- ... потом на развалинах часовни...
- Скажите, а часовню ... тоже я?
- Нет, её ещё до Вас, в 4 веке развалили...

Нисколько не оправдываю Горбачёва. Он натворил много крайне нехороших для страны дел. Например, вывод войск из Европы, причём бесплатный. За это Запад мог заплатить огромную цену, такую что несколько поколений советских людей могли жить при коммунизме. Это уничтожение ракет и других вооружений. И много другого. И за это несёт ответственность перед историей, перед людьми, перед следующими поколениями. Но разве эту ответственность не должны разделить подельники? У нас не было единоначалия в СССР. И не было сверхполномочий у первого лица. Был Верховный Совет, Политбюро, Коммунистическая партия. Куда они смотрели? Для того и коллегиальность решений, чтобы не было таких ошибок. Иначе любой Президент (Генсек)-шизофреник может и не таких дел натворить. Беда нашей Родины, что рядом с Горбачёвым не нашлось здравомыслящих людей, которые бы подсказали, остановили. Или поступили также, как с Хрущёвым, когда он стал зарываться.
А главное - Горбачёв не был предателем. И не был корыстным. Наивным дурачком - да!, недальновидным - да! Но не предателем. А вот Ельцин и вся беловежская шайка - это совсем другое. Совершенно сознательно раздербанили великую державу ради личных амбиций. И это уже предательство высшей степени, причём в корыстных целях.
Дальнейшая деятельность Ельцина привела к непоправимым последствиям - раздаче общенародной собственности за копейки, фактическому правлению проходимцев - Семьи, Березовского, Чубайса, скатыванию страны в дикий капитализм, уничтожению армии, обнищанию народа и прочему, и прочему, и прочему....
Поэтому считаю лишним вешать на одного Горбачёва всё происшедшее в течение последних 30 лет на постсоветском пространстве. Да, он открыл "Ящик Пандоры" и способствовал появлению Ельцина и дальнейших событий. Но по моей личной мерке его вина в крушении великой страны намного меньше, чем его беда. А вот насчёт Ельцина - всё наоборот.