Великая Отечественная война 1941-1945

Разные темы для общения участников нашего форума, не обязательно связанные со спортом и футболпрогнозом
Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 20 ноя 2016, 10:40

Сталинградское наступление и Ржевская операция

Сталинград. Перелом в войне. Великая битва. 74 года назад началось наступление нашей армии, которое привело к окружению армии Паулюса. Но помимо этой операции Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин вместе со Ставкой готовил ещё одну. Она осталась в тени сталинградской. Устранить эту несправедливость призван материал главы Сталинградского отделения Партии Великое Отечество Антона Щепетнова.

Изображение

«Уран» и «Марс». Наступление «богов»

Начало. 19 ноября день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, операция «Уран», и пролог к разгрому Паулюса на Волге. Про нее написано и сказано очень много. Однако в тени Сталинградской битвы осталась другая страница 1942 г., а именно Ржевская битва. Они хоть и не были связаны друг с другом напрямую, географически тоже, однако их ход оказал прямое действие на захват советской армией стратегической инициативы, плюс к их реализации имел прямое отношение Г.К.Жуков, чью роль мы тоже сегодня разберем. Итак.

Оперативная обстановка. Замысел операций. Ржевская битва. Условно её можно разделить на следующие этапы:

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов, бои в мончаловских лесах (наступление 29 армии; зима-весна 1942 г.)
Погорело-Городищенская операция; немецкая операция «Зейдлиц» (уничтожение 29 и 39 армии), формирование Ржевского выступа (лето 1942 г.)
Операция «Марс»; попытка Калининского и Западного фронтов срезать ржевский выступ (осень 1942 г.)
Операция «Buffel» (Буйвол) (нем.) эвакуация 9 армии Моделя, наступательная операция Калининского и Западного фронтов (конец зимы-начало весны 1943 г.)

Сталинградскую битву подразделяем на следующие этапы:

Бои на дальних подступах к городу (в большой излучине Дона) середина-конец лета 1942 г.
Контрудары Сталинградского фронта по флангу 6 армии (бои за «наземный мост» по немецкой терминологии); бои в городе-начало сентября—19 ноября 1942 г.
Операция «Уран» начало операции 19 ноября-конец ноября 1942 г.
Отражение деблокирующего удара Манштейна (операция «Wintergewitter»); уничтожение окруженной группировки Паулюса (операция «Кольцо)-начало декабря 1942 г. – 2 февраля 1943 г.

Особняком в этих сражениях стоят стратегические наступательные операции, имеющие целью решительного разгрома немецких войск, в виде уничтожения («Марс»); окружения затем уничтожения — «Уран». О них и поговорим. Если с «Ураном» все более-менее понятно, дата начала 19 ноября даже стала праздником Днем Артиллерии, то с «Марсом» все намного сложнее, если даже не брать в расчет, что о нем гораздо менее известно. Широко распространено мнение, что «Марс» является вспомогательной (отвлекающей) операцией по отношению к «Урану». Об этом говорит и историк генерал армии М.Гареев, и Василевский в своих мемуарах: «…после обсуждения в Ставке ряда вопросов план и сроки операции были окончательно утверждены. Г.К.Жуков получил вслед за тем задание подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах» (Василевский А.М. Дело всей жизни. Неопубликованное. М., Алгоритм 2015, стр. 247). Мнение представляется ошибочным, выдвинутым пост-фактум по одной причине: при огромном привлечении сил и средств к операции — общий неуспех. «Марс» не мог быть отвлекающим, просто потому, что в нем было задействовано больше войск, чем в «Уране», да и навряд ли на отвлекающую операцию поставили бы лучшего советского полководца Жукова.

«Уран» и «Марс» различались по замыслу.

«Уран» предполагался мощными сходящимся ударами трех фронтов Юго-Западного, Сталинградского и Донского, окружить, затем уничтожить крупную группировку противника 6 полевую, часть 4 танковой и 9 румынской армии.(см.карту рис.1)

«Марс» предполагался по сходящимся направлениям силами Калининского и Западного фронтов разгромить 9 армию Моделя, и ликвидировать ржевский выступ (см.карту рис.2). Различия видны невооруженным взглядом. В «Марсе» предполагалось нашинковать ТВД множеством мелких котлов, вероятно предполагая, что на парирование многочисленных кризисов у противника подвижных резервов попросту не хватит. Оценка оказалось ошибочной, проблема борьбы с подвижными резервами решена не была. В неудаче «Марса» все стрелы критики, часто заслуженные попадают в Г.К.Жукова. Однако винить только его неверно. «Марс» готовили совсем другие люди, а именно Конев и Пуркаев. Кстати Коневу мы обязаны одним из самых серьезнейших провалов в ржевской битве. Сначала в мончаловские леса зимой 42 года была загнана 29 армия, затем, пытаясь выполнить обходной маневр в район города Белый, направлена 39 армия. В ходе операции «Зейдлиц», немцы перерезают узкую горловину снабжения, и обе армии сначала попадают в котел, затем уничтожаются.

Ход операции «Уран». 19 ноября силы Донского и Юго-Западного взломали оборону 3 румынской армии, вышли на оперативный простор и устремились к Калачу. 20 ноября Сталинградский фронт прорвав оборону 1 и 18 румынской дивизии, ввел механизированные войска в чистый прорыв, и устремился навстречу. 24 ноября у Советского войска соединились. Котел захлопнулся.

Изображение

Ход операции Марс. Начало 25 ноября. (Обратите внимание на почти синхронные действия на стратегических направлениях). Все очень негладко. Во первых испортилась погода, что приковало к земле авиацию. Во вторых атаковать пришлось куда как более боеспособные немецкие части, нежели румынские соединения под Сталинградом. В третьих сработала агентурная разведка немцев и немецкий агент «Макс» передал примерные планы советского командования и что делать, немцы представляли. В Марсе проявился разный подход двух выдающихся военачальников к структуре организации боя, а именно. Конев настаивал на прорыве фронта подвижными соединениями, Жуков был сторонник ввода танков в чистый прорыв, что и было блестяще реализовано в «Уране» (и проводившими его Ватутиным, Рокоссовским и Еременко). В отличие от «Марса», где в намечающуюся полосу прорыва немцы немедленно перебрасывали подвижные соединения, запечатывали прорыв, что привело к позиционному кризису и переходу в стадию сражения на измор. Серьезный просчет допустил Конев, когда поспешил ввести части развития успеха, несмотря на то, что части 20 армии даже не вышли ко второй полосе обороны; фактически, 6 танковый и 2 гвардейский корпус вводились в чистый бой, что привело к неоправданным потерям, снижению темпа, и высвободило немцам время для подтягивания оперативных резервов. Т.е. Марс развивался по законам жанра позиционных мясорубок I Мировой. Войска вклинивались в оборону противника, противник, видя направление удара, спешно перебрасывал подвижные резервы, наступление начинало буксовать.

Обсуждение. В «Уране», хоть и не без греха, борьба с подвижными резервами была успешно решена. Навстречу прорывающимся советским войскам был оперативно выдвинут XXVIII танковый корпус Ф.Гейма. Его появление не было вскрыто советской разведкой, и столкновение с ним явилось до определенной степени непредвиденным. В районе Песчаного состоялся крупный встречный танковый бой, в результате которого 22 танковая дивизия немцев была разбита. Впоследствии из Гейма срочно сделали козла отпущения, свалив на него вину за прорыв советских войск, он был уволен из армии, затем арестован.

Триумфальный «Уран» и неудачный «Марс» обречены на сравнение друг с другом. Некоторые причины, по которым один вошел в историю, а второй незаслуженно забыт я обрисовал выше. Но главная причина того что события развивались именно так, а не иначе кроется в том что:

на стратегических направлениях сложилась благоприятная обстановка для фронтов на Волге:

румынские войска на крайне растянутых флангах
стратегическая внезапность
измотанность немецких войск
благоприятная степная местность для крупных механизированных соединений
отсутствие, вернее опоздание переброски резервов, при ограниченных резервах собственно 6 армии, которые были «размотаны» в предыдущих боях

и неблагоприятная на московском направлении:

утеря фактора неожиданности
просчеты в планировании и командовании операцией
лесисто-болотистая местность ограниченно пригодная для быстрого перемещения механизированных частей
наличие крупных подвижных резервов противника, оперативно переброшенных на участок прорыва

Итог. «Уран» принес успех стратегического масштаба, «Марс» оказался только вложением, кирпичиком, хоть и немаленьким в будущий триумф Красной Армии. И не только в Берлине. Группа армий «Юг», взломавшая оборону Ватутина на Курской Дуге, не смогла прийти в удовлетворительное состояние боеготовности после Сталинграда. Но и Модель, таранивший Центральный фронт Рокоссовского, восстановиться в полной мере, несмотря на все усилия, также не сумел. Обязаны мы этим «Марсу»; неуспешному, провалом все-таки его не назовешь. Плюс «Марс» сковал значительные силы танков и мотопехоты, которые, не будь они втянуты в кровопролитное и изматывающее сражение подо Ржевом, могли быть и были бы введены в бой на другом участке, например под Сталинградом. Напомню, что 6 танковая дивизия Э.Рауса, стоявшая в точке рандеву в 40 км. от внутреннего кольца окружения Паулюса, была снята для отражения, другого наступления богов-«Малого Сатурна». Будь подбрюшье Москвы – Ржевский выступ спокойным, и немецкие войска не ложились бы костьми под ураганным огнем советской артиллерии, для этих целей привлекли бы 1 танковую дивизию, а 12 танковую бросили бы на помощь Раусу. И тогда все. Кольцо прорвано. История была бы написана иная. И может быть, ее бы написали историки, говорящие по-немецки.

Благодаря Сталинграду и Ржеву этого не случилось.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 07 дек 2016, 13:38

Генерал по имени Характер

клеветникам России, отечественным и зарубежным
Сергей Сокуров

Изображение

I.
Издавна повелось среди ретивых комментаторов русской боевой славы искать объяснения ей если не вмешательством потусторонних сил, то благорасположением природы. Недаром она зовётся родной: родная русская природа. Мол, стоит нашим врагам оказаться в пределах России, так сразу под их ногами самые скверные в мире дороги раскисают от дождей, сыреет порох в пороховницах или, наоборот, наступает такая сушь, что заморский гость не успевает добраться до ближайшего колодца, падает замертво на полпути. Особенная роль отводится безжалостным русским морозам. Генерал Мороз – вот неоднократный победитель непобедимых доселе армий Европы под предводительством непобедимых же военных гениев. Сей коварный генерал русской службы, когда надо, даже календарной зимы не ждёт – является по зову соотечественников в любую пору года. В одном из американских фильмов по роману «Война и мир» французы и их сателлиты, ведомые Наполеоном, вступают в Москву по заснеженным улицам. И мы, дорогие соотечественники, млеем от впечатления: какие съёмки! Как играют голливудские небожители! Нам чисто по-русски наплевать, что в конце августа – начале сентября на Восточно-Европейской равнине, на широте Москвы, ещё лето, да впереди – Бабье лето. А тот, 1812 года сентябрь был особенно жарким и сухим.

В изобразительном искусстве превалируют картины отступления французов по Старой Смоленской дороге, по снегам, сквозь пургу. Французскому обывателю становятся понятно, почему доблестные галлы бегут: на ходу легче согреться. Выходит, оставаться в горящей Москве – чересчур жарко, выбрали среднее. Русский обыватель снисходительно отмечает жалкий вид жаков, разодетых в бабье тряпьё: поделом им! А ведь в начале октября, по ст. ст., когда Великая армия корсиканца (всё ещё действительно великая, грозная) покидала горящую Москву, термометры показывали +10 по Цельсию, моросило. Свидетельство участника отступления: Ещё тепло, дороги раскисли; по ним движутся колонны пеших и конных, экипажи, телеги, гружённые добром. Солдаты тащат на себе награбленные пожитки. Офицеры в женских салопах и меховых шапках – маскарадные персонажи. Ниже нуля столбик в термометре упал только через месяц, после 4 ноября, когда выпал первый снег. Отмечая это, М.Франсуа говорит о «сильных холодах». Насколько они были «сильны» объективно? При переправе через Березину 14-16 ноября, по свидетельству французского офицера, по реке плыли редкие льдины, отступающим пришлось наводить мосты и перебираться вброд. Если бы действительно накануне грянули(!) морозы, то равнинная река стала бы, и её можно было бы перейти по льду. Морозы вскоре грянули-таки, но после Березины остатки Великой армии представляли собой бегущие толпы.

Морозостойкость русских объясняется не особой выделкой природной человеческой кожи, не каким-то особенным её волосяным покровом, а традицией одеваться по погоде. Что мешало Наполеону запастись зимней одеждой накануне похода в Россию? Только самомнение императора, «привыкшего» побеждать до наступления холодов. Это был его стратегический просчёт. А за просчёты стратега история ставит ему «неуд» с неумолимыми последствиями. Армия Кутузова тоже страдала от холодов, зимняя компания уполовинила её на пути от Малоярославца до Немана. Наполеон же потерял практически всех своих солдат и бежал от гибнущих домой в утеплённом экипаже. Русские поставили победную точку в декабре 1812 года, потому что оказались непобедимы в летние месяцы.

II.
В Московской битве зимой 1941-1942 годов главный немецкий стратег и его стратегическое окружение поплатились за свою самонадеянность значительной частью обмороженных солдат и техники, вышедшей из строя из-за холодов. Не Генерал Мороз проявил здесь инициативу, а Красная Армия более медленным, чем ожидал противник, отступлением подвела армии Вермахта под дополнительный «удар морозом». Успехам немцев в первый период войны сопутствовали их гибельные просчёты. Ибо, по расчёту берлинских стратегов, кампания 1941 года на востоке Европы должна была быть сугубо летней – июль, август. А по сумме их просчётов она перетекла в осеннюю, затем в зимнюю. Вопреки воле гитлеровского командования. И по воле советского, русского солдата, его военачальников. Это они намертво остановили врага у Ленинграда, на два месяца задержали армии «Центр» в битве за Смоленск. А сколько раз останавливали на всех направлениях до неё и после, вплоть до подступов к Москве! Местами переходили в наступление. И заметьте, происходило это жарким летом сорок первого.

Боже упаси сделать из сказанного вывод, что Советское командование с расчётом затягивало сопротивление до зимы. Холода никому не на руку. В каждом отдельном бою, в каждом отдельном действии подразделений, от взвода и роты до дивизии и армии, расчёт был один: остановить врага и вынудить его к отступлению. Или хотя бы задержать, измотать, дать возможность вывести население, промышленные предприятия, скот, хлеб, ценности в тыл. А там восстановить производство, провести мобилизацию, создать боевые резервы. Руководство СССР оказалось единственным среди стран, подвергшихся агрессии, которое поставило перед страной и её вооружёнными силами такую комплексную задачу и решительно принялось направлять народ на её выполнение. Народ же откликнулся так, как всегда откликался на вторжения извне за свою 1000-летнюю историю.

Прошло всего месяц с начала войны, мало кто в мире, кроме наших людей, сомневался в конечном, скором торжестве нацистов на Восточном фронте. А в оценке советских людей и их вооружённых сил фельдмаршалом фон Браухичем слышится настороженность и уважение: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник». Более определённо высказывается командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником... Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека». Позже Генерал Блюментрит напишет: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя» (здесь и ниже выделено мной. – С.С.).

Что говорить о прямолинейных генералах, если даже министр пропаганды (и какой пропаганды!) и не ординарный министр, а Гебельс, предрекавший перед вторжением крушение большевизма, будто «карточного домика», уже на 10-й день войны записал в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются».

Ради истины следует сказать, что в подобных отзывах немецких военачальников и солдат немало сетований на неблагоприятную погоду, чаще всего на мороз. К примеру, тот же Блюментрит вспоминал о французских добровольцах в составе Вермахта: «У Бородина (1941 год. – С.С.) фельдмаршал фон Клюге напомнил им, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага. На следующий день французы смело пошли в бой, но не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Французский легион был разгромлен». Напоминаю, что речь идёт о морозах той зимы, которую гитлеровцы и их союзники наметили с комфортом пересидеть в тепле московских (и иных городов) квартир, любуясь метелями через двойные оконные стёкла.

Есть основание полагать, что Генерал Мороз, которому зарубежные и подпевающие им наши родные, отечественные историки приписывают русское происхождение, на самом деле является вненациональной, самостоятельной силой. Он принимает сторону тех, кто с ним считается, серьёзно относится к его предупреждениям в виде отдалённых угроз (по словам Пушкина).

В первую военную зиму Красная Армия также оказалась в целом недостаточно одетой и обутой. Накануне декабрьского контрнаступления новобранцев для пополняемых боевых частей и новых, создаваемых в спешке, просто не успевали обшить, снабдить из складов ватниками, ушанками, валенками, рукавицами, тёплым бельём. Даже снабжение оружием не поспевало вслед отправляемым на фронт. Что говорить об амуниции!

Я обладаю информацией из первых рук. Более сорока лет тому назад Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков, работавший над книгой о битве за Москву, рассказал мне о формировании подчинённой ему, тогда генерал-лейтенанту, 10-й армии Западного фронта, которой предстояло с 5 декабря 1941 года наступать южнее Тулы от Рязани на Михайлов – Сталиногорск – Белёв – Сухиничи; всего километров 250. Противостояли ей соединения танковой армии Гудериана(!). Но за три недели до наступления тыл армии организован не был. Только начали создавать базы, склады, лечебницы, транспорт, продовольственные запасы. Командующий был обеспокоен не только практическим отсутствием в армии танков (командование выделило один Т-34 и несколько БТ) и воздушного прикрытия, недостаточным количеством средств связи, даже обычного вооружения стрелка, транспорта, но и необеспеченностью зимним обмундированием. В дивизиях имелось в наличии от 30 до 50% положенного количества тёплых вещей. Их постепенно подвозили, но нехватка ощущалась постоянно, пока армия продвигалась на запад при морозах в 20-30 градусов. Так что о помощи нам Генерал Мороза можно говорить с большими оговорками. Несколько согревала надежда, что немцам было ещё хуже.

Тогда кто же нам помог всё-таки? Или что нам помогло? Ведь существовала же некая сила в помощь тем, кто одолел в битве под Москвой, уступая побеждённым в живой силе, буквально во всех видах вооружений и механизированных транспортных средствах. Только по самолётам было равенство, но у нас преобладали устаревшие типы.

III.
У меня есть ответ на этот вопрос. Вернее, я подсмотрел его у одного гитлеровского военачальника высокого ранга. Но прежде я познакомлю вас, уважаемый читатель, с мнением группы наших соотечественников, титулованных учёных. Недавно рассеянным нажатием кнопки я вклинился в телепередачу, посвящённую начальному периоду ВОВ. Тройка новых историков с выражением лиц, свойственным актёрам, играющим интеллигентных подлецов, учёно рассуждала о том чуде, коим стала победа (по их мнению) плоховооружённой, раздетой, голодной, деморализованной пятимесячным отступлением Красной армии над полнокровной машиной Вермахта, правда, немного примороженной. И вот к какому пришли выводу.
Дескать, советские учёные с начала войны работали над получением в промышленных количествах своеобразного наркотика, вызывающего полное бесстрашие и титанический всплеск сил. Употребивший его будто бы не чувствует ни холода, ни голода, ни жажды и способен на подвиги a la античный герой. Издавна, вспоминаю из прочитанного, такой напиток назывался «сома». Древние германцы гнали его из грибов-мухоморов. Но в России, тем более зимой, на всех желающих и тепличных мухоморов не хватило бы. Поэтому к решению проблемы подключили химиков. И те выполнили задачу товарища Сталина. Как раз, по мнению той учёной тройки, к зиме 1941 года «Сома советская» стала поступать на фронт. Так вот почему наши железные дороги не справлялись с подвозом должного количества вооружений, амуниции и съестных припасов! Они везли в бочках из-под огурцов (для дезинформации врага) «напиток победы». Бойцы принимали на грудь свои 100 граммов (а кто и все 200) и сразу бросались на врага, чтобы от перевозбуждения не броситься на своих командиров. Любой из них был способен разломать голыми руками танк Гудериана.

Разумеется, я иронизирую. А как же ещё относится к подобным «круглым столам» круглых… Хотел сказать «идиотов». Но сдержусь. Ведь умалишённый вызывает жалость и сострадание, а та троица, под прикрытием научного выявления истины, покушается на честь Отечества ради своих ничтожных желаний прослыть оригиналами, открывателями «тайн войны». Если кто-то смотрел эту передачу, прошу откликнуться. Надо выявить имена, вывести их на суд общественного мнения.

Так какой же ответ на вопрос, кто же нам помог? К сожалению, ответил не наш соотечественник, а враг. Но враг честный – фельдмаршал фон Браухич. Да, тот самый! Он увидел грозное для врагов «своеобразие страны и своеобразие характера русских». Другими словами, его встретил под Москвой зимой 1941-42 годов Генерал по имени Характер. Он всецело наш, русский. Русский в широком понимании многонационального государства с названьем кратким Русь.

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Инсайд
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 13:46
Откуда: п. Энергетик Оренбургской области

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Инсайд » 15 янв 2017, 15:07

Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву

http://www.istpravda.ru/digest/13381/
Владимир Воробьёв

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 21 янв 2017, 22:29

Ответ Сталинграда

Возрождение города-героя начиналось… со школ
Людмила Овчинникова

В газетах появляются пугающие цифры: в России 2 миллиона детей школьного возраста не ходят в школу. Они остаются неграмотными. Тысячи школ закрыты в сельской местности. В городах растет чисто беспризорников. Когда я читаю эти сообщения, то невольно вспоминаю, как мы учились в разрушенном Сталинграде. Возрождение города-героя началось именно со школ.

Деревянные улицы вокруг нашего дома сгорели, и, казалось, изрытый воронками Мамаев курган подвинулся к нам ещё ближе. Часами я бродила в поисках ящиков из-под снарядов. Из них мы сложили топчаны-кровати, соорудили стол и табуретки. Этими ящиками топили печурку.

Мы жили на огромном пепелище. От домов вокруг остались только обугленные печи. И чувство безысходной тоски, помню, не покидало меня: «Как мы будем жить?». Перед уходом из города бойцы полевой кухни оставили нам брикеты каши и полмешка муки. Но эти запасы таяли. Простуженные мама и 4-летняя сестренка лежали в углу, прижавшись друг к другу.

Я топила печь и готовила еду, сама себе напоминая пещерного человека: часами чиркая кремниевыми камешками, держа наготове паклю, старалась добыть огонь. Спичек не было. Собирала в ведерко снег и растапливала на печке.

Соседский мальчик сказал мне: под Мамаевым курганом в разрушенном цехе завода «Лазурь» выдают продукты. С мешком за плечами, в котором гремел немецкий котелок, я отправилась за продуктами. Нам не выдавали их с первых дней обороны Сталинграда, даже блокадных 100 граммов хлеба. Нас кормили бойцы.

Под Мамаевым курганом в руинах кирпичного здания я увидела женщину в потертом овчинном тулупе. Здесь выдавали продукты без денег и без продовольственных карточек. У нас их и не было. «У вас какая семья?» – только и спросила меня она. «Три человека», – честно ответила я. Могла бы сказать и десять – среди пепелищ это не проверишь. Но я была пионеркой. И меня учили – врать позорно. Я получила хлеб, муку, в котелок мне налили сгущенного молока. Выдали американскую тушенку.

Закинув мешок за плечи, я прошла несколько шагов, и вдруг на обугленном столбике увидела приклеенный листок, на котором было написано: «Дети с 1-го по 4-й класс приглашаются в школу». Был указан адрес: подвал завода «Лазурь». Я быстро нашла это место. Из-за деревянной двери подвала вырывались клубы пара. Пахло гороховым супом. «Может быть, здесь будут кормить?» – подумалось.

Вернувшись домой, сказала маме: «Пойду в школу!». Она удивилась: «Какая школа? Все школы сожжены и разбиты».

Перед началом осады города я собиралась пойти в 4-й класс. Радости не было предела.

Однако дойти до школы в подвале было не так просто: надо преодолеть глубокий овраг. Но поскольку в этом овраге мы играли и зимой и летом, я спокойно отправилась в дорогу. В овраг я привычно скатилась на полах пальто, а вот вылезти на противоположный крутой, заснеженный склон оказалось нелегко. Я хваталась за обрубленные ветки кустов, за пучки полыни, гребла густой снег руками. Когда вылезла на склон и огляделась – справа и слева от меня наверх карабкались дети. «Тоже идут в школу?» – подумала я. Так оно и вышло. Как потом узнала, некоторые жили ещё дальше от школы, чем я. И на своем пути преодолевали даже два оврага.

Спустившись в подвал, над которым было написано: «Школа», я увидела сколоченные из досок длинные столы и скамейки. Как оказалось, каждый стол был закреплен за одним классом. На стене вместо доски была приколочена зеленая дверь. Между столами ходила учительница – Полина Тихоновна Бурова. Она успевала дать задание одному классу и вызвать к доске кого-то из другого. Разноголосица в подвале стала для нас привычной.

Вместо тетрадей нам выдали толстые конторские книги и так называемые «химические карандаши». Если смочить кончик стержня, то буквы выходили жирные, четкие. А если постругать ножом стержень, и залить водой – получались чернила.

Полина Тихоновна, старалась отвлечь нас от тяжелых мыслей, подбирала нам для диктантов далекие от темы войны тексты. Ее мягкий голос, помню, ассоциировался у меня с шумом ветра в лесу, терпким запахом степных трав, блеском песка на волжском островке.

В наш подвал постоянно доносились звуки взрывов. Это саперы очищали от мин железную дорогу, которая опоясывала Мамаев курган. «Скоро по этой дороге пойдут поезда, приедут строители восстанавливать наш город», – говорила учительница.

Никто из ребят, услышав взрывы, не отвлекался от занятий. Все дни войны в Сталинграде мы слышали взрывы и пострашнее, и поближе.

Даже сейчас, вспоминая нашу подвальную школу, не перестаю удивляться. На заводах ещё не дымилась ни одна труба, не был пущен ни один станок, а мы, дети заводских рабочих, уже сидели в школе, выводили буквы и решали арифметические задачи.

Потом от Ирины, дочери Полины Тихоновны, мы узнали, как они добирались в город. В дни боев они эвакуировались в заволжское село. Когда услышали о победе под Сталинградом, то решили вернуться в город… Они шли в пургу, боясь заблудиться. Единственным ориентиром была Волга. В попутных хуторах их пускали к себе незнакомые люди. Давали еду и теплый угол. Полина Тихоновна и ее дочь прошли пятьдесят километров.

На правом берегу сквозь снежное марево они увидели руины домов, разбитые корпуса заводов. Это был Сталинград. По замерзшей Волге добрались в свой поселок. На месте родного дома остались только обугленные камни. До вечера бродили по тропкам. Вдруг из землянки вышла женщина. Она увидела и узнала Полину Тихоновну – учительницу своей дочери. Женщина позвала их в землянку. В углу, прижавшись друг к другу, сидели трое худых, затравленных войной детей. Женщина угостила гостей кипятком: такого понятия, как чай, не было в той жизни.

На другой день Полину Тихоновну потянуло к родной школе. Построенная перед войной белая, кирпичная, она была разрушена: здесь шли бои.

Мать и дочь пошли к центру поселка – к площади перед металлургическим заводом «Красный Октябрь», который был гордостью города. Здесь выпускали сталь для танков, самолетов, артиллерийских орудий. Теперь мощные мартеновские трубы были обрушены, разбиты бомбами корпуса цехов. На площади они увидели человека в стеганой фуфайке и тут же узнали его. Это был секретарь Краснооктябрьского райкома партии Кашинцев. Он поравнялся с Полиной Тихоновной и, улыбнувшись, сказал ей: «Вот и хорошо, что вы вернулись. Я ищу учителей. Надо открывать школу! Если вы согласитесь, есть хороший подвал на заводе «Лазурь». В землянках вместе с матерями остались дети. Надо постараться помочь им».

Полина Тихоновна отправилась на завод «Лазурь». Нашла подвал – единственный, сохранившийся здесь. У входа стояла солдатская кухня. Здесь можно будет варить детям кашу.

Бойцы МПВО вынесли из подвала разбитые пулеметы, гильзы. Полина Тихоновна написала объявление, которое поместила рядом с продуктовым ларьком. К подвалу потянулись дети. Так начиналась наша первая школа в разрушенном Сталинграде.

Потом уже мы узнали, что Полина Тихоновна вместе с дочерью жила в солдатском блиндаже на волжском откосе. Весь берег был изрыт такими солдатскими землянками. Их постепенно стали занимать вернувшиеся в город сталинградцы. Ирина рассказала нам, как они, помогая друг другу, с трудом выползали наверх по волжскому откосу — так Полина Тихоновна добиралась на урок. Ночью в блиндаже они стелили одно пальто на пол, а другим укрывались. Потом им подарили солдатские одеяла. Но к нам Полина Тихоновна всегда приходила подтянутая, со строгой прической. Меня больше всего поражал её белый воротник на темном шерстяном платье.

Сталинградцы в ту пору жили в самых тяжелых условиях. Вот обычные картинки тех дней: пролом стены занавешен солдатскими одеялами – там люди. Свет коптилки пробивается из подвала. Под жилье занимали разбитые автобусы. Сохранились кинокадры: девушки-строители с полотенцами на плечах выходят из фюзеляжа сбитого немецкого самолета, стучат сапогами по немецкой свастике на крыле. Были и такие общежития в разрушенном городе… Жители варили еду на кострах. В каждом жилище стояли фронтовые лампы-«катюши». Патрон снаряда сдавливали с двух сторон. Внутрь щели просовывали полоску ткани, на дно наливали какую-нибудь жидкость, которая могла гореть. В этом чадящем круге света готовили еду, зашивали одежду, а дети готовились к урокам.

Полина Тихоновна сказала нам: «Дети, если найдете где-нибудь книги, приносите в школу. Пусть будут они даже – обгорелые, посеченные осколками». В нише стены подвала прибили полку, на которой появилась стопка книг. Зашедший к нам известный фотокорреспондент Георгий Зельма запечатлел эту картинку. Над нишей крупными буквами было выведено: «Библиотека».

…Вспоминая те дни, я больше всего удивляюсь тому, каким образом в детях теплилась тяга к учебе. Ничто – ни материнское наставление, ни строгие слова учителя не могли бы заставить нас перебираться через глубокие овраги, ползти по их склонам, идти по тропкам среди минных полей, чтобы занять свое место в школе-подвале за длинным столом.

Пережившие бомбежки и обстрелы, постоянно мечтавшие поесть досыта, одетые в залатанные обноски, мы хотели учиться.

Старшие дети – это был 4-й класс, помнили уроки ещё в довоенной школе. А вот первоклассники, слюной смачивая кончики карандашей, выводили свои только первые буквы и цифры. Как и когда они-то успели получить эту благородную прививку – надо учиться! Непостижимо… Время, видно, было такое.

Когда в поселке появилось радио, репродуктор поместили на столбе над заводской площадью. И рано утром над разрушенным поселком раздавалось: «Вставай, страна огромная!». Может быть, это покажется странным, но детям военной поры казалось, что и к ним обращены слова этой великой песни.

Школы открывались и в других районах разрушенного Сталинграда. Спустя годы, я записала рассказ Антонины Федоровны Улановой, которая работала заведующей отделом народного образования Тракторозаводского района. Она вспоминала: «В феврале 1943 года в школу, где я работала после эвакуации, пришла телеграмма: «Выезжайте в Сталинград». Я отправилась в дорогу.

На окраине города в чудом сохранившемся деревянном доме нашла работников облоно. Получила такое задание: добраться в Тракторозаводский район и на месте определить – в каком здании можно собрать детей, чтобы начать уроки. В 30-е годы в нашем районе было построено четырнадцать прекрасных школ. Теперь я ходила среди руин – ни одной школы не осталось. По дороге встретила учительницу Валентину Григорьевну Скобцеву. Мы вместе стали искать помещение, хотя бы с крепкими стенами. Зашли в здание бывшей школы, которая была построена напротив тракторного завода. По ступеням разбитой лестницы поднялись на второй этаж. Ходили по коридору. Вокруг были куски штукатурки после бомбежки. Однако среди этого нагромождения камней и металла, нам удалось найти два помещения, где остались неразрушенные стены и потолки. Именно сюда, нам казалось, мы имеем право привести детей.

Учебный год начинали в марте. Повесили объявление об открытии школы на разбитых колоннах проходных тракторного завода. Я пришла на планерку, которую проводила дирекция завода. Выступила перед начальниками цехов: «Помогите школе»…

И каждый цех взялся сделать что-нибудь для детей. Помню, как через площадь рабочие несли металлические жбаны для питьевой воды. На одном из них было написано: «Детям от кузнецов».

Из прессового цеха в школу принесли отшлифованные до блеска металлические листы. Их поставили вместо классных досок. Они оказались очень удобными для письма. Бойцы МПВО побелили в классах стены и потолки. Вот только оконных стекол не нашли в районе. Открывали школу с разбитыми окнами».

Школьные классы в Тракторозаводском районе открыли в середине марта 1943 года. «У входа мы ждали своих учеников, – говорила А.Ф. Уланова. – Мне запомнился первоклассник Гена Хорьков. Он шел с большой холщовой сумкой. Мать, видимо, надела на мальчика самое теплое, что нашла – стеганную на вате фуфайку, которая доходила ему до пят. Фуфайку перевязали веревкой, чтобы она не упала с плеч. Но надо было видеть – какой радостью светились глаза мальчика. Он шел учиться».

Первый урок – был единый для всех, пришедших в школу. Учительница В.Г. Скобцева назвала его уроком надежды. Она говорила детям о том, что город возродится. Будут построены новые кварталы, Дворцы культуры, стадионы.

Окна класса были разбиты. Дети сидели в зимней одежде. В 1943 году кинооператор запечатлел эту картину.

Впоследствии эти кадры вошли в киноэпопею «Неизвестная война»: дети, закутанные в платки, озябшими руками выводят буквы в тетрадках. Ветер, врываясь в разбитые окна, теребит страницы.

Поражает выражение лиц детей и то, с каким сосредоточенным вниманием они слушают учителя.

Впоследствии, через годы мне удалось найти учащихся этой первой школы Тракторозаводского района. Л.П. Смирнова, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказывала мне: «Мы знали, в каких трудных условиях живут наши учителя. Кто в палатке, кто в землянке. Одна из педагогов жила под лестничной клеткой школы, огородив себе угол досками. Но когда учителя приходили в класс, мы видели перед собой людей высокой культуры. Что значило тогда для нас учиться? Это все равно, что дышать. Потом я сама стала педагогом и осознала, что наши учителя умели поднять урок до духовного общения с детьми. Несмотря на все тяготы, они сумели внушить нам жажду познания. Дети не только изучали школьные предметы. Глядя на своих педагогов, мы учились трудолюбию, стойкости, оптимизму». Л.П. Смирнова рассказала также о том, как обучаясь среди руин, они увлеклись театром. По программе проходили «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Дети под руководством учителей поставили это произведение в школе. Софья вышла на сцену в длинной юбке с кружевами, которая передала ей бабушка. Эту юбку, как и другие вещи, зарывали в землю, чтобы сберечь их во время пожара. Девочка, чувствуя себя в нарядной юбке до пят, произносила монологи Софьи. «Мы тянулись к творчеству, – говорила Л.П. Смирнова. – Писали стихи и поэмы».

В Сталинград, по призыву ЦК комсомола, приехали тысячи молодых добровольцев. На месте они учились строительному делу. А.Ф. Уланова рассказывала: «Наш завод был оборонным – выпускал танки. Надо было восстанавливать цеха. Но часть молодых строителей направили на ремонт школ. Около фундамента нашей школы появились груды кирпичей, доски и ручная бетономешалка. Так выглядели приметы возрождающейся жизни. Школы были в числе первых объектов, которые восстанавливали в Сталинграде».

1-го сентября 1943 года на площади перед тракторным заводом состоялся митинг. На него пришли молодые строители, рабочие завода и учащиеся. Митинг был посвящен открытию первой восстановленной в районе школы. Ее стены были ещё в лесах, внутри работали штукатуры. Но учащиеся прямо с митинга отправились в классы и сели за парты.

В подвале на заводе «Лазурь» наша учительница Полина Тихоновна летом 1943 года предложила нам: «Дети! Давайте собирать кирпичи для восстановления нашей школы». Трудно передать, с какой радостью мы бросились выполнять эту её просьбу. Неужели у нас будет школа?

Мы собирали в руинах пригодные кирпичи и складывали их в штабели около своей разбитой альма-матер. Ее построили перед войной, и она тогда казалась нам дворцом среди наших деревянных домиков. В июне 1943-го здесь появились каменщики, арматурщики. С барж рабочие сгружали кирпичи, мешки с цементом. Это были подарки разрушенному Сталинграду. Началось восстановление и нашей школы.

В октябре 1943 года мы пришли в первые, отремонтированные классы. Во время уроков слышали стук молотков – в других помещениях продолжались восстановительные работы.

Мы, как и наши соседи – дети Тракторозаводского района, тоже увлеклись театром. На классику не решились посягнуть. Сами придумали незамысловатую сценку, действие которой происходило в Париже. Почему нам среди руин взбрело это в голову, не знаю. Никто из нас не видел даже фотографии Парижа. Но мы упорно готовились к постановке. Сюжет был простой и наивный. В парижское кафе приходит немецкий офицер и официантка-подпольщица должна подать ему отравленный кофе. В кафе находится также группа подпольщиков. Они должны спасти официантку, поскольку за стеной слышны голоса немецких солдат. Наступил день нашей премьеры. На меня, игравшей роль официантки, вместо передника нацепили вафельное полотенце. Но где взять кофе? Мы взяли два кирпича и потерли их. Кирпичную крошку насыпали в стакан с водой.

«Офицер», едва прикоснувшись губами к стакану, падает на пол, изображая мгновенную смерть. «Официантку» быстро уводят.

Не могу передать, какие бурные аплодисменты были в зале: ведь ещё шла война, а тут на сцене, на глазах у всех убили вражеского офицера! Этот незамысловатый сюжет пришелся по душе детям, измученным войной.

Прошли годы, и когда я впервые летела в командировку в Париж, где должна была встретиться с княгиней Шаховской, участницей французского Сопротивления, я вспоминала нашу наивную пьесу в разрушенном Сталинграде.

… А тогда, летом 1943 года, по ночам я видела, как мимо нашего дома с тракторного завода шли танки, на борту каждого из них белой краской было написано: «Ответ Сталинграда». Заводской конвейер ещё не был пущен. Эти танки специалисты собирали, снимая детали с разбитых танков. Эти слова «Ответ Сталинграда» мне хотелось написать мелом и на стене нашей восстановленной школы. Но я почему-то постеснялась это сделать, о чем до сих пор жалею.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 29 янв 2017, 13:29

Блокада Ленинграда: победа духа над смертью

27 января – День снятия блокады Ленинграда. В этот день в эфире радио «Комсомольская правда» вышла передача, посвященная блокаде. Запись этого эфира я размещу на днях, а пока предлагаю вам материал «по следам», вышедший в «Комсомолке».

Источник: КП

Николай Стариков: В блокадном Ленинграде не закрывали двери. О какой «голодной ненависти» речь?

Почему наши либералы говорят, что надо было сдать северную столицу немцам, чтобы было меньше жертв, а вот американцы никогда не скажут — покорились бы японцам — избежали бы Перл-Харбора.

В канун годовщины снятия ленинградской блокады (это произошло 27 января 1944 года) профессор Бостонского университета США Алексис Пери выпустила книгу о событиях того времени. Будто на подбор выдернуты истории о самых нелицеприятных происшествиях тех ужасных дней — каннибализм, ненависть к соседям и родным от неумолимого голода и массовые репрессии от спецслужб. Читаешь, и волосы дыбом встают. Если ей верить, то ленинградцы превратились в животных и не совершали никаких подвигов. Кто и зачем сгущает краски, описывая страшные страницы истории блокады? Об этом «Комсомолка» поговорила с известным писателем и общественным деятелем Николаем Стариковым.

НИКАКОЙ «ГОЛОДНОЙ НЕНАВИСТИ» НЕ БЫЛО

— Правда ли в Ленинграде существовали ужасы, описанные в бостонской книге?

— Знаете, недавно прочел книгу английского автора про ленинградскую блокаду, написанную в 60-х годах. Это «подрывное» издание, выпускавшееся црушниками на тонкой папиросной бумаге, чтобы советские граждане, выбравшиеся за границу, завозили его в Союз. Даже в этой антисоветской пропаганде не было смакования и педалирования таких историй, о которых пишет теперь профессор из Бостона. Но давайте разберёмся. Были ли случаи во время страшной блокады неблаговидного поведения людей? Да. Были ли случаи каннибализма? Да. Но эти вопросы из разряда: «Были ли случаи дезертирства из Красной армии во время Сталинградской битвы?». Кто-то слабовольный тогда не выдержал и бежал. Но разве в этом суть подвига, где тысячи людей отдавали свою жизнь? Для меня суть той страшной блокады – это не пустые слова, потому что я сам — ленинградец. У моей бабушки в блокаду умерла годовалая дочь. В ополчении погиб муж моей тети. Во время эвакуации мой отец, которому был год, потерял свою маму. Так в чем смысл происходившего в осаждённом городе? Победа духа над смертью! Сложно представить, но люди получали по 150 грамм хлеба в день, работали на заводе, производили оружие и шли в бой. Не забывали и об искусстве: Шостаковичем была написана великая симфония. Многомиллионный Ленинград показал невероятный героизм. Многие погибли, но они не собирались сдаваться. Это колоссальный пример, который мы должны помнить.

— В книге сказано, что люди ненавидели своих соседей от голода. Насколько блокадникам удавалось сохранить человеческий облик?

— Полное враньё, что там все друг друга ненавидели. История из семейного багажа. Моя тетя, будучи маленькой девочкой, потеряла продуктовые карточки. Так вот, ей их отдали. А вы понимаете, что потеря карточек – это синоним голодной смерти. Тогда люди в домах и квартирах не закрывали двери. Вдруг кто-то умрёт, а дома будут дети одни. Надежда была только на соседей. Ленинградцы объединялись, чтобы сходить за водой, дотащить её до дома. Вместе им было легче перенести трагедию.

Изображение
«Сложно представить, но люди получали по 150 грамм хлеба в день и вкалывали на заводе, производили оружие и шли в бой.»

— Алексис Пери указывает, что дневники, которые легли в основу её книги, ленинградцы прятали, чтобы избежать репрессий. Вы подобные воспоминания из блокадного Ленинграда встречали?

— Говорить, что блокадники прятали свои дневники до 2016 года, может только очень «удивительный» человек. Как я понимаю, эти исписанные пожелтевшие тетрадки, «спрятанные от КГБшников», могли всплыть сразу после распада Советского Союза. Почему мы видим их только сейчас? Это ерунда. Бабушка мне рассказывала о блокаде, и говорила: «Да, случаи людоедства были». Поэтому люди старались ходить по улицам, которые были заметены снегом, посередине, чтобы их не могли схватить и куда-то затащить. Но с этим боролись, расстреливали этих нелюдей. И это не было массовым явлением. Честный исследователь расскажет не только о «чёрных сторонах», но и напомнит, как защищали город. Но бостонского профессора интересует только негатив. О преступлениях нацистов в таких книгах пунктиром. О бесчеловечных обстрелах Ленинграда под командой немецкого генерала Ферча. Утром, когда люди шли на работу, немцы стреляли по жилым кварталам, днём по предприятиям, а вечером – по остановкам общественного транспорта. Они хотели нанести максимальный ущерб, поэтому обстрелы шли по расписанию и по схеме. И вместо того, чтобы рассказывать о мужестве ленинградцев, эти «авторы» рассказывают про криминальные случаи.

«ЕДЫ НЕ БЫЛО, А ЗАКЛЮЧЁННЫХ НУЖНО БЫЛО КОРМИТЬ»

— Автор постоянно говорит про репрессии в те годы. НКВД так рьяно преследовало людей?

— Война подтвердила опасения, что в тылу могут работать шпионы. Из ракетниц помечали места бомбардировок для немцев – это не секрет. В частности, Бадаевские склады предатели и диверсанты так и обозначили. Потом немецкая авиация нанесла очень точный удар, зная, куда нужно сбрасывать бомбы. Был большой пожар, уничтоживший запасы еды. Говорить о том, что все арестованные были невиновны, на мой взгляд, неправильно. Какая-то часть задержанных, возможно, была и невиновна. Но не надо забывать, что шла страшная война. Для меня, например, до сих пор не понятно, почему арестовали писателя Даниила Хармса, погибшего во время заключения в блокадном Ленинграде. Однако массовости в задержаниях людей не было. Брали под стражу отдельных подозреваемых, немецких разведчиков и шпионов. Не забывайте, что это происходило на фоне резкого сокращения продовольствия в Ленинграде. Проводить масштабные аресты просто невозможно, ведь потом этих заключенных надо чем-то кормить.

— Вокруг блокадного Ленинграда родилось немало мифов. Некоторые историки заявляют, что оборона города была организована бездарно и неумело. Якобы советских солдат немецкие пулемётчики расстреливали пачками, когда те пытались взять их позиции. Как на самом деле проходила оборона города?

— И это вранье. С одной стороны, руководство жалело людей, а с другой понимало, что блокаду нужно прорвать, ведь каждый день приносит новые голодные смерти. Сложно их упрекать. Да, возможно, во время прорыва погибнет на сто, пятьсот, тысячу солдат больше, но это спасет десятки тысяч ленинградцев, которые умирают. Найти здесь какое-то взвешенное решение сложно. Сталин неоднократно отдавал приказ прорвать блокаду, но получилось это окончательно сделать только 27 января 1944 года.

Я много изучал события того времени и один момент меня особенно взволновал. Во время немецкой бомбёжки снаряд попал в дом на улице Марата, когда живший в нем ленинградец ушел на работу. В доме оставалась его дочка пятнадцати лет. Здание рухнуло, а ребёнок ещё несколько часов кричал и звал на помощь папу. Когда отец вернулся с работы, дочка уже умерла. У меня дочь такого же возраста. Я представил себе эту картину, честно говоря, навернулись слезы на глазах. Вот в этом, на мой взгляд, и есть суть Блокады. Представьте, как тому отцу хотелось на фронт — мстить за смерть его дочери, как он ненавидел немцев, сидевших в окопах по ту сторону. И таких отцов, братьев, сыновей, — миллионы. Они шли на смерть ради своих родных. Однако, ступив на территорию разбитой Германии, красноармейцы не позволяли себе жестокой мести. Они не издевались над побеждённым врагом. Вот такое милосердие проявлял наш народ.

Изображение
Экспозиция в музее Пискаревского Мемориального кладбища, посвященном истории Великой Отечественной войны. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

«МАННЕРГЕЙМ ПЕРЕЧЕРКНУЛ ВСЕ ЗАСЛУГИ СЛУЖБОЙ ГИТЛЕРУ»

— Какое участие в блокаде Ленинграда принимал финский маршал Маннергейм? Был ли он спасителем города, как это говорят многие? Якобы помня свою службу в старой царской армии, воспретил финским войскам брать Ленинград и даже бомбить и обстреливать его с севера.

— Это миф. Финские войска стали частью, душащего город кольца. Их также приходилось сдерживать, поэтому мы не могли оттуда отвести части, чтобы нанести удар по немцам и прорвать блокаду. Просто самим союзничеством с Гитлером финны и Маннергейм несут ответственность за ленинградскую трагедию. Вину с них снимать ни в коем случае нельзя. Маннергейм может быть героем финского народа, но для России своей службой Гитлеру он перечеркнул все свои прошлые заслуги офицера царской армии. Генерал Краснов тоже был блестящий русский офицер, но потом пошел на службу к Гитлеру. Это предатель Родины и по своим заслугам получил – был повешен. Можно ли такому человеку ставить памятники? Категорически, нет. Установление таблички Маннергейму меня возмутило не меньше, чем блокадников Ленинграда. Слава Богу, что эта доска снята. Памятники должны ставить героям нашей страны. Вот Александр Матросов или Зоя Космодемьянская совершили подвиг. А Маннергейм, сотрудничавший с Германией, памятник в России не заслужил.

Изображение
Верховный главнокомандующий финскими Вооруженными силами Карл Густав фон Маннергейм (слева) и Адольф Гитлер в ставке фюрера под Растенбургом (Восточная Пруссия), 1942 г.

— Сегодня некоторые говорят, что, может быть, Ленинград лучше было бы сдать немцам. Тогда потерь было бы меньше…

— Согласно немецким планам, город должен был быть полностью уничтожен вместе с жителями. Сдаться и сохраниться было невозможно. Если эту мысль развивать, то, может, надо было сдаться всему Советскому Союзу? И тогда якобы 27 миллионов человек остались бы в живых. Но любой знакомый с нацистскими планами понимал, что погибло бы в таком случае не 27, а 100 миллионов. Был бы геноцид нашего народа. Вот я никогда не слышал, чтобы какие-то американские журналисты предложили бы Америке сдаться Японии, ведь тогда бы американские моряки остались бы живы в Перл-Харборе, и семьи бы не получили похоронки. Но журналистов из США даже язык не повернётся заговорить об этом.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 20 фев 2017, 11:36

Рогозин стал главой комитета по празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве

Правительству поручено составить план мероприятий

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин возглавил оргкомитет по подготовке и проведению празднования 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Инициатором празднования исторической даты выступил кабмин.

«Принять предложение правительства РФ о праздновании в 2018 году 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», - говорится в документе на сайте правовой информации.

Правительству и оргкомитету «Победа» поручено разработать и утвердить план праздничных мероприятий.

Напомним, Сталинградская битва проходила на территории современных Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей и Калмыкии с 17 июля 1942, а 2 февраля 1943 года завершилась победой советской армии.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 02 май 2017, 06:54

2 мая - Взятие Берлина советскими войсками в 1945 году

Изображение

2 мая 1945 года советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941-1945).

Весной 1945 года на территории фашистской Германии вели боевые действия вооруженные силы Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Советские войска находилась в 60 километрах от Берлина, а передовые части американо-английских войск вышли на реку Эльбу в 100-120 километрах от столицы Германии.

Берлин являлся не только политическим оплотом нацизма, но и одним из крупнейших военно-промышленных центров Германии.

На берлинском направлении были сосредоточены основные силы вермахта. В самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма (отряды народного ополчения Третьего рейха), а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек.

Оборона города была тщательно продумана и хорошо подготовлена. Берлинский оборонительный район включал три кольцевых обвода. Внешний оборонительный обвод проходил по рекам, каналам и озерам в 25-40 километрах от центра столицы. Основу его составляли крупные населенные пункты, превращенные в узлы сопротивления. Внутренний оборонительный обвод, который считался главной полосой обороны укрепленного района, проходил по окраинам пригородов Берлина. На их улицах были возведены противотанковые препятствия и проволочные заграждения. Общая глубина обороны на этом обводе составляла шесть километров. Третий, городской, обвод проходил по окружной железной дороге. Все улицы, ведущие к центру города, были перекрыты всякого рода заграждениями, а мосты подготовлены к подрыву.

Для удобства управления обороной Берлин был разбит на девять секторов. Наиболее сильно укреплен был центральный сектор, где находились основные государственные и административные учреждения, включая рейхстаг и имперскую канцелярию. На улицах и площадях были отрыты окопы для артиллерии, минометов, танков и штурмовых орудий, подготовлены многочисленные огневые точки, защищенные железобетонными сооружениями. Для скрытого маневра силами и средствами предполагалось широко использовать метро, общая протяженность линий которого достигала 80 километров. Большинство оборонительных сооружений в самом городе и на подступах к нему заблаговременно занимались войсками.

План операции советского Верховного Главнокомандования состоял в том, чтобы нанести на широком фронте несколько мощных ударов, расчленить берлинскую группировку противника, окружить и уничтожить её по частям. Операция началась 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки, войска 1-го Белорусского фронта атаковали противника на реке Одер. Одновременно войска 1-го Украинского фронта начали форсировать реку Нейсе. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, советские войска прорвали его оборону.

20 апреля огнём дальнобойной артиллерии 1-го Белорусского фронта по Берлину было положено начало его штурму. К вечеру 21 апреля его ударные части вышли на северо-восточную окраину города.

Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 21 апреля, продвинувшись на 95 километров, танковые части фронта ворвались на южную окраину города. Используя успех танковых соединений, общевойсковые армии ударной группировки 1-го Украинского фронта быстро продвигались на запад.

25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки противника (500 тысяч человек).

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали Одер и, прорвав оборону противника, к 25 апреля продвинулись на глубину до 20 километров. Они прочно сковали 3-ю немецкую танковую армию, не допустив ее использования на подступах к Берлину.

Немецко-фашистская группировка в Берлине, несмотря на очевидную обреченность, продолжала упорное сопротивление. В ожесточенных уличных боях 26-28 апреля она была рассечена советскими войсками на три изолированные части.

Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты брали штурмом каждую улицу и каждый дом. В отдельные дни им удавалось очистить от врага до 300 кварталов. Рукопашные схватки завязывались в тоннелях метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения. Основу боевых порядков стрелковых и танковых частей в период боев в городе составили штурмовые отряды и группы. Большая часть артиллерии (вплоть до 152-миллиметровых и 203-миллиметровых орудий) придавалась стрелковым подразделениям для ведения огня прямой наводкой. Танки действовали в составе как стрелковых соединений, так и танковых корпусов и армий, оперативно подчиняясь командованию общевойсковыми армиями или же действуя в своей полосе наступления. Попытки применять танки самостоятельно приводили к их большим потерям от огня артиллерии и фаустпатронов. В связи с тем, что в период штурма Берлин был окутан дымом, массированное использование бомбардировочной авиации часто затруднялось. Наиболее мощные удары по военным объектам в городе авиация нанесла 25 апреля и в ночь на 26 апреля, в этих ударах участвовало 2049 самолетов.

К 28 апреля в руках защитников Берлина осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией, а к вечеру того же дня части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага.

Гарнизон рейхстага насчитывал до одной тысячи солдат и офицеров, но он продолжал непрерывно усиливаться. На его вооружении находилось большое количество пулеметов и фаустпатронов. Имелись и артиллерийские орудия. Вокруг здания были отрыты глубокие рвы, устроены различные заграждения, оборудованы пулеметные и артиллерийские огневые точки.

30 апреля войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начали бои за рейхстаг, которые сразу же приняли крайне ожесточенный характер. Только к вечеру после неоднократных атак советские воины ворвались в здание. Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. На лестницах и в коридорах то и дело завязывались рукопашные схватки. Штурмующие подразделения шаг за шагом, комнату за комнатой, этаж за этажом очищали здание рейхстага от врага. Весь путь советских воинов от главного входа в рейхстаг и до крыши был отмечен красными флагами и флажками. В ночь на 1 мая над зданием поверженного рейхстага было водружено Знамя Победы. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая.

В боях за рейхстаг противник потерял убитыми и ранеными более 2 тысяч солдат и офицеров. Советские войска захватили в плен свыше 2,6 тысячи гитлеровцев, а также в качестве трофеев 1,8 тысяч винтовок и автоматов, 59 артиллерийских орудий, 15 танков и штурмовых орудий.

1 мая части 3-й ударной армии, наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. В тот же день сдались два важных узла обороны Берлина: цитадель Шпандау и зенитная бетонная башня ПВО Flakturm I ("Зообункер").

К 15 часам 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен общим количеством более 134 тысяч человек.

Во время боев из примерно 2 миллионов берлинцев погибло около 125 тысяч, значительная часть Берлина была разрушена. Из 250 тысяч зданий города около 30 тысяч было совершенно разрушено, более 20 тысяч зданий находилось в полуразрушенном состоянии, более 150 тысяч зданий имело средние повреждения. Более трети станций метро было затоплено и разрушено, 225 мостов подорвано немецко-фашистскими войсками.

Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на запад, закончились 5 мая. В ночь на 9 мая был подписан Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек.

Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек.

Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Инсайд
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 13:46
Откуда: п. Энергетик Оренбургской области

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Инсайд » 02 июн 2017, 21:02

Владимир Воробьёв

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 22 июн 2017, 12:59

Операция "Багратион". Реванш, которого ждали три года

Раннее утро 22 июня. Тишина раскалывается от рёва тысяч орудий. На ошеломлённых солдат обрушивается водопад огня, сметающий любое сопротивление. Бомбардировщики бьют цели как в тире. Сквозь этот невообразимый хаос в глубину Белоруссии несутся танковые колонны. Всё это было. 22 июня 1944 года, через 36 месяцев после начала войны.

Наши пяди и крохи

В конце 1943 года стало окончательно понятно, что военное счастье повернулось к нацистам спиной. РККА огнём и мечом прошлась по Украине, незадачливые завоеватели откатывались на запад. Однако в Белоруссии с зимы 43-го года редуты вермахта своротить не удавалось. Неприятель искусно организовал оборону среди болот и лесов, и все попытки пробиться к Витебску, Бобруйску и Могилёву раз за разом кончались провалом.

Особенно тревожило Ставку то обстоятельство, что в стране уже начал ощущаться недостаток людей. Продолжение войны при прежнем уровне жертв могло в перспективе привести к исчерпанию сил РККА и остановке всего наступления. Для победы в войне было необходимо в течение 1944 года резко улучшить соотношение потерь между РККА и вермахтом. Для уверенного прорыва к воротам Рейха требовалось нечто грандиозное.

Белоруссия, казалось бы, не обещала никаких перспектив в этом смысле. Однако именно здесь Ставка решила подготовить одну из самых решительных операций в мировой военной истории.

Изображение

На фронте в Белоруссии начались серьёзные перемены. Командиров, не справившихся с управлением войсками зимой и весной, снимали с должностей. На их место пришла целая команда звёзд первой величины советского военного дела, включая Рокоссовского, Баграмяна, Черняховского, Жукова и Василевского. В отличие от операций зимы и весны, на сей раз планировался разгром сразу всей немецкой группы армий "Центр".

Для этого стягивались колоссальные силы. Для сокрытия своих намерений были приняты беспрецедентные меры. Массы техники двигались по ночам. Грузовики ехали с потушенными фарами, гуськом. Одновременно в тылу шла тщательная подготовка к наступлению с боевой стрельбой. Части по очереди выводились с линии фронта на полигоны, причём для отработки штурмовых действий строились полноразмерные макеты немецких опорных пунктов. Атака отрабатывалась, пока каждый солдат не начинал знать свой манёвр.

На немецкой стороне фронта после нескольких успешных оборонительных сражений царило благодушие. Операций РККА ждали на Украине. Белоруссию рассматривали как вспомогательное направление, где многочисленные пехотные дивизии будут стоять стеной, опираясь на мощный артогонь. Танковая дивизия у группы армий "Центр" была только одна. "Белорусский балкон" имел шансы устоять под ударами, но никто не мог гарантировать успешную защиту, если фронт окажется прорван. Зато активно создавались "крепости", которые должны были держаться в круговой обороне в случае крушения фронта. Теоретически смысл в этой идее был: крепость отвлекала крупные силы и надолго блокировала узлы дорог. Однако гарнизон обрекался на гибель, а командование крепостью требовало хорошей организации и железных нервов.

Немцы имели очень туманные представления о планах РККА на лето. Предполагалось, что пройдёт очередное наступление с ограниченными целями. В середине июня командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Буш ушёл в отпуск. Благодушию фельдмаршала ничто не мешало.

Ветер с востока

Уже 17 июня начались бои местного значения: разведроты захватывали наиболее слабые точки немецкого фронта. А 22 июня под Витебском началось грандиозное наступление.

На немецкие позиции обрушился весь запас снарядов, накопленный за несколько месяцев. Огневой вал просто снёс передовые траншеи. Русские блестяще скрыли свои намерения до самого последнего момента и теперь только должны были успешно реализовать свои козыри. План операции был довольно затейливым: предполагалось окружить немецкие группировки под Витебском и Бобруйском, а пробитые дыры использовать для создания третьего — самого большого — котла в районе Минска.

На северном фланге, у Витебска, наступление началось на день раньше, чем в других местах, и шло как по маслу. Позиции, укреплявшиеся немцами многие месяцы, удалось захватить в течение нескольких часов. Авиацию сосредоточили на атаках против немецкой артиллерии, и "илы" массово выбивали ранее смертоносные гаубицы. Уцелевшие пушки не удавалось увезти из-за уничтожения транспорта, и они попадали в руки наступающей пехоте.

Приказ Гитлера на отход из Витебска просто опоздал. В конце концов командующий корпусом, оборонявшим город, оставил там одну дивизию и попытался бежать в леса на юго-запад. Однако назначенных на заклание защитников "крепости" хватило меньше чем на сутки, и они побежали вслед за товарищами. Беглецов быстро обнаружили и окружили. Пасторальные берега озёр и рощи ходили ходуном от бомбёжек. 27 июня окончательно загнанные и потерявшие надежду на спасение остатки немецкого корпуса во главе с четырьмя генералами сдались в плен.

Изображение
Город Витебск после отступления немецких войск. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Фото: © РИА Новости

Южнее происходили столь же малоприятные для вермахта вещи. Ставка с изумлением и радостью наблюдала, как фронт группы "Центр" валится в тартарары. Южнее Витебска в прорыв вошла танковая армия маршала Ротмистрова, которую до сих пор удавалось прятать от противника. Началась гонка: немецкие войска пытались уйти от преследования, советские — догнать и пленить или перебить беглецов. Поскольку убегающие в основном были представлены пехотными дивизиями, идущими на своих двоих, а преследовали их танковые колонны, уйти удалось далеко не всем.

Даже моторизованные колонны немцев часто не успевали бежать. Дело в том, что Белоруссия была бедна на хорошие дороги, а авиация постоянно уничтожала мосты и создавала заторы на дорогах. В результате пропускная способность редких шоссе постоянно оказывалась недостаточной для толп стремящихся на запад людей и машин. Три года назад узкие дороги делили на живых и мёртвых советских солдат, теперь пришёл черёд их тогдашних мучителей.

Немцы, однако, сумели дать бой на шоссе к Минску. Здесь они использовали аврально присланную в Белоруссию танковую дивизию. Эта дивизия недавно прошла перевооружение, кроме того, её усилили батальоном "тигров", и шоссе между Минском и Оршей стало ареной жесточайшей встречной битвы.

РККА после первых столкновений сменила направление ударов, и вместо позиций "тигров" обрушилась на карательные части, которыми немцы за неимением лучшего пытались прикрыть фланги своих танкистов. Командующий карателями группенфюрер Готтберг понимал, что, если его люди попадут в плен, их ожидает справедливый и неласковый суд, и быстро сдал рубеж. Танковую дивизию вермахта, так стойко дравшуюся на шоссе, просто объехали по дуге.

В это время на южном фланге Константин Рокоссовский вёл отдельное наступление в районе Бобруйска. В этих краях Белоруссию пересекают огромные болота, и отдельной задачей стало форсирование топей. Реки, которые выглядят на карте незначительным препятствием, в реальности могли оказаться почти непроходимыми из-за заболоченной поймы. Однако после того, как в немецких редутах удалось пробить совсем небольшую дыру, здесь произошло одно из самых драматичных событий всей битвы.

В прорыв выбросили танковый корпус, который тут же проскочил к Березине у самого Бобруйска. Там корпус засел на мостах через реку, через которые пытались отступить немецкие войска. Тут же здесь разверзлись небеса. Толпы людей, среди которых шли десятки танков, без всякого порядка ломились на мосты под непрерывным огнём. Некоторые пытались переплыть Березину самостоятельно. Через несколько дней немцы снова двинулись к мостам — уже с белыми флагами. Сражаться больше никто не хотел.

Изображение
Черняховский (второй слева) со своими боевыми соратниками обсуждает план штурма Вильнюса. Фото: © РИА Новости/Александр Фридлянский

То же самое происходило западнее, в самом Бобруйске. К концу июня вокруг города наступила тишина: несколько тысяч немецких солдат смогли уйти на запад лесами, более 70 — погибли или попали в плен.

Крах фронта под Витебском и Бобруйском означал смертный приговор для группы армий "Центр". Между огромными прорывами остались множество пехотинцев и все тыловые учреждения. Единственным их шансом на спасение был прорыв к Минску по единственному оставшемуся мосту через Березину. Березину можно переплыть, но беглецы не могли даже мечтать быстро дойти до Минска без машин.

А 3 июля в Минск ворвался советский танковый корпус. Город удалось освободить буквально за несколько часов. Столица Белоруссии была жестоко разрушена ещё во время ковровых бомбардировок 1941 года. Освободителей встретил изуродованный город. А для остатков немецких войск к востоку от него это означало приговор: более 100 тысяч ещё живых немецких солдат теперь не имели путей к отступлению.

В котле началась агония. Немцы даже ходили на пулемёты в атаки с холодным оружием в руках, но уже к 12 июля партизаны и регулярная армия зачистили котёл. Последняя радиограмма изнутри гласила: "Хотя бы сбросьте с самолёта карты местности. Или вы нас уже списали?" После того как этот вопль о помощи был проигнорирован, остатки окруженцев сдались в плен.

16 июля по Минску прошли парадом 30 тысяч партизан. Огромная лесная армия три года сражалась в оккупации. Теперь эти люди влились в ряды регулярной армии. А на следующий день другой парад прошёл в Москве: по столице шагали 50 тысяч свежих, только что с полей сражений, немецких пленных во главе с двумя десятками генералов.

Ось земную мы сдвинули без рычага

Обозрев успехи подчинённых, фюрер отправил фельдмаршала Буша в отставку. Остатки группы армий "Центр" возглавил фельдмаршал Вальтер Модель, считавшийся специалистом по оборонительным сражениям. Однако попытка создать промежуточный рубеж провалилась. Немцы гнали в бой маршевые батальоны из тыловиков. Сборные команды из охранных батальонов, стройбатов и аэродромных техников быстро погибали под ударами или просто сдавались в плен.

Немцы постоянно контратаковали, но против них работали те же факторы, что против русских в 41-м году. Например, возле местечка Вроблевиж вермахт пытался нанести контрудар сводной бронегруппой из разных дивизий в тыл наступающим. Однако танки были обнаружены разведкой с воздуха. В течение суток элитная "Великая Германия" потеряла около 60 драгоценных "пантер" и откатилась.

Советские войска начали прорыв в Польшу южнее циклопических Припятских болот. Здесь в авангарде шла 2-я танковая армия генерала Богданова. Она быстро взяла Люблин, повернула под прямым углом на север и остановилась только невдалеке от Варшавы после жестокого контрудара немецких резервов. Победный марш РККА остановился только в конце августа, по исчерпании запасов топлива, снарядов и в силу крайней усталости войск, которые более двух месяцев вели свирепые бои на уничтожение.

Белоруссия, часть Литвы и часть Польши были освобождены. Точные потери вермахта до сих пор неизвестны, однако, судя по всему, погибло или попало в плен не менее 400 тысяч солдат и офицеров. РККА потеряла 178 тысяч человек погибшими. Кровавые поля Белоруссии стали свидетелями одного из величайших военных триумфов мировой истории. Операция "Багратион" стала одним из крупнейших поражений Гитлера. Израсходовав огромные силы для латания дыр в Белоруссии и Польше, немцы уже не имели свежих сил для того, чтобы отбиться на других направлениях. Нацистское государство на всех парах понеслось к своему бесславному финалу.

Автор:
Евгений Норин
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: Великая Отечественная война 1941-1945

Сообщение Виктор Тищенко » 23 июн 2017, 10:12

Так начиналась война

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161


Вернуться в «Разные темы для общения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя