА, там-то Борис Моисеевич и пригласил: мол, Виктор Васильевич хочет видеть тебя в ЦСКА. В клубе СКА, когда я известил руководство о своих намерениях, произошла смешная история. Мне ответили: «Да мы тебя сейчас в армию заберем!» Учитывая, что я шел в ЦСКА, угроза звучала забавно, - Алексей Касатонов.

В ЦСКА Касатонов закрепился с огромным трудом – слишком большими оказались нагрузки, которые практиковались в команде Тихонова. С первых дней в армейской команде шефство над молодым хоккеистом взяли ветераны – Валерий Харламов и Геннадий Цыганков. Это была в ЦСКА традиция.

- Поначалу даже мысли появились плюнуть на все. После СКА, где нас тоже не слабо грузили, нагрузки в ЦСКА казались просто сумасшедшими. Мышцы от «тихоновских» упражнений так забились, что я на катке передвигался, как корова. Знаю, что Тихонов планировал меня выгнать. А сохранил меня для ЦСКА помощник Тихонова, Юрий Моисеев. Ума не приложу – что он во мне разглядел? Но когда Тихонов уже решил меня убирать, именно Юрий Иванович меня отстоял: «Касатонова не трогай. Под мою ответственность». Вечно буду ему благодарен, - Алексей Касатонов.

Изображение

Уже в первом сезоне за ЦСКА (1978/79) Касатонов провел 40 игр, забив 5 шайб и сделав 14 результативных передач. В этом сезоне Алексей впервые в составе армейского клуба стал чемпионом Советского Союза. Играл в паре с опытным Цыганковым.

В 1979 году, повторно, в составе советской «молодежки» стал чемпионом мира. Всего за 6 матчей молодой защитник забил 3 шайбы и сделал 4 передачи, не хуже, чем любой нападающий.

В 1980 году Касатонов участвовал на своих первых Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Сборная Советского Союза впервые с 1960 года не смогла выиграть Олимпийские игры. Причиной поражения на турнире советской сборной стал проигрыш сборной США (3:4), составленной из игроков студенческого первенства.

- Все были в шоке. Никто не мог поверить в то, что произошло, и понять, что будет дальше, - Алексей Касатонов.

Защитник Касатонов на турнире, провел на льду 7 матчей, отличившись 2 раза, и сделав 5 результативных передач.


«Тихонов буквально повис на нас. В слезах! Говорил: «За что они меня так?»

Изображение

В Швеции, в 1981 году, Касатонов в составе национальной команды, впервые завоевал золотые медали мирового чемпионата.

В паре с Вячеславом Фетисовым Алексей стал играть на Кубке Канады, 1981 году, а тройка нападения была: Макаров – Крутов – Ларионов. Именно тогда Тихонов создал одну из самых легендарных пятерок в советском и мировом хоккее.

- Самый яркий момент – победа на Кубке Канады 1981 года. Тогда меня включили в символическую сборную турнира. В то время Кубок Канады был круче, чем чемпионат мира или даже Олимпиада, - Алексей Касатонов.

Удивительно, но именно защитник Касатонов стал лучшим бомбардиром в команде Советского Союза, набрав 11 очков (1+10), отстав на 1 очко от лучшего бомбардира турнира Уэйна Гретцки (5+7).

- За победу на Кубке Канады-81 Тихонов пробил нам по тысяче долларов. Да еще в рублях что-то заплатили. Сегодня смешно называть эти цифры, но тогда мы ощущали себя миллионерами, - Алексей Касатонов.

В том же году Касатонов удостоился звания – «Заслуженный мастер спорта СССР».

Изображение

Несомненно, что 1983 год, стал для Касатонова одним из самых удачных – победа в чемпионате СССР и Кубке европейских чемпионов, очередной выигрыш на чемпионате мира.

На чемпионате мира в ФРГ, вся армейская пятерка была включена в символическую сборную турнира, а Касатонов был признан лучшим защитником первенства. Кроме того, Алексей сумел забить 1 шайбу и сделать 10 результативных передач, войдя в 6-ку лучших бомбардиров.

- Могли признать лучшим защитником Фетисова, Билялетдинова, Васю Первухина. Все были супер. Просто мне повезло, - Алексей Касатонов.

В 1984 году сборная СССР на Олимпийских играх в Сараево, в шестой раз завоевала золотые медали. Касатонов в 7-ми играх забил 3 шайбы, сделав 3 голевые передачи. Для Алексея это было первое золото Олимпиады.

Изображение

- Однажды, в начале 80-х мы попали в незапланированную «яму», и Тихонова вызвали то ли в ЦК, то ли в Главпур – главное политуправление Министерства обороны. Он вернулся оттуда, увидел нас с Фетисовым и буквально повис на нас. В слезах! Говорил: «За что они меня так?» Видимо, жестокий был разговор. И это были слезы несправедливости, - Алексей Касатонов.

В 1988 году Касатонов в составе «Красной машины» второй раз завоевывает Олимпийское золото. В Калгари Алексей набрал 8 очков (2+6). Несмотря на проигрыш в последнем матче со сборной Финляндии (1:2), сборная СССР выиграла турнир за счет большего количества набранных очков.

На одном из чемпионатов мира Касатонов подрался со шведским игроком, и главный тренер сборной СССР Тихонов подверг его сильному дисциплинарному наказанию.

- Таких драк, как сейчас, раньше не было. Были очень жестокие правила: подрался - пропусти игру. И Тихонов нервничал именно из-за того, что из-за драки накануне я был вынужден сидеть на трибуне во время важного матча. Потерять ведущего игрока на чемпионате мира – непозволительная роскошь для любой команды, - Алексей Касатонов.


«Из армейской пятерки я уезжал последним. Тихонов: «Не пущу»

Изображение

В начале 1989 года у друга Касатонова, Вячеслава Фетисова возник конфликт, с главным тренером ЦСКА и сборной СССР Виктором Тихоновым. Фетисов грезил НХЛ, и ему не нравился авторитарный стиль руководства Тихонова. Фетисова лишили звания капитана сборной, и его выступление на чемпионате мира в Швеции было под угрозой.

- Что касается поездки Фетисова на ЧМ-89, то наша первая пятерка поставила Тихонову условие: либо мы едем вместе с Фетисовым, либо никто из нас. Вторая пятерка нас поддерживала, - Сергей Макаров.

Касатонов стал единственным, кто занял позицию Тихонова, за что его товарище по команде обвинили его в предательстве.

- Все преподносится как некое противостояние. Но его не было! Просто на одной чаше весов стоял Фетисов со своей целью. А на другой – я, и моя жизнь. Еще был тренер, которого уважал, с которым провел десять не самых плохих лет. Разорвать все в одночасье, пусть и ради Фетисова с его высокой идеей, я не собирался. Не хотел, чтобы меня использовали. Я остался самим собой. Вот и вся история, - Алексей Касатонов.

- Он меня осуждал на собраниях, обвинял в том, что я пытался получить разрешение играть в США. Он был моим лучшим другом, но всадил мне нож в спину, - Вячеслав Фетисов.

Фетисов добился своего и улетел играть в НХЛ. Как ни парадоксально это звучит, вслед за ним за океан отправился играть и Касатонов.

- Из армейской пятерки я уезжал последним – на полгода позже остальных. Тихонов говорил: «Не пущу». Я ответил: «Виктор Васильевич, лучше не начинайте войну. Бесполезно. Все равно уеду, - Алексей Касатонов.

Самое интересное, что Касатонов стал выступать за тот же клуб, где уже начал играть Фетисов – «Нью-Джерси Девилз».

- Первое время было тяжело. Не из-за самого хоккея, а из-за обстоятельств и ситуации, в которой я был. Плюс ко всему в тот период у нас были трудные отношения со Славой. Это действительно мрачный период. В особенности, учитывая, что мы должны были снова играть вместе. Это было невероятно трудно, чисто психологически, - Алексей Касатонов.

Вместе они отыграли в заокеанской команде три сезона, а потом их дороги разошлись. За «Джерси» Касатонов провел четыре сезона, забив 31 шайбу и сделав 88 голевых передач.

Изображение

Проведя еще несколько лет в НХЛ и сменив несколько команд, в 1996 году Касатонов вернулся на родину. Последний свой сезон 1996/97 отыграл за ЦСКА, забросив 3 шайбы и сделав 20 передач.

- И под шайбу бросался, и зубы клюшкой выбивали. Но самое ужасное – когда шайба попадает в горло. Ей-богу, думал, концы отдам - несколько минут хватал ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Потом еще пару дней не мог нормально говорить, - Алексей Касатонов.

В чемпионатах страны Касатонов провел 487 матчей, забив 115 шайб и сделав 189 передач. На чемпионатах мира и Олимпийских играх – 97 игр, забросив 25 шайб. В НХЛ – 383 матча, забив 38 шайб.

После окончания игровой карьеры Касатонов работал тренером и менеджером. До сих пор продолжает выступать в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Виктор Тищенко » 08 авг 2019, 13:57

Виктор Жлуктов

«Финн мне клюшкой по лицу «наварил». После этого я попал в госпиталь»

Изображение

Виктор Васильевич Жлуктов родился 26 января 1954 года в городе Краматорск, на Украине. Отец Виктора работал шахтером, а мать продавщицей в магазине. Когда Виктор был маленьким, семья Жлуктовых переехала в город Инту (Коми АССР).
С 12 лет Виктор начал заниматься хоккеем с мячом, а позже переключился на хоккей с шайбой. Первым тренером молодого хоккеиста был Анатолий Семин.

- Очень благодарен Анатолию Семину. Многому меня научил. Сам-то тренер москвичом был. Тогда ведь как было? Многие из тех, кто не попадал в основные составы команд высшей лиги, ехали на Север. И Семин – в их числе. Этот человек, можно сказать, с «нуля» поднял у нас в Инте хоккей с шайбой. Люди там, в основном в залах играли – в волейбол, баскетбол. На улице же 42-градусный мороз стоял! - Виктор Жлуктов.

В 1971 году, в возрасте 17 лет, Виктор отправляется в Москву, поступать в МАИ. Квартиру в Москве снять помог Семин. В МАИ Жлуктов поступил, правда, проучился он всего полтора года. В ЦСКА Виктора никто не приглашал, просто он часто ходил смотреть на тренировки «молодежки» армейцев, а в один из дней не выдержал и попросился на лед. Тренер юношей ЦСКА Александр Виноградов разрешил молодому человеку попробовать свои силы.

- Я вышел на лед в старой майке ЦСКА с короткими рукавами, да еще без налокотников. Мне один парень в процессе «двусторонки» прилично навернул! Но я молча встал, и продолжил играть, словно ничего не случилось. Хотя локти мои все в крови были, - Виктор Жлуктов.

Виноградову наверняка понравилась такая самоотверженность молодого хоккеиста, и Виктора приняла в команду. Форму выдали новую, уже с налокотниками. Позже Эпштейн с Баулиным пригласили Жлуктова в молодежную сборную СССР.

Поначалу Николай Эпштейн скептически относился к способностям нового хоккеиста, но Юрий Баулин убедил его в необходимости Жлуктова, для молодежной сборной. В составе «молодежки» Виктор отыграл два чемпионата мира, а в 1973 году, в Ленинграде, на игру с канадцами приехал Анатолий Тарасов. Ему понравилась игра молодого хоккеиста, и он пригласил Жлуктова в основной состав ЦСКА.

В том же 1973 году Жлуктова призвали в армию, и он стал полноценно выступать за армейский клуб. В 1975 году Виктор в составе ЦСКА впервые становится чемпионом Советского Союза. В 35 матчах он забрасывает 19 шайб и делает 11 голевых передач. В это время Эпштейн уговаривал Виктора перейти к нему в «Химик», но Жлуктов отказался, ведь всю свою дальнейшую судьбу он уже связал с ЦСКА. В скором времени Жлуктову присваивают звание младшего лейтенанта.

Поучаствовал Виктор и в суперсерии ЦСКА – команды НХЛ в 1975 году. Армейская команда выиграла два матча, один проиграла и еще один свела вничью, а Жлуктов отличился четырьмя результативными передачами. Особенно тяжелым выдался матч с «Монреалем», когда по ходу встречи армейцы проигрывали 0:2, но смогли переломить ход поединка и свести матч к почетной ничьей – 3:3.

- Играли мы товарищеский матч с финнами. В одном из эпизодов знаменитый Пекка Марьмяки мне клюшкой по лицу «наварил». Разбил в кровь! Я тот матч доиграл. Но после этого попал в госпиталь. Правда, пробыл там недолго, - Виктор Жлуктов.


«В ЦСКА премии не давали. Нам отвечали: хотите танк на всю команду?»

Вячеслав Анисин считался главным конкурентом Жлуктова на место в составе сборной СССР, но Борис Кулагин сделал свой выбор в пользу Виктора и не прогадал. В 1976 году Жлуктов в составе сборной СССР отправляется с командой на Олимпийские игры в Инсбруке.

Молодой хоккеист, впервые выступив на крупном международном турнире, оправдал надежды тренера – всего за шесть сыгранных матчей он забил 2 шайбы и сделал 9 голевых передач. Прекрасный результат.

- Я благодарен Александру Мальцеву, с которым играл в одной тройке. Меня удивляло его доброжелательное отношение к молодым. Кроме того, он ведь всегда мог забить сам, но голевой пас ценил больше! Кстати, в Инсбруке мне довелось впервые в жизни попробовать «Фанту». Ужасно понравилось! Я, наверное, за один присест сразу литр выпил! - Виктор Жлуктов.

Изображение

Главным украшением чемпионата стала финальная игра сборной СССР против сборной Чехословакии. В трудном поединке, уступая по ходу встречи 0:2, наша сборная смогла вырвать победу 4:3, и стала победительницей Олимпийских игр.

В том же году, но уже в апреле, Жлуктов в составе национальной сборной завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Польше. По ходу всего турнира, команду преследовали травмы, а турнир они доигрывали в 9 нападающих.

Главная и невероятная сенсация произошла во встрече сборной СССР против сборной Польши. Наша сборная уступила 4:6, хотя за два месяца до этого на Олимпиаде, обыграла поляков «в одну калитку» со счетом 16:1. Вратарь Александр Сидельников пропустил 4 шайбы, а заменивший его Третьяк еще две.

- Нельзя было ставить на самый первый матч моего друга Сашку Сидельникова в ворота ставить! Впрочем, тогда вся наша команда чисто психологически не была готова участвовать два раза в год в таких серьезных турнирах. В этом, на мой взгляд, кроется причина нашей неудачи, - Виктор Жлуктов.

Кстати, больше на том чемпионате мира Сидельникова защищать ворота не выпускали. Сам Жлуктов в 9-ти проведенных играх набрал 10 очков (4+6).

В сентябре 1976 года Виктор в составе экспериментальной сборной СССР отправляется на Кубок Канады. Состав действительно был необычным – в него не включили Харламова и Михайлова, которые на прошедшем чемпионате мира были лучшими бомбардирами в сборной СССР.

Как собирался выигрывать турнир Виктор Тихонов, ставший временно, во главе сборной, не совсем понятно. Хотя, возможно, это было не его решение, а федерации хоккея.

Изображение

- Единственное приятное воспоминание – это то, что я по системе «гол плюс пас» стал лучшим бомбардиром турнира. Вместе с Бобби Орром, кстати, хотя он отыграл побольше матчей, - Виктор Жлуктов.

Действительно, Жлуктов в 5 матчах набрал 9 очков (5+4), а Орр 9 очков (2+7) набрал в 7 играх. В результате сборная СССР не попала даже в финал, заняв 3-е место среди шести команд.

- За победы на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх нам платили не только в рублях, но и в валюте. Тогда доллары, марки водились только у дипломатов, воров и хоккеистов. За победу на Олимпиаде 1976 года каждый из нас получил по 900 марок. Огромные были деньги. Плюс платили еще в рублях. За первое место на чемпионатах мира получали по 1500 рублей, на чемпионатах Европы – по 500. А вот в ЦСКА премии вообще не предусматривались. Нам отвечали коротко: хотите танк на всю команду? Больше вопросов не возникало.


«Эспозито сказал: «Русские, давайте! Мы для вас путь к золоту расчистили»

Изображение

В 1977 году Жлуктов в составе сборной Советского Союза во второй раз завоевал медаль чемпионата мира, набрав 10 очков (5+5). На этот раз медаль была бронзовая. Поражения от сборных Чехословакии и Швеции поставили «крест» на притязания советской команды на золотые награды.

Даже разгром канадцев дважды – 11:1 и 8:1, имевшем в своем составе игроков НХЛ, не скрасил горечи поражения.

- Шведы для нас тогда прямо-таки стопором были! Ключевой момент для нашей сборной наступил, когда днем канадцы чехов 8:2 разгромили. А вечером мы должны были со шведами встречаться. Перед игрой заходит в нашу раздевалку легендарный Фил Эспозито. И говорит: «Русские, давайте! Мы для вас все возможное сделали, путь к золоту расчистили». Клюшечкой своей еще для верности по двери постучал! А мы потом продули этим шведам! Самое интересное, что лучшей команды, чем в 1977 году, у нас на чемпионатах мира не было! То ли мы на легкую победу понадеялись, то ли еще что. Для самого загадка, - Виктор Жлуктов.

Действительно, если бы наша сборная выиграла последний матч, то стала бы чемпионом мира. Но сборная СССР уступила 1:3, и сразу же последовали оргвыводы – были уволены Локтев и Кулагин, а главным тренером сборной стал Виктор Тихонов.

Изображение

Кстати, на том чемпионате игрокам сборной Швеции разрешили присутствие на турнире своих жен. Кто знает, может это тоже сыграло не последнюю роль, в высокой самоотдаче хоккеистов.

С приходом Тихонова в ЦСКА были приглашены Сергей Капустин из «Крыльев Советов», и Хелмут Балдерис из рижского «Динамо». Так была создана знаменитая тройка, в полной мере проявившая себя на чемпионате мира в Чехословакии, в 1978 году.

- Хельмут всегда был истинным рижанином, для него Москва была чужим городом, а у Капустина были разногласия с Тихоновым. Они играли в клубе по необходимости. Хельмут ведь обладал высоченной стартовой скоростью! Главное было ему вовремя шайбу в клюшку вложить. Дашь – убежит от любого! Именно так Балдерис и открыл счет в матче с чехами на чемпионате мира-78. Я заметил его рывок, сделал передачу, он убежал и забил! - Виктор Жлуктов.

На мировом чемпионате в Праге, в 1978 году сборная Советского Союза, после двухгодичного перерыва вернула себе звание лучшей сборной планеты. Тройка: Балдерис - Жлуктов – Капустин стала самой результативной в сборной СССР, забивая во всех матчах, а Жлуктов забросил 3 шайбы и сделал 5 голевых передач.

В то же году Жлуктов удостаивается звания «Заслуженный мастер спорта СССР». А следующий год, на чемпионате мира в Москве приносит Виктору вторую золотую награду. Интересно, что если до этого чемпионата у сборной СССР были всегда напряженные игры со сборной Чехословакией, то в этот раз наши хоккеисты, чехов просто «размазали» по льду – 6:1 и 11:1.

- Во второй встрече с чехами интересный момент был. Вратарь Сакач вышел из ворот и хотел выбросить шайбу по борту. А я на него тихонько накатывался. В итоге он мне ее прямо на клюшку выложил! Увидел, что натворил – и сразу бежать назад! Ну, я подождал, пока голкипер до ворот добежит, а потом бросил. Попал! Хотел на паузе сыграть. Мне и ребята со скамейки кричали, мол, что тянешь, бросать надо! Я все равно по-своему сделал, - Виктор Жлуктов.

«Уэйн Гретцки после проигранного матча плакал»

В 1981 году Жлуктов принял участие во втором по счету Кубке Канады. В этот раз победа была на стороне сборной СССР, в финале разгромившая сборную Канады 8:1. Жлуктов отличился в турнире двумя забитыми шайбами.

- До этого на Олимпийских играх 1980 года мы уступили золотые медали американцам. В Канаде доказали всем, что есть еще порох в пороховницах. В финале обыграли канадцев во главе с Уэйном Гретцки. Он после матча заплакал, - Виктор Жлуктов.

В 1983 году на турнире Приза «Известий» Жлуктов получил тяжелейшую травму – он на большой скорости влетел в борт спиной. Это травма впоследствии привела к проблемам с кровообращением, позвоночником и атрофии мышц ног.

Матч он доиграл, но потом буквально лежал пластом. Восстановлением здоровья хоккеиста занимался известный врач Сергей Миронов. Сезон Жлуктов доиграл, но из-за травмы уже не мог играть в полную силу.

- В ЦСКА могли и «на губу» посадить. Я на службе с 1973 года. Впрочем, в то время нас и надо было держать жестко. Не имели мы должно самоконтроля, чтобы все делать правильно. Хотя палку, конечно, перегибали. Нас, ветеранов, держали месяцами взаперти на базе! У всех жены! В молодые годы непросто такое терпеть, - Виктор Жлуктов.

Надеялся Виктор поучаствовать в третьей для себя Олимпиаде в Сараево, и усиленно тренировался. Был в хорошей форме, но надеждам было не суждено сбыться - Виктор Тихонов не взял его на турнир. Наверное, Тихонов не ошибся, если выиграл турнир.

Изображение

Закончил выступать Жлуктов в 1985 году. С 1985 по 1996 года служил главным тренером Вооруженных сил по хоккею с шайбой. Жлуктов является десятикратным чемпионом Советского Союза и двукратным обладателем Кубка СССР. В национальном первенстве провел 455 матчей и забил 197 шайб.

- Когда имя для дочери выбирали – придумал одну хитрость. Все родственники равные права имели. Каждый написал на бумажке любимое женское имя и кинул в шапку. Сделать выбор должен был я, как отец. Но я свой клочок бумажки не бросил, а оставил в руке. И вытащил Свету, как и хотел, - Виктор Жлуктов.

Жлуктов является Олимпийским чемпионом 1976 года и серебряным призером 1980 года. Пятикратный чемпион мира, дважды призер. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 77 матчей и забросил 29 шайб.

Виктор Жлуктов обладатель Кубка Канады 1981 года и Кубка Вызова 1979 года, десять раз в составе ЦСКА завоевывал Кубок европейских чемпионов.

- В мое время стержнем, который вел за собой команду, был Борис Михайлов. Не дай бог, увидит, как кто-то струсил, попятился. Стоило ему прикрикнуть, и молодежь готова была жилы рвать. Молодые его уважали и боялись. На таких, как Михайлов, и держится коллектив, - Виктор Жлуктов.

С 1996 по 2002 года Жлуктов работал в родной команде ЦСКА – начальником команды и президентом.

Жлуктов перенес несколько операций, и передвигается на костылях, но на жизнь не жалуется. Почти все время проводит дома.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Виктор Тищенко » 25 авг 2019, 13:19

Владислав Третьяк

Подхожу к тренеру: «Если дадите мне настоящую форму, буду вратарем»

Изображение

Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. Отец Владислава служил в военной авиации, а мать – школьный преподаватель физкультуры. Примечательно, что в юности мать Владислава играла в хоккей с мячом за московский клуб «Металлург».

С детства Владислав рос спортивным ребенком, и чем только не занимался – плаванием, прыжками в воду, гимнастикой и футболом. Однажды он увидел хоккейную форму на одном из юных хоккеистов, и, позавидовав ему, побежал записываться в хоккейную секцию. На его счастье, на следующий день в детской спортивной школе ЦСКА проводился новый набор юных хоккеистов.

Изображение

Ему удалось попасть в секцию вместе с тремя другими счастливчиками. Так 11-летний Владислав стал заниматься хоккеем, на позиции нападающего. Юному хоккеисту нравились тренировки, и он старался изо всех сил. Одно смущало Третьяка – прошел уже месяц тренировок, а он не получил хоккейной формы, ради которой он и стал заниматься хоккеем.

- «Не хватает на всех», - объяснил мне тренер Виталий Ерфилов. В то время у нас в команде не было вратаря. Никто не хотел играть в воротах. Тогда я и придумал. Подхожу к тренеру: «Если дадите мне настоящую форму, буду вратарем». Тренер внимательно посмотрел на меня и спросил: «А не боишься?» - «Чего же бояться?» - простодушно ответил я. Откуда мне тогда было знать, как больно бьет шайба и как тяжела доля вратаря. Больше всего я хотел получить настоящую хоккейную форму. И вот получил ее, - Владислав Третьяк.

Изображение

Через год молодого вратаря первый раз поставили в игре против сверстников из «Динамо». И тут случился конфуз. Он встал в ворота и испугался – он уже знал, как тяжела летящая шайба. Когда шайба летела в ворота, Владислав закрывал глаза и шарахался в сторону. Пропустил 10 шайб. Со временем, конечно, Третьяк смог перебороть свой страх.

Отец Владислава весьма скептически относился к увлечению сына хоккеем: «Подумаешь, вратарь. Что от тебя толку - стоишь с помелом в воротах». Впрочем, он был безразличен к любому виду спорта, и уходил в другую комнату, когда транслировался какой-нибудь матч. Зато неистовой болельщицей была мать Владислава. Доходило до смешного – когда мать садилась перед телевизором во время трансляции матча, отец вывешивал в комнате автодорожный знак «Подача звуковых сигналов запрещена». Болей, но не громко.

Смирился отец Владислава с выбором сына, когда тот впервые, в 15 лет, принес зарплату в 40 рублей, сказав: «Это уже неплохо». Тут как раз начались и зарубежные командировки. В 1967 году Третьяка взяли вторым вратарем, в молодежную сборную СССР, на чемпионат Европы в Хельсинки. По мнению руководства «молодежка» выступила неудачно – заняла только второе место.

Изображение

- Однажды на уроке географии класс спрашивают: «Что такое ФРГ?» А я выхожу и начинаю в красках рассказывать, как я там был и что видел. Доклад делал, объяснял, как люди живут. Тогда, не то что сами ребята – их родители о таком и мечтать не могли! - Владислав Третьяк.

Через год молодежная сборная СССР в Гармиш-Партенкирхене, на чемпионате Европы, в которой играл и Третьяк, добилась победы. После этого первенства молодого вратаря во взрослую команду ЦСКА взял Анатолий Тарасов.

Кстати, на следующих двух первенствах Европы, Третьяк в составе молодежной сборной СССР оба раза завоевал золотую медаль.


«Тарасов перед выходом на лед со шведами запел песню «Черный ворон»

Изображение

Первые слова, которые сказал Третьяку Анатолий Тарасов при приеме во взрослую команду ЦСКА: «Ну что, полуфабрикат, будем работать. Если выживешь – будешь великим. Не выживешь - извини».

И с этого дня на молодого вратаря обрушились колоссальные нагрузки – Тарасов решил сделать из Третьяка лучшего в мире вратаря. Тарасов гонял Третьяка неистово – по три тренировки в день. Товарищи по команде сочувствовали молодому хоккеисту: «Ну, Владик, ты своей смертью не умрешь. Тебя эти тренировки доконают».

- В 69-м году мне дали новую форму. Советская была какой-то очень тяжелой и неуклюжей, и посоветовали шведскую. Так потом оказалось, что это была защита для игрока обороны, а не вратаря! Пробивало все. Синяков было – не счесть, и я надел телогрейку, - Владислав Третьяк.

А в конце 1969 года Третьяк попал в сборную Советского Союза. Перед началом турнира на приз газеты «Известия» Тарасов предложил тренерскому совету Федерации хоккея включить Третьяка в сборную. Но совет категорически не поддержал Тарасова: «Молод еще Третьяк, разве можно на такого мальчишку надеяться?» Но Тарасову удалось уговорить совет.

В сборной огромную роль в дальнейшей вратарской карьере Третьяка сыграл Виктор Коноваленко. Едва познакомившись с молодым вратарем, Коноваленко стал терпеливо раскрывать секреты вратарского искусства Третьяку. Интересно, что сторожилы дали Третьяку прозвище «Птенец», из-за длинной шеи и тонкого голоса.

В 1970 году Третьяк впервые, в составе сборной страны участвовал в чемпионате мира. Наша сборная завоевала золотые медали в Стокгольме, а Третьяк поучаствовал в 6 матчах, пропустив всего 4 шайбы.

Изображение

- Коноваленко был моим кумиром. Легендарный человек! И в детстве, и в ЦСКА в его честь играл под 20-м номером, но когда пришел в сборную, два 20-х, быть не могло. И в 1970 году на чемпионате мира он сказал: «Мне еще года два играть, а тебе – долго. Забирай! Будешь играть под 20-м, а я под 1-м. Для меня это было удивительно, символично и красиво, - Владислав Третьяк.

Однажды, ЦСКА встречался с ленинградским СКА. Московские армейцы уверено побеждали со счетом 7:1. В один из моментов нападающий соперников сильно бросил по воротам Третьяка, и в этой ситуации только Рагулин мог спасти ворота, перекрыв своим телом ворота. И он без колебаний сделал это, причем рискуя получить травму головы. После матча Третьяк подошел к Рагулину: «Палыч, зачем ты рисковал, ведь мы все равно выигрывали? Он ответил: «Знаешь, Владик, если ты будешь каждый раз взвешивать, когда надо проявлять смелость, а когда не надо – ничего путного из тебя не выйдет. Надо всегда!

Изображение

На чемпионате мира в Швейцарии в 1971 году Третьяк во второй раз завоевал золотую медаль в составе сборной СССР. В последнем матче со сборной Швеции нашим хоккеистам нужна была только победа. В воротах стоял Третьяк, и советские хоккеисты начали уверенно 2:0.

Но шведы не были намерены просто так сдаваться – в первом периоде сократили счет до одной шайбы, а во 2-м повели 3:2. В перерыве между 2-м и 3-м периодом Тарасов устроил разнос, досталось даже ветеранам. Чернышев же сказал: «Вы же сильнее, черти непутевые! Вам же тут равных нет».

- Но и Тарасов, оказывается, еще не все сказал. Уловив перемену в нашем настроении, он перед самым выходом на лед сел на скамейку и запел песню «Черный ворон». Так запел, что у нас глаза влажными сделались. Нам уже ничего не требовалось говорить. Мы рвались на лед, - Владислав Третьяк.

Это помогло – наши забили четыре безответные шайбы в ворота шведов, выиграв 6:3 и став чемпионами мира.


«Третьяк - самое ненадежное звено в советской команде»

Олимпийские игры в Саппоро в 1972 году стали первыми для Третьяка, где он завоевал олимпийские медали, причем золотые. Владислав стал самым молодым Олимпийским хоккеистом-чемпионом, пропустив на турнире меньше всех шайб из вратарей.

Матч со сборной Швецией стал единственным, где сборная СССР потеряла очко, остальные наши выиграли. Перед Олимпиадой тренер сборной Швеции Билл Харрис самоуверенно заявил, что сделает команду чемпионом. И после ничьей со сборной СССР (3:3) многие хоккейные эксперты считали, что прогноз тренера сборной Швеции не так уж беспочвенен. По итогам турнира «Тре крунур» не завоевала никаких медалей, проиграв сборным ЧССР и Финляндии.

Это был последний турнир сборной СССР, в котором работал тренерский тандем Чернышев и Тарасов.

Изображение

- Мы были удивлены, когда в 1972 году к Тарасову были применены такие репрессии, и он фактически был отстранен от хоккея. Это неправильно. К такому человеку! Его знали и уважали все. Я вообще считаю его своим хоккейным отцом. В 17 лет поставить какого-то пацана в ворота ЦСКА – представляете, что это такое? Никто другой бы на такое не решился, - Владислав Третьяк.

Сыграл Третьяк в знаменитой суперсерии 1972 года СССР – Канада. Перед турниром в августе в Советский Союз прилетели наблюдатели из НХЛ посмотреть товарищеский матч сборной СССР с ЦСКА. В тот день игра у Третьяка не задалась – он пропустил девять шайб.

После игры они написали: «Третьяк, кажется, еще очень молод, чтобы выстоять против НХЛ. В трудных ситуациях он проявляет нерешительность. Вратарь – самое ненадежное звено в советской команде». Третьяк рассказывал, что не смог сосредоточится на игре, так как на следующей день у него должна была состояться свадьба.

Изображение

Перед серией канадские журналисты делали всяческие прогнозы, на предмет того, с каким разгромным счетом канадцы «разнесут» русских – они не считали наших хоккеистов за достойных противников. Известный журналист Ж. Людвиг написал: «Величайшая хоккейная команда Канады готова к матчам. Все считают, что она произведет такой ослепительный блеск, какого еще никто не видел. Мы приготовились зажечь свечи по русским игрокам».

Канадские хоккеисты вообще не воспринимали наших игроков за противников. После приезда был организован совместный банкет, где канадцы вовсю «отрывались», готовясь к легкой прогулке.

Изображение

- На утренней тренировке Третьяк только и делал, что цеплялся коньками за сетку ворот и пялился на шайбу. Казалось, что нападающие во время броска вообще не умеют правильно распределять вес тела. Защитники выглядели большими и неуклюжими – они чуть не падали, когда им нужно было резко изменить направление движения. На трибуне появился Бобби Орр. Он внимательно следил за игрой Третьяка, в особенности за тем, как тот неуверенно работал ловушкой, и пришел к выводу, что Халлу, Эспозито да и всем остальным, будет над чем позабавиться. Теперь мы были совершенно убеждены, что одержим над русскими легкую победу, - Кен Драйден (вратарь сборной Канады).

Перед первой игрой к Третьяку подошел легендарный канадский вратарь Жак Плант, чтобы дать совет своему молодому коллеге. Владислав не понимал английского, и тогда Плант стал чертить и показывать, как играет Курнуайе, и откуда бросает Эспозито. Третьяка впечатлило такое отношение известного вратаря к себе.

« Нам всегда говорили, что русские - сосунки», - Ф.Эспозито

Изображение

Начало игры в Монреале обескуражило – уже на 30 секунде Фил Эспозито забрасывает 1-ю шайбу в ворота советской сборной.

- «О'кэй», - покровительственно похлопал меня рукавицей Фил Эспозито. Мол, не переживай, паренек. Вспомни, с кем играешь. «О'кэй», - скорее по инерции пробормотал я в ответ, - Владислав Третьяк.

Шум поднялся неимоверный - канадские болельщики бурно выражали свою радость. Электроорган в ледовом дворце стал играть «Подмосковные вечера». Позже в своей книге Ж. Терру написал: «Когда Третьяк пропустил первую шайбу на 30-й секунде, все стали кричать: «Мы съедим их сырыми! Какого черта они здесь делают?!»

Через шесть минут Хендерсон «вколотил» вторую шайбу в ворота Третьяка. Орган заиграл похоронную музыку – все канадцы были уверены, что они «размажут» советскую сборною с огромным счетом.

Изображение

Но тут наши, что называется «закусили удила». Забить 6-ю или 7-ю шайбу легко, а вот начать - самое сложное. И первую шайбу в ворота канадцев закатил Евгений Зимин с передачи Якушева. Затем Петров с подачи Михайлова сравнял счет. Во втором тайме дважды отличился Харламов и оба раза после передач Мальцева.

- И тут русские стали играть с нами в «ну-ка, отними». Даже когда мы овладевали шайбой, ее отбирал у нас Третьяк. Трое наших выходят против одного русского. Шайба попадает к Маховличу. Бросок. Третьяк накрывает шайбу. Потом Джилберт и Раттель выходят против одного защитника. Третьяк чуть выходит вперед и берет шайбу, - Кен Драйден (вратарь сборной Канады).

Канадцы в начале 3-го периода предприняли настоящий штурм ворот Третьяка и усилиями Кларка смогли сократить разрыв в счете. Однако канадцы к тому моменту уже выдохлись и физически, и морально, а советские хоккеисты только усилили натиск. Сборная СССР усилиями Михайлова, Зимина и Якушева, за пять минут игры забросила три шайбы, сделав окончательным счет – 7:3. Один из руководителей НХЛ назвал эту игру – «Катастрофой века».

Изображение

После победы сборной СССР газеты сменили тон – они стали расхваливать советских хоккеистов, а своих игроков ругать последними словами. Ни один журналист больше не писал, что Третьяк ненадежное звено в советской команде. В Ванкувере, после проигрыша нашим хоккеистам со счетом 3:5, болельщики стали освистывать своих любимцев.

Сразу после игры Фил Эспозито дал интервью национальному телевидению: «Я работал на двести процентов, а вы недовольны. Я еще никогда не слышал упреков в свой адрес. Кто же знал, что русские так сильны? Нам всю жизнь вдалбливали в голову, что они сосунки, а на деле с каждым из этих парней может подписать контракт любой клуб НХЛ».

После игр в Канаде в нашей команде царила эйфория. Многие думали – если уж за океаном на маленьких площадках мы проиграли всего в одной игре, то в родных стенах должны победить во всех четырех. Еще сильнее эта уверенность укрепилась после победы в первой московской встрече.

Изображение

В московской серии советским болельщикам удалось увидеть «темную» сторону профессионального хоккея – грязные приемы, оскорбления в адрес противников, запугивание судей. Некоторые болельщики, привыкшие к другому хоккею, требовали прекратить всякое сотрудничество с профессионалами.

- Считаю, что мы перед второй частью Суперсерии себя переоценили, и подготовка к ней не была такой, как к первой части. И домой мы поехали, и вообще расслабились. Канадцы же, наоборот, собрались, - Владислав Третьяк.

Интересно, что игровой свитер с Суперсерии-72 с фамилией Третьяка оказался в зале хоккейной славы в Торонто, без его участия. Позже он говорил, что как только приезжал в Канаду у него обязательно пропадали старые свитера. Потом всегда выдавали новые.


«Канадцы подкатывали и орали прямо в лицо: «Что, съел, проглотил шайбу?!»

Изображение

В 1976 году на открытии Олимпийских игр в Инсбруке Третьяку было доверено нести флаг сборной СССР. На том турнире Владислав во второй раз стал олимпийским чемпионом. И хотя сборная Советского Союза выиграла все матчи, последний матч со сборной Чехословакией дался особенно тяжело.

После первого периода наши хоккеисты проигрывали 0:2, а потом две минуты втроем сражались против пятерых соперников. Несмотря на это сборная СССР смогла вырвать победу (4:3), и в пятый раз завоевала титул Олимпийских чемпионов.

- Тогда в 76-м году нам все медали еще до старта Олимпиады повесили. На Олимпиаду приехали, все нам говорили: «Ну, что там выигрывать, если вы Канаду обыгрываете, профессионалов». А тут чехи с допингом попались, потом они ходили и нас просили «не забивайте много, мы все больные, с гриппом». Мы вышли, и как «дали» нам чехи. Это был самый тяжелый матч, - Владислав Третьяк.

После матча, когда команда вернулась в олимпийскую деревню, Сергей Павлов, председатель спорткомитета собрал всех и сказал: «Вы все герои, вы сделали невозможное. И по этому случаю прошу каждому налить по стакану водки!» Выпил даже Владислав, человек, в общем-то, непьющий, чтобы снять чудовищное напряжение после матча.

Сыграл Третьяк и на первом Кубке Канады в 1976 году. Экспериментальная сборная Советского Союза выступила неважно. На это были свои причины – многих ведущих советских игроков не повезли на этот турнир. Но для Третьяка на том турнире был приятный подарок – автомобиль «Тойота».

Спонсор Кубка Канады фирма «Тойота» решила, что лучшему игроку каждой команды вручат по автомобилю. И этим игроком оказался Владислав.

- В 76-м году на иностранных автомобилях у нас ездили только послы. И «Тойота» мне ее прямо на самолете прислала! Но советская таможня обложила ее диким налогом – 8 тысяч рублей. Говорю: «Вы что, с ума сошли? Это подарок! За 8 тысяч рублей ее брать не буду». Написали письмо министру торговли Патоличеву, и тот разрешил мне взять машины бесплатно, без права продажи в течении пяти лет, - Владислав Третьяк.

Правда, через пять лет Третьяк ее продал – даже с его возможностями было тяжело с запчастями. Пересел на «Волгу».

Сыграл Третьяк и на неудачном «бронзовом» для сборной СССР чемпионате мира в Вене в 1977 году. Хотя выиграй наша сборная в последнем матче со сборной Швеции, стала бы чемпионами мира. Но на том турнире шведы стали для советских хоккеистов какой-то точкой преткновения – сборная СССР проиграла оба матча сборной Швеции.

Но больше всего на том чемпионате мира Третьяка поразили канадцы. Канадцам разрешили привезти на чемпионат профессионалов, и те неуверенные в своем мастерстве запомнились на турнире тактикой запугивания и грязной, и подлой игрой.

Изображение

Перед турниром Фил Эспозито заявил в интервью австрийскому журналисту: «Если мне придется прыгнуть и схватить кого-нибудь за горло, чтобы выиграть матч, я сделаю это». Перед игрой со сборной СССР, на раскатке они попытались устроить драку с Геннадием Цыганковым.

Потом еще раз отличились – швырнув демонстративно шайбу в Третьяка. Когда и это не помогло, они принялись оскорблять наших хоккеистов самыми грязными ругательствами. Это называлось у них «психологической обработкой» противников, и являлось обычным запугиванием.

- Когда канадцы забили ответную шайбу, они подкатывали к моим воротам и орали прямо в лицо: «Что, съел, проглотил шайбу?!» Они хотели вывести меня из равновесия, но добились обратного. Я сказал себе: «Все, этот гол последний в твоих воротах». Так и получилось, - Владислав Третьяк.

Изображение

На этом чемпионате, и в частности на этом матче арбитры проявляли необыкновенную принципиальность, не прощая никому грязной игры. Канадцы, срывая голос, ругались с арбитрами, но те были тверды – сыграл грубо, садись на скамейку нарушителей. Когда наказали Рассела, он швырнул о лед шлем, и разразился потоком нецензурной брани.

Уже после сирены, известившей о том, наши выиграли со счетом 8:1, Маккени со всей силы ударил в живот Шадрина. Жаль, что наши тренера не позволяли отвечать ударом на удар. Австрийским болельщикам не понравилась такая «игра» канадцев и они скандировали: «Канада, иди домой!»

- После матча я подошел к своему старому приятелю, бывшему профессионалу, Аги Кукуловичу и спросил: «Аги, что же это за банду привезли в Вену? Он ответил: «Мне самому за них стыдно, - Владислав Третьяк.


«Мышкин на Олимпиаде-80 не выручил команду, как и я»

Изображение

Лейк-Плэсид, куда сборная приехала на Олимпийские игры в 1980 году, поразил Третьяка до глубины души. Причем не с лучшей стороны. Это, по сути, небольшая деревня с населением немногим более 2 тысяч человек, в пяти часах езды от Нью-Йорка.

Худших условий проведения таких значимых спортивных мероприятий трудно вспомнить. Пресс-центр располагался в школьном спортзале, а спортсменов заселили в тюрьму. Тюрьма была окружена двумя рядами колючей проволоки, а тесные камеры, в которых отдыхали спортсмены, были без окон. Камеры были настолько тесными, что разойтись в них двум людям было невозможно.

Звукоизоляция отсутствовала как класс, а ночью спортсмены были вынуждены накрываться тремя одеялами, чтобы не замерзнуть. Зато местные жители проявили чудовищную жадность – завтрак в плохеньком баре стоил 10 долларов, а за ночь в третьесортном отеле с туристов требовали 80 долларов. По тем временам это было очень дорого.

Изображение

Наша команда уверенно шла к очередным золотым медалям, в предварительном турнире одержав 5 побед из 5. Но 22 февраля, в финальном турнире за 1-4 места, сборная СССР сенсационно проиграла команде США со счетом 3:4. Несмотря на то, что через два дня сборная СССР победила шведов 9:2, американцы выиграли у финнов и стали олимпийскими чемпионами, а наши только вторыми.

- Меня никогда в жизни не меняли, даже когда в три-четыре шайбы проигрывали. Все знали, что «плохие» шайбы меня не ломают. А здесь при счете 2:2 пришел в раздевалку – и Тихонов сказал, что Третьяк больше не играет и выходит Мышкин. Когда американцы увидели, что я сижу на лавке – по-моему, у них крылья выросли. Володе было тяжело так сразу войти – но где-то нам не повезло, все штанги «общипали». Не то, что Мышкин плохо играл – он просто не выручил, как и я, - Владислав Третьяк.

Много лет спустя Тихонов признал свою ошибку, в замене вратаря в решающий момент игры, а тогда по прилете в СССР, он всю вину свалил на Голикова и Балдериса.

Изображение

После Олимпиады было много предположений, о том, что американцы использовали допинг, но доказательств не было. Но что интересно, почти все первые периоды сборная США проигрывала, а второй и третий периоды были за ними. Будто у них появлялась после первого периода необыкновенная мотивация к победе.

- Я после этого вообще хотел закончить в хоккей играть. Вместе с Харламовым. Мы проиграли – и сидели в олимпийской деревне, которая представляла собой тюрьму для преступников. По условия, питанию, организации это, наверное, была худшая Олимпиада, которая когда-либо проводилась. Валера говорил: «Я, наверное, больше играть не буду». – «И я тоже», - Владислав Третьяк.

В отличие от Кубка Канады в 1976 году, в 1981 году сборная СССР показала свой класс, выиграв Кубок. Эта победа была посвящена Валерию Харламову, который трагически погиб 27 августа. 29 августа сборная СССР должна была играть в показательном матче со сборной Канады, и поначалу хоккеисты вообще не хотели выходить на лед, но все-таки, сыграли, уступив 2:3.

Изображение

Надо сказать, что и сами канадцы проявили участие, перед матчем надев траурные повязки, и объявив минуту молчания. По национальному телевидению Канады бесконечно показывали матчи с участием Харламова.

На предварительном этапе советские хоккеисты уступили сборной Канаде 3:7, и никто не предполагал, что в финале, счет будет таким разгромным. Интересно, что перед финалом, один из канадских игроков сказал: «Как Третьяк сыграет – так и мы». В общем, так и вышло – в первом периоде Третьяк отстоял «на ноль», не дав поразить свои ворота.

А во втором и третьем периодах за дело взялись наши нападающие, доведя счет до позорного - 8:1. Лучшим игроком этого турнира был назван Третьяк и в качестве ценного приза ему были вручены часы «Картье».

- Гретцки, как лучшему бомбардиру вручают кольцо с большим сапфиром. 10 тысяч долларов стоит. А мне – какие-то часы. Думаю: ага, своему – кольцо за десять тысяч, хотя Канада нам 1:8 влетела, а лучшему игроку всего турнира – часики долларов за 200. Мне начинают объяснять – твои часы тоже стоят 10 тысяч. Браслет из чистого золота. Я не поверил. Пошел по магазинам сравнивать цены – а таких, нигде нет. А меня в лицо все знают. Иду по улице – показывают на часы: «О-о!» Только перед отъездом обнаружил такие же. Вправду – 10 тысяч, - Владислав Третьяк.

Интересно, что однажды, в одной из канадских газет опубликовали сенсацию – якобы в детстве Третьяку сделали специальную операцию, после которой у советского вратаря колени гнутся во все стороны, для лучшей игры в воротах.


«Я суеверный. Когда выходил на лед – обязательно майку целовал»

Изображение

Интересно, что когда сборную СССР возглавил Виктор Тихонов, Третьяк попросил его разрешения, чтобы на сборах жить одному в комнате. Это было необходимо вратарю, чтобы настроиться. Раньше, когда он был молодым, даже не заикался, хотя например Виктор Коноваленко курил в комнате, а Александр Якушев читал до двух ночи. Тихонов разрешил.

- Мы играли в Воскресенске с «Химиком», вели 2:1. Фетисов поехал за мои ворота и стоит с шайбой. Никого из соперников поблизости нет. Я расслабился, смотрю вперед. И вдруг шайба мне в ногу – и в ворота. Все: «Ура, 2:2!» Поворачиваюсь – Фетисов по-прежнему с шайбой стоит. Оказывается, болельщик с трибуны бросил ту шайбу! Конечно, судья гол не засчитал. Но на пару секунд сердце в пятки ушло, - Владислав Третьяк.

Изображение

Чемпионат мира в ФРГ, в 1983 году, стал для Третьяка 10-м, в котором он в составе сборной СССР выиграл мировое первенство, повторив достижение Александра Рагулина. В 7 проведенных матчах Третьяк пропустил всего 4 шайбы, и был назван лучшим вратарем мира.

Также Владислав был включен в символическую сборную мира. Интересно, что на том чемпионате в символическую сборную мира были включены игроки только сборной СССР – Третьяк, Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов, Макаров.

Перед Олимпийскими играми в Сараево, в 1984 году, американские туристы заранее скупали билеты на финал, убежденные, что и как 4 года назад, сборная США выиграет олимпийские медали. Этому способствовали и американские хоккеисты, раздавая интервью, в которых обещали повторить успех.

Но их надеждам не было суждено сбыться – после проигрышей сборной Канады и Чехословакии, хоккеисты США сыграли вничью (3:3) с норвежцами, лишившись возможности борьбы за медали. После игры бывшие чемпионы разбив свои клюшки о лед, принялись крушить мебель в раздевалке. Сборная США на турнире заняла только 7-е место.

Советская команда выиграла Олимпийское первенство, а Третьяк установил рекорд – став первым трехкратным олимпийским вратарем. На турнире проведя 6 матчей, он пропустил всего 5 шайб. Второй вратарь Мышкин сыграл только в одной игре, пропустив всего 1 шайбу. В решающем матче со сборной Чехословакией Третьяк отстоял «на ноль», в немалой степени обеспечив победу сборной СССР.

Изображение

- Я твердо решил, что эта Олимпиада будет для меня последней. Вот доиграю внутренний чемпионат и все. Сейчас можно признаться: мне было очень тяжело 15 лет оставаться первым вратарем. Это такой груз. Я не жалуюсь, я сам этого хотел. Это была моя жизнь. Но в последнее время в перерывах между периодами я с трудом доплетался до раздевалки: кружилась голова, ноги становились ватными, - Владислав Третьяк.

22 декабря 1984 года Владислав Третьяк последний раз вышел на лед в прощальном матче против сборной Европы. На тот момент Третьяку было 32 года. Кроме Третьяка в последнем своем матче вышли: Валерий Васильев и Александр Мальцев, которые тоже закончили играть.

Третьяк трехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер игр 1980 года. Является 10-кратным чемпионом мира, трижды призером. 13-кратный чемпион Советского Союза, дважды призер. Пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, четырежды лучшим вратарем мировых чемпионатов. В чемпионатах страны провел 482 игры. На ЧМ и ОИ сыграл 117 матчей.

Изображение

- Я суеверный. Игровой клюшкой не тренировался. Но только пока выигрывал. Как только проигрывал – клюшку менял. Когда выходил на лед – обязательно майку целовал. Был случай: мне забили гол, смотрю на табло – сколько времени осталось. И опять пропускаю. Это повторялось несколько раз. После этого перестал смотреть на табло. Вообще. Последние пять лет ни разу не смотрел. Хоккеисты это знали, подъезжали, чтобы сообщить время. Билялетдинов говорил: «Владик, пять минут осталось», - Владислав Третьяк.

После окончания игровой карьеры Третьяк работал спортивным чиновником. В 1998 и 2002 годах Третьяк работал в тренерском штабе сборной России на Олимпийских играх.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Виктор Тищенко » 13 сен 2019, 17:55

Александр Мальцев

«У нас теперь ледовые центры, там богатенькие тренируются»

Изображение

Александр родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы, Кировской области в многодетной семье. Отец работал слесарем, а мать была домохозяйкой. На самодельные коньки, которые сделал ему отец встал уже в шесть лет.

В 1952 году семья Мальцевых переехала в Кирово-Чепецк. Отец Александра устроился на крупный комбинат в цех с самыми вредными условиями, из-за большой зарплаты. Мать подрабатывала мытьем подъездов, и дети ей часто помогали.

- Производство горючего для ракет и кинотеатр - вот и всё, что было в Кирово-Чепецке. Весь досуг - во дворе. Летом - футбол, зимой - хоккей. Пропадаешь там целыми днями. Родители не трогают: когда в семье 8 детей, за каждым не уследишь. Вот с таких дворовых катков и вышли все известные хоккеисты. А сейчас их почти не осталось. У нас теперь ледовые центры, там богатенькие тренируются. Хоккей стал не дворовым, а элитным. Есть сотни долларов на экипировку шестилетнему мальчишке - добро пожаловать, нет - считай, не повезло, - Александр Мальцев.

Изображение

Первый тренером Александра стал Николай Поляков, поначалу не хотевший невысокого паренька в детскую команду «Химик». Однако упорство Александра сделала свои дело – успехи были налицо. Он всегда просил разрешения тренера играть с ребятами, которые были старше его на 2-3 года. Часто после своей тренировки оставался на другую, часами отрабатывая технику и удары.

С 16 лет Мальцев уже играл за взрослый состав местной «Олимпии». В это время талантливого спортсмена заметил наставник воскресенского «Химика» Николай Эпштейн. Тренер пригласил Мальцева в составе сборной СССР поехать в Швецию на матчи со сборной этой страны. Наша сборная победила первую сборную Швецию со счетом 7:3, причем две шайбы забросил юный Мальцев.

- Было предложение от Николая Семеновича Эпштейна, когда мы поехали в Швецию в составе сборной СССР, которая была составлена на базе "Химика". Мы успешно выступили, и Николай Семенович поехал в Кирово-Чепецк на переговоры с директором завода. Была встреча с Терещенко Яковом Филимоновичем, который, по существу, создал хоккей в области. Он заявил Эпштейну: мол, мы его отпустим при одном условии — если войдем в класс А. Мы хорошо выступили, попали в класс А, директор завода это слово сдержал и меня отпустил, - Александр Мальцев.

Изображение

Однако слава о талантливом молодом хоккеисте дошла и до Москвы. Мальцевым заинтересовался главный тренер московского «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев. Он направил в Кирово-Чепецк второго тренера Виктора Тихонова, посмотреть на юное дарование.

- В 1967 году были финальные игры чемпионата России в классе В, я играл за кирово-чепецкую "Олимпию". Мы боролись за выход в класс А. Шли полуфинальные и финальные игры за выход в сильнейший дивизион. На матчи приехал на просмотр Виктор Васильевич Тихонов. Первая моя игра ему не понравилась, а другие понравились, - Александр Мальцев.

Мальцев выбрал московское «Динамо» и не расставался с этим клубом всю свою жизнь.


«Легенду № 17» я не смотрел, и смотреть не собираюсь»

С 1967 года Мальцев стал играть за московское «Динамо». Первый матч за «Динамо» провел в Новокузнецке с местным «Металлургом», забив 2 шайбы. Был интересный момент – Мальцева приглашал Константин Бесков играть в футбол.

- Мне было 18 лет, когда Бесков увидел меня в Новогорске, где наша хоккейная команда играла в футбол с динамовским дублем. Футбол я всегда любил. Вскоре вызывает председатель МГС «Динамо» Дерюгин. У него в кабинете сидят Бесков и Чернышев. Когда объявили, что я с футбольной командой должен лететь в Бразилию, между тренерами вспыхнула перепалка. Тут я поднялся: «Вы извините, но кто меня первым в «Динамо» позвал? Аркадий Иванович. У него и остаюсь, - Александр Мальцев.

Изображение

В 20 лет, в 1969 году, Мальцев в составе сборной СССР поехал на свой первый чемпионат мира, проходящий в Швеции. В 10 проведенных матчах молодой хоккеист забросил 5 шайб и сделал 6 голевых передач. Тогда в составе сборной Союза Мальцев впервые завоевал золото чемпионата мира.

- Победу отметили, конечно. Налили по бокалу шампанского, пошли тренеров поздравлять, а Тарасов нам говорит: «Вы что на один год в сборную пришли что ли? Налить им водки». Пришлось выпить, хотя я тогда крепкие напитки ещё не употреблял, - Александр Мальцев.

Изображение

Во всем блеске Мальцев себя проявил на следующем чемпионате, в 1970 году, проходящим тоже в Швеции. Александр забросил 15 шайб и сделал 6 результативных передач, став лучшим бомбардиром мирового чемпионата. Также Мальцев был признан лучшим нападающим и включен в символическую сборную мира.

- Сборная СССР – это ЦСКА плюс Александр Мальцев, - Анатолий Тарасов (тренер ЦСКА и сборной СССР).

Надо сказать, Мальцев дружил с другой легендой советского и мирового хоккея – Валерием Харламовым.

Изображение

- «Легенду № 17» я не смотрел, и смотреть не собираюсь. Это не фильм, а цирк, судя по тому, что я слышал. Нет там правды, кроме того, что Гусева и Харламова Тарасов сослал в Чебаркуль. И то умудрились выставить их какими-то московскими пижонами. Не был таким Валерка! Самый близкий друг у меня ушел. В 69-м познакомились. Тогда омоложение сборной было. Нас, 20-летних пацанов, в команду взяли, поселили в одной комнате. И пошли по жизни вместе. Олимпиады, суперсерия с канадцами, пластинки собирали. Что тут объяснять, - Александр Мальцев.

В 1971 году в Швейцарии, сборная Союза вновь становится первой. Мальцев входит в символическую сборную как правый крайний.

- Над соперниками Мальцев натурально издевался: он владел любым финтом, мог уйти с шайбой хоть влево, хоть вправо, а если было некуда, то и сквозь защитника, а те с готовностью велись на его провокации с клюшкой и разбрасывались по обочинам его голевого маршрута, - Николай Дроздецкий (партнер Мальцева по сборной СССР).


«Для канадцев мы были игроками второго сорта»

Одним из самых ярких эпизодов в карьере Мальцева была первая суперсерия СССР-Канада в 1972 году. Эта суперсерия стала возможна благодаря личному участию генсека СССР Леонида Брежнева, большого любителя хоккея.

- Я еще в 1972 году поразился – канадцы нас за игроков не считали. Это по всему чувствовалось. Приезжаем в Монреаль. Канадцы заканчивают утреннюю раскатку, мы должны заниматься после них. По времени уже наш лед, а те никуда уходить не торопятся. Мы уселись на скамейку и смотрели, как они щелкают по воротам. Канадцам было плевать на нас. Словно мы хоккеисты второго сорта. Но после первой победы зауважали, - Александр Мальцев.

Ажиотаж вокруг суперсерии был огромный. Накалу страстей способствовала западная пресса. Чего только в газетах не писали, каких только прогнозов не делали.

Изображение

За первой игрой смотрело более 25 миллионов американцев и канадцев, а в Советском Союзе игру смотрели, наверное, все жители страны. Руководил сборной СССР Всеволод Бобров, а помогал Борис Кулагин. Сборную Канады возглавлял Гарри Синден.

- Первому матчу предшествовала церемония представления хоккеистов. Причём, если на советскую сборную ушло всего несколько минут, то канадцев организаторы представляли около часа. Каждого игрока своей команды трибуны встречали бурей оваций, что, конечно же, не могло не подавлять. Началась игра, практически сразу же мы пропустили две шайбы, канадцы повели 2-0. Настроение было паршивым, ну, думаю, попали. Не знаю, кто как, а я мечтал, чтобы всё это поскорее закончилось. Правда, ещё до перерыва счёт удалось сравнять, отличились Евгений Зимин и Владимир Петров – 2-2. В перерыве тренеры оставили нас в раздевалке одних. Поговорили между собой, неужели мы хуже канадцев, прилетели за тысячи километров, чтобы опозориться? На второй период вышли совсем с другим настроем, и игра пошла. В итоге – победа сборной СССР со счётом 7-3, - Александр Мальцев.

Изображение

Мальцев в той встречи отличиться не смог, сделав две результативные передачи своему другу Валерию Харламову, после которых счет встречи стал в нашу пользу. В этом турнире Мальцев не смог ни разу забить, отличившись только 5-ю результативными передачами.

К сожалению, в этой суперсерии наша сборная уступила со счетом 4:3, но наши хоккеисты сражались на равных с хваленными канадцами.

В 1978 году Мальцев получил тяжелую травму позвоночника.

- Все произошло на тренировке. Выполняли упражнение – выход из зоны, пятеро против троих. Пас на меня, и тут Алексеенко решил щелкнуть. Шайба была в середине площадки – и влетела в спину. Осколочный перелом третьего шейного позвонка. Я мгновенно потерял сознание, очнулся в Боткинской больнице. После этого три месяца лежал на вытяжке. Повезло – осколок встал на место, - Александр Мальцев.

Изображение

Мальцев всю жизнь играл за московское «Динамо», проведя в общей сложности 529 матчей и забив 329 голов. Мальцев мечтал в составе «Динамо стать чемпионом Союза, но его мечте не было суждено сбыться – тогда был очень силен ЦСКА.

- В советское время за ЦСКА стояла армия. Они могли призвать на воинскую службу и взять без спроса любого игрока, которому исполнилось 18 лет. Это было их главным преимуществом. Сейчас ситуация другая – армейского ресурса у клуба больше нет, игроков можно приглашать за денежные знаки, - Александр Мальцев.


«Способны ли сейчас умирать на льду? Не знаю. Поменялись люди»

Мальцев абсолютный рекордсмен сборной Советского Союза по хоккею – провел 319 матчей, забив больше всех шайб – 219.

- Тарасов давал блины, но не запредельные, 25 кг. Хоть и вприсядку с ними ходили. А у Тихонова штанга – кому 100 кг на плечи положит, кому 200. Всем, кто потехничнее, это только мешало. Вот Чернышев отличался от остальных тренеров. Для него важнее всего было творчество. А у Тарасова, как в армии: «Туда бежать нельзя, сюда нельзя», - Александр Мальцев.

Мальцев девять раз становился чемпионом мира и дважды Олимпийским чемпионом – в Саппоро в 1972 году и в Инсбурке в 1976 году. В Лейк-Плэсиде сборная СССР смогла завоевать только серебро, сенсационно проиграв сборной США.

Изображение

- Способны ли сейчас умирать на льду? Не знаю. Поменялись люди. Нет, у нас тоже всякое бывало. Вот поражение от американцев на Олимпиаде-80. Уже потом анализировали - думаю, допинг там был. Потому что, во-первых, на препаратах попались американцы, которые сидели в запасе. А потом, достаточно было посмотреть на фотографии команды США - у них глаза, как будто в туалет давно не ходили. Ну да, это не оправдание, конечно. Виноваты сами, шапкозакидательства много было. Домой вернулись, людям боялись в глаза смотреть. Они ведь нам всю душу отдавали, а мы взяли и проиграли, - Александр Мальцев.

В 1981 году погиб друг Мальцева – Валерий Харламов, но главный тренер сборной Тихонов не отпустил его на похороны. Команда тогда выступала в Канаде.

Изображение

- У меня до сих пор в ушах его слова: «Пришел один Харламов, придут и другие, такие же. Свет клином не сошелся», - Александр Мальцев.

Невероятные слова Тихонова – тогда, узнав о гибели Харламова, скорбела вся страна. В жизни Мальцева большое участие принял Юрий Андропов, будущий генеральный секретарь СССР.

- Юрий Владимирович очень тепло ко мне относился. Как отец. Думаете, это Юрзинов пробивал игрокам квартиры, машины? Нет! Я на правах капитана команды приходил к Андропову и говорил, кому из ребят что нужно. Через неделю любой вопрос был решен. Однажды вечером рассказал теще, что вызывают к Андропову, и пошутил: «Сушите сухари». Так она всерьез восприняла. Всю ночь сухари сушила, - Александр Мальцев.

Изображение

В 1970, 1972 и 1981 году Мальцев признавался лучшим форвардом чемпионатов мира. Пять раз входил в символическую сборную мира. В СССР признавался 11 раз лучшим нападающим.

- Иномаркой чуть не обзавелся в 1970 году. В Стокгольме как лучшему нападающему чемпионата мира мне полагалась «Вольво». Радовался недолго – ключи отдали, а машину нет. По нашим законам нельзя было принимать подарки дороже 20 долларов. Все отдавали в Спорткомитет. Зарабатывали на рекламе клюшек. Играешь «Koho» - приносят тайком конвертик. Обычно тысяча финских марок в год. Если же едем на Кубок Канады – сумма повышается, - Александр Мальцев.


«Я не вижу ни одного иностранца, который стремился что-то сделать для России»

Изображение
Прощальный матч Мальцева

В начале 80-х Мальцев стал забивать меньше, больше занимался распасовкой, выступая в качестве диспетчера.

Прощальный матч Александра Николаевича Мальцева состоялся в конце 1984 года. Сборная СССР победила сборную Европы со счетом 7:3. Тогда Мальцеву было уже 35 лет.

Тем не менее, Мальцеву пришлось опять играть в хоккей. Мальцев был отправлен в Венгрию, выступать за команду «Уйпешт», в сезоне 1989/90.

- Послали нас играть. Мы же военными были, сказали — поедете. Отправили Валеру Васильева, Сергея Светлова и меня. Мы заработали три тысячи форинтов. Сколько это в рублях, не помню, но нам казалось – нормальные деньги, - Александр Мальцев.

Изображение

Мальцев провел 13 игр, забив 8 шайб и сделав 12 результативных передач, и стал обладателем Кубка Венгрии.

Потом Мальцев стал тренировать молодежный состав «Динамо» и одновременно окончил Высшую школу тренеров. Команда под его руководством выиграла молодежное первенство СССР. Однако не смог найти общий язык с главным тренером основы Владимиром Юрзиновым и ушел из клуба.

- Началось все с того, что я в «Динамо» перекрыл рекорд Юрзинова по количеству заброшенных шайб. Его это невероятно задело. Я ведь сначала тренировал молодежь в «Динамо-2». Провели на предсезонке три матча против основы, которую возглавлял Юрзинов. Так трижды моя команда выиграла. Дальше в Сокольниках одолели крепкий новокузнецкий «Металлург». Юрзинов увидел, что начальство меня начинает поднимать, и начал поддушивать. Я плюнул и написал заявление. На этом моя тренерская карьера закончилась, - Александр Мальцев.

Изображение

Надо сказать, что трения между Мальцевым и Юрзиновым, были еще во времена работы Юрзинова вторым тренером сборной Союза. Александр Мальцев является полковником в отставке пограничной службы ФСБ России. Как выдающийся спортсмен получает неплохую пенсию.

- Получаю чуть больше 30 тысяч рублей плюс Олимпийская стипендия – 32 тысячи. Родная Кировская область 15 тысяч приплачивает, и 7 тысяч как почетный гражданин Кирово-Чепецка. На жизнь хватает, - Александр Мальцев.

30 октября 2009 года Банк России выпустил в обращении серебряную монету номиналом в 2 рубля, с изображением А.Н. Мальцева. В России это первая монета, на которой помещен портрет ныне живущего человека. Интересно, что из банка России никто не удосужился передать монету Мальцеву.

Изображение

- Сколько ярких игроков у нас за последние 10 лет появилось? От силы наберем человек пять. А откуда им браться, если молодые пацаны уезжают за границу. Здесь их на лед не пускают. Раньше Чернышев, Тарасов, Тихонов занимались с молодежью, а иностранцам это – до одного места. Зачем лишний час проводить с детьми, напрягаться? И вот потренируют они здесь 3-4 года, заработают столько, сколько дома за всю жизнь не смогли бы, и отбывают полностью упакованные. А мы охаем, рассуждая про то, какая раньше была игра, какие были мастера. Я не вижу ни одного иностранца, который бы реально отдавался, стремился что-то сделать для России, - Александр Мальцев.

Александр Николаевич Мальцев говорит разумные и правильные слова.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161


Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Виктор Тищенко » 11 апр 2020, 11:55

После победы со счётом 16:1 в сборной СССР нашли допинг. Золота Олимпиады могло и не быть

Изображение

Нашу команду могли снять с турнира, но тут вмешался врач сборной и отстоял Цыганкова. Защитник в итоге сыграл ключевую роль в победе.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Andrs
Сообщения: 5346
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 13:01
Откуда: Мытищи

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Andrs » 16 окт 2022, 09:25

Отличную передачу из фетисовской серии "Легендаоные матчи" посмотрел сегодня ночью по телеканалу "Звезда".
Показывали первый московский матч суперсерии 1972 года с Канадой. Начал смотреть с 1-4 ,с гола Хендерсона. Какой же прекрасный хоккей увидел. Отличные комбинации,скорости,спасения Третьяка,и,наконец,голы ,один лучше другого.
Забивали Анисин,Шадрин ,Гусев и ... вышедший к воротам с угла поля Викулов. Тони Эспозито аж с досады клюшку бросил.
А в послематчевом комментарии наряду с организатором Фетисовым участвовали легенды нашего Советского Хоккея - Михайлов,Якушев,Ляпкин и Анисин. Рад был увидеть их в здравии. Показали небольшой сюжет и про не так давно ушедшего из жизни Шадрина. Какие игроки были - глыбы! :good: В сюжете показали и других участников легендарного матча - Третьяка,Лутченко и Волчкова. А после обсуждения увиденного матча (первый гол при счете 0-3 в ворота канадцев в результате комбинации с участием Михайлова и Петрова забил Блинов) на вопросы ребят из спортшколы ЦСКА ответили участники передачи.
Генсека нашего из них лично видел только Михайлов, который на встрече подарил ему клюшку с автографами ,а в ответ Леонид Ильич вручил нашему капитану коробку с шоколадными конфетами. Отличную передачу придумал Фетисов!

Денисов С.
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 18 май 2020, 10:55

Re: Великие хоккеисты

Сообщение Денисов С. » 22 окт 2022, 19:36

Сегодня в 21-00 матч #8. Бум смотреть :)


Вернуться в «Хоккей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей