История чемпионатов Мира по футболу

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 22 май 2023, 20:06

Группа «H»

Аргентина - Япония - 1:0 (1:0)
14 июня. 14:30. Тулуза. Стадьом де Тулуз. 33 400 зрителей
Гол: Батистута (28)
Итоговая таблица южноамериканского отбора к ЧМ-98 с Аргентиной во главе выглядит вроде бы вполне логично. Кому же, как не аргентинцам, в отсутствие бразильцев занимать первую строчку континентального соревнования!
Победа, однако, далась сборной Аргентины ценой больших усилий.
ЧМ-94 подвел окончательную черту, фактическую (броня!), под периодом в истории сборной, который можно назвать временем Марадоны. Неудачное выступление «альбиселесте», вылетевшей уже на стадии 1/8 финала от сборной Румынии, повлекло за собой отставку тренера Альфио Басиле. Для сборной наступило время перемен.
Новый наставник команды, Даниэль Пассарелла, бывший капитан сборной страны, победившей на ЧМ-78, и номинальный (не сыграл ни разу) чемпион 1986-го, занялся обновлением сборной. Кроме игровых и волевых критериев призыва игроков в главную команду страны, Пассарелла изобрел дополнительные. Он объявил, что в его сборной нет места для гомосексуалистов, длинноволосых и любителей украшений. «Футболист с сережкой в ухе может играть за кого угодно и где угодно, но только не в сборной Аргентины».
Не знаем, кого отсеял Пассарелла по первому критерию, но из-за отказа укоротить свою пышную шевелюру вне сборной остался исключительный талант, находившийся в расцвете сил и карьеры Фернандо Редондо. Другие, как Батистута, например, за право надеть полосатую бело-голубую футболку были готово хоть наголо обриться и повыкидывать все побрякушки.
Отбор к ЧМ-98 сборная Аргентины начала ни шатко, ни валко. В первом круге аргентинцы четырежды сыграли вничью, ухитрились проиграть Эквадору, а победить смогли лишь безнадежную Венесуэлу, Боливию на своем поле и колумбийцев на выезде. Команду Пассареллы беспощадно критиковали за невыразительную, осторожную игру, за приоритет обороны над атакой, за отказ от наступательного футбола. Как будто команда Билардо конца восьмидесятых – начала девяностых играла иначе! Его команду ругали ровно за то же самое... Поговаривали о разладе в команде, о бесконечных спорах игроков с тренером, кому выходить в основе. Вечная тема.
Кризис выплеснулся наружу в первой игре второго круга в Ла-Пасе. Аргентинцы проиграли боливийцам, устроив в конце встречи драку с местными футболистами. Утихомиривать буянов пришлось с помощью полиции. Конечно, аргентинскую федерацию оштрафовали, а игрокам (пятерым) раздали индивидуальные дисквалификации.
Но выплеснув накопившиеся отрицательные эмоции, «альбиселестес» преобразились. Последовала серия из пяти побед подряд, в которую вошли и два важнейших выездных выигрыша у прямых конкурентов – парагвайцев и чилийцев.
В стране начали успокаиваться – мол, всё становится на свои места. Пассарелла, который в прежних неудачах обвинял плохие поля (везде), высоту (Эквадор и Боливия), невезение (когда проигрывали или теряли незапланированное), невозможность частых сборов, теперь ходил гоголем, сообщая, что тренерскому составу «удалось сплотить команду, поднять волевые качества, а играть наши ребята умели всегда».
Аргентина вышла на ЧМ с первого места, а результаты контрольных матчей заставили говорить об «альбиселесте» как об одной из основных претенденток на золото. Если списать на случай загадочное поражение в Тель-Авиве от сборной Израиля, то увидим, что аргентинцы весной 98-го одержали семь побед, в том числе над участниками ЧМ бразильцами, чилийцами, болгарами и южноафриканцами.
Пассарелла с упоением говорил, что его больше всего радует «жажда побед у футболистов»: «Это напоминает мне команду двадцатилетней давности – такую же «голодную» до побед, благодаря чему мы и стали тогда чемпионами мира».
Первый соперник Аргентины на ЧМ, сборная Японии, явно ехал во Францию не за званием чемпиона. Японцы, которые наконец-то попали в финальную стадию ЧМ (а то неудобно как-то, корейцы уже просто завсегдатаи финалов, а мы чем хуже?), шли к успеху старательно и упорно: создали профессиональную лигу, приглашали играть в свои команды «дядек»-учителей из Южной Америки и Европы, для популяризации игры в стране, заманили к себе и спонсировали (берите, ради Бога!) финалы Межконтинентального Кубка. Выстраивали, в общем, футбольное хозяйство. Получение Японией (в доле с Кореей) финала ЧМ-2002 спровоцировало в стране футбольный бум, и сборная результатами ответила на возросший интерес к игре.
Японцы пробились, именно пробились, продрались, прорвались во Францию через плей-офф азиатской зоны. Они заняли в финальной группе «В» второе место вслед за корейцами и проводили стык на нейтральном поле в Малайзии. Единственный мяч, решивший исход встречи, при счете 2:2 забил за минуту до конца дополнительного времени Масаюки Окано, для которого это был первый выход на поле в отборе-98...
Тренер японцев Такеси Окада, считающий себя реалистом и прагматиком, перед ЧМ заявлял: «Я буду немного удивлен, если мы сумеем пройти в плей-офф. Но приятно удивлен. Во всяком случае, справиться с нами будет непросто...»
Аргентинцы попытались смять своего неопытного соперника с первых же минут игры.
Из отчета о матче: «Сразу стало ясно, что выйти на завершающий удар будет непросто. Японцы великолепно организовали оборону. На протяжении всей игры пять их защитников цепко играли в отборе, подстраховывая друг друга и не давая никаких шансов техничным форвардам аргентинцев (...) К тому же обе команды, едва потеряв мяч, тут же вступали в борьбу и за счет прессинга нередко возвращали его себе. Всё это привело к тому, что опасных моментов в матче практически не было. Единственный гол Батистута забил не без помощи японцев. Симеоне пробил в сторону ворот Кавагути, Нанами попытался выбить мяч, но отдал его Батистуте, который, воспользовавшись подарком, технично и хладнокровно перебросил мяч через голкипера...»
Окада: «Мы недовольны результатом – сборная Японии была достойна ничьей. Мы пытались создать кошмарную жизнь сборной Аргентины в середине поля, и нам в огромной степени это удалось...»
Пассарелла: «Не ожидал такого яростного сопротивления. Тем ценнее победа в первой встрече».

Ямайка - Хорватия - 1:3 (1:1)
14 июня. 21:00. Ланс. Боллар-Делелис. 38 058 зрителей
Голы: 0:1 Станич (27), 1:1 Ирл (45), 1:2 Просинечки (53), 1:3 Шукер (69)
Если выход сборной Японии на ЧМ не стал сенсацией, то приезд во Францию команды Ямайки – сенсация даже для зоны Северной и Центральной Америки! Главные составляющие успеха «регги бойз» – это расширение квоты участников от региона и удачный маневр тренера, бразильца Симойнша.
Перед вторым кругом квалификации перспективы были далеко не радужными: пять очков из пятнадцати возможных и два забитых мяча. А тут еще ушли в загул два основных форварда – Бойд и Лоу. Во избежание развала команды Симойнш проявил твердость и изгнал обоих. Новых бомбардиров тренер решил поискать в Англии, ведь у многих темнокожих футболистов, выступающих в английских клубах, есть ямайские корни. Симойншу удалось привлечь игроков «Портсмута» Симеона и Холла, а также «уимблдонца» Ирла. По совету Симсона тренер пригласил еще и Бартона из «Дерби Каунти». Вот эти ребята и вытащили команду Ямайки на третье проходное место.
Теперь, после завоевания путевки, желающие поиграть на ЧМ потянулись в команду сами, без поисков и заманивания. Ямайские предки обнаружились у Синклэйра из «Челси» и Гэйла из «Уимблдона». Отчего ж не съездить на ЧМ, если берут! Раньше такая удача могла лишь во сне привидеться... Симойнш жалел только о том, что самый известный выходец с Ямайки, Джон Барнс, уже заигран за сборную Англии...
Сборная Хорватии попала на ЧМ, победив в стыковых матчах команду Украины. Однако претензий к бригаде «клетчатых» у проигравших быть не может. Она сражалась за свое. Все претензии только к скандинаву Педерсену, которого считают единственным виновником пролета украинской сборной мимо ЧМ.
Хорваты, напротив, скандинавов в том отборе полюбили. Особенно теплые чувства они испытывали к вратарю сборной Дании Шмейхелю, благодаря отличной игре которого пробились в этот самый стык. Тут всё как в старой пародии на комментатора Николая Озерова. Помните: «Нашим ребятам в сегодняшнем матче нужна только победа! Только победа шведов над чехами...»
Так вот хорваты, крайне невыразительно проведшие отбор, перед последним игровым днем шли на третьем месте в группе, отставая на четыре очка от датчан и на одно от греков. «Клетчатые» играли в Любляне против проваливших турнир словенцев и три очка в игре с ними считали само собой разумеющимся (что и состоялось). В Афинах греки принимали сборную Дании. К счастью для хорватов, датчане были заинтересованы в исходе. В случае поражения они опускались на второе место и теряли прямую путевку во Францию.
В Афинах проявил себя во всей красе Шмейхель, сумевший сохранить свои ворота в неприкосновенности. Нулевая ничья оставила датчан на первом месте, а хорватам дала дополнительную попытку, которой они так удачно воспользовались.
Великолепного выступления на ЧМ от хорватов не ждали. Прежде всего, потому что команда 63-летнего тренера Мирослава Блажевича, так ярко проявившая себя на ЧЕ-96, постарела и не прибавила в игре за два прошедших года, а скорее, растеряла былую изобретательность и наступательный задор. Хотя футболисты в ней продолжали играть замечательные: Шукер, Бобан, Ярни, Просинечки.
Блажевич считал, что возраст, наоборот, придаст ветеранам дополнительный импульс: «Для многих из них это последний ЧМ. Конечно, они захотят уйти красиво...»
Экзотическую сборную Ямайки, тренер которой твердо обещал, что его команда «приехала на ЧМ провести максимально возможное количество игр – семь», – хорваты обыграли без особого напряжения. На три гола в ворота соперника им пришлось, правда, потратить двадцать ударов, но кто ж им виноват – точнее надо бить и снимать все вопросы в первом тайме, а не тянуть до середины второго.

Япония - Хорватия - 0:1 (0:0)
20 июня. 14:30. Нант. Божуар. 35 500 зрителей
Гол: Шукер (77)
Хорватам в игре с японцами пришлось куда сложнее, чем в матче первого тура. Всё, что было написано об игре сборной Японии с Аргентиной, можно «переложить» и на эту встречу. Строгость, организованность, внимательность со стороны азиатов и попытки более искушенных европейцев преодолеть оборонительные порядки соперника. Почти без моментов у тех, и у других ворот.
Если бы не Шукер, который за сборную в те годы играл гораздо удачнее и старательнее, чем за клуб, может, и добились бы японцы желанной ничьей. Всё, что создали хорваты во втором тайме (о первом и вспоминать не хочется), было создано благодаря Шукеру.
Давору удалось распечатать ворота Кавагути с четвертой попытки. В двух случаях он направлял мяч мимо ворот, в третьем в перекладину, а на 77-й минуте наконец-то пробил точно, отозвавшись на подачу Асановича с левого фланга.

Аргентина - Ямайка - 5:0 (1:0)
21 июня. 17:30. Париж. Парк де Пренс. 45 000 зрителей
Голы: Ортега (32, 55), Батистута (73, 80, 83 пен.)
То, что ямайцы – случайная команда на ЧМ, подтвердила и следующая игра островитян против сборной Аргентины. Никакой организации, хаотичные перемещения, необдуманные, спонтанные действия.
Лихость и «безбашенность» – в избытке. Островитяне даже «перестреляли» аргентинцев. Удивительная статистика: 20 ударов в сторону ворот Роа и только один в створ. У сборной Аргентины – 15 ударов и 14 в створ!
Сборная Ямайки образца 1998-го осталась в памяти только благодаря легко запоминающемуся припеву из песенки группы «Чайф»: «Какая боль...» Ну и так далее.

Япония - Ямайка - 1:2 (0:1)
26 июня. 16:00. Лион. Жерлан. 39 100 зрителей
Голы: Уитмор (39, 54), Накаяма (74)
В игре аутсайдеров победа досталась не трудолюбивым и старательным японцам, а «веселым туристам» с острова Ямайка. Вот как бывает...
...И упали наземь самураи, на груди рванувши кимоно!

Аргентина - Хорватия - 1:0 (1:0)
26 июня. 16:00. Бордо. Шабан-Дельмас. 31 800 зрителей
Гол: Пинеда (36)
Две команды после двух туров набрали по шесть очков. Аргентина за счет лучшей разности мячей имела преимущество. Чтобы занять первое место, южноамериканцам было достаточно сыграть вничью с хорватами. Но в довольно монотонной встрече, прошедшей с небольшим преимуществом аргентинцев, им удалось победить за счет единственного мяча, забитого Пинедой.
После игры пресса язвила, что хорваты «выбирали» себе соперника в 1/8 финала и пришли к выводу, что второе место и выход на сборную Румынии – лучший вариант, чем первое и встреча со сборной Англии. Так или нет, но балканцы желания сравнять счет и побороться за победу не проявили.

Изображение


После групповых турниров пресса живо обсуждала плюсы и минусы увеличения количества участников до 32.
«Эль Мундо депортиво» (огорченная вылетом сборной Испании): «Разбавление рядов чемпионата слабыми командами дало преимущество одним и поставило в неравные условия других. Окажись сборная Испания на месте, например, Аргентины, она наверняка прошла бы в плей-офф».
«Цайт» (иронично-рассудительно): «Неужели нужно было собирать во Францию такое большое количество представителей не очень сильных в футбольном плане стран, чтоб убедиться, что они еще не научились играть? По существу, чемпионат начинается только сейчас...»
Пресса подчеркивала, что тридцать две команды приносят «только экономические дивиденды в виде бОльших сумм за рекламу, продажу телеправ и билетов. Футбольная сторона дела страдает: «Наличествует немало команд, отсутствие которых только сделало бы первенство качественнее. Но, к сожалению, за так называемой заботой о популяризации игры кроется банальная жажда наживы...» («Шпигель»)
Блаттер заявил, что экспериментом доволен и что отныне в ЧМ будут участвовать 32 сборные.
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 23 май 2023, 16:50

1/8 финала

Италия - Норвегия - 1:0 (1:0)
27 июня. 16:30. Марсель. Велодром. 55 000 зрителей
Гол: Вьери (18)
Феерического зрелища в этой встрече не ожидали. Все были уверены, что обе команды позаботятся, прежде всего, о безопасности собственных ворот, а играть попытаются на контратаках. У кого лучше получится, тот и победит. Прогнозисты оказались правы. Все опасные моменты, которые создала сборная Италии, были созданы в контратаках. Норвежцы же вынуждены были идти вперед большими силами уже с 18-й минуты, когда великолепный Кристиан Вьери забил свой пятый мяч на турнире и возглавил бомбардирскую гонку.
До гола преимуществом владели итальянцы. Они сумели даже сотворить пару полумоментов, но из-за сложности ситуации, в которой оказывались завершающие атаку игроки (Д.Баджо и Вьери), эти эпизоды так и не закончились точными ударами.
Зато следующим шансом Вьери распорядился блестяще. Ди Бьяджо на своей половине отобрал мяч у соперника, сместился вправо и, заметив рывок Вьери на свободное место, выдал отличный пас, безукоризненный и по силе, и по точности. Форварду не пришлось ни обрабатывать мяч, ни сбавлять скорость. Вьери оторвался от преследовавшего его Эггена и диагональным ударом в дальний угол оставил Грудаса не у дел. Итальянцы повели и могли теперь с полной уверенностью в правильности избранной тактики переходить к активной обороне и продолжать игру на излюбленных «контрах».
Инициатива с этого времени и до конца встречи перешла к норвежцам, но распорядиться ею и извлечь выгоду скандинавам не удалось. Норвежцев оттесняли к боковой линии, загоняли в углы поля и не давали осмотреться. Атаки северян заканчивались банальными навесами в штрафную итальянцев, где на выходах безупречно играл Пальюка. Ему приходилось обязательно выходить на перехваты, поскольку высоченный Флу в воздухе переигрывал своего опекуна Каннаваро. Но такое удовольствие – выпрыгнуть и ударить по мячу головой – кипер итальянцев старался сопернику не предоставлять.
Один раз норвежцу всё же удалось зряче и сильно с близкого расстояния пробить головой. И тут Пальюка совершил замечательный сэйв – мяч, пущенный сверху вниз, он в непостижимом прыжке сумел остановить на линии ворот.
Ульсен был расстроен: «Считаю, что команда до конца не выложилась и проиграла «свой» матч. Соперник не впечатлил».
Мальдини: «Мы заслужили победу, для достижения которой нам даже не пришлось рисковать. За полтора часа Норвегия создала полтора момента. Это только подчеркивает достоинства нашей сборной».

Бразилия - Чили - 4:1 (3:0)
27 июня. 21:00. Париж. Парк де Пренс. 45 000 зрителей
Голы: 1:0, 2:0 Сезар Сампайо (11, 27), 3:0, 4:1 Роналдо (45 пен., 70), 3:1 Салас (68)
Вторым четвертьфиналистом стала в этот день сборная Бразилии, которая предсказуемо победила чилийцев.
Чилийцы решили озадачить соперника активностью с самого начала встречи. Как напишет потом «Экип», в первые десять минут «было непонятно, кто здесь чемпион, а кто южноамериканский середняк». Чилийцы уверенно держали мяч, катали его друг другу, при потере смело и в большинстве случаев удачно шли в отбор, а затем передачами на Саласа и Саморано пытались вскрыть оборонительные порядки противника.
Надежды чилийцев рухнули уже на 11-й минуте. Дунга со штрафного сделал навесную передачу, и оставленный без присмотра Сезар Сампайо, на беду чилийцев вернувшийся в строй после травмы, полученной в матче с Марокко, головой послал мяч в сетку.
Сборная Чили попыталась играть в том же ключе, что и до гола. Но не тут-то было! Бразильцы почувствовали себя уверенней и сами перешли к активным действиям.
На 27-й минуте опять случился штрафной в сторону сборной Чили. Теперь Роберто Карлос со всей силы, как это он умеет, стукнул по мячу. От стенки мяч, срикошетив от Бебето, отлетел к тому же Сампайо. Бразильский опорник не раздумывая пробил в противоход Тапии.
Чемпионы успели забить до перерыва еще раз. Уже в добавленное время Роналдо сам создал для себя момент, был сбит вратарем, получил право на пенальти и реализовал его.
Свой второй мяч в игре Роналдо забил, выйдя один на один с Тапией.
Попытка чилийцев состязаться в чемпионами в открытой игре привела к разгрому. Саласу удалось лишь размочить счет при 3:0 в пользу противника. Но не факт, что если бы сборная Чили встала в глухую оборону, то результат был бы другим.
Загало: «Второй тайм этого матча – лучшее, что мы показали на этом чемпионате. Я рад за Роналдо и Ривалдо, которые тоже, на мой взгляд, сыграли свои лучшие матчи на ЧМ».
Пресса хвалила сборную Бразилии и отмечала, что Роналдо наконец начинает оправдывать выданные ему авансы...

Франция - Парагвай - 1:0 (0:0, д.в. 1:0)
28 июня. 16:30. Ланс. Боллар-Делелис. 38 100 зрителей
Гол: Блан (113, золотой гол)
Перед игрой Чилаверт сообщил журналистам: «Я больше всего опасаюсь, что матч с Францией может быть испорчен ошибками арбитров, которые вполне могут симпатизировать хозяевам. При объективном судействе я вижу у нас неплохие шансы на выход в четвертьфинал...»
Французскую прессу больше беспокоило отсутствие Зидана, а Жаке бодрился: «Ничего, остальные будут играть более ответственно».
Французы взялись за дело сразу. У них всё получалось – прием и отбор мяча, передачи и проходы, смена темпа и направления. Кроме одного – завершающих ударов. А если вдруг, как после удара Диомеда, мяч долетал до ворот, то там его ждал бдительный Чилаверт. Был момент, когда и вратарь оказался бессилен. Но Анри, перебросивший мяч через капитана парагвайцев, чуть-чуть не рассчитал – штанга.
Игра, державшая публику в напряжении, завершилась нулевой ничьей. И чем ближе было окончание уже дополнительного времени, тем торопливее играли французы. Ведь не дай Бог послематчевые пенальти – там всё может быть!
Но еще больше, чем находящиеся на поле французы, переживал на скамейке запасных Зидан. Когда за шесть минут до неумолимо приближавшейся серии пенальти Лоран Блан воплотил в гол скидку Трезеге, не меньше, если не больше остальных радовался Зизу. Он скакал, рубил ладонями воздух и от избытка чувств колотил кулаками по земле. Он понимал, что если команда не пройдет парагвайцев, основные критические стрелы будут направлены в него, ведь о нем было сказано: «Зидан – это половина сборной Франции»...
На этом ЧМ впервые было введено правило «Золотого гола», совершенно, на взгляд незаинтересованного болельщика, гнусное, притянутое «за уши» из канадского хоккея. Не дать команде права на отыгрыш – что может быть подлее?
После мяча, забитого Бланом, игра в соответствии с новым правилом была прекращена. Парагвайцы, рыдая, повалились на траву. Французам даже как-то неудобно было радоваться, они подходили к проигравшим и пытались их утешить, хотя победа сборной хозяев была абсолютно логична и заслуженна. Парагвайцы откровенно играли на ничью и старались дотянуть до серии одиннадцатиметровых.

Нигерия - Дания - 1:4 (0:2)
28 июня. 21:00. Сен-Дени. Стад де Франс. 77 000 зрителей
Голы: 0:1 Меллер (3), 0:2 Б.Лаудруп (12), 0:3 Санн (60), 0:4 Хельвег (76), 1:4 Бабангида (78)
Вечерний матч этого же дня между сборными Нигерии и Дании – классический пример того, как нужно наказывать пижонов, возомнивших себя чемпионами и к тому же гнусно сливающих игры.
Пресса пела дифирамбы сборной Нигерии, показавшей на групповом этапе интересный футбол. Теперь «Суперорлов» прочили в соперники бразильцам. И, похоже, нигерийцы поверили в предсказания.
Из отчета об игре: «Начало встречи ошеломило всех. На 3-й минуте Йоргенсен забросил мяч в штрафную Микаэлю Лаудрупу, который в свою очередь скинул мяч под удар Мёллеру. Тот без проблем расстрелял нижний угол ворот Руфаи. Пока нигерийцы, почесывая в затылках, катали мяч и думали, что вот-вот наступит чудо по образцу игры с Испанией, датчане провели еще одну быструю атаку, которую судья прервал свистком. В пользу тех же датчан. Штрафной был назначен в 22-23 метрах от ворот Руфаи. Нигерийцы поставили хилую стенку из четырех человек. Лаудруп откатил мяч в сторону Мёллеру, тот приложился и сильным ударом отправил мяч в ворота. А почему нет, если стенка поставлена лишь для виду и не способна помешать прямому, нехитрому удару на силу?»
Мёллер сделал свое дело и по истечении часа игры был заменен Эббе Санном. Санн вышел и тут же забил. Лаудруп выдал отличную обводящую передачу за спины нигерийским защитникам, Санн, приняв мяч, пробросил его мимо Уэста и ударил в правый нижний угол. Дальше датчане вытворяли что хотели. Забили еще только раз, а могли забить как минимум еще трижды. Только при 4:0 они слегка отпустили вожжи и позволили вышедшему на замену Бабангиде сократить разрыв.
Шмейхель: «Нигерийцы явно начитались газет и думали о матче с Бразилией. А играть с ними будем мы...»
Милутинович: «Соперник просто лучше играл. При 0:2 наша команда развалилась...»
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 23 май 2023, 20:06

Германия - Мексика - 2:1 (0:0)
29 июня. 16:30. Монпелье. Ля Мосон. 29 800 зрителей
Голы: 0:1 Эрнандес (47), 1:1 Клинсманн (75), 2:1 Бирхофф (86)
В Монпелье сошлись команды «вторых таймов», как успели окрестить на ЧМ сборные Германии и Мексики. И мексиканцы, и немцы в предыдущих играх спасались именно во вторых сорокапятиминутках, сводя матчи к ничьим, или побеждая. Может, поэтому первый тайм выдался серым и монотонным, а команды оживились только перед самым перерывом, словно репетируя вторую часть игры. Сначала Кампос парировал сильный удар Тарната, а затем впервые за игру немцам удалась хорошая комбинация Клинсманн – Хесслер – Бирхофф с завершающим ударом последнего. Но Оливер в третий раз на турнире засадил мяч в перекладину.
Прошла удачная атака и у мексиканцев. Удачная, в том смысле, что удалось довести дело до удара. Паленсия опередил Бёрнса, пробил, но Кёпке сумел ногой отбить летевший в ворота мяч.
Ну, а во втором тайме, как и ожидалось, пошли голы. Первыми отличились мексиканцы. Луис Эрнандес завершил комбинацию, начатую Суаресом и продолженную Бланко, ударом с угла вратарской.
Немцы маленько поплыли. Тут бы мексиканцам забить второй, глядишь, на том всё бы и закончилось. Но потомки ацтеков растранжирили массу моментов. Аспе, Паленсия, Арельяно либо били мимо, либо не дотягивались до мяча. Ляп Маттеуса, чуть было не отправившего мяч в собственные ворота, исправил Кёпке...
Немцы вскоре пришли в себя, и тут уже мексиканцам мало не показалось. Задвигался Хаманн, раз за разом обыгрывавший Вилью и загружавший мяч в штрафную. Оборонцы отбиваются, но, в конце концов, допускают ошибку. Мяч, поданный Хаманном, Лара дарит сопернику, и вовремя подоспевший Клинсманн сравнивает счет.
Немцы продолжают давить. За пять минут до окончания встречи Кирстен навешивает в штрафную, где Бирхофф, выиграв борьбу у того же Лары, головой метров с десяти отправляет мяч в ворота.
Фогтс был счастлив: «Мы показали отличный футбол, несмотря на жару, несмотря на прекрасную игру мексиканцев, несмотря ни на что!»
Вратарь Хорхе Кампос: «С одной стороны, мы должны плакать от обиды и разочарования. Но с другой – никто от нас такой игры не ожидал. И мы не ожидали».

Нидерланды - Югославия - 2:1 (1:0)
29 июня. 21:00. Тулуза. Стадьом де Тулуз. 33 500 зрителей
Голы: 1:0 Бергкамп (38), 1:1 Комленович (48), 2:1 Давидс (90+2)
На 52-й мин Миятович не забил пенальти.
Из отчета о вечернем матче:
«Обе команды показали себя почти во всей красе. Игра была богата опасными моментами и страстным желанием футболистов обеих команд добиться победы.
Больше повезло голландцам, хотя и югославы, особенно ярко сыгравшие во втором тайме, не заслуживали поражения. Кульминация поединка получилась что надо. Победный гол забит за несколько мгновений до свистка арбитра об окончании основного времени матча...»
Нюанс. Накануне игры газеты сообщили, что некоторые депутаты нидерландского парламента требуют от своих футболистов бойкотировать исполнение югославского гимна в знак протеста против якобы продолжающихся «этнических чисток» в Косово.
Но игроки сборной Нидерландов никаких демаршей себе не позволили.
Зато в атаку они бросились сразу, поддерживаемые ревом пятнадцати тысяч «оранжевых» фанов. Юговских болел было втрое, а то и вчетверо меньше, и перекричать горластых голландцев им не удавалось.
Первый тайм прошел с подавляющим перевесом сборной Нидерландов. Встречную игру балканцы наладить не смогли, а только реагировали на действия соперника. Единственный их форвард Миятович делал в центре поля всё возможное, чтоб затормозить начало очередной атаки противника. Оборону югов «оранжевые» несколько раз прошли, и за то, что счет долгое время держался нулевым, нужно благодарить вратаря Краля, подчищавшего огрехи партнеров и дважды спасшего ворота после ударов Зеедорфа и Коку.
Но на 38-й минуте Ивица оказался бессилен. Бергкамп принял передачу от Де Бура, оттер Мирковича и пробил в ближний угол. Краль уже мысленно защищал дальний и отреагировал с опозданием.
А после перерыва всё вдруг переменилось. Юги, прибавив в движении, вдруг смяли растерявшихся голландцев. На то чтобы сравнять счет, им понадобилось всего три минуты. Стойкович со штрафного навесил на дальнюю штангу, где дежурил Комленович, который головой перевел мяч в сетку. Через три минуты югославы получили право на пенальти. Стам схватил Юговича за футболку. Владимир вырываться не стал, а изогнулся так, чтоб находящемуся неподалеку судье было хорошо видно. Судья свистнул нарушение.
Миятович разбежался и... отправил мяч в перекладину пустых ворот! Ван дер Сар успел улететь в угол и теперь оттуда наблюдал за чудесным спасением.
Юги атаковали еще минут десять-пятнадцать, а потом игра выровнялась, стала жестче и нервнее. Бергкамп нанес травму Михайловичу, отомстив за несколько зацепов и толчков. Судья голландца не наказал. Ни красной, ни желтой. А Михайловича пришлось менять.
Без него оборона югов стала чаще ошибаться. Голландцы, уловив слабину, пошли на решающий штурм.
Когда тянулась вторая из трех добавленных минут, Давидс, получив пас от Франка де Бура, сильно пробил. Мяч, задев колено Комленовича, изменил направление полета и оказался в сетке ворот Краля...
Миятович: «Незабитый пенальти – самый тяжелый эпизод в моей футбольной карьере. Мы очень хорошо провели игру, но Бог решил подарить победу соперникам».
Хиддинк: «Решающее преимущество мы должны были обеспечить себе еще до перерыва. Хотя если б Миятович реализовал пенальти, то мы могли б и не выйти в четвертьфинал. Правда, сам пенальти сомнителен...»

Румыния - Хорватия - 0:1 (0:1)
30 июня. 16:30. Бордо. Шабан-Дельмас. 31 800 зрителей
Гол: Шукер (47 пен.)
Перед игрой Йорданеску выразил, удовлетворение тем, что его команда встретится с хорватами, а не с аргентинцами: «С ними проще. Их стиль нам знаком, и мы знаем, как бороться с командами такого плана».
Блажевич оправдывался: «Нас упрекают, что мы сознательно заняли второе место, чтобы встретиться с румынами. Чушь. Команда, которая обыграла Англию, не может быть слабой...»
Команды начали встречу осторожно, но постепенно вырисовалось преимущество «клетчатых». Они потихоньку прибавляли в темпе, растягивали оборону соперника на фланги и сумели после трех намеков на опасность создать полноценный момент. Бобан подсек мяч на Шукера, тот в касание сбросил Асановичу, удар которого в неимоверном прыжке отразил Стеля. Румыны за весь тайм только раз попытались перемещениями запутать оборону соперника, но запутались сами, и Илие упустил возможность для удара. Хорваты же свой мяч забили. Не с игры, так с пенальти. Асанович ворвался в штрафную и, сблизившись с защитником Попеску, искусно упал на траву. Кастрилли свистнул и указал на «точку». Шукер забил. Судья потребовал перебить, поскольку партнеры Давора якобы вбежали в штрафную до свистка. Шукер покорно взял мяч, установил на белый кружок и еще раз забил.
Игра у румын не пошла и после перерыва. Наоборот. Хорваты имели немало возможностей увеличить преимущество, но выше всяких похвал играл Стеля, отбивший «мертвые, казалось бы, мячи от Шукера, Бобана и Крпана.
Игра завершилась 1:0 в пользу сборной Хорватии. Получается, что «клетчатые», безусловно, заслужившие победу, добыли ее с помощью пенальти, которого не было... Аргентинца Кастрилли к судейству на этом ЧМ больше не привлекали. Тем не менее, многие усмотрели в происшедшем высшую справедливость. Исполняя слово, данное самим себе, румыны выкрасили волосы в цыплячий цвет и напоминали бродячий цирк. Красная форма, желтые прически – не хватало только синих физиономий! (Быть может, и они были – когда праздновали выход в плей-офф с первого места...) Их наставник, генерал Йорданеску, чтобы не позориться и в то же время выполнить «обет», побрился наголо и носил кепку. Клоунаду футбол не терпит в той же степени, что и пижонство.

Аргентина - Англия - 2:2 (2:2, 0:0, д.в. 0:0) пен. 4:3
30 июня. 21:00. Сент-Этьен. Жоффруа Гишар. 30 600 зрителей
Голы: 1:0 Батистута (6 пен.), 1:1 Ширер (10 пен.), 1:2 Оуэн (16), 2:2 Санетти (45+1)
Удален: Бекхэм (47)
Серия пенальти: Берти 1:0, Ширер 1:1, Креспо 1:1 (мимо), Инс 1:1 (мимо), Верон 2:1, Мерсон 2:2, Гальядо 3:2, Оуэн 3:3, Айяла 4:3, Бэтти 4:3 (мимо)
Первый тайм игры Англия - Аргентина можно занести в ряд бесспорных «удач» ЧМ-98.
Началась игра с атаки англичан – Оуэн прорвался по центру, Айяла успел выбить мяч в подкате, но Ле Со переправил круглого Ширеру, которому не хватило буквально нескольких сантиметров, чтоб замкнуть прострел.
Через пять минут аргентинцы повели в счете. Батистута выиграл «воздух» в штрафной площади англичан, скинул на Симеоне, Симэн рванулся навстречу и зацепил аргентинца. Тот, изображая неизбывную мУку, грохнулся на газон. Судья из Дании Нильсен моментально назначил одиннадцатиметровый. Батистута наказание исполнил и догнал Вьери в борьбе за звание лучшего бомбардира.
Англичане отыгрались через четыре минуты. Тоже с пенальти. Не менее, если не более «левого», чем предшествующий! Оуэн помчался за мячом, сброшенным ему на ход Скоулзом, догнал, пробросил между защитниками Вивасом и Айялой и рванул в щель между ними вдогонку за круглым. Упал не менее красиво, чем Симеоне, и Нильсен, наблюдавший за эпизодом издалека, назначил пенальти уже в ворота аргентинцев. Ширер был точен.
Еще через пять минут состоялось новое соло Майкла Оуэна, на этот раз без малейших претензий к арбитражу. Получив в центре поля мяч от Бекхэма, юное открытие мундиаля развило высочайшую скорость, ушло от Шамота, как стоячего обогнуло Айялу и, ворвавшись в штрафную, уложило мяч в дальний угол ворот. Публика, и своя, и чужая, и нейтральная, заревела от восторга!
Скоулз мог забить третий мяч еще в первом тайме, но промахнулся, находясь на линии вратарской.
Аргентинцы выровняли игру ближе к середине тайма, провели несколько опаснейших атак и сравняли счет уже в добавленное время. При розыгрыше штрафного англичане «зевнули» вблизи своих ворот Дзанетти, которому Верон вместо навеса катнул мяч под удар. Человечище, которому суждено будет сыграть семь сотен матчей за миланский «Интер», аккуратно вбил мяч в верхний угол ворот.
Второй тайм начался с эпизода, который обычно называют первым, отвечая на вопрос, «что вам больше всего запомнилось на ЧМ-98?». «Как что! Удаление Бекхэма!»
Симеоне в безобидной ситуации в центре поля уронил юную звезду «МЮ» на газон и слегка прижал ногой к земле. А когда собрался отойти в сторону, Бекхэм вдруг, даже не поднимая головы, дернул ногой и зацепил аргентинца. Тот рухнул с не меньшей готовностью, чем в штрафной площади в начале игры.
Симеоне получил горчичник, а Бекхэм – красную. На этом, собственно, игра если не закончилась (если не считать гола Ширера, отмененного по весьма сомнительным, как всё судейство в этом поединке, соображениям), то остановилась, перетекла в дополнительное время. Тут снова активнее были аргентинцы, но англичане выстояли, а затем дело дошло до послематчевых пенальти.
Аргентинцы продолжили свою традицию – вратари отбивают и команда выигрывает, а англичане свою – бьющие не забивают и команда проигрывает.
При счете 4:3 удар Бэтти парировал Роа, уже тогда усердно вкалывавший в какой-то секте и делившийся с ней своим заработком. Вскорости это приведет к досрочному окончанию карьеры талантливого кипера.
До этого не забили Креспо и Инс...
Пассарелла: «Сумасшедший матч! Открытая, скоростная игра. Конечно, до момента, когда англичане остались вдесятером...»
Ходдл: «Я восхищен своими игроками, которые не утратили нити игры даже после удаления Бекхэма».
Сам Бекс тогда пережил тяжелейшее время – на родине он стал изгоем. Когда Дэвида называют гламурным и т.д., всегда вспоминайте 1998 год – подняться после такого сумеет далеко не каждый! Он сумел. Через год его «МЮ» сотворит бессмертный шедевр на стадионе «Камп Ноу»...
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 24 май 2023, 12:04

1/4 финала

Италия - Франция - 0:0 пен. 3:4
3 июля. 16:30. Сен-Дени. Стад де Франс.77 000 зрителей
Серия пенальти: Зидан 0:1, Р.Баджо 1:1, Лизаразю 1:1 (вратарь), Альбертини 1:1 (вратарь), Трезеге 1:2, Костакурта 2:2, Анри 2:3, Вьери 3:3, Блан 3:4, ди Бьяджо 3:4 (перекладина)
В первом четвертьфинале также пришлось бить пенальти.
Но как же разнились эти две встречи по игровому содержанию! Матч «Скуадры» против «трехцветных» напоминал скорее шахматную партию, в которой «белыми» играли французы, а «черными» – итальянцы. «Черные», как и положено в гроссмейстерских партиях, сделали ставку на ничью.
Мальдини до матча соглашался, что «такого разностороннего игрока, как Зидан, в нашей команде нет, но мы найдем способ борьбы с французским «ферзем»...» Интересное замечание в свете наличия в итальянской команде Роберто Баджо. Как бы то ни было, Зидана взял Пессотто и по мере сил задачу нейтрализации выполнил. Почти. Потому что Зидану удалось несколько раз классными передачами выводить на ударные позиции Гиварка, Джоркаеффа, Анри и Трезеге. Все опасные моменты у ворот Пальюки возникли при его участии.
Из отчета об игре:«Французы были более активны и смотрелись поинтереснее. С возвращением Зидана команда вновь напомнила безотказно работающую машину. Французы не зацикливались на обороне, а атаковали при первой возможности. Они наверняка забили б несколько голов, если бы им не противостояла лучшая в мире защита (...) За всю игру, включая дополнительное время, было создано всего четыре голевых момента...»
Два имели итальянцы (Вьери и Роберто Баджо), два – французы (оба – Джоркаефф). И тут гроссмейстерская ничья...
Когда соперники пробили по четыре пенальти, на табло красовалось – 3:3. Вратари обеих команд отразили по одному удару. Последний пенальти у «трехцветных» выполнял Лоран Блан. Забил. У «Скуадры» бил Луиджи Ди Бьяджо – замах, почти без разбега, удар, перекладина. Всё...
Мальдини: «Все знают, что пенальти – лотерея. Но я не стал бы говорить, что судьба распорядилась несправедливо...»
Да, но попади в ворота Баджо, когда исполнял свой сумасшедший удар с лета!

Бразилия - Дания - 3:2 (2:1)
3 июля. 21:00. Нант. Божуар. 35 501 зритель
Голы: 0:1 Йоргенсен (2), 1:1 Бебето (11), 2:1, 3:2 Ривалдо (27, 60), 2:2 Б.Лаудруп (50)
Марио Загало до игры признавал, что видел соперником бразильцев Нигерию, а не Данию: «Но датчане разбили африканцев, они оказались сильнее, а значит, игра с ними будет не менее сложной...».
Датчанам было проще и легче. Над ними, в отличие от бразильцев, не довлела «обязательность» победы. Предположения, что сборная Дании будет чувствовать себя более уверенно, оправдались уже в начале встречи. Датчане, долго не раздумывая, пошли вперед и заработали штрафной на подступах к штрафной площади бразильцев. Мёллер разыграл мяч с Брайаном Лаудрупом, который стремительно пошел на ворота Таффарела. Заметив находящегося в более выгодном положении Йоргенсена, Брайан отпасовал мяч ему, а тот уже отправил круглого в сетку.
На радостях европейцы понеслись забивать второй, даже прижали ненадолго бразильцев к их штрафной, но первая же хорошая «контра» южноамериканцев привела к взятию ворот Шмейхеля. Роналдо утащил в центре поля за собой Хёга, Риппер пошел его страховать, а Роналдо точным пасом вывел на ворота Бебето.
Сравняв счет, бразильцы заиграли уверенней, стали прессинговать соперника уже на его половине и вынудили ошибаться. Очередная ошибка Хельвега, подарившего мяч Роналдо, привела ко второму голу. «Зубастик» снова выступил в роли ассистента, на этот раз, выведя на удар Ривалдо, который, выйдя один на один со Шмейхелем, перебросил мяч через него в ворота.
Второй тайм начался, как и первый – атаками датчан. Помог им сравнять счет Роберто Карлос, который решил выбить мяч из своей штрафной эффектным ударом через себя в падении. Но только отбросил мяч на Брайана Лаудрупа, который моментально воспользовался подарком.
Через десять минут бразильцы снова вышли вперед. Ривалдо из-под ноги защитника Хайнце отправил мяч точно в угол.
До конца встречи датчане имели еще два голевых шанса, но сначала промедлил Хельвег, а во втором случае бразильцев выручила перекладина после удара головой Рипера. Вообще, голевых и полуголевых ситуаций в этом матче было немало. Защитники часто не утруждали себя выполнением своих прямых обязанностей. Но игра, изобилующая шансами, игра, в которой было забито пять мячей, не могла не понравиться зрителям, и те проводили обе команды аплодисментами.
Загало: «Великолепный матч, трудно складывавшийся для нас. Мы выиграли 3:2, но и сборная Дании могла победить с таким же счетом. Этот матч является примером открытого футбола, матч, который показал, каким футбол может и должен быть на Кубке мира...»
Юханссон: «Мы пытались атаковать как можно больше. Получилось не всё. Зато состоялось великое приключение для нас. Мы сберегли свою честь и достойно противостояли чемпионам мира!»
А пресса отмечала плеймейкерские способности Роналдо, который в этой встрече больше работал в подыгрыше и с передач которого были забиты два мяча. И еще три не забиты...

Нидерланды - Аргентина - 2:1 (1:1)
4 июля. 16:30. Марсель. Велодром. 55 000 зрителей
Голы: 1:0 Клюйверт (12), 1:1 К.Лопес (17), 2:1 Бергкамп (89)
Удалены: Нюман (76, Нид.), Ортега (87, Арг.)
Следующий четвертьфинал выдался не менее интересным и захватывающим, хотя и после этой игры можно было предъявлять претензии к оборонительным линиям обеих участвующих команд.
До игры тренеры были крайне осторожны в прогнозах. Говорили, что силы команд равны, что относятся к противнику с глубочайшим уважением. В общем, рассыпались в комплиментах друг другу. Пассарелла: «Если кто и может остановить нас, так это только голландцы», Как в воду глядел!
Из отчета об игре: «С первых же минут появились зияющие бреши в обороне обеих команд. Сначала – в аргентинской. Затяжная атака голландцев, в конце концов, привела к передаче Коку на забытого защитниками Йонка. Вим сильно пробил метров с двенадцати в ближний угол, но угодил в штангу, а Симеоне, распластавшись на газоне, помешал следующему удару. А вскоре приключился гол. Рональд де Бур прошел по центру, с видимой легкостью уйдя от Батистуты и Алмейды, навесил к линии штрафной, а там уже развернулся Бергкамп. Он аккуратно переправил мяч в центр на свободного Клюйверта. 1:0».
Таких ситуаций, в которых оборонцы забывали своих подопечных, теряли позицию, промахивались мимо мяча и совершали другие непростительные для высококлассных игроков ошибки, было в этом матче предостаточно. Предвижу возражения, что их заставляли ошибаться игроки не менее высококлассные – технари, умницы, а не простые бойцы из региональных лиг. Верно, правильно! Но процент брака в оборонительных линиях обеих команд, что ни говори, был не просто великоват, а очень велик...
Аргентинцы отыгрались спустя пять минут. Райзигер не успел (забыл, задумался, не заметил?) синхронно с остальными убежать от своих ворот для создания искусственного офсайда, и Верон вывел на одинокого ван дер Сара сразу двоих – Лопеса и Батистуту. Хорошо, что они не стали делить между собой мяч. «Бати» только наблюдал, как его товарищ проталкивает мяч между ног голкиперу голландцев...
Веселуха продолжалась до конца первого тайма. Ошибок, не использованных обеими сторонами – не счесть. Были бы поточнее и те, и другие, не пуляли бы мимо, да по штангам и перекладинам, вполне могло быть к перерыву 3:3 или 4:4.
Во втором тайме ошибок в защите стало поменьше. Наверное, выволочка, устроенная игрокам в раздевалке, дала результат. Голландцы во второй половине аргентинцев превосходили и заставили соперников всерьез заняться обороной своих ворот.
Ближе к концу матча, неудачно сыграв, обрезался Райзигер. Симеоне моментально рванул вперед и был сбит Нюманом (аргентинец очень грамотно подставился под снос). Судья удалил голландца с поля.
За три минуты до окончания основного времени арбитр уравнял составы. Стам, прицелившийся было сбивать Ортегу, ногу в последний момент убрал, но аргентинец уже валился на землю с громким криком. Судья показал, что пенальти не будет, а к Ортеге подошел ван дер Сар и что-то ему сказал. Южноамериканец вскочил и угодил головой в подбородок вратарю. Теперь уже голландец повалился на траву. Ортега последовательно получил желтую за симуляцию и красную за удар...
А через две минуты голландцы вышли вперед. Длинный, нет, длиннющий пас сделал де Бур на Бергкампа. Деннис одним касанием остановил мяч, другим – обыграл Айялу, а третьим отправил мяч в ворота Роа. Красивейший гол! Он даже Айяле понравился, который и много лет спустя расписывал его как несравненный шедевр.
Хиддинк: «Мы заслужили эту победу, поскольку полностью переиграли противника... Всё, начинаем готовиться к Бразилии...»

Германия - Хорватия - 0:3 (0:1)
4 июля. 21:00. Лион. Жерлан. 39 100 зрителей
Голы: Ярни (45+3), Влаович (80), Шукер (85)
Удален: Вернс (40, Гер.)
В Лионе сборная Хорватии сотворила самую громкую сенсацию чемпионата, выбив из турнира сборную Германии.
Немцы на протяжении ЧМ ходили в фаворитах скорее по инерции, чем по игре.
Считалось, что когда потребуется, они смогут прибавить, а пока что делают для победы ровно столько, сколько нужно. Сумели же они отыграться в матче с югами; сумели отыграться, а потом и победить во встрече с мексиканцами. И понадобилось им для этого всего ничего. Минут 10-15 после часовой безнадеги...
Куда меньше говорили об откровенных безобразиях, сопровождавших сборную Германии на том турнире и резко осложнявших настроение в раздевалке. Например, после уже упоминавшегося нападения немецких фанатов на французских жандармов всерьез раздавались голоса каких-то либерастов, что бундестиму следует сняться с чемпионата! Игрокам пришлось очень резко высказываться по этому поводу – мол, мы-то здесь при чем... А еще раньше германский парламент, бундестаг, опять же на полном серьезе рассматривал возможность потребовать от ФИФА... дисквалификации сборной Югославии – тогда как раз в разгаре были косовские события, и преобладал один, заокеанский, взгляд на происходившее.
Хорваты всячески демонстрировали, что не боятся сборную Германии, что у них «душа горит» на немецкую сборную после несправедливого, по их мнению, поражения на ЧЕ-96.
Блажевич: «Мне своих и настраивать не нужно. Они просто рвутся в бой».
Ему вторил Звонимир Бобан: «Вечером 4 июля в Хорватии будет праздник. Народ выйдет на улицы, чтоб приветствовать нашу победу над сборной Германии».
Игра с хорватами сложилась совершенно иначе, чем предыдущие встречи сборной Германии. Теперь немцы господствовали в первом тайме, владея огромным территориальным преимуществом, из которого выжать хотя бы гол так и не смогли, создав за сорок минут лишь один реальный момент: Бирхофф бил головой в упор после подачи Хайнриха, но Ладич отбил мяч, а затем помешал Клинсманну добить его в ворота.
Хорваты за те же сорок минут даже близко к штрафной германцев подойти не смогли. И вдруг Маттеус, сбрасывая мяч партнеру на своей половине, ошибается, Шукер перехватывает мяч, и Кристиан Вернс, налетев на хорвата, сбивает его с ног. Судья встречи Педерсен немедленно достал красную и показал ее Вёрнсу. Тогда немцы упирались и спорили, по прошествии многих лет – в принципе, согласились со справедливостью наказания. По крайней мере, «судья имел право принять такое решение».
На третьей добавленной минуте левый защитник сборной Хорватии Роберт Ярни ахнул по воротам метров с двадцати двух и угодил мячом в левый от вратаря угол ворот. Кёпке отреагировал на удар с опозданием.
Во втором тайме чуда не произошло. Кто знает, останься немцы в полном составе, может, и удалось бы им переломить ход поединка, но вдесятером, да еще против крепко вцепившихся в хвост птице удачи хорватов, отыграться не получилось.
Начало второй половины осталось за балканцами. Немцы смогли вернуть себе инициативу ближе к середине тайма и создать два момента у ворот Ладича. Снова в упор бил Бирхофф после скидки Клинсманна, но кипер отбил мяч с линии ворот (или уже за линией, как пытался доказать Оливер Педерсену), а потом Хаманн шарахнул по воротам со штрафного. Мяч задел стенку, затем штангу и вылетел за поле.
Германцы, пытаясь отыграться, оголяли тылы, и с третьей контратакующей попытки «клетчатые» забили второй мяч. Влаович пробил с линии штрафной. Обзор для вратаря был перекрыт защитником Колером, и Кёпке не по своей вине запоздал с броском. Всё.
Третий мяч, забитый Шукером под занавес встречи, позволил Давору приблизиться к Вьери и Батистуте. В отличие от итальянца и аргентинца, уже отправившихся домой, хорват получил возможность пополнить лицевой счет в двух предстоящих матчах.
Блажевич сиял: «Конечно, я счастлив! Будучи дебютантами соревнований такого уровня, мы сумели войти в четверку сильнейших команд планеты...»
Тренер хорватской сборной благодарил за поддержку французскую публику, которую он привлек на свою сторону демонстрацией сочувствия к жандарму, пострадавшему от германских хулиганов. Он даже съездил в госпиталь к раненому, а после щеголял в форменной жандармской фуражке, вызывая симпатии французов.
Блажевич: «Я понимаю, что за нашего следующего соперника будет болеть вся Франция, ожидающая от своей команды только победы. Но мы постараемся дать бой...
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 25 май 2023, 17:42

1/2 финала

Бразилия - Нидерланды - 1:1 (0:0, 1:1, д.в. 0:0) пен. 4:2
7 июля. 21:00. Марсель. Велодром. 54 000 зрителей
Судьи: А.Буйсаим (ОАЭ), Х.Гаданфари (Кувейт), М.Аль Мусави (Оман)
Бразилия: Таффарел, Алдаир, Жуниор Байяно, Роберто Карлос, Зе Карлос, Сезар Сампайо, Дунга, Ривадло, Леонардо (Эмерсон, 85), Роналдо, Бебето (Денилсон, 70)
Нидерланды: ван дер Сар, Райзигер (Винтер, 56), Стам, Ф.де Бур, Йонк (Зеедорф, 111), Р.де Бур, Коку, Давидс, Бергкамп, Клюйверт, Зенден (ван Хойдонк, 75)
Голы: Роналдо (46), Клюйверт (87)
Серия пенальти: Роналдо 1:0, Ф.де Бур 1:1, Ривалдо 2:1, Бергкамп 2:2, Эмерсон 3:2, Коку 3:2 (вратарь), Дунга 4:2, Р.де Бур 4:2 (вратарь)
Бразильцы перед полуфинальным матчем со сборной Нидерландов имели на один день отдыха больше. Зато их соперникам не нужно было никуда переезжать из Марселя, где они победили других южноамериканцев.
Накануне игры Хиддинк ломал голову над проблемой, кем заменить дисквалифицированного Нюмана: «Я рассчитывал на Богарда, но, к сожалению, Уинстон получил тяжелую травму (...) Травмирован также Овермарс. На игру с бразильцами он наверняка не выйдет».
У Загало кадровых проблем не было, если не считать таковой вынужденный пропуск полуфинала правым защитником Кафу, на месте которого сыграл Зе Карлос.
Марио в интервью демонстрировал уверенность в своих игроках и позволил себе уколоть соперника: «У голландцев великолепно сбалансированная команда. Но я могу сказать откровенно: если б не нелепая и нелогичная ошибка не сдержавшегося Ортеги, то компанию нам в полуфинале составили бы аргентинцы...»
Отсутствие Кафу сыграло на руку голландцам. Хиддинк отправил на левый край обороны Коку, перед ним поставил Зендена, и левый фланг «оранжевых» стал источником постоянной опасности для ворот сборной Бразилии. Зе Карлос оказать сопротивление своим визави не смог. Все угрозы воротам Таффарела в первом тайме исходили с левого фланга. Если бы был поточнее Клюйверт, принимавший опасные подачи слева, то голландцы открыли б счет еще в первой половине. По крайней мере, трижды выиграл Патрик воздух, но отправлял мяч головой в считанных сантиметрах от перекладины!
Оборона «оранжевых» таких вольностей, как в четвертьфинальном поединке, не допускала, и бразильцы могли похвастаться лишь большим временем владения мячом и так называемым небольшим территориальным преимуществом. До опасных моментов у ворот ван дер Сара так дело и не дошло.
Все переменилось в начале второй половины. Роналдо из центра поля выдвинулся на острие, чем застал врасплох Франка де Бура. Страховать капитана бросился Коку, но Роналдо, приняв прекрасный пас от Ривалдо, рывком ушел от Коку и мощным ударом загнал мяч в ворота.
Бразильцы могли не доводить дело до дополнительного времени, забей Роналдо еще раз с передачи вышедшего на замену Денилсона. Давидс, примчавшийся в оборону, успел помешать бразильцу, и тот, неточно пробив, рухнул на землю. Судья, однако, нарушения со стороны Давидса не заметил и пенальти не поставил.
Замена, произведенная бразильцами, их игру усилила, в то время как вынужденная замена Райзигера на Винтера стройность голландских рядов нарушила.
Всё же голландцам под занавес встречи удалось сравнять счет. Клюйверт с «надцатого» раза сумел отправить мяч в ворота Таффарела после навеса, произведенного Франком де Буром.
И послематчевые пенальти могли не понадобиться, если б южноамериканцы реализовали хотя бы один шанс из многих, предоставленных им голландцами в допвремя. Тут уже феерили и Роналдо, и Денилсон, и неутомимый Роберто Карлос. Но ворота спасал ван дер Сар, а однажды Франк де Бур выбил мяч с линии, «золотой гол» не состоялся.
Роналдо открыл точным ударом серию пенальти, Ф. де Бур тоже не промахнулся, затем забили Ривалдо, Бергкамп и Эмерсон. Ошибся голландец Коку – ударил несильно и бесхитростно. Таффарел взял. Затем забил Дунга, а удар Рональда де Бура Таффарел достал в углу ворот...
Хиддинк: «Очень жаль. Судьба была к нам несправедлива. Мы были не слабее бразильцев и должны были пройти в финал (...) Теперь мы попробуем поднять себе настроение победой в матче за третье место...»
Загало: «Всё прошло сложнее и труднее, чем я предполагал. Хорошо сыграли все, а Роналдо и Таффарел – превосходно (...) Думаю, в финале нам будут противостоять хозяева».

Франция - Хорватия - 2:1 (0:0)
8 июля. 21:00. Сен-Дени. Стад де Франс.76 000 зрителей
Судьи: Х.М.Гарсия Аранда, Ф.Тресако Грасиа (оба – Испания), Х.Л.Аранго (Колумбия)
Франция: Бартез, Лизаразю, Блан, Десайи, Тюрам, Джоркаефф (Лебёф, 74), Дешам, Зидан, Пети, Карамбе (Анри, 30), Гиварк (Трезеге, 69)
Хорватия: Ладич, Сольдо, Ярни, Шимич, Штимац, Билич, Бобан (Марич, 65), Станич (Просинечки, 89), Асанович, Влаович, Шукер
Голы: Шукер (46), Тюрам (47, 69)
Удален: Блан (76)
Сомнений в том, что именно французы станут победителями второго полуфинала, не испытывал не только Загало. Того же мнения придерживались и специалисты, и болельщики, и букмекеры. Поставив на проход хорватов, можно было заработать в четыре раза больше, нежели поставив на проход сборной Франции.
Проблемой сборной Франции в играх плей-офф была атака. В матчах с командами, располагающими защитой посильнее ЮАР-овской и аравийской, французы свои мячи просто вымучивали. Вернее, какие там мячи... В двух играх на вылет единственный мяч у сборной Франции провел защитник Блан в ворота парагвайцев за семь минут до конца овертайма! Итальянцам вообще забить не удалось. Пусть итальянская защита лучшая в мире, но хорватские оборонцы тоже не лыком шиты – всего два пропущенных гола. Возможность кадрового маневра у Жаке отсутствовала. Дюгарри так и не восстановился после травмы, полученной во втором туре, поэтому пришлось выпускать на поле Гиварка – самое слабое звено во французской команде.
Может, поэтому, не надеясь на своего нападающего, и принялись французские хавбеки обстреливать ворота Ладича с дальних и средних дистанций. Ближе их не подпускали хорватские защитники. Гиварк, сидящий на голодном пайке, однажды пробил со штрафного – сильно и точно, но Ладич сложный мяч отразил. Был в первом тайме удар Джоркаеффа, тоже блокированный вратарем. И, пожалуй, это всё, чем могут похвалиться хозяева чемпионата.
У хорватов и этого не было. После проверочного удара Влаовича в самом начале встречи, на который адекватно отреагировал Бартез, хорваты в створ больше ни разу не попали.
Зато, как только игра возобновилась после перерыва, балканцам удалась отличная атака. Асанович заметил рывок Шукера (Лизаразю проспал, а Тюрам застрял у своих ворот, так что офсайда не получилось), незамедлительно отпасовал ему на ход, и Давор, приняв и подработав мяч, поразил ворота Бартеза.
Нелепую, непонятную ошибку совершил через минуту Бобан. Он попытался сделать передачу вдоль линии своей штрафной. Ему мешал Тюрам, и хорват неловко отбросил мяч в сторону. Получилась передача Джоркаеффу. Юрий отдал мяч Тюраму, выходящему один на один с Ладичем. Тюрам хладнокровно забил свой первый мяч за сборную Франции.
Получив неожиданный подарок, французы задвигались быстрее, а вышедший на замену Анри добавил необходимой остроты в атаке.
Второй мяч французы провели опять не без «помощи» хорватской обороны. Теперь ошибся опытнейший Ярни. Он неловко принял мяч, поданный Анри, и фактически отпасовал его караулившему Тюраму. Всё происходило у штрафной площади хорватов. Лилиан, не задумываясь, пробил с разворота в дальний от Ладича угол.
Нельзя сказать, что хорваты помчались отыгрываться. Они стали проявлять больше активности впереди, обозначая стремление отыграться. «Трехцветные» тут же загнали соперника на его территорию.
Казалось, дело сделано. Оборона сборной Франции достаточно крепка, чтобы выдержать редкие набеги «клетчатых». Но не тут-то было! Хозяевам предстояло пройти еще через одно испытание.
При подаче штрафного на ворота Ладича пришедший на помощь своим атакерам Блан отмахнулся от опекавшего его Билича и слегка задел рукой физиономию хорвата. Тот свалился в глубоком нокауте. Испанский судья Гарсия Аранда удалил француза с поля.
Хозяева кое-как довели игру до победы, отбив в конце встречи две опасные атаки противника – Десайи принял на себя удар Шукера, а Бартез вытащил из-под перекладины мяч, посланный в рамку Влаовичем.
Блажевич поздравил победителей с выходом в финал и пожелал им завоевать звание чемпионов.
Жаке предстояло искать ответ на вопрос: «Кем заменить так глупо подставившегося Блана?» Хорват Билич комментировать свой артистический трюк отказался...

Матч за третье место

Нидерланды - Хорватия - 1:2 (1:2)
11 июля. 21:00. Париж. Парк де Пренс. 45 500 зрителей
Судьи: Э.Гонсалес Чавес (Парагвай), Э.Заммит (Мальта), А.Фред (Вануату)
Нидерланды: ван дер Сар, Стам, Ф.де Бур, Нюман, Йонк, Зеедорф, Коку (Овермарс, 45), Давидс. Бергкамп (ван Хойдонк, 58), Клюйверт, Зенден
Хорватия: Ладич, Штимац, Билич, Сольдо, Ярни, Асанович, Просинечки (Влаович, 78), Бобан (Тудор, 86), Станич, Юрчич, Шукер
Голы: Просинечки (13), Зенден (21), Шукер (35)
Победить в матче на «Парк де Пренс» и занять хотя бы третье место голландцам не удалось, хотя они атаковали чаще хорватов, играли осмысленнее и даже забили одинаковое с балканцами количество мячей.
Только два гола Просинечки и Шукера судья из Парагвая Гонсалес Чавес засчитал, а у голландцев признал правильным лишь мяч, забитый Зеедорфом. Мяч прилетел к голландцу от головы защитника «клетчатых» Станича, так что ни о каком офсайде речи быть не может...
Хиддинк: «В ходе турнира мы не раз страдали от судейских ошибок. Не стал, исключением и сегодняшний матч. Не знаю, какие объяснения придумает арбитр своему поступку. Что касается игры, то мы сегодня были лучше и превосходили соперника во всех компонентах, кроме реализации голевых моментов. Хорваты имели два момента и забили два мяча. А мы...»
Блажевич: «Действительно, голландцы создали сегодня столько моментов, что их хватило бы для победы в двух, а то и трех играх. Но победили мы. Победили за счет умения выжимать из минимума максимум...»
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 25 май 2023, 19:42

Финал

Бразилия - Франция - 0:3 (0:2)
12 июля. 21:00. Сен-Дени. Стад де Франс.80 000 зрителей
Судьи: С.Белькола (Марокко), М.Уоррен (Англия), А.Салье (ЮАР)
Бразилия: Таффарел, Кафу, Алдаир, Жуниор Байяно, Роберто Карлос, Сезар Сампайо (Эдмундо, 75), Дунга, Ривадло, Леонардо (Денилсон, 45), Роналдо, Бебето
Франция: Бартез, Лизаразю, Десайи, Тюрам, Лебёф, Джоркаефф (Виейра, 75), Дешам, Зидан, Пети, Карамбе (Богоссян, 57), Гиварк (Дюггари, 66)
Голы: Зидан (27, 45+1), Пети (90)
Удален: Десайи (68)
В Сен-Дени состоялся предсказанный еще до чемпионата финал Бразилия - Франция.
Пресса предвкушала противостояние двух великих – бразильца Роналдо, «назначенного» звездой и пока только начинавшего оправдывать выданные авансы, и француза Зидана, которому для подтверждения статута «великого» не хватало самой малости – звания чемпиона мира. Если французы сумеют победить сборную Бразилии, а Зидан при этом покажет, наконец, ту классную игру, на которую способен, это будет «самое то».
В день матча из стана сборной Бразилии стали просачиваться странные слухи, будто бы с Роналдо что-то не в порядке и накануне с ним случился то ли нервный срыв, то ли эпилептический припадок. Сведения, расцененные поначалу как обычная предыгровая сплетня, призванная расхолодить соперника, косвенно подтвердились ближе к игре – Роналдо не оказалось в стартовом составе. Затем предварительную бумагу заменили окончательной – фамилия Роналдо в списке одиннадцати появилась.
...Роберто Карлос, проживавший с Зубастиком в одной комнате и первый поднявший крик, что с товарищем деется что-то ужасное, после ЧМ загадочно произносил: «Всю правду об этом вы нескоро узнаете...»
Ну а чтобы отбиться от прессы, Карлос туманно рассказывал о своих действиях и переживаниях: «В тот момент мои мысли были где-то далеко от меня. Больше всего я беспокоился о здоровье моего друга.
Сегодня я могу сказать, что мы проиграли чемпионат мира в то воскресенье уже в 2 часа дня, потому что с этого момента мысли о том, чтобы выиграть пенту, уже не жили в наших головах».
Роналдо на поле вышел, но был только бледной тенью самого себя. Подтвердить свое величие ему удалось через четыре года на ЧМ-2002...
Но не стоит акцентировать внимание на случае с Роналдо как на главной причине неубедительного выступления Бразилии в финальном матче. Думаете, именно печальное настроение Роберто Карлоса заставило его пропускать между ног удар Зидана?! Нет, конечно.
Прежде всего, нужно обратить внимание на мощную, почти безупречную игру французов, которые, несмотря на фактическое отсутствие в составе классных форвардов, просто подавили южноамериканского кандидата в «пентакампеоны».
У «трехцветных» перед матчем хватало своих забот. Отменить дисквалификацию Блана, о чем ходатайствовала французская сторона, судейский комитет отказался. С какой стати? Отмашка была? – Была. По лицу попал? – Попал. Нечего размахивать руками.
Жаке поставил в центр обороны Десайи и Лебёфа и с тревогой ожидал, не дрогнет ли несыгранная связка под напором бразильской атаки. Но Лебёф, которого считали самым уязвимым звеном, отыграл в этой встрече безупречно.
Из отчета об игре: «С первых же секунд обозначилось преимущество французов. На первой минуте Джоркаефф из центра поля отправил мяч в штрафную бразильцев. Стефан Гиварк в борьбе с Алдаиром наносит удар через себя в падении, но мяч летит выше ворот».
В первой двадцатиминутке французы просто запрессинговали соперника. Бразильцы, что называется, не могли зацепиться за мяч.
Ближе к середине тайма пока еще не экс-чемпионам мира удалось немного выровнять игру. Бартезу даже пришлось вылавливать мяч, неожиданно полетевший в рамку после удара-навеса Роналдо, и еще отбивать удар Ривалдо, нанесенный головой с подачи Леонардо. Показалось, что еще чуть-чуть и игра пойдет на равных, но тут французы заработали право на угловой.
Пети подал, Зидан перепрыгнул Леонардо и головой отправил мяч в сетку.
Зидан: «Я получил совет от Жаке: «Язид, при подаче углового иди в район ближней штанги. У бразильцев расположение и подстраховка не всегда правильные».
Бразильцы стали нервничать и грубить. Дунга въехал шипами в Дешама, Кафу стукнул в борьбе Пети, при навесах в штрафную Ривалдо и Роналдо старались врезаться в Бартеза.
Хозяева наказали противника вторым голом. Теперь Джоркаефф подал мяч с угла поля, а мяч головой отправлял в ворота тот же Зидан. На этот раз он опередил Дунгу.
На второй тайм для усиления атаки Загало выпустил Денилсона вместо Леонардо. Но в ходе встречи ничего не изменилось. Французы не позволяли противнику начать штурм своих ворот и держали нити игры в своих руках.
В середине тайма Десайи за необязательное нарушение против Кафу получил второе предупреждение (первое за 20 мин. до этого – за разговоры) и был удален. Перед бразильцами забрезжила надежда.
Жаке через несколько минут снял Джоркаеффа и отправил на поле Виейра. Свежий игрок занял позицию опорника, а в центр защиты оттянулся Пети.
В большинстве бразильцы создали парочку реальных моментов. И забей они... Денилсон прорвался к воротам, но его удар пришелся в перекладину, а Роналдо, наконец освободившийся от опеки и напомнивший о наличии себя на поле, ударил так, что Бартез совершил эффектный сзйв. Прекрасно помним - сомнений в победе хозяев уже тогда никто не испытывал.
Французы, вынужденные вроде бы обороняться, имели три хороших шанса, и третий из них воплотил в гол Эммануэль Пети, довершивший разгром. Спустя сорок лет в финале чемпионата мира был зафиксирован крупный счет!
Вскоре прозвучал финальный свисток. С окончанием встречи началось всеобщее ликование.
Президент Франции Жак Ширак под овации публики вручил Дидье Дешаму Кубок мира.
В этот вечер, как написала на следующий день «Экип», в центре Парижа гуляло и праздновало более полутора миллионов человек: «Столько счастливых лиц можно было увидеть на улицах нашего города только в день освобождения Парижа летом 1944-го»...
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 26 май 2023, 17:51

Бомбардиры

Давор Шукер – один из представителей золотого югославского поколения конца 80-х, пожалуй, самый яркий нападающий «шахматных» в новейшей истории. Впрочем, нельзя сказать, что его клубная карьера в Европе вышла слишком успешной. Давор изрядно поколесил по Старому Свету, но свои лучшие годы, как ни странно, провел в скромной по тем временам «Севилье». В «Реале» Шукер блистал только в первом своем сезоне, когда балканский тандем Миятович - Шукер помог достижению чемпионства при Фабио Капелло; но надолго задержаться в составе «королевского клуба» он не сумел. В конце 90-х, еще при Лобановском, ходили разговоры, что Шукер хочет и может перебраться в Киев, но дальше слухов дело так и не пошло. Как говорил Валерий Васильевич, он не решился взять в свою «команду-звезду» столь яркую личность, которая имела шансы нарушить единство этого коллектива – и минусы такого подписания были бы куда очевиднее его плюсов.
Начинал путъ в футболе Шукер в клубе «Осиек», представлявшим его родной город (хотя семья Шукера происходит из Дивны – боснийского города, который, в частности, подарил мировому футболу братьев Ковачей). В 91 матче за «бело-голубых» форвард отличился 40 раз, а в 1989 году перешел в загребское «Динамо». К тому времени 19-летний Шукер забил шесть голов на чемпионате мира-1987 и помог юношеской сборной Югославии выиграть золотые медали. Шукер стал вторым снайпером турнира, пропустив вперед западного немца Витечека. Успешно играя за молодежку, он давал понять тренерам национальной команды, что готов к самым серьезным испытаниям в майке первой сборной Югославии. Шукера взяли в Италию на Кубок мира. Правда, в качестве запасного. В основе тогда зажигали Деян Савичевич, Драган Стойкович, Дарко Панчев, Сречко Катанец... А Давор так и просидел весь турнир на скамейке. Югославы дошли до 1/4, где по пенальти сгорели команде Марадоны.
Два года в Загребе выдались результативными – Шукер 34 раза поразил ворота соперников и привлек всеобщее внимание. На молодое сокровище положила глаз испанская «Севилья», и в 1991 году Шукер перебрался в Андалусию. Помимо чисто футбольных мотивов, Давора и других гнала из дому начавшаяся братоубийственная война.
В первом своем сезоне на Пиренеях хорват отметился 6 мячами, «Севилья» же заняла 12-е место. Резко прогрессировать Давор начал со следующего сезона, а вместе с ним и «Севилья». Андалусийцы заканчивали Примеру сначала седьмыми, затем – шестыми, еще через год – пятыми. Посчастливилось Шукеру в «Севилье» поиграть годик вместе с непревзойденным, но уже наркоманом и налоговым уклонистом Марадоной. Мог Шукер выиграть и «Трофео «Пичичи» (звание лучшего бомбардира чемпионата Испании), если б в «Барселону» в 1993-м не перебрался Ромарио. Пришлось довольствоваться с 24 мячами местной «серебряной бутсой» – великий «Коротышка» забил на шесть голов больше. С 1991 по 1996 год Давор забил 76 мячей в 153 матчах за андалусийцев.
«Хороший нападающий – это тот, который забивает один гол в двух матчах», – как-то признался легендарный немецкий форвард Юрген Клинсманн. Так вот в «Севилье» Шукер забивал 0,497 гола за игру.
Когда Давора просят вспомнить о Евро-96, в голосе лучшего нападающего сборной Хорватии всегда слышится нескрываемая гордость. Чемпионат Европы в Англии стал дебютным крупным турниром для хорватской сборной, представлявшей молодую страну, только что завершившую опустошительную и кровавую войну. «Будучи футболистом, я просто радовался возможности сыграть на этом турнире. Я выходил на поле в Англии, и нет другого места, где играть было бы более почетно! Самый печальный момент в моей карьере – поражение от немцев в четвертьфинале ЧЕ-1996. Мне казалось, что мы играли лучше сборной Германии».
Вторит Давору и Славен Билич: «Мое самое приятное воспоминание – гол Давора Шукера на «Олд Траффорд», после которого счет стал 1:1. В тот момент мне показалось, что на поле играл «Манчестер Юнайтед». На трибунах было множество немецких болельщиков, в то время как нас поддерживало куда меньше людей. Однако после гола Шукера все нейтральные зрители встали на нашу сторону. Потрясающее воспоминание, самое незабываемое в моей карьере!»
Спустя восемь минут Маттиас Заммер забил победный мяч, но к тому моменту сборная Хорватии уже подала отличный пример своему следующему поколению...
На том континентальном первенстве Шукер еще дважды отметился в воротах датчан. В четвертьфинале Евро-96 чех Карел Поборски забил португальцам роскошный гол, забросив «парашютом» мяч вратарю за шиворот и в одночасье стал суперзвездой. Гол Поборски считается шедевром континентальных первенств. Так вот мяч, забитый Шукером в ворота Шмейхеля, как две капли воды похож на гол Поборски. Хорватский форвард превосходно обработал мяч, вышел один на один со «свинопасом» и красиво перекинул мяч через знаменитого голкипера. Один из хорватских комментаторов тут же воскликнул: «Ну, кто еще, кроме Шукера, может забить такой мяч?!» Сам Шукер в интервью сказал: «Всегда считал самым красивым голом тот, который забью следующим, но взятие ворот Шмейхеля, конечно, стоит особняком».
Отборочный цикл чемпионата Европы сложился удачно для хорватов. Подопечные Блажевича обскакали в таблице итальянцев и пробились на континентальное первенство с первого места. Давор Шукер стал лучшим бомбардиром квалификации в истории европейских первенств, положив 12 мячей! Непременно стоит выделить дубль в Палермо, который принес 3 очка в матче со «Скуадрой Адзуррой» (2:1).
В отборе к французскому мундиалю с Данией, Грецией, Словенией и Боснией хорваты заняли второе место, следом за зеленой жемчужиной Скандинавии. В итоге «клетчатые» обыграл Украину в плей-офф.
Год 1998-й выдался в карьере Давора противоречивым. С одной стороны, он окончательно потерял место в основе «Реала» – в победном финале Лиги чемпионов против «Ювентуса» Юпп Хейнкес выпустил его лишь на пару минут в конце игры. С другой стороны, выступление на ЧМ-98 окончательно оформило Шукера как звезду мировой величины.
И всё – начался спад. Возраст... Привычные метания по клубам. Последний сезон в «Реале» был из разряда наплевать и забыть. Сезон в «Арсенале», куда Шукер подался в 99-м после срыва варианта с киевским «Динамо», Давор провел довольно прилично, забив 8 мячей. А вот дальше... «Вест Хэм» и его соперник по финалу КОК-65 «Мюнхен-1860» стал агонией мастера, никак не желавшего завязывать с футболом.
Вместе с Шукером сходило со сцены и всё его поколение. Отбор ЧЕ-2000 хорваты провалили, заняв лишь третье место после Ирландии и, что особенно обидно, Югославии. В последней игре отбора судья отменил гол Шукера в ворота югославов. Если бы тот мяч был засчитан, хорваты бы одержали победу 3:2 и с первого места вышли на ЧЕ! «Пожалуй, тот день был для меня самым печальным за все время выступлений в национальной команде», – подчеркнул Шукер.
Участие в ЧМЯКе оказалось для ветерана формальным, а для его команды – откровенно позорным. Наверное, именно тогда он, наблюдавший за происходящим со скамейки н не чувствующий в себе сил изменить хоть что-то, почувствовал – пора!
Титулы: за сборную Югославии 2 матча, 1 гол, за Хорватию – 69 матчей,45 голов. Чемпион Испании 1997, Лига чемпионов 1998 («Реал»), Лучший бомбардир ЧМ-98 и обладатель «Серебряного мяча» турнира («Золотой» достался Роналдо).

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 27 май 2023, 10:41

Чемпионат в двух странах: не все так просто

Когда 2 июля 1992 года Конгресс ФИФА избрал хозяином ЧМ-98 Францию, не меньше, чем французы, были довольны представители Японии. В случае отправки ЧМ-98 в Марокко шансы японцев на прием ЧМ-2002 падали почти до нуля. Ведь тогда получалось бы, что два подряд ЧМ пройдут не в Европе. В этом случае Франция или любой другой европейский кандидат становились бы главным претендентом на ЧМ-2002.
А так как ЧМ-98 назначен был в Европу, следовательно, ЧМ-2002 точно будет проходить за ее пределами. Кроме того, в ФИФА прозрачно намекнули, что пора бы уже провести чемпионат мира в Азии. Тогда, в 1992-м, претендентов, воспринявших такое заявление, как руководство к действию, и открыто объявивших о своих намерениях, было трое: Саудовская Аравия, Малайзия (!) и Япония. Разумеется, шансы «Страны восходящего солнца» выглядели предпочтительнее.
Уже весной 1993-го комиссия ФИФА съездила в Японию поглядеть на тамошние стадионы.
Ни о какой южной части «Страны утренней свежести», то есть Южной Корее, речь тогда не шла.
Корейцы объявились в декабре 1993 года. Они предложили провести ЧМ-2002 в обеих частях Кореи – Северной и Южной, что «безусловно, будет способствовать укреплению мира на полуострове». Корейское заявление восприняли всерьез, и пресса заговорила о достойных конкурентах для Японии.
Ближе к ЧМ-94 начали подтягиваться другие желающие. На всякий случай – вдруг пройдет – подала заявку и мексиканская федерация. Южноамериканцы вспомнили, что на их континенте первенств мира не было аж с 1978 года. Обиженные в свое время колумбийцы скооперировались с Эквадором и стали зондировать почву насчет совместного устройства ЧМ. Мол, поодиночке не потянем, а совместно – вполне.
Президент ФИФА Жоао Авеланж жестко ответил: «Десять лет назад о том же самом просили Бельгия и Нидерланды в связи с ЧМ-90. Я задал их представителям несколько простых вопросов: «Как будут разделены обязанности между двумя Оргкомитетами? Кто будет открывать первенство – король Бельгии Бодуэн или королева Голландии Юлиана? Как будет организована безопасность, и кто будет гарантировать экономическую часть первенства? Я не получил ответов. Нет, сеньоры, совместное проведение ЧМ в нынешних условиях невозможно». Такой ответ был дан в начале июля 1994 года.
Азиатов не столько обеспокоила активность конкурентов, сколько чреватая непредсказуемыми последствиями неизбежность столкновения японцев и корейцев в борьбе за ЧМ, и в марте 1995 года секретарь Азиатской конфедерации футбола (AFC) Питер Велаппан призвал Японию и Корею не спорить между собой, кто достойнее, а объединиться и провести ЧМ совместно. Тем более что момент подходящий – остальные континентальные конкуренты, узнав, что ФИФА утвердила увеличение числа участников до тридцати двух, отпали, а мексиканцы, которые всегда готовы приютить бесхозный ЧМ, по той же причине призадумались и свою заявку, официально зарегистрированную, пока не подкрепили гарантиями (позже Мексика вообще отозвала заявку).
И японцы, и корейцы утверждали, что сами поодиночке замечательно справятся с поставленной задачей, благо правительства их стран начинание поддерживают, мощнейшие фирмы (кто ж их не знает?!) с удовольствием нужное дело проспонсируют и кооперироваться просто нет необходимости. Но если корейцы в принципе допускали «совместный» вариант, понимая, что заявку подали позже, то японцы не соглашались на него ни в какую.
В AFC, в свою очередь, понимали, что если предпочтение отдадут кому-то одному из двух экономических гигантов, то другой обидится надолго и прощай тогда консолидированная позиция континента при голосованиях на разных конгрессах и исполкомах.
К процессу уговаривания подключились европейцы. Раз Авеланж против совместного чемпионата, значит, Леннарт Юханссон, президент УЕФА, – за. Авеланж всё равно должен уйти в 1998-м, а Юханссон собирался выставлять свою кандидатуру на пост президента и считал, что улаживание конфликта ему зачтется.
1 июня 1996 года после многочасовых переговоров было объявлено, что принципиальная договоренность о совместном проведении ЧМ достигнута, теперь стороны должны согласовать организационные моменты и осенью представить в ФИФА план на утверждение.
Как написала «Эль Мундо Депортиво», достаточно было взглянуть на лица президентов национальных федераций на итоговой пресс-конференции, чтоб понять, кто считает себя победителем, а кто проигравшим. Кореец Чхон Мун Юн сиял и говорил о том, что «сложности в отношениях между странами, восходящие еще к временам Второй мировой войны, можно преодолеть с помощью футбола», а японец Такеси Наганума грустно и неохотно рассказывал, что согласился с аргументами Юханссона и мексиканца Канеды «о недопустимости серьезного конфликта внутри организации».
Авеланж вещал об исключении, которое «позволит сохранить мир в футбольной семье...»
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 28 май 2023, 10:40

Отборочный турнир

Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2002 состоялась 7 декабря в Токио. Принципы, положенные в ее основу, были такими же, как для ЧМ-98, но с небольшими изменениями. В пользу Азии у Европы и Южной Америки отняли по 0,5 места. Нужно же было каким-то образом компенсировать гарантированное участие двух хозяев! Кроме того, теперь все девять европейских команд, занявших вторые места в группах, участвовали в стыковых матчах, причем одна из них должна была играть в межконтинентальном стыке.

Центральная и Северная Америка
3 путевки

Финальный этап
28 февраля 2001. Колумбус. США - Мексика - 2:0
28 февраля 2001. Кингстон. Ямайка - Тринидад и Тобаго - 1:0
28 февраля 2001. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - Гондурас - 2:2
25 марта 2001. Мехико. Мексика - Ямайка - 4:0
28 марта 2001. Сан-Педро-Сула. Гондурас - США - 1:2
28 марта 2001. Алахуэла. Коста-Рика - Тринидад и Тобаго - 3:0
25 апреля 2001. Канзас-Сити. США - Коста-Рика - 1:0
25 апреля 2001. Порт-оф-Спейн. Тринидад и Тобаго - Мексика - 1:1
25 апреля 2001. Кингстон. Ямайка - Гондурас - 1:1
16 июня 2001. Мехико. Мексика - Коста-Рика - 1:2
16 июня 2001. Порт-оф-Спейн. Тринидад и Тобаго - Гондурас - 2:4
16 июня 2001. Кингстон. Ямайка - США - 0:0
20 июня 2001. Сан-Педро-Сула. Гондурас - Мексика - 3:1
20 июня 2001. Алахуэла. Коста-Рика - Ямайка - 2:1
20 июня 2001. Фоксборо. США - Тринидад и Тобаго - 2:0
30 июня 2001. Порт-оф-Спейн. Тринидад и Тобаго - Ямайка - 1:2
1 июля 2001. Тегусигальпа. Гондурас - Коста-Рика - 2:3
1 июля 2001. Мехико. Мексика - США - 1:0
1 сентября 2001. Вашингтон (округ Колумбия). США - Гондурас - 2:3
1 сентября 2001. Порт-оф-Спейн. Тринидад и Тобаго - Коста-Рика - 0:2
2 сентября 2001. Кингстон. Ямайка - Мексика - 1:2
5 сентября 2001. Тегусигальпа. Гондурас - Ямайка - 1:0
5 сентября 2001. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - США - 2:0
5 сентября 2001. Мехико. Мексика - Тринидад и Тобаго - 3:0
7 октября 2001. Сан-Педро-Сула. Гондурас - Тринидад и Тобаго - 0:1
7 октября 2001. Сан-Хуан-де-Тибас. Коста-Рика - Мексика - 0:0
7 октября 2001. Фоксборо. США - Ямайка - 2:1
11 ноября 2001. Мехико. Мексика - Гондурас - 3:0
11 ноября 2001. Порт-оф-Спейн. Тринидад и Тобаго - США - 0:0
11 ноября 2001. Кингстон. Ямайка - Коста-Рика - 0:1
1. Коста-Рика – 23
2. США – 17, 11-8
3. Мексика – 17, 16-9

4. Гондурас – 14
5. Ямайка – 8
6. Тринидад и Тобаго – 5

Африка
5 путевок

Группа «А»
18 июня 2000. Триполи. Ливия - Камерун - 0:3
18 июня 2000. Луанда. Ангола - Замбия - 2:1
8 июля 2000. Лусака. Замбия - Того - 2:0
9 июля 2000. Яунде. Камерун - Ангола - 3:0
28 января 2001. Луанда. Ангола - Ливия - 3:1
28 января 2001. Ломе. Того - Камерун - 0:2
23 февраля 2001. Бенгази. Ливия - Того - 3:3
25 февраля 2001. Яунде. Камерун - Замбия - 1:0
10 марта 2001. Чингола. Замбия - Ливия - 2:0
11 марта 2001. Ломе. Того - Ангола - 1:1
21 апреля 2001. Чингола. Замбия - Ангола - 1:1
22 апреля 2001. Яунде. Камерун - Ливия - 1:0
6 мая 2001. Луанда. Ангола - Камерун - 2:0
6 мая 2001. Ломе. Того - Замбия - 3:2
29 июня 2001. Триполи. Ливия - Ангола - 1:1
1 июля 2001. Яунде. Камерун - Того - 2:0
14 июля 2001. Лусака. Замбия - Камерун - 2:2
15 июля 2001. Ломе. Того - Ливия - 2:0
27 июля 2001. Триполи. Ливия - Замбия - 2:4
29 июля 2001. Луанда. Ангола - Того - 1:1
1. Камерун – 19
2. Ангола – 13
3. Замбия – 11
4. Того – 9
5. Ливия – 2

Группа «B»
17 июня 2000. Лагос. Нигерия - Сьерра-Леоне - 2:0
18 июня 2000. Омдурман. Судан - Либерия - 2:0
9 июля 2000. Аккра. Гана - Сьерра-Леоне - 5:0
9 июля 2000. Монровия. Либерия - Нигерия - 2:1
27 января 2001. Порт-Харкорт. Нигерия - Судан - 3:0
28 января 2001. Аккра. Гана - Либерия - 1:3
25 февраля 2001. Монровия. Либерия - Сьерра-Леоне - 1:0
25 февраля 2001. Омдурман. Судан - Гана - 1:0
10 марта 2001. Фритаун. Сьерра-Леоне - Судан - 0:2
11 марта 2001. Аккра. Гана - Нигерия - 0:0
21 апреля 2001. Фритаун. Сьерра-Леоне - Нигерия - 1:0
22 апреля 2001. Монровия. Либерия - Судан - 2:0
5 мая 2001. Порт-Харкорт. Нигерия - Либерия - 2:0
5 мая 2001. Фритаун. Сьерра-Леоне - Гана - 1:1
1 июля 2001. Монровия. Либерия - Гана - 1:2
1 июля 2001. Омдурман. Судан - Нигерия - 0:4
14 июля 2001. Фритаун. Сьерра-Леоне - Либерия - 0:1
15 июля 2001. Аккра. Гана - Судан - 1:0
29 июля 2001. Порт-Харкорт. Нигерия - Гана - 3:0
29 июля 2001. Омдурман. Судан - Сьерра-Леоне - 3:0
1. Нигерия – 16
2. Либерия – 15
3. Судан – 12
4. Гана – 11
5. Сьерра-Леоне – 4

Группа «C»
16 июня 2000. Аннаба. Алжир - Сенегал - 1:1
17 июня 2000. Виндхук. Намибия - Марокко - 0:0
9 июля 2000. Фес. Марокко - Алжир - 2:1
9 июля 2000. Дакар. Сенегал - Египет - 0:0
26 января 2001. Алжир. Алжир - Намибия - 1:0
28 января 2001. Каир. Египет - Марокко - 0:0
24 февраля 2001. Рабат. Марокко - Сенегал - 0:0
24 февраля 2001. Виндхук. Намибия - Египет - 1:1
10 марта 2001. Дакар. Сенегал - Намибия - 4:0
11 марта 2001. Каир. Египет - Алжир - 5:2
21 апреля 2001. Рабат. Марокко - Намибия - 3:0
21 апреля 2001. Дакар. Сенегал - Алжир - 3:0
4 мая 2001. Алжир. Алжир - Марокко - 1:2
6 мая 2001. Каир. Египет - Сенегал - 1:0
30 июня 2001. Рабат. Марокко - Египет - 1:0
30 июня 2001. Виндхук. Намибия - Алжир - 0:4
13 июля 2001. Александрия. Египет - Намибия - 8:2
14 июля 2001. Дакар. Сенегал - Марокко - 1:0
21 июля 2001. Аннаба. Алжир - Египет - 1:1
21 июля 2001. Виндхук. Намибия - Сенегал - 0:5
1. Сенегал – 15, 14-2
2. Марокко – 15, 8-3
3. Египет – 13
4. Алжир – 8
5. Намибия – 2

Группа «D»
17 июня 2000. Антананариву. Мадагаскар - ДР Конго - 3:0
18 июня 2000. Абиджан. Кот-д’Ивуар - Тунис - 2:2
8 июля 2000. Тунис. Тунис - Мадагаскар - 1:0
9 июля 2000. Киншаса. ДР Конго - Конго - 2:0
28 января 2001. Антананариву. Мадагаскар - Кот-д’Ивуар - 1:3
28 января 2001. Пуэнт-Нуар. Конго - Тунис - 1:2
25 февраля 2001. Тунис. Тунис - ДР Конго - 6:0
10 марта 2001. Киншаса. ДР Конго - Кот-д’Ивуар - 1:2
22 апреля 2001. Киншаса. ДР Конго - Мадагаскар - 1:0
22 апреля 2001. Абиджан. Кот-д’Ивуар - Конго - 2:0
28 апреля 2001. Пуэнт-Нуар. Конго - Мадагаскар - 2:0
5 мая 2001. Антананариву. Мадагаскар - Тунис - 0:2
6 мая 2001. Пуэнт-Нуар. Конго - ДР Конго - 1:1
20 мая 2001. Тунис. Тунис - Кот-д’Ивуар - 1:1
1 июля 2001. Абиджан. Кот-д’Ивуар - Мадагаскар - 6:0
1 июля 2001. Тунис. Тунис - Конго - 6:0
15 июля 2001. Киншаса. ДР Конго - Тунис - 0:3
15 июля 2001. Пуэнт-Нуар. Конго - Кот-д’Ивуар - 1:1
29 июля 2001. Абиджан. Кот-д’Ивуар - ДР Конго - 1:2
29 июля 2001. Антананариву. Мадагаскар - Конго - 1:0
1. Тунис – 20
2. Кот-д’Ивуар – 15
3. ДР Конго – 10
4. Мадагаскар – 6
5. Конго – 5

Группа «E»
17 июня 2000. Блантайр. Малави - Буркина-Фасо - 1:1
18 июня 2000. Конакри. Гвинея - Зимбабве - 3:0
9 июля 2000. Уагадугу. Буркина-Фасо - Гвинея - 2:3
9 июля 2000. Хараре. Зимбабве - ЮАР - 0:2
27 января 2001. Рустенбург. ЮАР - Буркина-Фасо - 1:0
28 января 2001. Конакри. Гвинея - Малави - 1:1
Сборная Гвинее исключена из турнира после 3 игр, результаты аннулированы.
24 февраля 2001. Бобо-Диуласо. Буркина-Фасо - Зимбабве - 1:2
25 февраля 2001. Блантайр. Малави - ЮАР - 1:2
11 марта 2001. Хараре. Зимбабве - Малави - 2:0
21 апреля 2001. Уагадугу. Буркина-Фасо - Малави - 4:2
5 мая 2001. Йоханнесбург. ЮАР - Зимбабве - 2:1
1 июля 2001. Уагадугу. Буркина-Фасо - ЮАР - 1:1
14 июля 2001. Дурбан. ЮАР - Малави - 2:0
15 июля 2001. Хараре. Зимбабве - Буркина-Фасо - 1:0
28 июля 2001. Блантайр. Малави - Зимбабве - 0:1
1. ЮАР – 16
2. Зимбабве – 12
3. Буркина-Фасо – 5
4. Малави – 1


Азия
2,5 путевки (+Япония и Южная Корея)
Победители финальных групп квалифицировались на чемпионат мира. Вторые места групп выявляли лучшую команду, которая затем в межконтинентальных стыках оспаривала путевку с одной из команд, занявших второе место в европейской группе.

Финальная группа «А»
17 августа 2001. Ирак – Таиланд – 4:0
17 августа 2001. Саудовская Аравия – Бахрейн – 1:1
23 августа 2001. Бахрейн – Ирак – 2:0
24 августа 2001. Иран - Саудовская Аравия - 2:0
31 августа 2001. Саудовская Аравия – Ирак – 1:0
1 сентября 2001. Таиланд - Иран - 0:0
6 сентября 2001. Бахрейн – Таиланд – 1:1
7 сентября 2001. Ирак - Иран - 1:2
14 сентября 2001. Иран - Бахрейн - 0:0
15 сентября 2001. Таиланд – Саудовская Аравия – 1:3
21 сентября 2001. Бахрейн – Саудовская Аравия – 0:4
22 сентября 2001.Таиланд – Ирак – 1:1
28 сентября 2001. Ирак – Бахрейн – 1:0
28 сентября 2001. Саудовская Аравия - Иран - 2:2
5 октября 2001. Иран - Таиланд - 1:0
5 октября 2001. Ирак – Саудовская Аравия – 1:2
12 октября 2001. Иран - Ирак - 2:1
16 октября 2001. Таиланд – Бахрейн – 1:1
21 октября 2001. Бахрейн - Иран - 3:1
1. Саудовская Аравия – 17
2. Иран – 15
3. Бахрейн – 10
4. Ирак – 7
5. Таиланд – 4

Финальная группа «В»
16 августа 2001. Катар – Оман – 0:0
16 августа 2001. ОАЭ – Узбекистан – 4:1
25 августа 2001. Китай - ОАЭ - 3:0
26 августа 2001. Узбекистан – Катар – 2:1
31 августа 2001. Оман - Китай - 0:2
31 августа 2001. ОАЭ – Катар – 0:2
7 сентября 2001. Катар - Китай - 1:1
8 сентября 2001.Узбекистан – Оман – 5:0
14 сентября 2001. Оман – ОАЭ – 1:1
15 сентября 2001. Китай - Узбекистан - 2:0
21 сентября 2001. Оман – Катар – 0:3
22 сентября 2001. Узбекистан – ОАЭ – 0:1
27 сентября 2001. ОАЭ - Китай - 0:1
27 сентября 2001. Катар – Узбекистан – 2:2
4 октября 2001. Катар – ОАЭ – 1:2
7 октября 2001. Китай - Оман - 1:0
13 октября 2001. Китай - Катар - 3:0
13 октября 2001. Оман – Узбекистан – 4:2
19 октября 2001. ОАЭ – Оман – 2:2
19 октября 2001. Узбекистан - Китай - 1:0
1. Китай – 19
2. ОАЭ – 11
3. Узбекистан – 10
4. Катар – 9
5. Оман – 6

Стыковые матчи
25 октября 2001. Иран - ОАЭ - 1:0
31 октября 2001. ОАЭ - Иран - 0:3


Океания
0,5 путевки
Победитель конфедерации получал право сыграть в стыковых матчах с пятой командой Южной Америки.

Группа 1
Матчи в Кофс-Харбор (Австралия)
7 апреля 2001. Самоа - Тонга - 0:1
7 апреля 2001. Фиджи - Американское Самоа - 13:0
9 апреля 2001. Американское Самоа - Самоа - 0:8
9 апреля 2001. Тонга - Австралия - 0:22
11 апреля 2001. Австралия - Американское Самоа - 31:0
11 апреля 2001. Самоа - Фиджи - 1:6
14 апреля 2001. Американское Самоа - Тонга - 0:5
14 апреля 2001. Фиджи - Австралия - 0:2
16 апреля 2001. Австралия - Самоа - 11:0
16 апреля 2001. Тонга - Фиджи - 1:8
1. Австралия – 12, 66-0
2. Фиджи – 9
3. Тонга – 6
4. Самоа – 3
5. Американские Самоа – 0

Группа 2
Матчи в Олбани (Новая Зеландия)
4 июня 2001. Вануату - Таити - 1:6
4 июня 2001. Соломоновы Острова - Острова Кука - 9:1
6 июня 2001. Острова Кука - Вануату - 1:8
6 июня 2001. Таити - Новая Зеландия - 0:5
8 июня 2001. Вануату - Соломоновы Острова - 2:7
8 июня 2001. Новая Зеландия - Острова Кука - 2:0
11 июня 2001. Острова Кука - Таити - 0:6
11 июня 2001. Соломоновы Острова - Новая Зеландия - 1:5
13 июня 2001. Новая Зеландия - Вануату - 7:0
13 июня 2001. Таити - Соломоновы Острова - 2:0
1. Новая Зеландия – 12, 19-1
2. Таити – 9
3. Соломоновы Острова – 6
4. Вануату – 3
5. Осторова Кука – 0

Финальный этап
20 июня 2001. Веллингтон. Новая Зеландия - Австралия - 0:2
24 июня 2001. Сидней. Австралия - Новая Зеландия - 4:1
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161

Аватара пользователя
Виктор Тищенко
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 18:37
Откуда: Батайск

Re: История чемпионатов Мира по футболу

Сообщение Виктор Тищенко » 28 май 2023, 19:51

Южная Америка
4,5 путевки

Легко и просто прошла отбор только Аргентина. Всего лишь одно поражение за весь турнир. Очень легко угадать, где и от кого. Конечно, в Бразилии! После пяти побед на старте эта относительная неудача никого не могла встревожить. За весь цикл у «альбиселесте» только одна ничья дома, в гостевых поединках пять побед.
Бразильцы же в этом отборе постоянно шли в районе 2-4 мест. Дома всего лишь дважды сыграли вничью, остальные матчи выиграли, но в гостях играть особо не получалось, а возможно кому-то и не хотелось. Шесть поражений в девяти играх – это много очень для Бразилии. После поражения в пятом туре от Парагвая бразильцы оказались аж на пятом месте, но уже в следующем туре, победив саму Аргентину, оттуда ушли и больше не появлялись там. Большую часть второго круга бразильцы шли четвертыми (!). Но в последнем туре у них «на закуску» оставался домашний поединок против Венесуэлы, поэтому волнений особых не было.
Перу, Чили, Боливия и Венесуэла, вся эта четверка участвовала в отборочном турнире, но не более того.
Эквадор в первом круге шел постоянно в середине таблицы, во втором сумел добавить и даже обошел Бразилию в итоговой таблице.
Сильно играли парагвайцы. За два тура до финиша они обеспечили себе путевку на чемпионат мира, поэтому проиграли оставшиеся матчи. Венесуэле в гостях, а затем дома Колумбии.
Уругвай обошел Колумбию на один мяч по разнице. Хотя мог и не доводить дело до этого. За три тура до финиша разрыв между этими сборными составлял 4 очка. Ничья между ними на Сентенарио положение в середине таблицы не изменила, но оставалось провести еще по два матча. В предпоследнем туре колумбийцы победили дома чилийцев, а уругвайцы сыграли вничью с эквадорцами на их поле. Колумбийцам не хватило времени забить пятый гол Парагваю, чтобы по забитым мячам при равной разнице обойти Уругвай, который заняв пятое место, вышел в межконтинентальный плэй-офф на Австралию.

28 марта 2000. Богота. Колумбия - Бразилия - 0:0
29 марта 2000. Лима. Перу - Парагвай - 2:0
29 марта 2000. Кито. Эквадор - Венесуэла - 2:0
29 марта 2000. Монтевидео. Уругвай - Боливия - 1:0
29 марта 2000. Буэнос-Айрес. Аргентина - Чили - 4:1

26 апреля 2000. Асунсьон. Парагвай - Уругвай - 1:0
26 апреля 2000. Сан-Паулу. Бразилия - Эквадор - 3:2
26 апреля 2000. Ла-Пас. Боливия - Колумбия - 1:1
26 апреля 2000. Маракайбо. Венесуэла - Аргентина - 0:4
26 апреля 2000. Сантьяго-де-Чили. Чили - Перу - 1:1

3 июня 2000. Асунсьон. Парагвай - Эквадор - 3:1
3 июня 2000. Монтевидео. Уругвай - Чили - 2:1
4 июня 2000. Лима. Перу - Бразилия - 0:1
4 июня 2000. Буэнос-Айрес. Аргентина - Боливия - 1:0
4 июня 2000. Богота. Колумбия - Венесуэла - 3:0

28 июня 2000. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Боливия - 4:2
28 июня 2000. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Уругвай - 1:1
29 июня 2000. Кито. Эквадор - Перу - 2:1
29 июня 2000. Сантьяго-де-Чили. Чили - Парагвай - 3:1
29 июня 2000. Богота. Колумбия - Аргентина - 1:3

18 июля 2000. Монтевидео. Уругвай - Венесуэла - 3:1
18 июля 2000. Асунсьон. Парагвай - Бразилия - 2:1
19 июля 2000. Ла-Пас. Боливия - Чили - 1:0
19 июля 2000. Буэнос-Айрес. Аргентина - Эквадор - 2:0
19 июля 2000. Лима. Перу - Колумбия - 0:1

25 июля 2000. Кито. Эквадор - Колумбия - 0:0
25 июля 2000. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Чили - 0:2
26 июля 2000. Монтевидео. Уругвай - Перу - 0:0
26 июля 2000. Сан-Паулу. Бразилия - Аргентина - 3:1
27 июля 2000. Ла-Пас. Боливия - Парагвай - 0:0

15 августа 2000. Сантьяго-де-Чили. Чили - Бразилия - 3:0
15 августа 2000. Богота. Колумбия - Уругвай - 1:0
16 августа 2000. Кито. Эквадор - Боливия - 2:0
16 августа 2000. Буэнос-Айрес. Аргентина - Парагвай - 1:1
16 августа 2000. Лима. Перу - Венесуэла - 1:0

2 сентября 2000. Асунсьон. Парагвай - Венесуэла - 3:0
2 сентября 2000. Сантьяго-де-Чили. Чили - Колумбия - 0:1
3 сентября 2000. Монтевидео. Уругвай - Эквадор - 4:0
3 сентября 2000. Лима. Перу - Аргентина - 1:2
3 сентября 2000. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Боливия - 5:0

7 октября 2000. Богота. Колумбия - Парагвай - 0:2
8 октября 2000. Ла-Пас. Боливия - Перу - 1:0
8 октября 2000. Кито. Эквадор - Чили - 1:0
8 октября 2000. Маракайбо. Венесуэла - Бразилия - 0:6
8 октября 2000. Буэнос-Айрес. Аргентина - Уругвай - 2:1

Изображение

15 ноября 2000. Сан-Паулу. Бразилия - Колумбия - 1:0
15 ноября 2000. Ла-Пас. Боливия - Уругвай - 0:0
15 ноября 2000. Маракайбо. Венесуэла - Эквадор - 1:2
15 ноября 2000. Асунсьон. Парагвай - Перу - 5:1
15 ноября 2000. Сантьяго-де-Чили. Чили - Аргентина - 0:2

27 марта 2001. Богота. Колумбия - Боливия - 2:0
27 марта 2001. Лима. Перу - Чили - 3:1
28 марта 2001. Кито. Эквадор - Бразилия - 1:0
28 марта 2001. Монтевидео. Уругвай - Парагвай - 0:1
28 марта 2001. Буэнос-Айрес. Аргентина - Венесуэла - 5:0

24 апреля 2001. Кито. Эквадор - Парагвай - 2:1
24 апреля 2001. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Колумбия - 2:2
24 апреля 2001. Сантьяго-де-Чили. Чили - Уругвай - 0:1
25 апреля 2001. Ла-Пас. Боливия - Аргентина - 3:3
25 апреля 2001. Сан-Паулу. Бразилия - Перу - 1:1

2 июня 2001. Лима. Перу - Эквадор - 1:2
2 июня 2001. Асунсьон. Парагвай - Чили - 1:0
3 июня 2001. Буэнос-Айрес. Аргентина - Колумбия - 3:0
3 июня 2001. Ла-Пас. Боливия - Венесуэла - 5:0
1 июля 2001. Монтевидео. Уругвай - Бразилия - 1:0

14 августа 2001. Маракайбо. Венесуэла - Уругвай - 2:0
14 августа 2001. Сантьяго-де-Чили. Чили - Боливия - 2:2
15 августа 2001. Кито. Эквадор - Аргентина - 0:2
15 августа 2001. Порту-Алегри. Бразилия - Парагвай - 2:0
16 августа 2001. Богота. Колумбия - Перу - 0:1

4 сентября 2001. Сантьяго-де-Чили. Чили - Венесуэла - 0:2
4 сентября 2001. Лима. Перу - Уругвай - 0:2
5 сентября 2001. Асунсьон. Парагвай - Боливия - 5:1
5 сентября 2001. Богота. Колумбия - Эквадор - 0:0
5 сентября 2001. Буэнос-Айрес. Аргентина - Бразилия - 2:1

6 октября 2001. Ла-Пас. Боливия - Эквадор - 1:5
6 октября 2001. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Перу - 3:0
7 октября 2001. Монтевидео. Уругвай - Колумбия - 1:1
7 октября 2001. Куритиба. Бразилия - Чили - 2:0
7 октября 2001. Асунсьон. Парагвай - Аргентина - 2:2

7 ноября 2001. Кито. Эквадор - Уругвай - 1:1
7 ноября 2001. Богота. Колумбия - Чили - 3:1
7 ноября 2001. Ла-Пас. Боливия - Бразилия - 3:1
8 ноября 2001. Буэнос-Айрес. Аргентина - Перу - 2:0
8 ноября 2001. Сан-Кристобаль. Венесуэла - Парагвай - 3:1

14 ноября 2001. Лима. Перу - Боливия - 1:1
14 ноября 2001. Монтевидео. Уругвай - Аргентина - 1:1
14 ноября 2001. Асунсьон. Парагвай - Колумбия - 0:4
14 ноября 2001. Сантьяго-де-Чили. Чили - Эквадор - 0:0
14 ноября 2001. Сан-Луис. Бразилия - Венесуэла - 3:0

Изображение

Изображение
ТГ-канал
Новости дня от Виктора Тищенко
https://t.me/viktor_Z_161


Вернуться в «Футбол»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей