История чемпионатов Мира по футболу

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 28 мар 2023, 17:59

Финал

Италия - ФРГ - 3:1 (0:0)
11 июля. 20:00. Мадрид. Сантьяго Бернабеу. 90 000 зрителей
Судьи: Коэльо (Бразилия), Христов (Чехословакия), Кляйн (Израиль)
Италия: Дзофф (к), Джентиле, Бергоми, Колловати, Ширеа, Кабрини, Ориали, Тарделли, Конти, Грациани (Альтобелли, 7, Каузио, 89), Росси
ФРГ: Шумахер, Кальтц, Штилике, К.-Х. Ферстер, Б. Ферстер, Дреммлер (Хрубеш, 62), Брайтнер, Румменигге (к) (Мюллер, 70), Бригель, Литтбарски, Фишер
Голы: 1:0 Росси (57), 2:0 Тарделли (69), 3:0 Альтобелли (81), 3:1 Брайтнер (83)
Незабитый пенальти: Кабрини (25)
В финале в статусе фаворита выступали итальянцы. После их побед над аргентинцами, бразильцами и поляками за них болела и вся Испания. А тут опять отличился Брайтнер. Он напихал матюгов на испанском, который хорошо выучил во время пребывания в «Реале», экипажу самолета, доставлявшему сборную ФРГ из Севильи в Мадрид. За опоздание! «Эль Пайс» назвала его за это «хамом» и «предводителем варваров». Под фотографией Брайтнера вместе со Штилике, также поигравшим в Испании, была подпись: «Два самых ненавистных немца». А другой журналист написал: «Никогда ранее в финале не играла столь ненавидимая всеми команда!»
Пожалуй, впервые сборная ФРГ проиграла матч еще до его начала... Футболисты в победу попросту не верили.
Клаус Фишер сразу после встречи скажет; «Полуфинал стоил нам слишком много сил. В ночь перед финалом ни я, ни Пьер Литтбарски, ни некоторые другие не смогли заснуть. Мы так и не отошли от игры с французами. Не помогали ни витамины, ни успокоительные. Понимаю, что на нас было жалко смотреть, но в этот день шансов у нас не было».
У итальянцев из-за повреждения, полученного в полуфинале, не мог играть Антониони, и Беарзот выставил на игру пять номинальных защитников. Через восемь минут после начала встречи в столкновении с Дреммлером получил травму Грациани. Вышел Альтобелли.
Отсутствие Антониони защитники по ходу матча компенсировали по очереди в зависимости от ситуации. Вот где сказалась сыгранность и обученность. При этом персональные задания никто не отменял. Бергоми играл против Румменигге, Колловати держал Фишера, а Джентиле вообще гонялся за Литтбарски по всему полю. Противоборство Кабрини – Кальтц на левом фланге и Конти – Бригель на правом не затухало весь матч, при этом Конти успевал начинать и завершать контратаки. Братуханы Ферстеры держали Росси и Грациани (а потом Альтобелли). Пенальти на 25-й минуте устроил своей команде Бригель, не дав малышу Конти пробить головой! Ганс-Петер поймал Бруно руками и вместе с ним рухнул на газон. Одиннадцатиметровый удар исполняет Кабрини и... мажет! Ситуация для «скуадры» поганенькая. Основной intemo (Антониони) травмирован и не играет, одна замена уже сделана, пенальти уже не забит, немцы действуют уверенно и глубоко дышать не дают. Впору развалиться!
Дзофф: «Но именно в этот момент я понял, что в финале победим мы. Я увидел, что команда сплотилась». Итальянцы прибавили в скорости, и немцы не смогли использовать несколько минут растерянности в рядах сборной Италии. На скамейке запасных сборной ФРГ кипятился Хрубеш: «Ни хрена не понимаю. У них полные штаны уже, их брать надо, пока не очухались, а мы ничего не можем сделать».
Начало второго тайма – небольшой бенефис Конти. Он обходил Бригеля и страхующих, раздавал передачи.
Отсутствие твердого плеймейкера Антониони сыграло злую шутку не с итальянцами, а с немцами. Румменигге приходилось бегать на свою половину, преследуя выходивших вперед попеременно Ориали или Бергоми, временами Литтбарски уже гонялся за Джентиле, а не наоборот, и только слева продолжалась классическая битва – крайний против крайнего – Кальтц против Кабрини. Манни иногда даже успевал страховать Дреммлера и Брайтнера. Немцы стали проигрывать в скорости. И вот, наконец, Тарделли запускает по флангу Джентиле, тот подает в штрафную, и К.Х. Ферстер не знает, кого ему ловить – Кабрини или Росси. Секундное замешательство, и Росси головой забивает свой шестой мяч в трех матчах подряд. Шла 57-я минута.
После гола Дреммлер успевает получить предупреждение, и тренер немцев Дервалль не выдерживает – он убирает Дреммлера и выпускает Хрубеша. Штилике: «Да разве ж можно было срывать Вольфганга. Кто ж после этого все черную работу в центре делать должен?» Пока немцы решали, кому «таскать рояль» в центре поля, итальянцы на 70-й минуте забили второй мяч. Два защитника – Ширеа и Бергоми – обыгрались на правом фланге, и Ширеа выложил мяч на линию штрафной Тарделли. Тот с ходу левой ногой загоняет мяч в правый угол. Дреммлер, где ты?
Концовка игры идет уже полностью под диктовку Италии. Опять блистает Конти. За девять минут до конца матча он выдает пас в штрафную, и Альтобелли забивает третий мяч. Брайтнер через пару минут отыгрывает один гол, но дело сделано. Италия – чемпион! За минуту до конца игры тренер выпускает вместо Альтобелли Франко Каузио, желая отблагодарить того за всё, что он сделал для команды. Пусть хоть немного побудет на поле в этом матче итальянской славы.
А потом наступил незабываемый момент. Дино Дзофф, 42-летний вратарь и капитан «скуадры», поднял над головой золотой Кубок мира...
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 29 мар 2023, 19:59

БОМБАРДИРЫ

О сборной Италии, победившей на ЧМ-82, говорили как о Золушке, в одно мгновение превратившейся в принцессу. Путь команды во время ЧМ был в чем-то схож с жизненным путем ее лучшего бомбардира, признанного в Испании и лучшим игроком чемпионата Паоло Росси...
Витторио Росси, рабочий текстильной фабрики в Прато, что в двадцати километрах от Флоренции, мечтал, чтоб его сын Паоло стал профессиональным футболистом. Папа Росси буквально за руку привел своего десятилетнего стеснительного и хрупкого отпрыска в местную футбольную команду «Амброзиана» и настоял, чтоб малыша приняли в детскую секцию: «Он уже все умеет, проверьте, посмотрите». Посмотрели и приняли.
Спустя несколько лет за одаренным пареньком, слух о котором уже пошел в футбольных кругах, приехал сам Итало Аллоди. Он заплатил отступные в размере двадцати тысяч долларов клубу «Католика Виртус», за который уже выступал шестнадцатилетний Паоло, и увез его в Турин, в школу «Ювентуса».
Росси играл за «примаверу» туринцев, рассчитывал подрасти и пробиться в основу, но начались проблемы со здоровьем.
«...У меня вдруг появились боли в коленях и мне сделали три операции».
В 18 лет у Паоло уже не было двух хрящей в правом колене и одного в левом. Обеспокоенная мать советовала бросить этот футбол и получить нормальную специальность: «Разве мало хороших профессий? Парикмахер, например, или кондитер». Отец подбадривал и призывал не сдаваться.
В клубе на Росси не очень рассчитывали, но расставаться с ним окончательно пока что не собирались, поэтому отправили в «Комо» на «проверку». Время было выбрано для Росси неудачное. Только-только ушел из «Комо» тренер Джузеппе Маркиоро, а новому Освальдо Баньоли было не до терпеливой работы с новичками. За октябрь 1975-го Росси сыграл в «Комо» шесть матчей, и Баньоли предпочел ему другого новичка – Ренцо. «Слабоват ваш паренек, хрупок, забирайте обратно».
Президент «Юве» Бониперти решил отправить Росси в Виченцу, в клуб «Ланеросси», выступавший в серии «Б» – там нужен был нападающий: «Если им не сгодишься, даже и не знаю, что делать». Половину прав на Паоло «Ювентус» уступил клубу из Виченцы.
Вскоре Бониперти узнал, что Росси исправно забивает голы, а его новая команда претендует на выход в серию «А». Паоло провел за «Ланеросси» 36 игр, забил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром клуба, который сумел повыситься в классе.
«Мне повезло. Тренер Фаббри стал для меня просто вторым отцом. Он опекал меня, защищал от критики, а главное нашел новое место на поле. Фаббри разглядел во мне задатки центрфорварда (это при 174 см роста и 68 кг веса!) и перевел с правого края на острие атаки. Своими успехами я обязан ему (...) В Виченце был еще президент Фарина – настоящий делец, рисковый, большой шутник. Но я с ним виделся нечасто...»
В серии «А» «Ланеросси» взяла отличный старт, и вскоре главного забивалу команды (24 мяча в 30 матчах), который приглянулся тренеру Беарзоту, формировавшему команду к ЧМ-78, пригласили в сборную.
Росси дебютировал в «скуадре» в конце декабря 1977-го в матче против Бельгии. Когда летом 1978-го сборная Италии отправилась на чемпионат мира в Аргентину, Росси с двухматчевым опытом игры за главную команды страны был внесен в заявку.
Он считал себя вторым, а то и третьим запасным. Место хитрого быстрого форварда занимал прославленный Роберто Беттега. В паре с ним играл более мощный Грациани. Но в первом же матче ЧМ против французов Беарзот выпустил Росси в основе. Но не вместо Беттеги. Вместе с ним. Пусть посоревнуется с Роберто в забивании мячей. И Росси забил на ЧМ-78 три мяча. Ровно столько же, сколько и Беттега.
Он забил французам, венграм и австрийцам. Его голы были нужными, очковыми. Он заслужил похвальную прессу и с ЧМ возвращался не перспективным дебютантом, а «открытием и надеждой итальянского футбола». В том же году Росси был признан лучшим футболистом Италии.
Бониперти решил вернуть Паоло в «Ювентус». Не тут-то было... Фарина заявил, что сам не прочь выкупить долю «Юве». Каждый из клубов хотел оставить форварда у себя и для единоличного владения должен был предложить отступные другому.
Заявки подавались втемную. Когда конверты вскрыли, оказалось, что «Ювентус» заплатит «Виченце» за ее половину прав 1 миллион долларов, а «Виченца» (да, с 1953-го по 90 год она носила наименование «Ланеросси», но уж больно непривычно звучит!) «Юве» – 3 миллиона. Так Росси остался в Виченце.
Чтобы рассчитаться за покупку, Фарине пришлось продать несколько других игроков, и «Ланеросси», взлетевший в 1978-м на небывалую высоту – 2-е место в серии «А» – рухнул на 14-е.
Фарина, чтобы выпутаться из оставшихся долгов, через год сдал Росси за хорошие деньги в аренду «Перудже». Сезон-1979/80 Паоло начал в этом клубе. У Росси в это время был некоторый спад в игре, он забил за новую команду всего лишь тринадцать мячей, но Беарзот продолжал вызывать Росси в сборную...
А потом разгорелось «дело тотонеро», подпольного тотализатора, организованного двумя предприимчивыми римскими торговцами. Росси был привлечен к ответу во время второй волны задержаний. С тех пор судебно-футбольное разбирательство по фамилии самого знаменитого игрока, втянутого в скандал, стали называть «делом Росси и других». Все арестованные в марте были сразу же дисквалифицированы на два месяца, а 23 апреля под раздачу попали еще 17 человек, включая и Паоло Росси. Для него предварительная двухмесячная дисквалификация означала пропуск чемпионата Европы. Но именно отношение к Росси и разделило футбольную общественность, поскольку обвинение против него было построено на показаниях только одного покаявшегося деятеля незаконного бизнеса – Кручиани. Обстоятельства вовлечения Росси в сговор так до конца выяснены не были.
Коррадо де Бьязе, прокурор, раскручивавший всю эту историю, позже признавал, что его самого терзали сомнения: «С другими фигурантами дела всё было понятно. Там хватало доказательств. Против Росси же только и было, что якобы он в разговоре с Кручиани при свидетеле согласился с ничьей, если он при этом забьет два мяча (речь идет о матче «Авеллино» – «Перуджа», закончившемся со счетом 2:2. Оба гола у «Перуджи» на счету Росси). Я устроил очную ставку между Росси и Кручиани. Это была драматическая сцена! Росси молчал... Да, я тогда тоже настаивал на дисквалификации Паоло, но до сих пор не убежден в его вине и корю себя за то, что не смог доказать его непричастность».
Позже Росси вспоминал: «…Я действительно разговаривал с Кручиани. Мы не говорили о деньгах, речь шла о том, что обеим командам нужны очки и ничья была бы устраивающим всех исходом. Обвинение, суд – казалось, что всё это происходит не со мной или это вообще неправда. Я понял, что это реальность, когда увидел лица своих близких...»
...По иронии судьбы Росси оказался спасителем остальных дисквалифицированных. Своими голами он сделал Италию чемпионом мира, и Федерация на радостях объявила амнистию всем наказанным по «делу тотонеро».
Но это будет потом. А пока что Росси оказался не у дел. Домашний ЧЕ прошел без него и вполне возможно, что именно отсутствие Росси помешало «скуадре» его выиграть или хотя бы выйти в финал. Не хватало команде этого форварда с обостренным голевым чутьем и незаметной, какой-то деликатной манерой игры, умеющего в то же время безжалостно карать соперника за малейший промах. Когда 12 июня «адзурри» играли свой первый матч в финальной группе против испанцев, Росси ожидал приговора суда. В помещении, которое находится всего в восьмистах метрах от Олимпийского стадиона в Риме, шли слушания по делу «Росси и других». Росси отмерили трехгодичную дисквалификацию.
Паоло вернулся в Виченцу, раздумывал о будущем и вел переговоры о возможном переходе в другой клуб. Потом, после окончания срока...
В марте 1981-го после кратковременного отсутствия «Юве» вновь возглавил Бониперти, который тут же предложил Фарине выкупить у него контракт бездействующего Росси да еще с немалым профитом для клуба из Виченцы. Фарина согласился.
Вскоре Паоло скостили срок дисквалификации до двух лет – впереди ЧМ и он нужен сборной. Он впервые вышел на поле в основе «Юве» 2 мая 1982 года в матче против «Удинезе» и забил свой гол. Вся игровая практика Росси до ЧМ составила три календарных матча серии «А».
На первом этапе ЧМ он не блистал. Впрочем, как и вся команда. Но потом, когда произошло командное преображение из «золушки» в «принцессу», вместе со всеми преобразился и Росси. Он снова был вездесущ, быстр, точен и, главное, удачлив. Потом скажут, что длительный простой пошел ему на пользу. «Из всех игроков «скуадры» у Росси были самые «легкие ноги».
В своем безжалостно-деликатном стиле он забил три мяча бразильцам, два – полякам и один немцам.
На знаменитых фотографиях победителей ЧМ-82 Росси стоит где-то за Дино Дзоффом, поднявшим в руках Кубок мира. Взнос каждого игрока сборной Италии в общую победу переоценить трудно. Вклад этих двоих – Росси и Дзоффа – невозможно.
«Я смотрел на ликующую толпу, на прыгающих от радости товарищей и ощущал внутри какую-то горечь и пустоту. Мне хотелось, чтоб время остановилось. Я понимал, что больше никогда в жизни мне не доведется переживать такой момент...»
Дома героев поздравляли, награждали, но когда игроки «Юве», ставшие чемпионами мира, заикнулись о прибавке («Почему новички Платини и Бонек получают больше нас, чемпионов?»), им было отказано. Трех спорщиков – Росси, Тарделли и Джентиле – постепенно из клуба спровадили. Не сразу, через год-два, но отпустили без сожалений. Последним матчем за «Юве» для Росси стал финал КЕЧ-85. Тот самый, брюссельский.
Паоло перешел в «Милан». Президентом «россонери» в то время был бывший глава «Ланеросси» Фарина, и он с радостью выкупил Росси у «Ювентуса», когда Паоло обронил, что в «Юве» «стало трудно дышать, и он хочет сменить обстановку».
Но в «Милане» не заладилось. Росси провел в сезоне-1985/86 всего двадцать игр и забил два мяча. К тому же в клубе происходили странные вещи. Фарина проворовался и бежал аж в Южную Африку, а «Милан» возглавил Берлускони, который решил продать дорогостоящего, но не блещущего игрой Росси. Похоже, в него верил тогда только Беарзот. Энцо взял Росси в Мексику, но на ЧМ-86 Паоло не появился на поле ни разу.
Еще сезон выступал Росси за «Верону». Его мучили старые травмы, боли в битых-перебитых ногах, он играл всё реже, забивал всё меньше. «Я понял, что пора остановиться». В 31 год человек, «поставивший на колени Бразилию», завершил карьеру...

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 30 мар 2023, 11:15

И снова Мексика!

9 июня 1974 года Исполком ФИФА принял решение о проведении ЧМ-86 в Колумбии. Исполком, можно сказать, в рабочем порядке удовлетворил просьбу колумбийской делегации о «предоставлении права проведения ЧМ-86».
Ситуация была предельно проста: ЧМ-82 пройдет в Европе, следовательно, ЧМ-86 – не в Европе. Поскольку в Уругвае, Бразилии и Чили ЧМ уже проводился, а в Аргентине должен был пройти в 1978-м, Колумбия была единственным реальным кандидатом.
Антонио Сеньор, тогдашний президент Федерации футбола Колумбии, вспоминал: «Идея пригласить ЧМ к нам в страну возникла у меня в 1969-м, и я вынес ее на обсуждение в правительстве. Меня поддержали, а успех Мексики, удачно проведшей ЧМ-70, только укрепил наши надежды. Мы были уверены, что справимся, потому и подали заявку в ФИФА. К нашей радости она была удовлетворена».
Колумбийцы предварительно предполагали провести ЧМ в пяти городах – столице Боготе, а также Медельине, Кукуте, Санта-Марии и Картахене. Однако подумав, добавили к списку Барранкилью, где начали возводить новый стадион. В Боготе при финансовой поддержке правительства стали разрабатывать проект реконструкции основного городского стадиона с тем, чтоб довести его вместимость до 88,5 тысяч зрителей вместо имеющихся 55 тысяч. Власти даже приняли закон «О финансировании и реализации подготовки к ЧМ-86». В общем, работа если не закипела, то, по крайней мере, началась.
В ноябре 1979 года страну постигло серьезное стихийное бедствие. Землетрясение у берегов Колумбии спровоцировало цунами. В результате на побережье погибло 125 человек, а природный катаклизм принес немалые разрушения.
Стали раздаваться голоса, что в такой ситуации организация ЧМ ляжет непосильным бременем на экономику, и что выделяемые на подготовку средства лучше направить на восстановление школ и больниц...
Еще в мае 1979-го ФИФА расширило количество участников ЧМ-82 до 24, оговорив, что в 1986-м вернется к прежнему формату из 16 команд, а в 1982-м, уже во время ЧМ в Испании, Авеланж и Кезер, довольные размахом и финансовым успехом турнира, вдруг заговорили о том, что следующий чемпионат хорошо бы тоже провести с участием 24 сборных, но «Колумбия, и это наше единодушное мнение, вряд ли осилит такой объем».
ФИФА время от времени запрашивала колумбийское правительство о том, как идут дела, и, как теперь говорят, мониторило ситуацию. Когда оппозиция в колумбийском парламенте заблокировала выдачу очередной порции денег на подготовку, в ФИФА решили, что пора ставить вопрос ребром.
Вице-президент Нойбергер набросал список требований, которые должна выполнить Колумбия, иначе ЧМ у нее отберут. От указанных в перечне пунктов у колумбийцев глаза полезли на лоб.
Кроме твердых правительственных гарантий, Колумбия должна была предоставить не менее десяти современных стадионов на 40 тысяч зрителей минимум и главный стадион на 80 тысяч. От хозяев также требовали соответствующего количества мест в гостиницах во всех принимающих городах. В каждом из них нужно было еще построить аэропорт для приема межконтинентальных пассажирских лайнеров, а также организовать приемопередающие радио и телецентры невиданной доселе в Колумбии мощности. Однако!
Выходящая в Боготе влиятельная газета «Эспектадор» назвала требования ФИФА не иначе как «ультиматумом» и грустно шутила: «Эти ребята забыли попросить об одном – построить железную дорогу на вершину Анд».
Свежеизбранный в августе 1982 года президент Колумбии Велисарио Бетанкур отдал команду разработать альтернативный проект. В соответствии с ним колумбийцы обязались принять 24 сборные, но в шести городах. «Если ФИФА не согласится, – сообщил Бетанкур, – мы откажемся от организации ЧМ». Он выступил по ТВ, сказал, что «ультиматум ФИФА для нас неприемлем» и, к удивлению многих, получил народную поддержку.
Радио и пресса проводили опросы общественного мнения, и подавляющее большинство граждан считало – даже «колумбийский вариант» слишком дорог, не говоря уже о ФИФА и вообще, «при такой инфляции и экономическом кризисе этот чемпионат только раздражает людей». Как написала та же «Эспектадор», «нечего натягивать фрак на голое тело, желательно сначала обзавестись рубашкой...». И правительство страны, в конце концов, уведомило ФИФА «о невозможности проведения чемпионата мира по футболу».
Таким образом, спустя девять лет после получения тема ЧМ была в Колумбии исчерпана.
ФИФА открыла конкурс на замещение вакансии. Первыми примчались бразильцы и «штатники» («Проведем запросто!»), затем канадцы, а немного погодя к ним робко присоединилась Мексика: «Ситуация ведь критическая, а у нас всё сохранилось с 1970 года. Только подрихтовать немного, подкрасить...» Вскоре выяснилось, что бразильская конфедерация бежала впереди паровоза. Президент Бразилии Жуан Фигейреду за три дня до окончания срока подачи заявки с сожалением сообщил, что «при тридцатимиллиардном государственном долге страна не может дать необходимые финансовые гарантии». Пресса, особенно европейская, даже начала подтрунивать над ФИФА за «буржуйский размах». Немецкая «Вельт»: «Колумбийцев ФИФА своими вызывающими условиями уже из игры вывела, теперь отказались бразильцы. В Южной Америке финансовый кризис, может, нужно вести себя поскромнее?!» А кандидатуры США и Канады немцы высмеяли: «Футбол в Северной Америке пользуется такой же популярностью, как состязания лесорубов в Сахаре».
Но «штатники» проявляли повышенную активность. Их делегацию возглавил ярый футбольный болельщик бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Американцы гарантировали, что выполнят любые условия ФИФА.
Представитель федерации «соккера» целый час распинался на заседании Исполкома, состоявшегося 20 мая 1983 года в Цюрихе. Канадцу для обоснования притязаний его страны понадобилось тридцать минут. Мексиканцу – меньше десяти: «У нас всё есть. Финансы? Изыщем».
Голосование принесло неожиданный результат.
21 член Исполкома из 21 проголосовал за Мексику. США не получили ни одного голоса!!!
Гюнтер Шнайдер, президент восточногерманского футбольного союза и член Оргкомитета ЧМ, объяснял такое единодушие просто: «Элементарно, господа-товарищи. ФИФА любит держать всё в своих руках. Пример «частного консорциума», который готовит сейчас Олимпиаду в Лос-Анджелесе, наших деятелей насторожил. Им проще иметь дело с государством, чем приватной структурой...»
А «Уорлд Соккер» написал: «Мы считаем, что ФИФА правильно поступила, отклонив американский план, нацеленный, прежде всего, на извлечение прибыли. Футбол там был на втором месте...»
Надо же. Какие смешные времена стояли на дворе.
Комиссия ФИФА съездила в Мексику и, убедившись, что в девяти городах на 13 стадионах из 16, представленных новыми хозяевами ЧМ, «можно проводить турнир хоть завтра», вздохнула с облегчением. Пресловутые инфраструктурные требования – аэропорты, дороги, отели и всё прочее – тогда еще только начинали формироваться во всем объеме и красе, но именно 1986 год уже четко дает нам представление о том, как это выглядит нынче. И какая стая шакалов, не о добрых мексиканцах будь сказано, поджидает за дверью у всех сирых, убогих и свое счастье прохлопавших...

Жеребьевка отбора ЧМ-86 состоялась 8 декабря в Цюрихе.
Основываясь на результатах прошедших ЧМ-82 и отборочных игр ЧЕ-84, ФИФА составила рейтинг европейских команд и разбила их на четыре корзины: три по семь команд и одна – одиннадцать. Всего 32. Жребием предстояло определить участников семи отборочных групп, в четырех из которых должны были состязаться по пять команд, и в трех – по четыре.
Из тех групп, где по пять сборных, в финал выходили по две лучшие. Итого восемь. Из остальных трех сразу в финал отправлялись только победители, а команды, занявшие вторые места, должны были провести новый турнир. Победитель сразу шел в финал, а сборная, оказавшаяся второй, получала возможность пробиться на ЧМ через стыковые игры с победителем зоны Океании. Таким образом, от Европы на ЧМ в Мексику, включая чемпиона мира сборную Италии, могли отправиться либо тринадцать, либо четырнадцать команд. Позже схему изменили, от дополнительного турнира между европейскими сборными отказались.

19 сентября 1985 года Мексику затрясло. У тихоокеанского побережья мексиканского штата Мичоакан произошло землетрясение, сила которого в эпицентре составила 8,1 по шкале Рихтера. Погибло около 9000 человек, а более ста тысяч остались без крова.
На следующий день Авеланж заверил, что ЧМ-86 «по-прежнему мексиканский», а вопрос о его переносе возникнет, только если его поднимут власти страны. Спустя двое суток комиссия ФИФА совместно с мексиканскими техническими специалистами обследовала спортивные сооружения и пришла к выводу, что они повреждений не имеют...
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 30 мар 2023, 21:33

Отборочный турнир

Центральная и Северная Америка
1 путевка (+Мексика)

Надежды на то, что странам этого региона будет предоставлено два места в финале, не сбылись. С учетом того, что Мексика, как хозяин очередного первенства мира, сразу начинает игры с финальной стадии, для сборных стран Северной, Центральной Америки и зоны Карибского моря выделено лишь одно место. На него будут претендовать семнадцать сборных, разбитых на три группы.
Система выявления финалиста смешанная. Сначала на первом этапе проводятся матчи в группах по кубковой системе. В каждой группе выявляется три победителя. Во второй группе Гватемала на первом этапе не выступает. Затем в составах каждой группы три сборные проводят турнир по круговой системе (дома и в гостях). Три победителя этих турниров организуют новый турнир, где также матчи пройдут по круговой системе, и победитель его выйдет в финал чемпионата мира.

Предварительный этап
15 июня 1984. Колон. Панама - Гондурас - 0:3
24 июня 1984. Тегусигальпа. Гондурас - Панама - 1:0

29 июля 1984. Сан-Сальвадор. Сальвадор - Пуэрто-Рико - 5:0
5 августа 1984. Сан-Хуан. Пуэрто-Рико - Сальвадор - 0:3

4 августа 1984. Порт-о-Пренс. Антигуа и Барбуда - Гаити - 0:4
7 августа 1984. Порт-о-Пренс. Гаити - Антигуа и Барбуда - 1:2

15 августа 1984. Парамарибо. Суринам - Гайана - 1:0
29 августа 1984. Джорджтаун. Гайана - Суринам - 1:1

29 сентября 1984. Виллемстад. Нидерландские Антильские острова - США - 0:0
6 октября 1984. Сент-Луис. США - Нидерландские Антильские острова - 4:0

первая группа
24 февраля 1985. Сан-Сальвадор. Суринам - Сальвадор - 0:3
27 февраля 1985. Сан-Сальвадор. Сальвадор - Суринам - 3:0
3 марта 1985. Тегусигальпа. Суринам - Гондурас - 1:1
6 марта 1985. Тегусигальпа. Гондурас - Суринам - 2:1
10 марта 1985. Сан-Сальвадор. Сальвадор - Гондурас - 1:2
14 марта 1985. Сан-Педро-Сула. Гондурас - Сальвадор - 0:0
1. Гондурас – 6
2. Сальвадор – 5
3. Суринам – 1

вторая группа
13 апреля 1985. Виктория. Канада - Гаити - 2:0
20 апреля 1985. Виктория. Канада - Гватемала - 2:1
26 апреля 1985. Порт-о-Пренс. Гаити - Гватемала - 0:1
5 мая 1985. Гватемала. Гватемала - Канада - 1:1
8 мая 1985. Порт-о-Пренс. Гаити - Канада - 0:2
15 мая 1985. Гватемала. Гватемала - Гаити - 4:0
1. Канада – 7
2. Гватемала – 5
3. Гаити – 0

третья группа
24 апреля 1985. Сан-Хуан-де-Тибас. Тринидад и Тобаго - Коста-Рика - 0:3
28 апреля 1985. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - Тринидад и Тобаго - 1:1
15 мая 1985. Сент-Луис. Тринидад и Тобаго - США - 1:2
19 мая 1985. Торранс. США - Тринидад и Тобаго - 1:0
26 мая 1985. Алахуэла. Коста-Рика - США - 1:1
31 мая 1985. Торранс. США - Коста-Рика - 0:1
1. Коста-Рика – 6
2. США – 5
3. Тринидад и Тобаго – 1

финальный этап
11 августа 1985. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - Гондурас - 2:2
17 августа 1985. Торонто. Канада - Коста-Рика - 1:1
25 августа 1985. Тегусигальпа. Гондурас - Канада - 0:1
1 сентября 1985. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - Канада - 0:0
8 сентября 1985. Тегусигальпа. Гондурас - Коста-Рика - 3:1
14 сентября 1985. Сент-Джонс. Канада - Гондурас - 2:1
1. Канада – 6
2. Гондурас – 3
3. Коста-Рика – 3


Африка
2 путевки

На две путёвки в Мексику претендовали 29 стран Африки.
Отборочный турнир был сыгран в четыре этапа. На всех этапах команды были разбиты на пары и в двух матчах (дома и в гостях) определяли участников следующего этапа. Алжир и Камерун как участники финальной части чемпионата мира 1982, Гана как чемпион Африки, были освобождены от игр на первом этапе.

первый раунд
30 июня 1984. Фритаун. Сьерра-Леоне - Марокко - 0:1
15 июля 1984. Рабат. Марокко - Сьерра-Леоне - 4:0

1 июля 1984. Луанда. Ангола - Сенегал - 1:0
15 июля 1984. Дакар. Сенегал - Ангола - 1:0 пен. 3:4

15 июля 1984. Кьюрпайп. Маврикий - Малави - 0:1
28 июля 1984. Лилонгве. Малави - Маврикий - 4:0

29 июля 1984. Ндола. Замбия - Уганда - 3:0
25 августа 1984. Кампала. Уганда - Замбия - 1:0

28 августа 1984. Каир. Египет - Зимбабве - 1:0
30 сентября 1984. Хараре. Зимбабве - Египет - 1:1

13 октября 1984. Найроби. Кения - Эфиопия - 2:1
28 октября 1984. Аддис-Абеба. Эфиопия - Кения - 3:3

13 октября 1984. Мванза. Танзания - Судан - 1:1
27 октября 1984. Хартум. Судан - Танзания - 0:0

20 октября 1984. Лагос. Нигерия - Либерия - 3:0
4 ноября 1984. Монровия. Либерия - Нигерия - 0:1

21 октября 1984. Абиджан. Кот-д’Ивуар - Гамбия - 4:0
4 ноября 1984. Банжул. Гамбия - Кот-д’Ивуар - 3:2

28 октября 1984. Котону. Бенин - Тунис - 0:2
13 ноября 1984. Радес. Тунис - Бенин - 4:0

второй раунд
10 февраля 1985. Конакри. Гвинея - Тунис - 1:0
24 февраля 1985. Радес. Тунис - Гвинея - 2:0

22 февраля 1985. Хартум. Судан - Ливия - 0:0
8 марта 1985. Триполи. Ливия - Судан - 4:0

31 марта 1985. Луанда. Ангола - Алжир - 0:0
19 апреля 1985. Алжир. Алжир - Ангола - 3:2

5 апреля 1985. Каир. Египет - Мадагаскар - 1:0
21 апреля 1985. Антананариву. Мадагаскар - Египет - 1:0 пен. 2:3

6 апреля 1985. Найроби. Кения - Нигерия - 0:3
20 апреля 1985. Лагос. Нигерия - Кения - 3:1

7 апреля 1985. Лусака. Замбия - Камерун - 4:1
21 апреля 1985. Яунде. Камерун - Замбия - 1:1

7 апреля 1985. Абиджан. Кот-д’Ивуар - Гана - 0:0
21 апреля 1985. Кумаси. Гана - Кот-д’Ивуар - 2:0

7 апреля 1985. Рабат. Марокко - Малави - 2:0
21 апреля 1985. Блантайр. Малави - Марокко - 0:0

третий раунд
6 июля 1985. Лагос. Нигерия - Тунис - 1:0
20 июля 1985. Тунис. Тунис - Нигерия - 2:0

12 июля 1985. Каир. Египет - Марокко - 0:0
28 июля 1985. Касабланка. Марокко - Египет - 2:0

13 июля 1985. Алжир. Алжир - Замбия - 2:0
28 июля 1985. Лусака. Замбия - Алжир - 0:1

14 июля 1985. Аккра. Гана - Ливия - 0:0
26 июля 1985. Бенгази. Ливия - Гана - 2:0

финальный раунд
6 октября 1985. Рабат. Марокко - Ливия - 3:0
18 октября 1985. Бенгази. Ливия - Марокко - 1:0

6 октября 1985. Тунис. Тунис - Алжир - 1:4
18 октября 1985. Алжир. Алжир - Тунис - 3:0


Океания

На участие в чемпионате мира 1986 года от Океании подали заявки две страны Австралия и Новая Зеландия, дополнительно к ним были присоединены Израиль и Тайвань. Команды играли каждая с каждой дома и в гостях, победитель группы выходил в стыковой матч с представителем от Европы.
Победителем стала сборная Австралия, которая вышла в межконтинентальный плей-офф, где разыграла путевку в Мексику.

3 сентября 1985. Рамат-Ган. Израиль - Тайвань - 6:0
8 сентября 1985. Рамат-Ган. Тайвань - Израиль - 0:5
21 сентября 1985. Окленд. Новая Зеландия - Австралия - 0:0
5 октября 1985. Окленд. Новая Зеландия - Тайвань - 5:1
8 октября 1985. Рамат-Ган. Израиль - Австралия - 1:2
12 октября 1985. Крайстчерч. Тайвань - Новая Зеландия - 0:5
20 октября 1985. Мельбурн. Австралия - Израиль - 1:1
23 октября 1985. Аделаида. Австралия - Тайвань - 7:0
26 октября 1985. Окленд. Новая Зеландия - Израиль - 3:1
27 октября 1985. Сидней. Тайвань - Австралия - 0:8
3 ноября 1985. Сидней. Австралия - Новая Зеландия - 2:0
10 ноября 1985. Рамат-Ган. Израиль - Новая Зеландия - 3:0
1. Австралия – 10
2. Израиль – 7
3. Новая Зеландия – 7
4. Тайвань – 0


Азия
2 путевки

Азиатская континентальная зона получила 2 путёвки в финальный турнир. Заявки подали 28 стран, но затем Тайвань был отправлен в зону Океании.
27 претендентов были разделены на две группы по географическому признаку. Зона «А» состояла из 13 стран (Западная Азия), а Зона «В» - из 14 стран (Восточная Азия). Отборочный турнир в каждой группе был сыгран в три этапа:

Первый этап: команды были разбиты на 4 группы, которые играли каждая с каждой дома и в гостях. Победители группы выходил во второй этап.
Второй этап: 4 страны в каждой группе попарно в двух матчах (дома и в гостях) определяли участников финального этапа.
Финальный этап: 2 команды в каждой группе в двух матчах (дома и в гостях) определяли обладателей путёвок в Мексику.
Из-за войн, в которых участвовали их страны, Иран, Ирак и Ливан должны были играть все свои домашние матчи на выезде или на нейтральных полях.

Зона «А»
группа 1
12 апреля 1985. Эр-Рияд. Саудовская Аравия - ОАЭ - 0:0
19 апреля 1985. Дубай. ОАЭ - Саудовская Аравия - 1:0

группа 2
15 марта 1985. Амман. Иордания - Катар - 1:0
15 марта 1985. Эль-Кувейт. Ирак - Ливан - 6:0
18 марта 1985. Эль-Кувейт. Ливан - Ирак - 0:6
22 марта 1985. Доха. Катар - Ливан - 7:0
27 марта 1985. Доха. Ливан - Катар - 0:8
29 марта 1985. Амман. Иордания - Ирак - 2:3
5 апреля 1985. Доха. Катар - Ирак - 3:0
12 апреля 1985. Доха. Катар - Иордания - 2:0
19 апреля 1985. Эль-Кувейт. Ирак - Иордания - 2:0
5 мая 1985. Калькутта. Ирак - Катар - 2:1
Ливан снялся, не доиграв турнир.
1. Ирак – 6
2. Катар – 4
3. Иордания – 2

группа 3
22 марта 1985. Дамаск. Сирия - Кувейт - 1:0
29 марта 1985. Сана. Северный Йемен - Сирия - 0:1
5 апреля 1985. Эль-Кувейт. Кувейт - Северный Йемен - 5:0
12 апреля 1985. Эль-Кувейт. Кувейт - Сирия - 0:0
19 апреля 1985. Дамаск. Сирия - Северный Йемен - 3:0
26 апреля 1985. Сана. Северный Йемен - Кувейт - 1:3
1. Сирия – 7
2. Кувейт – 5
3. Северный Йемен – 0

группа 4
29 марта 1985. Аден. Южный Йемен - Бахрейн - 1:4
12 апреля 1985. Манама. Бахрейн - Южный Йемен - 3:3

1/2 финала
6 сентября 1985. Манама. Бахрейн - Сирия - 1:1
20 сентября 1985. Дамаск. Сирия - Бахрейн - 1:0

20 сентября 1985. Дубай. ОАЭ - Ирак - 2:3
27 сентября 1985. Таиф. Ирак - ОАЭ - 1:2

финал
15 ноября 1985. Дамаск. Сирия - Ирак - 0:0
29 ноября 1985. Таиф. Ирак - Сирия - 3:1

Зона «В»
группа 1
2 марта 1985. Катманду. Непал - Южная Корея - 0:2
10 марта 1985. Куала-Лумпур. Малайзия - Южная Корея - 1:0
16 марта 1985. Катманду. Непал - Малайзия - 0:0
31 марта 1985. Куала-Лумпур. Малайзия - Непал - 5:0
6 апреля 1985. Сеул. Южная Корея - Непал - 4:0
19 мая 1985. Сеул. Южная Корея - Малайзия - 2:0
1. Южная Корея – 6
2. Малайзия – 5
3. Непал – 1

группа 2
15 марта 1985. Джакарта. Индонезия - Таиланд - 1:0
18 марта 1985. Джакарта. Индонезия - Бангладеш - 2:0
21 марта 1985. Джакарта. Индонезия - Индия - 2:1
23 марта 1985. Бангкок. Таиланд - Бангладеш - 3:0
26 марта 1985. Бангкок. Таиланд - Индия - 0:0
29 марта 1985. Бангкок. Таиланд - Индонезия - 0:1
30 марта 1985. Дакка. Бангладеш - Индия - 1:2
2 апреля 1985. Дакка. Бангладеш - Индонезия - 2:1
5 апреля 1985. Дакка. Бангладеш - Таиланд - 1:0
6 апреля 1985. Калькутта. Индия - Индонезия - 1:1
9 апреля 1985. Калькутта. Индия - Таиланд - 1:1
12 апреля 1985. Калькутта. Индия - Бангладеш - 2:1
1. Индонезия – 9
2. Индия – 7
3. Таиланд – 4
4. Бангладеш – 4

группа 3
17 февраля 1985. Гонконг. Гонконг - Китай - 0:0
17 февраля 1985. Макао. Макао - Бруней - 2:0
20 февраля 1985. Макао. Макао - Китай - 0:4
23 февраля 1985. Гонконг. Гонконг - Бруней - 8:0
26 февраля 1985. Макао. Китай - Бруней - 8:0
1 марта 1985. Гонконг. Бруней - Китай - 0:4
6 апреля 1985. Бандар-Сери-Бегаван. Бруней - Гонконг - 1:5
13 апреля 1985. Бандар-Сери-Бегаван. Бруней - Макао - 1:2
28 апреля 1985. Макао. Макао - Гонконг - 0:2
4 мая 1985. Гонконг. Гонконг - Макао - 2:0
12 мая 1985. Пекин. Китай - Макао - 6:0
19 мая 1985. Пекин. Китай - Гонконг - 1:2
1. Гонконг – 11
2. Китай – 9
3. Макао – 4
4. Бруней – 0

группа 4
19 января 1985. Сингапур. Сингапур - КНДР - 1:1
23 февраля 1985. Сингапур. Сингапур - Япония - 1:3
21 марта 1985. Токио. Япония - КНДР - 1:0
30 апреля 1985. Пхеньян. КНДР - Япония - 0:0
18 мая 1985. Токио. Япония - Сингапур - 5:0
25 мая 1985. Нампхо. КНДР - Сингапур - 2:0
1. Япония – 7
2. КНДР – 4
3. Сингапур – 1

1/2 финала
21 июля 1985. Сеул. Южная Корея - Индонезия - 2:0
30 июля 1985. Джакарта. Индонезия - Южная Корея - 1:4

11 августа 1985. Кобе. Япония - Гонконг - 3:0
22 сентября 1985. Гонконг. Гонконг - Япония - 1:2

финал
26 октября 1985. Токио. Япония - Южная Корея - 1:2
3 ноября 1985. Сеул. Южная Корея - Япония - 1:0


Южная Америка
4 путевки

Южноамериканцам на десять участников отборочных игр было выделено четыре путевки в Мексику. Было сформировать три группы, в одной четыре сборные и в двух по три. Победитель каждой группы прямо выходил в финал, а команды, занявшие вторые места в своих группах и третье - в группе, где выступали четыре сборные, в дополнительном турнире выявляли еще одного участника финального турнира от Южной Америки.

первая группа
В первой группе Колумбия заняла третье место и получила возможность участвовать в дополнительном турнире. Судьба первого места, на которое претендовали Перу и Аргентина, решалась в последнем туре. Аргентинцы «горели» дома перуанцам 1:2, но на 81-й минуте подключавшийся в атаку Пассарелла принял в штрафной мяч на грудь и, пробросив его на ход, нанес удар по воротам, но попал в дальнюю штагу. Мяч от штанги покатился по линии ворот, где Рикардо Гареке отправил его в ворота сборной Перу. Счет 2:2 вывел аргентинцев на первое место, а перуанцев отправил в дополнительный турнир.
26 мая 1985. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Аргентина - 2:3
26 мая 1985. Богота. Колумбия - Перу - 1:0
2 июня 1985. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Перу - 0:1
2 июня 1985. Богота. Колумбия - Аргентина - 1:3
9 июня 1985. Буэнос-Айрес. Аргентина - Венесуэла - 3:0
9 июня 1985. Лима. Перу - Колумбия - 0:0
16 июня 1985. Буэнос-Айрес. Аргентина - Колумбия - 1:0
16 июня 1985. Лима. Перу - Венесуэла - 4:1
23 июня 1985. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Колумбия - 2:2
23 июня 1985. Лима. Перу - Аргентина - 1:0
30 июня 1985. Богота. Колумбия - Венесуэла - 2:0
30 июня 1985. Буэнос-Айрес. Аргентина - Перу - 2:2
1. Аргентина – 9
2. Перу – 8
3. Колумбия - 6
4. Венесуэла – 1


вторая группа
Во второй группе уругвайцам также в последнем матче отбора нужна была только победа над чилийцами, которых устраивала в Монтевидео и ничья. В матчах с Эквадором Уругвай взял четыре очка, а Чили – три, но чилийцы матч на своем поле у Уругвая выиграли. Счет в Монтевидео открыли хозяева поля на 9-й минуте, через двадцать минут чилийцы забили ответный гол. Победу 2:1 уругвайцам принес гол с пенальти на 59-й минуте.
3 марта 1985. Кито. Эквадор - Чили - 1:1
10 марта 1985. Монтевидео. Уругвай - Эквадор - 2:1
17 марта 1985. Сантьяго. Чили - Эквадор - 6:2
24 марта 1985. Сантьяго. Чили - Уругвай - 2:0
31 марта 1985. Кито. Эквадор - Уругвай - 0:2
7 апреля 1985. Монтевидео. Уругвай - Чили - 2:1
1. Уругвай – 6
2. Чили – 5
3. Эквадор – 1

третья группа
В третьей группе, фаворит сборная Бразилии выиграла два первых матча на поле соперников с одинаковым счетом 2:0, затем на своем поле сыграла две ничьи 1:1, и с шестью очками заняла первое место в группе. Парагвай завоевал право участвовать в плей-офф.
26 мая 1985. Санта-Крус. Боливия - Парагвай - 1:1
2 июня 1985. Санта-Крус. Боливия - Бразилия - 0:2
9 июня 1985. Асунсьон. Парагвай - Боливия - 3:0
16 июня 1985. Асунсьон. Парагвай - Бразилия - 0:2
23 июня 1985. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Парагвай - 1:1
30 июня 1985. Сан-Паулу. Бразилия - Боливия - 1:1
1. Бразилия – 6
2. Парагвай – 4
3. Боливия – 2

дополнительный турнир
1/2 финала
27 октября 1985. Асунсьон. Парагвай - Колумбия - 3:0
3 ноября 1985. Кали. Колумбия - Парагвай - 2:1

27 октября 1985. Сантьяго. Чили - Перу - 4:2
3 ноября 1985. Лима. Перу - Чили - 0:1

финал
10 ноября 1985. Асунсьон. Парагвай - Чили - 3:0
17 ноября 1985. Сантьяго. Чили - Парагвай - 2:2
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Алекс Клепоносов
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 21:43
Откуда: г. Нижний Новгород

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Алекс Клепоносов » 30 мар 2023, 22:37

Виктор Тищенко писал(а):22 марта 1985. Доха. Катар - Ливан - 7:0
27 марта 1985. Доха. Катар - Ливан - 0:8

Это шутка что-ли такая?!
Спортсмен на олимпиаде-это не личность. Это - лицо СТРАНЫ !!! Российский спортсмен- это лицо РОССИИ !!!

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 30 мар 2023, 23:10

Алекс Клепоносов писал(а):
Виктор Тищенко писал(а):22 марта 1985. Доха. Катар - Ливан - 7:0
27 марта 1985. Доха. Катар - Ливан - 0:8

Это шутка что-ли такая?!


Ливан после этого матча снялся, а результаты матчей с его участием аннулировали.
Это опечатка на футболфактс, которую не заметил я.
Хорошо, что есть, кто замечает! Спасибо!
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 31 мар 2023, 16:18

Европа
12 путевок (+Италия)

Первая группа
Первое место в группе завоевала сборная Польши, опередившая сборную Бельгии по большему количеству забитых голов, при равенстве разницы забитых и пропущенных голов. Бельгийцы взяли у поляков три очка, выиграв матч на своем поле 2:0 и, сыграв нулевую ничью в гостях. Но при этом бельгийцы неожиданно проиграли албанцам в Тиране 0:2, поляки там выиграли 1:0, но на своем поле с албанцами сыграли вничью 2:2.
17 октября 1984. Брюссель. Бельгия - Албания - 3:1
17 октября 1984. Забже. Польша - Греция - 3:1
31 октября 1984. Мелец. Польша - Албания - 2:2
19 декабря 1984. Афины. Греция - Бельгия - 0:0
22 декабря 1984. Тирана. Албания - Бельгия - 2:0
27 февраля 1985. Афины. Греция - Албания - 2:0
27 марта 1985. Брюссель. Бельгия - Греция - 2:0
1 мая 1985. Брюссель. Бельгия - Польша - 2:0
19 мая 1985. Афины. Греция - Польша - 1:4
30 мая 1985. Тирана. Албания - Польша - 0:1
11 сентября 1985. Хожув. Польша - Бельгия - 0:0
30 октября 1985. Тирана. Албания - Греция - 1:1
1. Польша – 8, 10-6
2. Бельгия – 8, 7-3
3. Албания – 4
4. Греция – 4

Вторая группа
Победителем группы стала сборная ФРГ. Западногерманская команда выиграла пять матчей подряд, победив в Праге сборную Чехословакии 5:1, за три тура до окончания отборочного турнира уже в сентябре 1985 года стала участником турнира в Мексике. В следующем матче в Стокгольме сборная ФРГ сыграла вничью 2:2 со сборной Швеции, ведя после первого тайма в счете 2:0, что окончательно расположило западногерманскую команду на первом месте.
На второе место претендовали Чехословакия, Швеция и Португалия.
Чехословаки набрали в последних трех матчах с конкурентами пять очков, но сказалась потеря очка на Мальте и неудачно проведенные игры в гостях.
Шведы выиграли оба матча у Мальты, но с претендентами на второе место очки поделили, а ФРГ отдали три очка.
Победителями в борьбе за второе место вышли португальцы, сумевшие в заключительном матче вырвать победу 1:0 у западногерманских футболистов.
23 мая 1984. Норрчёпинг. Швеция - Мальта - 4:0
12 сентября 1984. Стокгольм. Швеция - Португалия - 0:1
14 октября 1984. Порту. Португалия - Чехословакия - 2:1
17 октября 1984. Кёльн. ФРГ - Швеция - 2:0
31 октября 1984. Прага. Чехословакия - Мальта - 4:0
14 ноября 1984. Лиссабон. Португалия - Швеция - 1:3
16 декабря 1984. Та-Кали. Мальта - ФРГ - 2:3
10 февраля 1985. Та-Кали. Мальта - Португалия - 1:3
24 февраля 1985. Оэйраш. Португалия - ФРГ - 1:2
27 марта 1985. Саарбрюккен. ФРГ - Мальта - 6:0
21 апреля 1985. Та-Кали. Мальта - Чехословакия - 0:0
30 апреля 1985. Прага. Чехословакия - ФРГ - 1:5
5 июня 1985. Стокгольм. Швеция - Чехословакия - 2:0
25 сентября 1985. Прага. Чехословакия - Португалия - 1:0
25 сентября 1985. Стокгольм. Швеция - ФРГ - 2:2
12 октября 1985. Лиссабон. Португалия - Мальта - 3:2
16 октября 1985. Штутгарт. ФРГ - Португалия - 0:1
16 октября 1985. Прага. Чехословакия - Швеция - 2:1
17 ноября 1985. Мюнхен. ФРГ - Чехословакия - 2:2
17 ноября 1985. Та-Кали. Мальта - Швеция - 1:2
1. ФРГ – 12
2. Португалия – 10
3. Швеция – 9
4. Чехословакия – 8
5. Кипр – 1

Третья группа
Победителем группы стала сборная Англии, не проиграв ни одного матча, выиграв 4 и сыграв 4 вничью, при разнице мячей 21-2.
Сборная Румынии претендовала на второе место, сыграла оба матча с Англией вничью, но потеряла очко в Хельсинки и дважды уступила основному конкуренту сборной Северной Ирландии. В 7-м туре румыны проиграли дома североирландцам, после чего ее судьба угодила в руки уже обеспечивших себе первое место англичан.
Сборная Англии со сборной Северной Ирландии скатали в Лондоне ничью, позволившую североирландцам поехать в Мексику со второго места.
Главный тренер сборной Румынии Мирча Луческу по результатам отбора был уволен.
Восемь очков набрала сборная Финляндии, обыграв дважды сборную Турции, сборную Северной Ирландии на своем поле, и сведя вничью домашние матчи с англичанами и румынами.
27 мая 1984. Пори. Финляндия - Северная Ирландия - 1:0
12 сентября 1984. Белфаст. Северная Ирландия - Румыния - 3:2
17 октября 1984. Лондон. Англия - Финляндия - 5:0
31 октября 1984. Анталья. Турция - Финляндия - 1:2
14 ноября 1984. Белфаст. Северная Ирландия - Финляндия - 2:1
14 ноября 1984. Стамбул. Турция - Англия - 0:8
27 февраля 1985. Белфаст. Северная Ирландия - Англия - 0:1
3 апреля 1985. Крайова. Румыния - Турция - 3:0
1 мая 1985. Бухарест. Румыния - Англия - 0:0
1 мая 1985. Белфаст. Северная Ирландия - Турция - 2:0
22 мая 1985. Хельсинки. Финляндия - Англия - 1:1
6 июня 1985. Хельсинки. Финляндия - Румыния - 1:1
28 августа 1985. Тимишоара. Румыния - Финляндия - 2:0
11 сентября 1985. Лондон. Англия - Румыния - 1:1
11 сентября 1985. Измир. Турция - Северная Ирландия - 0:0
25 сентября 1985. Тампере. Финляндия - Турция - 1:0
16 октября 1985. Лондон. Англия - Турция - 5:0
16 октября 1985. Бухарест. Румыния - Северная Ирландия - 0:1
13 ноября 1985. Лондон. Англия - Северная Ирландия - 0:0
13 ноября 1985. Измир. Турция - Румыния - 1:3
1. Англия – 12
2. Северная Ирландия – 10
3. Румыния – 9
4. Финляндия – 8
5. Турция – 1

Четвертая группа
В группе за две путевки развернулась борьба между четырьмя сборными из пяти. Сборная Болгарии без срывов прошла отбор, поделив очки с восточными немцами и французами, взяв три очка у югославов, за тур стала участником финального турнира.
Сборная ГДР проиграла три матча из четырех в начале отбора, затем последовали подряд четыре победы, но финишный рывок не увенчался успехом, восточногерманская команда отстала на очко от французов и болгар.
Югославы удачно начали турнир и долго лидировали, но в трех последних матчах уступили. На четвертое место в группе югослав отправил дубль Мишеля Платини в заключительном матче отбора против сборной Франции. Французы, выиграв у югославской команды, переместились на первое место в группе.
29 сентября 1984. Белград. Югославия - Болгария - 0:0
13 октября 1984. Люксембург. Люксембург - Франция - 0:4
20 октября 1984. Лейпциг. ГДР - Югославия - 2:3
17 ноября 1984. Эш-сюр-Альзетт. Люксембург - ГДР - 0:5
21 ноября 1984. Париж. Франция - Болгария - 1:0
5 декабря 1984. София. Болгария - Люксембург - 4:0
8 декабря 1984. Париж. Франция - ГДР - 2:0
27 марта 1985. Зеница. Югославия - Люксембург - 1:0
3 апреля 1985. Сараево. Югославия - Франция - 0:0
6 апреля 1985. София. Болгария - ГДР - 1:0
1 мая 1985. Люксембург. Люксембург - Югославия - 0:1
2 мая 1985. София. Болгария - Франция - 2:0
18 мая 1985. Потсдам. ГДР - Люксембург - 3:1
1 июня 1985. София. Болгария - Югославия - 2:1
11 сентября 1985. Лейпциг. ГДР - Франция - 2:0
25 сентября 1985. Люксембург. Люксембург - Болгария - 1:3
28 сентября 1985. Белград. Югославия - ГДР - 1:2
30 октября 1985. Париж. Франция - Люксембург - 6:0
16 ноября 1985. Карл-Маркс-Штадт. ГДР - Болгария - 2:1
16 ноября 1985. Париж. Франция - Югославия - 2:0
1. Франция – 11, 15-4
2. Болгария – 11, 13-5
3. ГДР – 10
4. Югославия – 8
5. Люксембург – 0

Пятая группа
Венгры выиграли пять матчей кряду с общей разницей забитых и пропущенных мячей 12-3. Некоторые трудности с реализацией у сборной Венгрии возникли в матчах со сборной Кипра, было забито только по два гола за матч, но вот в ворота сборной Австрии и дома, и в гостях было забито по три гола.
В матче с голландцами в Роттердаме венгры пропустили первыми на 20-й минуте, но уже через пять минут Детари счет сравнял, а Эстерхази на 55-й минуте вывел гостей вперед. На 78-й минуте венгры получили право на одиннадцатиметровый удар, но Варга пробил выше ворот. В итоге победа сборной Венгрии 2:1.
Перед последним туром с десятью очками венгры располагались на первом месте в группе и были недосягаемы для соперников, что позволило им откровенно подарить голландцам победу и второе место в группе за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.
2 мая 1984. Никосия. Кипр - Австрия - 1:2
26 сентября 1984. Будапешт. Венгрия - Австрия - 3:1
17 октября 1984. Роттердам. Нидерланды - Венгрия - 1:2
14 ноября 1984. Вена. Австрия - Нидерланды - 1:0
17 ноября 1984. Лимасол. Кипр - Венгрия - 1:2
23 декабря 1984. Никосия. Кипр - Нидерланды - 0:1
27 февраля 1985. Амстердам. Нидерланды - Кипр - 7:1
3 апреля 1985. Будапешт. Венгрия - Кипр - 2:0
17 апреля 1985. Вена. Австрия - Венгрия - 0:3
1 мая 1985. Роттердам. Нидерланды - Австрия - 1:1
7 мая 1985. Грац. Австрия - Кипр - 4:0
14 мая 1985. Будапешт. Венгрия - Нидерланды - 0:1
1. Венгрия – 10
2. Нидерланды – 7, 11-5
3. Австрия – 7, 9-8
4. Греция – 0

Седьмая группа
На два места в Мексику претендовали Испания, Шотландия и Уэльс.
Выиграли группу испанцы, поделившие очки с конкурентами и взявшие четыре очка у исландцев.
Валлийцы начали отбор с двух поражений. В гостях от исландцев пропустили единственный гол, который на 52-й минуте после подачи с углового головой забил Бергс, и, не смотря на все приложенные усилия, отыграть не смогли.
Второй матч валлийцы играли в Испании, хозяева поля поведя в счете на 7-й минуте после гола Ринкона, в конце поединка сумели забить еще два гола, авторами которых стали Корраско и Бутрагеньо.
В трех следующих матчах валлийцы набрали максимум очков. В Кардиффе было сломлено сопротивление исландцев 2:1. Гол Иана Раша принес победу в гостях у сборной Шотландии, на своем поле была уверенно обыграна сборная Испании 3:0, два гола на счету Раша и один Марка Хьюза. К заключительному матчу отбора с шотландцами валлийцы подошли с шестью очками.
Шотландцы начали с победы над исландцами 3:0, во втором туре была обыграна сборная Испании 3:1, но потом последовали два поражения с минимальным счетом в Испании и дома от Уэльса, и такая же минимальная победа 1:0 в гостях у сборной Исландии.
К решающему поединку с валлийцами в гостях Шотландия, которую устраивала ничья, подошла без пяти игроков основы — Далглиш, Джонстон, Арчибальд и Хансен были травмированы, Сунесс отбывал дисквалификацию.
В полном драматизма матче валлийцам на 13-й минуте удалось открыть счет, шотландцы сравняли счет на 81-й с пенальти, назначенного за довольно сомнительную игру рукой. Счет 1:1 позволил сборной Шотландии со второго места пробиться в межконтинентальный плей-офф.
12 сентября 1984. Рейкьявик. Исландия - Уэльс - 1:0
17 октября 1984. Севилья. Испания - Уэльс - 3:0
17 октября 1984. Глазго. Шотландия - Исландия - 3:0
14 ноября 1984. Кардифф. Уэльс - Исландия - 2:1
14 ноября 1984. Глазго. Шотландия - Испания - 3:1
27 февраля 1985. Севилья. Испания - Шотландия - 1:0
27 марта 1985. Глазго. Шотландия - Уэльс - 0:1
30 апреля 1985. Рексем. Уэльс - Испания - 3:0
28 мая 1985. Рейкьявик. Исландия - Шотландия - 0:1
12 июня 1985. Рейкьявик. Исландия - Испания - 1:2
10 сентября 1985. Кардифф. Уэльс - Шотландия - 1:1
25 сентября 1985. Севилья. Испания - Исландия - 2:1
1. Испания – 8
2. Шотландия – 7, 8-4
3. Уэльс – 7, 7-6
4. Исландия – 2


Стыковые матчи

УЕФА
16 октября 1985. Брюссель. Бельгия - Нидерланды - 1:0
20 ноября 1985. Роттердам. Нидерланды - Бельгия - 2:1

УЕФА/ОФК
20 ноября 1985. Глазго. Шотландия - Австралия - 2:0
4 декабря 1985. Мельбурн. Австралия - Шотландия - 0:0
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 01 апр 2023, 23:54

Шестая группа

Норвегия - Швейцария - 0:1 (0:1)
12 сентября 1984. Осло. Уллевол. 14 413 зрителей
Сборная Норвегии принимала в Осло команду Швейцарии.
Уже на 4-й минуте югославский арбитр Шоштарич за игру рукой капитана хозяев поля Грондалена в штрафной площади назначил пенальти в ворота норвежцев. Его четко реализовал Эгли, и швейцарцы повели в счете - 1:0.
В оставшиеся 86 минут встречи гости сосредоточили основное свое внимание на обороне. Защитники швейцарской сборной играли без ошибок, не позволив норвежцам, которые атаковали беспрерывно, забить ответный мяч.
После матча тренер хозяев поля Росте-Фоссен заметил, что на действиях команды сказалось отсутствие двух опытных футболистов – Окланда и Торесена, которые по разным причинам не смогли прибыть из французского «Рэсинга» и голландского «Эйндховена», где они сейчас выступают. У гостей лучшими были Эгли, Херманн, Барберис и Верли – игроки обороны и средней линии.
«Советский спорт» № 212 14.09.1984

Ирландия - СССР - 1:0 (0:0)
12 сентября 1984. Дублин. Лэнсдаун Роуд. 28000 зрителей.
Судья: Ян Кейзер (Голландия).
Ирландия: Симус Макдонаг, Джон Девайн, Крис Хьютон, Марк Лоуренсен, Дэвид О'Лири, Лиам Брейди, Роланд-Эндрю Уилан, Тони Грилиш (к), Тони Гэлвин, Майкл Уолш (Имон О'Кифф, 79), Макаэль Робинсон.
Тренер: Эоин Хэнд.
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Хорен Оганесян (Сергей Гоцманов, 67), Геннадий Литовченко, Владимир Бессонов (Андрей Зыгмантович, 35), Сергей Алейников, Сергей Родионов, Олег Блохин.
Тренер: Эдуард Малофеев.
Гол: Уолш (64).
Как ни печально говорить, но следует признать, что поражение сборной СССР в первом отборочном матче чемпионата мира стало своего рода отголоском тех неудач, что на протяжении последних лет преследовали нашу команду во всех крупнейших международных турнирах.
Знакомая ситуация, не правда ли? Наша команда, как это нередко случалось с ней и в прошлом, приступает к активным действиям лишь после того, как мяч оказывается в ее воротах. Она и голевых моментов в считанные минуты на исходе матча создает куда больше, нежели во все остальное время игры. Но она и проигрывает, заставляя всех наблюдавших матч задаваться одним и тем же вопросом: почему потенциальные возможности команды в очередной раз остались до конца нераскрытыми, почему игроки сборной находят в себе силы изменить ход встречи лишь после того, как соперник добивается успеха?
Напомню только несколько эпизодов у ворот сборной Ирландии на исходе матча. После разыгранной у линии штрафной площади комбинации Блохин получает возможность метров с 7-8 атаковать ворота соперников. Он проталкивает мяч мимо бросившегося ему навстречу вратаря, но, увы, цель остается непораженной. Двумя минутами позже Литовченко с Демьяненко удачно разыгрывают мяч на левом фланге. Следует передача в центр штрафной площади, и на этот раз явную оплошность совершает Родионов. Не встречая сопротивления, ударом головой атакует он ворота Макдонага, но не попадает в створ ворот. Проходит еще несколько минут, и Родионов, перемещаясь вдоль линии штрафной площади, наносит сильный резкий удар. Мяч отражается от перекладины и почти тут же оказывается у Литовченко, который повторным ударом направляет его в... штангу.
Завершись голом хоть один из описанных выше эпизодов, сборная СССР, вероятнее всего, ушла бы с поля непобежденной. Ничейный результат, посчитали бы мы, вполне соответствовал силам соперников. На деле так оно и было. Но остались бы мы довольны характером и содержанием игры нашей команды? Вероятнее всего, нет, потому что в очередной раз в течение большей части матча сборная СССР была подвержена рецидивам той болезненной осторожности, что ярче всего проявляется у нее именно в ответственных матчах на выезде.
Холодной и сдержанной, как бы лишенной эмоций, выглядела игра нашей команды до перерыва. Нет, не стоит говорить о том, что она сознательно уступила инициативу соперникам, рассчитывая с помощью внезапной контратаки решить исход спора в свою пользу. Борьба велась на каждом участке поля – и у своих, и у чужих ворот, но бросалась в глаза подчиненность наших футболистов тому темпу и характеру игры, которые были заданы ирландской командой. Бросалась в глаза и разобщенность действий игроков средней линии, которые, пожалуй, больше беспокоились о безопасности своих ворот, нежели о создании собственной, конструктивной игры. Выпадал из ансамбля Бессонов, довольно инертно, как правило, только на своем участке поля, играл Оганесян, так что Блохин и Родионов в конечном итоге оказались лишенными серьезной поддержки партнеров.
А что же сборная Ирландии? Быть может, она ставила серьезные проблемы перед нашей командой? Да нет, пожалуй. Старшему тренеру Хенду удалось, что случается не часто, собрать воедино всех лучших выступающих за рубежом ирландских игроков (не прибыл на матч только травмированный Стэплтон), Ирландцы, конечно, были воодушевлены, им очень хотелось отличиться перед своими соотечественниками, и все-таки сыгранности и гибкости действий у игроков было недостаточно. Один лишь Брейди, играя технично и остроумно, блеснул яркими способностями организатора, да, пожалуй, выделялись неуемным желанием добиться успеха мощные нападающие Уолш и Робинсон.
Игра ирландцев была в известной степени однообразной. Приблизившись к штрафной площади соперников, хозяева особо не мудрствовали. Чаще всего они нацеленными передачами с флангов старались доставить мяч своим умело играющим в воздухе форвардам. При грамотной обороне ирландцам было непросто реализовать свое некоторое преимущество, но был у них и другой козырь, который, на мой взгляд, в конце концов, и сыграл решающую роль в успехе хозяев. Все до одного футболисты сборной Ирландия полностью отдавались игре, все, что важно подчеркнуть и делами, и помыслами были настроены только на победу.
Наша команда, похоже, упустила свое время и шансы именно в первом тайме, когда, приноравливаясь к действиям соперников, она по существу была занята лишь разрушительными действиями. Правда, в ходе второго тайма она играла уже активнее и настойчивее, но время было упущено, а в открытой игре, характер которой приобрел матч, шанс забить гол имела уже каждая из сторон.
Сборной СССР еще раз не повезло в этой встрече. На исходе 58-й минуты она добилась было успеха: после сильнейшего удара Алейникова мяч рикошетом от защитника отлетел к Оганесяну, который и забил гол, но судья на линии зафиксировал положение вне игры.
А спустя короткое время после этого в ворота сборной СССР и был забит гол, решивший исход матча. Грубые ошибки при этом совершили наши защитники. Они не смогли остановить рвавшегося по правому флангу Робинсона и дали ему возможность диагональной передачей послать мяч в центр штрафной площади, после чего Уолш беспрепятственно принял мяч и, подработав его, нанес сильный удар в правый от Дасаева дальний нижний угол.
Вот только после пропущенного гола мы и стали свидетелями повышенной активности сборной СССР. Вывод в этом случае можно сделать только один: играть остро, решительно, активно необходимо с самого начала матча, а не после того, как пропущенный гол словно вынуждает идти вперед.
Делать выводы из поражения необходимо как можно быстрее, ведь 10 октября предстоит еще один матч на выезде на этот раз со сборной Норвегии.
Ю. Сегеневич. Газета «Советский спорт», 14.09.1984

Дания - Норвегия - 1:0 (1:0)
26 сентября 1984. Копенгаген. Идритспаркен. 45 400 зрителей
45 тысяч зрителей собрал в Копенгагене отборочный матч чемпионата мира по футболу, в котором сборная Дании встречалась с норвежцами. Обе эти команды выступают в той же 6-й европейской группе, что и наша сборная.
Для датчан это был первый матч в отборочном цикле, для норвежцев - второй. Стартовую игру команда Норвегии провела двумя неделями раньше и, как известно, уступила на своем поле швейцарцам со счетом 0:1.
Встреча в Копенгагене, как и ожидалось, началась с атак хозяев поля, и уже на первых минутах датчане упустили две верные возможности открыть счет. Сначала неточный удар с близкого расстояния нанес по воротам Лаудруп, а затем мяч, пробитый Ларсеном-Элкьяером, в акробатическом прыжке парировал вратарь норвежцев Торстведт.
Под диктовку датчан проходила вся игра, однако единственный мяч, решивший судьбу матча, был забит ими лишь во втором тайме на 56-й минуте. Отличился один из лучших игроков сборной Дании - нападающий Ларсен-Элкьяер, нанесший точный удар метров с 20. «Это был один из лучших голов в моей карьере», - охарактеризовал он забитый им мяч в ворота вратаря Торстведта.
«Я доволен, что мы записали на свой счет два очка, - заявил после матча тренер датчан Зепп Пионтек. - Однако игра выдалась нелегкой, хотя накануне встречи многие полагали, что нам удастся победить без особых хлопот».
«Советский спорт» № 223 28.09.1984

Норвегия - СССР - 1:1 (0:0)
10 октября 1984. Осло. Уллевол. 13798 зрителей.
Судья: Фолькер Рот (ФРГ)
Норвегия: Эрик Торстведт, Свейн Фьэльберг, Терье Койедаль, Оге-Фридхьоф Харейде, Пер-Эрмунн Мордт, Эрик Солер, Пер-Эгиль Альсен, Видар Давидсен (Эгил Йохансен, 71), Арне-Ларсен Экланд, Пол Якобсен, Халльвар Торесен (к)
Тренер: Тур Рёсте Фоссен
СССР: Ринат Дасаев (к), Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Бубнов, Сергей Балтача, Борис Поздняков, Геннадий Литовченко, Сергей Гоцманов, Хорен Оганесян (Андрей Зыгмантович, 46), Сергей Алейников, Сергей Родионов (Георгий Кондратьев, 66), Олег Протасов
Тренер: Эдуард Малофеев
Голы: Торесен (54, пен.), Литовченко (74).
Центральное телевидение в среду показало нам второй отборочный матч с участием сборной СССР, на этот раз в Осло со сборной Норвегии.
Признаюсь, у меня перед матчем не было особо дурных предчувствий по поводу окончательного результата. Нашей сборной отступать далее было нельзя, ведь на следующий год, помимо игр дома, предстоят еще два выезда - в Данию и Швейцарию. Казалось, наши футболисты сделают самые серьезные выводы из предыдущей встречи с ирландцами и сыграют наконец-то в лучшем своем стиле, как они, к примеру, сыграли летом в Лондоне. Но все получилось иначе.
Футбол, как обычно, преподнес в отчетном матче много сюрпризов. И если мы понаслышке знали о том, как хороша была сборная Норвегии совсем недавно во встрече со сборной Дании, то теперь воочию убедились, что играть она умеет. Подчеркивая это слово, хочу обратить внимание, прежде всего, на осмысленные действия хозяев поля в ведении не только командных атак, но и в организации жесткой обороны, хорошо игравшей на "втором этаже", чего не скажешь в целом о нашей сборной, показавшей свою силу лишь в течение 10-15 минут в первом тайме и в последние 10-15 минут во втором. Но ведь игра-то длится 90 минут...
Начался матч таким натиском советской команды, что, казалось, норвежцы будут просто сметены с лица зеленого газона. Несколько раз в отчаянных прыжках (после ударов Алейникова, Протасова – он бил головой метров с шести от ворот, Оганесяна) хозяев поля выручает вратарь Торстведт, по праву названный после окончания встречи одним из героев матча.
Как нужен в такие моменты, когда заладилась игра, хотя бы один забитый мяч! Но шли минуты, а распечатать ворота сборной Норвегии не удавалось.
Мне показалось, что, получив относительную свободу в середине поля, наши хавбеки Оганесян, Алейников и Литовченко, не особенно утруждая себя организацией игры, попросту, без затей ринулись вперед, стремясь побыстрее отличиться. Само по себе такое стремление похвально, но ведь победа в футболе (простите за банальность!) – вещь коллективная. Вот и получалось, что, свободно проскакивая с мячом к штрафной на ударные позиции, наши игроки-созидатели совершенно позабыли о своих партнерах – форвардах Протасове и Родионове. Забегай вперед, скажу, что они – хавбеки – так и "не нашли" их в течение почти всего матча.
Затем игра в атаке переместилась у нас лишь на левый фланг, что было на руку рослым, но медлительным центральным защитникам сборной Норвегии. Коедал сразу же стал внимательно страховать этот фланг, подчищая все огрехи товарищей, и костер атак сборной СССР превратился сначала в тлеющие угольки, а вскоре, где-то к 18-й минуте, и совсем угас.
Борьба за Игру у наших футболистов явно не получалась. Норвежцы, у которых, помимо вратаря, выделялись капитан команды Торесен (техничный диспетчер с хорошо поставленным ударом с обеих ног), Солер – неутомимый игрок, идущий постоянно на обострение, и мудрый Ольсен, успевающий и в атаку, и в оборону, все чаще и чаще тревожили оборону нашей команды. И тут выяснилось, что вновь введенные (вместо травмированного Чивадзе и Демьяненко) в защиту Поздняков и Бубнов не сумели сыграть в полную силу. Оба они нервничали. Не получался своевременный отбор мяча на перехватах, и, как следствие, последовали позиционные ошибки. Впрочем, и более опытные Балтача и Сулаквелидзе также совершали порой такие элементарные ошибки в страховке партнеров, что приходилось просто удивляться их невнимательности. Вспомним беспрепятственные выходы к нашим ворогам Экланда, Торесена, Солера, Ольсена и защитника Феллберга.
И если вначале норвежцы больше внимания уделяли обороне (держа в ней по 6-7 человек), как бы присматриваясь к гостям, то, постепенно уверовав в прочность своих защитных линий, они перешли к расстановке игроков по системе 1+4+3+3, что оказалось уж совсем неожиданным для советской команды, ибо в наших тылах постоянно оказывалось трое (!) атакующих, техничных, быстрых форвардов, которых своевременно снабжали мячами игроки средней линии.
Хотелось бы отметить и такую существенную деталь в игре наших соперников, как умелая помощь той же тройки атакующих своей средней линии при срыве атаки. Солер, Торесен и Экланд быстро и умело вступали в борьбу за каждый потерянный мяч, стремясь сразу же прервать начинающуюся атаку соперников или хотя бы замедлить ее. Сколько раз мы видели, как при потере мяча стремительно откатывался назад тот же Ольсен или Давидсен, как прямо-таки неистово, в подкатах, они боролись за любой мяч. Особенно выделялся капитан Торесен. Его пример был буквально заразительным для всех партнеров. А нашелся ли у нашей сборной хоть один такой игрок? Пожалуй, лишь Литовченко, да во втором тайме Зыгмантович стремились сыграть на грани возможного. Жаль, конечно, что у таких способных игроков еще маловато опыта международных встреч. Но это дело наживное.
Конечно же, надеясь на благополучный исход, мы допускали, что могут возникнуть в таком ответственном матче и огорчительные осложнения, но все же как-то верилось, что наша сборная сильнее. На деле же все оказалось сложнее. Положа руку на сердце, скажем, что сборная Норвегии, хотя и усиленная несколькими профессионалами, не более чем команда средней руки. Но вот что бросилось в глаза еще в первом тайме: любой ее игрок стремился показать свою футбольную образованность в духе новых веяний в футболе. Им нравилось играть в мяч, передвигаться, идти смело и страстно в атаку, совершать многочисленные подкаты в борьбе за мяч, играть "в стенку", отдавать точно мяч партнерам, как бы подчеркивая этим уважение к своим товарищам. Словом, они боролись за свою Игру, и она у них получилась.
Когда же в поле зрения попадала наша команда, то мы видели совсем другой футбол. Все вроде было, особенно поначалу, правильно. Все стремились в атаку, формальная логика как бы соблюдалась, но постепенно наш глаз привыкал к одним и тем же повторениям в игре, к скученности на левом фланге, к бессмысленному соревнованию с рослыми защитниками и вратарем хозяев в игре головой после навесов в этого фланга. И мы уже не ждали ничего путного, а начинали у телеэкранов скучать и про себя (а кто-то наверняка и громко) возмущаться этой неразберихой в командных действиях.
Так, видимо, могут играть добросовестно обученные с детских лет игроки, но которые не ведают, что такое страсть борьбы за мяч, страсть как можно полнее выразить себя перед глазами миллионов людей. Несколько раз, к примеру, крупным планом нам показали одиноко стоящего на правом фланге Гоцманова. Чем он занимался на поле, какие функции, нес, мы так и не разобрались. А как вел себя Алейников? Одни лишь легкие пробежки трусцой. Отбора мяча практически никакого. И где же тут нашей обороне и вратарю хоть малость передохнуть и осмотреться, если все время приходится играть в цейтноте, в постоянной борьбе за мяч, не надеясь на помощь. А отсюда и та нервотрепка, о которой я говорил выше. Думаю, что наши футболисты и тренеры читали последний обзор в газете "Правда", который написал наш футбольный патриарх Андрей Петрович Старостин. Там, в частности, есть такие слова: "Пусть и футболисты после ирландского матча лишний раз вспомнят о чувстве собственного достоинства и о том, какое понятие в него вкладывается".
Сегодня (после теперь уже норвежского матча) мы можем сказать: нет, так и не вспомнили об этом чувстве многие наши футболисты, и вновь огорчили они своих почитателей, так и не показав нам игру хорошего класса. Конечно, многое зависит в игре от психологической стабильности, от умения тренеров настроить своих игроков на ответственный отборочный матч чемпионата мира. И мы надеялись, что после перерыва сборная СССР наконец-то встряхнется, и будет ожесточенно, по-мужски бороться за свою игру. Но шла минута за минутой, а норвежцы нить встречи из своих рук не выпускали. И моменты, ими создаваемые, выглядели намного острее, чем те, которые пытались создавать наши. Более того, ошибки в середине поля и в обороне продолжались. Почти с центра поля убежал от наших хавбеков Торесен, и его сбивают с ног уже в штрафной. Пенальти. Сам, пострадавший его и реализует. Хозяева поля ведут в счете. 1:0.
Наши тренеры делают замены. На поле появляются Зыгмантович и чуть позднее Кондратьев. Игра сборной СССР становится заметно стройнее, особенно в середине поля, где свежий Зыгмантович быстро нашел общий язык с Литовченко. Несколько атак советской команды хозяева поля сдерживают с великим трудом. Вновь их выручает вратарь Торстведт. Но и его мастерство не спасло норвежцев после прицельного и хлесткого удара Литовченко. Так счет в матче выровнялся. 1:1.
Итак, наша сборная уходит зимовать пока с одним очком. Следующие ее матчи состоятся лишь в будущем году. Конечно, никто не делает трагедии из первых неудачных шагов сборной. Команда и ее тренеры молоды, они еще только-только по крупицам приобретают драгоценный игровой международный опыт. И хотя смолкают голоса в прессе, взывавшие ранее к снисхождению по поводу, неудачного начала игр в группе, все же будем с вами терпимыми. Не забудем, что, нашим футболистам осталось еще шесть матчей, и возможности найти свою Игру, по-настоящему страстную и атакующую, у нее есть.
Виктор Понедельник. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №41, 1984

Норвегия - Ирландия - 1:0 (1:0)
17 октября 1984. Осло. Уллевол. 12 468 зрителей
Ирландцы начали небрежно, довольствуясь просто долгим владением мячом. Норвежцы, резко атакуя, быстро перехватывали инициативу. Раз за разом они проводили атаки на ворота ирландцев, и на 32-й минуте с подачи Экланда Якобсен резко пробил по воротам. Вратарь ирландцев Макдонаг парировал удар, но мяч, задев голкипера, все же попал в сетку - 1:0.
Воодушевленные успехом норвежцы продолжали атаковать на скорости и жестко, а ирландцы никак не могли наладить контригру. И все же Уилон, Стэплтон и Брейди могли до перерыва сравнять счет.
Во втором тайме норвежцы доминировали еще 25 минут, а в заключительные 20 минут беспрерывно атаковали ирландцы. Однако скандинавам свой победный гол отстоять удалось.

Швейцария - Дания - 1:0 (1:0)
17 октября 1984. Берн. Ванкдорф. 38 400 зрителей
В Берне сборная Швейцарии одержала в отборочном цикле вторую победу подряд, на этот раз обыграв датчан со счетом 1:0. Игра проходила во взаимных атаках, хотя в первой половине встречи более заметным было преимущество хозяев поля. Именно до перерыва швейцарцам и удалось забить единственный мяч. На 42-й минуте комбинация с участием Шёллибаума, Бреги и Барбериса закончилась метким ударом последнего.
Датчане, проводившие острые контратаки, не раз могли забить ответный гол, однако активно игравшему впереди Ларсену-Элкьяеру так и не удалось нанести точный, завершающий удар.
«Советский спорт» № 241 19.10.1984

Дания - Ирландия - 3:0 (1:0)
14 ноября 1984. Копенгаген. Идритспаркен. 45 300 зрителей
В КОПЕНГАГЕНЕ в присутствии 45 тысяч зрителей датская сборная победила ирландскую команду со счетом 3:0 и возглавила турнирную таблицу в нашей группе.
Хозяева поля имели несомненное преимущество в матче. Открыли они счет на 30-й минуте. Воспользовавшись несогласованностью в действиях защитников, лучший нападающий датчан Ларсен-Элкьяер перехватил мяч и нанес точный удар по воротам. На 47-й минуте Ларсен-Элкьяер с подачи Лаудрупа вновь заставил вратаря ирландской команды Макдонага вынуть мяч из сетки - 2:0. Это был его 27-й мяч в 46 международных матчах на уровне сборных. А третий гол на 55-й минуте забил Лерби.
У датчан было еще несколько хороших возможностей для взятия ворот, а ирландцы лишь на 33-й минуте первого тайма создали по-настоящему серьезную угрозу воротам хозяев поля, однако Стэплтон не сумел поразить цель. С середины второго тайма датские футболисты снизили мощь своих атак и главное внимание уделяли обороне.
«Советский спорт» № 264 16.11.1984

Изображение
положение команд после матчей 1984 г.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 02 апр 2023, 14:22

Швейцария - СССР - 2:2 (1:1)
17 апреля 1985. Берн. Ванкдорф. 51 000 зрителей.
Судья: Роберт Валентайн (Шотландия).
Швейцария: Карл Энгель, Хайнц Люди, Чарли Ин-Альбон, Андре Эгли, Роже Вёрли (к), Хайнц Херманн, Алэн Гейгер, Умберто Барберис (Марко Шэллибаум, 78), Жан-Поль Бриггер, Жорж Бреги, Доминик Сина.
Тренер: Пауль Вольфисберг.
СССР: Ринат Дасаев (к), Николай Ларионов, Иван Вишневский, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Геннадий Литовченко (Андрей Зыгмантович, 71), Юрий Гаврилов, Олег Протасов, Георгий Кондратьев.
Тренер: Эдуард Малофеев.
Голы: Гаврилов (36), Бреги (43, пен.), Демьяненко (80), Эгли (90).
Полтора часа, которые пришлось провести до начала матча на стадионе, останутся в памяти как красочный праздник. Любители футбола прибывали в этот день в Берн на специальных поездах и автобусах из разных уголков Швейцарии, и организаторы встречи предложили им своеобразную доматчевую программу, в которую вошли выступления народных ансамблей из разных кантонов страны, военного оркестра, детский парад… Но вот началась игра, и на трибунах, и на поле сразу возникло высокое напряжение, сохранявшееся уже до конца этого драматического матча.
Острейшей по накалу получилась встреча в Берне. Пожалуй, это была одна из лучших игр советской сборной после чемпионата мира в Испании.
Все, кто наблюдал за матчем, наверняка заметили, какой достойный соперник был у нашей команды. Безусловно, вырос класс швейцарского футбола и его лучших представителей. Такие футболисты, как Энгель, Херманн, Эгли (он выступает ныне за «Боруссию» из Дортмунда), Гейгер, Бригер, могут украсить любой сильный профессиональный клуб Европы.
Перед началом встречи в местной прессе хозяевам поля было выдано много авансов. И швейцарцы с первых минут повели игру с каким-то особым настроением, стремясь сразу же подавить и расшатать нашу оборону. Видимо, тренер Вольфисберг, зная об отсутствии в составе советской команды двух основных защитников – Сулаквелидзе и Боровского, поставил перед футболистами задачу, как можно быстрее открыть счет. В том сочетании, в каком наша оборона вышла на игру в Берне, она еще не выступала. Приходилось поэтому «притираться» друг к другу уже по ходу матча. Забегая вперед, скажу, что если к Ларионову были претензии и по выбору места, и по отбору мяча, то Вишневский в центре защиты своей добротной спокойной игрой заслужил вместе с Балтачей добрых слов.
Стремясь побыстрее забить мяч в ворота Дасаева, соперники предложили максимально высокий темп. Херманн, Гейгер, Барберис и Бреги вместе с подключавшимися к атакам защитниками Эгли и капитаном команды Верли раз за разом создавали опаснейшие моменты у ворот сборной СССР.
Зрители на трибунах невероятным по силе шумовым сопровождением пытались еще больше раззадорить своих любимцев. Но советская команда действовала достойно, терпеливо ожидая подходящего момента для контратаки.
И постепенно игра приобрела характер двухстороннего движения. Все чаще, прежде всего, усилиями Гаврилова, умело контролировавшего мяч, действия средней линии сборной обретали осмысленность. Меньше становилось неточных пасов, стали ощущать весомую поддержку со стороны хавбеков и Кондратьев с Протасовым. В охотку, как всегда, шел вперед Демьяненко, которому тонко ассистировал Алейников. Теперь уже на каждый выпад хозяев поля наши отвечали не менее серьезными контратаками.
Вот, к примеру, дерзкий рывок совершил к нашей штрафной Гейгер. И сразу же следует ответ – рывок слева Демьяненко и удар с ходу по воротам Кондратьева.
Такой обмен острыми уколами продолжался до конца первого тайма. Огорчало лишь то, что не всегда чисто действовали наши игроки в отборе мяча. Арбитр Р. Валентайн показал желтую карточку Ларионову и Гоцманову. К сожалению, снова уже в который раз эти нарушения происходили в середине поля, в ситуациях совершенно не требующих таких действий. Есть над чем задуматься нашим тренерам и футболистам. И не только сборной.
В перерыве журналисты окрестили первую половину матча боксерским термином «ближний бой». Что ж, такое название было, видимо, сообща выбрано правильно. В подобных условиях всегда во главе угла стоят смекалка, ловкость и дерзость игроков, находящихся в гуще событий. Именно эти качества и показал Гаврилов, несмотря на то, что от него ни на шаг не отходил персональный опекун Эгли. Наш диспетчер не только безупречно снабжал пасами партнеров, но и сам искал любую возможность угрожать воротам сборной Швейцарии. Гол, который он забил, наилучшим образом подчеркнул его умение действовать в «ближнем бою». Вначале дважды бил по воротам Литовченко, но оба раза попадал мячом в защитников, бесстрашно бросавшихся ему навстречу. Бил и Гоцманов, но вновь неудачно. Когда же в штрафную к отскочившему мячу неожиданно рванулся Гаврилов, все опешили. Юрий же сделал паузу, протолкнул легонько мяч себе на ход и несильно, но точно послал его в угол ворот. 1:0. Какой это был желанный, важный гол!
Стадион на несколько минут как бы притих. Нетрудно было понять, как тяжело переживали болельщики неудачу швейцарской сборной. Но к чести хозяев поля надо сказать о том, что они и не думали долго горевать. Атаки их становились все яростнее. При подаче угловых попеременно входили в нашу штрафную все четыре защитника хозяев, хорошо играющие на «втором этаже». Забот у Дасаева при игре на выходах прибавилось, и мне показалось, что он разнервничался. И когда Бреги вошел в штрафную по месту левого крайнего и был в неудобной позиции, наш вратарь несколько опрометчиво помчался ему навстречу. Столкновение Дасаева с Бреги оказалось в пользу последнего. Арбитр назначил пенальти. В таких случаях принято говорить: судья прав. Но мне все же показалось, что наш вратарь прыгал навстречу нападающему и находился, как говорится, с ним «лицом к лицу», а не сбивал его сзади.
Во втором тайме сборная СССР, образно говоря, вынула «меч из ножен», который оказался хорошо отточенным и готовым к решающей схватке с соперником. Теперь атаки сборной СССР следовали одна за другой. И вскоре в игре наметился перелом. И хотя хозяева поля при малейшей возможности стремились угрожать воротам Дасаева, чувствовалось, что они устали. Наша команда создает несколько острейших ситуаций у ворот хозяев, и, наконец, Демьяненко в отличном стиле забивает гол. Победный? К сожалению, нет. Швейцарцы в концовке второго тайма напоминали разбросанные остатки некогда могучей армии, верные, однако, своему знамени и потому отчаянно сражающиеся до конца. И наградой им за это стал второй мяч.
Бернский матч еще раз показал, что во встречах такого накала соперники не прощают друг другу ни единого неверного движения, ни единого неправильного тактического действия. Во втором пропущенном мяче сейчас винят правого защитника Ларионова. Да, он был последним, кто вел борьбу за мяч сначала с Синой, а затем и с Эгли. Но ведь его вину сполна должны разделить с ним и все наши остальные игроки.
Вспомним хотя бы о том, какие выгодные моменты для взятия ворот не использовали Кондратьев, Протасов (дважды) и Гоцманов. Забей они хотя бы один мяч, и сегодня увереннее бы чувствовали себя на пути к заветной цели.
Можно говорить о том, что игра в Берне удалась нашей сборной. Команда, особенно во втором тайме, показала многое, на что она способна. В нынешнем сезоне ей предстоит сыграть еще пять отборочных матчей, и в этих играх она должна показать все свои лучшие качества, не допуская досадных ошибок, которые она совершила в Берне.
В. Понедельник, заслуженный мастер спорта, Берн
Газета «Советский спорт», 19.04.1985


Ирландия - Норвегия - 0:0
1 мая 1985. Дублин. Лэнсдаун Роуд. 18 500 зрителей
Перед матчем в Дублине тренер ирландцев Э. Хэнд сулил успех своей команде, добавлял, что после 2 июня (когда ирландцы встретятся со швейцарцами) его сборная возглавит турнирную таблицу.
Тренеру пришлось разочароваться, как и зрителям, заполнившим стадион до отказа. По мнению обозревателей, вероятно, в руководстве сборной будут сделаны перестановки.
За весь матч ирландцы, в рядах которых выступали по сути дела лучшие профессионалы из английских клубов, ничего существенного создать не смогли. Правда, на 58-й минуте мяч побывал в воротах норвежцев после удара Степлтона, но этот гол венгерский арбитр Немет не засчитал из-за положения «вне игры». Во втором тайме тренер Хэнд вынужден был даже заменить главного диспетчера сборной Брейди, который проводил свой 50-й матч. Причина? Исключительно плохая игра Брейди.
Зато гости, как считают обозреватели, проявили себя с лучшей стороны. Норвежцы считались аутсайдерами, но уже к десятой минуте они доказали, что такое представление ошибочно. В первом тайме скандинавы не отсиживались в обороне. Разрушая монотонные атаки ирландцев, они проводили быстрые контрудары. После же перерыва, к удивлению зрителей, норвежцы сменили тактику, захватили центр поля и атаковали куда больше и чаще, чем хозяева. На 60-й минуте Солер мог даже забить гол, но послал мяч рядом с целью, после того как вышел один на один с вратарем.
«Футбол Хоккей» № 18 05.05.1985

СССР - Швейцария - 4:0 (4:0)
2 мая 1985. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 95000 зрителей
Судья: Роджер Шоетерс (Бельгия)
СССР: Ринат Дасаев (к), Тенгиз Сулаквелидзе, Иван Вишневский, Анатолий Демьяненко, Николай Ларионов, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Геннадий Литовченко (Игорь Беланов, 79), Юрий Гаврилов, Олег Протасов, Георгий Кондратьев (Фёдор Черенков, 72)
Тренер: Эдуард Малофеев
Швейцария: Карл Энгель, Хайнц Люди, Чарли Ин-Альбон, Андре Эгли, Роже Вёрли (к), Хайнц Херманн, Алэн Гейгер, Умберто Барберис (Кристьян Маттеи, 60), Жан-Поль Бриггер, Жорж Бреги (Манфред Брашлер, 60), Марко Шэллибаум
Тренер: Пауль Вольфисберг
Голы: Протасов (18, 39), Кондратьев (44, 45)
Футбольные полтора часа одинаковы только на судейском секундомере. Для тех, кто на поле, и для нас с вами на трибунах время, отведенное на матч, то летит, то ползет, то теряется попусту, то держит в напряжении и одаривает впечатлениями, к которым еще долго возвращаешься. Если все увиденное ограничивается и исчерпывается полутора часами, мы получаем матч очередной, рядовой, проходной и вынуждены оценивать его лишь с технической точки зрения. Но вот приходит срок встречи, которой заранее предопределено наименование решающей, принципиальной, сверхответственной, и тут отсчет времени совсем иной, к тому, что от свистка до свистка, прибавлены дни, недели, а то и месяцы, потраченные на поиски игры и душевного командного единства. Этому особому состоянию команды нельзя не сочувствовать, оно передается трибунам.
Да, этот матч, как к любой другой, имел свои перепады, свои ускорения и замедления, даже два непохожих тайма, однако он оставил цельное впечатление. Оно сложилось из отчетливого ощущения, что наша сборная играет на победу, что она не мыслит для себя иного исхода. Проще простого сказать, что так распорядилась критическая турнирная ситуация. Думаю, все же вернее будет вспомнить, что в этом году наша сборная мало-помалу себя находила, игроки привыкали друг к другу, притирались, шло все это не просто и не гладко, да и, наверное, желаемое еще и не достигнуто. Тем не менее, общее состояние прогресса сделало ее способной в совершенно необходимый, неотступный момент одержать безоговорочную крупную победу.
Вызов был брошен без промедления, с первых минут. Едва мяч оказывался у игроков вашей обороны, он недвусмысленно, сильно и прямо направлялся к штрафной площади швейцарцев, в скопление защищающихся и атакующих. Это был обстрел, может быть, и наугад, но давление нагнеталось и не сулило гостям спокойной жизни. Правда, на первых минутах Кондратьев дважды забегал за линию офсайда да еще дважды неловко манипулировал с мячом, но атакующая направленность обозначилась четко. Это уже было определенное завоевание, которое полагалось развить. Высокие продольные навесы следовали один за другим и, как всякие повторяющиеся приемы, вели к тому, что швейцарские защитники начали к ним привыкать. Натиск был, но наметилась и опасность однообразия.
И тут была прочерчена линия, резко переменившая картину. Это Гоцманов по самому левому краешку поля быстро и аккуратно провел мяч почти до линии ворот, так же аккуратно срезал угол, на полшага опережая липнувшего к нему защитника, и сделал передачу в середину. Швейцарская оборона не разобралась в непредвиденной ситуации, свободным оказался. Протасов, мяч к нему подкатился удобно, и он своим тяжелым ударом вбил его в сетку.
Можно сказать, что счет был открыт вовремя. Наши футболисты получили доказательство, что все идет правильно, усилия не тщетны, и следующие удачи более чем вероятны. Какое-то время ушло на то, чтобы погасить естественный ответный натиск швейцарцев.
Потом опять промчался по изведанному маршруту легонький Гоцманов, опять срезал угол, вкинул мяч в середину штрафной площади, возникла суматоха, в результате которой мгновение для удара вновь получил Протасов. И снова он был меток.
2:0 – это уже победа. Швейцарцы, хотя и стараются сохранить присутствие духа, но проявляется это внешне, в манерах, а стройность игры подорвана. Наоборот, наша сборная, как бы соскучившись по удачам в этом тяжко начавшемся турнире, настаивает на своем прекрасном настроении и продолжает атаковать.
Литовченко справа собирается подавать штрафной. Гаврилов делает ему знак, чтобы он шел к воротам, и бьет сам. Угадал опытный мастер: мяч навешен по крутой траектории, Энгель едва смог его коснуться, тут как тут оказался Кондратьев, и – третий гол.
И, наконец, на последней минуте первого тайма был забит четвертый, при полной растерянности всей защиты швейцарцев. Энгель ногой в прыжке отбил мяч, но кинулся вперед Кондратьев и нанес последний удар головой.
Не исключено, что кому-то из зрителей могло показаться, что после перерыва события будут продолжаться в том же ключе и голы вновь посыпятся. Но в футболе высокого уровня, как правило, ждать этого не приходится. С одной стороны, у швейцарцев есть ведь и квалификация, и самолюбие. С другой – нервные затраты, требующиеся для столь внушительного превосходства, пусть они и невидимы для глаза, дают о себе знать. Да и, кроме того, наша сборная, понимая, что матч выигран, попробовала повести игру в иной манере, комбинационной. И получилось это у нее не столь впечатляюще в сравнении с быстрыми прорывами, верно ей послужившими в первом тайме.
Каждая команда вправе избирать подходящий для нее метод ведения игры. Скорее всего, швейцарцы рассчитывали на свою организованность, техничность, надеялись сетью своих передач накрыть, притушить атакующие выпады нашей сборной. Основания для этого у них были, в недавнем матче на стадионе в Берне активность нашей сборной в атаке нередко сводилась на нет из-за неловкостей в решающие моменты. Но они просчитались на этот раз. По рисунку простые атаки нашей сборной оказались настолько динамичными и настойчивыми, так много было вложено в них души, что все расчеты на спокойную, «правильную» игру рухнули и обернулись разгромом.
Но, думается, игровой репертуар должен оставаться предметом забот тренеров нашей сборной. Появление в конце матча на поле Черенкова и Беланова дало понять, что намечаются, пробуются и варианты игры иного плена. Футбол жив разнообразием, а для команды высокого класса оно, это разнообразие, необходимо как воздух.
Приятно было, что в этом матче по два мяча забили форварды Протасов и Кондратьев. Как бы ни приветствовались удачные завершающие удары других игроков, результативные форварды по-прежнему лучшим образом характеризуют умело подобранную, сбалансированную, чувствующую общую игру команду. При этом условии успех приобретает характер закономерности и регулярности, перестает быть делом случая.
Победа была необходима, и она добыта. Убедительно, с настроением, с верой в свои силы, И с немалым числом хороших технических и тактических проявлений. Да и общее продвижение вперед у сборной несомненно.
Если в нашем отзыве и возникают некоторые «но», они продиктованы тем, что турнир сыгран только наполовину. Четыре матча – четыре очка. Положение несколько выправилось, однако задача еще не решена. И легко предположить, что впереди испытания потруднее. До медных труб очень далеко. В конце концов, будем точны: наша сборная нового созыва одержала всего лишь первую свою победу в матче высокого ранга.
Л. Филатов. Газета «Советский спорт», 04.05.1985

Ирландия - Швейцария - 3:0 (2:0)
2 июня 1985. Дублин. Лэнсдаун Роуд. 17 300 зрителей
В минувшую субботу и воскресенье в двух европейских группах состоялись очередные отборочные матчи чемпионата мира, результаты которых внесли серьезные изменения в соперничество за путевки в Мексику.
Бесспорный интерес для советских любителей футбола представляла игра в Дублине, где встречались соперники нашей сборной по 6-й отборочной группе - команды Ирландии и Швейцарии. Хозяевам поля, ирландцам, чтобы сохранить шансы на выход в финальный турнир, была необходима только победа. Они добились ее, выиграв со счетом 3:0, и перешли с последнего места сразу на первое. Ирландцы имели преимущество на протяжении всего матча. В первом тайме у хозяев поля отличились Стэплтон (7-я минута) и Грилиш (33-я), во втором - Шиди (57-я).
Тренер ирландцев Хенд в целом остался доволен игрой команды: «У меня были некоторые опасения за исход встречи, так как по разным причинам в матче не смогли принять участие два основных футболиста - нападающий «Тоттенхэма» Гелвин и защитник «Ливерпуля» Лоуренсон. Однако их отсутствие, к счастью, не сказалось на результате...»
«Советский спорт» № 126 04.06.1985

Дания - СССР - 4:2 (2:1)
5 июня 1985. Копенгаген. Идретспарк. 45700 зрителей.
Судья: Хорст Брумайер (Австрия).
Дания: Уле Квист, Клаус Берггреен, Сёрен Буск, Мортен Ольсен (к), Иван Нильсен, Сёрен Лербю, Йенс-Йорн Бертельсен, Йеспер Ольсен (Пер Фриманн, 46), Франк Арнесен (Хенрик Андерсен, 78), Пребен Элкьяер, Микаэль Лаудруп.
Тренер: Зепп Пионтек.
СССР: Ринат Дасаев (к), Тенгиз Сулаквелидзе, Борис Поздняков, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Геннадий Литовченко (Андрей Зыгмантович, 23), Юрий Гаврилов, Олег Протасов, Игорь Беланов (Георгий Кондратьев, 70).
Тренер: Эдуард Малофеев.
Голы: Элкьяер (16, 20), Протасов (25), Лаудруп (61, 64), Гоцманов (68).
Характер предстоявшего нашей сборной отборочного матча в Копенгагене, думается, секрета ни для кого не составлял. Минули те времена, когда советская сборная без особых затруднений обыгрывала датскую. Напомню, что во всех восьми предыдущих встречах сборная СССР побеждала, а общий счет забитых и пропущенных мячей был 30:5 в нашу пользу.
Первые же 20 минут игры подтвердили наши предположения и опасения. Основную тяжесть борьбы предстояло вынести на своих плечах защитникам. Форварды и хавбеки лишь в какой-то степени могли облегчить их участь, обостряя игру в атаке. Забегая вперед, отмечу, что частично они это и сделали, временами играя в атаке нестандартно и остро. Но лишь временами, а вот окончательно взять игру в свои руки в силу ряда причин им не удалось. Но об этом чуть позже.
Более важным представляется то обстоятельство, что к этому столь не простому в плане обороны матчу, в котором основная тяжесть борьбы, как мы догадывались, выпадает на долю защитников, линия обороны нашей команды пришла в некомплектном виде. Долгое время лечился Боровский, который в позиции свободного защитника провел девять из десяти предшествовавших отборочным контрольных матчей. И лишь в канун встречи с датчанами стало ясно, что не в состоянии играть Вишневский, занимавший позицию переднего центрального защитника в обоих отборочных матчах с командой Швейцарии.
Спешно были призваны в ряды сборной Поздняков и Пригода, переквалифицировался в стоппера Сулаквелидзе, как чуть раньше, ввиду болезни Боровского, стал свободным защитником Балтача. Понятное дело, в новых амплуа они испытывали определенные затруднения и чаще ошибались. И, понятное дело, любой аварийный вариант представляется менее надежным хотя бы потому, что ввод даже одного нового игрока нарушает привычные связи в плане страховки. Что и было отчетливо видно на протяжении всего матча. Дело в том, что высокой индивидуальной техникой наши защитники в большинстве своем владеют недостаточно хорошо и в борьбе за мяч часто отпускают его на неигровое расстояние. Спасала обычно в этих случаях четкая взаимостраховка. На сей раз не было и ее – результат не замедлил сказаться.
Со старта наши футболисты уступили и в игровом темпе. Хозяева поля в эти первые двадцать минут игры развили столь мощное и массированное давление, что наши защитники не сумели разобраться в создавшейся обстановке. А где тонко – там и рвется. Наши защитники, во-первых, не сумели приноровиться к попеременным выходам вперед Берггреена, Нильсена и к замысловатым ходам опытнейшего стоппера М. Ольсена, который возникал то на правом, то на левом фланге атаки датчан.
Но самым сложным делом оказалась страховка таких пробивных и быстрых в работе с мячом форвардов, какими оказались Пребен Элкьяер и молодой Лаудруп. Сразу же стало ясно, что недостаточно спорый в маневрах Сулаквелидзе испытывает трудности по опеке Элкьяера, удивительно ловкого и разворотливого, несмотря на свою массу, в работе с мячом. Я обратил, внимание на то, что у этого удивительного форварда в момент приема мяча нога всегда ближе к опекуну, а мяч всегда на дальней от защитника ноге, и, следовательно, отбор мяча приходится вести с нарушением правил. Непринужденные развороты в обе стороны, чаще всего с применением финта, позволяют ему легко уходить от опекуна. Тут-то нашим защитникам и следовало бы наладить короткую страховку, держась не более чем в двух-трех метрах от того, кого страхуешь.
Увы, во всех эпизодах, заканчивавшихся взятием ворот или близких к этому, наши страхующие постоянно запаздывали на такт, на какие-то мгновения из-за неверного выбора позиции для подстраховки. Ни разу не удалось увидеть на страховке наших крайних защитников, что вообще поражает, поскольку мы чувствовали, как нелегко центральным. Порой прибегали на помощь Литовченко и Алейников, но, проделывая неблизкий путь, неизменно запаздывали.
Наверное, все обратили внимание на то, что матч начался без какой бы то ни было разведки. Она была, видимо, проведена задолго до его начала. Во всяком случае, мне показалось, что датчане были достаточно хорошо осведомлены о нашей команде, знали, кто чего стоит и кому какое внимание уделить.
Знали датчане, что Гаврилов – главный организатор и вдохновитель атаки, его сразу же постарались оттеснить поглубже назад и подальше от его любимой осевой линии, дальше к бровке, где он чувствовал себя несколько стесненным и явно не в своей тарелке.
Точно так же оттеснили и Литовченко, не позволяя ему распоряжаться мячом в спокойной обстановке. Занимаясь в основном оборонительной работой, он так и не смог проявить свои лучшие качества, как говорится, "запоров" несколько обязательных передач, после чего совсем сник и был по справедливости и, я бы сказал, своевременно заменен.
Смущает то, что датчане, судя по всему, провели более глубокую разведку. Пионтек сумел просмотреть нашу встречу с командой Швейцарии.
Сужу об этом по тому, как датчане сумели каждому из наших футболистов, учитывая его сильные и слабые стороны, задать определенные трудности. Исключением стал, пожалуй, только Демьяненко, привычно хозяйничавший на правом фланге обороны хозяев поля, но объясняется это, по-видимому, лишь тем, что в составе датчан не нашлось, игрока, способного предложить достойную контригру нашему атакующему защитнику. Демьяненко был первым, кто потревожил спокойствие датского вратаря, и надо сказать, что только отчаянный бросок Квиста в дальний угол спас хозяев поля от необходимости начинать с центра.
Наверное, этот эпизод в немалой степени позволил нашим футболистам поверить и в собственные силы, хотя после двух грубых ошибок защитников, которыми неумолимо воспользовался Элкьяер, встреча казалась безнадежно проигранной. И все же, наши футболисты не только выравняли игру, но и добились в середине первого тайма ощутимого игрового превосходства, о чем свидетельствовали попадания в штангу Гаврилова и Гоцманова, в паузе между которыми, использовав точную передачу Демьяненко, отличным ударом с полуразворота, с минимально необходимой подработкой мяча забил гол Протасов, послав мяч в правый верхний угол ворот.
Игра стала налаживаться – наши футболисты провели несколько чувствительных проникающих атак, но тут, тонко уловив, что нити игры переходят в чужие руки, что называется, взыграли датчане. И вновь на нашу долю выпали серийные ошибки защитников, которые несколько раз исправлял Дасаев, а в некоторых случаях нашего вратаря, как говорится, "прощали" атакующие, как, скажем, в случае, когда Лербю из пределов вратарской площадки завершал острую передачу ударом головой.
На конечный результат встречи, конечно же, повлияли и большая мобилизованность хозяев поля, и большая их сыгранность. Возможно, во главу угла датчане ставили индивидуальные действия таких неординарных футболистов, какими являются Элкьяер и Лаудруп. Последний весь первый тайм держался словно бы в тени, а после перерыва, когда наши защитники "увлеклись" Элкьяером, показал, атакуя из глубины, на что он способен. Но нельзя не отметить и удивительную для играющих с листа футболистов согласованность их командных маневров при развертывании наступления с участием шести-семи игроков одновременно.
Не индивидуальное мастерство лидеров, а слаженные действия всей команды позволили хозяевам поля еще до перерыва добиться ощутимого игрового превосходства, вынудившего то и дело ошибаться наших защитников. Преимущество это выразилось в двенадцати прицельных ударах по воротам (и почти каждый удар производился из пределов штрафной площади) против семи наших ударов. После перерыва игра шла ровнее, а к концу и при заметном, но менее организованном давлении нашей команды. Тут уже соотношение ударов было ровнее, но все же в пользу датчан: шесть против пяти.
А результат был тот же: два гола против одного. Сказать, что в данном случае решающим было исполнительское искусство, не берусь, помня о том, какие великолепные голы забили Протасов и особенно Гоцманов, удар которого стоило бы занести в учебники.
Но что же помешало нашей команде "сделать" игру в атаке? Думается, все дело в том, что мы и недостаточно знаем особенности игры наших соперников, и свои собственные возможности. Помнится, Вольфисберг – тренер сборной Швейцарии, в одном из своих интервью, изложение которого я читал сейчас уж и не упомню в каком издании, очень зримо представил нам слабости обороны датской команды. Он говорил о тех трудностях, которые возникают для датских защитников, когда им посылают мяч за спину в свободные зоны, когда им приходится разворачиваться лицом к своим воротам. Умелые и выдержанные в борьбе лицом к лицу, в подобных ситуациях датские защитники оказываются беспомощными.
Но припомните, часто ли наши футболисты ставили датчан в такие условия? Полагаю, неожиданное появление в составе быстрого, умеющего "нырять" за спины защитников Беланова было вызвано именно этой слабостью линии обороны датчан. Но если это так, то почему же столь сильное оружие за весь матч было применено лишь дважды?
Конечно, Беланов плохо знаком со своими новыми партнерами, в клубе его взаимодействие с подыгрывающими шлифовалось не один месяц. Но ведь опытные полузащитники, наверное, получили соответствующее задание, и должны были помочь быстрому форварду включиться в игру, а не блуждать в безнадежных поисках мяча вдоль линии фронта. В этом плане лишь однажды идеально хорошо сыграл Гоцманов, когда выиграл борьбу за мяч в центре поля у Лаудрупа и очень расчетливо послал Беланова в прорыв за спины защитников. Только своевременный выход Квиста позволил ему прервать прорыв нашего форварда на линии штрафной площади.
Показалось, правда, что вратарь при этом нарушил правила. Был еще подобный момент вскоре после перерыва – и в этом случае арбитр закрыл глаза на откровенное несоблюдение защитником датчан допустимых норм борьбы за мяч. И это, знаете ли, все – больше Беланова мы в игре практически не видели. Полагаю, что вины дебютанта в том меньше всего.
Виктор Царев. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1985

Изображение
положение команд перед матчами осени 1985 г.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 02 апр 2023, 22:44

Швейцария - Ирландия - 0:0
11 сентября 1985. Берн. Ванкдорф. 24 000 зрителей.
Оба тренера – и швейцарский, и ирландский – перед матчем в Берне говорили только о победе. П. Вольфисберг: «Ничья означает для нашей сборной прощание с надеждами на выход в финал». Ирландец Эоин Хэнд; «Каскарино обеспечит нам должное давление в передней линии. Мы просто обязаны выиграть».
Тут необходимо пояснить, что тренер ирландцев впервые включил в состав 19-летнего рослого молодого форварда Тони Каскарино, играющего в английском клубе третьей лиги «Джиллингхэме». Каскарино в ста матчах за эту команду забил 53 мяча. Ирландская же сборная все последнее время страдала именно от нехватки в рядах настоящего завершителя атак. До первой игры со швейцарцами в Дублине в 11 матчах подряд ирландцы забили только три мяча. Правда, в Дублине в ворота швейцарцев они провели столько же – 3:0. И верили, что хотя бы гол в Берне забьют.
Двух основных игроков – Грилиша и Морана ирландцы лишились из-за травм, а потому Хэнд пошел на риск. Каскарино в целом надежды оправдал. В первом тайме он ничуть не уступал остальным, дважды пробил по цели и действительно оказывал силовое давление на оборону.
В целом же ирландская сборная действовала так, как и прежде. Руководил игрой Брейди, правда, партнеры не слишком часто с ним взаимодействовали. Шиди и Стэплтон предпочитали действовать индивидуально,
Швейцарская сборная тоже пыталась обострить свою атаку, выдвинув на первый рубеж двух фактических новичков – Люти и Маттея. В обороне швейцарцы обходились тремя игроками, два из которых – Эгли и Ин-Альбон – действовали персонально, а третий – Гайгер – выполнял обязанности свободного.
Подводя итоги этой нулевой ничьей, обозреватели сошлись во мнении, что у ирландцев были две реальные возможности (удар Каскарино в первом тайме и удар Берлина во втором), у швейцарцев также две (удар Маттея после перерыва и удар Бреги в первом тайме).
«Футбол Хоккей» № 37 15.09.1985

СССР - Дания - 1:0 (0:0)
25 сентября 1985. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 100 000 зрителей
Судья: Антониос Вассарас (Греция)
СССР: Ринат Дасаев (к), Геннадий Морозов, Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Александр Бубнов, Николай Ларионов (Александр Заваров, 26), Сергей Гоцманов, Фёдор Черенков, Сергей Алейников, Олег Протасов, Олег Блохин (Георгий Кондратьев, 79)
Тренер: Эдуард Малофеев
Дания: Трёльс Расмуссен, Йон Сивебэк, Сёрен Буск, Мортен Ольсен (к), Иван Нильсен (Ян Мёльбю, 48), Сёрен Лербю, Йенс-Йорн Бертельсен, Франк Арнесен, Клаус Берггреен, Пребен Элкьяер (Пер Фриманн, 14), Микаэль Лаудруп
Тренер: Йозеф [Зепп] Пионтек
Гол: Протасов (50)
Какой все-таки удивительно чуткий барометр – футбольный болельщик! Ну, откуда, скажите ему, разочарованному, разуверившемуся, предчувствовать знать, что кончилось время ПОИСКА ИГРЫ и время разочарований – и пришло ВРЕМЯ ИГРЫ, наметился поворот от игры бессвязной и недостаточно твердо организованной к игре слаженной, единодушной, что ли, осмысленной, отмеченной уже не проблесками – блестками подлинного мастерства и вдохновения?
И какой же решительный поворот лицом к нашей команде совершил зритель, до отказа заполнивший трибуны Лужников в далеко не погожий осенний вечер! Сто тысяч – в Лужниках, миллионы – у телевизоров не обманулись в своих ожиданиях. Хотя не все и не сразу пошло гладко, игра смотрелась на одном дыхании, а полтора часа крепчайшего напряжения явили нам схватку характеров и в отдельные минуты демонстрацию высокого умения.
Первый тайм не был разведкой – он стал состязанием тактик, причем тактические замыслы сторон не являлись большим секретом для соперников. Хозяева поля взяли на вооружение быструю атаку по всему фронту с широким подключением хавбеков и защитников, с постоянным изменением направления атаки, с загадочными появлениями левого защитника на правом крыле нападения.
Гости ожидали именно этого и в противовес предложили спокойное держание мяча с помощью короткого и среднего паса, с неторопливым продвижением вперед, с постоянным отыгрышем мяча назад, с офсайдной ловушкой, срабатывавшей часто и достаточно эффективно.
А впереди датчане уповали на острые контратаки с участием Элкьяера и Лаудрупа, силу которых и их пробивную мощь наши футболисты уже испытали на себе в Копенгагене.
Можно было еще заметить необычную трансформацию средней линии датской команды. Я даже затрудняюсь определенно назвать ее игрока выполнявшего функции опорного полузащитника. Лербю? Бартельсен? А может быть, Берггреен? Каждый из этих троих тяготел к центральному участку в предполье штрафной площади, каждый вел свою игру от этой самой горячей точки, каждый принимал посильное участие в создании здесь плотного заслона. Такая концентрация игроков в центральной зоне позволяла проводить быстрые перестроения при фланговых атаках хозяев поля. Стоит присмотреться, как датчане при этом шли в отбор. Владеющего мячом старались атаковать вдвоем, но не параллельным курсом, а с разных сторон и обязательно – при участии страхующего защитника.
Применив закрытый вариант и всячески сбивая темп, доводя его до убаюкивающего, до монотонности, датчане поначалу преуспели. Наших игроков, конечно же, сковывала турнирная ситуация, сдерживала необходимость сыграть на разумной грани риска – нельзя было дать сопернику малейший повод для ответного выпада. Такого, например, какой совершили в середине первого тайма Бертельсен и Арнесен, в две передачи домчавшиеся до нашей штрафной площади (Бертельсен с ходу пробил выше ворот). Или чуть раньше Элкьяер, закончивший свой прорыв ударом не только неточным, но и стоившим ему возможности продолжать игру.
Этими двумя эпизодами по существу и исчерпываются все угрозы нашим воротам в первом тайме. Хозяевам поля удалось, в общем-то, централизовать нестройные и не настойчивые попытки гостей добиться успеха. Но при этом не удалось выполнить главное условие – развить ощутимое давление на позиции датских защитников с помощью скоростных атак.
Наши футболисты, как мне представляется, неправильно связывают степень риска со скоростными действиями. Им кажется, что чем медленнее ведут они игру, тем меньше степень риска, и забывают, что только активные скоростные маневры, ставя в цейтнот игроков соперника, позволяют собственный риск свести к минимуму.
Ввязавшись в игру сравнительно медленную, вязкую, когда соперник, что называется, сидит на ноге, наша команда большой выгоды для себя не извлекла. Только начало было мажорным – быстрый прорыв справа повлек за собой подачу двух угловых, выполненных Блохиным. Второй угловой в два приема пытались с острого угла завершить ударами «на пробой» сам Блохин и сместившийся вправо Демьяненко, но угол был очень уж острым.
Перелом наметился лишь в середине тайма, когда тренеры сборной СССР провели вынужденную замену вместо получившего травму Ларионова на поле вышел игрок атакующего и комбинационного плана Заваров, которой привнес в наступательные операции нашей команды больше стремительности и целенаправленности. Атака получила неплохую поддержку и в лице Морозова, которому развязал руки уход Элкьяера (Бубнов переключился на присмотр за Лаудрупом).
Но решительный поворот в игре произошел сразу же после перерыва, когда наша команда повела атаки остро и на большой скорости. Вот когда все стало получаться на загляденье легко и просто – и командные скоростные маневры, и нацеленные передачи, и обработка мяча в движении – и все это, несмотря на хлынувший ливень, на тяжелое поле, на скользкий мяч.
Выходит, чем труднее – тем легче? Парадокса тут нет никакого. Все очень просто: чем быстрее – тем труднее сопернику, тем чаще он остается без мяча, не поспевает перестроить заслоны, вступить единоборство, помешать выполнить технический прием.
Радость от ощущения вот такого игрового преимущества наши футболисты, думаю, вкусили в полной мере в эти примерно четверть часа непрекращающегося скоростного давления, атакующего вихря.
Какие атаки для футбольной хрестоматии мы увидели в эти минуты! Возможно, я перечислю их не в том порядке, но это, думается, не столь важно. Важно, что наши футболисты пошли на риск в дриблинге, в ударах по воротам, в последней передаче и совершенно исключили тем самым риск у своих ворот.
Первым, конечно, надо описать эпизод, закончившийся взятием ворот. Заваров смело пошел на обыгрыш защитника, был сбит, и Демьяненко остро направил мяч со штрафного в центр – Морозов, пытаясь пробить, в броске подправил мяч вперед Протасову, рванувшемуся за спины не успевших развернуться защитников, и тот отправил его с ходу, низом мимо вратаря в сетку. 1:0!
Вскоре была тонко проведена многоходовка с выводом на ударную позицию Протасова – Расмуссен в броске поймал мяч. Потом были парные выпады Черенкова с Морозовым, Блохина с Заваровым. После комбинации Заваров – Черенков – Блохин вратарь в красивом прыжке взял искусно подкрученный в дальний угол мяч. Еще один удар Блохина Расмуссен отбил в броске. Но верхом тактической выдумки была, на мой взгляд, комбинация, начатая на левом фланге Черенковым и Демьяненко. Они бросили в прорыв по краю Блохина, который обыграл защитника и подал мяч без промедления, не задерживая развитие атаки, на дальнюю штангу, а там, представьте себе, ее завершали уже все те же Черенков и Демьяненко. Стремительный маневр со сменой мест был проведен красиво и слаженно.
Так бы и продолжать! Тем более, что в действиях наших игроков не проглядывало и тени усталости – напротив, ощущался подъем, а физические и скоростные качества хозяев поли явственно были предпочтительнее. Гости вроде бы и не помышляли о контригре, казалось, все внимание сосредоточили на том, чтобы избежать худшего. Они будто бы меньше огорчались пропущенному мячу, чем хозяева тому обстоятельству, что не удается забить второй. Настроение их явно пошло на убыль после того, как после очередной, хорошо разыгранной комбинации Заваров – Демьяненко – Заваров – Протасов молодой форвард ударом головой мог закрепить успех, но мяч пролетел рядом со стойкой ворот.
Игра вновь приняла спокойный оборот, и вот уже совсем было потерявшийся с уходом Элкьяера Лаудруп нанес практически первый опасный удар по нашим воротам – Дасаев был начеку и забрал мяч. Почувствовав перемену в настроении наших футболистов, датчане повели себя смелее, но попытки Лаудрупа, Арнесена, Лербю, Берггреена носили индивидуальный характер, а потому наши защитники, которых уверенно объединял, цементировал спокойный и безошибочный в выборе позиции Чивадзе, ликвидировали их без особого труда. Дасаеву всерьез пришлось вступать в игру лишь после ударов Мелбю и Берггреена.
С нашей стороны были еще попытки вернуть игру в прежнее русло. Запомнился рейд Морозова по бровке, который он завершил точной подачей в центр на Блохина, но того опередил вратарь, накрывший мяч буквально в ногах нападающего. Хорошую комбинацию в пять передач провели Черенков, Заваров и Демьяненко, но после удара Черенкова мячом овладел все тот же Расмуссен. Попытался вдохнуть жизнь в атаки Алейников, на этот раз довольно строго исполнявший свои прямые обязанности на переднем рубеже обороны, однако на его навесные подачи уже никто не откликался. В наступательных действиях наших игроков все более сквозила какая-то апатия, которую я склонен объяснить разве что некоторой психологической усталостью. Видимо, играть на высоком эмоциональном и волевом подъеме столь протяженный отрезок времени они еще попросту не привыкли и до срока израсходовали свой эмоциональный заряд.
И, тем не менее, первая половина второго тайма показала, какие нераскрытые резервы усиления игры есть в запасниках сборной СССР, какими возможностями обладают наши футболисты. Это тем важнее понять и почувствовать, что следующий отборочный матч – с командой Ирландии – представляется мне во много раз сложнее. Дело ведь в том, что датчане, что бы они сами официально ни провозглашали, не считали матч в Лужниках решающим в их судьбе. Проходные баллы в Мексику они собираются получить в домашнем матче с командой Швейцарии, во встрече с норвежцами на их поле. Да еще у них будет в запасе заключительный матч 13 ноября с командой Ирландии в то время, когда наша команда уже закончит турнир, и будет ждать результатов последнего игрового дня…
Наши футболисты сделали наконец-то долгожданный и решительный поворот в сторону скоростной высокоорганизованной командной игры. Теперь важно не утерять эту нить, закрепить сделанное и помнить, что малейшие послабления в игре приводят к необратимым потерям. Концовка матча с датчанами наводит на мысль, что даже почти смирившийся с поражением соперник в состоянии воспользоваться минутной слабостью, затянувшейся паузой в игре или отказом от инициативных действий.
Алексей Водягин. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1985

Дания - Швейцария - 0:0
9 октября 1985. Копенгаген. Идретспарк. 45 600 зрителей
– Швейцарцы продемонстрировали самую лучшую оборону, с которой мы когда-либо сталкивались, – признал тренер, датчан 3. Пионтек. – Теперь нам необходимо свести, два последних матча вничью, чтобы достигнуть Мексики.
– Мы использовали наш последний шанс для того, чтобы сохранить надежды, – сказал тренер швейцарцев П. Вольфисберг, – но мы зависим целиком от того, как сыграют другие команды.
Датчане, как отмечают обозреватели, попытались было обрушить на гостей свои волны быстрых атак. Но великолепно сыгравшая оборона швейцарцев их выдержала и разрушила. Люди выключил из игры Элкьяера, а Ин-Альбон нейтрализовал Лаудрупа. Без двух своих ударных форвардов полузащитники датчан были оттеснены за пределы штрафной и почти не угрожали швейцарцам. На 7-й минуте мог открыть счет Коллер, а в конце игры – Берггреен. Когда был назначен пенальти, вратарь швейцарцев Энгель взял мяч после слабого удара Арнесена.
«Футбол Хоккей» № 41 13.10.1985

Норвегия - Дания - 1:5 (1:0)
16 октября 1985. Осло. Уллевол. 18 326 зрителей
– Я всегда подчеркивал, что в нашей группе все прояснится лишь в последнем матче, а с другой стороны, для выхода в финал может и не хватить девяти очков, – так отвечал журналистам в Осло перед матчем тренер сборной Дании 3. Пионтек.
Его команда оказалась в сложной ситуации. С другой стороны, по словам Пионтека: «После ничьей в матче со швейцарцами «от нас стали ждать и требовать меньшего, чем прежде, – теперь очередь норвежцев. Они будут обязаны проявить инициативу».
В принципе победа над норвежцами в обычных обстоятельствах, – подчеркивали обозреватели, не являлась для датчан сложной задачей. Но выигрыш недавно в Италии у чемпионов мира – 2:1 продемонстрировал ряд неожиданных достоинств норвежской команды: надежность обороны и остроту контратак.
– У нас есть шанс для победы, – утверждал капитан норвежцев игрок голландского «Эйндховена» X. Торесен, – победа в Италии улучшила боевой дух всех игроков.
Норвежские обозреватели сулили успех своей команде, и лишь тренер сборной Р. Фоссен предупреждал: «Соперник сделает все, чтобы доказать, что он на деле сильнее, чем выглядел против швейцарцев, и мы можем за это дорого уплатить. Только предельная самоотдача принесет нам два очка».
Датчане, которые в предыдущих трех матчах не могли забить даже гол (0:3 – шведам, 0:1 – СССР, 0:0 – Швейцарии), в Осло провели пять мячей.
Игра распалась на два непохожих периода. До перерыва и в начале второго тайма доминировали норвежцы. Датчане играли осторожно, с оглядкой, часто ошибались в передачах. Норвежцы шли и шли вперед. Наконец перед перерывом полузащитник норвежцев Том Сундбю головой отправил мяч в дальний верхний угол ворот. Этот мяч вынудил датчан перестроиться.
– Мы уяснили, – сказал Пионтек, – что обязаны перейти к мощным атакам в надежде вынудить норвежских защитников ошибаться.
Его игроки сумели перестроиться и во втором тайме продемонстрировали свою былую атакующую игру. Но не сразу. Пионтек признал: «Если бы норвежцы продержались еще минут пятнадцать, я не убежден, что мы вообще бы выиграли».
Помог датчанам отыграть пропущенный гол защитник норвежцев Харейде. Он неудачно отбросил мяч вратарю. Этот пас, по сути, чисто вывел датчан Элкьяера и Лаудрупа вдвоем к воротам. Лаудруп без труда забил гол – 1:1. Шла 57-я минута. А через девять минут все было решено. Форвард Торесен сбил датчанина Арнесена в штрафной. Пенальти реализовал Лербю. Наконец Элкьяер метров с пяти провел еще мяч – 1:3. Хозяева поля были деморализованы, и Берггреен забил еще два гола – 1:5.
П. Владимиров. «Футбол Хоккей» №42 20.10.1985

СССР - Ирландия - 2:0 (0:0)
16 октября 1985. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 103 000 зрителей.
Судья: Паоло Казарин (Италия).
СССР: Ринат Дасаев (к), Геннадий Морозов, Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Александр Бубнов, Александр Заваров (Владимир Бессонов, 84), Сергей Гоцманов, Фёдор Черенков, Сергей Алейников, Олег Протасов, Олег Блохин (Георгий Кондратьев, 55).
Тренер: Эдуард Малофеев.
Ирландия: Симус Макдонаг, Крис Хьютон, Джим Беглин (Кевин О'Каллагэн, 80), Мик Маккарти, Дэвид О'Лири, Лиам Брейди, Гарри Уоддок, Марк Лоуренсен, Тони Каскарино, Фрэнк Стэплтон (к), Тони Грилиш (Ронни Уилан, 70).
Тренер: Эоин Хэнд.
Голы: Черенков (61), Протасов (90).
Победа, которую так все ждали, вывела, наконец, сборную СССР в число явных претендентов на поездку в Мексику. Но какой же непростой оказалась эта решающая и для нашей команды, и для ирландской игра.
Турнирная ситуация, сложившаяся в групповом турнире, просто обязывала наших футболистов как можно собраннее, активнее начать этот матч. Сборная СССР и попыталась перевести игру на половину поля ирландцев, но первые же минуты матча показали, что гости предусмотрели не только возможность острого начала, но и наметили конкретную контригру, с помощью которой они надеялись пресечь активность нашей команды. Восемь-девять полевых игроков собирала в минуты опасности у своих ворот сборная Ирландии, и едва ли не тем же числом игроков устремлялась она при перехвате мяча на половину сборной СССР.
Игра, признаемся, у наших футболистов поначалу не заладилась. Мелкая перепасовка довольно часто прерывалась ошибками, и контрвыпады ирландцев дважды поставили нашу оборону в затруднительное положение, прежде чем нашим футболистам удалось все-таки завладеть инициативой. Инициатором обострения стал Демьяненко, который, удачно взаимодействуя с Черенковым, несколько раз остро прошел по флангу.
Не получились, однако, удары у Алейникова, того же Демьяненко. Не рискнул в выгодной ситуации с ходу атаковать ворота гостей Блохин, и ирландцам вновь удалось выровнять игру.
В какой-то степени повторилась картина недавнего нашего матча с датчанами. Наша сборная чаще соперников владела мячом, она и играла инициативнее ирландской команды, но слишком очевидны до перерыва были ее ходы, и до поры до времени не хватало нашим футболистам умения обострить игру непосредственно у штрафной площади соперников. Можно, конечно, занести в актив нашей команды удары Черенкова и Гоцманова, которые не без труда парировал вратарь гостей Макдонаг. Но согласимся все-таки, что первый тайм нашей команде не удался. А вот после перерыва – и в этом матч с ирландцами вновь повторил встречу с датчанами – нашей команде удалось, наконец, не только резко ускорить свою игру, но и сделать ее более разнообразной, острой. Последовала одна стремительная атака, вторая – и вот, он долгожданный гол. Длинный рейд по правому флангу совершил, преодолевая сопротивление опекуна, Протасов, а затем длинной передачей направил мяч через всю штрафную площадь налево. А там уже к мячу спешил Черенков. Удар с ходу в ближний угол – и как только нашел щель в воротах Черенков! – и мяч влетает в сетку. 1:0.
Почин сделан. Игра принимает открытый характер, но теперь уже сборная СССР твердо удерживает инициативу в своих руках и атакует свежо, изобретательно, остро. Конечно, для ирландцев неудача в этом матче была равносильна досрочному финишу в групповом турнире, и гости пытались сделать все возможное, чтобы переломить ход встречи. Но во втором тайме преимущество нашей команды в скоростной комбинационной игре временами выглядело едва ли не подавляющим. Не стану описывать голевые ситуации, возникавшие у ворот гостей. Очень активно и интересно игравший Черенков дважды едва не поразил ворота, но в обоих случаях прекрасно среагировал на удары ирландский вратарь. Был шанс забить гол после многоходовой красивой комбинации и у Демьяненко, который в этот вечер приложил немало стараний, чтобы обострить игру у ворот ирландцев. К сожалению, завершающему его удару не хватило точности – мяч прошел рядом со стойкой. Упустил, наконец, момент и Кондратьев, который, обыграв нескольких защитников ирландской сборной, атаковал ворота соперников метров с пятнадцати.
Казалось несправедливым, что матч так и закончится с минимальным перевесом нашей команды. Но последняя минута еще раз заставила переполненные трибуны Лужников взорваться аплодисментами. Очень эффектную комбинацию разыграли наши футболисты, атакуя правым флангом. Бессонов бросил в прорыв Гоцманова, и после жесткого единоборства Протасова с защитником сборной Ирландии мяч влетел в ворота Макдонага.
Победа всегда приятна. Тем более что эта победа по существу в первый раз поставила нашу команду в положение явного фаворита завершающегося группового турнира. Приятно, что и футболисты наши в сложном матче сумели проявить характер и резко прибавить в игре после не совсем удавшегося им первого тайма. Есть у сборной СССР возможности и для усиления игры.
Три победы на своем поле у нашей команды уже есть. Будем ждать четвертую...
Ю. Сегеневич. Газета «Советский спорт», 17.10.1985

Изображение
положение команд на 20 октября
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161


Вернуться в «Футбол»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей