История чемпионатов Мира по футболу

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 04 фев 2023, 13:54

Те, кто не сыграл в финале, но хотя бы раз выходил на поле во время турнира

Он забивал в каждом своем дебютном поединке, будь то клуб или сборная, «Челси», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» или даже английская молодежка... И никогда не останавливался на этом.
Джимми Питер Гривз. Вроде бы язык не поворачивается назвать его футбольную биографию трагичной... Но посудите сами: Гривз, выдающийся, великолепный, несравненный, дьявольски талантливый бомбардир, ухитрился пролететь мимо главных триумфов как в клубе, так и в сборной! Ведь когда «Челси» впервые в своей достаточно скромной (речь об эпохе «до Абрамовича») выиграл чемпионат страны, Гривзи был слишком молод – он дебютировал двумя годами позднее, в 57-м, тут же забив и принявшись колотить голы пачками. 41 мяч в сезоне-1960/61 – рекорд «Синих».
Он мог бы перейти в «Тоттенхэм» раньше, но вместо этого отправился за «длинной лирой» в «Милан». Не правы те, кто говорит, что Гривз не подошел по игровым качествам – ведь он забил 9 мячей в 12 матчах, прекрасный результат для начинающего расцветать катеначчо! Но что действительно, правда – гульнуть он любил и потому страшно тосковал в Италии под плотной опекой сурового Нерео Рокко.
Как говорится, развод и девичья фамилия были неизбежны. «Тоттенхэм» отдал за Гривза 99 999 фунтов – специально чтобы не делать его «первым игроком за 100 тысяч» и избавить от лишнего давления на психику. Так в конце 70-х будут приобретать футболистов за 999 999 фунтов...
Джимми пришел в команду, только что сотворившую «золотой дубль», но чемпионом ему так и не было суждено стать – близилась манчестерско-ливерпульская эра, в которой лондонским «Шпорам» места не нашлось. Работу свою Гривз исполнял не просто исправно, а более чем исправно, анекдот о том, как недотепы защитники просили его забить еще парочку, чтобы компенсировать их ляпы, перекочевал из фольклора «Челси» в «тоттенхэмовский». Между делом он положил два мяча мадридскому «Атлетико» в финале Кубка кубков, когда «Тоттенхэм» разнес испанцев 5:1 и стал первой английской (и британской!) командой, завоевавшей еврокубок.
После финального свистка чемпионата мира телекамера выхватила Гривза, застывшего на скамейке запасных.
Он не радовался, он... недоумевал. Как, без меня, без великолепного и незаменимого Джимми? Похоже, он не верил в это до последней секунды. На итоговом банкете Гривз и его супруга отсутствовали.
Быть может, он отправился утешаться к собутыльникам, от которых наверняка услышал такое ожидаемое: «Да если бы ты играл, то наколотил бы этим немцам три штуки еще в основное время! Кто такой этот Херст, а ты свое еще возьмешь, великий Джимми...»
По-человечески его можно понять. Достаточно сказать, что при всех своих бомбардирских подвигах Херст ни разу (!) не становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии, а вот Гривзу это звание покорилось шесть раз! Он был и остается самым стабильным бомбардиром в истории клубного британского футбола – 357 голов на высшем уровне, но сильно ли радует его это звание... Разве что сейчас.
«Люди думали, что мы остались врагами. Ничего подобного. Я благодарен Альфу за то, что он устроил мне встряску, которая вынудила меня изменить свой образ жизни. Да и не стоило тренеру менять состав выигрывавшей команды... Мы частенько встречались с ним в недавнем прошлом, выпивали... С его уходом умерла большая частичка моей души. Я плачу и не стесняюсь своих слёз. «Уэмбли» реконструирован, Альф умер... Закончилась целая эра в английском футболе».
Но это уже другой Гривз. Тот самый, что написал проникнутую раскаянием автобиографию, начинающуюся словами «Я Гривз и я алкоголик». Повествование, куда более подходящее для ЛТП, нежели для воспитания юных футболистов. О том, как Джимми на карачках ползал по дому и выискивал допитые бутылки, чтобы добыть из них еще хоть капельку зелья... Откровенно говоря, верится с трудом.
Второй великий алкоголик Британии Джордж Бест так и не взялся за ум. (Правда, он до таких чертиков и не допивался, он разве что буянил помаленьку.) Гривз сумел совладать с собой еще в 78-м, честь и хвала ему за это. Он по гроб жизни благодарен жене Ирене, которая с ним с 1958 года, пережила тучу измен и запоев, прочих прелестей жизни со звездой и родила мужу четверых детей.
Титулы: чемпион мира 1966. За сборную 57 матчей, 44 гола. Обладатель Кубка Англии 1962, 1967, Кубка кубков 1963 года.

Иан Роберт Каллагэн. По большому счету, этому великому футболисту «Ливерпуля» (18 лет, 640 матчей, 50 голов) не место в истории сборной Англии. Он провел за нее лишь четыре игры – товарняк с Финляндией перед ЧМ, однажды вышел по ходу самого чемпионата, ну и спустя 10 лет его, уже маститого 35-летнего универсала, пригласили сыграть за «Трех львов» еще пару раз. Место Каллагэна – в летописях «Ливерпуля», не будем унижать его здесь эпизодической, пусть и очень памятной ролью.
Может, это покажется смешным, но именно Каллагэн – самый титулованный среди всех чемпионов 1966-го! Хотя закончил играть раньше Болла.
За 22 года карьеры был предупрежден лишь однажды. Повесив бутсы на гвоздь, занимался страхованием – говорят, успешнее, чем Херст и Питерс.
Каллагэн был среди тех, кто получил дополнительные медали из рук премьера Брауна на церемонии 10 июня 2009 года в правительственной резиденции на Даунинг-стрит, 10.
Титулы: чемпион мира 1966. За сборную 4 матча. Чемпион Англии 1964, 1966, 1973, 1976, 1977. Кубок Англии 1965, 1974. Кубок чемпионов 1977, 1978. Кубок УЕФА 1973, 1976. Суперкубок Европы 1977. Игрок года в Англии 1974.

Теренс Лайонел Пэйн, еще один коротышка из той команды (170 см) – легенда «Саутгемптона», форвард, правда, не особо результативный, 160 голов в 713 матчах за клуб (рекорд клуба по количеству матчей). Правда, играл он вингера, крайка либо вовсе в полузащите, так что удивляться не стоит.
После безуспешной и недолгой тренерской карьеры переехал в ЮАР.
Титулы: чемпион мира 1966. За сборную 19 матчей, 7 голов.

Джон Майкл Коннелли. Беда (да хоть вина!) этого футболиста заключалась в том, что он был классическим крайним форвардом, а после нулевки в матче открытия с Уругваем Рэмзи окончательно решил отказаться от игроков такого типа. Вот и получилось, что звезда «Бернли» (105 голов в 265 матчах) съездила «туристом» в Чили – там Коннелли не сыграл ни разу, а звезда «МЮ» (80 матчей, 22 гола) – на домашний чемпионат мира, где приняла участие лишь в первой игре. Звезду «Блэкберна» (149/36) уже никуда не брали.
Титулы: чемпион мира 1966. За сборную 20 матчей, 7 голов. Чемпион Англии 1960 («Бернли»), 1965 («МЮ»).

Разумеется, и Пэйн, и Коннелли, и все, кто не выходил на поле вовсе, тоже побывали у премьер-министра, чтобы получить свои законные чемпионские награды. Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, в которых рубились они.
А рубились в дни, которые не знали карточек и фолов последней надежды, ого-го как!
Прелесть той сборной Англии еще и в том, что о футболистах, ни разу не сыгравших в финальной части ЧМ-66 – Истэме, Армфилде, Бонетти, Спринджетте, Бирне, Хантере и Флауэрсе – можно написать ничуть не меньше, чем о главных творцах этой победы. А разве вправе мы забывать о помощниках Рэмзи – Лесе Кокере и Гарольде Шепердсоне, которые вслед за своим шефом уже оставили этот мир?! Но, всему свое время.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 05 фев 2023, 18:39

Теперь Аргентину обошла Мексика

Конгресс ФИФА, состоявшийся в Токио, во время Олимпийских Игр, не только принимал в свои ряды новых членов из стран «третьего мира» и клеймил позором «распоясавшихся расистов» из Южной Африки. Он назвал страну, хозяйку чемпионата мира 1970 года.
Претендентов на проведение ЧМ-70 было двое: Мексика и Аргентина, поскольку настал черед провести соревнование в Америке. Захотели попытать счастья и бразильцы, полагая, что им как действующим чемпионам мира, даже двукратным, могут сделать поблажку и закрыть глаза на то, что ЧМ в Бразилии был совсем недавно. Зондировавшему почву Авеланжу отсоветовали даже подавать заявку – бессмысленно, мол, только зря потратите время и бумагу.
Представители обеих конкурирующих стран провели, как принято говорить, большую подготовительную работу. Аргентинец Коломбо больше рассчитывал на успех кулуарных договоренностей и вес Аргентины в мировом футболе. Мексиканец Каньедо опирался на цифры. На заседании, проходившем в конференц-зале фешенебельной гостинцы «Окура», он развернул перед делегатами впечатляющую картину. Дело в том, что столица страны Мехико в 1968-м должна была принять Игры XIX Олимпиады, для которых уже начали возводить новый стадион «Ацтека» с плановой вместимостью сто десять тысяч мест. Каньедо привез с собой правительственные гарантии построения новых или перестройки уже имеющихся арен в Пуэбле и Толуке.
Коломбо тоже уверял, что его страна всё обеспечит, но делегаты не очень-то верили в стабильность политической обстановки в Аргентине: одни сегодня пообещают, а завтра придут другие и скажут, что есть заботы поважнее футбольного турнира! Так, кстати, и произошло. В 1966-м году, за две недели до ЧМ в Англии, когда сборная Аргентины уже находилась в Европе, в Буэнос-Айресе произошел военный переворот и к власти пришёл генерал Онганья. Впрочем, проверить справедливость своих опасений делегатам конгресса-64 не довелось, так как по итогам тайного голосования победила Мексика. За нее было подано 56 голосов, за Аргентину – 32 при пяти воздержавшихся.

В период между восьмым и девятым чемпионатами в правилах проведения соревнований было сделано важнейшее изменение - разрешены замены в официальных турнирах, организуемых ФИФА и континентальными федерациями.
Введению замен в мировом масштабе препятствовали члены независимого Международного совета по правилам (ИФАБ), в котором половина голосов издавна принадлежала представителям Британских островов. Другую половину назначала ФИФА. Решение об изменениях в правилах принималось большинством голосов, поэтому британцы могли заблокировать любое рацпредложение, которыми неутомимые реформаторы просто забрасывали «консерваторов» из ИФАБа.
Но в 1965-м англичане в своем первенстве разрешили замену одного игрока в случае травмы, а через год повреждение перестало быть обязательным условием. Вот тогда ИФАБ сдалась и приняла так называемое «правило тринадцати», гласящее, что «футбольная команда состоит из тринадцати человек, одиннадцать из которых могут одновременно находиться на поле».
Внедрили новшество как раз на Олимпийских играх в Мехико и распространили на остальные турниры. На этих же играх проверили и другую новинку, придуманную английским рефери Астоном – красные и желтые карточки. Наверное не нужно объяснить, для каких целей арбитров снабдили этими цветными картонными прямоугольниками. По легенде, поводом послужило удаление аргентинца Раттина в четвертьфинале ЧМ-66 – он просто не мог понять (или делал вид, что не понимает), чего хочет от него немецкий судья, и отказывался покидать поле. Астон глубоко задумался и... обратил внимание на сигнал светофора. Почему в футболе не возникло зеленых карточек? Видимо, решили, что зеленого на поле и так хватает!

В январе 1968 в Касабланке состоялось заседание Оргкомитета ЧМ-70, на котором распределяли команды по отборочным группам. Впервые обсуждение принципов жеребьевки началось заранее. Основной вопрос: кому и сколько. То есть, какое количество должна получить каждая континентальная ассоциация. Ситуация сложилась непростая.
Мексика, постоянный участник финальной части ЧМ, на этот раз сама организовывала турнир и была освобождена от оборочных игр на правах хозяйки. Получалось, что страны Центральной и Северной Америки, если не подключать их к другим зонам, неизбежно получали вторую путевку. Еще одно отдельное место ФИФА гарантировала Африке. Африканцы еще два года назад направили в ФИФА меморандум с напоминанием, что «нам обещано, просим не забывать». Но эти две путевки нужно было у кого-то отнять.

Французы подали предложение, на первый взгляд, вполне разумное. Они предлагали проводить отборочные игры не по территориальному принципу, а по смешанному: создать группы, куда вошли бы представители всех континентов, и пусть победит сильнейший. Это же отбор на ЧМ, в конце концов, отбор лучших!
При нынешнем развитии воздушного транспорта канадцам не составит труда слетать, например, в Африку, а бразильцам в Европу. Зато на ЧМ поедут действительно самые сильные на данный момент команды, а не «шаровики», воспользовавшиеся квотами и только снижающие уровень финальной части ЧМ.
Решение, как вы сами понимаете, было принято в пользу бедных. В прямом смысле. Далеко не каждая федерация могла позволить себе сгонять сборную несколько раз на другой конец мира, а компенсировать резко возрастающие при этом затраты ФИФА не собиралась, поэтому французская задумка принята не была, и не реализована до сих пор. А жаль... Ситуация, когда группы на чемпионате мира слабее европейских отборочных – не говоря уже о чемпионате Европы! – не может не напрягать любого, кто превыше всего ставит спортивный принцип, а не политическую дурь под условным названием «политкорректность».
В общем, пришлось Европе и Южной Америке потесниться – и далеко не в последний раз... Кстати, предчувствуя что-то подобное, швейцарец Густав Видеркер еще раньше пытался внедрить другую идею – наделить ведущие футбольные державы Европы и Южной Америки дополнительными голосами, кого двумя, а кого даже и тремя, оставив тогдашней футбольной «массовке» по одному голосу. Многие, в том числе и европейцы, возмутились таким желанием попрать принципы демократии, ну и получили уменьшение представительства.
...Когда отборочный турнир уже подходил к концу, Стэнли Роуз выступил с заявлением, что следующий отбор к ЧМ-74 пройдет по двухступенчатой системе, что позволит увеличить число сильных команд в финальной части. Это тоже не было реализовано. Возросшие требования удовлетворили, а противоречия разрешили, расширив состав финалистов до двадцати четырех сборных...
Не прошло и другое предложение Видеркера – без всякого отбора отправить в Мексику восемь команд-четвертьфиналистов текущего чемпионата Европы. Тут встали на дыбы европейские страны, пролетевшие мимо этого самого четвертьфинала. «Как так, нельзя же подменять одно соревнование другим». Опять же «народу нравится – чем больше игр, тем лучше. И кассовый сбор неуклонно растет». В общем, страсти кипели еще те!
Если б предложение Видеркера прошло, то список европейских представителей на ЧМ-70 выглядел бы так: Болгария, СССР, Италия, Венгрия, Испания, Франция, Югославия, Англия. Как определить девятого участника, швейцарец не придумал, он предлагал эту идею «в принципе». Ну а сам перечень можете сравнить с тем, что сформировался по результатам отборочного цикла.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 06 фев 2023, 18:50

Отборочный турнир

Европа

В Европе было сформировано восемь отборочных групп, первыми номерами в которых стали шесть четвертьфиналистов английского чемпионата, а также Франция и Испания.

Первая группа
Самая громкая сенсация европейского отборочного цикла произошла в первой группе: призер ЧМ-66 сборная Португалии не просто проиграла борьбу за место в мексиканском финале, но провалила отбор с треском, заняв последнее строчку в таблице.
Группа подобралась сильная, соперники стоили друг друга, но всё равно Португалию выделяли, предрекая общую победу, пусть и не очень легкую.
Статус фаворита третья команда мира подтвердила в своем первом матче в Лиссабоне, довольно легко обыграв румын со счетом 3:0. Два мяча забил правый защитник сборной Португалии Жасинто, а третий – вышедший на замену Жозе. Эйсебио на поле присутствовал, но выглядел не так убедительно, как на ЧМ-66. Пошли разговоры, что его просто заездили. Он проводил за сезон гораздо больше игр, чем другие. В договор о коммерческих турне обязательно включали пункт об участии Эйсебио, как в свое время Пеле. Партнеры имели возможность отдохнуть, а «черная пантера» неизменно выходила на поле. В играх чемпионата и Кубка Португалии он тоже был незаменим и продолжал заколачивать множество голов. По итогам сезона-1967/68 Эйсебио стал первым лауреатом только что учрежденного «Франс футболом» приза «Золотая бутса» для бомбардиров национальных первенств. В пятый раз подряд он стал лучшим бомбардиром в Португалии и вот теперь в Европе. Он забил 42 мяча.
Но летом, вскоре после проигранного «Бенфикой» финала КЕЧ, ему пришлось лечь на операцию. Хирург, разводя руками, говорил после операции: «Я не хочу вдаваться в медицинские подробности, но я не понимаю, как он играет с таким коленом?!».
Постепенно сходили и его партнеры. Ушел возрастной Колуна, потерял форму вратарь Перейра, из-за травм все чаще пропускали матчи Аугушто и Торрес. Отбор к ЧМ-70 совпал с кризисом в «Бенфике», ее игроки просто не выдержали свалившихся на них нагрузок.
Осенью сборная Португалии неожиданно проиграла в Афинах грекам, пропустив четыре мяча и забив только два. Решающим стал мяч, забитый Торресом в собственные ворота. Нападающий пришел помогать оборонцам и вратарю Америко, лажавшим в первой половине неоднократно. Помог... Эйсебио вышел на поле, провел весь матч и даже мяч забил, несмотря на перенесенный накануне грипп. Высокую температуру удалось сбить лишь в день игры.
Чудовищно слабо в защите провели португальцы и домашнюю встречу со Швейцарией. Гости, приехавшие за ничьей, сумели выиграть, отбивая весь матч португальские атаки. После перехвата мяча в обороне следовал вынос вперед на дежурившего в центре поля Вийемье. Дважды эти выносы превратились в голевые передачи.
Ответный матч с греками состоялся уже весной 1969-го в Порту. Кризис в «Бенфике» набирал обороты, Эйсебио всё больше отвлекался на личные неурядицы, но на поле, в окружении игроков местного клуба, вышел и помог команде не опозориться. За десять минут до конца встречи греки выигрывали 2:0! С трудом удалось свести матч вничью. «А Бола» с горечью констатировала: «Вдумайтесь, греки недовольны результатом. Это какой-то позор».
Окончательно похоронили сборную Португалии румыны, победив их дома со счетом 1:0 и лишив тем самым пиренейцев даже теоретических шансов, которые оставались вплоть до предпоследнего тура. Ведь остальные участники группы предсказуемо отбирали очки друг у друга.
В последнем туре румынам было достаточно взять одно очко в матче с греками, чтоб избежать переигровки с ними же. Удалось.

12 октября 1968. Базель. Швейцария - Греция - 1:0
27 октября 1968. Оэйраш. Португалия - Румыния - 3:0
23 ноября 1968. Бухарест. Румыния - Швейцария - 2:0
11 декабря 1968. Пирей. Греция - Португалия - 4:2
16 апреля 1969. Пирей. Греция - Румыния - 2:2
16 апреля 1969. Лиссабон. Португалия - Швейцария - 0:2
4 мая 1969. Порту. Португалия - Греция - 2:2
14 мая 1969. Лозанна. Швейцария - Румыния - 0:1
12 октября 1969. Бухарест. Румыния - Португалия - 1:0
15 октября 1969. Салоники. Греция - Швейцария - 4:1
2 ноября 1969. Берн. Швейцария - Португалия - 1:1
16 ноября 1969. Бухарест. Румыния - Греция - 1:1
1. Румыния – 8
2. Греция – 7
3. Швейцария – 5
4. Португалия – 4

Вторая группа
Во второй группе главных претендентов на поездку в Мексику было двое – Венгрия и Чехословакия. Венгры начали турнир, когда их основные соперники уже взяли шесть полновесных очков, обыграв дважды датчан и победив ирландцев на их поле. Мадьяры одолели чехов дома 2:0 в очень жесткой, временами грубой игре.
Теперь венграм предстояло совершить вояж в Дублин и Копенгаген с обязательным условием набора в двух выездных матчах максимума очков, дабы не спустить добытое тяжким трудом преимущество над соседями. В Ирландии они свою задачу выполнили, а в Дании, где чехи разгромили хозяев 3:0, произошел конфуз, в котором виноваты, прежде всего, сами венгры.
Блестящее венгерское нападение - Бене, Фаркаш, Антал Дунай и Альберт - только и успевало исправлять ошибки по-прежнему дырявой обороны, возглавляемой основным «лажевиком» вратарем Сентмихаи.
Пока защитники разбирались, кому из них какого датского атакера держать, Соренсен успел отличиться. Бене сравнял счет спустя три минуты. Защитники венгров облегченно вздохнули, но строже играть не стали. Только неточность датских нападающих не позволила им забить до перерыва еще три, а то и четыре мяча, но один им все-таки удался не без помощи Сентмихаи, допустившего очередной ляп. Затем в течение двух минут получили травмы Альберт и А.Дунай, причем Альберту, последнему великому игроку в венгерской футбольной истории, лауреату «Золотого мяча-67», разнесли колено так, что он вернулся на поле только весной следующего года. После второго пропущенного мяча и двух вынужденных замен венгры снова побежали вперед и сравняли счет еще до перерыва.
Весь второй тайм мадьяры провисели на воротах хозяев, но в одной из редких контратак Мадсен сумел по очереди накрутить трех защитников (ни один не страховал другого на нужном расстоянии), затем обвел вратаря и закатил мяч в сетку. Всё! В оставшиеся полчаса датчане не нанесли по воротам гостей ни одного удара (глядишь, забили бы еще). Итоги венгерского штурма: два попадания в штангу, одно в перекладину, три сэйва датского вратаря Энгедаля, несчетное количество угловых и пшик на выходе.
Чехи радостно заволновались. Победа над венграми дома фактически выводила их в Мексику.
Чехословацкая оборона, в отличие от венгерской, всегда была сильнейшей линией команды. Во все послевоенные времена чехи выигрывали, прежде всего, за счет крепкой, обученной и опытной защиты.
Но 14 сентября в Праге именно оборона дала сбой. Две ошибки крайнего бека сборной Чехословакии Пласса использовали венгры. К перерыву хозяева проигрывали 1:2. Мало того, уже на третьей минуте второй половины лопухнулся заменивший Пласса дебютант Хривняк. Он просто в непосредственной близости от ворот отпасовал мяч противнику. Фазекаш, разумеется, момент не упустил. Чехи, понимая, что могут потерять всё, пошли ва-банк, и им удалось сравнять. Блистал ветеран команды Андрей Квашняк. Он отыграл один мяч сам и начал комбинацию, в результате которой Куна сравнял счет.
Правило дополнительного матча в случае равенства очков у двух команд продолжало действовать. Его отменят со следующего отбора, отдавая преимущество команде с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей – если б оно действовало уже в 1969-м, то в Мексику поехали бы венгры...
Решающая игра состоялась 3 декабря в Марселе.
Первый тайм прошел в вязкой борьбе – венгры в лихую атаку не бросились, чехи тоже выжидали. За тайм венгры создали лишь пару моментов, но здорово сыграл вратарь Иво Виктор, а их соперники смогли записать в свой актив попадание в перекладину.
Чехи дождались своего часа. Вспоминает Иво Виктор: «Незадолго до конца первого тайма Франтишек Веселы уже завел в штрафной ногу для удара, когда Келемен подсек его сзади. Веселы упал, причем так, как это умеет только он (...) Падение, которое не могло оставить равнодушным судью, как бы подчеркивало обоснованность приговора: одиннадцатиметровый». Приговор исполнил Квашняк. Венгры сдались лишь после второго гола, который забил Веселы (на его счету еще одно попадание в перекладину). Вот тогда чехи дожали противника, забив еще два мяча. На последней минуте венгры получили право на пенальти. Любопытно, что тренер сборной Чехословакии Йозеф Марко тут же заменил вратаря. То ли ему хотелось, чтоб Виктор остался «сухим», то ли считал, что свежий Венцель сумеет отразить удар Лайоша Кочиша!

25 сентября 1968. Копенгаген. Дания - Чехословакия - 0:3
20 октября 1968. Братислава. Чехословакия - Дания - 1:0
4 декабря 1968. Дублин. Ирландия - Дания - 1:1
4 мая 1969. Дублин. Ирландия - Чехословакия - 1:2
25 мая 1969. Будапешт. Венгрия - Чехословакия - 2:0
27 мая 1969. Копенгаген. Дания - Ирландия - 2:0
8 июня 1969. Дублин. Ирландия - Венгрия - 1:2
15 июня 1969. Копенгаген. Дания - Венгрия - 3:2
14 сентября 1969. Прага. Чехословакия - Венгрия - 3:3
7 октября 1969. Прага. Чехословакия - Ирландия - 3:0
15 октября 1969. Дублин. Ирландия - Дания - 1:1
22 октября 1969. Будапешт. Венгрия - Дания - 3:0
5 ноября 1969. Будапешт. Венгрия - Ирландия - 4:0
1. Венгрия – 9
2. Чехословакия – 9
3. Дания – 5
4. Ирландия – 1

Дополнительный матч
Марсель. Чехословакия - Венгрия - 4:1

Третья группа
В третьей группе восточные немцы оказали достойное сопротивление фавориту – сборной Италии. ГДР уже была на пути к созданию классной команды, которая сумеет пробиться на ЧМ. Но только на следующий.
«Скуадра» должна быть довольна, что сумела «отскочить» в выездном матче в Берлине. Немцы начали мощно, быстро и снизили давление, только добившись успеха. У итальянцев, сосредоточившихся на обороне, впереди не получалось ничего. «Скуадру» спас Луиджи Рива, лучший бомбардир серии «А», форвард-ястреб, привыкший в одиночку бороться с оборонцами противника. Есть поддержка? Отлично. Нет? Не беда. В следующем сезоне на долю Ривы придется половина мячей, забитых его командой. Провинциальный «Кальяри» станет чемпионом, а Рива из любимца публики превратится в божество, которому будет поклоняться вся Сардиния. «Джиджи», как называли Риву, ездил со «Скуадрой» на ЧМ-66 в Англию, но на поле так ни разу и не вышел. При новом тренере, Ферруччо Валькареджи, Рива стал играть регулярно, но финальную часть ЧЕ-68, когда «скуадра» стала чемпионом Европы, Джиджи пропустил – валялся дома с поломанной ногой. Поправившись, он приступил к делу с удвоенной энергией.
В матче против сборной ГДР его товарищи по передней линии Маццола и Прати в жестких тисках немецкой обороны сникли и были на поле незаметны. Максимум, что они могли делать, это отвлекать на себя ГДР-вских защитников, создавая неудержимому Джиджи свободные зоны. Рива дважды в этой встрече сравнивал счет и принес своей команде такое нужное выездное очко.
Валькареджи: «Доволен исходом матча, но не игрой»». Зеегер (тренер сборной ГДР): «Качеством игры удовлетворен, результатом – ни в коем случае, мы должны были побеждать».
В ответной игре, принесшей «Скуадре» билет в Мексику (сборная Уэльса так и не смогла потрепать нервы ни итальянцам, ни немцам), хозяева к 25-й минуте уже забили два мяча, причем гости за этот начальный отрезок времени нанесли по воротам хозяев одиннадцать ударов, а те – только пять. На 7-й минуте вратарь немцев Зеехауз отбил мяч прямо на ногу Маццоле, а на 25-й Рива протащил круглого до самой лицевой линии и выложил его под удар своему одноклубнику Доменгини. Во втором тайме уже Доменгини совершил аналогичный рейд и отблагодарил Риву отличной передачей.
Рива в этом отборе провел семь голов из десяти, забитых его командой, причем все голы, кроме последнего, были, как говорится, «очковые»...

23 октября 1968. Кардифф. Уэльс - Италия - 0:1
29 марта 1969. Берлин. ГДР - Италия - 2:2
16 апреля 1969. Дрезден. ГДР - Уэльс - 2:1
22 октября 1969. Кардифф. Уэльс - ГДР - 1:3
4 ноября 1969. Рим. Италия - Уэльс - 4:1
22 ноября 1969. Неаполь. Италия - ГДР - 3:0
1.Италия – 7
2.ГДР – 5
3.Уэльс – 0
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 06 фев 2023, 20:59

Четвертая группа

Сборной СССР, на первый взгляд, со жребием опять повезло. Нужно, казалось, очень хорошо «постараться», чтоб не выйти на ЧМ из такой группы.
Советская команда вступила в борьбу последней из всех участников отборочного цикла. Все игры сборной были запланированы на осень 1969 года. К тому времени соперники по группе, североирланцы и турки, уже выяснили отношения между собой. Нортайриши дважды победили сборную Турции с разгромным счетом и создали задел в четыре очка.
Получалось, что белфастская встреча Северная Ирландия – СССР сразу приобретала ключевой характер. В случае поражения в ней советской команде было необходимо выигрывать три оставшиеся игры, что давало право на дополнительную встречу на нейтральном поле. Такова специфика групп из трех команд: оступиться можно лишь раз.

23 октября 1968. Белфаст. Северная Ирландия - Турция - 4:1
11 декабря 1968. Стамбул. Турция - Северная Ирландия - 0:3

Северная Ирландия - СССР - 0:0
10 сентября 1969 г. Белфаст. Стадион «Виндзор-парк». 35138 зрителей
Судья: Мишель Китабжян (Франция)
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Владимир Капличный, Евгений Ловчев, Валентин Афонин, Владимир Мунтян, Николай Киселёв, Галимзян Хусаинов, Анатолий Пузач, Виталий Хмельницкий (Геннадий Еврюжихин, 75)
Тренер: Гавриил Качалин
В четвертый раз наша сборная проходит отборочный цикл к финалу чемпионата мира. На этих «подъездных» путях бывали разные матчи, в том числе и необычайно трудные и огорчавшие нас. Но, на мой взгляд, не было матча такого, как сыгранный в среду в Белфасте. Сложная политическая ситуация, возникшая в этом городе, вынудила руководителей нашей делегации участвовать в дипломатической работе. Они пошли навстречу просьбам местных властей и ассоциации футбола и согласились перенести начало матча на дневной час: вечера и ночи в Белфасте слишком тревожны. Наша уступка дала повод президенту североирландской ассоциации Кевану заявить, что «русские спасли матч, и мы всегда будем им за это благодарны».
Достаточно загадочен был и противник, команда со странной, единственной в своем роде судьбой. Игроки и ее тренер Билли Бингхэм (он менеджер клуба второй английской лиги «Плимут») приехали в Белфаст из разных городов Англии за три дня до матча. Эти ирландцы всегда только так и собираются вместе и не могут рассчитывать на больший срок для подготовки, потому что принадлежат английским клубам. Неспроста их тренер до последних минут «темнил» с составом, потому что ему надо было хоть немного присмотреться к игрокам, определить их готовность к этому матчу.
Уже после игры, когда волнения схлынули, во время официального приема мы сидели с Бингхэмом за столиком и тихо беседовали. Я спросил, почему он ввел в игру полузащитника Джексона только за десять минут до конца, ведь тот даже за это короткое время хорошо себя зарекомендовал. Бингхэм кивнул и как-то грустно сказал: «Мне казалось, что другие сыграют в этот день сильнее». В тоне его ответа чувствовалось, что он готов признать свою ошибку. Он вообще был на этом приеме скромен и незаметен в сравнении с Дуганом, сидевшим с компанией в центре зала и потягивавшим длинную тонкую сигару, или Бестом, заглянувшим, на прием лишь для приличия, но успевшим взбаламутить репортеров и поклонников.
Бингхэм говорил, что с удовольствием ждет поездки в Москву, где никогда еще не был. Узнав, что в Лужниках может собраться сто тысяч зрителей. он удивленно покачал головой и заметил, что сборная Северной Ирландии еще никогда в своей истории не видела аудитории больше 60 тысяч. И тут же, хитро улыбнувшись, сказал, что перед таким стадионом Бест должен сыграть лучше, чем в Белфасте. Видимо, он намекал на слабую струнку «звезды». Когда я спросил, приедет ли в Москву этот состав, он развел руками: «Я как всегда буду об этом знать за два дня до матча...».
А за несколько часов до этого, на пресс-конференции сразу после матча, Бингхэма я видел совсем другим. Он держал в зубах погасшую металлическую трубку и отвечал на вопросы коротко, жестко, с металлом в голосе и даже не думал шутить. Он и сам был раздосадован исходом игры, да и знал, что имеет дело с недовольными журналистами-земляками.
«Да, вы видели, что у нас были шансы, нам следовало победить». «Ничего еще не потеряно, русским нелегко будет управиться с турками». «Советская команда проявила высокую организованность, но мало изобретательности...».
Небольшого роста, с приподнятой надо лбом вьющейся шевелюрой, он вполне мог навести художника-карикатуриста на мысль изобразить его этаким какаду, который не то тих и застенчив, не то сердит и резок. И мне думается, что в этих двух выражениях Бингхэма сказывается, не только его человеческая особенность, а и своеобразие его команды, игроки которой вынуждены жить вдали от дома, редко видятся, но, собравшись вместе, умеют на поле постоять за себя.
Может возникнуть вопрос, как же североирландцам удается сохранять командное единство и вести игру, продуманную и четкую. Бингхэм скорее всего сознательно ориентируется примерно на один и тот же состав и не рискует затевать серьезных перестроек. Ну, а кроме того, он хоть и ненадолго, но получает в свое распоряжение игроков, действующих, подготовленных согласно всем требованиям английской профессиональной лиги...
Согласитесь, что и наша сборная пришла к этому матчу тоже в далеко не бесспорном состоянии. В двух своих предыдущих матчах она не сумела открыть счет. Шестеро игроков - Дзодзуашвили, Киселёв, Ловчев, Мунтян, Пузач и Рудаков имеют, в своем активе всего от одной до пяти игр за сборную. Да и трудно пока охарактеризовать манеру ее игры, трудно сказать, что остались позади поиски оптимального состава. Словом, давно мы не видели свою сборную столь обновленной и столь гипотетической.
Все это вместе взятое и делало матч в известном смысле таинственным и давало повод для любых, взаимоисключающих прогнозов. Но в конечном итоге столкновение игровых принципов было принесено в жертву турнирной стратегии, и матч был проведен нашей стороной строго по известному и достаточно надежному правилу, что очко в гостях может иной раз, приравниваться к победе.
Было решено, что два форварда - Дуган и Бест - заслуживают персональных сторожей. На эти роли избрали Капличного и Дзодзуашвили. Кстати, тбилисца на тренировках испытывали на Хмельницком, и Г. Качалин, смеясь, рассказывал, что наш форвард то и дело его спрашивал: «Когда же это кончится?».
Получилось так, что именно наши персональные сторожа вместе со своими именитыми противниками оказались в центре внимания в этом матче. По дороге домой, в самолете, я расспросил их. Вот записи из блокнота.
Владимир Капличный. «Играть против Дугана оказалось очень, непросто, ирландцы почти все свои комбинации разыгрывали через него, так что мне перевести дух было некогда. В чем была сложность? Во-первых, Дуган выше меня на 12 сантиметров. Не говоря уж о том, что он большей мастер игры вверху, головой. Кроме того, для меня такой противник был в новинку, в играх нашего чемпионата практически не встречаешься с игроками такого рода. Разве что есть Габовда в «Карпатах», но он ростом ниже Дугана... За пределами штрафной площади я с ним боролся довольно спокойно, а вот вблизи от ворот нужна была осторожность, и поэтому меня подстраховывал Шестернёв. Да и наш высокий Рудаков чуть что, выходил на перехват и снимал мяч с головы ирландца. Трудно было еще и потому, что у наших форвардов мяч не задерживался, и вся нагрузка ложилась на защиту. В общем, все мы были в постоянном внимании. Дуган старался сбросить мяч партнерам, но у него это почти не получалось, чаще всего тут как тут был Шестернёв. Да и партнеры Дугана почему-то держались от него дальше, чем нужно при такой игре. Я подметил, что Дуган несколько раз останавливал своих товарищей - вратаря и защитников, когда они торопились навесить мяч в его сторону. Он им показывал жестами: подержите мяч, дайте мне занять позицию где-нибудь на углу штрафной площади. Так что он у них был руководителем игры, а не Бест. Внизу, на земле, Дуган играет обыкновенно, ничего особенного. Он резкий, жесткий форвард, но честный, никаких номеров не выкидывал. В общем, сыграть против него было интересно...».
Реваз Дзодзуашвили. «Сами понимаете, волновался ужасно. Столько слышал о Бесте! Но раз надо, так надо... У нас, в тбилисском «Динамо», персонально не играют, я так играл, когда был в кутаисском «Торпедо» и уже немножко забыл эту игру. Несколько лет назад я так держал Славу Метревели. Тогда мне тоже досталось. Когда Бест был на флангах, все шло нормально, я чувствовал себя уверенно. А вот когда он шел в центр, становилось труднее, я же никогда не играл на этой позиции. В скорости я Бесту не уступал. Но он очень техничен. Особенно хорошо у него получается прием мяча и одновременный пас. Трудно еще было его понять в те моменты, когда он по всем законам обязан был сделать передачу партнеру, и не делал, сам шел дальше. Вроде бы большой свободы он не имел. Но два раза я его все-таки упустил. Это было, когда я решался пойти подстраховать партнеров. Такому игроку достаточно мгновения, чтобы что-то затеять. Отношения в игре у нас с ним на поле были приличные, видно, что он игру любит. Только один раз он вдруг упал, хотя я его не коснулся. Но судья разгадал эту хитрость...».
Я привел эти маленькие монологи, потому что они в какой-то мере характеризуют всю игру и объясняют один из нулей в итоговом счете. Хотя североирландцы и получили 3-4 хороших момента для взятия ворот, но в целом их атакующий порыв нашим сдержать удалось. Можно даже сказать, что защитники свою задачу выполнили.
Второй ноль итогового счета объяснять не то чтобы труднее, но, во всяком случае, менее приятно. Пузач и Хмельницкий вели себя примерно так же, как и в киевском «Динамо». Но если в клубе их атакующие операции основаны на непрерывной и мощной поддержке игроков средней линии, то тут они ее не имели, а проявить активность сами не знали как. Два наших молодых хавбека Киселёв и Мунтян проиграли середину поля трем полузащитникам североирландцев - Никольсону, Макморди и Клеменсу, к которым нередко подключался и отходивший назад правый крайний Кэмпбелл. Этот выигрыш середины поля и позволил хозяевам пользоваться вполне очевидным территориальным преимуществом. Хусаинов стремился «склеить» разъединившиеся линии, но комбинационный розыгрыш, который он предлагал, никак не получался. Мог бы помочь Афонин, но он не рисковал выходить вперед.
Старший тренер Гавриил Качалин: «Да, больше не забивать нам нельзя. Теперь у нас впереди матчи в Киеве с турками и в Москве с ирландцами. Тут уж необходимы победы. Конечно, мы уже больше не станем строить игру так, как в Белфасте. За оставшееся время надо будет испробовать еще нескольких игроков, которые у меня на примете. Должен в этом смысле нам помочь товарищеский матч в Югославии. Ну и вообще будем ломать голову над атакой, будем изыскивать все, любые возможности для наступательной игры. А эти возможности ведь не в одних форвардах, они и от других линий зависят. Если в двух словах, то это и можно считать сегодняшней программой сборной...».
Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №37, 1969

СССР - Турция - 3:0 (1:0)
15 октября 1969 г. Киев. Центральный стадион. 71115 зрителей
Судья: Бертиль Лёёв (Швеция)
СССР: Евгений Рудаков (Анзор Кавазашвили, 79), Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный (Муртаз Хурцилава, 77), Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Михаил Гершкович, Анатолий Бышовец, Гиви Нодия
Тренер: Гавриил Качалин
Голы: Мунтян (43, 78), Нодия (62)
Такой поворот событий, свидетелями которого все мы стали уже к 15-й минуте встречи CCСP - Турция, в тренерских планах предусматривался. Речь идет об отходе турецкой сборной почти целиком на свою половину поля, о создании весьма насыщенной обороны, в которой увязнуть было очень просто. При таком развитии событий заранее решено было начать интенсивный огонь из второй линии - линии полузащиты. В конце концов, именно дальнобойные удары хавбеков принесли нам три гола, и счет в этой встрече определился по существу активностью этой линии.
При определении возможного поведения соперника всегда сомнительно полагаться на высказывания тренера противной стороны. Абдуллах Гегич, югославский специалист, готовивший турецкую сборную к матчам с нашей, не делал секрета из того, что на особый успех в Киеве ни он, ни его игроки не рассчитывают. Но Гегич намеревался с прицелом на будущее использовать матч как своеобразную закалку своей команды, а поскольку турецкой сборной терять нечего, тренер говорил, что "есть, смысл сыграть открыто". Такую декларацию подтверждал и состав турецкой команды, прибывшей в Киев. В ее рядах числилось только четыре защитника, все остальные нападающие и полузащитники. Правда, игроки обороны были самыми старшими по возрасту, самыми опытными.
С игрой во взаимных атаках ничего не получалось. Уступая, и заметно, советской сборной во всех линиях, турки под давлением довольно прочно осели назад, заполонили собственную половину поля. У гостей не было желания только защищаться, но им пришлось заниматься именно этим. За весь первый тайм лишь один опасный удар Метина, да и то в первые минуты. Нехватка выносливости у турецкой сборной секрета не составляет. Это хроническая болезнь команды. Гегич, по его собственным словам, избавить команду от этого недостатка пока еще не сумел. Все проигранные турками за последние годы встречи проигрывались после перерыва. Во всех выигранных успех приходил к ней в первом тайме.
Эта особенность соперника нашими тренерами учитывалась, и во втором тайме решено было усилить активность. Формально, если судить по счету, так и было. Однако не все сложилось, как предполагалось. Впрочем, невозможно все предугадать - такое в футболе редко бывает... Грязная игра соперника в обороне. Шведский арбитр Лёёв назначил в сторону турецкой сборной свыше 30 штрафных, в нашу - в 3 раза меньше. Однако столь обильные наказания сдерживающей роли не сыграли. С самого начала и до конца, оборона соперника не брезговала выбором средств. Лёёв не первый раз судит матчи с участием нашей сборной». Если во всех предыдущих его судейская работа вызывала уважение, то в киевской встрече арбитр "провалился". На мой взгляд, он во многом повинен в той игровой распущенности, в тех бесконечных сносах, толчках, подножках, которые в изобилии демонстрировали гости. Заняв позицию стороннего наблюдателя, Лёёв механически фиксировал (а иногда и не фиксировал) нарушения. Он позволял не соблюдать девятиметрового расстояния при штрафных, разрешал игрокам выбегать из "стенки" до удара и т.п. После перерыва Лёёв внешне продемонстрировал строгость, записал предупреждения трем турецким игрокам - Эргюну, Джану, Эндеру, но вновь прибегнуть к решительным мерам не пожелал.
Я умышленно остановился на поведении судьи, ибо оно, на мой взгляд, в определенной степени повлияло на рисунок игры. Можно вспомнить, например, как в начале второго тайма, за четверть часа четыре турецких футболиста без всякого внешнего повода падали вдруг на землю, наступал перерыв, выбегал врач, оказывалась "помощь", игра возобновлялась и снова прерывалась. И здесь арбитр довольствовался позицией наблюдателя. Бесконечные остановки, паузы использовались гостями не только для отдыха. Они сбивали игру с ритма. Ведь под занавес первого тайма был открыт счет, и гости, конечно, понимали, что в самом начале второго наша команда сделает все, чтобы этот счет увеличить. Восстановил игровой порядок мастерский удар Серебряникова. В своем стиле он отправил мяч по дуге, под перекладину, и только чудом, срикошетировав о перекладину он не сразу оказался в сетке. Подоспел Нодия - 2:0. Даже не заметив, кто переадресовал мяч с правого фланга под перекладину, можно было бы узнать игрока по почерку. Гол этот занесен на счет форварда, но процентов 80 - заслуга Серебряникова.
Два других гола - также в активе второй линии. Пушечный удар Мунтяна на исходе первого тайма во время одной из немногочисленных атак, протекавших быстротечно, позволил сборной СССР открыть счет. А затем штрафной удар Мунтяна, когда мяч, не задев никого, прошел сквозь гущу защитников турецкой сборной, миновал Гершковича, Бышовца и влетел в дальний угол. Мунтян не ставил целью забить мяч с этого штрафного удара, он делал передачу, но весьма острую, не шаблонную, низом - и уже одно это оправдывает гол. Пожалуй, лишь третий наш полузащитник - Асатиани не слишком активно поддерживал обстрел ворот издали. Впрочем, он в этом матче был менее заметен, чем в белградской игре, менее подвижен и менее агрессивен. За 90 минут запомнилась лишь его расчетливая передача во втором тайме за спину турецких защитников на выход Гершковичу.
Не будет преувеличением сказать, что победа со счетом 3:0 в киевском матче твердо планировалась советской командой. Я имею ввиду, конечно, не счет, он мог бы быть и 4:0, и 2:0, но успешный итог сомнений не вызывал. Все рвались в бой, все хотели играть, даже уставшие. Настроение в команде было боевым, соперник не слишком силен, и иной исход выглядел бы скорее неожиданностью. Хотя, конечно, в ответной игре в Стамбуле и ситуация будет выглядеть иначе, и турки будут иными.
У нашей обороны в этом матче дел было мало. Защитники больше подпирали атаку, чем выполняли свои основные функции. Ловчев и Дзодзуашвили часто возникали на флангах обороны соперника, появлялся на подступах к штрафной даже Шестернёв, а Капличный постоянно приходил, когда подавались угловые удары. До матча старший тренер советской сборной Г. Качалин прямо сказал: "В этой игре нас устраивает только победа, и ничто другое». После матча тренер был удовлетворен счетом, но игрой не полностью.
В этом поединке, на мой взгляд, открывалось большое поле деятельности для нападающих. Линия атаки выглядела интересно. Каждый из трех - Бышовец, Гершкович, Нодия - славится своей способностью действовать быстро, агрессивно, остро. Каждый из них по-своему азартен, каждый способен пройти двух-трех соперников, жаждет забить гол, но и каждый по-своему индивидуалистичен. Можно было предполагать, что все трое со своей склонностью к индивидуальной игре не сумеют при необходимости действовать комбинационно. Кстати, после матча мне приходилось слышать, что так, мол, и было. Я не разделяю этой точки зрения. В первую четверть часа и в отдельных эпизодах позднее форварды находили общий язык. Случалось, и это было заметно, что они иногда не понимали друг друга. Но, ни одного из трех нельзя упрекнуть в пассивности, отказать в мастерстве и желании бороться. Дела шли, не так как хотелось бы, по ряду причин. Взаимно открытой игры, как я уже говорил, не получилось. Все три форварда сборной особенно сильны во время быстрых контратак, во время перехода из обороны в атаку. В этом же матче таких переходов почти не было.
Все трое привыкли действовать, на широком фронте и быстро. В Киеве же они частенько оказывались в статичной позиции и, окруженные обороняющимися, не получали ни пространства, ни времени для маневра. Когда начался матч, Бышовец, Гершкович и Нодия повели активный обстрел ворот. Затем смещение всей турецкой команды к своим воротам сковало наших нападающих. К тому же с каждой минутой турецкие защитники все более усердствовали. Когда на 22-й минуте Бышовца снесли с ног в момент прорыва в штрафную площадь, а судья, Лёёв, решил не назначать пенальти, вообще оставил грубейший прием безнаказанным, инертность арбитра подстегнула обороняющихся. Турецкие игроки, между тем, весьма техничны. В отдельных эпизодах, правда, редких, они четко обращались с мячом, обводили иногда даже двух наших игроков подряд, неплохо держали мяч. Даже в обороне поначалу они стремились сыграть чисто, на перехвате, но затем все более сбивались на спасительный так называемый "мелкий фол". В итоге гости стали довольствоваться только тактикой разрушения. В подобной обстановке нашим форвардам играть было не просто.
Конкретная задача - выиграть у турецкой сборной - выполнена. Судя по всему, выполнена и подсобная - подготовка к главному поединку года - встрече со сборной Северной Ирландии 22 октября в Москве. К этой дате наша команда подходит в ином обличии, нежели к матчу в Белфасте. Тогда явно просматривалась нехватка огневой мощи. Теперь и линия атаки, и линия полузащиты укомплектованы игроками, умеющими и любящими забивать. Киевский матч со сборной Турции в этом отношении показателен. Когда наша первая линия оказалась блокированной, исход встречи решила вторая. У третьей же линии - защиты - работы почти не было.
- О вашей обороне ничего сказать не могу, у нее был отпуск, день отдыха, - так ответил мне на вопрос присутствовавший в Киеве тренер сборной Бразилии Жоао Салданья.
Гость из Рио появился в Киеве неожиданно. Сейчас он с группой специалистов совершает поездку по Европе, смотрит отборочные матчи, знакомится с возможными финалистами, а значит, и возможными соперниками бразильцев в Мексике. В Киев он прилетел из Бухареста, где смотрел матч между сборными Португалия и Румынии: «Там борьба была тяжелее». До того он смотрел поединок в Праге между сборными Чехословакии и Венгрии. На мой вопрос, будет ли он в Москве 22 октября, Салданья отрицательно покачал головой. В тот день он будет смотреть матч сборных Западной Германии и Шотландии: «Для знакомства со сборной СССР я выбрал игру в Киеве. В последний раз я видел вашу команду в 1962 году в Чили. Помню ее смутно, но помню, что особого впечатления она тогда не произвела. По матчу в Киеве высказываться не решаюсь. Игра велась в одном направления, как у нас в Рио во время матча с Венесуэлой (бразильцы выиграли - 6:0). Но думаю, что поездка в Киев проделана мною не зря».
Пожалуй, тренер бразильцев прав. Знакомство его с нашей командой действительно было мимолетным и не дало оснований для серьезного анализа. Он, например, слышал, что наша команда играет со свободным защитником, но в этом матче его не приметил. Зато его удивил темперамент болельщиков и отличный киевский стадион. Стадион оказался счастливым для нашей сборной, впервые игравшей здесь отборочный матч чемпионата мира.
Геннадий РАДЧУК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №42, 1969

СССР - Северная Ирландия - 2:0 (1:0)
22 октября 1969 г. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 83057 зрителей
Судья: Рудольф Шойрер (Швейцария)
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Михаил Гершкович (Анатолий Пузач, 68), Анатолий Бышовец, Гиви Нодия
Тренер: Гавриил Качалин
Голы: Нодия (24), Бышовец (79)
Многое может перемениться за полтора месяца. Два совсем не похожих матча провели сборные СССР и Северной Ирландии в Белфасте и Москве. Характер первой встречи был таков, что мы с чувством облегчения приняли нулевую ничью и добытое очко зачислили в свой актив. Вторую, в прошлую среду, наши не только выиграли, а, скажем точнее, не могли не выиграть. Что это, шуточки своего и чужого поля? Думаю, что на этот раз мы увидели преимущество своей игры над игрой чужой.
Полтора месяца назад в Белфасте наша команда вела игру, пусть и достаточно известную, но ей не свойственную: счастье состояло в неприкосновенности своих ворот. Это и дало основание Бингхэму, тренеру североирландцев, заявить после того матча, что «советская команда проявила высокую организованность, но мало изобретательности», а нашему тренеру Г. Качалину, что "будем ломать голову над атакой, изыскивать все возможности для наступательной игры".
Теперь, после московского матча, мы получили право, перефразируя эти заявления, сказать, что команда Северной Ирландии, будучи достаточно организованной, за исключением двух-трех эпизодов, не показала особой изобретательности, тогда как наша открыла немало возможностей для наступательной игры.
Команды вышли на поле, наполовину изменив составы в сравнении с матчем в Белфасте. У североирландцев появились Крейг, Харви, Хантер, Хеган, Джексон и Харкин. у нас - Серебряников, Асатиани, Нодия, Бышовец и Гершкович. Мне сложнее комментировать состав соперников, но думаю, что отсутствие полузащитника Макморди и форвардов Беста и Кэмпбелла для них было огорчительным. Изменения в нашей сборной были результатом поисков атакующей игры: три новых форварда, линия из трех полузащитников, хорошо чувствующих себя в наступлении.
Матч начался с атак нашей команды. Скорее всего, такой дебютный натиск североирландцы предусмотрели, они сразу приняли необходимре построение, оттянув к своим воротам всех, кроме Дугана и Харкина. Завладев мячом, гости стремились его подольше подержать, разыгрывали тщательно, охотно откидывали назад, в линию своей защиты. Им хотелось выиграть время, сбить темп. Замысел естественный, испытанный, и он мог бы выручить североирландцев. Однако в отличие от матча в Белфасте наши игроки были куда решительнее в борьбе за мяч, в преследовании, в единоборствах. Ниточки спасительных комбинаций то и дело рвались под этим натиском, и наши атаки возобновлялись.
Преимущество более чем очевидно, временами даже выглядит подавляющим. Но соперники, организовав, круговую оборону, заставляют наших притормаживать перед штрафной площадью и переходить к поперечному, позиционному розыгрышу мяча в поисках шансов. В наше время это редко дает результаты, скоростное смелое вторжение в штрафную было и остается самым острым приемом атаки. Об этом напомнил эпизод на 16-й минуте. Ловчев вкинул мяч на свободное место в штрафную, Гершкович его понял, рванулся к мячу и тут же пробил по воротам под острым углом. Мяч прошел чуть мимо. Но разыграно отлично, и видно было, что эпизод североирландцев застал врасплох, что и требуется, в таких случаях.
Долгожданный гол был забит на 24-й минуте. Серебряников справа низом хлестко ударил в направлении ворот. Вратарь кинулся наперехват, пожалуй, несколько опрометчиво, мяч задел кого-то из своих защитников, что было не мудрено, их тут было много, и отскочил на левый фланг, где, кроме Нодия, не было никого. Как часто в таких случаях на противоположном крыле никого не оказывается, все сгоряча рвутся к месту событий, и мяч под горестный вздох трибун мирно укатывается за пределы поля. Нодия, проявивший тактическую расчетливость, был вознагражден и спокойно вколотил мяч в пустые ворота.
И снова атакует наша сборная. Все у нее получается - и отбор мяча, и перепасовка, и Бышовец с Гершковичем отводят душу в индивидуальных проходах, спотыкаясь лишь на третьем-четвертом сопернике, и Мунтян чувствует себя свободно, руководя перемещениями мяча и партнеров. И вот, согревшись под солнышком своих атак, наши не заметили, как его закрыло темное облако. Случилось это минут за десять до перерыва. Североирландцы как-то незаметно перевели игру к воротам нашей команды и трижды подряд имели реальные шансы сквитать счет. Хеган после прострела справа пустил мяч выше ворот, тут же удар Никольсона принял Рудаков, и вскоре он, уже за спиной, резко выбросив руку, отвел мяч после удара Харкина.
Выяснилось, что с североирландцами шутки плохи, и малейшее послабление чревато неприятностями. Стоило нашим принять их несколько пассивную, оборонительную игру за нечто постоянное, определившееся, как последовал ответный удар. Он произвел впечатление, и концовку первого тайма наши доигрывали в расстроенных чувствах.
В перерыве Г. Качалин призвал игроков вернуться к той игре, которая им удавалась на протяжении 35 минут. И, действительно, замешательство было забыто, и матч продолжался так же, как и начался. Североирландцы подустали. Они чаще ошибаются в обороне, их привычная жесткость приемов то и дело переходит грань разрешенного правилами. Видимо, они не ожидали, что им вновь придется испытывать такой же натиск. Наши часто бьют штрафные удары, но мастера этого дела - Серебряников и Мунтян на этот раз не находит интересных продолжений. Не получаются и дальние удары у Мунтяна. Однажды с превосходной передачи Бышовца он «зажег свечу» над воротами гостей, что на него никак не похоже. Видимо, это издержки некоторой общей торопливости нашей команды, появившейся, как это нередко бывает, от сознания своего превосходства, которое никак не удается закрепить. У наших соперников во втором тайме был всего лишь один острый момент, мастерски созданный Дуганом. Стоя рядом с двумя нашими защитниками спиной к воротам, он, получив мяч, не стал его обрабатывать, а пропустил между ног и, круто развернувшись, кинулся вслед. Дуган успел ударить, но мяч прошел немного правее «девятки».
Хотя североирландцы и не забили нам в двух матчах ни одного мяча, хотя в Лужниках им позволили лишь считанные минуты провести в атаке, тем не менее нельзя было не заметить одного их достоинства. Я имею в виду их постоянное стремление ударить по воротам с лету, с ходу, не теряя ни мгновения для того, чтобы подправить, остановить мяч. Это у них вовсе не примета какого-то особого мастерства лучших форвардов, это черта, воспитанная с малолетства у каждого. На эту особенность нельзя не обратить внимания. У наших мастеров слишком уж много атак не доводится до конца из-за тех пауз, которые они себе позволяют перед тем, как нанести завершающий удар.
Наша команда неутомимо наступает, не давая североирландцам желанной передышки для того, чтобы перестроиться и завязать ту игру, которую им диктует проигрышный счет. Так они и прождали тщетно своего часа, активность, выносливость нашей команды, видимо, превзошли их ожидания. На 79-й минуте наступила развязка. Шестернёв отдал мяч в широкий коридор на рывок Серебряникову. Тот справа вошел в штрафную, послал мяч вдаль ворот, и бежавший параллельно ему по центру Бышовец с нескольких шагов вбил мяч под перекладину. Эта комбинация была подобна мату в три хода. Счет 0:2 за десять минут до конца в матче такого высокого напряжения, когда истрачены уже почти все силы, не оставляет никаких надежд проигрывающим, и игра пошла на убыль.
Это был матч из тех, за которые ставят оценку всему сезону. Наша сборная выиграла его вполне убедительно. Но зачетную книжку пока класть на стол рано: остался матч в Турции, до проходного балла недостает еще одного очка. Тем не менее, уже сейчас мы можем смело сказать, что наша сборная, рождавшаяся в муках, наконец, появилась на свет. Если сравнить ее с той сборной, которая год с небольшим назад выступала в чемпионате Европы, то мы встретим всего три знакомые фамилии - Шестернёв, Капличный, Бышовец. Уже одно это говорит о сложности проделанной работы. Я уж не имею в виду того, что ввод новых игроков предопределил и выбор подходящей манеры игры. И вот вслед за серией невыразительных матчей: 0:1 со Швецией, 0:0 со сборной клубов Польши и 0:0 с Северной Ирландией пришла серия побед - 3:1 над Югославией, 3:0 над Турцией и 2:0 над Северной Ирландией. Приятны и итоговые цифры, и то, в каком стиле добывались победы. Стиль этот - активное наступление всеми силами. Однако три победы, как бы они ни льстили нашему самолюбию (все же это не победы над сборными Англии, Бразилии и Италии), должны нами рассматриваться не более как обнадеживающее начало. Команда уловила свою игру, знает, чего хочет, в ее операциях немало привлекательного, даже изящного, общий уровень технического исполнения достаточно высок, она умеет действовать под знаком единого боевого настроения. Но, конечно, еще рано говорить о запасе ее мощности, о выверенности всех деталей, что позволило бы нам с легким сердцем назначить ей достаточно продолжительный гарантийный срок.
Все же если сравнительно недавно упорно поговаривали, что «сборной у нас нет», то теперь ее видно. Видно также, что она может и должна стать сильнее, если угодно, взрослее.
Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-хоккей» №43, 1969

Турция - СССР - 1:3 (1:2)
16 ноября 1969 г. Стамбул. Стадион «Али Сами Ен». 29642 зрителя
Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия)
СССР: Анзор Кавазашвили, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Муртаз Хурцилава, Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Анатолий Бышовец (Михаил Гершкович, 63), Гиви Нодия (Анатолий Пузач, 82), Виталий Хмельницкий
Тренер: Гавриил Качалин
Голы: Асатиани (3, 60), Эндер (24), Хмельницкий (34)
В Стамбуле солнечные дни золотой осени: 22 градуса выше нуля. Еще с утра экспансивные турецкие болельщики потянулись к стадиону "Али Сами Ен", а за несколько часов до начала матча стадион, вмещающий 45 тысяч, оказался переполнен. Словно наэлектризованные, стараясь поднять дух своей команды, зрители скандировали «Турция! Турция!», а когда перед началом матча были исполнены национальные гимны СССР и Турции, то турецкий гимн пел весь стадион.
По свистку австрийского судьи начался матч, который имел столь важное значение для нашей сборной. Впрочем, и турки ради престижа своего футбола не хотели проигрывать на своем поле. Игра развивается сразу остро, и уже на третьей минуте Асатиани ударом метров с 20 под планку забивает гол. На стадионе наступает мертвая тишина. Первый успех успокаивающе подействовал на игроков нашей сборной. Игра все чаще стала перемещаться на половину поля советской команды. И на 24-й минуте нападающий турецкой сборной Эндер сильнейшим ударом в верхний угол сравнивает счет. То, что творилось на стадионе в этот момент, трудно представить. От криков, свиста, которые подняли турецкие болельщики, звенело в ушах. Но наши ребята не дрогнули. И уже через 10 минут с великолепной подачи Серебряникова Хмельницкий с ходу посылает мяч в сетку. До конца первого тайма сборная СССР непрерывно атакует.
После перерыва турецкая сборная бросается в атаку, пытаясь уйти от поражения. Наша защита действует четко. Несколько сильных ударов отражает Кавазашвили. Игра снова выравнивается.
60-я минута. Прекрасная комбинация Асатиани - Бышовец - Асатиани, и Асатиани выходит один на один с турецким вратарем, обводит его и забивает третий гол.
Турецкая сборная, в целом очень хорошо проведшая матч, снова атакует. Возникают моменты, но цифры «З» и «1» на табло не меняются.
В беседе с журналистами старший тренер сборной СССР Г. Качалин заявил, что он остался доволен игрой советской команды. «Все ребята играли с полной отдачей сил, - сказал он, - и заслуженно получили путевку на чемпионат в Мексике».
Тренер сборной Турции А. Гегич сказал после матча, что результат с разрывом в два мяча в пользу советской команды он считает нормальным. Отметив высокую физическую подготовку сборной СССР, Гегич сказал: «Считаю, что в русской команде нет звезд, однако, каждый игрок играет, как звезда». Интерес к этому матчу был не только у турецких болельщиков, но и в международных футбольных кругах. Не случайно на игру специально прилетел тренер национальной сборной Англии Альф Рамсей.
Итак, трудный матч в Стамбуле, которым завершились игры в нашей подгруппе, позади. Впереди борьба за «Золотую богиню» в Мексике.
Н. КУДРЯШОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №47, 1969

1.СССР – 7
2.Сев. Ирландия – 5
3.Турция – 0
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 06 фев 2023, 21:53

Пятая группа
В отборе к ЧМ-66 норвежские грабли сработали в пользу французов. На них наступили югославы и сенсационно потеряли в Осло очки, которых не досчитались на финише. Французы сумели тогда победить норвежцев в обеих встречах.
На этот раз уже сами «трехцветные» оступились в матче со сборной Норвегии, причем дома, в Страсбурге, чем предоставили своим конкурентам шведам неожиданную фору.
В домашней встрече со сборной Франции норвежцы свой подвиг повторить не сумели, иначе это было бы не «геройское деяние», а «привычное дело». Галлы выиграли благодаря трем мячам, которые забил Эрве Ревелли.
Поскольку сборная Швеции никаких вольностей в игре со своими соседями не допустила и добросовестно разгромила их в обеих встречах, то получила возможность в домашней игре на «Расунде» против французов досрочно обеспечить себе выход в финал. Что и сделала, обыграв их со счетом 2:0. Хозяева имели немалый игровой перевес в первом тайме, но смогли забить в нем только один мяч, да и тот с пенальти, фактом назначения которого гости остались крайне недовольны, посчитав решение арбитра несправедливым.
Судил эту встречу рефери из ГДР Руди Глёкнер, будущий арбитр финального матча ЧМ-70.
На послематчевые сетования тренера сборной Франции Булоня на «незаслуженно поставленный одиннадцатиметровый, который сломал нашу игру» Глёкнер ответил: «Объясните своему защитнику Джоркаеффу, что бить нужно по мячу, а не по ногам, тогда никаких пенальти не будет».
В Париже французы победили немотивированных шведов 3:0, но только помахали рукой вслед уходящему поезду...

9 октября 1968. Сольна. Швеция - Норвегия - 5:0
6 ноября 1968. Страсбург. Франция - Норвегия - 0:1
19 июня 1969. Осло. Норвегия - Швеция - 2:5
10 сентября 1969. Осло. Норвегия - Франция - 1:3
15 октября 1969. Сольна. Швеция - Франция - 2:0
1 ноября 1969. Париж. Франция - Швеция - 3:0
1. Швеция – 6
2. Франция – 4
3. Норвегия – 2

Шестая группа
Сборная Бельгии прошла отборочный турнир форсированным маршем. Когда некоторые команды из других еще даже не вступили в борьбу, бельгийцы первыми из всех участников отбора квалифицировались на мексиканский чемпионат.
Календарь игр в группе был составлен таким образом, что «красные дьяволы» исчерпали свою программу уже к концу февраля 1969 года. Из семи матчей, сыгранных к этому времени, бельгийцы приняли участие в пяти, потеряв в них всего лишь одно очко, когда сыграли 11 декабря 1968-го вничью с испанцами в Мадриде.
Мало того, они считали, что в этой встрече их натурально засудили. В мадридской игре не смогли принять участие по разным причинам четверо ведущих игроков сборной Бельгии – Пюи, Пласкье, Эйленс и ван Химст. Но уже в самом начале игры бельгийцу Девриндту удалось открыть счет, а в дальнейшем гости успешно сдерживали атаки хозяев поля. Испанец Гарате забил ответный мяч за пятнадцать минут до окончания встречи из, как написала бельгийская газета, «метрового офсайда, да еще подыграв себе рукой». Капитан бельгийцев Анон апеллировал к португальскому судье Гарсиа, указывая на двойное нарушение. Гарсиа удалил Анона с поля. Разъярённого капитана «красных дьяволов», пришедшего в ярость от очередной вопиющей несправедливости, пришлось выводить с помощью полиции. Бельгийская федерация подала протест, но он, как водится, был отклонен.
Югославов же бельгийцы дома обыграли 3:0. Первый мяч хозяева забивали еще в равных составах, а второй и третий – имея преимущество в одного игрока.
После игры Бельгия – Испания в Льеже протест собирались уже подавать пиренейцы. При счете 2:1 в пользу хозяев на поле началась небольшая драчка. Испанец Эладио, размахивая руками, попер на судью, назначившего штрафной в пользу бельгийцев. Он настолько темпераментно требовал объяснений, что датский рефери Соренсен удалил его с поля. Испанцы вступились за товарища, а бельгийцы – за судью. Разнимать дерущихся пришлось полицейским, которым в потасовке тоже досталось. И от тех, и от других. После восстановления порядка матч удалось доиграть без особых эксцессов.
Пресса, в том числе и «нейтральная», обрушилась на пиренейцев. «Гадзетта делло спорт» писала: «...Испанцы покрыли себя позором, вместо игры в футбол они занимались боксом». Газета (казалось бы, какое ей дело до сборной Испании?) требовала наказать испанцев по всей строгости футбольного закона, а заодно призвать к ответу тех деятелей, что назначили на матч судью из страны с любительским футболом, где не привыкли вести суровую борьбу с грубиянами. «Вот если б матч судил англичанин, – утверждало итальянское издание, – он бы моментально навел порядок на поле, пикнуть бы никто не смел».
Таким образом, «Дьяволы» самостоятельно выбили из борьбы испанцев. Теперь лишь юги могли теоретически догнать их по набранным очкам при условии, что победят во всех оставшихся встречах. Бельгийцам оставалось только «сидеть на берегу и ждать, пока мимо проплывет тело поверженного врага». Все определилось в следующем матче. Испанцы победили дома сборную Югославии со счетом 2:1. Четыре оставшиеся игры – треть турнира (!)– оказались никому не нужны. Редчайший случай!

19 июня 1968. Хельсинки. Финляндия - Бельгия - 1:2
25 сентября 1968. Белград. Югославия - Финляндия - 9:1
9 октября 1968. Варегем. Бельгия - Финляндия - 6:1
16 октября 1968. Брюссель. Бельгия - Югославия - 3:0
27 октября 1968. Белград. Югославия - Испания - 0:0
11 декабря 1968. Мадрид. Испания - Бельгия - 1:1
23 февраля 1969. Льеж. Бельгия - Испания - 2:1
30 апреля 1969. Барселона. Испания - Югославия - 2:1
4 июня 1969. Хельсинки. Финляндия - Югославия - 1:5
25 июня 1969. Хельсинки. Финляндия - Испания - 2:0
15 октября 1969. Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Испания - Финляндия - 6:0
19 октября 1969. Скопье. Югославия - Бельгия - 4:0
1. Бельгия – 9
2. Югославия – 7
3. Испания – 6
4. Финляндия – 2

Седьмая группа
В седьмой группе австрийцев практически сразу вычеркнули из списков претендентов на поездку в Мексику. То, что они накидали киприотам семь мячей, не означало ровным счетом ничего. Два следующие игры они проиграли конкурентам – сборным ФРГ и Шотландии. Сопротивлялись отчаянно, но безуспешно. Да еще и не везло. В Глазго при счете 1:1 нападающие гостей Редль и Хазиль по очереди проверили крепость перекладины шотландских ворот. Хозяева ни в штангу, ни в перекладину не попали ни разу, зато их полузащитнику Бремнеру удалось в сутолоке у ворот Фухсбихлера затолкать мяч в сетку.
Свою вторую игру сборная ФРГ проводила на Кипре. Перед вылетом журналисты допытывались у бундестренера, с каким счетом, по его мнению, выиграет «манншафт». Шён отказывался давать прогноз на игру, не то что выбирать между 3:0 или, допустим, 6:2.
Тут же припомнили, как в отборе к ЧЕ-68 его команда опозорилась на всю Европу, когда не сумела победить в Тиране сборную Албании, сыграв вничью 0:0.
Потерянное очко стоило западным немцам места в четвертьфинале ЧЕ (единственный случай в биографии сборной ФРГ, когда она не смогла пройти квалификацию).
История едва не повторилась в Никосии. Девяносто минут на поле, которое по отзыву Шёна, напоминало «утоптанный казарменный плац», немцы пытались загнать, занести, затолкать мяч в ворота киприотов. Ничего не получалось.
И только в добавленное судьей время (в те годы не было прописанной необходимости прибавлять ко времени матча минуты, потраченные на замены или на оказание медпомощи – каждый судья волен был поступать, как считает нужным) Герд Мюллер принес немцам победу. Он забил типичный мюллеровский мяч – принял мяч, стоя спиной к воротам, развернулся, стряхнув с себя одним движением двух защитников, и отправил мяч в сетку.
В Германии этот гол не увидели. Мало того, что не было телетрансляции, так и результат матча узнали лишь на следующий день. На Кипре бастовали работники связи, так что корреспонденты не могли даже счет сообщить. Телевизионщики по каналу спецсвязи министерства обороны дозвонились до острова. Но у аппарата единственной работающей линии дежурил бастующий неболелыцик, который счета не знал.
Шотландцы приехали на Кипр следом за немцами и разнесли хозяев со счетом 5:0.
В середине апреля 1969 года состоялся первый матч между шотландцами и немцами в Глазго. Сборная Шотландии была в то время очень сильна. Футболисты «Селтика», составлявшие основу «скоттской» сборной, в 1967-м взяли КЕЧ благодаря агрессивной быстрой и слаженной игре. Немцам удалось открыть счет первыми (Мюллер, конечно) и в дальнейшем успешно отбивать наскоки хозяев. Однако получил травму вратарь Вольтер. Его заменил Зепп Майер и шотландцы еще сильнее взвинтили темп, пытаясь поскорее пробить неразогретого вратаря. Майер брал всё. Он не сумел лишь отразить сильнейший удар Мердока точнехонько в угол. 1:1.
Прежде чем сойтись в решающем матче в Гамбурге, и немцы, и шотландцы назабивали Кипру уйму мячей. Странно, но в немецкой футбольной литературе часто можно прочесть, что каждая из команд старалась опередить конкурента за счет лучшей разности. Разве для них был писан другой регламент, нежели для чехов и венгров?!
22 октября в Гамбурге имело место «самое великое футбольное событие из происходивших до сих пор на немецкой земле». Так пафосно отозвался о победе сборной ФРГ над сборной Шотландии бундестренер.
В историю этот матч вошел как бенефис Райнхарда Либуды, которого в народе прозвали «Стэном» в честь Стэнли Мэтьюза.
Шён поставил гельзенкирхенца в пару к Мюллеру вместо постоянно травмированного в ту пору Зеллера. Классический правый крайний, быстрый и техничный Либуда по замыслу тренера должен был сразу задергать защитника Джеммелла так, чтобы у того и мысли не было о своих знаменитых подключениях в атаку. Мюллер будет забивать, а сдержать «бешеных» скоттов есть кому. Свою задачу выполнили только Мюллер и Либуда. Сдерживающие во главе с Майером обгадились в самом начале матча – защита не прикрыла Грея, который наносил удар по воротам, а Майер неудачно отбил мяч прямо на ногу «летучей блохе» Вилли Джонстону. Вскоре Фихтелю удалось сравнять счет, а Мюллеру – вывести немцев вперед. Матч был необыкновенно быстрым с обеих сторон, благо было кому бегать и у тех, и у других. И, конечно, с постоянной борьбой. Спустя несколько минут после гола Мюллера защита и Майер лопухнулись еще раз. Теперь уже шотландцы сравняли счет. А на 78-й минуте произошло то, что вознесло и без того всенародного любимца «Стэна» Либуду на небывалую высоту. Халлер забросил мяч на ход Райнхарду, Джеммелл очередной раз попытался сбить нападающего на углу штрафной, но Либуда перепрыгнул ногу шотландца, устоял и с ходу ударил с правой. Мяч впритирку с перекладиной влетел в сетку. Английские журналисты написали потом: «Либуда – достойный наследник Стэнли Мэтьюза».
Немецкие не забывали отметить и Герда Мюллера, забившего в этом отборе девять мячей, причем шесть из них, как и у Ривы, были «очковые».

19 мая 1968. Вена. Австрия - Кипр - 7:1
13 октября 1968. Вена. Австрия - ФРГ - 0:2
6 ноября 1968. Глазго. Шотландия - Австрия - 2:1
23 ноября 1968. Никосия. Кипр - ФРГ - 0:1
11 декабря 1968. Никосия. Кипр - Шотландия - 0:5
16 апреля 1969. Глазго. Шотландия - ФРГ - 1:1
19 апреля 1969. Никосия. Кипр - Австрия - 1:2
10 мая 1969. Нюрнберг. ФРГ - Австрия - 1:0
17 мая 1969. Глазго. Шотландия - Кипр - 8:0
21 мая 1969. Эссен. ФРГ - Кипр - 12:0
22 октября 1969. Гамбург. ФРГ - Шотландия - 3:2
5 ноября 1969. Вена. Австрия - Шотландия - 2:0
1. ФРГ – 11
2. Шотландия – 7
3. Австрия – 6
4. Кипр – 0

Восьмая группа
В начале 1969 года «Футбол-Хоккей» прикидывал, шансы команд в отборочных играх. В восьмой группе в 1968-м были сыграны два матча: голландцы победили Люксембург и проиграли болгарам. Оценка ситуации еженедельником и осторожный прогноз относительно исхода борьбы в этом квартете были таковы: «Все события здесь впереди. Трое из четырех участников вправе рассчитывать на успех. Наилучшие шансы у болгарской сборной, но и польская команда сейчас на подъеме. Спор между сборными Польши и Болгарии состоится в июне и октябре».
Голландцев, как вы можете убедиться, не очень-то принимали в расчет, несмотря на то, что в составе «оранжевых» наличествовал Йохан Круифф, фамилию которого уже можно было регулярно встретить не только в голландских СМИ, но и в газетах других стран. Впрочем, в проигранном в Софии матче он участия не принимал. Молодой и горячий Йохан отбывал годичную дисквалификацию, наложенную на него голландской федерацией за неподобающий футболисту сборной поступок.
Во втором своем матче за «оранжевых» юный Круифф решил выяснить у рефери, почему тот не зафиксировал нарушение в штрафной площади соперника, когда его, Йохана, прорыв прервали, схватив за футболку. Инцидент произошел за 15 минут до конца товарищеского матча со сборной Чехословакии при счете 1:2. Судьей был Руди Глёкнер из ГДР.
Круифф, ударивший своего обидчика по лицу, был отправлен арбитром с поля. Тогда Йохан стал выяснять причины «судейской слепоты». Он экспрессивно размахивал руками, толкал рефери и даже якобы ударил его пониже спины.
Это удаление стало первым в истории сборной Голландии. Вот молодого и наказали, отлучив от сборной на год. Срок дисквалификации, правда, пришлось сокращать. И не за примерное поведение, а по необходимости. Сборная без Круиффа результата не давала. С Круиффом, однако, она его тоже не дала.
С Йоханом сборная выиграла выездной матч у люксембуржцев, и без него, травмированного, сумела дома победить сборную Польши.
Выступающие в этой группе команды, за исключением Люксембурга, были действительно примерно равны тогда по классу. Но болгары «чуть-чуть ровнее». Им единственным удалось привезти с выездного матча одно очко. В пяти других случаях побеждали хозяева. Когда болгарам удалось в Роттердаме сравнять счет, они встали в такую глухую оборону, что «глуше» просто не бывает, и удержали ничью, которая в итоге оказалась решающей.
Время сборных Польши и Голландии наступит через пять лет. Обе команды с колоссальным трудом пробьются на ЧМ-74, но покажут там игру, восхитившую весь мир. Тогда очень многие желали увидеть финальный матч ЧМ-74 под названием Голландия – Польша...

4 сентября 1968. Роттердам. Нидерланды - Люксембург - 2:0
27 октября 1968. София. Болгария - Нидерланды - 2:0
26 марта 1969. Роттердам. Нидерланды - Люксембург - 4:0
20 апреля 1969. Краков. Польша - Люксембург - 8:1
23 апреля 1969. София. Болгария - Люксембург - 2:1
7 мая 1969. Роттердам. Нидерланды - Польша - 1:0
15 июня 1969. София. Болгария - Польша - 4:1
7 сентября 1969. Хожув. Польша - Нидерланды - 2:1
12 октября 1969. Люксембург. Люксембург - Польша - 1:5
22 октября 1969. Роттердам. Нидерланды - Болгария - 1:1
9 ноября 1969. Варшава. Польша - Болгария - 3:0
7 декабря 1969. Люксембург. Люксембург - Болгария - 1:3
1. Болгария – 9
2. Польша – 8
3. Нидерланды – 7
4. Люксембург – 0
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 06 фев 2023, 23:39

Южная Америка

Первая группа
Аргентинцы списывали свой вылет на четвертьфинальной стадии ЧМ-66 на «европейский заговор». АФА долго не могла остыть. Осенью 1966-го она даже подала в КОНМЕБОЛ проект создания альтернативной ФИФА международной федерации. Проект приняли, сразу обсуждать не стали – пусть отлежится, – да так и спустили на тормозах.
Новый тренер сборной Аргентины Умберто Масхио при вступлении в должность заявил, что «Аргентина в 1966-м располагала лучшей командой в мире, но потеряла все из-за невыдержанности и глупости (о заговоре он предпочел не распространяться). Я умею учиться на ошибках других».
В стране стали рассуждать, «а не замахнуться ли нам на чемпионство», тем более что ближайший ЧМ пройдет не в Европе. Аргентинцы готовились тщательно, даже провели двухнедельный сбор в Боливии, сборная команда которой стала первым соперником в отборе к ЧМ.
Однако тренировки на высокогорье не помогли. Сборная Аргентины в Ла-Пасе проиграла. Она продержалась лишь первый тайм (1:1). Во втором местные особенности (почти 4000 метров над уровнем моря) сказались, и хозяева забили еще два мяча. Оставалось надеяться, что перуанцев в столице Боливии постигнет та же участь. Так и вышло, боливийцы прибили и потомков инков, но неделей ранее сборная Перу, возглавляемая великим в прошлом бразильским футболистом Валдиром Перейрой, попросту Диди, победила Аргентину 1:0. Это была сенсация. Масхио уволили телеграммой сразу после окончания матча. Сборную, которая тайком возвратилась на родину, под охраной отвезли на тренировочную базу, где ожидал новый наставник – Адольфо Педернера.
Боливийцев предсказуемо обыграли у себя дома и перуанцы, и аргентинцы. Сборная Перу - легко, главный фаворит - лишь с помощью пенальти, реализованного Альбрехтом.
Перед последней игрой представители трех федераций в присутствии представителя ФИФА провели жеребьевку предстоящего дополнительного круга, ведь в случае победы сборной Аргентины все команды набирали по четыре очка. Расписание, впрочем, не понадобилось. «Селесте» смогла добиться лишь ничьей. Перуанцы четко и грамотно оборонялись, резко контратаковали и в середине второго тайма открыли счет.
Хозяева бросились на отчаянный штурм и сравняли счет с пенальти, назначенного за грубую игру Торре. Снова Рамирес в контратаке вывел гостей вперед. Аргентинцам удалось сравнять счет на последней минуте, когда перуанцы остались вдесятером (судья удалил с поля того же Торре). На большее не хватило времени.

27 июля 1969. Ла-Пас. Боливия - Аргентина - 3:1
3 августа 1969. Лима. Перу - Аргентина - 1:0
10 августа 1969. Ла-Пас. Боливия - Перу - 2:1
17 августа 1969. Лима. Перу - Боливия - 3:0
24 августа 1969. Буэнос-Айрес. Аргентина - Боливия - 1:0
31 августа 1969. Буэнос-Айрес. Аргентина - Перу - 2:2
1. Перу – 5
2. Боливия – 4
3. Аргентина – 3

Вторая группа
После провала на ЧМ-66 назначенного «виноватым во всем» тренера Висенте Феолу от руководства сборной Бразилии отстранили заочно: Феола не торопился возвращаться на родину, небезосновательно опасаясь народного гнева. Пока утихало негодование, пока подыскивали новую кандидатуру на «электрический стул», сборную не собирали. Бразильцы даже пропустили очередной чемпионат Южной Америки в январе 1967-го.
Новым тренером «селесао» стал Айморе Морейра. Точнее новым-старым, поскольку возглавлял команду на ЧМ-62.
Сборная Бразилии восемь лет не проводила отборочных матчей. Сейчас об этом вспомнили вовремя, иначе волынить с назначением тренера могли б еще долго. Морейра начал проверять кандидатов во всяческих товарищеских и выставочных матчах. Он проверил за полтора года почти пять десятков человек и получил немалую порцию беспощадной критики, в том числе и за поражение на «Маракане» от хозяев будущего ЧМ мексиканцев.
В бразильской Конфедерации играли в свои игры. Уже давно был «съеден» Пауло Машаду, теперь уволили знаменитого доктора Гослинга, а в начале 1969-го подал заявление об уходе и Айморе Морейра. По официальной версии, он не согласился с назначением новых помощников – Загало из «Ботафого» и Эваристо из «Америки»: «Мне придали людей в помощь, даже не спросив согласия. Я не нуждаюсь в ассистентах и не просил о помощи».
Морейру уволили и без проволочек назначили нового наставника – журналиста и тренера (или тренера и журналиста) Жоао Салданью. Заступая на пост, Сальданья сразу предупредил: «Каждый бразилец может предложить состав сборной. Но поскольку отвечаю за результат я, играть будут те, кого я выберу. Преград на пути к завоеванию звания чемпионов мира я не вижу».
В наследство Салданье от прежнего руководства достался суровый календарь отборочных матчей, испытание то еще. За одиннадцать дней нужно было провести три выездных матча с Колумбией, Венесуэлой и Парагваем, затем за те же одиннадцать дней – три домашних.
Салданья: «Ничего страшного. Какая разница, когда выигрывать».
Сборная Бразилия прошла трехнедельный отборочный цикл без единой заминки, без единого сбоя. Все соперники были побеждены: и слабенькая Венесуэла, и чуть более сильная Колумбия, и упорный Парагвай, который попытался оказать сопротивление бразильцам в обеих встречах. Дома парагвайцы держались семьдесят минут, пока Мендоса не срезал мяч в собственные ворота.
31 августа 1969 года был побит официальный рекорд посещаемости «Мараканы»: отпраздновать выход в финальную часть ЧМ-70 вместе командой собралось более двухсот тысяч человек. 183 342 болельщика купили билеты, а еще около семнадцати тысяч прошло по приглашениям. Выручка составила 270 тысяч долларов.
Бразильцы этот матч выиграли, забив всего один мяч, хотя моментов имели предостаточно. Вратарю же хозяев Феликсу пришлось вступать в игру всего один раз, когда он отбил мяч после опасной срезки от собственного защитника Диаса.

27 июля 1969. Богота. Колумбия - Венесуэла - 3:0
2 августа 1969. Каракас. Венесуэла - Колумбия - 1:1
6 августа 1969. Каракас. Венесуэла - Парагвай - 0:2
6 августа 1969. Богота. Колумбия - Бразилия - 0:2
10 августа 1969. Каракас. Венесуэла - Бразилия - 0:5
10 августа 1969. Богота. Колумбия - Парагвай - 0:1
17 августа 1969. Асунсьон. Парагвай - Бразилия - 0:3
21 августа 1969. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Колумбия - 6:2
21 августа 1969. Асунсьон. Парагвай - Венесуэла - 1:0
24 августа 1969. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Венесуэла - 6:0
24 августа 1969. Асунсьон. Парагвай - Колумбия - 2:1
31 августа 1969. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Парагвай - 1:0
1. Бразилия – 12
2. Парагвай – 8
3. Колумбия – 3
4. Венесуэла – 1

Третья группа
Уругвай прошел отборочный цикл аккуратно, взяв «свое» в матчах с аутсайдером Эквадором и отобрав три очка у основного конкурента – сборной Чили.

6 июля 1969. Гуаякиль. Эквадор - Уругвай - 0:2
13 июля 1969. Сантьяго. Чили - Уругвай - 0:0
20 июля 1969. Монтевидео. Уругвай - Эквадор - 1:0
27 июля 1969. Сантьяго. Чили - Эквадор - 4:1
3 августа 1969. Гуаякиль. Эквадор - Чили - 1:1
10 августа 1969. Монтевидео. Уругвай - Чили - 2:0
1. Уругвай – 7
2. Чили – 4
3. Эквадор – 1

Азия и Океания

КНДР снялась до начала отборочного турнира, отказавшись играть с Израилем, который в итоге и выиграл Азиатско-океанскую группу.

первый этап
10 октября 1969. Сеул. Япония - Австралия - 1:3
12 октября 1969. Сеул. Республика Корея - Япония - 2:2
14 октября 1969. Сеул. Австралия - Республика Корея - 1:2
16 октября 1969. Сеул. Австралия - Япония - 1:1
18 октября 1969. Сеул. Япония - Республика Корея - 0:2
20 октября 1969. Сеул. Республика Корея - Австралия - 1:1
1. Австралия – 6
2. Южная Корея – 4
3. Япония – 2

второй этап
28 сентября 1969. Рамат-Ган. Израиль - Новая Зеландия - 4:0
1 октября 1969. Рамат-Ган. Израиль - Новая Зеландия - 2:0
23 ноября 1969. Лоренсу-Маркиш. Южная Родезия - Австралия - 1:1
27 ноября 1969. Лоренсу-Маркиш. Австралия - Южная Родезия - 0:0
дополнительный матч
29 ноября 1969. Лоренсу-Маркиш. Австралия - Южная Родезия - 3:1

финальный этап
4 декабря 1969. Рамат-Ган. Израиль - Австралия - 1:0
14 декабря 1969. Сидней. Австралия - Израиль - 1:1


Африка

Единственную путевку от Африки, с такими трудностями отвоеванную у ФИФА, получила сборная Марокко. В африканском отборе следует отметить два любопытных момента.
Первый: ФИФА испытывала на африканцах новинку.
Было объявлено, что в том случае, если каждая из двух команд в игровой паре победит другую по разу с одинаковым счетом, то в следующий тур пройдет победитель второго матча.
Применили к паре Замбия - Судан.
Второй: после дополнительного матча Марокко – Тунис, закончившегося вничью 2:2, был брошен жребий. Счастье было на стороне марокканцев, они пошли дальше в «турнир трех», выиграли его и завоевали путевку в Мексику. Тунисцы попытались оспорить правильность «бросания жребия». Марокко уже выиграло соревнования, а Тунис все доказывал ФИФА, что «жребий был брошен нечетко».

первый этап
27 октября 1968. Ндола. Замбия - Судан - 4:2
8 ноября 1968. Хартум. Судан - Замбия - 4:2
Победитель - Судан

3 ноября 1968. Касабланка. Марокко - Сенегал - 1:0
5 января 1969. Дакар. Сенегал - Марокко - 2:1
13 февраля 1969. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Марокко - Сенегал - 2:0

17 ноября 1968. Алжир. Алжир - Тунис - 1:2
29 декабря 1968. Тунис. Тунис - Алжир - 0:0

7 декабря 1968. Лагос. Нигерия - Камерун - 1:1
22 декабря 1968. Дуала. Камерун - Нигерия - 2:3

26 января 1969. Триполи. Ливия - Эфиопия - 2:0
9 февраля 1969. Аддис-Абеба. Эфиопия - Ливия - 5:1

второй этап
27 апреля 1969. Тунис. Тунис - Марокко - 0:0
18 мая 1969. Касабланка. Марокко - Тунис - 0:0
13 июня 1969. Марсель. Тунис - Марокко - 2:2
по жребию победитель Марокко

4 мая 1969. Аддис-Абеба. Эфиопия - Судан - 1:1
11 мая 1969. Хартум. Судан - Эфиопия - 3:1

10 мая 1969. Ибадан. Нигерия - Гана - 2:1
18 мая 1969. Аккра. Гана - Нигерия - 1:1

финальный этап
13 сентября 1969. Ибадан. Нигерия - Судан - 2:2
21 сентября 1969. Касабланка. Марокко - Нигерия - 2:1
3 октября 1969. Хартум. Судан - Нигерия - 3:3
10 октября 1969. Хартум. Судан - Марокко - 0:0
26 октября 1969. Касабланка. Марокко - Судан - 3:0
8 ноября 1969. Ибадан. Нигерия - Марокко - 2:0
1. Марокко – 5
2. Нигерия – 4
3. Судан – 3


Центральная и Северная Америка

В Европе почти не обращали внимания на ход отборочных турниров в других зонах. Принимали к сведению, и только. Какая разница, кто будет представлять Африку или Азию. Всё равно команды из этих мировых регионов были заранее обречены на роль поставщика очков. Точно такое же отношение было и к соревнованиям в зоне Центральной и Северной Америки: еще один аутсайдер получит право проиграть положенные финалисту три матча.
Но летом 1969-го отборочный турнир в этой зоне ненадолго приковал к себе внимание всего остального мира, и не только спортивного.
Произошло событие, вошедшее в историю под названием «Футбольная война».
Жребий, слепо разбросавший команды Центральноамериканского региона по группам, не учел, разумеется, непростых политических и экономических отношений между двумя странами – Сальвадором и Гондурасом, государствами с разным уровнем развития. Сальвадор, самая маленькая и самая густонаселенная страна региона, был побогаче Гондураса, территориально превосходившего соседей в пять раз. Безземельные сальвадорцы перебирались на свободные земли в Гондурасе, захватывали их и начинали обрабатывать, производя всякую сельскохозяйственную продукцию и вытесняя местных с родного рынка.
Когда число таких переселенцев достигло почти трехсот тысяч, в Гондурасе спохватились и аккурат к началу 1969-го аннулировали иммиграционное соглашение и объявили о земельной реформе, по которой владеть землей имели право только уроженцы Гондураса. Началась борьба с самозахватами, а самозахватчиков вынуждали возвращаться на родину.
Кроме того, между странами регулярно возникали пограничные споры. Обстановка постепенно накалялась, отношения между правительствами ухудшились, а граждане каждого из государств и без того не очень-то жаловали соседей. Сальвадорцы считали гондурасцев ленивыми и бестолковыми, те в свою очередь отзывались о сальвадорцах как о хитрых и жадных.
Возможно, тлеющий конфликт удалось бы погасить с помощью организации центральноамериканских государств, но тут судьба преподнесла обеим сторонам замечательный повод для выражения патриотических чувств и ненависти к соседям.
Футбольные сборные Гондураса и Сальвадора победили в своих группах и согласно расписанию должны были встретиться между собой. Затем победитель этой пары намеревался встретиться в финале зональных игр с победителем другой пары Гаити – США. Гаитяне уже дважды одолели штатников, а соседи по Центральноамериканскому перешейку всё утрясали даты встреч.
Первый матч играли в столице Гондураса – Тегусигальпе. Вязкая игра, состоящая в основном из нарушений правил, уже почти подошла к концу...
Из книги Рышарда Капущиньского «Футбольная война»: «...когда нападающий сборной Гондураса забил на последней минуте игры решающий мяч. Сидящая в Сальвадоре у телевизора 18-летняя болельщица Амелия Боланиос вскочила и подбежала к столу. Она вытащила из ящика отцовский пистолет и застрелилась. «Эта молодая девушка не смогла пережить унижение своей родины», – писала на следующий день «Эль Насьональ». Похороны Амелии, в которых приняла участие вся столица, состоялись на следующий день, и церемония погребения транслировалась по ТВ. Впереди шествовал почетный караул, а за гробом, покрытым государственным знаменем, шло всё правительство страны во главе с президентом. За ним двигалась вся футбольная сборная Сальвадора, прилетевшая утренним спецрейсом, сборная, которую гондурасские фаны успели оплевать, освистать и осмеять в аэропорту Тегусигальпы...»
Сальвадорская пресса требовала отмщения. Гондурасских гостей, приехавших спустя неделю на ответный матч, встретили неласково. Прибывшим из Гондураса фанам ответили адекватно за тегусигальпские унижения. Тогда местная полиция предпочитала не вмешиваться в драки между болельщиками. За численным преимуществом побеждали гондурасцы. Теперь сальвадорцы получили возможность поквитаться.
В окнах отеля, где разместились приезжие футболисты, толпа разбила стекла и стала забрасывать внутрь дохлых крыс, яйца и вонючие тряпки. Войдя в раж, атакующие даже попытались поджечь здание. Гондурасцев спешно под охраной эвакуировали в безопасное место за городом.
Какой там футбол! Тут бы живыми домой возвратиться! Сборная Сальвадора выиграла у перепуганных гостей со счетом 3:0. На обратном пути и игроки, и фаны, возвращавшиеся домой в автобусах и автомобилях, испытали на себе все прелести сальвадорского гостеприимства. Их, забрасывали камнями, разбивали стекла в транспортных средствах...
В столице Гондураса ответили разгромом лавочек, принадлежащих сальвадорцам, и на всякий случай избили двух консулов из соседней страны.
Решающий матч состоялся в Мехико. Городскую полицию привели в боевую готовность, и на стадионе «Ацтека» никаких инцидентов между болельщиками противоборствующих сторон не произошло. В городе – да, были потасовки. Но за всеми не уследишь.
Сальвадорцы победили в этом матче в дополнительное время со счетом 3:2. Стычек между игроками ни до, ни в ходе, ни после игры не было. Перед матчем футболисты пожали друг другу руки, а по истечении времени игры, обнявшись, уходили с поля. Одни плакали, другие были на небесах от счастья...
На следующий день Гондурас и Сальвадор разорвали дипломатические отношения, а 14 июля сальвадорские войска вторглись на территорию Гондураса. В войне, продлившейся неделю, с обеих сторон погибло около двух тысяч человек. Огонь был прекращен, но мирный договор страны подписали лишь спустя десять лет...
Осенью сборная Сальвадора одолела в трех играх гаитян и завоевала путевку на ЧМ-70.

Первая группа
6 октября 1968. Торонто. Канада - Бермудские Острова - 4:0
13 октября 1968. Торонто. Канада - США - 4:2
20 октября 1968. Гамильтон. Бермудские Острова - Канада - 0:0
27 октября 1968. Атланта. США - Канада - 1:0
2 ноября 1968. Канзас-Сити. США - Бермудские Острова - 6:2
10 ноября 1968. Проспект. Бермудские Острова - США - 0:2
1. США – 6
2. Канада – 5
3. Бермудские Острова – 1

Вторая группа
17 ноября 1968. Гватемала. Гватемала - Тринидад и Тобаго - 4:0
20 ноября 1968. Гватемала. Тринидад и Тобаго - Гватемала - 0:0
23 ноября 1968. Порт-о-Пренс. Тринидад и Тобаго - Гаити - 0:4
25 ноября 1968. Порт-о-Пренс. Гаити - Тринидад и Тобаго - 2:4
8 декабря 1968. Порт-о-Пренс. Гаити - Гватемала - 2:0
23 февраля 1969. Гватемала. Гватемала - Гаити - 1:1
1. Гаити – 5
2. Гватемала – 4
3. Тринидад и Тобаго – 3

Третья группа
27 ноября 1968. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - Ямайка - 3:0
1 декабря 1968. Сан-Хуан-де-Тибас. Ямайка - Коста-Рика - 1:3
5 декабря 1968. Тегусигальпа. Гондурас - Ямайка - 3:1
8 декабря 1968. Тегусигальпа. Ямайка - Гондурас - 0:2
22 декабря 1968. Тегусигальпа. Гондурас - Коста-Рика - 1:0
28 декабря 1968. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - Гондурас - 1:1
1. Гондурас – 7
2. Коста-Рика – 5
3. Ямайка – 0

Четвертая группа
24 ноября 1968. Парамарибо. Голландская Гвиана - Нидерландские Антильские острова - 6:0
1 декабря 1968. Сан-Сальвадор. Сальвадор - Голландская Гвиана - 6:0
5 декабря 1968. Ораньестад. Нидерландские Антильские острова - Голландская Гвиана - 2:0
12 декабря 1968. Сан-Сальвадор. Сальвадор - Нидерландские Антильские острова - 1:0
15 декабря 1968. Сан-Сальвадор. Нидерландские Антильские острова - Сальвадор - 1:2
22 декабря 1968. Парамарибо. Голландская Гвиана - Сальвадор - 4:1
1. Сальвадор – 6
2. Голландская Гвиана – 4
3. Нидерландские Антильские острова – 2

Полуфинальные матчи
20 апреля 1969. Порт-о-Пренс. Гаити - США - 2:0
11 мая 1969. Сан-Диего. США - Гаити - 0:1

8 июня 1969. Тегусигальпа. Гондурас - Сальвадор - 1:0
15 июня 1969. Сан-Сальвадор. Сальвадор - Гондурас - 3:0
27 июня 1969. Мехико. Гондурас - Сальвадор - 2:3

Финальные матчи
21 сентября 1969. Порт-о-Пренс. Гаити - Сальвадор - 1:2
28 сентября 1969. Сан-Сальвадор. Сальвадор - Гаити - 0:3
8 октября 1969. Кингстон. Гаити - Сальвадор - 0:1
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 08 фев 2023, 23:04

1970 год. Мексика. IX чемпионат мира

Перед распределением команд по группам финальной части ЧМ-70 ходили разговоры, будто всё «схвачено» и сборные Англии, Бразилии, ФРГ и Мексики будут разведены по разным четверкам заранее. Напряжение нарастало – присутствующие никак не могли дождаться начала процесса жеребьевки. В повестке дня конгресса «этот мелкий вопрос» шел под номером 19.
Наконец, процедура началась. Первым делом огласили принципы рассеивания. В одной корзине оказались все южноамериканские сборные плюс Мексика, в другой – Англия, ФРГ, СССР и Италия, в третьей, слабейшей – Сальвадор, Израиль, Марокко и почему-то Румыния (по-видимому, из-за отсутствия достижений на международной арене), в четвертой – Чехословакия, Швеция, Болгария и Бельгия. Заранее было объявлено, что хозяева будут играть в первой группе, базирующейся в Мехико. Десятилетняя Моника Мария Канедо, дочь президента Мексиканской федерации футбола, опустила руку в серебряную чашу и вытащила бумажку с надписью СССР.
Советская команда отправилась в первую группу к мексиканцам. В соответствии с заранее разработанным расписанием матч открытия получил название Мексика – СССР.

Группа «А»

31 мая 1970 года чемпионат мира был торжественно открыт.
Более трехсот девиц, специально отобранных из нескольких тысяч претенденток и облаченных в форму шестнадцати команд-участниц, под аккомпанемент военного оркестра продефилировали по дорожке стадиона. Президент страны произнес напутственную речь, оркестранты сыграли гимн, в воздух взмыли тысячи воздушных шариков.
Затем, в 12.00 по местному времени (такое раннее начало обусловило ТВ, транслировавшее игру на Европу впрямую), началось действо, ради которого, собственно, все и собрались – матч открытия Мексика – СССР.
Сборная Мексики намеревалась на домашнем ЧМ продвинуться как можно дальше. Газеты требовали от команды «использовать, наконец, предоставленный шанс». Поскольку мексиканцы были освобождены от отборочных матчей, они готовились к ЧМ, играя множество контрольных встреч. С января 1967-го до мая 1970-го команда провела только со сборными других стран 65 матчей, вошедших в официальный послужной список. Рекорд был поставлен в 1969 году – 22 игры! За четыре с половиной месяца 1970-го – 12 матчей. Были в этих играх и громкие победы над бразильцами (дважды), над Уругваем, но были и ничьи с Тринидадом! а также поражения от Гватемалы и Коста-Рики. С европейцами хозяева ЧМ-70 играли неудачно, в основном проигрывали или, в крайнем случае, добивались ничьей, в том числе и со своим будущим соперником сборной СССР.
Руководил мексиканцами Рауль Карденас, ученик Игнасио Трельеса, возглавлявшего сборную на двух предыдущих ЧМ. Трельеса под улюлюканье и проклятия прессы уволили из сборной после неудачного турне по Европе весной 1969-го, в ходе которого команда ухитрилась проиграть даже Люксембургу, не говоря уже о более сильных сборных. Правда, сумела выиграть у Норвегии.
Трельес, уходя, огрызнулся: «Ноги моей в сборной больше не будет, наплачетесь без меня». Каково же было удивление журналистов, когда за два месяца до ЧМ они застукали опального тренера на занятиях команды. Оказывается, Карденас привлекал своего учителя к тренировкам, ему необходим был огромный опыт Трельеса.
Тогда для ветерана тренерского дела придумали должность «технического советника» и оставили при команде.
Сборная Мексики как была в лучшем случае середняком, так им и оставалась. Ажиотаж вокруг нее, непомерные ожидания раздувались СМИ, требовавшими, как минимум, выхода в четвертьфинал. Давление на команду было огромным – как ни сажай игроков под замок, как ни ограждай их от общения с журналистами, но прессу-то они читают, радио слушают, да и с родственниками и друзьями общаются.
От сборной СССР также ожидали успешного выступления. Успешным признавалось «хотя бы» повторение «английского» результата. А он был вполне достижим. Во-первых, не выйти из такой группы «это стыд и позор», во-вторых, выходить надо с первого места, тогда «мы получим в соперники вторую команду второй группы, скорее всего, Уругвай или Швецию, которых бивали неоднократно».
Надо сказать, что такую задачу ставили советской команде болельщики. Центральная спортивная пресса рассуждала о сложностях акклиматизации и адаптации, о том, что «страна-хозяин в группе, хоть и Мексика, это почти гарантированный четвертьфиналист, а бельгийцев, мол, не зря называют «красными дьяволами», да и Сальвадор может преподнести сюрприз». Но между строк явственно читалось: «Вас не поймут, если не дойдете до полуфинала». Все понимали, что полуфинал – это потолок, там по сетке ожидает Бразилия, которой не зазорно и уступить. Говорили и о качестве игры команды. Нареканий становилось всё больше: «Не играют, а мучаются; раньше фланги были – Метревели и Месхи, закачаешься; а как атаковать без краев, да без такого нападающего, как Стрельцов или хотя бы Понедельник. Нет, нынешние им не чета...». Тренеры выслушивали всё это, обещали учесть и не разочаровать...

Мексика – СССР – 0:0
31 мая. 12:00. Мехико. Ацтека. 107 160 зрителей
Судья: Ченчер (ФРГ)
СССР: Кавазашвили, Логофет, Шестернёв (к), Капличный, Ловчев, Серебряников (Пузач, 46), Асатиани, Мунтян, Нодия (Хмельницкий, 68), Бышовец, Еврюжихин
Предупреждения: Асатиани (31), Нодия (32), Ловчев (35), Пенья (60), Логофет (72)
Мы давно предчувствовали, что матч открытия будет неимоверно трудным для нашей команды. Так и оказалось. Мексиканцы делали на него главную ставку. Их сборная имела прямой наказ: только победа. Речь даже шла не о турнирных очках, а о том, что хозяевам чемпионата полагается сразу же зарекомендовать себя в качестве одного из фаворитов. И в печати, и по телевидению предстоящий матч подавался как решенное дело. С экрана выступали и дети, и миловидные девушки – и все выражали полную уверенность в победе своей команды.
«Ацтека» – главный стадион чемпионата. Впервые я побывал на нем вместе с нашими футболистами за два дня до матча. Он был пуст, но, странное дело, не оставлял впечатления пустоты. Необычайно высокий, гулкий, как концертный зал, с надвинутыми над полем трибунами, он воспринимается независимо от своего утилитарного значения как прекрасное сооружение, как торжество фантазии архитектора. На таком стадионе кажется немыслимым скучный матч. Он обязан собирать людей на выдающееся зрелище. Словом, чемпионат мира ему к лицу.
А потом он предстал перед нами в другом варианте – переполненный зрителями, ревущий и кипящий. Он и тут был красив. Многие мексиканцы оделись в красное, зеленое и белое, в цвета своего национального флага. Пестрота необычная, до рези в глазах. Ну, а шум даже сравнить не с чем. Говорить с соседом в ложе прессы приходилось как в самолете возле мотора.
Здесь странно меняется день. Утро и вечер прохладные, а в полдень невообразимая, расслабляющая жара. Вот в такой полдень Бышовец и открыл чемпионат, введя мяч в игру в матче сборных Мексики и СССР.
Внешне игра не была богата событиями. Когда я на следующее утро просматривал в разных газетах десятки снимков, то вратари, обычно главные герои фотографов, на них практически отсутствовали. И это не случайно: им мало пришлось встречаться с мячом. Свободная игра получалась на середине поля, где постоянно были видны наши Мунтян и Асатиани и мексиканцы Гузман в Пулидо. Но возле штрафных площадей свобода исчезала, и форварды обеих команд попадали под стражу. И также не случайно тренеры после матча назвали лучшими у соперников – Качалин – Пенью, Карденас – Шестернёва – центральных защитников.
Но у этого матча был, кроме чисто игрового, и другой смысл. Признаться, более всего страшило: выдержат ли наши и этот солнцепек, и грозное давление чужих стен, не забоятся ли, не спасуют ли перед отчаянным натиском нацеленных на выигрыш мексиканцев. Любопытно, что на следующий день один из обозревателей писал так: «Создалось впечатление, что советская команда лучше акклиматизировалась в Мехико, чем мексиканская». Если в первом тайме хозяева поля двигались больше и быстрее, то после перерыва все переменилось, и тем самым были поставлены под сомнение предсказания о жалкой участи европейцев на высокогорье. Конечно, другим командам еще предстоит проверка высоты, и спешить с выводами не стоит. Но картина первого матча в этом смысле не выглядела обескураживающе.

Изображение
Анзор Кавазашвили

Пресс-конференция тренеров напоминала киносъемку. Они по очереди взбирались на ярко освещенный помост, кругом щелкали фотоаппараты, гудели кинокамеры. Карденас в белой кофте с широким воротником, загорелый, коротко остриженный, с мохнатыми бровями и резкими морщинами был похож на бывалого матроса. Он очень старался быть невозмутимым, но досаду скрыть не мог. Видимо, и он, как болельщики и репортеры, рассчитывал на легкую победу. Отвечал он коротко, резко, даже раздраженно: «О недостатках своих игроков я публично не говорю… У русских лучшие Шестернёв и Асатиани… Судья Ченчер провел матч на наш взгляд, хорошо…».
Качалин был покладист, шутил, улыбался. «Мексиканская команда была так же сильна, как и раньше, и это неудивительно, она же выступает в привычных условиях… Я избегаю обсуждать действия судей. Для Ченчера матч был не из легких… Меня устроило, что наша команда лучше выглядела во втором тайме…»
Волею жребия советской сборной пришлось не только принять на себя честь и ответственность участия в матче открытия в первом поединке мирового чемпионата, она еще и первой проверяла, каковы возможности большого футбола в мексиканских условиях. Пусть матч был невысокого класса, пусть выявились некоторые пробелы и у защиты, и, главным образом, у нападения, но в самообладании, в выносливости, в стойкости нашим футболистам не откажешь.
Трудным, необычайно трудным был этот матч, шестнадцатый по счету матч сборной СССР в финалах чемпионатов мира.
И снова наша команда в своем отеле «Эскаргот», в зеленом тихом переулке душного и шумного Мехико. Я побывал там после матча, и мне показалось, что у футболистов упал с души камень, лица посветлели. Хотя все понимают, что следующая встреча – с командой Бельгии – не из легких, все же ажиотажа вокруг нее нет, она уже не чрезвычайная, а просто ответственная, как вообще любая игра на чемпионате мира.
Футбол начался. Мало-помалу выходят из употребления дешевые сенсации и гадания на кофейной гуще. В центре общего внимания оказывается сам футбол. Теперь он – главная тема.
Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1970

Бельгия – Сальвадор – 3:0 (1:0)
3 июня. 16:00. Мехико. Ацтека. 92 205 зрителей
Голы: 1:0 ван Мур (12), 2:0 ван Мур (54), 3:0 Ламбер (76, пен.)

СССР – Бельгия – 4:1 (1:0)
6 июня. 16:00. Мехико. Ацтека. 95 261 зритель
Судья: Шойрер (Швейцария).
СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили (Киселёв, 65), Шестернёв (к), Капличный (Ловчев, 43), Хурцилава, Афонин, Мунтян, Асатиани, Еврюжихин, Бышовец, Хмельницкий
Голы: 1:0 Бышовец (14), 2:0 Асатиани (55), 3:0 Бышовец (63), 4:0 Хмельницкий (75), 4:1 Ламбер (85)
На следующий день после тяжелой, отнявшей много сил и разрушившей энное число нервных клеток (сейчас считают, что они восстанавливаются) встречи с хозяевами турнира наши футболисты отдыхали, приходили в себя. 2 июня тренировались со средней нагрузкой, 3-го – с максимальной, в оставшиеся до игры два дня кривая пошла вниз. Мы получили небольшое преимущество – имели пять свободных дней до назначенной на 6 июня встречи, соперник – два.
После установки зачитывали тексты прилетевших с разных концов бескрайней страны телеграмм. Одна опустилась с верхних слоев атмосферы с характерной для авторов терминологией: «Дорогие друзья! Верим, что вторая ступень вашей футбольной ракеты сработает на «отлично». Советская сборная обеспечит себе выход на четвертьфинальную орбиту. Ждем от вас космических скоростей в атаке, монолитности в обороне. Успеха вам, ребята!»
Подписали ее дважды герой Советского Союза генерал-майор Андриян Николаев и кандидат технических наук Виталий Севастьянов. Для Николаева это была вторая командировка на орбиту. Его партнер дебютировал. Дуэт совершил на корабле «Союз-9» рекордный на то время по продолжительности полет: около 18 суток находились космонавты в состоянии невесомости, успев 286 раз обернуться вокруг Земли.
Пожелания соотечественников сборная выполнила с некоторыми оговорками. Космических скоростей в атаке не развила, но монолитность в обороне в целом создала. Главное – результата убедительного достигла.
Смотрелась команда неплохо: ребята раскрепостились, раскрылись, чувствовалось – вкатываются в турнир. Да и условия в сравнении с первым матчем благоприятные: температура воздуха – щадящая, игра началась ближе к вечеру – в 16 часов. Давления трибун не ощущалось. Публика, не ведая, какой результат ее сборную устроит, вела себя пристойно, без фанатизма, реагировала на игровые ситуации сдержанно, аплодировала, чаще нашим, нетрудно догадаться почему. И соперник держался достойно, играл в охотку, моментами напрягал нашу оборону. Футболисты вели себя корректно, нарушений было меньше, чем в матче с мексиканцами, в два раза – 28. И опять мы в этом компоненте оказались «сильнее» – 17:11. Но ни разу не дали повода швейцарскому арбитру Рудольфу Шойреру извлечь желтую карточку – так и пролежала невостребованной до финального свистка.
Качалин, что не было ему присуще, отрядил в оборону пять защитников. Крайние и центральные выполняли привычные функции, а Капличный получил спецзадание – выключить из игры самого опасного бельгийского футболиста Поля ван Химста. С ответственным поручением справлялся успешно. До тех пор, пока в столкновении не расшиб лоб. Пролив кровь за родину, он покинул поле брани, и уже за кромкой привели его в чувство и наложили швы. А к ван Химсту намертво приклеился Валентин Афонин. Видимо, использовал высококачественный, отечественного производства, клей «Момент». Бельгиец так и не смог от него оторваться.
В дебюте «партии», пока наши оборонцы разбирались, что к чему, бельгийцы чаще возникали возле советской штрафной. А однажды, на 14-й минуте, даже вторглись в ее пределы и должны были забивать. После розыгрыша штрафного ван Муру дважды в опасной близости от ворот позволили пробить. Первый удар отразил Кавазашвили, повторный – штанга. Пронесло. Расплата наступила немедленно – сработало неотвратимое футбольное правило. Перехват, передача Хмельницкому. Тот рванул, заметив открытого Бышовца, немедленно переадресовал мяч одноклубнику, и Анатолий метров с 25–30 с ходу пробил в нижний угол – 1:0.
Все советские голы напрашивались на учебный фильм – вышли на загляденье, один краше другого. Второй организовал Бышовец. Сместившись на правый фланг, получил мяч и перевел его на противоположный. Асатиани поспел вовремя. Угол обстрела острый, попасть сложно. У Кахи сомнений не возникло, да и время поджимало – взял да пробил. Мяч, уткнувшись в штангу, тоже не стал раздумывать, что дальше делать, куда отскакивать – вариантов много. Выбрал оптимальный, шмыгнул в сети, там и дух перевел. Эффектный гол – 2:0.
Третий затеял капитан. Выполняя наказ тренера, Шестернёв своевременно, когда ситуация позволяла, без риска для собственных ворот и неожиданно для противника, совершал партизанские вылазки во вражеский тыл. В очередной случился гол-шедевр. Расчетливый пас на ход Бышовцу. Тот, набрав скорость, в своем неповторимом стиле обыграл двух бельгийцев и неожиданно пробил в дальнюю «девятку».
Последний, четвертый, сотворили фланговые игроки. Еврюжихин прострелил, оказавшийся в центре штрафной Хмельницкий, чтобы принять летевший на неудобной высоте мяч, присел и головой исхитрился направить его опять же в угол – нижний, правый от себя.
Бельгийцы, как только наши защитники разобрались, что к чему, долго и безуспешно пытались вскрыть массированную оборону. Ключи подобрать не смогли, а отмычками цивилизованные европейские демократы пользоваться не умели. Лишь в конце, когда чуть расслабились, допустили небрежность, сами приоткрыли ворота, Ламбер предоставленным шансом воспользовался – 4:1.
Счет убедительный, по делу. Сыграли прилично. Весьма. Темп регулировали, в атаке преуспели, защитники, исключая отдельные промашки, свою работу выполнили добротно. Взаимодействие между звеньями наладили, физически неплохо выглядели. Провели встречу с настроением, часто били, не в пример первой игре – довольно эффективно: из 19 ударов 14 угодили в створ.
На вопрос журналиста о причине плодотворных действий форвардов Бышовец ответил: «Полузащита хорошо сыграла. Передачи делались точно и своевременно. Для меня лично главное – получить своевременный пас». А Лев Филатов не мог нарадоваться на капитана: «Шестернёв разгадывал буквально все шарады бельгийцев, показав незаурядное позиционное чутье. Наша оборона имела в его лице абсолютно беспроигрышного игрока, если хотите, второго вратаря с великолепной реакцией» («Советский спорт» от 9 июня).
Наши «западные партнеры» не скупились на комплименты команде, игрокам, особенно Бышовцу. Не имею возможности распространяться (газетная площадь сокращается быстрее, чем хотелось бы), но пару образцов покажу.
«Экспрессен» (Стокгольм): «Советские футболисты завоевали симпатии зрителей. Красиво забитые голы, чистая игра вызвала бурю одобрения. Это были горячие аплодисменты в адрес джентльменов».
Английская «Пипл»: «Бышовец – это серьезное предупреждение всем командам. Забитые им два гола показывают, что он может решить исход любой игры».
Третий советский гол, исполненный Бышовцем, английское телевидение показывало не менее двух десятков раз. Заведующий спортивным отделом «Индепендент телевижн» Джимми Хилл назвал его «голом чемпионата». От себя добавлю: такие голы украшают не отдельные матчи или чемпионаты, украшают футбол.
Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. «Спорт-Экспресс», 18.01.2016

Мексика – Сальвадор – 4:0 (1:0)
7 июня. 12:00. Мехико. Ацтека. 103 058 зрителей
Голы: 1:0 Вальдивия (45), 2:0 Вальдивия (46), 3:0 Фрагосо (58), 4:0 Басагурен (83)
Игра Мексики и Сальвадора запомнилась курьезным эпизодом. На последней минуте первого тайма (а на самом деле, на второй добавленной) судья назначил штрафной в пользу сальвадорцев неподалеку от их ворот. Но к мячу раньше соперника подошел мексиканец, разыграл с товарищем и забил мяч в ворота. Судья Кандиль из Египта признал гол. Обалдевшие сальвадорцы насели на арбитра, но тот уже принятое решение не отменил. Гости потом жаловались, что рефери просто украл у них победу (!), сбив наступательный настрой.

СССР – Сальвадор – 2:0 (0:0)
10 июня. 16:00. Мехико. Ацтека. 89 979 зрителей
Судья: Гормазабал (Чили).
СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили, Шестернёв (к), Хурцилава, Афонин, Серебряников, Мунтян, Киселёв (Асатиани, 75), Пузач (Еврюжихин, 46), Бышовец, Хмельницкий
Голы: Бышовец (51, 74)
Предупреждение: Хмельницкий (90)
Когда после матча с Сальвадором Г. Качалина спросили, считает ли он, что его команда акклиматизировалась, наш тренер ответил: «Да, акклиматизировалась, насколько это вообще возможно». В связи с этим можно считать, что правило о замене двух игроков подоспело как нельзя кстати. На прошлых чемпионатах вызывало чувство протеста явно несправедливое, я бы даже сказал, варварское запрещение менять хотя бы одного игрока.
Помню, как был искажен и испорчен интересный матч Франция - Бразилия в 1958 году, когда получил тяжелую травму центральный защитник французской команды Жонке. В прошлый раз и наша команда пострадала, когда не могла заменить травмированного Сабо в матче с ФРГ.
Здесь замены широко практикуются. Я подсчитал по протоколам, что в 20 матчах было сделано 62 замены, иногда из-за травм, иногда из-за усталости, иногда по тактическим соображениям. Нет сомнений, что дело футбола от этого выиграло.
Матч со сборной Сальвадора шел в одни ворота, И надо признать, что счет 2:0 более чем скромен, команда имела задачу, да и возможности, забить больше. Наши с первых минут ощутили свое полное превосходство, оно их и убаюкало. Игра шла в среднем, ровном темпе, мяч тщательно, монотонно разыгрывался. А нужны были ускорения, чтобы прорвать массированную защиту сальвадорцев. Те эпизоды, когда были забиты голы, это наглядно подтвердили. Дважды Мунтян искусно и, главное, внезапно и быстро выводил вперед Бышовца прямо к воротам.
Две победы, ничья, 5 очков – и обеспечено ставшее для нашей сборной постоянным место в восьмерке сильнейших команд мира. Замечу, что не так уж много команд могут похвастаться таким постоянством. Но в эти дни ни футболистам, ни нам, журналистам, не до поздравлений. Чемпионат в разгаре, позади уже 24 матча, осталось восемь, и в одном из них участвует сборная СССР. Надо ли говорить, что сейчас успех в групповом турнире уже отошел в прошлое, все внимание – четвертьфинальному кубковому матчу.
Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №24, 1970

Мунтян: «Погода на этот раз стояла самая «нашенская»: прохладно, дождичек. Дышалось и бежалось легко».
Шестернёв: «Игралось легко, свободно. Настроение было хорошее, сил много. Все время хотелось идти вперед, помочь товарищам».
Хмельницкий сокрушался: «Сам не пойму, как мне не удалось забить в двух вернейших ситуациях. Бывает же такое…».
Бышовец, автор дубля, был мрачнее нависших над полем туч: «Играли не лучшим образом, особенно в заключительной стадии атаки». Казалось, и спустя годы Анатолий Фёдорович не мог отойти от того матча: «Я и сегодня не могу объяснить невыразительную в той встрече игру нашей команды. Самоуверенность ли тому была причиной или наступил кризис, лишивший нас сил, только играли мы в тот день медленно, натужно» («Советский спорт» от 23 мая 1986 года).
Немного статистики. По всем показателям, помимо забитых голов, мы Сальвадор превзошли. Били по воротам 23 раза, в створ попали восемь. У соперника восемь ударов, четыре – в рамку. По угловым – 7:0. Игра – корректная, нарушали наши правила реже, чем в предыдущих встречах, – всего 16 раз, но все равно чаще соперника (14).
Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. «Спорт-Экспресс», 18.01.2016

Мексика – Бельгия – 1:0 (1:0)
11 июня. 16:00. Мехико. Ацтека. 108 192 зрителя
Гол: Пенья (14, пен.)
Понятно, что мексиканцы не могли рассчитывать на то, что «красные дьяволы» проиграют второй матч подряд с разгромным счетом, но даже минимальная победа хозяев приносила им одинаковую разность мячей со сборной СССР.
Так и произошло. Мексика повела в матче с Бельгией уже в самом начале игры. На 14-й минуте матча аргентинский судья поставил очень спорный пенальти в ворота Пио. Дело было так. Мяч был подан в штрафную бельгийцев. Защитник Тиссен успел выставить ногу и выбить мяч. Нападающий хозяев Вальдивия налетел на нижнюю конечность Тиссена, которую тот не успел убрать, и с грохотом и криком грянулся оземь. Аргентинский арбитр Корецца назначил одиннадцатиметровый. Бельгийцы побежали доказывать судье, что Тиссен сыграл в мяч, за что, мол, наказываешь? Напрасно. Корецца разъяснил позже свое решение следующим образом: «Я назначил пенальти в соответствии с рекомендациями ФИФА, ибо Тиссен пытался в прыжке пробить с поворотом с опасностью для соперника». Вот как загнул!
Но победили, по общему мнению даже нейтральной прессы, мексиканцы вполне заслуженно. Они владели преимуществом в течение всего матча. Не было бы пенальти, обязательно забили б с игры. Не факт, однако.
Сборные Мексики и СССР набрали одинаковое количество очков при одинаковой разности забитых и пропущенных мячей. Регламентом ЧМ для такого случая был предусмотрен жребий. Нападающий сборной СССР Валерий Поркуян вытащил для своей команды первое место.
Это означало, что наша сборная сыграет свой четвертьфинал в Мехико, а мексиканцы отправятся в Толуку.

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 09 фев 2023, 20:06

Группа «В»

Уругвай – Израиль – 2:0 (1:0)
2 июня. 16:00. Пуэбла. Куаутемок. 20 654 зрителя
Голы: 1:0 Манейро (23), 2:0 Мухика (50)
В первом матче группы «В» встретились уругвайцы и израильтяне. Для команды с Ближнего Востока уже само попадание на ЧМ было громадным успехом. «Еще большим успехом будет, – говорил перед отъездом в Мексику тренер команды Шефер, – завоевание хотя бы одного очка в борьбе с такими грозными соперниками».
Чтоб сколотить конкурентоспособную команду, уругвайцы применили ноу-хау – запретили футболистам, состоящим в штате сборной страны, покидать Родину перед чемпионатом мира и уезжать в зарубежные клубы. Сначала они ввели этот запрет для игроков не старше 21 года, а потом распространили на всех.
В атаке выбор у тренера Хуана Хохберга, в прошлом отличного нападающего, был невелик. Главные надежды возлагались на ветерана Кубилью, который выступал еще на ЧМ-62, но по-прежнему горел желанием защищать цвета национальной команды, да еще на Педро Рочу, тоже не новичка.
В Мексику Хохберг привез крепкую, боеспособную команду. По своему боеспособную, по-уругвайски. Похоже, в стране продолжали рождаться только защитники, здесь было из кого выбирать. К единственному оборонцу, сохранившемуся со времен ЧМ в Англии, Убиньясу, добавились не менее квалифицированные беки Матосас и Анчета. Мухика, числящийся полузащитником, на самом деле великолепно умел обороняться и выполнял спецзадания по нейтрализации соперника, назначенного ему тренером.
Но в матче с первым противником требовалось не столько обороняться, сколько атаковать. Уругвайцы с этой задачей справились. Отличились Манейро и Мухика, освобожденный в этой игре от персонального задания. Сборную Уругвая в самом начале встречи подстерегла крупная неприятность: капитан команды Педро Роча получил тяжелую травму и выбыл до конца чемпионата.

Италия – Швеция – 1:0 (1:0)
3 июня. 16:00. Толука. Луис Досаль. 13 433 зрителя
Гол: Доменгини (10)
Итальянцы отправлялись на ЧМ-70 в ранге чемпионов Европы. «Корейский позор» хоть и не был окончательно забыт, но упоминали о нем в печати всё реже и реже.
Эдмондо Фаббри выгнали после английского провала быстро и решительно. Он подставился сам. Помните, в рассказе о ЧМ-66 говорилось об обвинении, которое Фаббри выдвинул осенью 1966-го доктору команды Фини – дескать, тот вкалывал игрокам какие-то непонятные препараты без ведома тренера. В федерации тогда же ломали головы, как устроить, чтоб не платить Фаббри компенсацию за досрочное увольнение. В свое время с ним продлили контракт до 1968 года, а затем гарантировали еще и до 1970-го.
Для разрыва соглашения функционеры выбрали удобный момент. Все и так были настроены против тренера, а тут он еще пытается «свалить вину с больной головы на здоровую». В перспективе вырисовывались встречные иски в суд. От тренера к федерации, которая не желает платить неустойку за досрочное расторжение контракта. От федерации к тренеру – за клевету. Дело до суда не дошло, стороны договорились полюбовно. Фаббри ушел, получив немножко денег...
Если уругвайцы задолго до ЧМ перестали отпускать своих футболистов за кордон, то итальянцы уже несколько лет как не впускали иностранцев к себе. В 1968-м, после победы на ЧЕ, запрёт был признан действенной мерой и его продлили еще на два года. Затем еще и еще. Он просуществовал вплоть до ЧМ-82.
«Скуадра» по-прежнему не играла в «феерический» футбол, но результат давала стабильный, в рейтингах «Франс футбола» регулярно занимала места в первой тройке, а отбор на ЧМ выиграла довольно уверенно. Какие вопросы? Ах да, «катеначчо», «антифутбол» и всё такое прочее. Народ зрелища требует? Ну что ж, устроят итальянцы на этом ЧМ зрелище, еще какое!
Но не в матчах группы «В».
Перед Орваром Бергмарком, тренером сборной Швеции, накануне ЧМ стояла нелегкая задача – собрать под знамена «Тре крунур» всех выступающих за границей шведов. А если не всех, то хотя бы нескольких, играющих главную роль в его команде – Киндвалла из «Фейеноорда», Аксельссона из «Брюгге» и некоторых других. Пятерых, в том числе и двоих названных, ему вызвать удалось. За Роггера Магнуссона марсельский «Олимпик» потребовал восемьдесят тысяч крон залога, и шведская пресса с возмущением писала, что «это месть за поражение сборной Франции от шведов в отборочных играх». Денежку принципиально не стали отстегивать, и Магнуссон в ЧМ-70 так участия и не принял. Уве Киндвалл, забивший в отборе шесть мячей и за месяц до ЧМ выигравший со своим клубом КЕЧ, был измотан тяжелым сезоном и восстановиться к чемпионату, как выяснилось уже во время игр, не успел.
«Скуадра» в матче со шведами забила быстрый мяч.
Доменгини вместо подачи с углового разыграл мяч с Факетти, продвинулся к штрафной и неожиданно пальнул по воротам. Кипер шведов Хелльстрем, ожидавший передачи, оказался не готов к приему мяча.
Нет, итальянцы сразу в оборону не ушли, они усилили контроль за мячом, разыгрывали комбинации до верного, не гнушались отпасовывать мяч назад. Они просто берегли силы под палящим солнцем. Время от времени «адзури» проводили быстрые атаки, которые чаще других завершал Рива. Шведы подобрать ключ к итальянской обороне так и не смогли.

Уругвай – Италия – 0:0
6 июня. 16:00. Пуэбла. Куаутемок. 29 968 зрителей
Очная дуэль двух действующих чемпионов своих континентов, команд, имеющих славную историю и четыре титула чемпионов мира на двоих, являла собой удручающие зрелище. Коротко такие игры характеризуют одной фразой: «команды играли без ворот». Вместо созидания обе сборные занимались исключительно разрушением. Именно на этой игре и заработал себе право судить финальный матч рефери из ГДР Руди Глёкнер. Отработал он безукоризненно. Жесткую борьбу разрешал, иначе пришлось бы свистеть не переставая, грубую игру пресекал. На этот матч в Пуэблу пожаловал президент ФИФА Стэнли Роуз, которому манера судейства Глёкнера пришлась по душе.
Зрители негодовали, освистывали игроков, но заставить их хотя бы бегать быстрее так и не смогли. Что ж поделаешь, если обе стороны были до игры готовы удовлетвориться ничьей.

Швеция – Израиль – 1:1 (0:0)
7 июня. 12:00. Толука. Луис Досаль. 9 624 зрителя
Голы: 1:0 Турессон (53), 1:1 Шпиглер (56)
Неудачники первого дня, шведы и израильтяне, также сыграли вничью. Тут, правда, матч проходил поживее, наступали большей частью скандинавы, но сумели открыть счет лишь в начале второго тайма. Радовались они ровно три минуты, а затем Шпиглер в быстрой контратаке восстановил равновесие. Шведы напирали до конца встречи, но аутсайдер устоял.

Швеция – Уругвай – 1:0 (0:0)
10 июня. 16:00. Пуэбла. Куаутемок. 18 163 зрителя
Гол: Гран (90)
В последнем туре уругвайцы в матче против сборной Швеции отстаивали «нулевку» с самой первой минуты. Они тянули и убивали время, мешая шведам играть. Это не всегда получалось – в одной из атак шведы просто обязаны были забивать, но Эрикссон попал в штангу. Чуть позже он подловил отскок от защитника, ударил – снова штанга! Главную атакующую силу скандинавов, Киндвалла, уругвайцы косили постоянно. Уве дважды уходил с поля и дважды возвращался, но продолжить игру так и не смог, и его пришлось заменить на Турессона. Шведы все-таки всунули мяч в ворота Мазуркевича на последней минуте, но это им ничем не помогло. За счет лишнего мяча, забитого в ворота израильтян, уругвайцы при равенстве очков опередили «Тре крунур».

Италия – Израиль – 0:0
11 июня. 16:00. Толука. Луис Досаль. 9 890 зрителей
Итальянцы никаких вольностей в заключительной игре в группе не допустили, вышли на поле основным составом и добыли ничью в игре с Израилем.
«Скуадра» остались в Толуке, а уругвайцы отправились в столицу на четвертьфинал против сборной СССР.

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 09 фев 2023, 20:59

Группа «С»

Англия – Румыния – 1:0 (0:0)
2 июня. 16:00. Гвадалахара. Халиско. 50 560 зрителей
Гол: Херст (65)
Сборная Румынии на ЧМ-70 смотрелась очень привлекательно. Эта молодая команда была создана уже в ходе отборочных матчей. После разгромного поражения в Лиссабоне тренеры при поддержке федерации решились на резкое омоложение состава. Средний возраст новой команды – 22 года. Костяк сборной составляли игроки бухарестского «Динамо» во главе с капитаном Мирчей Луческу. Если бы сборная Румынии, посеянная из квартета слабейших, попала в любую другую группу, то вполне могла бы претендовать на выход в четвертьфинал, но жребий распорядился иначе, отправив румын в самую трудную группу из четырех возможных.
И в первом же матче им пришлось противостоять чемпионам мира.
В котировках на победу в ЧМ-70 англичане шли вслед за бразильцами, опережая сборные ФРГ и Италии.
Сборная Англии все четыре года была на виду, хоть и не принимала участия в оборочных матчах. Англичане периодически играли «товарняки», за которыми внимательно следила пресса.
Альф Рэмзи не скрывал, что старается по возможности сохранить костяк команды, победившей на ЧМ-66. Восемь человек, игравших на «Уэмбли» против сборной ФРГ, были включены в заявку. И не за прошлые заслуги, нет! Рэмзи твердо на них рассчитывал, и шестеро героев из восьми в Мексике регулярно выходили на поле.
Из линий команды серьезным изменениям подверглась лишь оборонительная. В ней остался Бобби Мур, но окружали его новые партнеры – Ньютон, Маллери, Лэбоун. Сборная конца 60-х выглядела временами посильнее команды, завоевавшей титул. Монолитнее, прочнее. «Франс футбол» поставил ее на первое место ежегодной классификации, и это не вызвало никаких возражений и споров.
Недооценки скромничавшего накануне игры соперника из Румынии, вроде бы смирившегося с долей «студента, приехавшего учиться у профессоров и академиков», англичане не допустили. Вратарь Гордон Бэнкс заранее всех предупредил еще после жеребьевки групп: «Многие уже успели высказаться на тему о том, что Румыния – слабейшая в нашей четверке. Я знаю многих игроков этой команды (за полтора года до ЧМ румыны с англичанами сыграли два «товарняка»; оба закончились ничейными результатами – 0:0 в Бухаресте и 1:1 в Лондоне) Они отличные мастера, не торопитесь сплавлять их вниз по реке».
Бэнкс знал, о чем говорит. Матч выдался захватывающим – с взаимными атаками, встречной игрой! Гордону пришлось поработать с полной отдачей, ну а румынскому вратарю Адамаке – само собой. Тренер сборной Румынии Никулеску в самый последний момент решил доверить место в воротах дублеру. Бобби Чарльтон говорил позже: «У меня поначалу немного отлегло от сердца, когда я увидел, что играть будет не Рэдукану, но этот парень оказался ничуть ни хуже, чем его предшественник».
Единственный мяч, решивший исход этой интересной встречи, забил «палочка-выручалочка» команды Рэмзи Джефф Херст: «Я принял мяч в отличной позиции и, когда обвел защитника, понял - это победа.
Понял еще до того, как нанес удар».
Английские журналисты немного попеняли Рэмзи после игры, что он не выпустил на поле в старте Астла вместо Болла, как обещал. Тренер не стал объяснять причину, а Бобби Мур сообщил: «Кое-что новое мы покажем в следующих играх, а пока нам надо было во что бы то ни стало заполучить два очка».

Бразилия – Чехословакия – 4:1 (1:1)
3 июня. 16:00. Гвадалахара. Халиско. 52 897 зрителей
Голы: 0:1 Петраш (11), 1:1 Ривелино (24), 2:1 Пеле (59), 3:1 Жаирзиньо (61), 4:1 Жаирзиньо (81)
Бразильцы, с демонстративной легкостью прошедшие отборочный цикл, удивили всех весной, когда с тренерского поста был уволен Жоао Салданья. Однозначную причину его ухода назвать не получится. Тут сплелось всё – и неуверенная игры защиты в товарищеском матче против Аргентины, проигранном бразильцами, за что тренер был подвергнут жесткой критике; и нежелание Салданьи включить Пеле в состав на другой «товарняк», с чилийцами; но главное – независимый упрямый характер Салданьи. Он проявлялся и в отношениях с «картолами», заправилами бразильского футбола, и в общении с журналистами и игроками. Но Салданья мог предъявить главное – результат, и до поры до времени это его держало на плаву. Как только он оступился на своем поле, пусть и в «товарняке», неудобному тренеру пришлось уйти. Произошло это за трое суток до игры со сборной Чили и за два с половиной месяца до открытия ЧМ. Компромиссную фигуру искали два дня. Остановились на Марио Загало.
Загало пошел единственно правильным, как подтвердили будущие события, путем – он не стал ничего ломать и повез на ЧМ тех людей, которых отобрал Салданья, за исключением буквально двух-трех фамилий. Он, например, включил в заявку Дарио по просьбе руководства федерации («Нашему президенту очень нравится его игра»), Дарио в Мексике не появился на поле ни разу, зато все амбиции были удовлетворены...
Матч Бразилия – Чехословакия, безусловно, был лучшим в первом туре.
Чехи, конечно, понимали, что будет трудно, но чтоб до такой степени!
Иво Виктор, вратарь сборной Чехословакии, вспоминал, что шок, вызванный жеребьевкой, пославшей им в соперники по группе Бразилию, Англию и дерзких румын, постепенно прошел. Во-первых, привыкли к этому знанию, а во-вторых в Чехословакии фильтровали информацию о противниках, отдавая предпочтение драматическим сообщениям из бразильского стана: «Тостао после операции глаза плохо видит, Жерсон после травм и повторного хирургического вмешательства еле передвигает ноги по полю... Смена тренера, казалось, только подтверждала слухи о переживаемых бразильской сборной трудностях».
Уже в Мексике чехи прочувствовали на себе все прелести высоты. Но трудно приходилось не только им, и это успокаивало. Постепенно всё пришло в норму.
Виктор: «Как бы там ни было, мы с нетерпением ждали дебюта – матча с бразильцами. Пребывали в отличном настроении. Волнение улеглось. Но даже самые опытные из нас не учли того обстоятельства, что соперник будет, в сущности, играть на своем поле...»
Да, местная публика плюс многочисленные фаны из Бразилии неистово болели за южноамериканцев. Чехов смяли сразу, и Виктору пришлось демонстрировать всё свое мастерство. Пеле, приехавший на свой последний ЧМ, был неудержим, а остальные играли ему под стать. Это была уже не тихоходная команда, победившая в 1962-м за счет высочайшей техники – нынешние бразильцы боролись агрессивно, достаточно жестко, играли быстро. А техника осталась при них. Но счет в этой встрече первыми открыли чехи. Петраш, который «на тренировках уставал раньше всех», получив пас из глубины, обошел по дуге защитника Брито и запустил мяч в ворота мимо выбежавшего вратаря Феликса.
Бразильцев пропущенный мяч не смутил, и они с новой силой возобновили атаки. Ривелино сравнял счет со штрафного, исполненного невиданным ранее способом. Вернее, нетрадиционно сыграли его партнеры. Пеле и Ривелино начали разбег одновременно. Виктор: «...но когда они приблизились к мячу, я не увидел ни того, ни другого. В решающий момент передо мной замельтешили три или четыре других соперника – стоящих рядом с нашей стенкой, в секторе между мной и мячом (...) В движение они пришли не для того, чтоб открыться, а затем, чтоб закрыть мне видимость». Так объясняет великий, без преувеличения, голкипер, почему он пропустил этот мяч.
Вообще, бразильцы показали не один прием исполнения стандартов, при которых вся команда действовала синхронно, и каждый знал, куда бежать и что делать. Завораживающее зрелище!
Бразильцы забили Виктору четыре мяча, но незабываемым кошмаром для него стали не голы, а мяч, пущенный Пеле из центрального круга и едва не залетевший в ворота.
...А потом Жаирзиньо положил совсем уж издевательский гол, накрутив половину сборной Чехословакии и несильно, но очень аккуратно ударив с линии штрафной. Бедный Виктор, который в этом матче превратился в Виктуса.
Сейчас многие технари время от времени пытаются забросить мяч в сетку ворот противника с расстояния в пятьдесят-шестьдесят метров. Иногда удается. Исполняют такие удары нечасто, но мы уже к ним привыкли и они не вызывают такого удивления и восторга, какой вызвало это неожиданное действие Короля. Болельщики на стадионе и миллионы фанов у телевизоров просто обалдели в конце первого тайма, увидев этот фантастический удар...
Виктор: «Пеле принял пас у центра поля, еще на своей половине. Он находился в центральном круге. Убрал мяч под себя, посмотрел по сторонам и скорее назад, чем вперед, как бы в поисках свободного партнера (...) Затем без всякой подготовки нанес хлесткий резаный удар.
Мяч полетел по дуге к моим воротам. Никто из партнеров Пеле туда не выходил, но и ни одного нашего защитника не было, там находился только я (...) В ту минуту я был на значительном удалении от ворот – скорее ближе к линии штрафной (...) В ужасе я помчался назад, подпрыгнул, вытянув руки. Понял, что опаздываю, – не дотянусь до мяча, если он пойдет в левый верхний угол. Уже в положении «лежа» с облегчением вздохнул, поняв, что на этот раз улыбка спортивного счастья была направлена в мою сторону: мяч прошел рядом со штангой. Но по высоте проходил вполне...»
Преимущество, которое имели бразильцы во встрече с очень сильной командой, а главное, игра, показанная Пеле со товарищи, убеждала сразу – у этой команды выиграть невозможно. Не трудно, а именно невозможно.

Румыния – Чехословакия – 2:1 (0:1)
6 июня. 16:00. Гвадалахара. Халиско. 56 818 зрителей
Голы: 0:1 Петраш (5), 1:1 Нягу (52), 2:1 Думитраке (75, пен.)
Этот матч в другой четверке мог бы стать гвоздем программы, но в этой оказался лишь игрой за третье место в группе.

Бразилия – Англия – 1:0 (0:0)
7 июня. 12:00. Гвадалахара. Халиско. 66 843 зрителя
Гол: Жаирзиньо (59)
Игра Бразилия – Англия, состоявшаяся 7 июня в Гвадалахаре, находится на вершине футбольных хит-парадов всех времен. Всё лучшее, что накопил футбол к 1970 году, было продемонстрировано в этой встрече. Играли два чемпиона мира, действующий и будущий, шло противостояние двух школ – южноамериканской и классической английской, соревнование захватывающее, в котором ни одна команда не подстраивалась под противника, а старалась вести свою игру. В матче было достаточно жестких единоборств, иногда футболисты грубили, случались и симуляции – больше в начале встречи, словно проверяли крепость духа соперников. Бразильцы столкновений не избегали и в этом компоненте сопернику не уступали, а в целом, как очень точно написал Лев Филатов, «... каждая команда гнула свое, благодаря чему заставила себя уважать. Словом, встреча была исполнена чувства собственного достоинства, взаимного уважения, была соревнованием и сопоставлением разных игровых манер аритмичной, взрывной, изящной сюрпризной бразильской и логичной, простой, элегантной, основанной на принципе «перпетуум мобиле», английской (...) Просто нельзя себе представить более равную от начала и до конца встречу команд высочайшего класса. Равную игру при разном самовыражении (...) У англичан – постоянная динамика, они, как заведенные, обречены быстро бегать, быстро передавать мяч. У бразильцев – смена ритма – то ленивая, для отвода глаз, перепасовка, то вдруг они разом срываются с места, как вспугнутые птицы...»
Этот матч высочайшего уровня имел свои две кульминационные точки. Знаменитый сэйв Бэнкса на 10-й минуте, когда Пеле, откликнувшись на подачу Жаирзиньо, бил головой примерно с пяти метров в угол ворот, а английский кипер из «противоположного угла, как лосось в стремнине реки, метнулся в нужном направлении (...) В то мгновение я буквально возненавидел Бэнкса. А потом проникся к нему величайшим уважением» (Пеле).
И второй – на 59-й минуте, когда Тостао обыграл по очереди Мура и Райта и «...даже не взглянув в мою сторону, сделал мне отличную передачу. Конечно, я мог бы сам ударить по воротам, в этом, очевидно, не сомневались Бэнкс и Купер, которые мгновенно сместились, чтоб преградить путь мячу. Но тут они ошиблись» (Пеле). Король не глядя сбросил мяч вправо, мчащемуся на всех парах к воротам Жаирзиньо. Его удар Бэнкс парировать не смог.
Победа бразильцев была заслуженной. Но если б Астл не пустил мяч впритирку со штангой или Болл попал бы не в перекладину, а в ворота, то игра завершилась бы вничью, и этот итог, уверены, все признали бы справедливым.

Бразилия – Румыния – 3:2 (2:1)
10 июня. 16:00. Гвадалахара. Халиско. 50 894 зрителя
Голы: 1:0 Пеле (19), 2:0 Жаирзиньо (22), 2:1 Думитраке (34), 3:1 Пеле (67), 3:2 Дембровски (84)
Бразильцев уже было не удержать. В игре против румын они «по инерции» в первую четверть часа играли на том же качественном уровне, что и в матче против англичан. Сборная Румынии, будучи командой менее классной, нежели чемпионы мира, довольно быстро пропустила два мяча. Первый был забит со штрафного по схеме, описанной вратарем чехов Виктором. Только бил в этот раз Пеле. Второй через три минуты забил Жаирзиньо после паса прорвавшегося по краю Пауло Сезара.
Поведя 2:0, бразильцы расслабились и позволили соперникам сократить разрыв в счете. Во втором тайме команды забили по мячу, причем румыны довольно легко просачивались сквозь бразильский центр обороны. «Вы забьете нам, сколько можете, а мы – сколько захотим» в высшем воплощении этого девиза!
Загало был доволен тем, как его команда провела первые полчаса каждого из таймов, и надеялся, что «беспечность последних пятнадцатиминуток больше не повторится».

Англия – Чехословакия – 1:0 (0:0)
11 июня. 16:00. Гвадалахара. Халиско. 49 292 зрителя
Гол: Кларк (50, пен.)
В победу чехов над англичанами с перевесом в три мяча сами чехословацкие футболисты верили с большим трудом, но сыграли достойно, показав свою лучшую игру на чемпионате. Сборная Англии победила за счет пенальти, реализованного Кларком в начале второго тайма. Пенальти не то чтобы сомнительного – формально он был правилен, игра рукой имела место, – но его вполне можно было и не назначать. Чех Куна задел мяч падая, явно случайно.
Бразильцы остались в Гвадалахаре, а сборная Англии выдвинулась на четвертьфинал в Леон.

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 09 фев 2023, 21:52

Группа «D»

Болельщикам, скучавшим на играх команд группы «В» в Пуэбле и Толуке, оставалось только завидовать фанам, наблюдавшим матчи группы «D» в небольшом городишке Леон. Посещаемость игр в этих группах была невысокой. В Леоне чуть больше за счет десятитысячного десанта «шлахтенбуммлеров». Но удовольствие за свои деньги леонские болелы получили гораздо большее, чем их коллеги в Толуке и Пуэбле. Только мячей в леонской группе было забито в три раза больше: восемнадцать против жалких шести, да и все матчи имели ярко выраженную атакующую окраску.

Перу – Болгария – 3:2 (0:1)
2 июня. 16:00. Леон. Камп Ноу. 14 000 зрителей
Голы: 0:1 Дерменджиев (13), 0:2 Бонев (49), 1:2 Гальярдо (50), 2:2 Чумпитас (55), 3:2 Кубильяс (73)
Уже в первой игре состоялся нечасто встречающийся камбэк: сборная Перу ликвидировала дефицит в два гола в игре с болгарами, забила третий и одержала победу.
Когда сборная Перу выиграла отбор у аргентинцев, многие европейцы посчитали эту победу сенсационной, одержанной лишь благодаря упорству одних и неразберихе в рядах других.
В Южной Америке такой исход сенсационным не считали. В Перу подросло поколение очень приличных футболистов, о которых на континенте писали как о будущих звездах. Их нужно было собрать, объединить и грамотно подготовить.
Команда Перу только один раз играла в финальной стадии ЧМ – в 1930 году из-за нехватки участников. Позднее ей никак не удавалось продраться сквозь тесные ряды бразильцев, аргентинцев и уругвайцев.
Для воплощения в жизнь мечты всех перуанских болельщиков федерация пригласила занять тренерский пост знаменитого Диди, который по завершении славной футбольной карьеры получил диплом тренера и работал в клубе «Спортинг Кристал» из Лимы, столицы Перу. Команда успешно выступала в чемпионате, ее игра нравилась, и бразильцу предложили повышение. Диди, разумеется, уже хорошо был знаком с местным футболом, знал всех талантливых игроков, их сильные и слабые стороны.
Прежде всего Диди решил наладить игровую и бытовую дисциплину. Он потребовал от федерации частых и длительных сборов. Ему пошли навстречу. Материальных проблем сборная не знала – финансирование подготовки осуществлялось на правительственном уровне.
И Диди, прозванному Учителем, удалось сколотить из этой индейско-негритянской вольницы умелую, обученную команду, а ограненные им таланты получили широкую известность в Южной Америке и, благодаря телевидению, в Европе.
У перуанцев имелось преимущество перед европейцами: жара и высота не были для них в новинку, так что сборная Перу рассчитывала с ходу пробиться в четвертьфинал.
На моральный дух футболистов, безусловно, повлияло трагическое событие, происшедшее у них родине в день открытия ЧМ – страшное землетрясение унесло десятки тысяч жизней их соотечественников. Игрокам было не до футбола - они безуспешно пытались дозвониться родным и близким.
На матч с болгарами 2 июня они вышли с траурными повязками на рукавах.
Болгары тоже рассчитывали на четвертьфинал. Они приехали на ЧМ в третий раз подряд и надеялись, что теперь им удастся, наконец, преодолеть заколдованный барьер. Сыгранная и обкатанная во многих сражениях болгарская сборная имела в своем составе незаурядных мастеров. К ним относили, прежде всего, Георги Аспарухова, обладателя «Золотой бутсы-69» Петара Жекова и восходящую «звезду» болгарского футбола Христо Бонева.
Опытные болгары сразу захватили инициативу и довольно быстро открыли счет, продемонстрировав свое умение реализовывать «стандарты». Бонев взял разбег, но по мячу, установленному прямо по центру неподалеку от ворот перуанцев, бить не стал, а резко сместился влево. Якимов дал ему пас на ход, и Христо закинул мяч в штрафную на Дерменджиева. Удар – гол. Перуанская стенка как стояла, так и продолжала стоять, даже когда мяч лежал уже в сетке ворот!
Ситуация повторилась в начале второго тайма. Снова штрафной, снова разбегаются двое – Якимов и Бонев. Обороняющиеся ожидают розыгрыша, а вместо этого Бонев бьет с подсечкой, и мяч влетает в верхний угол ворот!
Перуанцы взвились. В течение пяти минут они отыгрались, причем второй мяч провели со штрафного!
У болгар, похоже, иссякли силы, а сборная Перу только прибавляла, Кубильяс забил решающий мяч.
Так на вопрос о втором четвертьфиналисте был дан ответ уже в первой встрече.
Почему втором? Потому что первое место отводили в этой группе сборной ФРГ.

ФРГ – Марокко – 2:1 (0:1)
3 июня. 16:00. Леон. Камп Ноу. 9 000 зрителей
Голы: 0:1 Хуман (21), 1:1 Зеелер (56), 2:1 Мюллер (78)
Подготовка «манншафта» к чемпионату проходила под постоянным давлением прессы. СМИ пинали тренера Шёна за то, что он собирался отказаться от Уве Зеелера, народного любимца, который, казалось, будет играть вечно. У Шёна уже был Герд Мюллер, и основной проблемой, постоянной головной болью тренера было совмещение в атаке сборной этих двух уникальных бомбардиров.
Включить в заявку Зеелера несложно, труднее найти ему место на поле рядом с Мюллером. Кроме того, между Уве и Гердом были непростые личные отношения. Какой способ совместной игры ни придумай, но если они будут враждовать, это может сказаться на игре команды. Оба ревниво следили за успехами друг друга, и каждый считал, что только он должен играть главную роль в атаке «бундестима».
Дополнительных забот добавила травма Нетцера и слишком короткая подготовка к ЧМ на последнем этапе – в контрольных играх команда выглядела уставшей.
По легенде, «проблему Зеелер – Мюллер» помог разрешить Франц Беккенбауэр. Он посоветовал Шёну поселить их вместе в одном номере. Есть вариант, что подружатся, а если нет, ничего не поделаешь. Шён так и поступил. После ЧМ каждый из форвардов говорил о другом только в восхищенном тоне. Как использовать лучшие качества обоих, тренер придумал – Зеелер играл в оттяжке, Мюллер, как обычно, на острие, и понимали они друг друга с полувзгляда.
Но матч против сборной Марокко немцы провели отвратительно. Африканцев они в расчет не принимали и начали встречу расслабленно, надеясь одержать победу малой кровью. Первый тайм германцы провалили начисто, пропустили мяч и могли пропустить еще из-за собственной небрежности.
Во второй половине Зеелеру удалось сравнять, а Мюллеру забить победный мяч.
Шён получил громадную порцию критики. Газеты писали, «что, к сожалению, чемпионат уже провален, это надо понимать».

Перу – Марокко – 3:0 (0:0)
6 июня. 16:00. Леон. Камп Ноу. 13 500 зрителей
Голы: 1:0 Кубильяс (65), 2:0 Чалье (67), 3:0 Кубильяс (75)
Как нужно обыгрывать марокканцев, показала во втором туре сборная Перу. Она «возила» соперника весь первый тайм. Африканцы встали в глухую оборону и в первой сорокапятиминутке сохранили свои ворота в неприкосновенности. Во втором тайме южноамериканцы играли иначе, они использовали всю ширину поля, сделав акцент на фланговую игру, освобождая зоны для полузащитников. И защита сборной Марокко была прорвана. В течение трех минут Кубильяс и Чалье провели два мяча, а вскоре Кубильяс, успевший уже стать любимцем публики, забил третий. Разгром.

ФРГ – Болгария – 5:2 (2:1)
7 июня. 12:00. Леон. Камп Ноу. 12 700 зрителей
Голы: 0:1 Никодимов (12), 1:1 Либуда (20), 2:1 Мюллер (27), 3:1 Мюллер (52, пен.), 4:1 Зеелер (67), 5:1 Мюллер (88), 5:2 Колев (89)
Шён тоже решил против болгар больше играть краями. В основе вышел Райнхард Либуда, и не будет большим преувеличением, если напишем, что его вклад в победу стал решающим.
В начале встречи игра шла на равных, сил у обеих команд было достаточно. Болгары даже открыли счет, но постепенно немцы надолго отогнали соперников от своих ворот. Времени на атаки у болгар уже не было, потому что германцы стали давить массированно и мощно. Либуда просто задергал своего оппонента на краю, снабжал передачами Мюллера и сам при случае бил по воротам: Либуда сравнял счет, Либуда отдал голевой пас Герду, Либуда заработал пенальти, который реализовал Мюллер. Райнхард в этот день был просто неудержим. Четвертый мяч забил Зеелер в падении с паса Мюллера, а пятый Герд провел сам, сотворив, таким образом, хет-трик (пусть и не классический).
Классический состоялся в следующей встрече.

ФРГ – Перу – 3:1 (3:1)
10 июня. 16:00. Леон. Камп Ноу. 18 000 зрителей
Голы: 1:0 Мюллер (19), 2:0 Мюллер (26), 3:0 Мюллер (39), 3:1 Кубильяс (44)
Сборные ФРГ и Перу, набравшие по четыре очка, выясняли, кто из них займет первое место в группе, а главное, избежит встречи с бразильцами в четвертьфинале.
Мюллер всё решил в первом тайме, немцы остались в Леоне, а перуанцы обреченно отправились в Гвадалахару.

Марокко – Болгария – 1:1 (0:1)
11 июня. 16:00. Леон. Камп Ноу. 12 000 зрителей
Голы: 0:1 Жечев (40), 1:1 Газуани (61)

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161


Вернуться в «Футбол»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость