История чемпионатов Мира по футболу

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 17 янв 2023, 22:24

Алекс Клепоносов писал(а):Бразильцы точно выиграли?! Судя по лицам на фото-проиграли. На кубок я бы не обращал внимания. Его мог и массажист спереть.


А если серьезно, то считаю, что в те годы, никто из игроков так не выражал свою радость публично, как это теперь стало обычным явлением после любого почти гола.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Инсайд
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 13:46
Откуда: п. Энергетик Оренбургской области

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Инсайд » 18 янв 2023, 06:35

Алекс Клепоносов писал(а):Бразильцы точно выиграли?! Судя по лицам на фото-проиграли. На кубок я бы не обращал внимания. Его мог и массажист спереть.


Всё проще. Им сказали, что Хрущёв приехать не смог... 8-)
Владимир Воробьёв

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 18 янв 2023, 11:46

БОМБАРДИРЫ

Рекорд результативности всех ЧМ с 1958 года принадлежит нападающему сборной Франции Жюсту Фонтэну. Жюст шутил: «Я играл в то счастливое время, когда забитые мячи были гораздо важнее пропущенных».
Он возник на французской футбольной арене в двадцать лет. Сын генерального инспектора табачных фабрик Марокко, тогдашней французской колонии, начинал играть в родном Марракеше, а затем перешел в самый сильный клуб страны «Касабланку». Когда его пригласили в Ниццу, он не колебался ни минуты. «Уверенность в себе — важнейшее качество центрфорварда», — любил говорить Фонтэн.
За один сезон «паренек из колоний» прошел путь от подающего надежды до лучшего бомбардира сезона. Правда, пока что только своего нового клуба «Ницца». В конце 1953-го его уже пригласили в сборную страны на отборочный матч с Люксембургом. Фонтэна, забившего три мяча, поблагодарили, похвалили, но на ЧМ-54 не взяли.
Через три года он стал самым дорогим футболистом Франции. «Реймс» после ухода Копа в мадридский «Реал» выложил «Ницце» за лучшего игрока десять миллионов франков.
Фонтэна, с завидной регулярностью забивавшего за свой новый клуб, в сборную вызывали редко. Всего четыре раза за время между двумя чемпионатами мира. В 1958-м Фонтэну здорово повезло. Алжирцы с французским паспортом, играющие в чемпионате Франции, решили вернуться на родину, где разгоралась война за независимость. Среди уехавших был и Рашид Меклуфи, заслонявший собой сборную от Фонтэна. Жюста вызвали на два последних товарняка «трехцветных» и включили в заявку. Твердым запасным, поскольку центр нападения был закреплен за Копа, рядом с которым играл одноклубник Фонтэна Блиар. Блиар сломался уже в Швеции на тренировке.

Так Фонтэн стал игроком основы. Пара Копа - Фонтэн поделила на ЧМ-58 индивидуальные призы. Копа признали лучшим игроком, а Жюсту вручили охотничий карабин. Он поинтересовался, почему оружие. «Вы били по воротам, как снайпер!» - был ответ. «Да, но я еще и играл в футбол».
20 марта 1960 года в матче против «Сошо» Фонтэн получил двойной перелом ноги. Оправился он только к осени, пропустив финальную часть первого Кубка Европы. Он поучаствовал в матче с Болгарией в декабре 1960-го, а в начале 1961 года - новый перелом ноги, и на этот раз всё. В 27 лет карьера великого снайпера закончилась. Судьба, убравшая два года назад препятствия на пути Жюста к славе, решила, видимо, что его лимит удачи исчерпан.
Впоследствии Фонтэн поработал немного тренером сборной, трудился четыре года с ПСЖ и вывел его в высший дивизион. В конце 70-х тренировал «Тулузу», а затем создал спортивное журналистское агентство Justo sport.

Изображение
Жюст Фонтэн

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 18 янв 2023, 16:41

Чемпионы Мира 1958 г.

Тренер

Сборная Бразилии, принимавшая участие и выигравшая чемпионаты мира 1958 и 1962 гг. – уникальное явление в истории футбола. Итальянцы, которым удался «мундиаль-дубль» в 30-х, в отличие от будущих пентакампеонов, сохранили между турнирами тренера, но очень серьезно перетрясли состав – изменения были колоссальными. Здесь же с точностью до наоборот – тренер другой, а сборная почти та же самая, причем если бы не злосчастная травма Пеле в начале чилийского ЧМ, у нас было бы еще меньше поводов говорить о различиях между командами! Вполне возможно, что именно отсюда растут ноги вечного пренебрежения к бразильским «трейнадорам» - мол, при таком выборе дьявольски талантливых игроков ниже определенного уровня не опустишься при всем желании...
К примеру, кто таков был Висенте Феола – тренер, воспаривший в небеса в 1958-м и низвергнутый в ад восемь лет спустя, основательно забытый и удостоенный признания заслуг лишь много лет спустя? «Раздатчик футболок», «толстяк с сигарой, куда больше напоминавший мафиозо, чем футбольного тренера»? Он ведь на ЧМ-62, поговаривают, не сумел поехать, потому что разжирел до такой степени, что едва передвигался... Или же гениальный тренер, сумевший продавить те самые тактические изменения — от 4-2-4 (а реально «селесао» при Феоле вообще играли 4-3-3) оставался один шаг до 4-4-2, которые позволили футболу обрести современные черты? Или же в чемпионстве 1958 года, потрясшем современников и открывшем эру бразильского владычества на футбольных полях мира, заслуга этого итальянского бразильца минимальна?
Вряд ли удастся дать ответы на все вопросы, тем более в рамках коротенького очерка. Но...
Висенте Феола - еще одна попытка ответить на вечный вопрос: должен ли тренер в молодости быть профессиональным футболистом? Иными словами, можно ли разбираться в футболе, будучи неспособным воплотить свои познания на практике?
Родившийся в Сан-Паулу Феола, паулиста до мозга костей, всю жизнь был так или иначе связан с родным городом и одноименным клубом, хотя из-за его итальянского происхождения путь его пролегал, скорее, в «Палмейрас» - «Сан-Паулу» исторически почитался немецким. Однако вряд ли обе стороны пожалели о своем союзе. После нескольких неудачных попыток проявить себя в футболе в качестве игрока Феола уже в 25 лет сосредоточился на тренерской карьере и работал в малоизвестной команде «Сирио» (1935 - 1937). Доподлинно неизвестно, как обратил на него внимание могучий «Макина Триколор», но вскоре Феола уже был тренером «Сан-Паулу». «Именно он в 1942 году убедил меня покинуть «Фламенго» и из кариоки превратиться в паулисту, - вспоминал великий форвард Леонидас. – Второй раз он очень серьезно повлиял на мою судьбу, когда я хотел повесить бутсы на гвоздь в 47-м – убедил меня не делать этого. Наградой стал золотой дождь в 1948-1949 годах».
В самом деле, в это двухлетие «Трехцветные» уверенно выигрывали чемпионат штата, а в русскоязычных досье Феолы прописались еще и две победы в самом представительном бразильском турнире того времени – ведь в отсутствие регулярного чемпионата страны Торнео Рио – Сан-Паулу вполне можно считать главным футбольным состязанием страны, ибо именно в этих двух штатах, точнее, даже в двух одноименных городах были сосредоточены лучшие футболисты. Проблема лишь в том, что розыгрыш Торнео Рио – Сан-Паулу после первой попытки в 1933-м был возобновлен лишь в 1950-м, а потому не вешайте на Феолу и его команду лишнего.
Впрочем, наставник триумфаторов вполне мог претендовать на то, чтобы стать главным тренером сборной на домашнем мундиале в 1950-м. То ли его довольно юный возраст смутил руководство, то ли вечные политические интриги сработали. В итоге пост главного достался более опытному Флавио Коште, который хоть и родился в штате Минас-Жераис, очень долго играл, а потом тренировал «Фламенго» - то бишь считался записным кариокой, уроженцем Рио. Правда, был он лишь на три года старше Феолы, но его послужной список выглядел солиднее. Наконец, он уже несколько лет успешно работал с национальной командой, и стоит удивляться разве что тому, что Феолу всё же воткнули в его штаб ассистентом... Кто знает, как бы оно сложилось, если бы окончательно возобладали представители Сан-Паулу, зато имя сеу Висенте, работавшего помощником Кошты, практически не склонялось после позорного, потрясшего страну поражения в финале.
Наверное, можно написать немало томов о логике, по которой назначались и тут же снимались наставники сборной Бразилии на протяжении всей ее богатейшей истории, но это нам вряд ли удастся – чтобы понять, прочувствовать и осознать подобное, нужно быть бразильцем! Выступление команды Зезе Морейры в 1954 году в Швейцарии, конечно, снова было сочтено провальным (хоть футболисты во главе с тренером неплохо постояли за свою честь), и после очередного междуцарствия в сборной наконец-то обосновался Феола. К счастью, он сумел заручиться поддержкой только что избранного главы Бразильской конфедерации футбола Авеланжа, а потому мог некоторое время чувствовать себя довольно спокойно. Впрочем, власть Феолы в сборной явно не была абсолютной — многие в делегации, в том числе футболисты-ветераны, имели ничуть не меньшие полномочия по всем вопросам. Помощник Феолы Душ Сантуш, когда счел, что на его мнение при определении окончательной заявки сборной наплевали, подал в отставку, а Феола смирился...
К изобретениям Феолы принято причислять отступление от «дубль W-М» в пользу 4-2-4 и даже 4-3-3, если сравнить манеру игры Загало на левом краю и Гарринчи на правом – то есть нынешняя самая распространенная структура обороны «четыре в линию» возникла именно тогда. Правда, катеначчо с последним защитником готовилось к многолетней схватке за торжество концепции... Но с тактикой тот еще вопрос – именно Феоле приписывается принцип «схема под игроков», а не наоборот!
Второе достижение Феолы выглядит локально, но ничуть не менее судьбоносно - после относительного неудачного поединка ЧМ-58 с Англией он принял решение определить в составе Пеле и Гарринчу.
Опять же мы никогда не узнаем всей правды, уж больно все действующие лица заинтересованы в том, чтобы приписать себе заслугу открытия гениев! Пожалуй, только ясно – ненавистный многим психолог Жоао Карвальяэш, «мелкий, вечно небритый тип в дорогом сером свитере», настоятельно советовал не подпускать Пеле и Гарринчу к основному составу даже на пушечный выстрел. Ну, картинки они какие-то не такие рисовали... «Наш тренер никогда не говорил психологу, чтобы тот шел ко всем чертям, но точно – думал об этом постоянно!» - к сожалению, фраза эта дошла к нам аж через футболистов сборной Северной Ирландии (!), а потому можем отнести ее к числу сочных и характерных баек.
«У нас была тогда, без ложной скромности скажу, действительно великая команда. Когда мои парни получали мяч, я всегда был уверен, что они смогут довести атаку до какого-то логического конца. Не обязательно до гола! Но до удара по воротам, до опасной передачи к штрафной, до создания паники у ворот противника – обязательно!
Кстати, именно это и отличает классную команду от обычной: умение контролировать мяч, делать с ним то, что вы хотите. Я имею в виду не индивидуальную технику. Это само собой разумеется! Я говорю о командных действиях: классная команда просто обязана уметь доигрывать мяч до логического завершения комбинации, до удара по воротам.
А в случае, если она добилась перевеса, команда должна уметь держать мяч столько, сколько захочет», — вспоминал в беседе с Игорем Фесуненко совсем уже старенький, помятый жизнью и футболом Феола. Фесуненко же в книге «Бразилия, торсида, футбол» привел полностью ту свою беседу с тренером и попытался доказать, что приписываемый этому специалисту атакующий футбол вовсе не был самоцелью его команд, напротив, Феола, прежде всего, требовал от своих футболистов... не пропустить. То есть сыграть надежно в обороне, отработать назад!
Не исключено, что сам Феола на старости лет пересмотрел свои воззрения, хотя нельзя не привести еще одну байку: во время матча с Австрией левый защитник Нилтон Сантос подобрал мяч и, увидев, что перед ним нет соперников, рванул по своему краю вперед. Тренер припустил за ним вдоль бровки (раньше ведь не было никаких «технических зон»): «А ну стой... Ты куда прешь!» Сантос, не слушая тренера, приблизился к воротам соперника и ударил, после чего в воротах австрияков образовался второй гол. Феола мигом сменил гнев на милость: «Вот молодец. Так и надо играть!»
Благодаря победе на ЧМ Феола получил вкусное предложение от аргентинцев и несколько лет проработал в «Боке Хуниорс», превратив ее в довольно-таки бразильский клуб – под его руководством в рядах «генуэзцев» играли Орландо, Дино Сани, Мауриньо, Алмир и Паулиньо Валентим. По воспоминаниям самих аргентинцев, в то время как многие их клубы брали на вооружение откровенно зубодробительную и сногсшибательную тактику, «Бока» Феолы демонстрировала «футбол эспектакуло»... Однако надолго в Буэнос-Айресе бразилец не задержался, а потому вызывает сомнение, что он имел отношение к чемпионскому титулу 1961 года, не говоря уж о том, что в этом году чемпионом Аргентины был «Расинг»! Год спустя «Бока» действительно выиграла первенство, вот только Феолы в ней уж и близко не наблюдалось. А поди ж ты, во многих досье дону Висенте приписаны несуществующее чемпионство 61-го, а заодно и 62-й.
К сожалению, в 1966 году сеньор Висенте принял ошибочное решение – он вошел в реку второй раз, и если бы это была та же самая река! Нет, в ней основательно переменились русла и течения, многие звезды либо закончили с футболом, либо пребывали в отвратительном состоянии (Гарринча), а соперники не стояли на месте... Феола предчувствовал катастрофу, но с покорностью загипнотизированного кролика двинулся навстречу удаву. По всей видимости, он всегда был достаточным конформистом. Расплатой стал невыход из группы и всенародное презрение – на кого же еще обрушить гнев, как не на тренера?! Пришлось даже некоторое время перекантоваться в Европе, пока возвращение в родной Сан-Паулу не стало более-менее безопасным предприятием.

Изображение

Довольно скоро Феола, нездоровый, к тому же подкошенный морально человек, ушел из жизни – забытый, непризнанный. К чести «Сан-Паулу», клуб мигом подсуетился и организовал пышные похороны, а болельщики мигом забыли былую вражду и отныне вспоминали только о триумфах конца 40-х и победе на шведском чемпионате мира.
Что бы кто ни говорил, ни предполагал, Феола останется тренером, впервые приведшим сборную Бразилии к званию чемпиона мира. Быть может, еще сильнее отпечатался в памяти поколений дебют Пеле и Гарринча, «добро» на который дал наставник бразильцев в Швеции. Наконец, довольно приличный список трофеев, завоеванных командами Феолы, даже при всей его спорности, искрометный футбол, который они почти всегда демонстрировали, слова его игроков, которые отзывались о тренере в исключительно благожелательных и даже восторженных тонах, заставляет уверовать: в лице сеньора Висенте Игало мы, в самом деле, имеем с неординарным и даже великим специалистом. Не верите? Примите сборную Бразилии и выиграйте с ней чемпионат мира!
И последнее, формально не имеющее отношения к теме обсуждения. В 1971 году на советские экраны вышел грузинский фильм «Мяч, перчатка и вратарь», состоящий из трех новелл, последняя из которых носит название «Феола» и повествует о крайне далеком от футбола управдоме, которому приказали создать футбольную команду. Может, хитромудрые грузинские кинематографисты как раз и намекнули на истинную роль наставника сборной Бразилии?!
Титулы: чемпион мира 1958, чемпион штата Сан-Паулу 1948, 1949 («Сан-Паулу»), чемпион Аргентины 1961 («Бока Хуниорс»).
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 18 янв 2023, 16:52

Те, кто не играл через четыре года

Защитник Орландо Песанья. Редкая умница и бескомпромиссный боец, Орландо заявил о себе еще в юном возрасте и играл успешно во всех своих командах. Воспитанник «Васку», он вошел в линию обороны, которую вам даже спросонку перечислит любой настоящий «васкаино» - Паулиньо, Беллини, Орландо, Коронель. Игра той команды «Адмиралов» впечатляла настолько, что даже записной паулиста Феола предпочел центральных защитников позаимствовать в клубе из Рио-де-Жанейро. Более того, к их услугам он прибег, вернувшись в сборную к ЧМ-66, с ними (и с Пеле) советовался, определяя состав на игру... Орландо вслед за своим тренером покинул Бразилию, согласившись на переход в «Боку Хуниорс». Этим самым он перечеркнул свои шансы сыграть на чилийском мундиале – легионеров на Родине не жаловали. Зато знаменитое всеаргентинское дерби между «Бокой» и «Ривер Плейтом» надолго превратилось в бразильскую дуэль – Орландо сражался с бывшим товарищем по «Васку» Делемом. Сильный и бесстрашный защитник, превратился в кумира аргентинских болельщиков.
В 1965 году Орландо, видимо, задумавшись о перспективе еще раз сыграть на мундиале (не исключено, что поддавшись уговорам тренера), вернулся на Родину и наколотил еще немало призов в составе великого «Сантоса», где безраздельно властвовал Пеле. А вот возвращение в сборную выдастся далеко не столь удачным – Орландо среди прочих оглушительно провалится на ЧМ-66.
Закончив карьеру в родном «Васку» в 1970-м, Орландо без особого успеха потренировал несколько команд и вскоре осознал, что это не его. Сделал выводы и пошел по несколько иной стезе - возглавил Ассоциацию футбольных тренеров Бразилии. Судя по тому, как их там гоняют из клуба в клуб, не особо преуспел.
Титулы: чемпион мира 1958. За сборную провел 34 матча. Чемпион штата Рио-де-Жанейро 1956, 1958 («Васку да Гама»), победитель Торнео Рио - Сан-Паулу 1958 («Васку»), 1966 («Сантос»). Чемпион штата Сан-Паулу 1965, 1967, 1968, 1969 («Сантос»). Чемпион Аргентины 1962, 1964 («Бока Хуниорс»), Обладатель Кубка Бразилии 1965 («Сантос»).

Защитник Идералъдо Луис Беллини. Второй величайший центрбек в истории бразильского футбола, которого совершенно не принято разделять с Орландо. Тем более, они долго играли за один и тот же клуб - «Васку», будучи его воспитанниками. Один из машинистов «Экспресса победы», как ласково называли тогдашнюю команду с «Сан-Жануарио».
Принято считать, что Беллини вместе с Диди и Нилтоном Сантосом входил в троицу, которая в канун матча против СССР отправилась убеждать тренера поставить на игру Пеле и Гарринчу. Это спорная версия, равно как и предположение, что им не удалось убедить Феолу, больше настроенного выпустить Пепе вместо Загало, а потому пришлось привлечь в помощь руководителя делегации Пауло де Карвальо. Если всё это правда, то роль Беллини сложно переоценить – ведь он был капитаном команды и именно он принял из рук Его Величества Густава Адольфа Очередного бесценный трофей!
Имел все шансы стать чемпионом мира и второй раз подряд, но, перейдя в «Сан-Паулу» как раз в 1962-м, здорово ошибся – Зезе Морейра доверил место в центре обороны Мауро, некогда сменщику Беллини.
А сам Беллини за несколько лет в Сан-Паулу так ничего и не выиграл - только съездил в Англию, где Феола решил восстановить былую связку в центре обороны и жестоко просчитался.
Памятник первому капитану – чемпиону мира – установлен возле главного стадиона Бразилии «Маракана». Располагающийся с этой стороны вход так и называется – ворота Беллини.
Титулы: чемпион мира 1958. За сборную провел 51 матч (1957 — 1966). Чемпион штата Рио-де-Жанейро 1952, 1956, 1958, победитель Торнео Рио — Сан-Паулу 1958 («Васку да Гама»).

Те, кто не играл в финальном матче, но участвовал хотя бы в одном

Защитник Нилтон Де Сорди. Уроженец Пирасикабы и легенда «Сан-Паулу», за который выступал в 1952 - 65 гг., проведя более пяти сотен поединков, но, не забив в них ни одного мяча, что для бразильца, в общем-то, странно. К несчастью, чем-то не понравился врачу сборной Бразилии Илтону Гослингу, который счел Де Сорди чересчур нервным и отсоветовал выпускать его на поле в финале. Да, выиграть конкуренцию у Джалмы Сантоса на позиции правого защитника было не так уж просто, но ведь до этого Де Сорди отыграл без замен весь чемпионат - «селесао» играла по края в «два Нилтона»! Пережить такой удар было очень нелегко, в те времена участие в финале значило куда больше, чем в наши дни.
Впоследствии Нилтон переквалифицировался в центрального защитника, потому что обладал достаточными габаритами, и играл довольно успешно, в том числе и в сборной. Тренировал без малейшего успеха малоизвестные команды.
Титулы: чемпион мира 1958. За сборную провел 25 игр, забил 2 мяча (1958 — 1964). Чемпион штата Сан-Паулу 1953, 1957 («Сан-Паулу»).

Полузащитник Дино Сани. «Готовь Сани летом, а Дино зимой!» - могли бы хором воскликнуть наставники сборной Бразилии, «Сан-Паулу», «Коринтианса» и «Милана». Умный, интеллигентный игрок, славившийся не столько бомбардирскими качества, сколько умением точно и своевременно отдать, зато несколько медлительный. Один из трех игроков, образовавших очень весело звучавшую полузащиту сборной Бразилии середины 50-х: Диди — Дида — Дино или просто ди-ди-ди. Однако у Феолы, видимо, отсутствовали дидактические навыки.
После ЧМ-58 «Милан» выступил в роли главного селекционера по скамейке запасных сборной Бразилии, в разное время пригласив Альтафини и Дино. Перебравшись в Милан в 1961 году, немедленно вытеснил из основы, а там и из клуба великого англичанина Джимми Гривза – того терпеть не мог за пьянки наставник «россонери» Нерео Рокко. Не будем сопоставлять амплуа футболистов – Дино надежно играл в центре поля, а вот лимит на легионеров – обязательно!
С «Миланом» Дино стал чемпионом Италии, на следующий год выиграл Кубок чемпионов, но в 1964-м вынужден был покинуть Европу. У него сильно болела спина, и врачи объяснили это слишком холодным для него климатом. Дома Сани еще неплохо побегал за «Коринтианс».
Удачно поработал он и на тренерском мостике, явив миру несколько звезд первой величины, прежде всего, Фалькао и Пауло Сезара Карпеджани. Легенда «Интернасьоналя» из Порту-Алегри именно как тренер — под его руководством команда трижды подряд выиграла чемпионат штата Рио-Гранде-ду-Сул. Вел собственную передачу «Великие моменты спорта» на бразильском канале «Культура».
Альфредо ди Стефано согласился поставить рядом с Пеле только одного игрока – Дино Сани.
Титулы: чемпион мира 1958. За сборную провел 25 игр, забил 1 мяч (1957 - 1966). Чемпион штата Сан-Паулу 1957 («Сан-Паулу»). Чемпион Италии 1962 («Милан»). Обладатель КЕЧ 1963 («Милан»).

Нападающий Альтафини, также известный в Бразилии под прозвищем «Маццола», которое взял в честь великого Валентино Маццолы, погибшего в авиакатастрофе в 1949 году. Великий бомбардир, правда, по «вине» Пеле реализовал свои качества только в клубах и, не исключено, затаил обиду. Именно он после матча с Австрией уступил место на поле будущему «Королю» и стал своеобразным крестным отцом гения, явно того не желая. Будучи вытеснен из состава «селесао» (Жозе считал, что причиной тому вовсе не игровые его качества, а предварительно подписанный жирный контракт с итальянцами), Альтафини в 1961 году принял итальянское гражданство и поиграл за «Скуадру». Несмотря на прекрасные показатели, развития его карьера в чужой сборной не получила. Возможно, после крайне неудачного выступления итальянцев на ЧМ-62 ему просто перехотелось.
В финале КЕЧ-63 именно его два гола в ворота «Бенфики» решили судьбу трофея.
Закончил карьеру в 42 года – уйдя в 38 лет из «Ювентуса», еще четыре года в охотку побегал в Швейцарии.
Титулы: чемпион мира 1958. В сборной Бразилии провел 11 игр, забил 8 мячей. За сборную Италии сыграл 6 игр, забил 5 мячей. Четырехкратный чемпион Италии 1959, 1962 («Милан»), 1973, 1975 («Ювентус»). Обладатель КЕЧ 1963 («Милан»). Лучший бомбардир серии «А» 1962 (22 гола). Лучший бомбардир КЕЧ 1963 (14 мячей).

Нападающий Жоэль Антонио Мартинш, краек, уступивший место в основе Гарринче и, разумеется, не имевший никаких шансов отвоевать его обратно — кроме разве что потрясающего инфантилизма и наивности конкурента. Легенда «Фламенго», один из творцов трех подряд побед в чемпионате Рио в 1953-55 гг., которые и поныне почитаются едва ли не самой славной страницей в истории клуба.
Титулы: чемпион мира 1958. За сборную сыграл 15 игр, забил 4 мяча (1957 - 1961). Чемпион штата Рио-де-Жанейро 1953, 1954, 1955 («Фламенго»).

Нападающий Дида. А этот великолепный бомбардир, еще одна легенда «Фла», после первого матча прочно уступил позицию Вава. Поэтому мы куда больше знаем другого Дида, нынешнего голкипера «Милана»...
Болельщики «Фламенго» со стажем порой вздыхают — да, мы выиграли чемпионат мира, но может, мы сделали бы эго еще вернее, если бы играли Жоэль и Дида?! И что нам те Вава, Пеле и Гарринча!
Титулы: чемпион мира 1958. За сборную сыграл 4 матча, забил 3 мяча. Чемпион штата Алагоаш («Сентро спортиво Алагоано»). Чемпион штата Рио-де-Жанейро 1953, 1954, 1955, 1963 («Фламенго»).
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Алекс Клепоносов
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 21:43
Откуда: г. Нижний Новгород

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Алекс Клепоносов » 18 янв 2023, 17:40

Прикололся автор: По воспоминаниям самих аргентинцев, в то время как многие их клубы брали на вооружение откровенно зубодробительную и сногсшибательную тактику, «Бока» Феолы демонстрировала «футбол эспектакуло»... Однако надолго в Буэнос-Айресе бразилец не задержался, а потому вызывает сомнение, что он имел отношение к чемпионскому титулу 1961 года, не говоря уж о том, что в этом году чемпионом Аргентины был «Расинг»! :D
Спортсмен на олимпиаде-это не личность. Это - лицо СТРАНЫ !!! Российский спортсмен- это лицо РОССИИ !!!

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 19 янв 2023, 17:01

Неожиданный выбор: Чили, а не Аргентина!

Целое десятилетие, начиная с люксембургского конгресса 1946 года, ФИФА не задавалась вопросом, кто примет следующий чемпионат - мировой футбол получил сразу после войны расписание первенств на двенадцать лет вперед. За два года до ЧМ-58 ФИФА озаботилась хозяином ЧМ-62.
Желающих принять первенство мира было четверо – Аргентина, Италия, ФРГ и Чили. Европейцам сразу пояснили, что отдать ЧМ в их руки несколько некорректно по отношению к южноамериканцам. Третий подряд турнир на старом континенте – это чересчур. Немцы с итальянцами и сами всё понимали, им требовалось лишь «отметиться в очереди», чтоб в подходящий момент иметь дополнительный аргумент в свою пользу против неожиданного конкурента - «Вас здесь не стояло, а мы уже давно ждем».
Аргентина, казалось бы, на любой чаше весов с легкостью перевешивала Чили. И по экономическим показателям, и по своему положению в футбольном мире, эти две страны не шли ни в какое сравнение. Не говоря уже о транспортной системе, наличию коммуникаций и удобств. Кроме того, Аргентину во всем мире знали, вполне обоснованно считали самой «европеизированной» страной Латинской Америки, в то время как ее западная соседка, отделенная горной цепью Анд, была своеобразной «терра инкогнито» даже в середине XX века. Это позже прогремят на весь мир поэт Пабло Неруда, президент Сальвадор Альенде и генерал Аугусто Пиночет. Разная слава, разное отношение, но о них узнает вся планета. Как написал с горькой иронией чилийский литератор Антонио Скармела, «Чили тогда в глазах остального мира была «длиннющей макарониной», прилепленной где-то на краю земли, а за ней – океан. Мы были более-менее осведомлены о происходящем в мире, что делается у нас – не интересовало никого».
Полагая, что ЧМ «сам собой» упадет к ним в руки, аргентинцы составили положенную заявку и не особо утруждали себя агитационной кампанией.
Для реализации утопической идеи необходима группа энтузиастов с самым «одержимым» во главе. В Чили наличествовало и то, и другое: жгучее желание провести ЧМ-62 и адепты идеи в лице Чилийской федерации футбола и ее главы Карлоса Диттборна.
Аргументы скептиков он отметал с ходу: «Страна в футбольном мире не котируется? Так и Швейцария со Швецией отнюдь в этом деле не лидеры. Далеко от Европы? Так и Аргентина не близко, мы просто чуть-чуть дальше». Он толковал правительству об уникальном шансе: «Больше такой возможности у нас не будет. Пока в Аргентине спорят о политическом наследстве Перона, им некогда заниматься футболом. Никто не знает, что будет через 5-6 лет при выборе места для ЧМ-70. Мы можем получить чемпионат или сейчас, или никогда!»
Диттборн договорился с президентом страны Карлосом Ибаньесом дель Кампо об официальной государственной поддержке, пока что моральной, а если «выиграем голосование», то и материальной. Президент пообещал создать специальный резервный фонд. Соответствующие письма и правительственные гарантии Диттборн предоставил в ФИФА.
Сам 35-летний Диттборн с 1955 года возглавлял КОНМЕБОЛ, Конфедерацию южноамериканского футбола, и использовал служебное положение на полную.
Свою пламенную речь на лиссабонском Конгрессе ФИФА в июне 1956 года он закончил гениальной импровизацией:
«Потому что у нас нет ничего, мы сделаем всё!» (Porque по tenemos nada, queremos hacerlo todo). Присутствующие были просто потрясены уверенностью чилийского представителя в своих силах.
Безусловно, голосованию предшествовали разговоры в кулуарах, энергичный поиск союзников и прочие подготовительные элементы. Важной для успеха чилийской заявки оказалась поддержка СССР и его соратников. По каким-то своим политическим соображениям Москва посоветовала всему соцлагерю поддержать чилийскую, а не аргентинскую заявку.
Подсчет голосов представителей 56 стран принес следующие результаты: за Чили – 32, за Аргентину – 10. 14 делегаций воздержались.

Теперь, после получения ЧМ, нужно было приступать к работе. Организаторы предполагали провести первенство в девяти городах – где-то построить новые стадионы, как в Арике, Антофагасте, Консепсьоне и Тальке, где-то произвести косметический ремонт старых – Ранкагуа, Вальпараисо, Винья-дель-Мар, Ла Серена. Главный стадион в Сантьяго подлежал капитальному обновлению с доведением вместимости до 100 тысяч человек.
Смена президента Чили в 1958-м на темпы и материальное обеспечение работ не повлияла. Новый глава государства Хорхе Алессандри, победивший на выборах Сальвадора Альенде, был сторонником проведения ЧМ как «прорыва страны к новым горизонтам».
Реализацию намеченных и проводимых в жизнь планов нарушило стихийное бедствие. 22 мая 1960 года произошло самое сильное в двадцатом веке землетрясение. Его эпицентр находился в океане неподалеку от чилийского порта Вальдивия (435 км южнее столицы страны Сантьяго). По шкале момента магнитуды «Великое чилийское землетрясение» было оценено в 9,5 балла. Ущерб нищей, медленно развивающейся стране был нанесен огромный. Материальных убытков по разным методикам насчитали от 500 до 700 миллионов долларов. Разрушения различной степени имелись по всей длине (около четырех с половиной тысяч километров) этого зажатого между горами и океаном государства. Человеческих жертв для стихии такой силы (цунами, поднявшиеся в океане, смывали прибрежные деревни и поселки), как это кощунственно ни звучит, было сравнительного немного – около пяти тысяч человек.
После выражения сочувствия пострадавшим, пошли недоуменные вопросы - состоится ли чемпионат. Всё чаще в прессе предлагалось перенести ЧМ-62 в другую страну.
Встрепенулись бывшие претенденты – Италия и ФРГ. Но все разговоры отмел вице-президент ФИФА, бывший организатор ЧМ-54 Эрнст Томмен. Он выразил уверенность, что в Чили справятся с возникшими, мягко говоря, трудностями, а ФИФА не будет даже думать о возможном переносе ЧМ «ни в пространстве, ни во времени». Диттборн поблагодарил за поддержку и заверил, что всё будет готово к сроку, только планы придется подкорректировать в сторону уменьшения размаха.
Организаторы отказались от резервного фонда и государственной помощи. Лично Диттборн предложил направить на помощь потерпевшим выделенные на подготовку три с половиной миллиона долларов, а завершение работ на остальных аренах возложить на местные власти или патриотичное купечество.
Госфинансирование сохранилось лишь в Сантьяго, но вместимость полностью оборудованного сидячими местами Национального стадиона пришлось снизить до 75 тысяч.
В итоге количество принимающих городов сократилось до четырех. Остались столица, разумеется, а также Арика и Винья-дель-Мар, где обязательства взяла на себя местная община, и Ранкагуа, в котором нашелся частный инвестор-спонсор, фирма «Броден энд Купер». Другая стройкомпания возводила в Сантьяго что-то вроде общежитий гостиничного типа для болельщиков на 40 тысяч койко-мест. В обычных гостиницах могло разместиться не более 10 тысяч человек.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 20 янв 2023, 18:26

Отборочный турнир

22 августа 1960 года римский конгресс ФИФА подтвердил, что ЧМ-62 пройдет в Чили.
Накануне, 21-го, был сыгран первый отборочный матч во второй подгруппе Центральноамериканской зоны между Коста-Рикой и Гватемалой. Путь на ЧМ-62 единственной команде из этого региона предстоял самый длинный. Чтоб пробиться на турнир, ей требовалось сыграть восемь матчей, то есть выиграть свою подгруппу (четыре встречи), затем финальную пульку (еще четыре встречи) и только тогда... нет, не считать себя финалистом, а получить право на стыковой матч с командой Южной Америки.
Жеребьевка отборочных групп проходила 28 февраля 1960 года в Базеле. Всего было подано 56 заявок, включая Бразилию (действующий чемпион) и Чили (страна-организатор), которым сразу отводилось два места в финале.
Десять путевок на чемпионат разыгрывали между собой тридцать девять стран Европы, Азии и Африки. Семь победителей европейских групп, в которых было по три сборные, отправлялись в Чили напрямую. Победители трех групп из двух команд (фактически – пар) играли стыковые матчи с лучшими командами Африки и Азии.
Еще четыре места были отданы всем Америкам, заявившим в общей сложности пятнадцать сборных. Порядок выхода получился следующим: три южноамериканские группы (пары) делегировали победителя на ЧМ, а седьмая команда, Парагвай, должна была встретиться с победителем длинного отбора в Центральной и Северной Америке. Так что в Чили запросто могли выступить только европейские и южноамериканские сборные. Прямые путевки на ЧМ у всех других континентов и субконтинентов отняли. За честь остального мира постояла Мексика, прибив в конце своего долгого пути «халявные» надежды Парагвая.
Уже после жеребьевки отказались от участия федерации Канады, Судана, Египта, Индонезии и Румынии, очутившейся в одной группе с итальянцами. В борьбу вступили 49 команд.
Два старейших члена ФИФА, Дания и Австрия, даже не заявлялись на ЧМ. Об отсутствии откровенно слабых в ту пору датчан никто не сожалел, а вот нежелание австрийцев удивило, хотя о неразберихе в руководстве Австрийским футбольным союзом (ОФБ) местная пресса писала регулярно. Тогда же сборную Австрии отказался возглавить «великий скиталец» Бела Гуттманн, сообщив журналистам: «Они (функционеры) некомпетентны. Не с кем разговаривать. Надо не расстраиваться при поражениях, а работать». Но деятели из ОФБ сочли отказ меньшим злом, чем вероятность не пройти отборочные игры. Их дело.

Европа (УЕФА)
Первая группа
19 октября 1960. Сольна. Росунда. Швеция - Бельгия - 2:0
20 ноября 1960. Брюссель. Эйзель. Бельгия - Швейцария - 2:4
20 мая 1961. Лозанна. Де Ля Понтес. Швейцария - Бельгия - 2:1
28 мая 1961. Сольна. Росунда. Швеция - Швейцария - 4:0
4 октября 1961. Брюссель. Эйзель. Бельгия - Швеция - 0:2
29 октября 1961. Берн. Ванкдорф. Швейцария - Швеция - 3:2
1. Швеция – 6
2. Швейцария – 6
3. Бельгия – 0
Дополнительный матч
12 ноября 1961. Зап. Берлин, Олимпийский. Швеция - Швейцария - 1:2
Естественно, в первой группе серебряный призер предыдущего первенства считался фаворитом скоротечного турнира. Ну, разве что бельгийские «красные дьяволы» могут слегка попить кровь, предполагали СМИ.
Возможно, так же считал и Джордж Рейнор, тренер шведов, в очередной раз приглашенный федерацией в сборную. Он как раз снова приехал в страну и немного успел поработать в «Юргордене». Тут-то к нему и обратились.
Рейнор решил обойтись в отборочных матчах местными игроками. Он просеивал шведский молодняк, отбирал лучших, вызывая на отборочные игры только одного-двух «легионеров». Зато он договорился, что на финальную часть из Италии и Испании отпустят всех, кто ему нужен.
Ничто не предвещало беды. 19 октября 1960 года в первой встрече со счетом 2:0 были обыграны опасные бельгийцы. Защиту шведов цементировал тридцатилетний Орвар Бергмарк, а впереди хозяйничали Агне Симонссон из мадридского «Реала» и Ингве Брода, из французской «Тулузы». Симонссон ассистировал, а молодой Берьессон и опытный Бродд забили по мячу.
К концу мая следующего года шведы выяснили, что главный конкурент не Бельгия, а Швейцария. «Часовщики» дважды обыграли «дьяволов».
Швейцарская федерация тоже прибегла к услугам старого прославленного коуча и в четвертый раз поставила у руля самого Карла Раппана. В первой же встрече при старом-новом тренере швейцарцы проиграли товарищеский матч сборной Бельгии 1:3. Но Раппану много времени на возрождение былых порядков и игры не понадобилось. Его важнейшим качеством было умение выжать из игроков максимум. Швейцарцы преобразились и вскоре хлопнули в «товарняке» бронзового призера ЧМ-58 сборную Франции со счетом 6:2. Один из старых образцовых «раппановцев», 30-летний центрфорвард Хюги, забил в этой встрече пять мячей. Затем альпийцы уже официально обыграли Бельгию в гостях и дома и возглавили группу. Судьбу этих двух игр решала старая гвардия раппановского «призыва» начала 50-х. В выездном матче три мяча забил Антенен, в домашнем оба, причем красивыми ударами издали, Балламан.
В Стокгольме у швейцарцев всё пошло наперекосяк. И «засов» засбоил — защита налажала к 15-й минуте на два пропущенных мяча, и впереди ничего не выходило. Шведы победили 4:0 и ушли на летние каникулы. В начале октября они выиграли в Брюсселе, оторвались от швейцарцев на два очка и были уверены, что уж одно-то в Берне наберут.
Их уверенность возросла на сотой секунде встречи. Вратарь швейцарцев Эльзенер пустил между ног мяч, слетевший с головы Симонссона. Правда, Антенен вскоре этот гол отыграл, но шведы «возили» хозяев весь первый тайм, и перспективы раппановцев на победу выглядели весьма призрачными. Хозяева всё же сумели выйти вперед в середине тайма, но шведы быстро сравняли. И тут заревели трибуны «Ванкдорфа», впервые заполненного под завязку с финала ЧМ-54. Уже через две минуты Эшман головой отправил в ворота поданный с углового мяч.
Команды набрали по шесть очков и через месяц провели в Западном Берлине решающий матч. В текущем отборочном турнире разность мячей принималась во внимание только после дополнительной игры. Вот если основное время и экстра-тайм закончатся вничью, тогда можно было вспоминать о разности мячей во всем групповом турнире. То есть команда с большим голевым плюсом могла играть на ничью. Шведов, получается, она устраивала дважды подряд.
Рейнор, уверенный в случайности поражения, вызвал лишь двоих легионеров – тех же Бродда с Симонссоном, Снова первый тайм прошел с полным преимуществом скандинавов, Бродд, провел один гол ударом издали, а вскоре потряс мячом перекладину. У швейцарцев – без моментов. Но раппановцы всегда славились силой воли и упорством. Во второй половине они сумели забить дважды, не позволив отличиться сопернику. Сенсация состоялась!

Вторая группа
25 сентября 1960. Хельсинки. Олимпийский. Финляндия - Франция - 1:2
11 декабря 1960. Коломб. Ив-дю-Мануар. Франция - Болгария - 3:0
16 июня 1961. Хельсинки. Олимпийский. Финляндия - Болгария - 0:2
28 сентября 1961. Париж. Парк де Пренс. Франция - Финляндия - 5:1
29 октября 1961. София. Васил Левски. Болгария - Финляндия - 3:1
12 ноября 1961. София. Васил Левски. Болгария - Франция - 1:0
1. Франция – 6
2. Болгария – 6
3. Финляндия – 0
Дополнительный матч
16 декабря 1961. Милан. Сан Сиро. Болгария - Франция - 1:0
Во второй группе тоже пришлось играть дополнительный матч. И здесь битым оказался призер прошлого ЧМ, сборная Франции.
Французы начали отбор с натужной победы в Хельсинки и удостоились шквала критики в прессе. Оправданием им могло служить неприятное совпадение – Фонтэн, Копа и Пьянтони, блестящее атакующее трио сборной, в полном составе находилось на больничном в связи с травмами.
В декабре в Париже был разгромлен основной соперник – болгары, а уже осенью следующего года разнесли Финляндию 5:1. Казалось, все проблемы позади и хотя сборная Болгарии взяла, как и французы, четыре очка у финнов, задача на последний выездной матч в Софии перед «трехцветными» стояла такая же, как и перед шведами: сыграть вничью. Но решили ее галлы тоже по-шведски – проиграли.
По игре болгары и должны были победить. Преимущество они имели если не подавляющее, то, скажем так, огромное. Угловых подали полтора десятка, по воротам нанесли ударов раз в 5-6 больше французов, но никак не могли открыть счет – блестяще играл вратарь гостей Бернар. Мало того, в их ворота залетел совершенно нелогичный мяч.
Судил эту встречу чехословацкий брат по лагерю (только из другого барака) Иван Фенцл. Он гол не засчитал, определил «вне игры» у забивавшего Фюлжензи. Офсайд потом был признан довольно спорным, а французами так вообще не существующим. Болгары с облегчением вздохнули и принялись давить снова. Штрафных в сторону французских ворот Фенцл тоже поставил немало, но почти все были по делу. Очередной штрафной, назначенный за минуту до конца, был не хуже и не лучше других. Бить его пришлось два раза. В первом случае Ракаров попал в стенку, выстроенную, по мнению Фенцла, слишком близко. Судья отодвинул живой забор, Ракаров перебросил через него мяч, и выскочивший «из засады» Илиев все-таки отправил мяч в ворота.
Фенцл позднее был дисквалифицирован ФИФА.
Последний финалист (все остальные уже были названы) определился в 92-м по счету матче отборочного турнира 16 декабря в Милане. На игру явилось двадцать пять тысяч болельщиков «трехцветных», болгарских, понятное дело, была горстка, местные тифози особого рвения не проявили, и трибуны получились французскими. Приехали взглянуть на будущего финалиста, без сомнения сборную Франции, и тренеры команд-финалистов: Уинтерботтом, Гербергер, Вытлачил.
Но снова больше атаковали болгары, снова блистал Бернар и ничего не могли сделать впереди французы. В начале второго тайма Якимов из-за пределов штрафной пробил по воротам, мяч задел по дороге защитника Лерона и полетел в один угол, а Бернар ждал его в другом. Всё. Больше голов не было. Французы полностью повторили шведский путь, а Болгария впервые отправилась на ЧМ.

Третья группа
26 октября 1960. Белфаст. Виндзор Парк. Сев. Ирландия - ФРГ - 3:4
20 ноября 1960. Афины. Леофорос Александрас. Греция - ФРГ - 0:3
3 мая 1961. Афины. Леофорос Александрас. Греция - Сев. Ирландия - 2:1
10 мая 1961. Зап. Берлин. Олимпийский. ФРГ - Сев. Ирландия - 2:1
17 октября 1961. Белфаст. Виндзор Парк. Сев. Ирландия - Греция - 2:0
22 октября 1961. Аугсбург. Розенау. ФРГ - Греция - 2:1
1. ФРГ – 8
2. Сев. Ирландия – 2
3. Греция – 2
Сборная ФРГ прошла отборочную фазу четко, спокойно, без сбоев. Даже неудобную для себя команду Северной Ирландии, с которой сгоняли нервную ничью на ЧМ-58, немцы обыграли в матче открытия в Белфасте, отпраздновав тем самым первую в истории победу на британской земле. Греки же в ту пору были гораздо слабее немцев. Сборная ФРГ стала недосягаемой уже после трех игр, но, желая порадовать болельщиков, выиграла и четвертый матч. Греки и североирландцы обменялись победами.

Четвертая группа
16 апреля 1961. Будапешт. Медьери ути. Венгрия - ГДР - 2:0
30 апреля 1961. Роттердам. Фейеноорд. Нидерланды - Венгрия - 0:3
14 мая 1961. Лейпциг. Центральный стадион. ГДР - Нидерланды - 1:1
10 сентября 1961. Берлин. Вальтер Ульбрихт. ГДР - Венгрия - 2:3
22 октября 1961. Будапешт. Непштадион. Венгрия - Нидерланды - 3:3
1. Венгрия – 7
2. Нидерланды – 2
3. ГДР – 1
В четвертой группе признанный фаворит, Венгрия, тоже не дал повода для беспокойства своим поклонникам, одержав три победы подряд. Повод же для разовой вспышки международного интереса к матчам этой тройки дали не футбольные события, а политические. Нидерландский МИД не выдал въездные визы футболистам ГДР. Нидерланды государство демократических немцев не признавали (особенно их свободолюбивую натуру возмущала возведенная двумя месяцами ранее «Берлинская стена») и время от времени баловались такими выходками, не пуская на свою территорию спортивные делегаций. Этот случай был не первым и не последним. Социалистический лагерь шумел, негодовал и требовал образцово покарать провокаторов (например, засчитать им поражение 0:3). Но ФИФА приняла решение матч не проводить, тем более что турнирного значения он уже не имел никакого. Венгров настичь было невозможно.

Пятая группа
1 июня 1961. Осло. Уллевол. Норвегия - Турция - 0:1
18 июня 1961. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. СССР - Турция - 1:0
1 июля 1961. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. СССР - Норвегия - 5:2
23 августа 1961. Осло. Уллевол. Норвегия - СССР - 0:3
29 октября 1961. Стамбул. Митхат Паша. Турция - Норвегия - 2:1
12 ноября 1961. Стамбул. Митхат Паша. Турция - СССР - 1:2
1. СССР – 8
2. Турция – 4
3. Финляндия – 0
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 20 янв 2023, 18:27

СССР - Турция - 1:0 (1:0)
18 июня 1961 г. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья: Мартти Хирвиниеми (Финляндия).
СССР: Владимир Маслаченко, Александр Медакин, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Борис Батанов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин (к), Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Гол: Воронин (20).
Шесть лет назад к нам приезжали чемпионы мира - футболисты Федеративной Республики Германии. В напряженной, полной драматизма борьбе они проиграли тогда сборной СССР. Немецкий тренер, один из крупнейших футбольных авторитетов, Зепп Гербергер, сказал журналистам:
- Я такой игры от русских не ждал... Это великолепно!
После этого Гербергер много раз видел и нашу сборную, и наши клубные коллективы, и стал своеобразным знатоком русского футбола. Может быть, именно поэтому тренер национальной команды Турции Сандро Пуппо счел за благо после недавней победы над футболистами Норвегии не возвращаться на родину, а направить своих питомцев в Барзинг-Хауз (ФРГ). Там они прошли специальную подготовку к матчу со сборной СССР под наблюдением Гербергера.
Турни однажды принимали участие в чемпионате мира. Это было в 1954 году. Тогда они попали в финальную пульку по жребию, который вытянул на их счастье итальянский мальчик. В качества живого талисмана возили турецкие футболисты его в Швейцарию на матчи чемпионата. Но мальчик ничем уже помочь не мог, ибо там нужно было выигрывать не по жребию.
В прошлом чемпионате мира, который состоялся три года назад в Швеции, руководители турецкого футбола участвовать отказались, так как они были включены в зону азиатских команд. Это их "обижало".
Теперь турки попали в пятую европейскую зону вместе с Советским Союзом и Норвегией. Этим, пожалуй, и нужно объяснить ту серьезность, с которой они отнеслись к отборочным матчам, пригласив в качестве тренера итальянца Сандро Пуппо и в качества консультанта по русскому футболу - Зеппа Гербергера.
Не знаю, в какой мере турецкие футболисты восприняли советы знатного консультанта, но в отборочном матче на первенство мира, который состоялся в минувшее воскресенье в Москве, мы увидели команду, которая сразу же повела позиционную борьбу, выдвигая вперед трех, а иной раз и двух форвардов.
Нужно сказать, что турецкие защитники на подступах к своим воротам - и на дальних и на ближних - искусно завязывали «оборонительные узлы», которые никак не могли распутать наши форварды.
Правый крайний С. Метревели постоянно имел перед собою Шерефа и Мустафу, а когда обыгрывал их, то встречался с центральным защитником Басри.
В этих тяжелых условиях массированной защиты Метревели удавалось все же растягивать фронт обороны и направлять мяч к воротам. Нужно отдать должное турецким футболистам. Несмотря на большое скопление игроков на штрафной площадке, они действовали организованно и хладнокровно.
Грозовые тучи нависали над турецкими воротами, гром гремел, сверкали молнии, но... мяч не влетал в сетку. Непрерывные атаки не имели логического завершения. Их бесплодность, однако, нельзя объяснить только умелыми действиями турецких защитников. Наши форварды имели полную возможность обстреливать ворота с разных дистанций и обстреливали их, но крайне неудачно. Особенно грешили неточными посылами мяча В. Бубукин и М. Месхи. Единственный мяч, который решил исход матча, был забит полузащитником В. Ворониным.
Трудно судить о тактической схеме, которой придерживались наши гости. Накануне матча их тренер Сандро Пуппо сказал журналистам, что они взяли на вооружение бразильскую тактику с четырьмя защитниками. Так они играли недавно и в Осло в отборочном матче с Норвегией. Однако в Москве турецкие футболисты не показали ничего хоть отдаленно напоминавшего бразильскую тактику.
Чрезмерная забота о неприкосновенности своих ворот и некоторое безразличие к чужим не могли, естественно, принести успеха. Это был довольно откровенный расчет на нулевую ничью. Но когда мяч все же влетел в сетку турецких ворот, и нашим гостям, казалось, нужно было перейти к контратакующим действиям, чтобы уравнять шансы, они продолжали действовать по-старому. В этом не было смысла. Расчет же на то, что два аса, Лефтер и Метин, могут прорваться и сквитать счет, был в лучшем случае не обоснован.
Наши защитники, игравшие синхронно, сравнительно легко разбивали все попытки турецких нападающих нанести удар по воротам. Вратарю В. Маслаченко так и не пришлось проявить свое мастерство: за весь матч турецкие форварды лишь два раза выходили на выгодные позиции для взятия ворот и в обоих случаях посылали мяч мимо них.
Нужно сказать, что дуэль турецкого "короля голов", техничного футболиста Метина с центральным защитником А. Маслёнкиным была выиграна советским футболистом, который не уступил ему ни в умении обращаться с мячом, ни в скорости.
Вообще наши защитные линии на этот раз, как, впрочем, и в прошлые разы, выполнили свою задачу очень хорошо. Особенно порадовали Г. Чохели и В. Воронин. Игра этих футболистов мужает от матча к матчу и становится более эффективной и выразительной.
Итак, сборная СССР одержала первую победу в отборочных играх пятой европейской зоны. Это первый барьер, который взят в своеобразном беге на пути в Чили.
М. Мержанов (Журнал «Огонек» №26, июнь 1961)
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 20 янв 2023, 18:27

СССР - Норвегия - 5:2 (3:0)
1 июля 1961 г. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья: Юзеф Коваль (Польша).
СССР: Владимир Маслаченко, Александр Медакин, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин (к), Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Метревели (14), Понедельник (26), Бубукин (32, 66), Месхи (53), Борген (64), Э. Хансен (87).
Примечание: во втором тайме сборная Норвегии играла вдесятером. Из-за травмы на второй тайм не вышел Бакке.
- Я не питаю радужных надежд на исход матча, если сравнивать силы команд, - сказал перед вчерашней игрой тренер сборной Норвегии Вилли Кмент. - Но в футболе бывает всякое. Возможно, у советской команды игра не пойдет, может быть, мои питомцы заиграют, наконец, в хороший футбол. В общем, всё может быть.
Конечно, тренер жаждал сюрпризов. «Раз в сезоне сборная Норвегии может преподнести сюрприз кому угодно», - так говорят на родине о норвежской команде. И сами норвежцы прониклись, безусловно, особым желанием, чтобы такой сюрприз состоялся вчера. Во-первых, потому, что встречались норвежцы с обладателем Кубка Европы, а выиграть у сильнейшей команды континента всегда соблазнительно. Во-вторых, удача во вчерашнем поединке давала бы возможность норвежцам сравниться с обоими своими конкурентами по отборочным встречам первенства мира. Ведь норвежцы проиграли туркам со счетом всего 0:1, а те в свою очередь со счетом 0:1 потерпели поражение от наших футболистов.
Итак, вчерашний матч сборных команд СССР решал многое. От него зависело - станут ли снова три соперника после промежуточного финиша в один ряд или же вытянутся в цепочку, где лидирующее место займет советская сборная.
Сразу же выясняется тактический план гостей. Стремясь, прежде всего, обеспечить безопасность своим воротом, они избирают явно защитный вариант. Это даже не система 4+2+4, которую намеревался применить тренер гостей. Это вернее, 4+3+3. Защитники и полузащитник Свенссен заняли прочную позицию в районе своей штрафной площади. Рядом с ними расположились три других игрока - полузащитник Г. Андерсен и полусредние Хансен и Э. Юхансен. Они тоже большую часть времени проводят в обороне, почти не заботясь о подыгрыше нападающим. В общем, цель норвежцев - создать как можно больше препятствий нашим нападающим вблизи своих ворот.
И все-таки советские футболисты переигрывают оборону противника. В первые же минуты выясняется, что гости довольно медлительны. Этим пользуются крайние нападающие - Метревели и Месхи, все время беспрепятственно проходящие до линии ворот, и оттуда направляющие мяч во вратарскую площадку. Счет был открыт на 14-й минуте. Но и до этого у наших форвардов было минимум три возможности добиться успеха. Вначале Метревели не смог использовать прострельную передачу Месхи. Он неудачно пробил, и мяч прошел мимо ворот. Затем превосходно ушел от соперников полузащитник Воронин, но промедлил с ударом, а когда, в конце концов, пробил, то попал во вратаря. А на 13-й минуте сильнейший удар Понедельника отразила штанга.
Итак, счет был открыт на 14-й минуте. Случилось это, когда Метревели из-под ног норвежского защитника пробил неожиданно в нижний угол ворот. Вратарь запоздал с броском, и мяч оказался в сетке.
Добившись преимущества не только в игре, но и в счёте, наши футболисты действовали заметно спокойнее и увереннее. Правда, несколько активнее играли и норвежские спортсмены.
У них хороший дриблинг демонстрирует левый крайний В. Андерсен, а центральной нападающий Бакке подтверждает, что он грозен для защиты и вратаря. Бакке хорошо, играет головой, несколько раз выигрывает единоборство за высокие мячи, в частности, на 26-й минуте он отлично перебрасывает мяч головой через Маслаченко, и только находчивость Чохели, выбившего из пустых ворот мяч на угловой, спасает нашу команду от гола.
На 26-й минуте Понедельник, воспользовавшись тем, что вратарь неудачно отбил мяч, из трудного положения, лежа проталкивает мяч ногой в ворота. 2:0. Спустя шесть минут Бубукин, принимая подачу с углового от Месхи, головой забивает третий гол. 3:0.
Но особо; хочется сказать о двух эпизодах первого тайма. Они случились перед перерывом. Оба раза нападающие с помощью защитников разыграли стремительные комбинации с выходом на свободное место. Оба раза Месхи, навешивал мяч на штрафную площадку и Понедельник с лета бил по воротам. Жаль, что эти удары не достигли цели: первый хорошо парировал вратарь, во второй раз мяч попал в штангу.
Да, вчера наши футболисты уже в первом тайме показали острую и разнообразную игру. И как результат её - крупный счет. Приведем цифровые данные первого тайма. За 45 минут советские футболисты сделали 23 удара по воротам, норвежцы лишь 5, наша команда подавала 10 угловых, норвежцы - всего 2. Об угловых хочется сказать особо. В большинстве случаев нападающие нашей сборной разыгрывали мяч после углового, причем разыгрывали, прямо скажем, неудачно. Во всяком случае, им не удалось создать при этом, ни одной острой ситуации. Зато последний, 10-й угловой был подан Месхи прямо в район 11-метровой отметки. И именно с него Бубукин забил гол.
Во втором тайме внешне картина борьбы почти не изменилась. По-прежнему советские футболисты доминируют на поле. Крайние нападающие Месхи и, особенно Метревели, легко обыгрывают на скорости защитников. Их прорывы и прострельные передачи доставляют немало хлопот вратарю гостей. Наши нападающие часто обстреливают ворота. Гости контратакуют лишь эпизодически.
Тем более странным выглядит итог второго тайма - 2:2. Если учесть к тому же, что гости провели эти 45 минут вдесятером (на поле, не вышел получивший травму центральный нападающий Бакке), то результат тайма можно признать неудовлетворительным. И вина здесь целиком лежит на защитниках. Успокоенные преимуществом в счете, они стали действовать небрежно. В итоге резкие контратаки норвежцев позволили им забить два гола.
Как же складывалась борьба? На 53-й минуте с хорошей подачи Метревели Месхи головой забил четвертый гол. Снова нападают наши футболисты, но спустя 8 минут мяч влетает в сетку ворот хозяев поля. Надо быть справедливым - правый крайний Борген отлично забил гол. Он и его товарищ - правый полусредний Хансен - оказались во второй половине матча наиболее опасными среди нападающих гостей. Они очень хорошо владеют обводкой, неплохо ориентируются на поле. В частности, Борген на 64-й минуте обыграл наших защитников и сильным ударом в дальний угол изменил счет на 1:4.
Наши футболисты вскоре снова добиваются успеха. Произошло это так: Метревели сильнейшим ударом пробил во вратаря норвежской команды, тот не удержал мяч, и Бубукин из трудного положения, в падении через себя, послал мяч в сетку ворот. 5:1.

Изображение

Опять полное игровое преимущество, и все же второй гол забит в наши ворота. Небрежность защитников привела к тому, что за 3 минуты до конца матча Хансен, хорошо обработав мяч, отквитал еще один гол.
Матч закончился, в целом, убедительной победой советской команды: 5:2 - результат неплохой.
После матча я снова встретился с тренером норвежской команды Вилли Кментом.
- Что ж, сюрприза не получилось - улыбаясь, сказал он. - Ваши футболисты сильнее. Я рад, что счет не оказался более крупным. При таком преимуществе противника никаких сюрпризов быть не может.
В. Фролов (Газета «Советский спорт», 02.07.1961)
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161


Вернуться в «Футбол»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей